去看看彝海结盟的地方

张培成 (成都) LV.5
2016-10-23 12:44 656/4

彝海明珠藏山间

彝海面积1平方公里,虽不大但很美,它位于四川凉山州冤宁县城以北40公里羊坪山上,海拔2280米,彝海属高山深水湖泊,平筠水深9,8米,最深处15米,海子成元宝形。登上山顶俯瞰,海子犹如一颗蓝色宝石,镶嵌在群山中,熠熠生辉,非常奇美。
        故有,彝海明珠藏山间,来访游人不忍还之说也。

来这里的游人多是朝着这美丽的高山明珠彝海,因为这里的风景确实很幽美。而这风光幽美的彝海,却有着一段很重要感人的红色的故事“彝海结盟”。

今年中秋从泸沽湖返回成都途中,朋友讲去顺便看看彝海风景,一来可揽胜彝海风光,二来也将红军长征重要篇章‘彝海结盟’读一读。大家应声相同,便驱车在雅西高速彝海出口下道,经过7公里婉延的山路便到了美丽的彝海风景区。

漫步深山结盟路

彝海岸边的结盟路,弯曲地漫延在苍翠,茂盛的树林之中,好似一幅曲径通幽的中国画长卷,韵味十足。
       带着愉悦的心情,漫步在这幽静的结盟道上,听听林中鸟啼的声音,再看看这原彝海一带,千姿百态,十分壮观而又非常奇美的森林古树,又怎能不让人振奋,不让人心旷神怡呢?
       这里秋高气爽,风和日丽。空气清新,鸟语花香。如果说这里是夏天避暑胜地,一点不错,如果说是攝影家的天堂,也不为过,如果说是画家写意的地方,更毫不夸张。
        在这里仿若仙景的地方,仍君随便拍几张照片都十分漂亮,都非常如画,都容易被别人收藏。
      来到这里游玩的感觉就是,舒心,怡然,也可以讲,有缘来此一游的人,也是他人生,非常值得庆幸的一件事情。同道一游的朋友最后总结都说,这次,我们也不枉来此一趟。
      到这里游玩还没结束,不知为什么我忽然产生了一种,留恋不舍,不想离去的感觉。

是这里动听的鸟语,还是漫山的花香,是彝海秀美的风光,还是这里空气太清新,让人脑和心感到隔外舒畅。而使我们久久的不忍离去。还是这“彝海结盟”的红色故事让人追思,让人感怀,让人起敬,让我们产生更深的红色情结,转而对彝海产生了深深的恋眷。朋友你知道了吧,是什么原因能够让我们对这里产生大爱,又是什么原因能够悄悄的将我们火热的心在留在了大凉山,与美丽的彝海银波一起荡漾。

彝海结盟功垂千秋

彝海边,塑了一座气势宏伟的,彝海结盟纪念碑和一个纪念馆。纪念碑是江泽民题写。纪念碑群雕是由刘伯承,聂荣臻,果基约达和沙马尔多4人组成。
        1935年5月22日红军巧渡金沙江后的刘伯承,聶荣臻率领的红军先遣部队来到冤宁县进入彝区,在牯麻子村遭到几百上千,不明真相的,彝族人手持棍棒,枪支,石块,长矛和弓箭的阻挡。后面传来消息没跟上的工兵连因没带武器,工具和设备也被彝人抢走,衣服也被拨光。于是先遣队停止了前进。面临着前有包围,后有袭击的严重局面,红军坚持执行党的民族政策,决不放枪。
         如果红军要从果基家支的领地通过,需要得到果基小叶丹的同意,否则打起来很麻烦。如果在彝区耽误两三天,国民党军队就要赶到大渡河布防了。
        蒋介石的意图,就是要让红军重演72年前的太平天国将士在安顺大渡河全军覆没的悲剧,让毛泽东成第二个石大开。

红军群众工作队长肖华通过通司(翻译)向彝人反复宣传红军的性质和主张,说明红军大队人马是路过此地,不扰彝人,只是借道北上打国民党。将来回来还要帮助彝人过幸福生活。红军严明的军纪,及红军约政策主张得到彝人好感,也消除了较深的民族隔阂。后来彝族果基家族首领果基小叶丹提出要和红军最高长宫歃血为盟。
      得到刘伯承同意后,便顺利达成了刘司令与果基约达结为兄弟的协义,举行了这个举世闻名的“彝海结盟”。

结盟当时没有酒和酒杯,刘伯承取下腰间的军用水壶,叫警卫员到彝海里装满水,倒进两个大碗里,果基小叶丹把大公鸡杀了,将血滴进碗里。两人并排跪下一起端起酒对着蓝天和彝海盟誓, 并结为兄弟。
       结盟后次日,红军在果基小叶丹的向导下,让红军的先遣部队和后来的大队人马胜利的通过了100里彝区,直抵安顺场。
        彝海结盟,是为红军赢得了抢渡大渡河,飞夺泸定桥的宝贵时间。它不但粉碎了蒋介想把红军在安顺场全军覆没,将毛泽东变为第二个石大开的梦想。更是为红军奇迹般的万里长征重重的增添了光彩的一笔重要篇章。所以说“彝海结盟”功垂千秋。

2016年10月22日张培成记于成都

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

2016-10-24 18:16

引用 lindy 发表于 2016-10-24 18:16:10 的回复:

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

回复lindy:呵呵,不是相机,是手机拍的。

2016-10-24 18:35

正在考虑出行呢 不知道那边什么季节去最好

2016-10-24 20:58

引用 eadarthur 发表于 2016-10-24 20:58:49 的回复:

正在考虑出行呢 不知道那边什么季节去最好

回复eadarthur:西昌有小春城之称,四季皆宜。每年7月底彝族火把节也很热闹,也很壮观。

2016-10-24 22:38