50mm定焦之旅 第一集(长沙篇)

朋 (黑龙江) LV.7
2016-10-23 15:25 494/6
  • 出发时间/2016-09-09

写在最前面

我离开了,我离开了,我离开了···
  一步作两步,两步并三步,不时左右张望,迎面拂来些潮湿的风,但没有了腐的味道,只有人头攒动。抬手瞧了瞧表8:45分,过了闸口走入6号车厢坐在08A。8:48分,再见了已经杵在身后的南昌
  你无视人们的往来,我感叹你的存在。

今年去哪?江西湖南安徽
  因为工作原因来到南昌三个月,家在黑龙江,在回家之前打算去一些南方的城市逛逛。
  为什么叫“50mm定焦之旅”,今年手里相机镜头是50mm定焦,便携而且效果好。还能锻炼手法,强化技能,就是没广角。
  2015年在订阅号发表的成都游记,一路轰炸朋友圈,其实成都包括今天要写的长沙很多人都来过,我也只是为了婚礼跟拍采取的一种宣传手段,朋友们喜欢照片最重要。令我意外的是大家好评如潮,而且有好多人还受我影响在今年选择了去成都旅游,还咨询我很多成都的玩法。特别是前阵子从一位四川网友那里得知,自己的成都游第四篇被不知名某网站盗转了,还要跟那位四川网友说句抱歉,不能借你照片,十分感谢你对我的肯定。种种原由,让我有了继续写下去的动力。
  建议出门玩的朋友,手机里要有高德、大众点评、马蜂窝、12306、去哪、阿里、携程这些app,滴滴现在都内嵌在微信和支付宝里了,可以不用下了。
  南方高铁十分发达,注意是高铁,而不是黑龙江D开头的动车。这一次出去玩没有从前那种兴奋的感觉,在南昌出差太久了有点想家,订票的时候还是很兴奋的,但踏上火车的时候多么希望这是一辆直达大庆的班列。可能有人发现了,既然是从南昌出发,游记不应该先从南昌开始吗?别急,照片有点多,最后写。
  南昌距离长沙非常近,两个小时左右就到了,计划是在长沙市区玩三天,再去张家界天门山和凤凰长沙市区玩的很多,和南昌差不多,红色景点居多,我要是说长沙是毛主席雕像第二多的城市,都没谁敢说自己第一。
  旅行花销这方面,不是出国,我觉得花不了很多钱。旅店可以是快捷酒店、青旅、上星,看每个人自身经济能力了。
  长沙交通车和地铁十分发达,高铁到了长沙西不用出站直接坐地铁到市区。这一次出来玩,没有任何细节安排,打算走哪玩哪。不知道该去哪的时候,直接上马蜂窝看某个城市都有什么景点。

马王堆汉墓

第一站是去看马王堆,放下行李高德搜了公交路线就上路了,长沙公交统统2元。很遗憾,湖南省博物馆在装修,说是整体闭馆要增加内容,要明年才能开馆。所以没能看见辛追夫人。只有三号墓坑还开门,先走进一个医院大门,往前走没多久就到了,一个大山包。(对没错,辛追就是从这里出土的。)

票价2元,对!2元!很便宜是吧?进去了之后也的确值两元这个票价。只有一个坟坑,别的······没了!

看起来有些恐怖,所以看差不多就赶快走吧,掉下去可就陪葬了。我还是要延续去年的风格,曝光一些不文明的行为。这些2元票怎么可以随便乱扔呢?看不见垃圾箱吗?就算你缺德没素质扔到地上也就算了,为什么还要扔到墓坑里?是不是有点缺德缺大了?替保洁阿姨千军万马走一波。

长沙臭豆腐

接下来只好打开马蜂窝看看还有什么地方值得去了,眼看就要到晚上了,还是找食er吃比较靠谱,于是干脆就去黄兴路步行街了。看到微博上一个段子,“在中国,几乎每个城市,都有一条街,人山人海,全是游客,以老街的名号,以文艺的名义,千篇一律的卖着从义乌批发来的工艺品,卖着臭豆腐烤鱿鱼和奶茶,这条街在北京叫作南锣鼓巷,在上海叫田子坊,在杭州叫河坊街,在黄山屯溪老街,在南京叫夫子庙,在扬州叫东关街,在成都叫宽窄巷子,在厦门鼓浪屿,在武汉叫户部巷,在西安叫回民街,在重庆磁器口,在桂林那条街叫西街,在青岛叫劈柴院,在天津叫古文化街,在长沙叫火宫殿,在拉萨叫八角街,在丽江叫做丽江古城······”所以到了黄兴路步行街之后拐弯抹角就到了“坡子街”,火宫殿就在“坡子街”里。这时我还不知道火宫殿是什么,一直在搜索长沙黑色臭豆腐的踪影,按照大众点评最好的商家找到了位于坡子街和黄兴路交汇。从来到黄兴路步行街就时不时飘来臭豆腐味,有点受不了,但长沙臭豆腐还是要吃。(10块一碗,手机拍摄)

火宫殿

排了好久,闻的都要吐了,吃到嘴想说不好吃也对不住这点体力了,和家里大街上卖的臭豆腐在嗅觉和味觉上还是有本质差别的,我愈发肯定家里卖的臭豆腐应该是大粪做的,待会我再告诉你我第二天拉没拉肚子。
  眼看天就要黑了,吃湘菜一直是任务单上还没划掉的重点项目。大众点评显示附近有个叫火宫殿的商家排名第一,还说是来长沙必须要吃的,这事要gao你身上你咋整吧你就说?杠谁呢!必须吃!抬头一看眼前一百米不到红旗招展,灯火辉煌三个大字正是“火宫殿”。这里要强调,火宫殿里都是长沙的有名小吃,吃正宗的湘菜还是别在旅游区指望了。

左看是饭店,右看是戏台,摸摸肚子还是先左拐,吃个饱再说。

又吃了一遍黑色臭豆腐,已经迫不及待的要告诉你我到底拉没拉肚子了!

这个糖油粑粑我觉得是最好吃的!长得好像元宵一样

最后没吃完,实在是吃不动了,那个洋葱圈太腻,价格倒是很实惠,不到50块钱,但味道来讲品一下就好。从火宫殿出来,听到了二胡调音的动静,还有铜钹撞击的声音,一看戏台子上正要演出什么,于是决定坐下来欣赏一下民俗剧目。静静的感受一下眼前发生的一切,又不禁感慨前三个月是怎样度过的。火宫殿并不是我提前计划好来玩的,算是无意中碰到的,所以感觉这里十分新奇,坐下来听戏也感觉挺惬意的,经历了马王堆的失意,对这里的好感指数蹭蹭上扬。

戏文方言很重,很难听懂。围观的人不多越来越多,坐在后面已经什么都看不到了,我想还是拍拍照吧,这种形式还是挺有意思的。

因为在南昌不停地刷红色景点,光是南昌起义纪念馆就去了两次,所以打算减少红色景点计划。第二天天公不作美,一大早就下雨,本以为等到中午能停,但眼瞅都12点了,不冒雨出门是白等了,干脆先吃湘菜。到这里谜底该揭晓了,想吃黑色臭豆腐的朋友,拉肚子是一定难逃的,而且颜色也是黑的!
  大众点评拿出来,有个叫“新芙蓉”的饭店貌似在长沙很出名,正好住的店附近就有一家。点了两个经典湘菜,剁椒鱼头和辣椒炒肉,菜码很大,一个人吃起来很困难,点的特色煎包就吃了一个。我要重点说说这个剁椒鱼头,配了一个面条,好吃的我直接要了一瓶啤酒。最后米饭和包子基本吃不下了。(手机拍摄)

第一师范

吃过饭,今天本打算去橘子洲岳麓山的。但是雨一直没停,所以户外景点不能去了,最后还是选了个红色景点“湖南一师”。
  大家都知道湖南一师是伟大领袖毛主席八年学习从教的地方,现在回味这个景点真的非常不错。虽说是大火后重建但它不仅恢复了历史原貌还保留了作为学校的功能,一般来说这种意义的的学校圈起来参观就好,但时至今日湖南一师还保持原来的样貌。刚到这里时,我以为门口排的长队都是游客,心想不是国庆节假日怎么这么多人,进去了才知道都是学生家长。(免费参观)

进门是毛主席题的大字,力透纸背的成功者姿态!知道什么叫成功者的姿态么?好好看看这句话吧!现在这个男神那个男神,在主席面前都是渣!

科普照片给感兴趣的朋友。

这里有免费导游讲解,讲解说整个一师在大火后唯一留下的就是这个水井,少年毛泽东冬天时经常在这里洗冷水澡,强健体魄。

照片看到这里已经到了教学区,伴随着上课铃声,这些年轻的身影出现在校园里,想起主席诗词《沁园春长沙》那句“恰同学少年,风华正茂”。

其他桌子都是崭新的,只有这张桌子被游客合影磨掉了漆。

一师的附近就是橘子洲,走路就到。主席《沁园春长沙》里面第一句就是“独立寒秋,湘江北去,橘子洲头。看万山红遍,层林尽染;漫江碧透,百舸争流。”他课余时间怕是常去橘子洲那边游泳。
很喜欢湖南一师这种建筑风格,很传统。最高不过两层,校园里枝繁叶茂、花团锦簇,如果在这里念过书,审美肯定提高好几个档次。其实到家看到这些照片还在想幸好那天下雨了,在下雨天的陪衬下,才更加能够凸显出一师的建筑之美。
  第一集就写到这里,下一集就到了张家界天门凤凰,很经典的湘西旅游线路。本打算全程自己走,但感觉会很累很操心,当时决定张家界这段路干脆就报团了,留着安徽全程自己安排。回家在修张家界凤凰的照片时,真的很后悔报团,希望有机会能够自己再去一次,按照自己的节奏好好玩玩,不要把大把的精力都浪费到跟导游斗争上。
  最后,下一集http://www.mafengwo.cn/i/6255677.html会出现大量美照,全程高能,请期待。

长按二维码,可以关注我微信订阅号

2016-10-24 16:59

引用 L要减肥 发表于 2016-10-24 16:59:50 的回复:

回复L要减肥:谢谢!可以互关  没问题

2016-10-24 17:31

lz很会写哦~默默关注下

2016-10-24 20:26

引用 ss小黄鸡 发表于 2016-10-24 20:26:25 的回复:

lz很会写哦~默默关注下

回复ss小黄鸡:谢谢表扬

2016-10-24 21:52

引用 朋 的图片:

黑白的比较有感觉

2016-10-26 15:15

引用 windl 发表于 2016-10-26 15:15:20 的回复:

黑白的比较有感觉

回复windl:我也很喜欢这张