马来西亚10日游#仙本那潜水

普通玩家 (惠州) LV.7
2016-10-23 16:02 410/6
  • 出发时间/2016-09-29

没有太多照片了,手贱不小心删掉了!超心痛!!已在厕所哭晕😭😭😭

2016年3月开始至年底马来免签,潜水教练CP国庆仙本那教学,基于这两点刚刚拿到OW的我和Buddy拉上三个女生(废仙女)开启了国庆10天升AOW的5天仙本那潜水游,加上顺便花两三天在吉隆坡购物,中间在某废仙女C的撒娇下到马六甲打卡。

费用(总7200元,不含购物)

大概分解:交通1600元(含往返机票1000元),住宿9天580元,潜水4000元,餐食650元,保险130元,Wi-Fi电话卡80元,电子签证160元。五人同行,住宿费吃饭都节约很多噢~

行程

Day 1       Flight 深圳->吉隆坡 11:25->15:25,住机场附近方便第二天去机场。
Day 2       Flight  吉隆坡->斗湖 15:40->18:30,仙本那青旅开启苦逼兴奋的潜水生活。
Day 3-6   Dive 四天军舰岛“花式”潜水,review+aow+fun dive+水下摄影,天天海鲜大餐。
Day 7-8   Flight 斗湖->吉隆坡 18:55->21:40,入住吉隆坡市区靠近双子塔,方便未来三天shopping。
Day9       Bus 吉隆坡->马六甲 10:30->12:30,当天往返马六甲一日游。
Day10     Flight 吉隆坡->深圳 22:15->02:15,最后买买买,深夜回国。

准备

潜水课程预定,订机票、住宿,签证,选购境外保险,电话卡或Wi-Fi蛋。

Wi-Fi蛋——在某宝上租赁即可,当时租了23元/天的,押金500元,建议2个人使用,人多Wi-Fi不给力,而且长时间需要背着移动电源供着它,啧啧啧……至于电话卡网速一般。
机票——10月出行,5月份提前在亚航官网订的,廉航往返机票不足千元,限不超过20英尺手提行李7公斤噢,要带大箱子的可以提前买行李票。

行李

个人物品——建议携带2套换洗衣服,毛巾、牙刷、人字拖、化妆品、太阳眼镜、帽子或伞、面膜、移动电源、英标转接头,若干保鲜袋,如果去潜水带一件毛巾衣,去青旅住可以考虑挂衣绳,个人超爱带无印良品U型枕;大罐液体当地买,如牙膏、洗发水、沐浴露、护发素、洗衣液、防晒霜、芦荟胶,用完即弃,节省行李箱空间。

纸质卡类——护照,华夏储蓄卡,银联信用卡,Visa信用卡,电子签打印件,往返飞机行程单,护照复印件。

签证

2016年3月-12月31日,在马来西亚之窗办理电子免签(http://www.windowmalaysia.cn),免签证费不免手续费哦。步骤:注册-选择entri or evisa-提交资料-付款-审核通过-打印A4纸用于入境马来西亚

ENTRI和EVISA的区别:

ENTRI——居住在中国大陆的中国公民不含港澳台,从中国大陆直飞马来西亚达到指定机场的机票,电子签证持有人仅限于单次入境且至多逗留15天,手续费160元,24小时内申请成功,签证有效期为3个月。在抵达马来西亚入境检查站时,必须出示以下文件:eNTRI单,登机牌,足够费用(现金/银行卡),往返机票行程单。
EVISA——中国公民在中国大陆(不含澳门香港台湾,电子签证持有人仅限于单次入境且至多逗留30天,手续费200元,24小时内申请成功,签证有效期为3个月。在抵达马来西亚入境检查站时,必须出示以下文件:电子签证单,足够费用(现金/银行卡),往返机票行程单。

现金

马来西亚的马币不是国际通用货币,故在我泱泱中华各大银行不好找兑换点,到马来西亚后下飞机用找任意ATM去现金即可。建议办理一张华夏银行储蓄卡,并把预备现金存储进去。

关于华夏银行储蓄卡取现——2016年每天首笔取款免手续费,ATM单次限取1500令吉,第二笔1500令吉开始收取每笔12元手续费;2017年开始,仅每月首先取款免手续费。

住宿

同行五人,首选Airbnb整栋出租房。我们在吉隆坡机场附近10公里范围租下整栋小洋房Bandar Enstek,一晚302元(用了Airbnb邀请优惠),享受了一天一夜当地土著惬意的生活;在双子塔5分钟步行路程、Pavilion Mall 2分钟步行路程订了高级公寓Vipod Residence,76元/晚/人。至于仙本那5晚,在Agoda选了青旅床位房Wandere's Inn,57元/晚/人;国庆期间都是国人出行,嗓门比较大,青旅的体验比较差,略吵,影响睡眠;推荐旁边的BBB。

出来旅游要住好点!Airbnb订住宿省钱秘笈,老司机邀请,为你的第一趟旅程省¥202。一定要注册,全球通用!通过此邀请链接注册新会员:

交通

吉隆坡市内建议使用Uber,便宜划算,司机也很有礼貌。城际交通建议在TBS买票搭大巴,也是很便宜的。从机场到市区推荐Uber,搭轻轨需要转地铁,而且轻轨需要45零吉,如果多人同行就划不来了。吉隆坡市区真的不大,转地铁挺费时的。

美食

此次旅程最大的感悟是,在马蜂窝、大众点评等多星评论or推荐的餐厅我泱泱中华国人蜂拥而至,但实际去品尝口味、服务都欠佳,还要排很长的队,毕竟我泱泱中华地大物博,各地人口味参差不一,不一定符合所有人的要求。不妨随意走走,选一个喜欢的饭店进去品尝一下,说不定会有不一样的惊喜,当然也可以参考评论啦。

这里我还是会推荐我比较喜欢的一两家餐馆。

马来菜便宜又好吃,是在机场附近的一个规划小区的生活区,每家每户都是靠私人轿车交通,在Airbnb房东的推荐下去了当地一家马来菜餐厅,好吃又实惠,详细就不说明了,毕竟会在那里呆的机会太低。

仙本那码头的“渔港海鲜”——照片可能没有了,在仙本那码头肥妈海鲜旁边。推荐菜是姜葱炒花蟹,咖喱蟹,咸蛋黄鱿鱼,鹿肉,干炒牛河,招牌豆腐,仙草奶,榴莲冰沙。口味偏广式,如果点龙虾的话,做虾身做奶油龙虾,虾头虾脚煮粥非常鲜味,龙虾肉的味道一般般,过过瘾罢了。仙本那消费挺亲民,当时点菜价格龙虾300令吉/公斤,花蟹35令吉/公斤,1公斤有5只,是不是很大,石斑鱼也是35令吉/公斤。特别提醒:不要点湿炒牛河,真的不是你想象的样子。为什么不去肥妈海鲜呢?我们亲测结论是,肥妈上菜时间太久了一个多两个小时的,而且味道价格服务总体不如渔港海鲜。

吉隆坡Pavilion Mall的一风堂——主打日式拉面,国际范,味道很正统。如果你一楼服务台拿到游客优惠卡,可以在一风堂免费领取一杯饮料,青苹果汁超级赞,他的定食三文鱼超新鲜。

不好吃的——

马六甲的古城鸡粒饭,建议要一颗尝尝鲜作罢,例牌鸡肉也很大份,不要点那么多。

娘惹菜,有些好吃,有些实在难以接受,这里最大的建议就是少点些,尝尝鲜,不然就像我一样哭着把它们吃完,毕竟在国外浪费挺可耻的,把我泱泱中华的脸都丢了就不好了。

购物

去大型Shopping Mall,请先到柜台咨询并办理游客优惠,在柜台买单时也请询问柜台有没有退税tax free,目前单张小票消费满300令吉就可以享受免6%税的优惠,退税需要去机场办理哦,具体需按照严格的退税步骤要求。

吉隆坡的购物商场推荐的是 Pavilion Mall,折扣比较多,品牌也比较广泛,还有各种吃吃吃。

关于双币信用卡——如果你使用双币卡刷卡(如visa+银联)消费,系统默认刷Visa,所以建议多带一张单纯的银联信用卡,银联是直接按人民币结算,不需要收取外币兑换费用,相对是划算的。

退税

1、如何获得退税——旅客在同一个商家单笔消费满300令吉(含销售税)并出示护照索退税申请表。

2、如何办理退税——提前到达机场,值机前前往销售税海关退税验证柜台(GST Refund),出示退税申请表、发票/购物收据、护照喝所购物品(重要:请勿把所购商品放入托运行李),让海关官员验证退税手续验证申请表。安检后前往带有环球蓝联(Global Bule)标志的认证退税代理点办理退税款,五天内将退税款退回到您提供的银行卡中,或领取现金退税。

游记

马来西亚是一个女士穿衣严谨只露脸的伊斯兰国家,这次出行准备的是“衣不蔽体”的游客度假⛱️风的衣服,略显不礼貌,至今内心仍是耿耿于怀。

这一次出行主要是为了去仙本那潜水,仙本那是一个非常好的潜点,废仙女学OW在马布岛潜点还可以看到海龟,尴尬的是我们5天都在军舰岛潜水。至于诗巴丹潜点超赞,很多鱼群,太贵了fun dive大概要1800元,以后有钱再去了。

仙本那,我们的航线是深圳吉隆坡,机场就近休息一天后吉隆坡-斗糊,在斗糊机场外搭mini Vans买位25令吉,开车1.5小时才到仙本那码头。当时我们超幸运凑不够数搭mini Vans,在拼车小黄哥的安排下花了100令吉5个人乘坐的士前往,后面司机超可爱,还给我们留了电话,于是我们返程还是找了这个司机,怎么说呢,坐得比较舒适。另外也可以直接国内飞沙巴沙巴飞斗糊或大概4小时坐车到达。

摄影师L.J.Qiao

摄影师L.J.Qiao

潜水的那些天,每天早上8点钟就要出船,一天三潜,中午船上吃饭盒,下午4点可以回到码头⛵️。每天回来累成狗,所以RMB战士们可以选择住单间,至少睡得比较安静舒服。当初我们在泰国涛岛学习OW是住潜校宿舍,男女混住,大多是歪果仁,大家都比较守规矩,也是学习潜水累得要死,吃饱就睡睡醒了就潜水,生活过得好充实。而仙本那,又是国庆假期,大多是国人,说实在,真的是略吵,影响睡眠,也不知道为什么……不想说什么了,就一个建议。

潜校的选择,我们当时是随教练在比较大的潜水学校报名AOW学习,实际上BBB潜店(主营DSD体验潜和Fun Dive)的盒饭好吃很多噢,价格大差不差,有高那么一点点,而潜点也会不太一样,BBB的青旅也是很棒,下次有机会想去尝试一下,记得要提前报名,科科。

此图摄影师:曹哥,一起rewiew的伙伴

在军舰岛潜点有大片的珊瑚,看得比较多的是石斑鱼,石头鱼,鳗鱼,扳机鱼也是有的,有次摄影师说看到了军舰扳机鱼,攻击力很强,带领我们躲开了。不仅仅水下景色迷人,海面小岛沙滩深浅不一的折射的海水颜色都是很好看,浅滩清澈青绿,深处蔚蓝,天空也是天蓝色,水天合一,像在一副画中,至少国内没看到。

摄影师 L.J.Qiao

水上岸后,可以给自己准备一个毛巾衣保暖,仙本那的太阳太毒了,短短几天我的皮肤多处晒伤,建议穿长衣长裤水母服,套头套,戴帽子,戴手套等,做好物理防晒,至于防晒霜会破坏海洋生态就不要了,作为一个潜水员,要好好爱护海洋。

未完……不定时更新……

2016-10-23 20:57

最近正要去呢 不知道那边天气如何

2016-10-23 21:25

引用 繁花醉 发表于 2016-10-23 21:25:31 的回复:

最近正要去呢 不知道那边天气如何

回复繁花醉:天气很好,夏天。

2016-10-23 22:45

2016-10-23 23:51

这样的旅行,挺有意义!

2016-10-24 09:59

2016-10-24 14:05