[第十四弹]中秋,与春申君黄歇共赏一轮月(上海,寿县,合肥,杭州)

• 出发时间/2016-09-13

写在前面

寿县又是临时起意,因为本来以为放三天假的中秋突然被告知13号下午开始就没课,加上18号下午才开始有课,这样满打满算就有了五天时间休息。所以就想着去哪里玩。刚好刷知乎刷到寿县,单单一个县城就有六个国保,而且其中还有一座完整的城墙,真是太对我的胃口。说起来安徽旅游最有名的景点大部分都在皖南,像黄山歙县九华山,任你皖北再有文化底蕴也难以吸引游客。私以为这单单一座城墙就是多少城市都梦寐以求的宝贵财富。

报恩寺的千年银杏树

城墙,月坝,蓝天,白云

上海——下过雨的街道静悄悄

接下来会考虑写个上海的游记,现在先稍微提一下。算上这次已经是第二次去上海转车出去玩耍了,虽然嘉兴夹在杭州上海中间。可是杭州往北始发的火车却有些却没有经过嘉兴,所以还是去上海转车方便。上海城区有三大火车站,上海站主要发送往北的列车,上海南站主要发送往南的列车,上海虹桥只接发高铁动车。
9.13下午到的上海,去了心心念念的武康大楼,之后就去上海站等着坐火车去淮南了。

晚饭是在罗森解决的,北美吐槽君那里出名的冰皮月饼,因为吃的鸡排饭太饱了就没买。

超棒的武康大楼,我想上海所具有的魅力,就是从这些老建筑里透露出来的吧。你走着走着,眼前可能就出现一栋融合了中式和西式建筑风格的百年老房子。
武康大楼又叫诺曼底公寓,是建筑师乌达克设计建造的。目前上海留有乌达克设计的建筑据说超过一百处,乌达克对上海的贡献确实很大,留下了这么多好看的建筑。

武康大楼的内部,对于这种风格我不知道怎么用专业词汇来形容,只是觉得在现在看来还是一点都不过时。

武康大楼一楼某处的大隐书社,真的是大隐隐于世。

这个晚上我是自由的。一个人四处乱窜,突然下了一场雨。我就坐在街边的台阶避雨,看着因为一场暴雨节奏被打乱的人群。没有伞的要不叹口气快走,要不和我一样避着雨。下过雨后的街道变得更加明亮了,地面上还能倒映出灯光来。

寿县——你就这样活过了千年

寿县就是我此行的最终目的地,就想看看这座千年的古城原本的样子。任其他城市因为中秋而喧嚣,这里仿佛就像世外桃源,还是静悄悄。
简单介绍一下寿县的历史。
这里是豆腐的发源地,当初淮南王刘安应该没想到这么个发明到现在却端上了千家万户的餐桌上吧。
这里有两千多年历史,是淝水之战的古战场。
这里是风声鹤唳,草木皆兵,一鸣惊人等成语的发源地。
这里有现存最完整的宋代城墙,至今仍发挥抗洪作用。
在知乎上看到寿县银杏黄时的那一地金黄就决定了中秋非去不可了。

如下图,寿县分老城和新城。大部分景点都在老城里,还有个安丰塘距离古城30公里。新城是因为老城不能扩容,并且处于保护老城的目的新建的。老城内的住宿,吃,购物都能满足各位游客的需求。老城不大,沿着城墙走两个来小时就可以走完。

景点:
寿县古城墙:建议游玩时间:2-4小时。白天晚上各具风情。这是我见过最具生活气息的城墙,因为闲暇时候他们可以在城墙上走走逛逛聊聊天,小朋友们的童年就是在城墙上肆意奔跑。
②清真古寺:建议游览时间:0.5小时。始建于明代,古寺周围有回民聚居。每当寺内有重大活动,穆斯林就会手植一棵银杏树。至今已有十余棵,所以每当十一月末,地上一片金黄,美不胜收。
③报恩禅寺:建议游览时间:1小时内。相较清真古寺,报恩禅寺内的文物也就剩两颗千年古银杏和大雄宝殿内的佛像了。不过寺内建筑加上地上铺着的灰砖也显得十分古朴。
寿县楚文化博物馆:建议游览时间:2-3小时。原址设在报恩寺内。虽然很多在寿县出土的文物被送到安徽省博展出,可是寿县博物馆内还是有国家一级文物160余件,也说明寿县的历史悠久。
⑤孔庙:建议游览时间:1小时内。现存建筑为明清所建,院内有两颗百年古银杏。今年夏天其中一颗银杏的枝条被雷劈断,让人十分惋惜。
⑥安丰塘:我国四大水利工程之一,在了解了它的灌溉原理后,真的很佩服古人的智慧。能同时兼顾发挥作用和保护环境。由于安丰塘距离寿县古城30余公里,很遗憾没有机会去。
⑦银杏树:如果你是在十一月底、十二月初到的寿县,那么恭喜你很幸运能看到寿县最美的样子。在报恩寺、孔庙、清真古寺都有种植,建议都去看看。

交通:
淮南火车站是距离寿县最近的一个火车站,之后可以坐29路公交车直达到寿县
或者坐火车到合肥,然后坐汽车到寿县

购物:
东大街,南大街,西大街,北大街是古城最繁华的四条路,有很多吃的东西。说是四条路其实东西大街算是一条,南北大街也算是一条。四条路的相交处是寿县古城的中心,这里有寿州时代广场。广场地下一楼有华联超市,东西比较齐全。

住宿:
推荐政和楼宾馆,77元/天,位于古城东南角。
寿县的宾馆不少,而且大部分时间都十分便宜,任君选择。推荐住在古城内,因为寿县大部分景点都在古城内,就连吃的古城内也很多,没必要跑到外面去受罪。当然自驾游的游客例外,古城只有一个城门作为机动车辆出入口,并且城内的部分马路较窄不适合行车。

淮南火车站,这面墙还蛮有感觉。

淮南火车站出站后左拐走十分钟以内会看到一个站牌,29路就在那里坐。这个站牌的其他公交都有到站提醒,不过29路没有,需要你耐心等待。大概坐了一个多小时的公交才到的寿县,而且因为寿县在修路就绕路了。不过下车的站点不变,还是在‘‘寿春路站’’下车,下车后步行到老城区不到十分钟。

沿着护城河慢慢走走看看,越来越接近城墙我也越来越兴奋。
远处的城门就是古城唯一一个能通汽车的门,所以我看到的这里时不时就会发生拥堵。有城墙的城市特别给人有历史的厚重感,像南京西安平遥

淮南不吃牛肉汤,就好像到北京没登过长城吧。可是我真的吃不惯,对于辣我能接受的只有微辣和作为调料,一碗都是辣的真的不是特别能接受。价格是7块,在进去通淝门之后,沿着南大街到棋盘街的路上

寿县基督教堂,仿宫殿式建筑,典型的中西合璧。从下面看像是庑殿顶,看了俯瞰图才发现应该是歇山的。过去时好像正要开祷告会,与会的全是老年人家。感觉我参观过的绝大部分教堂都给我留下了很好的印象。
我在门口拍照的时候老人家好奇我在干嘛,我说明来意后她还很抱歉说没准备水。

大报恩寺,同时也是是寿县博物馆的旧址,在城东的一个小巷子里。周边的建筑正在拆迁,搞得乌烟瘴气的。不过大报恩寺虽然历史悠久,可是里面真正的古迹大概也只有两株千年的银杏树和大雄宝殿里的罗汉了吧,实在是令人惋惜呢。
里面游客一个也没有,我走走看看,最后看没有其他人就跑去自拍了。

从报恩禅寺到寿县楚文化博物馆。
寿县楚文化博物馆,每个地方的博物馆最能展示地方特色,所以千万不要错过。而且寿县的博物馆馆藏一百多件一级文物,这还是在很多文物被国博省博给拿走的情况下。
开放时间:
周二到周五:8:00-11:00,13:00-17:10
双休日:9:00-16:20
需有效证件登记,门票免费。

这是安丰塘的简介。其他的就不说了,我只是想感叹历经这么两千多年了还是继续发挥作用真的是太厉害了。

铜云纹龙首盖弓帽

铜敦,好像是盛放食物的。

这个楚国布币是打印的吧。。。

七星三色玻璃珠,战国

这个铁门也间接反映了寿县博物馆财政吃紧吧。

孔庙就在寿县楚文化博物馆对面,所以两个地方就能一起参观。孔庙里的大家都在搓麻将打扑克的,这是传统吗╮(╯_╰)╭?
看到左边那棵银杏了吗,被雷劈了,感觉整整比右边这课小了一半。

这是我目前为止吃过最好吃的牙签肉了,真的很美味。比学校美食街的便宜,最后还加进去洋葱。之后的第二天和第三天我都有去找,可惜美食难觅啊。

通淝门因为连接新城和老城,门口的广场每晚都人潮涌动。
第二天的中秋节也是在这里上演了别具一格的放火把。

剐水,剐(guǎ) 去除的意思,大别山区民间方言。源于白马尖的山涧泉水飞流直下,流经大别山50余万亩生态竹海,水体经竹根和花岗岩石的层层过滤,使其水体饱满、纯净、水质清澈、清洌甘甜。山里人世代饮之,俗称“剐水”,又谓“竹根水”。
每到一个地方都会尝试当地的酸奶,矿泉水和饮料、水果等。想起第一次去青岛喝的崂山矿泉水,真的惊为天人,后来再喝上也没有了当初的甘甜清冽了。

第二天的行程从宾阳门开始。
宾阳门有两个特点:其一是还存在瓮城,就是瓮中捉鳖的瓮;其二是瓮城门和城门不在一条直线上。
现在为了保护宾阳门的车辙石,设立了《寿春州城图》。然而再也拍不到一条完整的车辙了。
因为城墙的存在,寿县老城的位置到现在没改变过。如果城内的老房子像平遥古城那样没有拆除,现在的发展会比平遥还要好。

这是北门,靖淮门。如果要进城楼参观是要收5元门票,学生票2.5元。坑的是门票都没有!!!只有全票有门票,你就这样的意识怎么发展旅游业呢。

这个城门和瓮城门就相差更大了,差不多90度,这样设置是为了避免被迅速攻陷。

这玩意儿叫月坝,是清乾隆年修建的。作为城墙的一部分,他至今还发挥着抗洪排水的作用。我国古代的能工巧匠真的是什么东西都能鼓捣出来。

古城内唯一一家电影院。所以古城内基本上没有娱乐业

寿县中秋有火把节,本来计划了两天一夜的寿县之行也延长了成了三天两夜。虽然浪费了一张淮南合肥的火车票,可是能体验到独具特色的火把节真的很值当。
寿县火把节:是寿县两大特色节日之一,另一大节日是农历三月十五的庙会。中秋当晚,迎着皎洁的月光,人手一个火把,全城出动,沿着城墙走着。同时大家也会一起放着孔明灯祈求全家幸福平安。

这个蛋黄酥好美味啊,中秋没吃月饼就吃这个了。

作为豆腐的起源地,来了怎么能不吃豆腐。这家的豆腐很软很好吃。

这个地方就是29路的起点站,因为在寿春路站坐车不一定有位置,我就走到了这个地方坐车。
我是16号离开寿县合肥,刚好这一天起,29路执行秋季票价,变成一元。时间是9月16日-11月30日,虽然就便宜一块钱,但是这种惊喜倒是让我对寿县又增加了不少好感。

寿县确实是个好地方,物价不高,节假日人又少。而且我觉得当地人还没形成旅游意识,不会特别把你当一个游客来对待。
寿县合肥其实可以直接坐大巴直达,但是为了省点钱我还是选择从淮南坐火车到合肥

合肥——两个胖子

合肥绝对是全国省会里旅游资源最少的一个,要不是合肥在前几年收了一部分巢湖市的地盘,所以现在合肥多了个景点:巢湖风景名胜区。单单就合肥市区来说,我只能列举出一下几个没有名气的景点,逍遥津公园,安徽博物馆新馆。
虽然合肥没有景点,但是合肥却因为有中科大的加成,使这座城市充满书卷气,姑且认为是中科大的原因吧。这座城市的书店真的不少,人均阅读量位居全国前列。所以下面我再列几个景点:增知旧书店,爱知书店,中国科技大学。
综上所述:逍遥津公园,安徽博物馆新馆,增知旧书店,爱知书店,中国科技大学。所以虽然合肥没有吸引我的景点,但是一座省博加上几家旧书店也够我流连两天了。

这个路口,因为修地铁车子堵得水泄不通。这也是现在大多数修地铁城市的通病吧。

这天是中秋节,其实真的有点想家。这是云开之后见到的月亮,在中秋这样的节日特别珍贵。

杭州——你是一首写不尽的诗

一直纠结把这次杭州行写在这篇游记里还是加到下面这篇专门讲杭州的游记里,最后决定两篇都写,哈哈。
[第九弹]春夏秋冬的你,让我怎么忘记(杭州)

杭州最好写着蒙蒙细雨或者刚下完雨,青翠欲滴的树叶,满目苍翠,虽然颜色单调,但却最具江南味道。这次去的是我未曾看过的西湖景。
如下图所示,按标号依次是
①浴鹄湾
②虎跑梦泉
③钱塘江大潮
浙江大学之江校区

浴鹄湾,在三台山路上,与三台梦迹相邻。节假日的你要是来到杭州,那么为了避开人潮看看真正的西湖就来这边吧,真的又安静又美。

曼珠沙华,又叫彼岸花和红色石蒜,红的真艳啊。

这是虎跑路上的一个小池塘,覆满了浮萍。

虎跑公园是收费的,学生票是7.5块。不要因为西湖是免费的就觉得这个门票贵。沿着山路往上走,一路溪水陪伴,山上的景观也很美。

一座城市有山泉也是有福的,退休后的头等大事可能是天天给家里提上几壶水吧。

钱塘江大潮,这天的潮水好小好小。不过说实话在嘉兴呆了四年了这还是第一次来看潮。

浙大之江校区,第二次来。还是感觉这些民国建筑很吸引我,适合拍毕业照。

这个龙虾饭也不错啊,就是辣🌶🌶🌶了点

写在最后

我从没有见过这么一座城市,它的城墙这么富有生活气息。像西安平遥南京的城墙都需要门票,大同的城墙又是新修。只有这里,既古老又包容。童年时在城墙上玩耍,青年时在城墙上约会,中年时一家人在城墙上散步,老年时和老伴一直走到夕阳西下。
之前寿县属于六安,现在安徽行政区划变更给划到了淮南。希望寿县能有更好的发展吧。

这个中秋避开风雨避开人潮去寿县访古,在上海的那晚下着雨,到了寿县的第一夜看到月亮,第二夜阴天毛毛细雨,在合肥的那夜最终雨过天晴。中秋果然是要赏月才是最完美的啊。
能有几多个假期能出去走走,大家都好好珍惜机会吧。

本人游记系列如下:

[第一弹]湖南湖南————忆往昔峥嵘岁月

[第四弹]扁足毛走遍中国之“山水温州

[第五弹]中原腹地,一个人的礼佛之行。(开封洛阳西安重庆台州)
[第六弹]青与白,江南最美的色彩(纪念浙江最后一班绿皮火车)
[第七弹]山高水远,路迢迢——景德镇鹰潭重庆
[第八弹]大寒潮背景下的大江大河之行(北京平遥壶口瀑布南京)

[第九弹]春夏秋冬的你,让我怎么忘记(杭州
[第十弹]春寒料峭,看一场樱吹雪(无锡
[第十三弹]一路向西,黔行(贵阳黔东南荔波
希望大家在看的同时,能评论或者是点个赞,也算是对我的鼓励了。接下来我会更用心写游记。希望你们多多支持,谢谢。
我的微博ID是  想走遍中国的毛毛Lee 可以关注我。

思考了很久题目差点以为是出自哪个典故…… ( 」´0`)」

2016-10-23 18:44

引用 Morning Sun 发表于 2016-10-23 18:44:09 的回复:

思考了很久题目差点以为是出自哪个典故…… ( 」´0`)」

回复Morning Sun:芈月传

2016-10-23 22:49

2016-10-25 12:08

2016-11-01 13:30

什么相机拍的

2016-11-01 15:21

引用 迷迷瞪瞪 发表于 2016-11-01 13:30:46 的回复:

回复迷迷瞪瞪:谢谢

2016-11-01 17:05

引用 halada 发表于 2016-11-01 15:21:04 的回复:

什么相机拍的

回复halada:Fujifilm X-a2

2016-11-01 17:07

引用 一半要争,一半要随 发表于 2016-11-01 17:07:48 的回复:

Fujifilm X-a2

回复一半要争,一半要随:难怪觉得颜色这么好看

2016-11-01 18:28

楼主,合肥绝对不是你所想象的旅游资源最少的省会,逍遥津和中科大在合肥都算不了什么,详细可以看下我的游记。http://www.mafengwo.cn/i/1277401.html

2016-11-02 18:58

光说合肥名字的来源就不是两个胖子的意思,只不过中国绝大多数人对合肥的了解都很少。

2016-11-02 19:01

引用 就是爱玩 发表于 2016-11-02 18:58:54 的回复:

回复就是爱玩:看了你的游记,合肥确实是很多景点。不过可能是宣传不够大家不太了解。

2016-11-03 16:06

照片拍的真漂亮,这才知道原来合肥还是值得一去的~~~不知道楼主出去玩住的哪里,不过给你推荐民宿,木鸟短租。上次去丽江在那里订的房子,真是超值。性价比也高

2016-11-03 17:01

引用 苏大苏 发表于 2016-11-03 17:01:21 的回复:

回复苏大苏:确实是个不错的软件,谢谢推荐☺️☺️☺️

2016-11-17 00:07