快乐高手 大美贵州行记(二)一块未被开发的净土 旧州古镇

结束了黄果树的行程,驾车一路东北方向前行,之前听说有一处古镇很少被游客所知,好奇心 + 导航  开往安顺,去寻觅这那神秘的旧州镇。
    一个小时左右,安顺下高速,进入安顺市,高速费用20元。进入市区发现导航有误,问了一下市民,还有20多公里,继续寻觅……走贵黄公路,102省道,云峰公路,屯堡大道,一路下坡,抵达旧州。去旧州都是山路,路灯不甚明亮,很多地方没有路灯,要开远光(对面来车要调近光)。

广场人声鼎沸,小朋友炫碰碰车神技、中老年人广场舞团翩翩起舞、坐在河边聊天的人们谈笑风生……一片祥和景象映入眼帘。很想融入其中,怎奈腹中饥饿,发现时间已经定格19:35分。

来到了这家印象古镇旧州苗家食坊

两人包场,感觉😁

点了鸡辣子火锅,配鸡辣子一份,粉一份,豆腐一份,青菜一篮,米饭一大桶。每人35,我们两个人75,没吃完,撑半死

旧州人很朴实也很热情,到处都可以感受得到。先有一位阿姨很热情的给我们介绍了旧州的情况

旧州有东南西北街,每个方向又有上下之分。这里原来是座古城,四周均为古城墙,但现在只有西街有一小段古城墙了

古镇始建于元朝至正十一年(1351年),原名安顺州。这里流传着很多古老而神秘的故事,这里保留着中国古代的文化传承,来到这里,我的内心有一种多年未有的沉静。

穿梭于古镇内,无处不让人感叹和好奇。这里的一砖一瓦,一门一木都在向人们诉说着旧州的历史与文化,正如这户人家门前雕刻的楹联:六百年屯堡情未改,数千载古城梦更圆。

古镇内有两家客栈给我留下了深刻的印象

第一家是旧州客栈,一家古典与现代结合的高档客栈,高大的木桩围廊镶嵌着此处的古老文化-蜡染,静谧中透射时尚。

第二家客栈为:中川文化。

这里没有旧州客栈的豪华,但却是一处静幽雅阁,我似乎有些独钟于此。不只是这里的雅致宁静,还有美女老板对旧州文化的热爱。

我们攀谈了许久,从她口中了解了屯堡文化,镇上留存至今的明代汉族文化,古代文明在旧州体现的淋漓尽致,保存完善。

由于还要赶回贵阳,只能约定下一次与旧州的情缘。

临行前,再次回望,广场的扶风亭灯火通明,心中感慨万千。我钦佩中川老板娘对传统文化的热爱,我敬佩旧州人对中华文化的传承。
    旧州,期待与你再次相约……

没懂呐?有没有详细介绍?

2016-10-25 16:40