阳光正好,野蛮生长—在台湾的8天

林小妞 (福州) LV.4
2016-10-23 15:26 754/5

出发准备

1、两证一注:台湾通行证加签注,还有入台证,我在福州工作,但我的户口不是福州本地的,因有在福州工作且缴满一年及以上的社保证明,所以可以申请台湾自由行,整个旅途,每次过关出示的都是台湾同行证跟入台证,护照基本不用出手,大家事先准备好就行了。
2、交通:小三通算是比较划算的去台方式,我是从高雄开始我的旅程,但是直飞高雄的机票实在贵,不忍下手,所以选择从厦门出发的小三通,就是从厦门坐客轮到金门,再从金门坐飞机到台北高雄台中等地,小三通常年都是不涨价的,船票+机票最多700,因有汇率差。
3、兑换货币:我是在中国银行预约兑换,可以先兑换少数金额在身上,其他的可以在台湾银联机上取现,华夏银行每天一笔免手续费。
4、悠游卡:有台北悠游卡方便很多,不用每次都找零钱,地铁站(包括猫缆)、公交车、淡水轮渡、台北至瑞芳区间车、连锁商店与便利商店都可以刷悠游卡,下载app:Easy Wallet可以知道每天的消费与余额。
第一次写游记,只是想记录下来一路上的点点滴滴,再者给以后要去的大家做个参考

1Day

因坐小三通去台湾金门就成了我们的中转站,我们买的是长荣航空的小三通,在长荣航空直接预订,提前两个月就可以买到,并且买的是套票,省了金门码头与机场接驳的问题,他们航空公司是有车接送的,如果分开单独买应该会更便宜,但码头与机场之间也是需要花一笔费用的,就算已经买了套票,想在金门停留一晚,比如是今天的船票,明天的飞机,是可以打电话到立荣航空客服说改签,可以免费改签一次,立荣航空客服电话:400-8205890。我是直接在立荣官网买了套票,在金门停留一晚,在Agoda上找了叮叮单车民宿,从码头到民宿,可以跟老板约车,码头到民宿需要半小时,需要NT400。在金门码头出口,我还买了台湾电话卡,因为一路上还是需要联系一些民宿老板或者接车人,而且需要打电话给家里人报平安(台湾打回大陆手机号,需要加0086+大陆手机号),有当地卡比较方便,就办了中华电信的,7天NT500,送NT150的话费,无限流量(台湾人说吃到饱,觉得很形象),入住后,我们就出来找吃的了,七点多感觉街上已经没有什么人,我们就去了司机美女介绍的一家店吃了台湾的第一顿饭:下图是金门夜晚的街边:

2Day

第二天,我们起了个大早,金门的天气还真是不错,民宿可以免费接送到机场。登机牌都是要到柜台办理的,他们的自助机只适用台湾当地人,到点了我们就坐上了很mini的长荣航空,真的第一见到这么小型的飞机,飞行时间是一小时,到了高雄后,我们并没有在高雄停留,因为没有太多时间,就直接到垦丁高雄垦丁,我是在穷游网上订的接车,两个人是180元,直接送到在垦丁的民宿(也可以选择大巴垦丁快线9117)。经过两个多小时的车程,终于到了垦丁,在垦丁我们选择的是垦丁大尖山饭店,在booking上可预订,两晚是NT4000,地理位置算挺好的了,旁边就有租车的,还有邮局,马路对面就是垦丁大街,斜对面有7-11,。可惜天公不作美,垦丁天气不好,一直在下雨,等到我们稍微收拾了一下行李之后,天气依然没有放晴的打算,但还是有很多人还是冒着雨骑着电动车出去玩,后来我们也打算拼一拼运气,就在楼下租了电动车,我们是从下午租到第二天全天,有一天半的时间,老板算了我们NT1000,押了通行证的本子在老板那,还有在台湾骑电动车或者摩托车都一定要戴头盔,不戴是会被罚款的,老板还会告诉你路线,随后我们就出发了,走了沿海路线,无奈一路上骑下来,雨越来越大,打到脸上眼睛都快看不见了,只能选择返程,就在民宿里稍作休息了。到了夜晚,自然就是小吃的天下,垦丁大街两旁都摆满了摊子,比较出名的摊子都有好长的队伍在排,吃的太多,我们两个人每样都只买了一份,而且量很足不贵。

3Day

昨天下了一天的雨,垦丁环线也没走,今天天气却是格外地好,一定要做好防晒工作,我们在垦丁环线一圈后,都黑了一层,皮肤都被晒得红红的,我们之前都已经抹了防晒霜了。垦丁环线其实很简单,有时间的话其实可以分成两天,我们因为天气关系,浪费了一天,所以今天就必须把环线游一圈,垦丁环线就是以垦丁大街为中心点(因为老板会怕电动车没电,所以都会说先骑完东线到垦丁大街回来换电池),东线:垦丁大街-船帆石-鹅銮鼻公园-最南点-龙坑(需要预约,每天限制人数)-龙磐公园-出火-垦丁大街,西线:垦丁大街-猫鼻头(台湾海峡与巴士海峡的分界点)-白沙湾-关山关山日落),其实如果电量充足,而且时间比较赶,从出火到恒春镇上就可以直接去猫鼻头。最南点和龙坑不知是不是因为台风的缘故,路标不是很明确,看很多车都折返,所以我们也没有去。我们就这样整整骑行了一天,蔚蓝的天空遇上深蓝的海水,在垦丁遇见了最美的风景,很多人都惊叹深陷于垦丁的美色中,不需要刻意得再去修图改色,很自然的白色、绿色、蓝色就渲染了一幅风景画,有时间的亲们,东西先可分开两天骑行,在猫鼻头之前去后壁湖吃顿海鲜,在白沙湾尽情得戏水玩乐,以下附上景点图,大家一一对应咯:

4Day

为了不走回头路,我们选择从花莲台北垦丁花莲我们是参加微博上的台湾自由行,一个人大约是250元,因为路途比较远,而且交通也不方便,很多人都会选择拼车、参加一日游,花莲是太平洋的海岸,也真的是很美,一路上都是这样的美景,因参加的是跟团一日游,我就不多说了,有机会的话一定要在花莲多玩几天,太鲁阁、七星潭简直美翻了,还要在伯朗大道上骑行,感受自由自在的放松,我因为时间不够,并未在花莲停留,但这也给了我下次去的一个理由,我们直接是从花莲坐火车到台北的,怕现场买不到,就提前预定了,台铁是提前15天预定,台湾高铁是提前30天预定,到了台北就直接打的去旅店,在台北的住宿是在agoda上预订的,也是很多人推荐的町.记忆旅店,很小清新的一家旅店,店内还有他们自制的西门町地图,也有早餐哦,最后送上几张花莲的美景吧:

5Day

台北,一定要尝尝台北的早餐,我觉得他们就是有种把生活过得很精致的感觉,早餐一般都是三明治、蛋饼等。忽然来到台北这么繁华的地段,都有点迷路的感觉,尝了很多人推荐的阿宗面线,口味嘛自然是人看个人喜好,小份的是NT50,尝尝鲜,小份很足够。逛了西门町,还去了微热山丘,很多人推荐买凤梨酥的店,确实味道很好,不会太腻,在买之前都是可以试吃的。接下来,就是到象山看101日落,现在的天气,5点太阳就开始下山了,坐地铁到象山站下,出地铁口就有指示牌,跟着走,路程加上爬山梯的时间大概是30分钟,到第一个观景台,我这不爱运动的人,简直把我给累死了,看个夜景容易吗我,到山上你就会发现,原来好多人,所以要趁早去,占个好位置,等6点多天已经完全黑了,可以看101夜景,拍了几张照,我们就下山了,准备登101塔,还是坐地铁板南线至市政府2号口出或者信义线至台北101站4号口出,很容易找到的,101塔1楼就是很多人很出名的鼎泰丰(嗯,人真的非常多),坐电梯到5楼才是售票中心与登塔入口,电梯先到89层仅需37秒,再往上就是楼梯走上去到91层了,不说了,我放图:

6DAY

在如此繁华的地方,好像人也跟着晚睡了,每天,出来旅游就跟打了鸡血一样,晚睡早起,吃完早餐后,就又出发了。一直心心念念想去诚品,后来就上网查了,坐地铁到市政府站下车,出站后不知道的可以问路人,我觉得他们都很热心,很乐意帮助别人,这是一家规模比较大的诚品,装修新,共有5层,也包含了很多东西:书、食物、唱片等等,可以逛半天的时间,从诚品出来后,到台北车站换乘2号淡水线至终点站到淡水淡水地铁站到渔人码头需要坐公交车红226路到终点站,在渔人码头等待夕阳西下,渔人码头玩了之后很多人都选择去淡水老街,同样也是坐公交红26路到小白宫下车,淡水老街也有路标,还有周杰伦小公举拍摄《不能说的秘密》的淡水中学,还有红毛城,也在这条公交线路,大家可以安排下时间,时间肯定是要大半天的,我没有选择晚上去淡水老街,而是在去渔人码头之前稍微逛了老街,晚上的时间留给了士林夜市,还是做2号淡水信义线至剑潭站下车,士林夜市是台北颇具规模且相当知名的夜市之一,还有底下负一层,有名的豪大大鸡排,NT70不帮忙剪碎,所以一大块吃得很有满足感,还有其他非常多的吃的,大家自己去寻找吧

7DAY

台湾的最后一天,我们选择了去九份--悲情城市,交通:台北台铁到瑞芳,瑞芳公交到九份老街。瑞芳最不能错过的当然是平溪线,1人/NT65元,平溪线无限次数往返。我们当时选了十分、平溪、菁桐这三个地方玩耍,十分的景点比较多:静安吊桥(我可能不会爱你中程又青和李大仁有在这边合照哦)、放天灯(店家都帮忙拍照的),老铁路,十分瀑布(路程较远),所以十分玩起来需要两个小时,平溪与菁桐除了老街,其他玩的比较少,可以花一个小时的时间,大家一定要把火车时刻表拍下来,每个站几乎都是一小时一班,大街注意把控下游玩的时间。如果有行李,不建议大家带到九份,毕竟大行李又重也不方便,火车站左边有家店可以存行李,因为我是第二天才返程的,所以把行李寄存到店家那,他们早上五点就开门了,过夜NT100元,火车站的寄存行李也是可以过夜的但是第二天8点多才可以拿,跟我们的时间不对,所有只能找火车站外的店存行李。平溪线之后,我们就到公交站坐车去九份,公交车788和1062都是会到的,路程十几分钟,很快的,可以刷悠游卡。九份我们住的民宿是爱的物语,相信很人多都有听过,穷游网之前也有推荐过,民宿的基调是红色,显得格外热情,而男女主人公的爱情跟他们的民宿一样浪漫,这家民宿的老板将屋子建成后送给了老板娘,用他们无尽的爱让每个旅途中的人感受都暖意和家的感觉,不过价格也略高,我是在度假客网站定的,大家可以在订房网站上对比下价格,还有九份不容错过的美食:阿柑姨芋圆(他家还有无敌山景餐厅哦)、护理长家的店(因为用蜂蜜特制,真的特好吃,我到现在还怀念呢)、鱼丸伯仔鱼丸店、还有的,等大家自己去吃吧老街的店到了7点就陆续关门了,所以大家不要太晚去哦,到了晚上8点左右可以去阿妹茶楼,这个有千与千寻色彩的茶楼,到了晚上平添了几分神秘感,让人想要去探索。最后还是附上游玩的图:

8DAY

起了一大早,要回台北赶飞机,九份山城如此安静怀旧,真是让人不想离开,九份老街的7-11斜对面就是等公交车的站点,然后瑞芳到台北,机场大巴在台北车站旁另一座大楼:国光客运,在上车前还需要知道自己是1航还是2航,两航站之间距离有点远,大巴上行李也是放不同位置的,不知道航站的可以问大巴人员,车站到机场大概要50分钟,票价是NT125元,2航里还有微热山丘的店哦,如果想买凤梨酥的亲们,可以在机场买哦。
最后:我不想因为政治问题去评价一个地方的好坏,因为只有我们亲眼去看看去感受才知道别人的生活,别人的态度,别人处的风景,相信每个爱旅行的我们都会以实际去衡量内心的想法。对台湾我也有很多不舍与遗憾,我想我一定会再去的,那些没走过的地方,没听过的故事,那些没停留看一眼的美景,都是我下次去的动力。

只为手动点个赞!

2016-10-23 21:25

从办公椅上发来贺电,羡慕在路上的人啊

2016-10-24 09:59

2016-10-24 10:02