10/14伊斯坦布爾Istanbul3/3/13/14

關於行程

今天在伊斯坦布尔行动,用市内的地铁就很方便,每次进站花2.4里拉不分站。

這個按鈕的用法,有時候我們會來不及上車、也有時候我們會來不及下車,這時候按鈕門就會打開。而車門也會在比較沒人時先關門。

多玛巴赫切宫

这相关的介绍跟游记都已经非常多,简单的说就是进去看人家家里的房间、客厅、会客室、读书室等等,然后皇帝(苏丹)有很多亲朋好友也住在一起,世界各国来玩也会送一点小礼物,把自己家里盖的很华丽,华丽到把国家的钱都花光,用了很多黄金跟水晶,而且是土耳其(鄂图曼帝国)第一个欧式建筑,建议也是要去看看,但这里还没办法用博物馆通卡,别忘了也要租语音导览。

其他游记里面有讲到进入清真寺要先洗脚,这是真的!就在清真寺门口附近可以找到,而且一样的,可以发现没有女生。

土耳其浴

土耳其浴到哪里都会有,里面的流程是先到烤箱烤流汗,然后到澡堂里冲水,刷身体大叔会过来帮忙刷身体,接着澡堂中央会有一个很大的大理石平台,大叔会让你躺着沿边,弄大量的泡沫沐浴乳,帮你依序从脚到头刷身体,完了以后再冲水结束。

这个很明显是个连锁店,很多地方都有,价格合理而且没有额外花费,在伊斯坦布尔,有很多观光区的餐厅都会加上服务费,而且有时候标价不清是更可怕的还是我们的语言文字障碍。
菜单分为牛肉(黑面)跟鸡肉(黄面),类型有四种,从上至下依序是沙威玛(用法国吐司包)、沙威玛(类似汉堡的面包包)、牛/鸡肉卷(类似墨西哥/老北京鸡肉卷)、最后一个是用铁盘把所有东西摊在铁盘上,用刀叉来吃(牛/鸡肉、面包、生菜、腌渍辣椒、薯条)

Starbucks

星巴克的价格明显比台湾、大陆便宜。更厉害的是有一个filter coffee & tea专区,价格更是便宜,我想这是配合土耳其当地风俗,过滤式的咖啡跟茶,可以更贴近民众生活。

Arcadia blue hotel

最后一晚,趁机到酒店顶楼酒吧/早餐/餐厅看下美丽的伊斯坦布尔
跟酒店前台订了到机场的shuttle bus,我们有4个人一台车120里拉