【消失的光年】新藏线.二三事

Joy LV.7
2016-10-23 13:55 2728/21
  • 出发时间/2016-07-29

念叨着要去走新藏线很多年了,各种原因总是未能成行。
去年就和雁子约好这个暑假一定要走完新藏线,又恰逢好友Freya辞职休息一段时间。就这么确定了行程。

三个人在不同的城市,相约在乌鲁木齐会合。因为我在伊犁有许多朋友,又带她俩去北疆转悠了一圈:在伊宁大街小巷寻找美食,看了伊犁河日落,跟着“行走的风景”去琼博拉森林公园捡蘑菇,在美的惊心动魄的伊昭公路上吃西瓜,看到了一望无际的油菜花,探访了人间天堂夏塔古道,在赛里木湖爬山晒太阳睡午觉住毡房……

北疆真是天堂一般美好,任何时候想起来都忍不住微笑。不过,北疆的种种并不是这篇游记的重点,所以暂且不提。

伊犁待了十来天。本打算包车走独库公路库车,但临出发时恰逢天气不佳,听说独库公路多处塌方严重,四处限行。我和Freya爱惜生命,又不愿再等,决定坐火车南下。雁子不愿放弃独库公路,坚持一个人留下来等待时机。三人行在还未开始新藏线时就分崩离析。雁子后来搭到一辆摩托车走完独库公路以及新藏线全程,那是另一段故事。

我和Freya的新藏线,姑且从离开伊宁算起。

晃晃荡荡二十几天,基本没有去热门的景点,倒是逛了很多菜市场和无名小街小巷。也没有太惊心动魄的经历,至多遇见了几个或温暖或有趣的人。所以,这篇游记,并不属于实用的旅游攻略,更多的是个人的经历和感受,真实而又平淡。

所有照片均为手机拍摄。也拍得少。

主要行程(2016.7.29-2016.8.21):
伊宁-乌鲁木齐-库车-喀什(塔县)-叶城-狮泉河-塔钦-仲巴-桑桑-昂仁-日喀则-拉萨

关于安全问题:
很多人担心新疆太乱,根本没有这回事。一路上碰到的维族人都特别热情,去买东西也从未被坑。火车站汽车站之类的地方,因为有重重安检和多得数不清的安保人员,所以也没有内地常见的扒手和骗子。比较烦人的是检查站太多,一天至少要刷八次身份证,刷到后来都消磁了!总之,放心大胆地去就好了。

交通工具:
火车、大巴、包车、途搭

人均花费:6000-7000元

放几张北疆的图镇帖。
看到烤羊排和手工冰淇淋还是会忍不住流口水啊!

路上的风景

尼勒克

香喷喷的烤羊排

最爱的黎光街

伊孜海迩的手工冰淇淋

琼博拉森林公园。现摘的蘑菇,加点火腿煮一煮,鲜美无比!

遇到一群可爱的小羊

如天堂一般的夏塔

如天堂一般的夏塔

托木尔峰

花海

走累了,在牧民家喝酸奶。小朋友递过来一只小羊羔。

灯塔牧场的油菜花

伊犁河日落

赛里木湖。晨光中的野花。

赛里木湖已经秋意弥漫。

宝石蓝。情人的眼泪。

哈萨克小姑娘带我们去爬山。翻越了一整座山。

山顶的风景。趁着阳光正好,我们在山顶美美的睡了一觉。真是难忘的回忆。

(一)龟兹古国-库车

1. 绿皮火车上的故事

库车的原因有两个:一是因为买票太晚,抢不到直达喀什的卧铺,无法忍受二十来个小时的绿皮火车的硬座,想着去库车休息一天再走应该会轻松一些。二是看过小说《不负如来不负卿》,对鸠摩罗什的龟兹古国颇有兴趣。至于库车王府、库车峡谷之类的景区,看过网上的攻略和介绍之后,从一开始被放弃了。

购买的7556次列车是全国少数保留下来的绿皮火车,特点是便宜、慢和脏。乌鲁木齐距离库车约750公里,费时近12个小时,42块钱。车上无空调,车窗可以打开,漫天尘土,只要一小会儿头发上脸上脖子里鼻孔里就全是灰。大概是便宜,车上的人非常非常多,挤得水泄不通。98%都是少数民族,维族居多。我们所在的车厢,除了一个列车员大叔和一个小伙,只得我们两个汉人。这回可好好感受了一把少数民族的待遇,几乎全车厢的人都向背着大包的我们投来关注的目光。虽然对北疆常熟悉,也有一些维族朋友,而且相信绝大多数的少数民族都热情又善良。但在这样的阵仗下,心里总归有些忐忑。

好在对面的维族大叔非常热情。虽然语言不通,仍坚持不懈地和我们聊天。大叔交流的欲望很强,奈何表达能力实在有限,经常出现双方相对无言眼里全是迷惑然后“哈哈哈哈”不了了之的状况。周围的人听着,偶尔叽里咕噜地插一两句嘴,大概是想帮大叔,然后稀里糊涂也笑成一团。

车厢里有许多孩子,大大小小。他们喝水、吃零食、做游戏、咯咯地笑、大声地哭,热闹得一塌糊涂。等他们累了,妈妈们掏出毯子铺在座位底下,就这么横七竖八躺着睡了。大叔有一个特别帅的孙子。哎呀,一双大眼睛真是迷死人不偿命。

所以,虽然是在这么恶劣的绿皮火车上,也感觉时光飞逝。
库车很快就到了。

带了许多孩子的一家人

这个妈妈又美又温柔

戴帽子的维族大叔,坚持不懈地用无比糟糕的汉语同我们聊天

维族大叔的小孙子真帅啊

2. 露天巴扎和库车老城

到达库车火车站已经晚上12点多了。打车到预定好的扎巴依青年客栈。库车县城不算大,从火车站到城里都是十块钱,出租车也不宰客,大可放心。
扎巴依是新开的青年客栈,出租车司机基本都知道。甚至一出站看到背大包的我们,出租车师傅就招呼是不是去扎巴依。由此可见,旅游旺季来库车的游客委实不少。
嗯,扎巴依的六人间,45元/床位,有独立浴室,装修颇有特色,性价比还是不错。

买了第二天晚上十二点半去喀什的票,所以在库车有一整天的时间。又不去库车大峡谷,只想在老城好好转转,时间充裕的不得了。所以第二天早上,任性地睡到自然醒。洗漱完之后晃悠到前台,听义工说起露天巴扎,于是退了房寄存了行李,奔向巴扎。露天巴扎仅在周日交易,官方名称是喇叭口农贸交易综合市场,公交车1路车的终点站。

转了两趟公交车终于到达露天巴扎,相对还是比较偏远。巴扎的规模很大,分很多区,衣服鞋袜零食水果小吃一应俱全。除了我们少有游客,是当地人的市场。我们直奔小吃区,早餐还没吃呢!小吃摊不少,但种类相对单一,只有烤肉、凉皮、冷面、酸奶刨冰、冰淇淋这几种。想着一大早就吃烤肉太奢侈了,所以只吃了凉皮、酸奶刨冰和冰淇淋。小吃价格便宜,但味道一般。除了小吃,对其他东西并无兴趣,又晒得厉害,所以随便逛了一下,就跳上公交车回城了。

库车王府附近下了车,但并不想进去参观,只是想看看库车老城。主干道两旁的店面都翻修得很漂亮,看到路牌上写着民俗风情街。但十分冷清,许多店面大门紧闭。我们俩看中了一条小巷子,也不知道通往哪里,不管不顾就走了进去。
是一个安静的小区,确切来说应该是村庄。低矮的房屋,四通八达的巷道,灰扑扑的院墙。偶尔有一两个人骑自行车经过,好奇地看我们一眼。

这是一个我们不曾了解的世界。

库车王府

更真实的库车老城

更真实的库车老城

库车清真大寺

龟兹古渡。团结新桥。

从小巷子里出来,便到了团结新桥巴扎。这里的规模比露天巴扎小许多,但每天都有,以水果、小吃和饭店为主,也有农贸市场。刚出炉的烤包子香喷喷的,必须来两个。唔,外壳又香又脆,羊肉鲜美多汁。有个小市场,也要拐进去瞅瞅。都是当季的水果。便宜的不像话。西瓜五毛钱一公斤!!!哈密瓜一块一公斤!!!我们俩买了西瓜哈密瓜桃子和李子,心满意足地走了。
卖李子的阿姨非要我们给她和小孙子拍照。喏,就是下面这张。阿姨看完很满意地点了点头。

卖李子的阿姨

3. 偶遇的维族婚礼

在桥边的小公园吃完西瓜,坐在石凳上休息。突然听到旁边的楼里传来欢快的歌声。听了几曲之后决定去探一探究竟。农贸市场安检的大叔告诉我们,楼上正在举行婚礼。
“哇,太棒了!我们能去看吗?”我问大叔。
“可以的嘛,你们,从那边的楼梯上去,去看看嘛!”大叔一脸笑容。

沿着楼梯上到三楼,看到走廊里站了几个盛装的维族青年。厚着脸皮去问能不能看看,爽快地让我们过去了。非常大的大厅,里面都是人,随着音乐在跳舞。我们俩站在门口,踮着脚往里看。到处都是漂亮姑娘,到处都是舞动的身体。很快音乐停了,人群涌出来。难道这么快就结束了?我们俩贴着墙站着,目送一大群人进了隔壁一个大厅。音乐声又响起来了。原来是换了一个场地继续跳。

刚看了一点,意犹未尽。我们赶紧换个门口继续踮着脚往里看。新娘的姐姐抱着小孩出来了,特别漂亮的一个姑娘,普通话也说的溜溜的,十分热情地邀请我们进去。很不好意思,可是又实在很想看看维族婚礼,还是厚着脸皮进去了。

维族婚礼太有趣了!不停地跳舞,不停地唱歌,不论男女老少。要不是穿的太难看,要不是毫无舞蹈天分,真想跟他们一起跳。

美丽的伴娘

新娘的家人们

男女不同席

新郎新娘的家人们

跳舞吧,一起来

跳舞吧,一起来!

两个新娘。原来有两对新人呢~

新郎新娘们

参加完维族婚礼,心情久久难以平复,脑海里全是欢快的乐曲和舞动的身影。
太有趣了!比汉族累死人又乏味无比的婚礼有趣一百倍。

东游西荡的一天很快就过去了,库车真是一个不错的地方。物价低,物产丰富,百姓善良热情。以后有机会一定还会再来。多待几天,去探访一下鸠摩罗什。
临走之前千万不能忘记买一个大名鼎鼎的库车大馕。又大又好吃又便宜。我买了最大SIZE的那一种,五块钱,拿着像个超大的锅盖,掰碎了有一大塑料袋。卖馕的大叔老瞅着我笑,笑得我这么脸皮厚的人都不好意思了。
这个大馕,一直吃到阿里才吃完。

(二)喀什噶尔的日与夜

1.初到喀什

库车喀什,依旧是绿皮车,7557次列车,中铺95元。
窗户关不上,风卷着沙不管不顾地扑进来,铺位上都是细小的沙粒。下铺的大姐一副生无可恋的样子。
我倒无所谓。凌晨上车,又结结实实地逛了一整天,困倦到了极点。一上车就爬上床,用我的大披肩蒙住头,倒头就睡。一睁眼天已大亮。
不知道是天气不好还是风沙太大,到处都是灰扑扑的。偶尔看到几从红柳,一点点黯淡的粉红一晃而过。也有一片一片的油葵,垂头丧气地站着。
这么一对比起来,格外想念北疆的蓝天白云草原和花海。

等到眼中的绿色渐渐多起来,空气也变得温润,喀什站到了。

作为经济特区的喀什市,果然不同凡响。火车站很气派。街道整洁又漂亮,到处是绿树红花。公共交通便利,公交车上用三种语言报站。第一印象非常好。

我们预订了喀什老城青年旅舍的6人间,45元/床位。从火车站坐20路到邮政局(中国电信)站下车,跟着导航走约10分钟就到了。一路上经过许多有意思的传统手工艺制作店,大大小小的铜壶十分吸引眼球。鼎鼎大名的百年老茶馆就在三岔路口。

旅游旺季,旅舍里的人非常多,房间全部爆满,走廊上也住满了人。走廊上的铺位是20元/人。跟网上说的一样,果然很多外国人,三三两两地坐在院子里吃西瓜喝格瓦斯还有聊天。

我们的房间在一楼,不算宽敞的房间里放了六张单人床,显得十分拥挤。各种设施和卫生状况在青旅中都不算太好。但胜在地理位置优越,离百年老茶馆、清真寺、夜市以及高台民居都不远。

安顿好洗完澡赶紧出去觅食,一起的还有在公交车上认识的小姑娘。小姑娘说想吃大盘鸡,所以我们四处寻找大盘鸡的踪迹。路过一家叫海仔纳的饭店,不是饭点的时间人也不少,毫不犹豫地走了进去。果然是正确的决定,这一家的菜味道好、分量大,而且价格便宜。绝对不是游客餐厅。
中份的大盘鸡也大的惊人,加了一份皮带面,炒了两个素菜。三个人放开肚子吃也只吃完一半,剩下的打包回去当晚餐了。这家的酸奶也特别好吃。朴实的小碗,厚厚的奶皮,吃一口就忍不住“唔”一声。后来几天每天都会特地来吃一碗酸奶。

中份的大盘鸡68块,酸奶3块一碗。
喀什的第一顿吃的心满意足。

照片拍的少。
但是没有忘记拍海仔纳饭店,还有大盘鸡和酸奶。

在一条不是那么繁华的街上的海仔纳饭店

吃过很多酸奶,这个酸奶可以排前三

哎呀呀,大盘鸡

2. 高台民居

吃饱喝足后,差不多四点了,正是太阳最烈的时候。怕中暑,怕晒黑,一致决定晃荡回旅舍休息。新疆与内地有两个小时的时差,夏日里要到晚上十点多才天黑。漫长的白昼造就了甜蜜的瓜果,也让刚来的我们不太习惯,总觉得平白无故赚了两个小时的辰光。在北疆待了十来天,慢慢摸索出来了宝贵经验,傍晚七八点出门才是最理想的时间。这时候,太阳慢慢隐去了灼人的热度但光线仍然很好,而且有一点点的凉风,特别适合东游西荡。

喀什老城青年旅舍到高台民居不过2公里,跟着高德地图,一边走一边看,20分钟左右就到了。高楼之中,高台民居像一座大大的孤岛兀自矗立着,很容易就找到了。

之前看攻略说高台民居的门票30块,其实是不需要的。我们去了三次,并没有看到售票处。在门口还找保安问了路,也没有被提醒要买门票。

第一次去是傍晚时分,游客很少。在迷宫般的小巷子里穿行,只碰见三五游客而已。高台民居是维族人世代聚居之地,从六百多年前至今一直如此。我们糊里糊涂地逛了一圈,除了看到了颇具特色的建筑,更多地是感受到了维族人真实的生活状态和热情。
蹲在墙边抽烟聊天的维族大叔,想必早已习惯形形色色的游客,并没有看我们一眼。晒太阳打盹的维族阿妈,神色满足。在家门口转呼啦圈玩皮球的小朋友,快快乐乐地玩耍。还有认真制陶的手艺人,在门口劳作,邀请我们去作坊里参观。
有个长睫毛大眼睛的小男孩,约四五岁,在我们路过他家门口的时候热情地冲我们喊“你好”。我们向他美丽的妈妈问路,奈何语言不通。刚买的巧克力糖,转手赠给了小朋友,收获了他无比灿烂的笑容。在一家卖特产的小店,维族大爷二话不说便飞快地给我戴上维族小帽和艾特莱丝绸的围巾,还塞给我一把扇子,然后用蹩脚的汉语吩咐我的小伙伴给我拍照。整个过程在我完全没反应过来的时候已经完成了。拍完照之后没买,大爷也不恼,笑眯眯地叫我“汉族丫头”。倒是我们不好意思,最后买了几块龙须酥。一块钱一块。

第二次去是办完边防证回来,在大巴扎下车,一抬眼就看到河对面的高台民居,又兴致勃勃地过桥去转了一圈。第三次是从塔县回来,订了骆驼青年旅社,恰好就在高台民居旁边。那时候累得要命,又背着大包,只匆匆路过,连多看两眼的力气都没有。

高台民居

玩耍的孩子们

高台民居

抽烟的大叔们

对面就是喀什新城

晴空中飞舞的鸽子
莫名想起《追风筝的人》中的台词:为你,千千万万遍

制陶手艺人

美丽的陶器

高台民居其中一个入口

一河之隔的高台民居和新城

3. 去塔县

(1)通行证及交通

很早之前,在喀什工作的G同志就说等我们来了,他领我们去慕士塔格峰转转。但非常不凑巧,我们到喀什的那几天G的车出了点小事故,又恰逢他的好友结婚走不开,就这么被放了鸽子。看到门口贴了约伴去塔县的纸条,又听到一起吃大盘鸡的小姑娘说要去塔县,我和Freya也决定去塔县看看。这个时候,我们俩对塔县一无所知,甚至也不知道慕士塔格峰其实是在去塔县的路上。想想真是无知的可爱。

旅舍的老板娘告诉我们,去塔县要提前办好边防证。办边防证的地方在天山东路的武警边防支队,坐公交车的话在安泰小区站下车就行了,从喀什老城青年旅舍过去没有公交直达。稍微有点远,打车的话20块左右。

第二天睡到自然醒,晃悠着去百年老茶馆喝奶茶吃烤包子,还免费听了一场精彩的民族音乐会。维族大叔和小巴郎子非常热情地为我们弹塔图尔打手鼓,听得我们心神荡漾。

等出发去办理边防证的时候都已经快12点了。出租车司机都知道办边防证的地方,如果对喀什不熟,还是打车比较方便。一路会经过大巴扎、中亚市场和香妃墓。香妃墓就像个公园,在出租车上看两眼就看完了。我们到达边防支队的时候已经临近下班了,前面只排了两三个人。办证的速度非常快,只需要提供身份证,不收费。武警哥哥弟弟们态度都还挺和善。

办完边防证,在路口买了个大西瓜。喀什的西瓜比库车略贵,1块钱1公斤,五块钱就买了一个大大的西瓜。让卖瓜的大叔帮我们把西瓜切好,两个人盘着腿,坐在路边就吃完了。生活真美好。

G提醒我们去塔县路途遥远,而且路还没修好,交通不太方便,最好提前买好票。吃完西瓜我们又费劲周折去买了第二日去塔县的票。一定要记住,是广州新城那边的喀什国际汽车站,4路车的终点站。我们兜了好几圈才找到,坐公交车在喀什市绕了一大圈。大巴的票价是51块,上午11点发车。因为路况太差,不到300公里的路程需要7-8个小时。

老茶馆的演出。图塔尔加手鼓,节奏非常动人。

路边的瓜摊。西瓜大又甜。

喀什噶尔河。嬉戏打闹的孩子们。

喀什老城。一群孩子。花裙子的小姑娘手里抱着一只大西瓜。

艾提尕尔清真寺。没有进去。

夜市的烤鸡蛋。去夜市转了一圈,并没有发现特别想吃的东西。大概,该吃的都在北疆吃够了。特别想念手工冰淇淋啊,可惜没有。烤鸡蛋味道一般,吃个新鲜而已。除了烤鸡蛋,还有烤鸭蛋、烤鹅蛋和烤鸵鸟蛋。烤鸵鸟蛋一只要200块呢!

(2)塔什库尔干与红其拉甫口岸

喀什到塔县的那一路的颠簸和辛苦实在不愿再提:7-8个小时闷在破烂的小巴里,不敢开窗,因为风沙太大;必须要牢牢地系好安全带,否则不知道会飞到哪里去。刚开始大家还兴致勃勃地看窗外的风景,时不时冲路边的雪山或者骆驼啊牛羊啊发一通感慨。到后来,最活跃的那个人也奄奄一息了。

当然,也不是没有惊喜。比如路过白沙湖和卡拉库勒湖的时候。
尤其是卡拉库勒湖。那短暂的一瞥,深深地烙在心坎上,让人再也无法忘记。为着这个一见钟情,我们后来特地跑回来住了一晚。是特别特别棒的经历。

天气不好。灰蒙蒙的白沙湖。

匆匆一瞥的卡拉库勒湖。

到达塔县已经傍晚了。预订了凯途国际青年旅舍,标间120。
塔县全称塔什库尔干塔吉克自治县,位于帕米尔高原东部,平均海拔4000米以上,县城海拔约3200米。塔什库尔干在维语中是“石头城”的意思,因城北有古代石砌城堡而得名。

塔县县城非常非常小,一共就只有红其拉甫路、慕士塔格路、乔戈里路、塔什库尔干路四条主干道,整个县城逛下来不过半小时,绝对不会迷路。

与刚认识的朋友S约好第二天去石头城看日出。S是超级牛人,花了43天纯徒318线,又途搭反走新藏线。听他说一路的经历,真是丰富多彩。相比起来,循规蹈矩的生活真是苍白无力。但是生活本来就有各种各样的可能性啊,并没有好坏之分。若有勇气有资本,当然可以痛痛快快地让青春不留遗憾。而被现实所局限所束缚的大多数,若能找到一条平衡生活与理想的路,偶尔放飞一下,也未尝不是好的方式。

第二天的天气并不算特别好,但太阳还是赏脸小露了一会。在两千多年前的残桓断壁中,看太阳亘古不变地升起。纵然光阴留不住,但此时此刻已镌刻在心。

头城上的日出

金草滩

梦想之路

红其拉甫口岸是非常无趣的地方呢!没有足够时间的话,红其拉甫口岸还是别来了吧……

凑够了四个人包了一辆出租车,300块。从塔县过去120多公里,约2个小时。一路的风景还不错,但口岸实在是……我去过霍尔果斯口岸和凭祥口岸,一直以为口岸都有通商和贸易,好歹可以买点东西。结果红其拉甫口岸除了国门和武警,还有热情的巴基斯坦游客,啥!也!没!有!

红其拉甫口岸海拔4700米,虽然太阳明晃晃的挂在天上,仍然冻得要死。我们四个人吸着鼻涕,在国门前蹦着跳着撒欢,各种姿势拍照。武警弟弟都看不下去了,忍了又忍,终于过来提醒:“”海拔高着呐,你们差不多就行了,拍完照赶紧下去吧!也不是没有游客猝死在这里。”

呃,我们四个都天赋异禀啊,一点高反都没有。

红其拉甫口岸

属于巴基斯坦的雪山

国门。牛人S。

每一朵云都会发光

(3)慕士塔格峰&卡拉库里湖

虽然塔县的石头城啊金草滩啊和红其拉甫啊都乏善可陈,但绝对值得来一趟。因为有卡卡拉库里湖和慕士塔格峰啊!

人和人之间需要缘分,人和风景之间也同样需要。
只因在车上多看了一眼,心心念念一定要去卡拉库勒湖住一晚。

从塔县到卡拉库里湖有以下几种途径:1. 坐塔县回喀什的大巴,在湖边下车,票价51元,每天只有一趟车,需要提前去买票。2. 包车。卡拉库勒湖距离塔县大约100公里,包车300-400元。3. 私家过路车。有各种车从塔县去喀什,有空位的车也会在汽车站附近拉客,收费有高有低。4. 其他。比如搭车啊徒步啊骑行啊,免费。

我和Freya本打算去汽车站坐大巴,但睡醒之后吃过早餐退了房晃荡着到汽车站时票早就卖光了。问了几辆有空位的卡车,都至少要价100元/人,贵。两人一合计,反正也不赶时间,干脆走出城试试搭车。

虽然早餐吃的够饱,背着60L的大包走路还是累得够呛。大约走了一公里,就已经到荒芜的城郊了,赶紧扔下包在路边拦车。Freya第一次尝试搭车,又兴奋又忐忑,拦车的任务就交给她了。我脸皮薄,2014年跟雁子走北疆的时候搭过几次车,虽然遇到的都是热情善良的人,总归觉得欠了人情,心里不太自在。

一辆车经过,走了。又一辆,走了。下一辆,还是绝尘而过。半个小时后,仍然没有成功。因为不赶时间,倒也不焦虑。两人互相安慰:实在搭不上车,就回塔县再住一晚,第二天早点去汽车站买票。反正,无论如何都要去湖边。

抱着这样的决心又失败了好多次,终于,一辆皮卡车停在我们面前。开车的是一位塔吉克族的大叔,从塔县去喀什拉货。车上还有一位塔吉克族的大眼美女,坐顺风车去塔县体检,为参加南航最后一轮面试做准备。大叔汉语说的不太顺溜,幸而有大眼美女充作翻译。问清楚目的地后,大叔要价50元/人,我们非常愉快地爬上车。虽然第一次搭车严格意义上来说不算成功,但一路和大眼美女畅聊,围绕塔吉克族方方面面的风俗人情天马行空地讨论,婚俗啊鹰舞啊节庆传统啊美食啊,又看了很多照片和视频,也算是弥补了没去当地村子小住几日的遗憾。大叔一路听三个女人叽叽喳喳聊天嬉闹,想必内心已经崩溃。

大约两个小时后,慕士塔格峰雄伟的身姿出现在路旁。
卡拉库里湖到了。

碧蓝的卡拉库里湖

卡拉库里湖,海拔约3600米,由冰山雪水汇集而成,因湖水深邃幽黯,故名“卡拉库里”(柯尔克孜语意为黑湖)。湖四周雪山环抱,东面矗立着"冰川之父"慕士塔格峰,西面萨尔阔勒山脉绵延不绝。天气晴朗的时候,湖面如镜,蓝天白云和雪山倒映在其中,真真美如画。

跟我们一起吃大盘鸡的小姑娘H,早两天在湖边住了一晚,恰逢下雨,早早地警告我们,很可能会被冻死在盛夏的帕米尔高原。H也将她住过的毡房介绍给我们,坐落在湖边的小毡房,每晚50元/人,包晚餐和早餐。所以,告别了塔吉克美女和大叔后,我们很快联系到了柯尔克孜族的小帅哥哈利木拉提,他家在湖边有几个出租的毡房。毡房是特地修建给游客住的,砖石结构,严格意义上不能称之为“毡”房。每个毡房里住5-6个人是没有问题的,有太阳能发电机,晚上有微弱的灯光,不能充电。晚上冷,必须要点燃火炉。

时候尚早,扔下行李后决定去湖边转转。天气晴好,太阳暖洋洋地晒着。湖边安安静静的,除了我们没有其他游客。把大披肩铺在草地上,再用一块围巾包住头,睡在这广阔的天地间。

午饭时分,哈利木拉提骑着摩托车载我们去了附近唯一可以吃饭的毡房,提供拉条子和手抓饭两种常规食物。价格十分意外地公道,拉条子15元,手抓饭20元,分量大,味道还不错。顾客多为过路的司机或附近做游客生意的村民,以及三三两两的游客。旁边还有一个毡房,卖香烟零食,还有西瓜。

哈利木拉提建议我们下午去爬慕士塔格峰,这也是我们计划中的行程。卡拉库里湖距离慕士塔格峰大约10公里,坐摩托车来回的价格是一个人150块左右。当然,我们去的并不是慕士塔格峰景区,而是后山,不需要买门票。哈利木拉提说,他们的村子就在山脚下,到时候可以去他家的毡房喝茶。

两年前在喀拉峻草原领略过哈萨克牧民骑摩托车的神勇,柯尔克孜族的牧民有过之而无不及。除了沿湖有一段正常的公路,之后全是上山下山,根本连路都没有。我的小心脏啊!

哈利木拉提和他的小伙伴

摩托车一路开到慕士塔格峰脚下,直接可以看到厚厚的冰层。哈利木拉提手一指:“你们爬到有雪的地方去看看吧,我们俩在这里等。不要走太快,这里海拔高。注意安全。”还没等他说完,我和Freya已经迫不及待地跑远了。

慕士塔格峰是一座浑圆形的断块山,其主峰海拔7509米,地势高亢,气候寒冷。山峰西边坡势平缓,北边和东边却十分险峻。该峰山体浑圆,状似馒头,常年积雪,雪线约海拔5200米,冰山地貌发育十余条冰川,其中最大的栖力冰川和克麻土勒冰川将山体横切为两半,冰川末端到达海拔4300米。(来源:360百科)

看似近在眼前的冰川,实际上要先下坡,跨过一个深沟再爬上陡坡才能到达。我和Freya仗着没有高原反应,一路小跑,急切地想快点去冰层躺一躺。结果,悲剧地走错路了。这里必须要放上一张图才能解释清楚我们尴尬的处境。

这样看着离冰川特别近,对吧?

实际上还有漫长的一段路,一条宽大的深沟。全是松散的石子,上下都很困难,没有使力点,没有可以扶的地方。随时有落石滚下。

更令人担忧的是,天气突然阴沉下来,黑压压的乌云瞬间将人团团围住,风也强劲起来,滚落的石头越发频繁。本来就走的心惊胆战的我们,在糟糕的天气面前内心天人交战:已经走到半途了,是继续咬着牙爬上去?还是退回去?哈利木拉提和他的小伙伴在对面的山头朝我们疯狂挥手。雨马上就要来了。

爱惜生命的心还是战胜了和冰川近距离接触的愿望,我们决定放弃。

冰川之父-慕士塔格峰

机会难得,与慕士塔格峰及卡拉库勒湖合张影吧~

雨后的双彩虹,只剩下一点点痕迹。一匹聪明又孤独的马。

2016-10-24 14:11

2016-10-24 14:25

lz你的游记写得真好,我会一直关注你的,期待你的新游记

2016-10-24 16:59

引用 东游 发表于 2016-10-24 14:11:44 的回复:

回复东游:羡慕呢,想去大兴安岭!

2016-10-24 18:45

引用 guoguo 发表于 2016-10-24 14:25:41 的回复:

回复guoguo:多谢支持哦~

2016-10-24 18:45

引用 可可八宝 发表于 2016-10-24 16:59:47 的回复:

lz你的游记写得真好,我会一直关注你的,期待你的新游记

回复可可八宝:谢谢鼓励!我会坚持把新藏线写完的~

2016-10-24 18:46

引用 Joy 的图片:

第一眼以为是酸奶。我表哥是酸奶师,可喜欢酸奶了

2016-10-25 20:21

引用 一只琛 发表于 2016-10-25 20:21:22 的回复:

第一眼以为是酸奶。我表哥是酸奶师,可喜欢酸奶了

回复一只琛:这是非常好吃的手工冰淇淋。新疆的酸奶也很不错,后面会提到。

2016-10-25 21:41

引用 Joy 发表于 2016-10-25 21:41:45 的回复:

这是非常好吃的手工冰淇淋。新疆的酸奶也很不错,后面会提到。

回复Joy:好。持续关注一下

2016-10-25 22:26

引用 一只琛 发表于 2016-10-25 22:26:21 的回复:

好。持续关注一下

回复一只琛:多谢支持!写得非常慢,周末才有空多写一点。

2016-10-26 22:49

引用 Joy 的图片:

举个牌牌!

2016-11-01 20:38

引用 一只琛 发表于 2016-11-01 20:38:19 的回复:

举个牌牌!

回复一只琛:

2016-11-01 22:28

引用 Joy 发表于 2016-11-01 22:28:55 的回复:

回复Joy:最近有考虑又要去哪玩吗

2016-11-02 10:52

引用 一只琛 发表于 2016-11-02 10:52:52 的回复:

最近有考虑又要去哪玩吗

回复一只琛:过完年开学前应该会出去玩一下,比较想去的地方有越南和贵州,还没考虑好。

2016-11-02 15:02

引用 皮卡丘coco 发表于 2016-11-04 11:24:08 的回复:

图片拍的真棒!我之前去这儿住的木鸟短租上的民宿,感觉很好,有机会可以试试,期待楼主更多攻略哦~

回复皮卡丘coco:没听过木鸟短租哦~

2016-11-04 16:38

引用 皮卡丘coco 发表于 2016-11-04 16:48:42 的回复:

有很多各地的民宿,上次去乌镇也在木鸟短租订的客栈,体验不错,有机会可以看下

回复皮卡丘coco:嗯,好的,谢谢推荐!

2016-11-04 16:53

引用 Joy 发表于 2016-11-04 16:53:58 的回复:

嗯,好的,谢谢推荐!

回复Joy:客气啦,好东西一起分享~

2016-11-04 16:54

这首歌好听,叫什么名字,想 下载~~

2017-05-18 19:28

引用 sea_ase 发表于 2017-05-18 19:28:34 的回复:

这首歌好听,叫什么名字,想 下载~~

回复sea_ase:大乔小乔的《消失的光年》😊

2017-06-01 17:32

叙述的太可爱了,真是一种享受。

2017-08-04 11:43

引用 liuzhiyi1957 发表于 2017-08-04 11:43:02 的回复:

叙述的太可爱了,真是一种享受。

回复liuzhiyi1957:谢谢鼓励!写了一年还没写完真是不好意思啊~

2017-09-15 10:25