鑫彤写游记——游在桂平

沙子 (北海) LV.9
2016-10-23 15:36 415/7

由于种种原因,国庆节的出行活动从原本一支庞大的队伍,变成了由我、爸爸、妈妈、奶奶组成的四人小队,但我仍是热情仍风雨不改。10月2日,白色的小汽车迎着7日小长假的光辉,载着欢声笑语,飞快地驶向桂平。(鑫彤叙)(北海——玉林——桂平

午饭后,13:50到达桂平华盛皇冠假日酒店,该酒店应是当地最新最好的酒店,反正我很喜欢!尤其酒店的早餐,又丰富又好吃。(鑫彤叙)
这次出行主要是用于缓解六年级紧张的学习生活,以悠闲主打。赶了一上午的车,自然有些疲惫,反正也不着急,那就在酒店睡上一觉再说吧!(鑫彤叙)

下午将近5点,舒舒服服地一觉醒来,前往北回归线标志公园。(鑫彤叙)

踏入景区,首先映入眼帘的是一块巨大的石块,上面“北回归线”几个红色大字格外醒目,然而不远处一个拱桥形的建筑吸引了我的眼球,这就是大名鼎鼎的“北回归线”标志,中间是一个圆溜溜的地球模型,当每年夏至的正午时分,日光会穿过球体中央的小洞,坚竿无影,那场景肯定十分有趣!听说,在球体下方说话还会发出奇异的轰鸣,像话筒一般,把我们的声音扩大。不过,这些都是等一会儿的事,先去参观地质博物馆再说吧!(鑫彤叙)

博物馆值得推荐,里面对桂平每一处景点的地质都有深入的剖析。(鑫彤叙)

咦?白石山——瞧,多么美丽的景点,公山母山含情脉脉对峙千年,那山体优美的线条,多么自然的美!还有那一丛一丛的绿树,虽说不是全方位覆盖,但富有生命力的它们错落有致地点缀在光秃秃的山体上,颇有几分趣味。这座秀美的山,真心让我喜欢,“爸爸,我们去爬白石山吧!”(鑫彤叙)
“就猜到你会喜欢,告诉你哦,后天我们就去爬这座山。”(鑫彤叙)
“噢耶!爸爸万岁!”(鑫彤叙)

即使已是黄昏,但太阳热情不减。站在球形下方,可以看到一个小小的圆圆的天空,轻轻地喊了声“妈妈”,声音陡然提高了八度,把我都吓了一跳,嘿,真像是一个无形的话筒!(鑫彤叙)

“哦”,哦——哦——哦,接连许多声,诶,不止是声音变洪亮了,而且还会像调皮的孩子,不停地重复我说的话。(鑫彤)

在拱桥形的下方,还有一条不锈钢条镶成的直线,这就是南北界线。(鑫彤叙)

从北回归线出来,一家人有说有笑,突然,“唉,看那牌子,路口拐进去500就到东塔了!”妈妈大喊一声。爸爸果断地把方向盘一转,拐进了一条狭窄的村村通公路(鑫彤叙)(沿着小路往江边走)。

东塔是广西第一古塔,在浔江边上的东塔小学后方,外看有九层,内有14层,建于明万历年间,以朱白色相间。(鑫彤叙)

但由于天色已暗,工作人员早已下班,登塔似乎已不可能,只能看着一艘艘抽沙船忙碌不已。然而妈妈并不死心,看着塔门上留下的一串长长的电话号码,犹豫再三,拔通了......(鑫彤叙)

工作人员很快就到,并将塔门打开,塔内一片漆黑,伸手不见五指,突然,一束光照了进来,爸爸得意地晃了晃手中的手电筒:“怎样,随身携带,有备无患,Let go!”(鑫彤叙)

塔内空荡荡的,一股腐朽的味道,四周黑漆漆的,佛龛空荡荡的,一股莫名的恐惧油然而生。(鑫彤叙)

摸着粗糙的木梯,心中七上八下,不过,前有爸爸开路,后有妈妈、奶奶殿后,我是被捧在中间的小太阳,怕什么呢?在面临梵净山的万丈深渊时,我都不曾退缩,面对这漆黑,我怎能临阵脱逃?于是,我手脚并用,噌噌噌地爬上了二层。驱逐了心中的恐惧,才让我静下心来仔细观察塔内的结构。整个东塔的层与层之间用木板相隔,木梯相连,每一层都有两个可以看到外面的窗,一上一下。整个塔内只有我们一家四口,在楼层与楼层之间敏捷地攀爬着。我把自己设想成一位行走江湖的女侠,身怀绝技,只身来到古塔探寻失传已久的武林秘笈。(鑫彤叙)

越往上走,楼层与楼层之间就越矮,空间就越发狭窄,让人感到十分压抑。突然走到倒数第三层,没路了——咦?顶还没到呀,咋没路了?用手电筒一照,旁边还有一条狭窄的“秘道”!感觉瞬间玩穿越了,穿越到了《神探狄仁杰》中,四个胆大心细的侦探进入神秘通道盘旋而上,正离成功越来越近!(鑫彤叙)

终于,结束了秘道探访之旅!塔顶是最特殊的,拥有四个窗子,四面八方的美景尽收眼底。景色大气,那山、那水,楼房都被融入其中,还有那飘渺的薄雾,黄昏的微红。(鑫彤叙)

下楼喽,但是这楼下得有点熊,瞧我那囧样——屁股着地,一挪一挪,幸亏我的裤子没被磨破哦!(鑫彤叙)

回到市区已经很晚,在桂江西路的“永记大排档”吃晚饭(周围有不少的大排档),量足价便味道好。他们家用当地一种叫“鸡骨草”的泡水喝,口感非常的好,后悔当初没听老板娘的,去市场买点带回家。

10月3日
悠闲游果真悠闲,悠闲地起床,悠闲地洗漱,悠闲地吃早餐......就这样悠悠闲闲的,时间已到了9:20,快快乐乐的一家子驱车赶往龙潭公园。(鑫彤叙)
早就听说龙潭公园以猴子闻名,一提起它。就自然会想起猴子们在大树上蹦来跳去的可爱模样——大树上满是猴子,有活泼可爱的小瘦猴,有尽职尽责的猴妈妈,有四处觅食的猴爸爸,还有肥头大耳的懒猴王......多么温馨的大家庭呀!(鑫彤叙)

进入景区没多久,前面有个叉路口,往右看山景,往左看江景(远看大藤峡),一般都往右走,然后从另一边出景区。说实话,龙潭国家森林公园亮点少,就一条瀑布和喂猴子,千万别期望过高。不过,有时间,悠闲游还是挺不错的。(鑫彤叙)
桃花亭

一路上的青山连绵不断,被想象丰富的人们比喻成了各种各样的动物,但也惟妙惟肖,可见不到那顽皮小猴子可爱的面孔,心中空空的,怎么也提不起劲来!(鑫彤叙)

终于,机会来了,这一站也就是龙潭瀑布——猴子出没的地方。
停放好车,徒步进入龙潭瀑布,东张西望的我总喜欢在每一棵大树下都仔细地观察一下,为的是看到猴子们那粉红粉红的桃子脸,可惜却失望,宝宝心里那个苦呀......

一走进龙潭瀑布的入口,苍天大树把大太阳遮了个严严实实,还有那一股股凉爽的风,穿过我衣服的空隙,把我身上的臭汗悄然带走。(鑫彤叙)

这可真是一条丰富多彩的知识长廊,景区给各种各样的植物贴上标签,把植物的名称、特点及用途都一一告诉了我,扁担藤、岩茶、竹节树、过江龙......其中的大个子过江龙真叫人难忘,我的两个巴掌并排放在一起都不及它宽,想想是啥概念!(鑫彤叙)

在这奇妙的植物宝库中徜徉着,不知不觉中,那如钢琴曲一般优美的流水声仿佛拨动我的心弦,让我陶醉,一条雪白的飞瀑出现在眼前,那如飘逸长发般的流水从崖壁间飞涌而出,一泻千里,又飞快地融入了平静的河流。(鑫彤叙)

水很清很清,悠闲的人们惬意地坐在浅滩中的大石块上,让自己的脚丫接受这冰泉的洗礼,还有活泼的孩子们,在浅滩中嬉戏打闹着,仿佛要把笑声带到每一个角落,把快乐带给每一个人。(鑫彤叙)

对于身性喜爱水的我来说,这自然是一个不容错过的好机会!看着这清澈见底的流水时不时涌起一丝波澜,在太阳的映射下反射出耀眼的白光,感到如此亲切!我等不及要扑进它的拥抱了!(鑫彤叙)
我迫不及待地脱掉鞋子,冲向浅滩,突然全身猛的一哆嗦,一股刺痛直袭我的神经源,那一颗颗石子化身为按摩大师,只要我的脚那么轻轻一动,它们就活跃起来了,把我的脚戳个遍!其实说它们是爱做恶作剧的家伙还好,害得我脚到过后还隐隐作痛!(鑫彤叙)

不过,痛也阻挡不了我!我步履蹒跚地用脚尖轻轻地在石子上艰难地挪动着,四处游荡。咦?奇怪,爸爸的行走怎么如此的轻松?哦......他竟然穿了一双不怕水的大凉鞋,原来如此!(鑫彤叙)
我打起了算盘:如果穿上这双大凉鞋,踏着欢快的脚步,在浅滩上跑来跑走,看着那晶莹的水珠在我的身旁一路欢歌,一定high极了!(鑫彤叙)
    在我的再恳求下,我穿上了爸爸的大凉鞋,哇,那么大——一走起路来感觉那浮力都要把我托起来了,不过,脚底一阵舒坦,不疼,再也不疼啦!而刚在一直冷眼旁观似笑非笑的爸爸,留他龇牙咧嘴一边去吧!(鑫彤叙)

瞧,脚下的石子一片殷红,拿几颗在手中把玩,滑滑的,凉凉的,真舒服!将小石子掷向水中,啪啪——激起了几个小水珠,唯有那一圈一圈的涟漪久久不散。(鑫彤叙)

把脚丫晾干,我那经历千辛万苦的小脚丫,终于又回到了舒适的港湾——我的运动鞋。(鑫彤叙)

龙爪戏水

壶穴

神驼会龙

还未回到瀑布的入口,咦?瞧那一圈被游客们围得里三层,外三层的,一台台白色的、金色的、黑色的、卡通的手机,在半空中晃来晃去,还有地上散落的食物,难道是......是......我突然兴奋起来。刷——一声,树叶巨大的晃动声打断了我的思路,那是一只瘦小而敏捷的棕色身影——小猴子。是呀,瞧那长长的尾巴一甩一甩,黑豆似的眼睛一眨一眨,淡定地站立在树枝上,又缓缓地坐下,别过那可爱的桃子脸,低着头用爪子梳理着凌乱的毛发,嘴咂巴咂巴还仿佛在说:“作为一个公众人物,我一定要时时保持自个儿的形象。”(鑫彤叙)

游客们为它们准备的食物可真多,水果,饮料,饼干,看起来猴子们的生活比我还丰富!看它们拧饮料瓶盖、剥水果、拆包装袋的手法比我还娴熟,我甘败下风。(鑫彤叙)

刷——又是一下,只见一个棕色的模糊身影在空中连翻几个跟头,稳稳地落在了地上,捡起一根香蕉,把身子一抖,又“飞”回了树上,天哪——如果要是你去参加体操比赛,冠军非你莫属。在经历了刚才的大显身手,小猴子又恢复了文质彬彬的绅士模样,气定神闲地捋了捋身上的毛发,爪子夹住香蕉,轻轻一剥,便一丝不苟地吃了起来,还时不时用小手小心翼翼地挡一挡,俨然一副贵族模样!(鑫彤叙)

只有在动物世界才看到的一幕,两条“铁线虫”从一只母螳螂的肚子里爬了出来。

大藤峡

接着吃了午餐,还是回酒店休息。到了傍晚再去西山脚下逛逛,算是故地重游吧。

与9年前相比,功德山庄没有多大的变化,只是鑫彤长大了,我们老啰。
晚饭还是在永记大排档吃,中午在别家吃,味道不如永记。

10月4日
08:20向白石山进发。桂平导航到白石山一定要看清楚路线。我的导航能搜到白石山,没想到它竟然带我走村村通公路,死罗!好在没有会车。(回来我翻地图,我们应该在“社步镇”就驶入了村村通公路)如果导航路线没有经过麻垌镇,那毫无疑问,肯定错了。建议先导航到麻垌镇,再导航白石山。(09:35分到达!诶?该不会走村村通更快吧?)
我们就是在这里进入村村通公路的,当时还问了人,说没错。

09:35分到达!进山的路很窄很窄,只能通行摩托车,汽车只能放在外面村民的停车场,收费每辆20块。

寿圣寺,别看它现在已破烂不堪,它可是一座千年古刹,里面还有很多古石碑!如今寿圣寺正在筹资,相信在不久的将来,一座美丽的寺庙就会呈现在我们眼前。(鑫彤叙)

愿寿圣寺重建工作早日竣工,我们也来尽一份绵薄之力吧!(鑫彤叙)

开始登白石山罗!我高举着拐棍,一马当先,信心百倍,海拔600米的白石山,对于我来说不是小菜一碟吗?哈哈,等着我的凯旋吧!(鑫彤叙)

与那些已开发完善景点整整齐齐的台阶和结实的栏杆相比,白石山那高低不一,凹凸不平的台价如乱石垒成,颇有几分野趣。(鑫彤叙)

没过多久,险峻的一线天呈现在眼前,这么大的裂缝!不会是孙悟空蹦出来的地方吧?那顽强的野草坚强的从石缝中探出头来,而我们则在石缝中缓慢爬行。(鑫彤叙)

美丽的一线天,让我不禁有些兴奋,这自然而又狂野的美,会让人回味无穷。(鑫彤叙)

出了一线天,我们就开始了阳光浴,那强烈的日光炙烤着大地,我白嫩的皮肤火辣辣地痛,豆大的汗珠顺着我的脸颊一直滴落到沙地里,感觉天地是一个大蒸笼,而我却是其中一个无助的包子,恨不得像狗一样把舌头伸出来散热,这是要晒S人的节奏啊!(鑫彤叙)

远处的云梯,宛如一条弯弯曲曲的蛇,在山体上盘旋,又仿佛是一架直梯直插云霄。这修建在绝壁上的栈道,定会与众不同,我要前去一探究竟。(鑫彤叙)

由于太阳太过猛烈,今天的爬山行动有点力不从心,每一片树阴,都让我产生躲进去凉快凉快的冲动,我的第三条脚——竹棍,真是辛苦你了,不然我可真要不顾一切地一屁股坐在台阶上了,我的腿要罢工了!(鑫彤叙)

云梯沿着山体的走向不规则地开凿,那高低不一的台阶像波浪板一样,此起彼伏,栏杆早已锈迹斑斑,甚至有些已是摇摇欲坠,命悬一线了。(鑫彤叙)

终于,连滚带爬地爬上了会仙观,感觉呼吸都不均匀了,我环顾一下四周,两旁只有供游客休息的会仙亭和一个简易棚子,大家都坐在里面吃着干粮,看着手机,而正前方则是一座镶在岩石凹处的道观——会仙观,挤满了进香祈福的人们。据说观里有个神仙的脚印,“白石洞天”指的就是这。而唯独崎岖的栈道不见了,我到顶了!我到顶了!我一下子蹦了起来,到处撒欢,“这么快就到顶了,这也太简单了!”我似乎忘掉了刚才我那“累成狗”的模样,忘乎所以起来。但同时,我的心也是五味杂陈的,爬完了白石山,预示这一次的旅行即将结束,这让我心里很不是滋味!(鑫彤叙)

可很快我又兴奋起来 ,这并不是山顶,我还可以继续玩!我得意得手脚都不听使唤了,冲着一条小路,飞奔上去——咦?路呢?路呢?(鑫彤叙)

眼看顶峰仿佛已触手可及,可却又远在天边,通向顶峰需要徒手攀爬坡度超过60度的崖壁,是我最大的阻碍。奶奶看着这形式,摇了摇头,无奈离开;妈妈仔细地端详了几番,也无声地离开了,只剩我和爸爸两人大眼瞪小眼的,爸爸要上,那是毋庸置疑的,那我呢?一方面是激动的心情、尝试的心态极心怂恿着我,另一方面则是深深的忧虑与害怕使我犹豫再三。(鑫彤叙)
但在爸爸鼓励的眼神和冒险的冲动下,我还是勇敢地用手抠紧石壁,迈出了第一步......(鑫彤叙)

但我很快又后悔了,其一着手点落脚点无处可寻,也许是因为缺少经验的缘故吧,其二,则是因为各种各样的危险困扰着我,让我无法专心。(鑫彤叙)

看着许多年轻的大哥哥大姐姐身轻如燕,在石壁上攀爬就和在平地上行走一样潇洒,那个羡慕、嫉妒、恨,还有那无地自容,恨不得找个地缝钻进去!(鑫彤叙)

不过没关系,我是一只虽然笨手笨脚但又无比执着的爬行动物,怎样崎岖的道路,也挡不住我那艰难缓慢的熊步!(鑫彤叙)
我开启了“艰难爬行”模式,身旁的游客们来了又走,走了又来,我还是以蜗牛般的速度,一点一点地挪动着,我真恨不得脚踩风火轮,步子跨得比其他人还要大!(鑫彤叙)

大概爬了差不多一半后,我胆怯了,石壁越来越陡,攀爬也越来越艰难,稍微有个闪失,我就小命不保呀!我退缩了,我拼命嚷着:“爸爸,快带我下去,我不爬了,就现在!”我真的不想在这再多呆一秒钟,因为我时时刻刻都嗅到了危险的气息。可爸爸没有同意,反而还身手敏捷地手脚并用,刚刚还在后头说话的他,一下子蹦到了我的前面,“就这么简单的事,怕什么?”说着又折返到我的身旁。我感觉我都快要哭了,老爸居然还刺激我?(鑫彤叙)

这一气起作用了!气在头上的我,噌噌噌几下,一下子就蹦了上来,蜗牛变猴子?我拍了拍胸脯,看来还是低估了自己。(鑫彤叙)

费了九牛二虎之力,我终于来到了这个被太阳曝晒的山顶,身上的汗啪嗒啪嗒地往下流,嗓子像被火烧一样,都快冒烟了。我的对面,就是公山,而我所在的山则是母山,这夫妻互对峙,含情脉脉。会当凌绝顶,一览众山小。我极目远眺,那一湾碧水蜿蜒曲折,座座青山傲然挺立,大气磅礴。 (鑫彤叙)

公山下还有小路。

下山就更难了!掉下去可不是几米、十几米,那可是几十米以上啊!

公山上有块人脸

看,像吗???

下午人更多

粥栅,新鲜!走,进去瞧瞧!(鑫彤叙)

红桃K

三清观
好像三清观往上也有一条观光线路,我猜是不是可以到公山脚下的那条?

还有古时候的防御工事

白石山出来后,我们没有直接回北海,回去太早太没意思啦,倒是玉林的牛杂钩起了我们的馋虫。
玉林宾馆,1987年开业,30年后的今天,仍然是那么高大上。酒店各方面都很好,唯一不好就是住客停车要交停车费(10块)。

吃牛杂也方便,把车停车酒店,弃车步行,从酒店走到江边(200米左右吧)左拐(云天宫方向)没多么就到了,很近。省得开车不能喝酒。

吃牛杂江对岸有一家田螺煲,一连7、8个铺面,估计味道也差不到哪去。

酒店对面的骑楼街汇集了玉林所有老字号的牛巴铺。

10月5日
回程进博白博白蕹。

引用 沙子 的图片:

2016-10-24 14:26

引用 沙子 的图片:

2016-10-24 14:26

诶?楼主写完了?不打算多写点么?

2016-10-24 16:59

引用 大土豆雷雷 发表于 2016-10-24 16:59:50 的回复:

诶?楼主写完了?不打算多写点么?

回复大土豆雷雷:未写完呢。

2016-10-24 18:06

就该定期出去走走啊……(借楼主的地方感叹一下哈哈

2016-10-24 20:26

赞楼主的攻略!去年刚去的这里,当时我们没住酒店,从木鸟短租上订的民宿,感觉这样更能体现当地的风土人情,价格也便宜!算是穷游中的亮点吧!希望来年再去一次!真是流连忘返!

2016-10-28 14:21

引用 我爱洗澡皮肤好好 发表于 2016-10-28 14:21:51 的回复:

回复我爱洗澡皮肤好好:木鸟短租啊!!我知道我知道。 只是自己没有住过,身边的朋友现在出去旅行都住民宿,下次一定试试,期待~

2016-11-04 15:01