去看看彝海结盟的地方

彝海明珠藏山间

彝海面积1平方公里,虽不大但很美,它位于四川凉山州冤宁县城以北40公里羊坪山上,海拔2280米,彝海属高山深水湖泊,平筠水深9,8米,最深处15米,海子成元宝形。登上山顶俯瞰,海子犹如一颗蓝色宝石,镶嵌在群山中,熠熠生辉,非常奇美。
        故有,彝海明珠藏山间,来访游人不忍还之说也。

来这里的游人多是朝着这美丽的高山明珠彝海,因为这里的风景确实很幽美。而这风光幽美的彝海,却有着一段很重要感人的红色的故事“彝海结盟”。

今年中秋从泸沽湖返回成都途中,朋友讲去顺便看看彝海风景,一来可揽胜彝海风光,二来也将红军长征重要篇章‘彝海结盟’读一读。大家应声相同,便驱车在雅西高速彝海出口下道,经过7公里婉延的山路便到了美丽的彝海风景区。

漫步深山结盟路

彝海岸边的结盟路,蜿蜒在苍翠茂盛的树林之中,好似一幅曲径通幽的中国画长卷,韵味十足。
       带着愉悦的心情,漫步在这幽静的结盟道上,听听林中鸟啼的声音,再看看这原彝海一带那千姿百态,十分壮观而又非常奇美的森林古树,又怎能不让人振奋,不让人心旷神怡呢?游到兴奋中不觉偶成小诗一首同时即兴写生两幅彝海古树。

观彝海古树

彝海藏古木,千姿百态生。
            老干千年横,枝叶茂深深。
             烟云绕林动,愰若仙景增。
             凉山风光好,寻奇莫远征。

这里秋高气爽,风和日丽。空气清新,鸟语花香。如果说这里是夏天避暑胜地,一点不错,如果说是攝影家的天堂,也不为过,如果说是画家写意的地方,更毫不夸张。
        在这里愰若仙景的地方,任君随便拍几张照片都十分漂亮,都非常如画,都容易被别人收藏。
      来到这里游玩的感觉就是舒心,怡然,留恋不舍,也可以讲有缘来此一游的人,也是他人生非常值得庆幸的一件事情。同道一游的朋友都感慨说,此地风光好,不枉来此游。
        游完快要结束了,大家为何又有一种余味未尽,不忍离去之感呢?

是这里动听的鸟语?还是漫山的花香?是彝海秀美的风光?还是这里空气太清新让人脑和心感到隔外舒畅而使我们久久的不忍离去?还是这“彝海结盟”的红色故事让人追思?让人感怀?让人起敬?让我们产生更深的红色情结转而对彝海产生了深深的恋眷呢?
        朋友你知道了吧?是什么原因能够让我们对彝海产生恋眷,产生大爱,又是什么原因能够悄悄的将我们火热的心在留在了大凉山,于这美丽的彝海银波一起荡漾。

彝海结盟功垂千秋

彝海边塑建了一座气势宏伟的‘’彝海结盟‘’群雕纪念碑和‘’彝海结盟纪念馆‘’。纪念碑和纪念馆均由江泽民题写。纪念碑群雕是由刘伯承,聂荣臻,果基约达和沙马尔多4人组成。
        1935年5月22日红军巧渡金沙江后的刘伯承,聶荣臻率领的红军先遣部队来到冤宁县进入彝区,在牯麻子村遭到几百上千,不明真相的,彝族人手持棍棒,枪支,石块,长矛和弓箭的阻挡。后面传来消息没跟上的工兵连因没带武器,工具和设备也被彝人抢走,衣服也被拨光。于是先遣队停止了前进。面临着前有包围,后有袭击的严重局面,红军坚持执行党的民族政策,决不放枪。
         如果红军要从果基家支的领地通过,需要得到果基小叶丹的同意,否则打起来很麻烦。如果在彝区耽误两三天,国民党军队就要赶到大渡河布防了。
        蒋介石的意图,就是要让红军重演72年前的太平天国将士在安顺大渡河全军覆没的悲剧,让毛泽东成第二个石大开。

红军群众工作队长肖华通过通司(翻译)向彝人反复宣传红军的性质和主张,说明红军大队人马是路过此地,不扰彝人,只是借道北上打国民党。将来回来还要帮助彝人过幸福生活。红军严明的军纪,及红军约政策主张得到彝人好感,也消除了较深的民族隔阂。后来彝族果基家族首领果基小叶丹提出要和红军最高长宫歃血为盟。
      得到刘伯承同意后,便顺利达成了刘司令与果基约达结为兄弟的协义,并举行了这个举世闻名的“彝海结盟”。

结盟当时没有酒和酒杯,刘伯承取下腰间的军用水壶,叫警卫员到彝海里装满水,倒进两个大碗里,果基小叶丹把大公鸡杀了,将血滴进碗里。两人并排跪下一起端起酒对着蓝天和彝海盟誓, 并结为兄弟。
       结盟后次日,红军在果基小叶丹的向导下,让红军的先遣部队和后来的大队人马胜利的通过了100里彝区,直抵安顺场。
        彝海结盟,是为红军赢得了抢渡大渡河,飞夺泸定桥的宝贵时间。它不但粉碎了蒋介想把红军在安顺场全军覆没,将毛泽东变为第二个石大开的梦想。更是为红军奇迹般的万里长征重重的增添了光彩的一笔重要篇章。所以说“彝海结盟”功垂千秋。

2016年10月22日记于成都

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

2016-10-24 18:16

引用 lindy 发表于 2016-10-24 18:16:10 的回复:

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

回复lindy:呵呵,不是相机,是手机拍的。

2016-10-24 18:35

正在考虑出行呢 不知道那边什么季节去最好

2016-10-24 20:58

引用 eadarthur 发表于 2016-10-24 20:58:49 的回复:

正在考虑出行呢 不知道那边什么季节去最好

回复eadarthur:西昌有小春城之称,四季皆宜。每年7月底彝族火把节也很热闹,也很壮观。

2016-10-24 22:38

好极

2016-12-21 18:33

引用 地球 发表于 2016-12-21 18:33:36 的回复:

好极

回复地球:谢谢你“好极”之赞词