稻城亚丁 辽阔与宁静的天堂

流年☆═ LV.4
2016-10-23 12:52 565/4
  • 出发时间/2016-10-15

一次偶然的机会,让我第一次听说了稻城亚丁这个名字,稻城亚丁?感觉就像是颇具异域风情的某个城市,图片中的高耸的雪山,金黄的树林,透蓝的天空,有一种不真切的美,离我好遥远,海拔近5000米的高山海子也让我望而却步……直到真正身临其境的那一刻,我才能体会到,它的辽阔,它的圣洁,它的宁静,宛如一场绝美的梦境,惊醒后感叹不已。

关于旅行

关于旅行
1.高反准备
由于稻城亚丁景区海拔较高,此外路途中要翻越多座海拔4000+的高山,第一次进入高原地区要做好高反的准备。高反主要体现在脑补供氧不足、头晕、胸闷、心跳加快、呼吸急促、恶心等。高反跟体质还是有一定的关系,所以提前要保证身体健康,如果感冒的话尽量不要进入高原,容易引发肺气肿,很难治。前期我也查了很多高反的缓解办法,提前一周吃红景天是说的最多的,我也吃了一些,但最终还是高反了o(╯□╰)o。
第一是要保持良好心态,如果总是担心自己会高反,那么高反也会趁虚而入
第二是在高原地区不要剧烈运动,别瞎蹦跶,要像老年人一样一步一个脚印慢慢走……
第三是千万别逞强,喘不上来气就休息,别硬撑
第四是提前准备好补充能量的物品,如葡萄糖、巧克力、牛肉干等,随时补充能量。
此外氧气瓶我觉得没有必要,本次出行导游也跟我们说过,吸氧会产生依赖,而且容易氧中毒,所以就没准备。
2.物品准备
10月中旬是稻城亚丁最美的时候,但此时温差较大,大概0-15度,所以各种衣服要准备齐全。高原阳光充足,紫外线强,气候干燥,要做好防晒。
①衣服:抓绒冲锋衣、风衣、保暖内衣、秋裤、毛衣、登山鞋、厚袜子
②配饰:厚围巾、遮阳帽、手套、墨镜、大背包
③日用品:防晒霜、润唇膏、护手霜、保温杯、雨具等
④药品:晕车药、红景天、感冒药、葡萄糖、止泻药、创可贴
⑤电子产品:手机、充电宝、相机
3.行程安排
由于本次为跟团,所以行程较为紧凑,如果有条件车技好,还是建议自驾出行,可以充分感受沿路的美景。
D1  成都-雅安-泸定-康定-新都桥    宿新都桥(海拔3000)
❤沿途风景:泸定桥(门票10元)、万年雪山、新都桥
D2  新都桥-雅江-理塘-稻城            宿稻城(海拔3700)☆全程海拔3000+,易高反
❤沿途风景:剪子弯山、卡子拉山、兔儿山、海子山
D3  稻城-香格里拉镇-亚丁             宿香格里拉镇(海拔3700)
❤沿途风景:稻城红草滩、稻城白塔、亚丁景区
D4  香格里拉镇-亚丁-香格里拉镇-稻城 宿稻城(海拔3700)
❤沿途风景:亚丁景区
D5  稻城-理塘-雅江-新都桥-康定-泸定-海螺沟 宿海螺沟(海拔1600)
❤沿途风景:新都桥、磨西古镇、海螺沟
D6  海螺沟-泸定-雅安-成都
4.游览建议
本次跟团较为闹心,只安排了1天半的时间游览亚丁景区,根本不够好吗?
①游览季节:9-10月,10月最佳
②景区路线:
稻城-香格里拉镇车程2h,到香格里拉镇游客中心购买景区门票150元+观光车120元,景区门票3天内有效,第二次进沟需购买60元观光车票。乘坐观光车1h到亚丁景区扎灌崩,步行5min到冲古寺,开始游览。景区内目前有两条路线,一条长线一条短线。
长线:冲古寺-洛绒牛场-牛奶海-五色海(洛绒牛场-牛奶海需徒步5km,体力要求高)  1天时间
a.冲古寺-洛绒牛场可坐电瓶车,单程50往返80,20分钟,此段较远,但沿途风景美,可另行安排时间游览
b.洛绒牛场-牛奶海全程山路,可乘坐特种马(骡子),300元,只有20匹,先到先得,体力好的建议徒步
短线:冲古草甸-冲古寺-珍珠海-仙乃日(体力要求不高) 半天时间
建议清晨游览,晴天可看到日照金山,珍珠海雾气缭绕,岂不美哉

5.旅行花费
团费:1400
景区观光车票费:260(含二次进沟)
吃饭:400(强制消费200)
购物:300
合计:2360
6.注意事项
①进入藏区厕所收费1元o(╯□╰)o乖乖交钱吧
②藏区牦牛多放养,游玩时只可远观不可亵玩焉,你赔不起
③藏区的经幡、石堆为藏民的祈福象征,别乱碰破坏
④藏民讲究转山转水转佛塔,如果想去佛塔祈福,顺时针沿佛塔转奇数圈,然后祈福
⑤进入藏民家中不可踩其门槛,只可大步跨过,否则藏民会打你
⑥入乡随俗,游客的各种行为请尊重当地习俗

成都-雅安-泸定-康定-新都桥

早上4点多爬起来,前往天府广场集合,又困又激动,终于要踏上旅程了~这一天行程很轻松,成都雅安都是高速,成都仍然是奶奶灰的天,连着睡了2个小时,我们导游拉姆是个藏民,只听拉姆一声吼,“大家看清楚这边的天哈,翻过二郎山隧道就是蓝天白云等着你们了!”二郎山隧道全长5km,由于二郎山海拔高,隔断了两边气流,形成了两重天的景象,果不其然,穿出隧道的一瞬间,全车游客都眼前这般景象惊叹了,实在是太美了!

过了二郎山隧道,就到了泸定了,为纪念红军长征胜利80周年,俺们特地去泸定桥上转了转(够了),感受了一下红军当年13根铁索勇夺泸定桥的气魄,10块钱门票买不了吃亏买不了上当,如今的泸定桥已铺上木板,大渡河的水灰常湍急浑浊,站在桥上,感觉自己在坐船,走的我的腿抖得停不下来,拍了两张照片果断撤伙。。

接下来马上就看到了雪山,雪山啊!鸡冻\(≧▽≦)/司机师虎半天不停车,原来是有一个观景台的说~蓝天的映衬下,皑皑雪山雄伟壮观,好美~

阳西下,好久没有看到过这么唯美辽阔的日落了,师虎终于赶在天黑之前带领我们爬上了康巴第一关-折多山,海拔4270,已经能够感受到高原的些许寒意,随风飘扬的经幡,圣洁的白塔,在夕阳的余晖下也变得温柔,抓紧时间拍了两张照,继续上车歪着~

遗憾的是到了新都桥天已经完全黑了,木有亲眼看到传说中的摄影家的天堂,在遗憾与期待中入睡。

新都桥-雅江-理塘-稻城

出来玩就别想好好碎觉,早上5点多又起来了,3000多米的新都桥睡着还没啥感觉,上车又开始碎觉,今天的行程有点恼火,要翻越4座海拔4000+的高山,我也无一幸免的高反了/(ㄒoㄒ)/~~

整整一天都在上山~下山~上山~下山中度过,沿途风景也比昨天更美了,山路崎岖但路况都很好,尤其是剪子弯山的天路十八弯,佩服老司机的技术。登高望远,无尽的高山草甸,苍松劲柏,映衬在蔚蓝的天空下,心灵都被净化了。

紧接着开始翻卡子拉山,海拔4718,随着海拔的攀升,窗外的景致不断变换,山上的树木渐次消失,变成了黄绿的高山草甸,高山像铺上了绒毯一般,柔软温暖,遍布在山间的牦牛安静的吃草,白色的经文刻在山上,浓郁的藏域风情不断在眼前渲染开来。
经文或许是哦玛哩呗呗哄?

XP系统桌边再现!

听拉导摆,藏族女子出嫁的彩礼是999头牦牛,瞬间变壕有木有!

到了半强制消费点了,我们的导游也露出马脚,软磨硬泡的让我们去吃200大洋的藏式土火锅,吃完还有骑马射箭高尔夫,吃了2天团餐被刮尽油水的我们没抵住美食的诱惑,乖乖投降~土火锅是不错啦,但远不止这个价,而且说好的骑马射箭高尔夫呢?一个小院坝毛线都没有,只有一匹马供游客拍照,还有另花钱,真坑!

路上有很多杨树,也是美美哒

兔儿山!海拔4696,之所以叫兔儿山,就是远远的山上有两块像兔耳朵的石头,萌萌哒!
此时的我已经有轻微的高反,头晕。。。

从兔儿山开始就头晕,到了海子山更恼火,海拔已5020,走路也开始艰难,走两步就呼吸困难,跑了老远爬到石头上拍照,然后再回到车里,就已经累瘫,头疼加剧!

到达稻城红草滩,已是黄昏时分,可惜红草滩还未到它最美的时候,稀稀拉拉的点点红草,还未变黄的杨树,这番景象令人失望,加上头疼难受,情绪灰常down,只希望明早起来头痛退散。

稻城-香格里拉镇-亚丁

亚丁出发!这一天是最美好的一天,也是最痛苦的一天,真正的身体在地狱,灵魂在天堂。
这里想吐槽一下亚丁景区游客中心的管理,简直像shi一样,碰巧这天人超多,无论是排队买景区门票还是排队坐观光车,全都是一团乱,挤得五脏六腑都要出来了,为什么不能设一个排队的s形围栏呢?而且工作人员把通道堵着,当做人肉围墙,很容易发生踩踏事件!作为一个成熟的景区,这点真的不能忍。

清早起来,头疼终于退散,开森~坐在观光车上就远远看见仙乃日神山!鸡冻之情无以言表~

进入景区!到达扎灌崩,步行到冲古寺换乘电瓶车,沿路风景已让人沉醉,蓝天,阳光,彩林,一切都刚刚好。

晨光渲染下的仙乃日,略带一丝娇羞

触碰了一下清冽的溪流,有着雪山的寒冷和清凉

石堆,经幡,藏民以这种方式祈福,保佑家人安康,风调雨顺

坐上了电瓶车,就能远眺央迈勇神山,金黄的草甸,黄绿的松林,清澈的溪流,雪山不再孤独的矗立着,而变得越发柔美

沿途经过的冲古草甸也是美的,但遗憾的是一天半的行程太短,我们没能在此停留。如果时间充裕的话,建议沿着步行栈道游览,一步一景,身边的风景不断变幻,远处的雪山越来越近,仿佛身体融入了风景中,沉沦不已。

此行还有一个遗憾,就是没仔细端详到夏诺多吉峰,或许下图是?在景区里真的有一种感觉,眼睛不够用!

开电瓶车的是个藏族小哥,沿路唱着歌,在这里想到导游说的,能歌善舞真是藏族小伙的标配,歌唱的越好,越能俘获女孩子的芳心(自动脑补动物世界求偶画面什么鬼)
洛绒牛场到达!洛绒牛场木有牛,只有多如牛毛的游客~一大片金黄的草甸,贡嘎河从中穿过,周围被三座神山环绕,360度无死角天然观景台get!置身其中,如此安静祥和的景象,仿佛只在梦中,可以忘却一切烦恼,不快,疲惫,感觉自己的渺小,感觉天地的广阔。

然后就开始了艰难的徒步,从洛绒牛场到五色海,5km山路,不到2h登顶。这是我最为痛苦的一段行程,海拔4000+上登山简直要命,头痛,眩晕,胸闷气短,心跳加速,呼吸不畅,每走两步都要停下来休息,尤其是到了上面,山路越来越陡,行走的越发艰难,能爬到顶上已使出了洪荒之力。

登到最顶端,心想终于可以看到五色海了(五色海比牛奶海海拔高),可是exo me?这货是五色海?姐们费了牛劲爬上来你给我看这个?一个大水泡子?当时我的内心是崩溃的,拍了两张照片就滚了。

走了两步,才发现刚才那货不是五色海,这货才是,哈哈!这才像样嘛!之所以叫五色海,是因为随着阳光的变化,海子会呈现出不同的颜色,平静的湖面,略带波光,远处是神秘的深蓝,近处是透明的浅蓝,周围被险峻的群山环绕,美的无法形容。

下山往牛奶海进发!远远望见果冻蓝色就鸡冻的无法抑制~~之所以叫牛奶海,是因为它的周围有一圈纯白色的石子,像极了牛奶的颜色,而中间又是我最爱的果冻蓝,这样一汪海子潜藏在群山中,感觉就像穿越到马尔代夫的海岛,这种感觉太神奇了。

很多游客在看到牛奶海之后很失望,感觉还不如泰国普吉岛的海好看。我觉得,重要的不是这景色美不美,而是在克服艰难徒步之后的登顶,对我来说意义非凡,而克服高反后所见之景,就算是石头堆,对我来说也是最美的。见到牛奶海,我的这次旅行所经历的一切不愉快都值得了。

我奢侈的围着牛奶海转了一圈,奢侈的多吸了几口4800m的空气,感觉到心灵都被净化了,此情此景,我是多么舍不得离开。

下山就比上山轻松多了,继续欣赏沿途的美景

顽强的苍松,无论怎么扭曲,都保持着向上生长的姿势。

阳西斜,彼时的央迈勇,又是另一番景象了。

第一天行程结束,赶回去已是8点多,由于头痛加剧,第二天的行程不知能否坚持。结果回去后,导游说没人二进沟了,就决定改变行程,明早8点返程,我就无语了,我们坚持要二进沟,这么大老远跑过来,就玩一天怎么够啊,头痛也无所谓了,仙乃日和珍珠海还等着我呢。

香格里拉镇-亚丁-香格里拉镇-稻城

被导游逼得只好天不亮就起来,只有2个小时游览时间,更要抓紧每分每秒了。

早上的亚丁只有0度,虽然穿的多,还是感觉像没穿一样冻得哆嗦,期盼阳光快点照到我身上。

清晨看到日照金山!运气和天气都灰常好,由于天冷,珍珠海上蒙了一层薄纱一样的雾气,悠悠然飘荡,宛如仙境,仙乃日倒映在珍珠海上,形成了绝美的景象,奈何我只拿了爪机,无法捕捉到美景全貌,只有用眼睛去感受了。

薄雾袅袅向何方

从珍珠海出来,阳光终于照到身上,好温暖~冲古寺,仙乃日,再看一眼,恋恋不舍的离去……

赶回酒店匆匆忙忙吃完午饭,就往稻城赶了,说是赶路,还不如说赶着让我们去消费,这一天下午都是在各种消费点度过,简直无语。
赶着拍了一张稻城标志性建筑——稻城白塔。

参观藏寨,支持藏民手工艺品制作,一个银碗要3000大洋,同胞们表怪我,我没钱

村子旁有一篇杨树林,好漂酿

藏民村里每家每户都晒着好多牛粪,都是牦牛的功劳,牛粪越多越有钱,哈哈哈我这穷苦人民奇怪的笑点

稻城-理塘-雅江-新都桥-康定-海螺沟

灵魂还在亚丁景区里面,身体已经在返程了
连续几天的体力消耗终于爆发了,这一天都在赶路,无比疲惫

导游说好的回程路上带我们去新都桥拍照,谁知道就把我们拉到一个乡坝头,毛线都木有,还美其名曰,我们的行程没有新都桥,我是好心给你们时间拍照,谁想去新都桥就下次专门报个团去拍照……

远处的山头上写着“康定情歌”

又见万年雪山

海螺沟-泸定-雅安-成都

海螺沟没在行程内,由于车上有7天行程要去海螺沟的,所以就住在了这里,海螺沟也是这个季节最佳,只有等到明年再来玩了。
今天较为轻松,半天就到成都了,一路上雾气很重,天气明显没有高原地区好了。

本以为穿过二郎山隧道,天气会很阴沉,没想到还有这番美景可看,山间雾气缭绕,仿佛穿梭在仙境,想到一首诗——“山下问童子,言师采药去,只在此山中,云深不知处”。闲云野鹤的生活也就是如此吧。

到这里行程就结束了,有很多美好的回忆,也有很多不舍。
旅行除了欣赏美景,也是自我修行。
始终怀揣着美景在路上,一切不美好、不快乐的事情也都变得有意义了。
亚丁,我会再来的。

矫情的引用一段话:
我希望有个如你一般的人。
如这山间清晨一般明亮清爽的人,
如奔赴古城道路上阳光一般的人,
温暖而不炙热,覆盖我所有肌肤。
由起点到夜晚,由山野到书房,
一切问题的答案都很简单。
我希望有个如你一般的人,贯彻未来,数遍生命的公路牌。

挺棒的,给了我一些启发。

2016-10-25 12:26

引用 猫猫zsm 发表于 2016-10-25 12:26:43 的回复:

挺棒的,给了我一些启发。

回复猫猫zsm:去亚丁,会获得更多启发

2016-10-25 21:13

你的路线和我是一模一样,不过我是10月2日到的成都,跟团的话,这条线算是好的了

2016-10-27 10:42

引用 木咕 发表于 2016-10-27 10:42:51 的回复:

回复木咕:这条线很经典哈,川藏必经之路,风景真的是绝美

2016-10-28 22:28