羊年去睇羊咩咩-2015清境台北

chdr2006 LV.5
2016-10-23 14:08 269/3

趁着自己还记得,还能找到照片,把以前的旅行陆续纪录下来。

这是第一次去台湾,还是即兴决定的,前期预备了三家人(6大3小)的各项准备,但是中间有一家因为家里的事放弃了前往。看似对我们影响不大,但其实还是有一定的影响,最大的是限制了我们在台北住宿地点的选择。
因为台湾大部分的房是居住双位数人员,我们带的都是大童,不能免费使用床铺,既然挤一起要付费,当然多张床比较好。而需要多个客房导致了在合适的价位、方便的地点、同一旅店中存在3间三人间空房十分难找,找遍了booking只有1、2间旅店有房,定下了中山区稍好的。最后他们不去了,那个时候再想换店,太迟了,房都爆满了,只能作罢。

办证什么的就不写了。

时间:1/10-8/10(2015)
地点:台中、清境、台北九份、十分
人物:爸爸、妈妈、儿子(未满8岁)、闺蜜、闺蜜老公、儿子的青梅(7岁)
旅行方式:自由行
编写方式:先图片,后文字

行李配置:28寸可扩展软箱1个、22寸硬箱1个,折叠式备用旅行袋1个

一家个人配备:帽子各1、太阳眼镜、随身包各1、球鞋各1(穿着去)、凉鞋各1、各类药物、针线、防蚊手环、大人衣物4-5套、小孩衣物6-7套(裤子可以适当减少)、雨伞1把(折叠)、洗漱用具、擦汗毛巾、放置湿衣物的防水袋、折叠衣架、水壶等等

洗漱情况:习惯了用自己的洗漱用具,外出都会带;完全没有留意台湾地区强大的洗衣店,这个是败笔,在下一次的旅行,已经纠正活用上了。

吃食:饭餐基本已经在网上做了功课定下来,边走边看边吃的是在夜市、老街

伴手礼:带了犁记、维格的凤梨酥、太阳饼,九份老街上的夹心海苔(这个好吃)等等

银行卡、现金:在银行换取了足够的现金;储蓄卡(提现用);信用卡(2张)

交通:飞机坐国泰(另一个败笔,贵、不怎么有服务、机上的简餐真的太简单,没得选,一个很辣的鸡肉批,孩子没法吃),机票是闺蜜在相熟的票务公司订的,好处是不用马上报大通证号码(我们还未办),价格与携程的相同,就直接订了,但我们犯了一个错误。我们被携程的预订系统误导(一部分原因),想着来回机票要同进同出,其实不是的,可以订台中清泉机场进,台北桃园机场出。这个订票的错误,导致了我们额外浪费了时间和金钱。
由于人多,我们第一时间定好了出行交通的基调,就是包车,各种的包车。虽然最后由于有人退出,我们摊分的费用增加,但对于紧密的行程来说,还是可以接受的。
市区的交通就是捷运+计程车了,青梅看起来小小的(女孩子都小巧可爱),大部分的计程车司机在认真评估以后,都同意我们挤进一台车里。(第一次打车时本来打算叫两台,但司机很豪气,说,你们怎么了?都上车啊。我们囧)

台湾的各项预定都十分方便,以下是本次旅途用到的预定网址

清境农场(民宿推荐等)http://www.cingjing.com.tw
清境观光巴士 OKBUS(共乘车、包车、日出共乘车):http://www.cingjingbus.tw
加贺屋温泉旅馆:http://www.kagaya.com.tw
台北欣叶官网:http://www.shinyeh.com.tw
台北上引水产:http://www.addiction.com.tw
订位电话:02-25081268
日月潭官方网站:http://www.sunmoonlake.gov.tw/welcome.aspx
维格饼店凤梨酥梦工场:http://dream-vigor.com/about.php
台北犁记:http://www.taipeileechi.com.tw/web/mobile/index.htm

各项预定没有任何的技巧或捷径,只有一个方法,把你的情况、碰到的问题尽可能详细的告知对方,在可以的情况下他们很乐意提出方案,解决你的问题。频繁大量的邮件往来是无法避免的,请做好心理准备。除了住宿和包车,其它的预约基本不用收取费用,有牙齿当金使的感觉。当然,必须按时前往,需要延后也要电话告知,守时是必备守则。

1:香港-桃园;台中;逢甲夜市

住:台中昭盛52行馆(这间旅店印象深刻:第二天是爸爸的生日,在退房时,前台接待员送上小礼物,虽然只是当地的特产,但那份心意和细致,我们都很感动。过往和之后生日时也住过一些旅店,比这高级的都有,但在办理入住时留意到这一细节,又有贴心招待的,目前只有这间)
午饭:香港机场内
晚饭:逢甲夜市

国泰延误,至于其它细节都记不清了。在机场办好电话卡,与接机的司机大哥联系上,就出发往台中(我们是猪,居然不会直飞台中,白白浪费从桃园台中的2个多小时和包车费)。这间包车公司很好,车子很新、空间够大(原来打算坐9人),车况很好,司机大哥人很好,一行人均很满意。
抵达饭店,回房整理一下就出发吃饭了。

逢甲是我们第一个逛的夜市,在我们逛完台北宁夏、士林夜市后回头再看,逢甲夜市是最好最大的一个。直接看图。攻略:每份吃食,无论好吃与否,只买一个,第二个半价也只买一个;准备一个不小的零钱包,放500左右台币,拿手上不要放包里;买自己的份好了,不要帮同伴买,即使自己觉得好吃,买了不合口味,扔-太浪费,吃-会吃撑,左右为难,不如各管各的。

2:包车进清境 ;小瑞士;清境农场;步道

住:清境天星度假山庄(天气好时晚上8点有民宿老板在天台带我们观星,星星很漂亮)
午餐:纸箱王
晚餐:晓云南

台中住宿附近的台式早餐,不要觉得不起眼,其实味道很好哦。

午饭纸箱王

瑞士不会有太多东西看,鸭子喂了一路(湖旁有两个饲料自助出售机,投币便可,会有巨响小心吓到了)。在纸箱王吃饭可以有门票优惠,也就是说先吃饭再进去。

逛完小瑞士步行回民宿,民宿老板在指定时间会开车送我们去农场。盖章(记住,章不要盖手掌背,洗手容易洗掉,在农村里面会需要常洗手的),然后……看见绵羊……然后……孩子们都“疯了”……

一直喂一直喂一直喂,饲料机在剧场舞台两旁,也是自助的,40台币一大包,买饲料的时候要留意前后左右偷袭的,虽然这也算是乐趣之一,不过会很狼狈。然后……就会不停的洗手。

从步道走回民宿,也是挺累的。

香蕉是在7-11买的,喜感十足,俩孩子一人一根。

3:包车 合欢山日出;日月潭;高美湿地

住:台中昭盛52行馆
午饭:伊达邵码头
晚饭:大海豚骨拉面

半夜3点起来看日出(有叫早服务),载我们到山顶。在网上约好,只要爬起来,洗漱,穿上长袖衣服,准点到达约定地点(民宿门口),其余不用想(话梅什么的都有,御寒衣物也有提供),司机还会载大家去7-11买热热的吃喝醒神、提神。我很欣慰、佩服儿子可以跟上节奏(报名前仔细问孩子的意愿是很重要的),闺蜜一家补眠不去。太阳好漂亮,辛苦还是值得的(也不算辛苦啦,在车里打瞌睡,司机更辛苦)

看完日出,路过景点司机还会停下让大家拍照,贴心啦。

回到民宿,刚好是早饭时间,吃完回房整理好箱子,车子到了,出发。

由于没有安排太多时间,日月潭就只坐缆车,从高空俯瞰。缆车票在现场买的,刷银联还有折扣优惠。

胃容量告急!

傍晚跑去高美湿地看日落,好漂亮。我们去的时候刚好是周末,在地人都跑过来玩了,导致全部是人,在步道的尽头,有一片区域围了起来,大人小朋友都可以下去踩淤泥体验。儿子当然不会错过这等好事,幸好穿着短裤、凉鞋,想如何都方便。

回到市区已经很晚,计划中特意选了旅店附近一家人气拉面馆。吃的人多,我们还要分开坐。

4:台中-台北 中正纪念堂;101;木偶博物馆;诚品敦南店

住:一般,不提了
午饭:金峰卤肉饭
晚饭:欣叶(台菜)

起来后包车往台北方向走,快中午时到达住宿,寄存行李后出去觅食

人巨多,队一直这么长,价格实惠,口味原因,不会觉得很好吃,苦瓜汤最好喝

欣叶在台湾很有名,提前在官网上预约晚饭,约下午6点30分。我们6点25抵达,爬楼梯到门口,几层人等位(等候区不大),拨开人群,到咨客那里报道,直接就带进去了。这就是预约的好处,不会浪费时间,也不会增加疲劳值,当时心里也是有暗爽到了。
饭菜我觉得很好吃,闺蜜也觉得不错,爸爸觉得一般,各人口味啦,相同的是都觉得饭后上的杏仁豆腐(甜点)很好。

5:包车 野柳地质公园;九份;十分;平溪;美丽华摩天轮

午饭:九份老街
晚饭:宁夏夜市

野柳简单地说,主要看被海风风化、侵蚀的岩石,这些岩石奇形怪状,要运用高超的想象力,想到什么便是什么了。最有名的就是女王头。
整理照片才发现,我们家很奇怪,越是有名的点,很多时候是没有照片的,都只围上去看了吗?

九份山城 来个全景

九份老街,人太多,逛到最后有不能呼吸的感觉,不是特别喜欢

十分放天灯 借别人的话说,用生命来许愿,我们也不能免俗。

美丽华摩天轮 摩天轮的日与夜

6:故宫博物馆;新北投;西门町

午饭:满来满温泉拉面
晚饭:牛店牛肉面

早上去了故宫博物馆,没有任何照片。

中午去吃温泉拉面,休息一会,去了加贺屋泡私汤(网上预约),很舒服啦。结束后参观了地热谷,本来计划是去士林夜市的,因为昨天吃小吃吃腻了,改去西门町了。

西门町适合晚上去,很热闹。牛店的面很好吃,两次都没有拍照。

7:凤梨酥工场;上印水产;伴手礼时间

在工场,吃到了新鲜出炉的凤梨酥,真的非常好吃,与冷的一点不同。可以自己动手做,小朋友很开心。这里自己动手做凤梨酥,必须提前预约,没有预约是不接待的,所以,想玩就预约吧。

午餐定在上印水产的火锅区。还是老话,预约吧,提前2天打电话便可。不预约不一定有位置,预约了就肯定有,为了不等位,约。
闺蜜老公由于连续吃得太杂,华丽丽的腹泻了,错过了这餐,后悔不已,肠胃药要记得备好。

8:包车到桃园坐飞机

由于香港出入,在路上花费的时间肯定更多,但是直航的航班太少、价格也真的太贵,没办法两全其美。
这次旅行很圆满,大家都很满意,携友出门,没有比大家都满意更好的结果了。

楼主在旅行中遇到什么有趣的人或者事了吗?

2016-10-24 21:09

一直想去一直都没去,拖延症简直无可救药了

2016-10-24 21:26

引用 枯木回春 发表于 2016-10-24 21:09:37 的回复:

楼主在旅行中遇到什么有趣的人或者事了吗?

回复枯木回春:过了这么久还记得那里的猫猫和狗狗,超级乖、超干净。陌生人都可以随意揉不反抗,神情是享受的,感觉它们很有安全感。嗯,揉之前要取得主人同意,也不要摸得太放肆了。

2016-10-24 23:29