一页雷州半岛 ▪ 一方昌公书局——关于小城市小乡村的故事

Luca (费城) LV.4
2016-10-23 14:23 874/8
  • 出发时间/2016-08-15

引子

喜欢走出去:走到外面去,去见形形色色的人,去看不施粉黛的风景,去体验自在真切的生活。
用心踏实勇敢地走出去,你会受到很多人和事的灌溉滋润,整个人从里到外从上到下都会鲜活起来。

六月份一毕业我就跑去了深圳实习,在公司朝九晚五正常作息,时间久了总感觉生活中似乎缺少了些什么,内心温润的热度在大城市的按部就班车水马龙中慢慢冷却。无意中在网上看到昌公书局招募志愿者的消息,想在九月份读研开学前去深入体验另一种有味道的生活。似乎找到了一个很好的咬合点,联络好小伙伴,我在上了四十天班后毅然从公司离了职,带着行李跌跌撞撞跑到雷州,来到了昌公书局。

嗯哼,咱们且往下看,希望你也能被打动,去寻找自己的路。

一页雷州半岛

雷州隶属于广东湛江市,它位于雷州半岛中部,北临雷州湾,南与海南岛隔海相望。雷州市虽然不算发达,却历史悠久,底蕴深厚,是国家历史文化名城。
千百年来,雷州百姓在雷州半岛上开疆僻壤,繁衍生息,默默地耕耘着这片静谧祥和的土地。

雷州是个有故事的城市。

走入雷州这座古城的深腹完全得益于书局的刘迎姐,她似乎有一种魔力,你只需要跟着她就能在很短很短的时间里感受到一座城市强大深幽的魅力,听说许多有趣的寻常百姓家故事。

雷州的一切像磁石一样把我紧紧吸住,大部分时候不需要过多言语,只用静静地边走边看边感受,整个人就会不自觉地沉浸在原汁原味的雷州生活和文化中。

【雷岗耸异 ▪ 雷祖祠】

Take it on,放轻松。
每次四处溜达都是刘迎姐驱车带着我们,每次我都很珍惜很享受这种在路上的感觉。

从昌公书局所在的足荣村出发,去雷州市的路两旁种满了一排排笔挺参天的棕榈树,它与八月份深绿的稻田、湛蓝的天融为一体,我们坐在疾速行驶的车中,眼前一晃而过是满满一大幅连绵不尽的热带风情风景画。
(注:车上放的几天前刚采摘的野木瓜花,花香清冽)

雷祖祠位于于雷州市西南处,建于公元前642年,是纪念唐代雷州首任刺史陈文玉(雷祖)的祠堂(注:祠堂内有祥文介绍了雷祖从出生到建功立业的全部过程)。
祠堂依山傍水历史悠久,由山门、正殿、侧殿、后殿、东西康、钟鼓楼、碑廊等建筑组成,全部建筑沿中轴线布局。
我们去的时候祠堂空地前满是蜻蜓在风中穿梭飞行,忽高忽低地打转。穿过有乌龟的池子走到正门,祠堂正殿香火旺盛,堂内还有四棵连理树盘根错节紧密连接,或许是受雷祖的庇荫,四棵大树长得格外茂盛。

雷祖祠侧殿,太阳光透过古朴肃静的雕花木门滤射出一片梦幻。

后殿门口左右两边的圆窗户上镂刻着精致的龙和凤。

祠堂左侧有一个荒废的小阁楼,我们穿过十分狭窄的楼梯爬上楼,阁楼内部虽然年久失修布满灰尘,但一根根结实的房梁护栏,一扇扇排列整齐的镂空木窗,还是把我们吸引住挪不动脚。

图为姗姗小伙伴在认真地给小阁楼拍照,手上拿了一朵从池塘边上拾起的鸡蛋花。

推开吱呀作响的木门,我们摸着长满青苔的护栏绕着小阁楼四周走了一圈,祠堂内的景色每变换一个角度看上去又是另一番景象。

图为刘迎姐倚在护栏上,从小阁楼透过连理树的枝叶俯看雷祖祠。

【雁塔题名 ▪ 三元塔】

三元塔建于公元1614年,因挖地基得蛇蛋三枚,时人认为是“三元及第”之兆,故命名为“三元塔”。
三元塔坐东向西,是楼阁式砖木结构,塔身下大上小,逐层递减,比例匀称。塔为平面八角形,檐上有平座,廊绕以木樽,外观九层,内为十七层。塔高57.4米,塔刹为高2.2米的紫铜葫芦(注:门票10元/人)。
我们去的时候天气正好,抬头仰望,塔在蓝天和棕榈树的衬托下显得尤为宏伟笔挺。

从塔的西侧进入塔内,每多爬一层塔,我们眼界就更为开阔,风景也更为靓丽,三个人异常兴奋,不停地奔走上行并喊着对方的名字:“快点,快点上来,这边风景超棒!”

三元塔内一共有十七层,身临其境,越往高处越有一种“一览众山小“”的即视感和刺激感。
塔只能上到十六层,我们站在十六层这个制高点瞭望整座城市,雷州景色尽收眼底。
烈日当空,下午三四点的凉风扑棱打在我们脸上身上,极其清爽舒服,加之视觉上的磅礴气势,我们像飞出笼子的鸟儿,身心都得到了极大的放松,此刻只想在塔上就着清风和美景大声呼喊,哪管得了其他人在不在乎。

塔的十六层,仰头一看,蓝天似乎触手可及。

忽高忽低的房屋紧密排列,错落有致,整座雷州城在天边翻滚的云的映衬下,显得更加恢弘有力度。

【时间印记 ▪ 老街道】

雷州不仅有刚才上面介绍到的著名“雷州八景”,其实在大大小小密密麻麻的楼栋之间,还隐藏了许多有味道有故事的老街道,甚至,还有特色小吃。
一排又一排外墙用色鲜亮的老旧房子,一间又一间粗糙熟悉的老店铺,走在老街道上,脚踏清风,头顶蓝天,雷州这座城市过去的味道顷刻升腾开来。
老旧的街道像一杯刚泡好的茶,恬淡素雅,首先予人以感官上的冲击,随之再缓慢沁入心灵,抿一小口,你不得不渐渐喜欢上这座小城市。

风居住过的雷州老街道。

谁也记不清这棵树到底是从什么时候开始与这栋老房子紧密纠缠,融为一体。

天蓝色拱形玻璃窗框,土黄色外墙,长满青苔的墙柱,时间的印记深深烙在这些五六七十年代的老房屋上。

如今很难再见到的环形老式篮球场,似乎记得上次还是在香港电影里看到过。

广朝南路华帝庙正对面的的一家小店铺,他们用自制的配料腌制出五颜六色的水果蔬菜,黄色的萝卜片、青白的黄瓜条、血红的李子...店里生意出奇的好,里里外外坐满了人。

我们要了一碟李子一碟黄瓜,腌制的李子味道是真的好,酸甜可口,大夏天来一碟简直让人欲罢不能,临走的时候我们又打包了一份李子。
(注:一碟一律5块钱,也可以论罐买,大概30元左右)

【雷州第一村 ▪ 邦塘古村】

邦塘古村素有“雷州第一村”的美誉,诗人苏东坡曾两次光临该村落,村子最早建于明代,光绪年间村子发展最为繁荣。
村子以“中和”和“廉让间”两条古巷为主轴,其他居民间分布两侧,村里的房舍飞檐翘角,建筑精美,梁柱上的浮雕彩绘流畅优美,栩栩如生。
(注:在元宵节的时候村子里还有邦塘侯王都巡的表演)

据记载邦塘村出了一百多名大官,所以村中家家户户都有按官阶来绘图的大影壁,村里以清道光绪年间的李云龙家宅最为宏大,占地面积2000平方米,72间房,85个门,光大大小小庭院就有22个。

现在这些祖屋早已无人居住,屋内年久失修,墙角边屋顶上长满了杂草,对比以前村里百人为官的繁荣,现如今早已人走茶凉,今非昔比。

【大歌班 ▪ 雷剧】

雷剧是广东省四大汉族戏曲剧种之一,起源于明末清初的雷州半岛,雷剧是用当地的雷州话(闽方言)演唱,它能够很好地反映当地的特色生活,每年会有近三万多场雷剧在全市广大农村的大小舞台上演出。

雷剧虽然是用方言表演,但现在舞台的两侧都配有清晰醒目跟着演员表演走的字幕,任何人随时都可以入戏。
回书局的路上看见其他村里正在表演雷剧,忍不住下车去看一看。现场人山人海,座无虚席,很多人夜行骑摩托车回家的人也停车在一旁津津有味地观赏。

雷剧独特的唱腔、音乐和唱词演绎着人间喜怒哀乐,温暖并抚慰着乡人们质朴的心灵,雷州人在生旦净末丑的角色里辩识着人间真善美。

【海誓山盟 ▪ 赤豆寮岛】

赤豆寮(liao)岛,恐怕很难再遇到一个这么极富诗意浪漫的名字。
赤豆寮岛寓意爱情,位于雷州市企水镇西北方向,需要从岸边坐船上岛。

雷州最不容错过的就是去看一次海,因为你永远也想象不到大海能带给你多少的惊喜、刺激、欢愉和壮阔。
深爱上雷州这座小城,可能只需一片赤豆寮岛。

海港小镇边渔民的孩子们一个个光着上半身,刚从海上座船上岸。
海港边的渔民靠海吃海,没有哪个不精通熟悉水性,这片海域就是他们赖以生存的活计。

一根根灰色水泥电线杆,一溜排列整齐等待装鱼的货车,停泊在岸边的独木舟和远方成批的渔船,蓝天白云映衬着它们,还有海港边冲鼻的海腥味,恍惚错觉,像来到了欧洲的某个小海港,充满异域风情。

我们搭乘了一艘渔船准备上岛,海面上船来船往,远近都是发动机发出的哒哒声,每艘渔船上都插满了鲜艳的旗帜,鲜红的中国国旗永远挂在船的制高点,格外醒目。

耳边海风的呼呼声和晃荡的海水声滴答交响,抬头看天,深邃幽蓝广阔,偶尔几只飞鸟掠过,才忽然想起以前读苏轼的《赤壁赋》:驾一叶之扁舟,举匏樽以相属。寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟。
此时此刻,才忽然那么真真切切明白苏东坡当时游赤壁的所感所想。
或许人只有在天地万物面前,才能感受到自己的渺小。

渔民在海上用一艘艘渔船和木板搭建的临时休息和存储物资的地方。

船离岸边越来越远,即将行至岛上,人在这种时候心情总是最期待最愉悦的。

上岛后穿过一片松树林到达岛的另一面,第一眼你不得不为之动容:海天相接,水光一色,人们三三两两散坐在细白的沙滩上,伴随着海浪来回翻滚的水声,自己浑身上下都被大海紧紧裹噬,每一根汗毛都竖了起来,只有天空、沙滩、大海和我。

上岛后天色有点阴沉,远处深蓝壮阔的云堆积层叠翻滚,似乎就快要与激烈浮动的海浪搅动到一起,身临其境整个人都是异常兴奋状态。

忍不住在沙滩上写下自己的名字。

天色暗沉,海风和海浪愈加狰狞,我们避开人多的地方,坐上了小岛边一艘废弃的破船。

和刘迎姐他们坐在船顶讲话聊天,海面波涛汹涌,海浪有规律地拍击着破船,船身偶尔晃荡,在广袤浓密的云的映衬下,除却海风海浪声,时间仿佛停止流动。

说了一会话,自己实在是憋不住,不想辜负眼前壮阔磅礴的大海蓝天,和刘迎姐交代了一声,也没带泳裤,就这样脱掉衣服“咕咚”跳下了海。
海水的温度刚刚好,脚陷在软软的沙子里,海浪一个接一个扑打到身上,定心稍不稳就会被推倒,继而一大口发咸的海水直接灌入口鼻。总是不想服输,倒下去我会站起来又挺着胸脯壮着胆子往前走几步,脚掌更紧地抓进沙子里,双手拍打着海面迎接海浪。海浪似乎愈加厉害,一浪盖过一浪,倏地它会在海风的助力下,一个大浪劈头盖脸过来就把人淹没。就这样来回折腾了一段时间,等到天尽将黑我才恋恋不舍地上了岸,和大家离岛

这大概是去赤豆寮岛拍得最好的一张照片,出来之后自己都没忍住,回去可以用它做壁纸。

或许是受上天眷顾,从岛上回岸的时候竟然看到了奇观“海上升明月”,一轮硕大无比的金黄色的月亮在企水镇那头缓缓升起,夜空一瞬就被点亮!
一船的人手舞足蹈,激动地欢呼不停,大声和唱《水调歌头》《月亮代表我的心》♫♪♬♩♫♬♪

人生之乐事,莫过于能与志同道合的朋友共同观赏无与伦比的美景。
珍惜当下每一刻——但愿人长久,千里共婵娟。

一方昌公书局

昌公书局永远不乏精彩的故事。
幸运的是,我从那个看故事向往故事情节的观众,晃晃荡荡跌跌撞撞成为了故事里的小主人公。

昌公书局位于广东雷州市足荣村,为了改变足荣村的命运,为了村中后代们的发展,村里的老人陈英昌倾尽心血为村中的男女老少打造了一方知识的天堂。
书局的设计者和管理者,就是我们坦率真挚善良的刘迎姐。

我在书局的故事拉开序幕,敬请聆听:

【书局小览】

初见书局时是清晨,我撑着伞拖了个行李箱,站在书局小院门口,抬头就看到石拱上秀气地镌写着“知足小院”。绕过门口红色的墙,就可以看见小院全景。

小院内左侧是一排供居住的房舍,院内有两棵挂满红灯笼的大榕树,树下摆放了两张以树根为底托的圆玻璃桌子,静谧安详的气息覆满整个小院。

小院右侧是昌公书局正门,黑色牌匾上的“昌公书局”镌刻流畅自然,门两边的对联“二字箴言惟勤惟俭,两条正路日耕日读”赋予了书局一种宁静勤勉的氛围。

推开吱呀作响的木门,越过门槛,脚踏在砖红色的老地板上,清楚记得看到书局内部第一眼的感觉,一瞬仿佛来到电影《大红灯笼高高挂》中的四合院——红色砖块拼接的地板;两缸碧绿的绿植;粗犷到可以看到砖块原型的灰白色墙面;竹篾编制的手工灯罩;厚大结实的木梁;青黑色瓦片整齐铺就的屋顶......
这一切事物恰到好处地组合在一起,不论白天黑夜,似乎都有一层神秘的面纱笼罩着书局,韵味十足,充满故事。

书局是一个真真实实能让你抛却杂念安静看书的好地方。
书局共有六个房间可以看书,每个房间都布置用心,摆设精致。拿上一本好书坐在书局,其他纷纷扰扰都与自己无关,就这样简单到一个人可以看一整天的书。

书局里看漫画的小男孩。
问他:“哥哥没和你一起来吗?”
小男孩迟疑了一下,腼腆地捂着嘴笑了起来。

书局有一间三面都是玻璃的咖啡厅,它最巧妙的是可以在楼顶自动放水,水会沿着玻璃缓缓流下,阳光透过流水的玻璃楼顶洒下一片斑驳。

【简单生活】

昌公书局是一个慢节奏生活的地方。
书局的时光在我感受起来应该是:静谧到无时无刻都能听见风的声音。

在书局的生活简单健康:一般早起会打扫院子的落叶,去厨房烧一壶热水,书局里属于自己的时间很多很多,可以看书,可以写东西,或者是泡杯茶什么也不想,只是发呆。生活的节奏放慢好几倍,日子都变得长了起来。

在书局无聊时去刘迎姐的办工作坊里溜达一圈,苇编手工艺品、蜡染布艺、苗族刺绣和木刻技术,琳琅满目,满满的都是干货。
希望传统的民间手工编织技术能够得到更多的传承发展。

别具匠心的木刻杯托。

纯手工精细编织的草垫和篮筐。

每天最幸福的事就是刘迎姐在厨房忙碌为我们做一顿丰富可口的晚饭。我们在一旁打下手,大家什么都聊,什么都说,一种家的温暖感弥漫在厨房里。
(注:刘迎姐做的饭菜超级好吃,有时候两碗饭都不能满足我的大胃口,现在还是很想念刘迎姐做的辣豆腐的味道。)

【我们本是孩子】

书局是一个充满灵气的地方,在书局里有一间专门用来给村里小孩上课的教室。书局小伙伴们开设了舞蹈、唱歌、英语和手工等各类课程,课程都是轻松愉快的。

孩子们一般在下午四点过来,上课时在很远都能听到书局里孩子们的欢声笑语。每次和小孩子们玩耍恍惚都像回到了小时候,看到他们会为了一件很小很普通的事情期待很久,开心很久,或许这就是我们常说也一直在追寻的“简单的幸福”。

手工课上,孩子们在进行以“鱼”为主题的小组作品创作。

【一个人的清晨日暮】

清晨第一缕照进书局的阳光。

正午时分书局上空干净得令人窒息的蓝天。

傍晚偶尔会一个人去玻璃房的楼顶呆坐着。脚踏在老旧的瓦片上,四周只有虫鸣蛙叫,阴天的时候听风吹云动,晴天的时候看日落晚霞,一切事物都变得简单干净。
这种舒畅的景象我总容易联想起《武林外传》,想起同福客栈里的屋顶,佟掌柜也是和她一众伙计们晚上坐在屋顶上,说人世间爱恨情仇,想过去当下未来。
有人的地方就是江湖,书局也是一个小江湖,宁静与世无争的小江湖。

昌公书局是个有故事有温度有深度的地方——从最开始为村里的乡民和孩子们提供一方天地读书看书,到透过书局内部一种无形力量感染范围更广的人们,你会发现它不仅仅是一个书局这么简单,它能包容的远比我们想象的要多。
如果你也曾来到这里,如果你也爱上了这里,你会知道。

——书局的故事永远没有完结篇——

【足荣村】

足荣村是个有活力的村子——从昌公书局到慕容小筑,从陈英昌老人到儿子陈宇,从刘迎姐到村民,一点一滴汇聚起来,这所有的人事物都让外来的我们不得不为之称叹爱慕。

晚饭后我们偶尔会在村子里散步,走一会就会发现一个惊喜——单脚站立的鸭子,废弃的老房子......

村子里到处都是果树,常见的亚热带水果,像菠萝蜜、芭蕉、番石榴和木瓜在八九月份都会陆续成熟。在这里只要你想吃,就可以随时吃到刚摘下来新鲜的水果,果香四溢,鲜嫩多汁。

走累了还可以在村里竹林的吊床上躺着会,刘迎姐说我们这是经典的“雷州瘫”。

(注:足荣村还有很多有趣的地方,在此不一一列举了)
足荣村因为昌公书局,似乎又被赋予了另一种乡村的活力,它不说话,却在悄悄地改变在它身边的每个人。

雷州城指南

雷州虽然是小城市,却极富有独特味道,感兴趣的朋友可以走进雷州,望闻问切去深度体验一把。
除了上面提及的雷祖祠,三元塔和广朝南路老街道之外,雷州城还有很多游览玩耍好去处,譬如雷阳八景的其他六景,靠近樟树湾大酒店的雷州古城等。
新鲜丰富的亚热带水果不用多讲,其实雷州美味的特色小吃也很多,炒海豆芽,烤生蚝,甜汤,或是一钵鲜美的螃蟹白虾粥,这些都能在雷州夜晚路边的小店铺里面找到。
昌公书局是来雷州城的必去之地,书局旁边的千亩原始樟树林、红网文化主题餐厅和在建的茂德公大观园也值得去看一看。
我相信你也会喜欢上这座小城市。

不散 ▪ 不见

雷州城,足荣村,昌公书局,关于这次经历,我让自己大部分的感情在字里行间穿梭,所遇见的一切人事物,我都充满了感恩,千言万语,愿一切都好!

不散 ▪ 不见
希望每个人都能找到自己的路;
希望每个明天的生活都是踏实自在快乐的;
希望告别更有意义,离开是会为了更好的遇见。

点赞,段哥哥,哈哈哈

2016-10-24 15:47

很不同的一次出行~~

2016-10-24 16:59

正在做攻略呢,下个月粗发,果断收藏啦

2016-10-24 19:26

是颜哥哥,哈哈哈哈

2016-10-24 20:11

引用 橙七七 发表于 2016-10-24 20:11:17 的回复:

是颜哥哥,哈哈哈哈

回复橙七七:哈哈,等了这么久终于写完了,多谢姗姗力挺

2016-10-24 22:28

引用 陌上纤虹 发表于 2016-10-24 19:26:42 的回复:

正在做攻略呢,下个月粗发,果断收藏啦

回复陌上纤虹:雷州如果安排得当,可以玩的非常尽兴,嘿嘿

2016-10-24 22:29

引用 Noblegases 发表于 2016-10-24 16:59:48 的回复:

很不同的一次出行~~

回复Noblegases:谢谢

2016-10-24 22:30

来给你攒个人气。岁月静好的感觉,足荣村昌公书局(交通)要倒几次车到达吧。一页雷州半岛,一方昌公书局。

2016-12-10 09:19