一个人的东瀛自由行 北海道+东京13日自由行游记之四

laosan04 (长春) LV.11
2016-10-23 14:35 440/3
  • 出发时间/2016-09-24

北海道之行的第四篇,函馆,札幌,新千岁

终于到了第四篇了,记录行程的第7,8两天,这也是北海道的最后一篇,而后就是几日的东京方面的行程,写到这里突然有了不舍,和即将离开北海道那天早上一样的感觉,lz作为一名屌丝,首先出来一趟其实并不容易,这里留下了很美好的回忆,另外,其实lz曾经是想和某个人一起来的,但现在已经没有机会了
好了,不说这些有的没的了,祭奠一些再也取不回的回忆,说下这两天的大概行程吧
第七天其实还是属于函馆的,主要是函馆早市,五棱郭公园等,而后下午乘jr回到旅途初始的地方,札幌,这段旅途是本次日本国内最长时间的,需要4个小时才能赶回札幌,晚上随便逛逛札幌jr百货,

第八天一早去到北海道大学走走,而后乘jr到达新千岁机场,lz第九天一早就会乘机去往东京,来机场一是踩点,二是逛,没错,逛,
新千岁机场的特点在于没进入候机区之前特别有逛头,进去了反而基本啥都没有,这点和一般的机场区别很大,一般比较大的国际机场都是进入候机区后的免税店很有逛头,但新千岁正好相反,lz第九天早上的飞机是8点多的,根本没有时间逛机场,而机场的哆啦A梦乐园又是lz必去的地方,所以,干脆抽出一天逛机场顺便踩点看看要乘的航空公司办登机牌的地方在哪,晚上的重头戏是本次旅行最高级的一顿晚餐,一家米其林三星的正统怀石料理,以其作为北海道之行的完美收官,嗯,安排妥妥的, 编辑

第七天 函馆-札幌

第七天的白天仍然属于函馆,景点就是函馆早市和五棱郭公园,前者就在函馆jr站的旁边,从旅店走过去大概20分钟,后者距离就比较远了,反复比较下是乘jr还是市内有轨电车的距离更近,最终还是决定体验一把这种老式的有轨电车,今天的早饭很值得期待,拉碧斯达函馆湾酒店的另一大卖点就在于号称这里最好的酒店早餐,在这里就可以享受到正宗的函馆海鲜饭,下午回札幌的jr行程比较长,就当是一次休息

好了,承接上一篇,函馆的下集,开始
早上的函馆,对面就是函馆山,这种房间的设计还真是挺带感的

早上,侧身从窗户望过去,可以一眼看到对面的函馆山,我看着它,它似乎也在看着我,而且从上一个晚上就是这样

于是早上起来第一件事,果然还是,泡汤为敬,泡之

泡汤过后,再次来到温泉层的观景台,同样的地方同样的角度,因时间的不同,景色给人的感觉也真是完全不同

一只免费的冰棍,一杯自己磨豆冲泡的咖啡,作为一天的开端,是不是有点容易肠胃不适呀

玩笑到此为止,开始今天的第一步,拉碧斯达的早餐,号称当地最好的酒店式早餐,在这里就可以享受到正宗全面的函馆海鲜饭

正宗的海鲜饭是要除了米饭外其余都是生的海鲜才行,如此生猛的吃法lz有点招架不住,所以浅尝辄止的铺了浅浅的一层海鲜就好,看到有些当地人那满满的一碗生海鲜都溢出来的style,楼主还是功力尚浅

最后品尝了一下这里的蜂蜜补丁作为甜品,奶香浓郁,味道绝赞

吃饱喝足已是八点多钟,退房后仍将行李寄存在酒店,出门向函馆jr站的方向走去,那里是今天的第一站,函馆早市,在函馆早市其实也有很多食堂,但因为lz已经在酒店吃过了,所以到这里就主要是看看逛逛

虽然说是早市,函馆早市一般也能开到将近中午的时间,所以不用太过着急,可以慢慢逛

在这里买了几包干制海鲜,调戏螃蟹若干后,lz奔向下一站或者说函馆的最后一个景点,五棱郭公园,其作为日本明治维新最后的对抗者而被当地人熟知,很多作品中出现的新撰组据说是在这里进行了最后的抵抗

去五棱郭公园,楼主选择乘坐一次当地的有轨电车,与札幌类似,函馆的有轨电车也是行驶在马路中央的老式电车模式

既然写到乘公交车,lz就多说一句,说说日本的公交乘坐模式,与地铁不同,公交车自然是没有自动闸机的,笑,日本除了jr与地铁等走站内闸机的车辆外,其余的公共交通基本都是一个模式,与大陆相反,这里一般是后门上车,前门下车

在上车的时候会有一个小小的机器吐出一张纸片,在这里叫整理券,基本就是车票的性质,请一定不要忘了拿

注意到那张小小的纸片上右上角的数字了么,它代表你上车时车站的编号,当你从前门下车时就需要根据相应的编号代表的金额来投币付费,如果没有足够的硬币零钱,前门的投币箱也兼具了零钱兑换机的功能,可以兑换一千元面额纸币的零钱

照片上那个小小的屏幕显示的就是金额,如果你拿的整理券上数字是6,那么就像屏幕显示的那样,你在本站下车需付车费210元,如果你的整理券上数字是2,那么你需要付车费230元

日本的公交车基本都是这个模式,即后门上车-拿整理券-确认金额-前门付费下车

有轨电车因为在路中央行驶,所以完全规避不了红绿灯,整体速度不快,约30分钟后,楼主到站下车,又步行约15分钟后,到达五棱郭公园一带,首先见到的是五棱郭塔

在塔上可以俯瞰整个五棱郭公园,可以说,五棱郭特有的形状必须登塔才能窥得全貌,如果只是在下面逛逛,那感觉这里也就是一处比较大的公园而已,所以必须先上去看看

人流不算多,这样的旅行才好,人山人海看着就有碍观瞻,上去后,远远的还可以看见函馆

远处还可以清楚看到函馆

另一面,终于可以看到五棱郭公园独有的全貌,好大的五芒星

据说这里当年是作为军事要塞使用的,修成这样大概是和风水阴阳什么的有关吧,这个时节看到的是满眼的绿色,但五棱郭最适合来的时候是四月份的樱花季,是的,公园里栽种的大量的樱花树,落樱时节,这里的景色想必是极美的,五棱郭也是当地人喜欢来的赏樱地

土方岁三像,新撰组的大剑豪,领导

塔的一楼还有些什么炮啊旗啊等旧时代的物品,还有就是纪念品店了

从五棱郭塔出来,向前走300米即进入五棱郭公园,因为其占地面积很大,进去走起来就感受不到其五芒星的style了,呵呵,当年幕府那帮人在这里搞封建迷信,没用阴阳术召唤什么奇奇怪怪的东西吧

整个公园被水环绕,可以租船游览,不过似乎只有手动挡。。。。。。让我们荡起双桨

公园的占地面积很大,毕竟这里曾经是军事城池,现在里面安静祥和,完全看不出当年的硝烟,日本的国土面积紧张,所以一座如此大的公园是很难得的

这些小动物越发的嚣张了是吧,这里离水边可有八丈远哪,感觉lz一个冲刺就能逮到一只的赶脚,可惜,这次lz没有面包了呀

脑补一下这里的落樱时节,想必是十分漂亮的吧,和东京不同,这里没有大都会的喧嚣,也许反倒是这样的地方更有原汁原味的景色

好幸福的小动物们

当地土产的纯种中二少年组合出现,看过浪客剑心的朋友都应该认识这是什么招式

五棱郭公园面积很大,走了一圈下来足足用了近2个小时,好在早餐吃得比较充足,不然现在估计都挺不住了,这里没处补给呀,只有入口处有几个自动贩卖机,说起来,此处近代遗迹还是比较纯粹的,在公园内连个卖纪念品的店子都没有看见

现在时间是中午12点多,因为想赶下午3点左右的一班jr回札幌,如果错过这班,下一班得近5点钟,这样到札幌就是9点了,有点太晚了,所以现在就得往回走了,午饭选择了比较有名的星龙轩,品尝北海道三大面之最后一面,函馆盐味面

乘有轨电车返回函馆站,饭店就在函馆站不远处,步行5分钟的距离,来到店子门口,发现情况有点不妙

楼主看了看时间,因为还要回旅店取行李,所以最多能在这里等待40分钟左右,不过lz运气还算不错,30多分钟后终于进去了,果然,又是一家小小的店子,一共只有四五张桌子

盐味面其实就是咸香鲜香的清汤面,配上煎饺,又是一顿丰盛的午餐,而且即使很多人排队,这种小店的价格绝对是很亲民的

品尝完北海道三大面的最后一面,也即将和函馆见本次行程中的最后一面了,回旅店取了行李,来到函馆站,划好指定席,接下来就是4个小时的奔驰,向最后也是最初之地札幌而去
拜拜,函馆,我们可以再见吧

大约晚上7点钟,lz又回到了札幌,在这里进行北海道最后的行程

与第一二天不同订的酒店在札幌站南部大通公园一带不同,这次预订的酒店位于札幌站北面,而且距离札幌站很近,就是为了交通方便

小小的单人间,自己一个人足矣,之前已经有两家酒店是比较昂贵的了,所以接下来还是在地理位置方便的前提下尽量选择经济的

办好入住手续出门,因为天色已晚,所以就逛逛札幌jr站附近的百货,以札幌站为中心,有多家百货公司,甚至札幌站本身其实也是一家百货公司,还有很长的地下街

日本的百货公司比较直观的呈现了什么叫物质极大丰富,即使是简单的日用品,其选择的多样性也让人目不暇接

宠物小精灵对大陆已经过时了,但在这里依然坚挺

信封。。。。。。这种类数量,算你狠

电池

是不是应该买两盘游戏回去呢。。。。。。

这个。。。。。。计算器弄这么多种类是神马意思

鼠标多是吧,可敢送我一个

卖电脑的楼层直接就有各种电脑书籍出售,这点很值得借鉴

插排。。。。。。。好吧,你们赢了

高尔夫球杆,据说这些都是很普通的大路货,真正高级的杆子不会这么摆的

手机壳

在百货公司的上面几层一般都是饭馆,有名的拉面共和国就在jr百货的上面,但lz中午已经吃过面条了,所以这次想吃点米饭,拉面共和国,参观一下就好

所谓拉面共和国,其实是很多家单独的拉面店组成的,按时间节点进行周期性的评选淘汰,意在为了生存下去就要团结,不断引进新的血液

收集顾客对拉面共和国内各家店子投票的地方

在拉面共和国走了一圈后lz选择一家很普通的店子,就在拉面共和国的旁边,点了一份天妇罗盖饭+荞麦面的套餐,一方面是想吃点米饭,另一方面是想起北海道的荞麦面也比较有名

这样,第七天的行程也就结束了,明天是lz在北海道的最后一天了,然后即将奔赴和这里感觉完全不同的东京,时尚繁华喧嚣急促的大都会

第八天 札幌-新千岁-札幌

今天是在北海道的最后一天,真真生出了一丝不舍之意,那么就更应该充分的利用这最后一天,求哆啦A梦,求时间机器。。。。。。呵呵,今天真的可以见到蓝胖子,好多蓝胖子
lz小时候可以说是看哆啦A梦长大的,所以新千岁的哆啦A梦乐园是必去景点,其外,机场的巧克力世界什么的似乎也挺有趣的,一并体会一下,晚上还要按时去吃订好的那家米其林三星的怀石料理,店名“温味”,完全预约制,如果迟到30分钟会被视为取消,严阵以待,不可大意

好了,北海道最后一日的第一站,北海道大学,北海道地区最好的大学,相当于东京东大的概念,距离lz的旅店约15分钟路程就可以看到北海道大学,但整个大学面积很大,逛起来还是需要一些时间的,lz来的比较早,应该还是没到上课的时间,学校里人流不多,时而可以看见出来晨练的学生

早上的校园很宁静,只有跑步的同学从lz身边穿插而过

因为不是很熟悉当地学府的规矩,lz也没有贸然进入某一系院或资料馆什么的,整体就是漫步在北海道大学的校园内

这里,是北海道大学的银杏大道,现在看来很是普通,因为只有满眼的绿色,但待到十月底十一月初的样子,这里就会变成黄色银杏的海洋,配合上道路两旁火红的枫叶,黄的杏红的枫在习习秋风之下被徐徐吹落,梦幻一般的感觉,但可惜的是,lz只能脑补

偶尔能看见已经略有变色的枫树

北海道大学占地面积很大,虽然没有进入室内参观,但也耗费了近2个小时,随便找点方便的食物垫垫,来到jr站,开始今天专程的新千岁之旅

札幌站到新千岁机场最早一班jr是早上6点钟左右,到达机场约需45分钟,即最早到达机场是早上7点左右,lz明早的飞机是8点20分的飞机,所以必须赶最早两班的jr到达机场,故而逛机场的行程就留给今天了,上面也说过,新千岁机场比较奇特的地方就在于其外围非候机区的地方非常值得逛一逛,进去反倒极为单调

另外,今天也是lz能使用jr pass的最后一天,lz对这张通票的利用率还是挺充分的,算算下来,大约相当于打了6折,节省了千元软妹币

先办正事,踩点,因为明天值机的时间并不充分,所以今天来机场也有踩点的意义在里面,嗯,在机场踩点。。。。。。不明觉厉的赶脚

从jr出来,步行十分钟,顺利找到明天要搭乘的廉价航空-捷星航空的柜台,就是下面这个,整体都是橘红色的,很显眼

确认好航空公司的位置后,开始逛机场,新千岁机场候机室外面的东西很丰富,各种特产都可以找到

lz继续很没有节操的就是逛,就不买,来到今天的重点,新千岁机场smile road,巧克力世界,哆啦A梦乐园什么的都在这里面

HelloKitty依然在这里萌力四射

路遇巧克力世界,做成这样,让人怎么舍得吃掉

一直向里面走去,终于,到达今天最重要的景点,哆啦A梦乐园,作为一个从小看蓝胖子长大的宅,如果不来这里,绝对会带着巨大的遗憾离开
这么多年了,即使作者早已去世,但哆啦A梦依然活跃在舞台上,并深受广大群众的喜欢,喜欢蓝胖子的人不乏年龄已经很大的人了,在那个梦想匮乏的年代,哆啦A梦代表了很多人曾经纯真的梦想,哆啦A梦的世界里永远不会存在长大,永远不会有现实社会复杂的人际关系与尔虞我诈,在那里永远只有纯真的梦想与感情,一件功能简直逆天的道具,在那里野比也最多用它来逃避一次考试,欺负一下胖虎,多么可爱的梦想,我们当年是不是也一样呢。。。。。。

虽然大部分的时候,书中的故事都在无厘头的搞笑,娱乐大众,但该感动的时候,感动自然来,记得有一次哆啦A梦说会回到自己的世界,野比为了证明自己一个人也行的,拼命挑战自己视如洪水猛兽的胖虎童鞋,看似可笑的行为,但不知怎么的,就是这么容易让人热泪盈眶

在不同的情节中
一个场景中他穿越时空,只为了从头陪伴他一生
另一个场景中他由一个学渣中的小渣,难以置信的成为凌驾出木杉的超级学霸,只为了能再次听到他的声音,就算只有一次也好
有时候,温柔可以化为坚强,“信念”这种东西真的可以成为现实中的力量
人如果不为了谁,是无法拼上一切的

在一个又一个的故事中,一群孩子和一只蓝胖子诠释着
爱让人勇敢,慈悲让人高贵,他们是如此的诉说,我们充满怜惜的相信

即使是成年人,在这里似乎也会不知不觉被感染

lz似乎低估了童年的威力,看到这些熟悉的东西,在这一刻,lz的眼泪都要下来了

在这里,你可以DIY属于自己的哆啦A梦,属于自己童年的回忆

在这里,童年永远不会有保质期

哆啦A梦最爱的铜锣烧,也叫红豆饼,据说其实是作者特别喜欢的点心,所以也就让哆啦A梦喜欢了

你在看着我吗,二十多年前,我就在看着你了哦

你若真的能穿越时空,可否带我回到过去看看曾经我

上面是乐园的外围,乐园的里面并不大,但更加有趣与多样化

一个个熟悉的场景和人物呈现在眼前,满满的感动,曾经的年华

很多模拟或3d的场景可以让游客拍照,参与到蓝胖子的世界

最后还有哆啦A梦的真人舞台短剧,看这里的人,其实很多都不是孩子也,或者说,其实是看哆啦A梦长大的那一代人对他的感情更加的深沉
最后可以凭入场券和舞台剧的蓝胖子合影,nice,nice

不知不觉已经是下午近2点钟,在哆啦A梦的世界里流连的似乎忘记了时间的流逝,最后提醒我的还是肚子的抗议。。。。。。午饭自然也是毫无悬念的选择了哆啦A梦的主题餐厅

带着恋恋不舍的感情离开这个属于童年回忆的地方,继续在机场里走走看看,不是随着旅途赶飞机的匆忙,而是单独来这里逛逛果然是正确的选择

这样,北海道最后的景点也缓缓落幕了,带着一丝满足乘上回札幌的jr列车,看着手中的jr pass,呵呵,这是最后一次拜托你了,明天就得老老实实自己买票了哦

回到札幌市里,天色渐暗,今天的另一个重头戏,北海道之行的收官之作,最后的晚餐

预订的一家米其林三星,正宗的怀石料理,北海道的价格还是比东京什么的低了不少,即使是米其林三星不过是近千元软妹币的价格,换了东京,前面加个1都不一定够,这家怀石料理没有菜单,只根据时节的适用食材,提供相应的套餐,饭店完全预约制,最早可以提前一个月预约,因为店子不大,而且为了保证米其林三星的逼格,厨师就那么几个,部分料理甚至只有店长才能处理,所以即使不是旺季,预约也不是很容易的,有兴的趣的朋友一定要打出足够提前量

之前说了,lz不是什么美食家,所以吃的其实是好奇与正宗,晚餐预约是6点,不能迟到,楼主在旅店休整一下,约5点出门,乘地铁出发

顺利找到饭店,时间也刚刚好,差5分钟六点

店面不大,日本有名的店子好多都是小小一只,隐藏在小巷子中

作为正统的怀石料理,所有的菜式必须都是现场制作,所以这顿饭预计会吃很长时间
作为三星的米其林,食材的处理上自不必说,连食器也是十分考究美观的

被安排在柜台就坐,可以清楚的看到店长处理制作每一道料理,于是,晚餐开始

第一道菜

第二道菜,据说是鲟鱼籽,味道绝赞,香浓可口

第三道

第四道,先品尝小壶里面的鲜汤,再将湖中的煮物吃掉

第五道,刺身

第六道,呃,这个居然是牛蛋,别说,味道还不错

第七道,鱼翅,可惜就这么小小的一盅

第八道菜

第九道菜,烤物,烤鱼与水果+芝士+海胆烤制出来

第十道菜

第十一道菜,煮出来的鱼肉实在是鲜香爽口

最后是米饭,汤品和咸菜的组合,标准的日式饭食,
蘑菇海鲜饭,口味略淡,香味扑鼻,因为饭是每个客人来的时候现蒸出来的,怀石料理就是要让客人在最适合的时候品尝到美味的料理
每一桌客人一个小蒸笼,lz因为只有一个人,所以独享了一个蒸笼,逼格杠杠的,添饭添饭

lz一人独享一只小蒸笼

旁边两人的小蒸笼

最后是饭后甜品

如此一来,在北海道的最后一顿饭完美收官,这八天以来,行程可以说是十分顺利的,几乎没有出现什么突发情况,当然因为lz做攻略行程还算认真,很多事情也算是心里有数,譬如美瑛的骑行路线lz一早就规划好了
明天一早,lz就会立刻北海道,去往日本绝对的中心,东京,体会另一种生活的气息与节奏,做个类比的话就是一下子从东北地区到了北京,不同的是东京没有那么重的雾霾,笑
其实lz来北海道的时节并不是很好,好处是这时候游客的确不多,可以充分体会各种景点的乐趣,但北海道的很多景色是有时令限制的,所谓夏的花冬的雪,但不论怎样,能顺利成行,lz已经很高兴了,不强求什么
虽然只有一个人,但一个男人,一般也没有什么不方便的,虽然偶尔的确会有点孤单,甚至偶尔会想起一些深藏的回忆,但总体的心情自然是很好的
看到了许多不一样的风土人情,去到了很多只在谈论中听过的地方,品尝到许多只在纸面或网站上看到的美食,goodjob,nicejurnery

最后的一点点时间,还是在也只能在百货公司逛逛了

逛逛这里的无印良品

书店

乐器店

如是这般,lz为期八天的北海道之行结束了,第四篇游记也进入了尾声,从下一篇开始,楼主到达东京,体验和北海道田园风完全不一样的大都会生活,请大家期待

再见,北海道,我们一定可以再见的

请问lz去这个地方玩,几月份最适宜呀?

2016-10-25 20:25

你好,北海道的旺季是夏季和冬季,夏的花,北海道富良野一带的薰衣草花田,有东方普罗旺斯的美誉,冬的雪,冬天的雪景,雪景中的浪漫温泉滑雪 春天的话这里是樱花最后凋落的地方,秋天是红叶最早到来的地方

2016-10-26 09:46

引用 laosan04 的图片: