雨临如画阳朔

桃桃子酱 (花城) LV.5
2016-10-23 15:22 378/7
  • 出发时间/2016-09-10

我们

第一次写完了游记。
九月,五个小伙伴的时间终于统一了。提前订好客栈和往返阳朔的动车车票。出发之前在蜂窝上看了好些前辈写的攻略,得以提前了解阳朔的一些风土人情和景点游览上的经验。

我们有3天时间,但是并不想把行程时间安排的很赶脚,最后我们敲定了几个景点:兴坪古镇,世外桃源,银子岩,遇龙河竹筏漂流。半天一个景点。小伙伴某诗在出发前打电话去预订好的客栈咨询时,得知客栈可以代订景点门票和来回接送服务,并且可以到达客栈后再预订,所以我们行程上的所有门票和漂流票都没有提前订(后来证明是对的,我们出发的时候却下起了雨,在阳朔的前两天一直下雨,无法进行遇龙河漂流,于是我们不断更改了景点的顺序)。一般的客栈都有代订服务的,建议要去的小伙伴提前向居住的客栈了解情况,或者在淘宝上预订门票之类的。

最终我们的行程安排:
Day 1. 广州——阳朔站(兴坪高铁站)——客栈放行李——银子岩。
Day 2. 世外桃源——西街——兴坪古镇——漓江边——西街。
Day 3. 遇龙河竹筏漂流——自由安排——阳朔站(兴坪高铁站)——广州

去程动车广州南站到阳朔站,08:48开,11:20到阳朔。二等票价117元/人。
返程动车阳朔站到广州南站,18:55开,21:25到广州南站。二等票价117元/人。

Day 1. 雨。银子岩

到达阳朔动车站,此时阳朔已在一片烟雨蒙蒙中。

所谓的阳朔站其实是建在了兴坪镇郊外,并不在阳朔县里,因此还要坐车才能去到阳朔县城里。出了高铁站,就有一些司机拉拢生意10元/人去到阳朔县城,考虑到安全问题,我们还是决定坐正规的专线中巴。出站后左边的停车场便有去阳朔县城的蓝色中巴。先在停车场边的售票大厅买票(20元/人),然后上车。不用担心中巴坐不满客人就不开车,一班动车靠站,基本上可以坐满几部了。我们5个动作太墨迹了,是全部旅客中最后出站的,上了中巴,虽然满座率只有一半,也开车。车程大概40-45分钟到阳朔县城。

专线中巴到了阳朔县城后停在阳朔汽车南站。一下车便有人指引坐当地绿色的公交车去西街。公交上贴有到西街字样的。1元/人。途中车上还有个小插曲,车开到某个站的时候有位乘客问司机这个站是不是西街,司机回答:“西街是很国际化很漂亮的,这里这么丑,怎么可能是西街。”(⊙o⊙)…

这是阳朔汽车南站贴的到高铁站的专线车时刻表,赶时间没有照好:

20分钟后,司机友好地提醒我们到了西街,下车去客栈。雨一直下,带着行李非常不方便,幸好客栈离西街不远。

预订的客栈的前后入口:

我们订的客栈没有电梯,而我们又偏偏“作死”订的房间在顶层五楼,于是只能拎着行李箱吭哧吭哧地爬上5楼。房间挺干净安静,设施齐全,洗浴的东西都是配套的,还每天送香蕉和饮用水。

安置行李收拾好后回到一楼,已经快下午1点了,由于不想雨天去遇龙河漂流,于是决定先游玩银子岩,客栈里可以代订银子岩的门票和来回接送(80元/人),我们预订了下午3点出发的车。然后去吃午饭。

初来乍到而且大家也挺饿,还下雨,就没有走远了,在客栈附近一家大师傅啤酒鱼(不是总店但是环境干净卫生)吃午饭,点了一条两斤多的啤酒鱼后才发现大众点评上有团购的套餐比较实惠,无奈刚点的鱼已经开始做了,不能换成团购。建议吃饭前顺手查下大众点评有没有团购参考一下。第一餐啤酒鱼没有其他啤酒鱼比较,没有觉得有什么特别,酸酸甜甜挺开胃的,但却没有特别好吃的感觉,而且这碟鱼怎么看也不觉得足够有两斤多,有一种被坑的感觉。花费382元/5人。

阳朔吃的第一餐啤酒鱼:

吃饱喝足回到客栈的大厅休闲区沙发休息了半个小时左右。(实在不想重新上下5楼)。2点半出发步行去阳朔公园坐银子岩的车。

阳朔公园对面有个临时停车场,里面有很醒目的银子岩专线字样指引,3点上车,车程大概45分钟。

银子岩溶洞是典型的喀斯特地貌,贯穿十二座山峰,属层楼式溶洞,洞内汇集了不同地质年代发育生长的钟乳石。在入口会派给每位游客一个讲解器和耳机,游客只需走到相关的钟乳石景点,讲解器就会自动讲解这个景点的背景了。

银子岩洞内的每一处都独立成景,远观又形成一个奇异的景观世界,形神意似,令人浮想联翩。大自然的鬼斧神工本身已经很令人惊讶和赞叹了,尽情发挥想象力吧!!无奈本人的想象力有限,有时候脑洞大开也未必能理解钟乳石的神韵。觉得最相像的,就是这把混元珍珠伞了。

银子岩里还有酿造的桂花酒,酒香四溢:

银子岩的一些漂亮钟乳石:

洞里楼梯很多,走动的运动量不小。溶洞里虽然阴凉但是全程参观完毕也是大汗淋漓的了。

在银子岩回程的半路上,还远眺了月亮山。因为山中间的半圆拱形形似月亮而得名。

车子回到阳朔公园,再走回西街已经快7点了,天又开始下雨,我们也没有走去西街觅食的心情,就在客栈附近的马姐斑鱼火锅开吃。因为点了团购,也不用纠结吃什么了。斑鱼爽口,味道还不错,鱼汤很好喝。

马姐斑鱼火锅团购245元/5人。
吃饱外面仍然下雨,干脆回了客栈休息,顺便还订了明天早上去世外桃源的门票和来回接送服务(80元/人)。

Day 2. 阴转雨。世外桃源,兴坪古镇

第二天早上醒来,查了当天的天气,发现还是阴雨为主。
早餐吃了个卤肉粉。吃的过程中会有一些老奶奶进店里向我们推销戴在头上的小花圈,2元一个,是鲜花,挺漂亮的,但是我们对头戴鲜花兴趣不大,于是就礼貌地拒绝了。

8点半上车,去景区的路仍然在修,恰好下过雨,坑坑洼洼泥泞得很,司机说这路修了3年了也没修好。。。坐车颠簸了40分钟左右,到了世外桃源景区。

阳朔的世外桃源景区是山、水、桥、田和各族少数民族融合的一片秀美山水田园风光。乘船游湖,清风拂面,两边的湖光山色伴着少数民族的热情表演,风景美不胜收。

有一座“风雨桥”。

传说中的笔架山

中午回到西街的刘姐啤酒鱼总店吃午饭。团购了一个套餐,这家啤酒鱼是我在阳朔感觉最好吃的,可能蛮符合自己的个人口味。价格也很实惠。光顾着吃,忘记拍食物的照片,在网上挪用一张当时吃的套餐。(149元/4人。其中一个小伙伴临时有事提前归去)

中午仍然有雨,只好决定下午去兴坪古镇。兴坪古镇不需要门票。由于客栈里没有去兴坪古镇的接送服务,前台的姐姐建议我们用滴滴打车去阳朔汽车南站,那里有去往兴坪古镇的专线中巴。才上了滴滴来的车没多久,司机见我们是游客,开始拉拢生意,考虑到去到汽车南站还要等中巴,加上在时间上等各种不确定因素,于是我们接受了司机的建议,160元/4人直接往返兴坪古镇和西街,并顺带约定了最后一天从客栈去高铁站的车程(100元/4人)。

可能天气不好,没什么游客,古镇里挺安静的。在古镇里慢悠悠地游荡,欣赏乌瓦石板小巷。

兴坪古镇旁边就是漓江景区,计划里只打算去20元人民币的背景取景地,不游江。谁知又下起了密雨,漓江边路也湿滑,也没有心情在雨中沿着江边长时间徒步,只好放弃了这个点,返回古镇继续逛了一会便回去了。

晚上逛夜西街。

阳朔西街之所以叫西街,顾名思义,就是专给西洋人居住购物散步之街道。人头攒动,商铺林立,歪果仁一堆一堆的,热闹得很。

在一家特产店,店里刚做好的花生芝麻酥香气扑鼻,店员邀请我们试吃,某倩还与另外一名试吃的游客讨论了一番是花生芝麻酥和花生酥哪个好吃,结果发现萝卜青菜各有所爱,也是挺欢乐的小插曲。

西街上有一条酒吧街,晚上正是灯红酒绿之时,人声鼎沸,各种音乐声混合在一起,走在酒吧街中心震耳欲聋。

回到客栈,又查了查明天的天气,终于发现是多云,参考了前辈们的攻略,决定早上一早去遇龙河漂流,漂流上半段(金龙桥码头至旧县),人少凉爽而又风景如画。在客栈预订了明天的遇龙河漂流。335元一条竹筏两人乘坐(含来回接送)。

Day 3. 阴转多云。遇龙河漂流

第三天,终于停雨了。

早上吃了穿针面和锅贴,穿针面以面条拉得非常细,细到好像能穿过缝衣针而得名,对于喜欢吃细面的人来说挺好吃的。

坐车摇了半个小时,终于来到了这3天旅程的重头戏,我心心念念的遇龙河竹筏漂流。我们挑了一位沉默寡言的竹筏师傅。

漓江的竹筏是烧汽油的,遇龙河的竹筏是真的人工筏的,所以很不一样。遇龙河的人工开发没有漓江严重,沿途还看到野鸭们在游水嬉戏,而且水清澈,能看到水底下茂盛的水草。

坐在竹筏上感受恬静悠然,在宁静而生动的山水画中如痴如醉,清早山间的雾气还没有完全散去,伴随着云雾缭绕青山的朦胧感,不禁赞叹大自然的神奇力量,虽然没有天气晴朗般的一览无际,但是阴天里却有另一番朦胧美感。两岸青山走,人在画中游。

上半段的漂流过程中有9个水坝的落差很过瘾,经过水坝落差时竹筏师傅会提醒抬起脚,那就不会弄湿鞋子,但激起的水花有可能会弄湿裤子。

曾经有前辈的攻略提过,如果不给小费,有些竹筏师傅会一路拐弯抹角地跟你要小费。虽然竹筏师傅没有说一句关于小费的话,但是我们还是在开始漂流没多久给了竹筏师傅20元小费,给了以后,竹筏划的频率和速度便慢了点。

放图

河边上还有烤鱼摊,搭了个竹棚,上面摆着小桌小椅,师傅撑到烧烤摊附近说要休息一下,于是停了下来。之前看一些前辈的攻略,得知一般师傅停靠的小摊都是有合作的,是隐形的消费,通过你消费,小摊和竹筏师傅各分一点小费,如果不消费,接下来竹筏师傅就会划得很快,而且会各种唠叨推销他们的鱼。基于前辈们的这些经历,我们4个人买了一条烤鱼,老板娘介绍说都是河里的鱼。但是要价60元一条,鱼不大,价格巨坑,虽然鱼没有什么刺,鱼肉很嫩也香,但由于价格过于夸张,吃鱼的感受大打折扣,印象也不好了。

这条超贵鱼

临近旧县的漂流终点会有个照相点帮你照相,终点上岸后会让你挑照片,如果有满意的要买,会立刻打出来并且过塑。价格20元/张。

中午回到了西街,又去马姐斑鱼火锅吃了一顿。

下午2点,离出发去阳朔高铁站还有2个小时左右,听说客栈附近有徐悲鸿先生的故居,于是动身去参观,谁知到了才知道故居正在修葺,不对外开放。来的不是时候额。。。。。。

在故居外集合的歪果仁旅游团在听导游对故居的讲解。

只好拐回来,逛逛白天的西街。

沿着西街走到尽头,走到了漓江边。在江边吹了一会风,发了一会呆。。
看着时间差不多了,回客栈拿行李,踏上回程。结束3天的阳朔行程,乘动车回广州

最后

写得差不多了。写游记是件很奇妙的事情,好像又重新经历了旅行的日子,重新体验了当时的心情。重要的是,坚持写完整了。

关于个人花费

阳朔个人消费:
动车车票234元(来回)
房费271元(两晚)
高铁站到阳朔县城的大巴20元
遇龙河竹筏小费+烤鱼+相片65元
马姐斑鱼火锅人均55元
螺蛳粉12元
西街到高铁站(滴滴)人均25元
其他消费111元。
加起来差不多1500元吧。

实用贴一枚

2016-10-24 11:47

引用 芝麻 发表于 2016-10-24 11:47:25 的回复:

实用贴一枚

回复芝麻:

2016-10-24 17:13

我也要学学写游记了,为楼主的行动力鼓个掌。

2016-10-25 20:25

引用 phoeb_hao 发表于 2016-10-25 20:25:30 的回复:

我也要学学写游记了,为楼主的行动力鼓个掌。

回复phoeb_hao:互勉互勉,坚持就好。

2016-10-26 14:31

赞楼主的攻略!去年刚去的这里,当时我们没住酒店,从木鸟短租上订的民宿,感觉这样更能体现当地的风土人情,价格也便宜!算是穷游中的亮点吧!希望来年再去一次!真是流连忘返!

2016-10-28 14:23

引用 我爱洗澡皮肤好好 发表于 2016-10-28 14:23:01 的回复:

回复我爱洗澡皮肤好好:谢谢~~ 住民宿比住酒店更亲切更有氛围呢~

2016-10-29 12:33

引用 桃桃子酱 发表于 2016-10-29 12:33:44 的回复:

谢谢~~ 住民宿比住酒店更亲切更有氛围呢~

回复桃桃子酱:木鸟短租啊!!我知道我知道。 只是自己没有住过,身边的朋友现在出去旅行都住民宿,下次一定试试,期待~

2016-11-04 15:01