生活让你我苟且,但还有西北和梦想。九月六天西宁-青海湖-茶卡-魔鬼城-莫高窟-额济纳-张掖-祁连

麦阿蜜 LV.4
2016-10-23 16:23 557/6
  • 出发时间/2016-09-19

介绍一下我和同伴。我,A血双子座,热爱旅行,喜欢深度游,善于规划和抉择,害怕琐事,脾气急躁。短时间内动静皆宜,但因为身体瘦弱的原故,大部分时间懒洋洋的,喜静不喜动。
,B血双子座,同样热爱深度旅行。胆大细腻,好奇心极强,做事没什么行为准则,纠结狂,想一出是一出,擅长捕捉新讯息,一下车就上蹿下跳,让他规规矩矩走路是棘手的事,脾气却是极好的。

他心心念念想去西藏。我也想去。但是今年的这个时候已不再适合,可是明年,我没有把握我们还是在一起。他请我与他走一遭,我说,好吧,去青海

按照惯例先上几张图片。

定了目的地我便开始着手查天气预报,根据天气情况选择往返机票。为了避开十一人潮爆发期,只能选在9月中旬出发,而这上下的日子,青海天天都有雨。

我纠结了一整天,还没出行就已经觉得遗憾,这样的气候条件下,肯定是拍不到传说中美丽的青海湖了,日出日落,极光星河也是不可能的了。可是前后一周时间天气均是如此,避无可避。

在我就要放弃的时候,他是这样说的,谁能保证每一次旅行都是晴天?遇到什么就是什么,有些缺憾不也很特别么?这才是能让我们重返青藏的理由啊!我默默的看了一眼在某宝上买的几条裙子,好,听你的。出发日期定在9月19号,一共6天时间,24号返家。

涂磊老师曾说,相同爱好的人适合做玩伴,性格互补的才适合相守到老。可是我说,相同爱好又性格互补的人不仅适合生活,更适合旅行。往往精力充沛的他能够带着在一旁犯懒的我扔掉手里的烟呼啦啦的跑起来,在他对大众点评上的两个饭店犹豫不决的时候,我直接选择一个导航过去,商量也不用商量。

好像出发前有一天他不知道从哪儿听来一段话:如果和你的爱人旅行回来你还想和他(她)结婚,大抵上你们真的是适合相爱的。我也不记得这是他说给我的,还是旅行路上的时候车上的收音机里主持人说的,日夜兼程的赶路,睡眠不足搞得我思维有些混乱。

其后的几天时间里,我一直在同时交叉做两件事,规划行程和准备东西。他在外面谈客户,挣银子,把公司的事情提前处理好,准备心无旁骛的走这一程。

攻略

时间:6天(9月19日早—24日夜)

路线:西宁-青海湖-茶卡-魔鬼城-莫高窟-额    济纳-张掖丹霞-祁连山-西宁(顺时针大环线)

出行方式:往返目的地飞机,当地神州自驾游。车型:昂科拉;行程:3000公里。

天气:青海省内13-2度左右,大概前两天时间;甘肃和内蒙省内30-20度左右,中间三天时间;最后一天从甘肃入境青海过渡较大,西宁仍维持在13度上下。

衣服:运动鞋和凉鞋各一双,毛线帽和遮阳帽各一顶,第一天和最后一天穿羽绒服,短袖T,秋裤,牛仔裤各一件,中间三天裙子三条,风雨衣一件,丝巾2条。男孩子衣服比较简单,棉服,单衣,长裤,短袖短裤若干。剩下的披肩打算在当地买。我喜欢行李精简一些,内衣买一次性的,简便卫生。

食物:在查攻略的时候,看到大家说西北这一路是荒无人烟的,很多时候食物供应不上,所以我们衣物没带多少,食物反倒不嫌烦的带了超大一包。大家一定不要怕麻烦,事实上这次旅行所去的几个城市,买东西都不方便,种类匮乏。面包火腿之类的要带一些,喜欢吃辣的同学也要备一些有滋味的零食,因为这一路将会很乏累,饮食也单调些,多买些调剂胃口的食物能让旅行更快乐。我们带了辣的牛肉干和金针菇,让我俩动辄6、7个小时的路程中好过许多。如果开车最好在车上备一箱水,假如不方便,在一个景点必须带上人均2-3瓶水再出发,西北秋天大多干燥,水分不可缺失。

其他必备物品:相机,防晒霜,太阳镜,保湿喷雾,面膜,雨伞或风雨衣,充电宝,遮阳手套,依自身情况准备药品,我们两个什么都没用上,招蚊子的朋友要带驱蚊药。

手机必需APP:蚂蜂窝,携程,去哪儿,墨迹天气,高德地图,酷我,大众点评,及若干修图软件。

需要提前预定:至少第一晚的住宿酒店,这样至少初到一个城市的第一晚不至于心慌,旺季需提前预定前两天酒店,到了敦煌酒店就遍地都是,不用担心了。敦煌莫高窟的门票,旺季莫高窟门票需要提前几天预定,旺季需提前20天预定,http://www.mgk.org.cn,请到官网预定时间,每天有多个场次。过期不候。

准备

1西宁—塔尔寺—日月山—青海湖—黑马河

收拾完早上3点,睡了一个小时洗澡,早晨5点出发,到机场准备起飞已经是7点半钟。我们两个值机晚,没有选到一起的座位,微信胡乱安慰了对方几句,然后同一秒钟相互发出:关机吧。隔着几排座位互相瞪眼竖了中指之后,来不及等起飞,丧心病狂的胡乱睡去。到达西宁曹家堡机场,早晨9点30分,T2航站楼对面的神州办理租车,服务速度很快,办完10点,我们按照事先做的精确到小时的行程计划,驱车前往塔尔寺。

而此时此刻,在上飞机前,为了节省行李空间而把羽绒服披挂在身上,一路从北京被嘲笑到青海的我们,终于呵呵呵了~~~室外温度:12度。

从机场到塔尔寺约莫56公里,1个小时的时间,当时觉得算是不近的一段距离了。现在回想起来,竟然完全想不起来这一路都看到了什么,因为根本没料到接下来一周的时间里,路程当中除了荒漠戈壁就是绵延的山,使你的大脑保持暂时性的停滞状态。

只记得当时沿途我要买烟和保湿喷雾,这个路段除了各种修理厂和卖水泥砂石的残破门脸,几乎看不到什么商店,唯一路过一家化妆品店,我隐约看见柜台上立了一个红塑料框的圆镜子,对,背面有猫咪绣的那种,七八十年代的产物。

塔尔寺有两个入口,一个要走很多很多的台阶,一个在市场里面,能直接进入大门口。请到附近的时候问一下店家。

湟中县的塔尔寺是青海省和中国西北地区的佛教中心和黄教的圣地,朝圣者甚众。大殿之内不能拍照,庄严的佛像不能呈现,很是遗憾。藏传佛教中的佛像真金镀身,宝石缀饰,多了许多绮丽和华美,言语不及。

每次出行都有感慨,我国少数民族和其他一些国家有着天生的色彩搭配能力。

小花寺中喇嘛僧人在诵经,躲在柱子后面偷拍的,被轰了,别学我

印经院里一猫一老僧静静的与熙来攘往的人世隔绝一般,好似北上广奔腾流淌的时光在塔尔寺凝住一样。

这个小崽子酷酷哒!

出塔尔寺的时候,天气预报中阴了一个礼拜的天终于开始下雨,心中有些小遗憾没有看到雨中虔诚的佛教徒叩拜长身礼的场面。

和几位阿妈合了影,我手中空空如也。

一路沿着青海湖和地平线的昆仑雪山驶向传说中美丽的日月山……抱歉…这时候冻雨混着小雪挟裏而来……我只拍到近处的牦牛,层叠的山峰什么的都已在烟雨朦胧中。

他说哎这段公路没人嘿!我要给你拍照。顶着风雪冻得我吼吼儿的,非让我自然点儿蹦,自然点儿转圈,妈蛋给我冻驴了,玩儿不下去了,只能装智障……我是个好演员,嘴唇冻青了,小脸抽巴了,手也冻僵了…

日月山、二郎剑和倒淌河,晴天时也可成景。但没必要在阴雨天买票进入,专门划拨时间去作停留,建议大家依据气候条件机动选择。

首先你要搞清楚,环青海湖的公路上牛羊群才是老大。遇见它们过马路时你要减速,停车,等大眼儿呆萌们先走。

九月底油菜花已然没有了,鸟岛也没有专门给拨时间,但在路边,我们看到更为震撼的场面。

西部是壮美的,西部也是荒凉的。如不见到,我永远无法单凭文字描述去勾勒那色彩丰富的海,和色彩单调的公路。

也想像不出,一匹巨大的马的尸体旁若无人的腐烂在公路旁,颌骨,鬃毛,肢体,皮肉,四散开来浸泡在草滩的泥水中。没人知道它是怎么死的,任它被大自然分解消融无人理睬。寒冷的天气孕育不出蛆虫和臭味,但那姿态,教你久不忘怀。

历经了一天骤来的雨雪,和夏末到冬初的交替,穿过茫茫无边的无人区,抵达南山已是晚上五点多,据说这里存在着一个最佳观湖点,事实证明差强人意,不过是一座不高的小土堆。几次车子陷在积雨的泥潭里打滑无法自拔。

不过多亏了伟大的硕儿艺高人胆大,几次化险为夷,让我心里萌发出大大的崇拜。对了,顺便说一句,若打算在这条路上自驾游,还是选SUV,别的就甭考虑了。

此时天阴沉着脸,似乎厚厚的云层随时都承受不住重量而倾泻进湖水里,不能沿着湖岸观星拍日出,是我此行的遗憾。

这就是青海啊……我见过太多的海,这不是最美的,更不是最特别的。心底不是没有失望,可是心底除了失望还有其他的东西,满满的,涨鼓鼓的。

这一晚入住黑马河乡,条件甚是艰苦。据说这是附近唯一集中的投宿点,也是极佳的观星和日出的地方。不过从南山出来便一直在下着小雨,酒店的太阳能热水器不能用,店家换了间带电热水器的三人间给我们。

青海的所有酒店都没有暖气,没有空调。夜里的青海接近零度,我们只能在洗澡的时候打开浴室门让水气温暖房间,早晨要先把袜子秋裤塞进被窝捂暖了才有勇气起床。因为不敢让身上仅有的热气流失,匆匆简单的洗了脸,硕儿往我膝盖上贴了两张暖宝宝,跑到乡里找理发店洗头发。

一只铁皮桶吊在墙上,门外大缸一瓢冷水,灶上大锅一瓢热水,这是乡镇里仅有的一家理发店,好险没给我用洗衣粉洗头,自助吹干了头发,向老板娘打听了最近的湖边,离开黑马河就不再有最佳观湖的好去处。

旺季酒店要提前很早就做预订,我只订到了景翔。条件相当凑合,黑马河条件比较好的非莲莫属,但旺季七八百也是不好抢到的。

酒店南边两个小路口的馆子吃了晚餐,炕锅羊肉,韭菜炒鸡蛋,牦牛酸奶一碗,青稞酒二两。

今日多云,甚感欣慰。

牦牛下水的一瞬间我都心疼了,天气实在太冷,也不知道牦牛们有没有老寒腿……

2 茶卡盐湖—海西—可鲁克湖—大柴旦

从黑马河出发1个小时50分钟到达茶卡。茶卡盐湖是中国的“天空之镜”,地处柴达木盆地,是天然结晶湖。茶卡是藏语"盐池"的意思,湖面海拔3059米。直到车驶入茶卡的停车场,墨迹天气终于将小雨更新成多云天气,此时外界温度仍是14度,抱着必死的决心换了裙子。 想来再度重游青海已不知是何年何月,又是与谁一起了,还是留着些美好,不然日后回忆起来会越来越模糊。

云很低,盐块很硌脚……

处处可见的盐雕艺术

想到达海天一片的天空之镜需要乘坐景区内的小火车走到尽头,当天被告知风太大只能游览不可下车。并且湖面没结盐冰,不能下湖。好遗憾~不过难受了一秒钟就好了,我知道和他在一起总是会获得惊喜和快乐的。

我霸占的小码头,甚是美丽

他最喜欢的一组片。

看到硕儿拍的这张片儿,想到林志炫的《离人》,心里一下子静下来。“离人挥霍着眼泪,回避还在眼前的离别。你不敢想明天,我不肯说再见,有人说一次告别,天上就会有颗星,又熄灭……”何其相似。

茶卡这景选对衣服很出彩,红黄橙纯色最佳,白及珊瑚色也很棒,玫红色比较俗艳,不是太气质。蓝绿及花色不建议选用。

我拍照技术实在有限,怎么看都像是要自杀的样子

风吹湖面倒影乱,镜子的美誉并无领略到,只能在桥头等云。云开,拍照;云过,躲雨。

小火车载着一车又一车的游客驶过,大家的手机相机齐刷刷的冲着我拍照。我火了,这么冷的天,我还假装在湖边享受舒适的凉爽,笑的这么灿烂怡然…

在出口的地方有一座挂满风马旗的小山。这五彩小旗在藏语中称为“隆达”,也叫做经幡。
藏民族认为雪域藏地的崇山峻岭、大江莽原的守护神是天上的赞神和地上的年神,他们经常骑着风马在雪山、森林、草原、峡谷中巡视,保护雪域部落的安宁祥和,抵御魔怪和邪恶的入侵。寓意把祷文藉风马传播各处,故得名“风马旗”。

“风马”在深层意义上指人的气数和运道,类似道家的五行。在灵气聚集之处,譬如神山圣湖等,挂置印有敬畏神灵和祈求护佑等愿望的风马旗,让风吹送,有利于愿望向上苍神灵的传达和实现。

昨夜刚下过雨,今日又起风,正应了那句:秋雨潇歇,朔风猎猎。

我祈祷世界和平,父母安康,不求富贵,只愿活得潇洒,爱我的与我爱的是同一人。让我的祈愿被风马送的更远吧。

拍完照片的下一秒他就撑开大衣裹住我,美滋滋的,现在回想起来当时情境,不冷。还有点儿温暖。

中午时分从茶卡出发,到晚上投宿的大柴旦,预计要走五个小时。而这一段路是大环线上最美的一段公路,草场丰美,绿树成林,目极之处连绵不绝的昆仑雪山和移动的云层在沁蓝的天幕中让人忍不住感喟西北的辽阔。

莽莽昆仑,四季寒冬,万仞云霄,气势磅礴。昆仑山是中华民族的象征,也是中华民族神话传说的摇篮,古人尊为“万山之宗”、“龙脉之祖”,因而有“国山之母”的美称。

比如…盗墓笔记里曾浓墨重彩刻画过昆仑山及昆仑胎的部分。

世界五大龙脉都始于昆仑山,万物都依附着五大龙脉而生存,下受昆仑山灵气恩惠同时上纳天之灵气,阴阳二气孕育,生生不息。昆仑山是龙脉的鼻祖,也是地之灵气——阴气之源。

加之4767米的海拔高度,所以昆仑上的雪常年不化。

地啊!全是地啊!跑啊!这条路全是我的啊!

拍照的当口儿我指的高度,山中翺翔着一只鹰,在我们头顶上空盘旋几圈之后落在峭壁上隐去不见了。

青海的山鹰多恐怕和鼠多不无干系。我们在这一段路边向阳的山坡上看到了密密麻麻的洞穴🕳️,我俩都是被好奇心奴役的双子座,观察力和求知欲甚强。我扭头问硕儿,这些洞是什么洞?山里🐭多吗?它们吃什么?还没来得及回答,他就一掰方向盘把车停在路边,拔腿就往山上跑。一边跑一边回头喊:娘娘,娘娘,你看不见满山的土拨鼠么……

我眼睛近视的厉害,这一路看到的动物全是他先发现的

于是我跳下车也往山上跑去,和满山的土拨鼠开启了疯狂的踩地鼠游戏。事实上我觉得它们根本不怕人,只是在撩我们而已,从一个洞口跳出来奔过半个山坡又钻进另一个洞里……等把我俩累个半死爬回车上,它们又纷纷的钻出地面在洞口仰着小脸儿晒太阳。照片里找得到吗?

走着走着,又下起雪来了。

接下来我们沿着海西蒙古族藏族自治州的省道走走停停,到了德令哈我己经快被干死了。

要说西北之行有多苦倒也未必。可是真干啊!到青海的两天时间里除了荒原就是山区,没有买到水果。保湿喷雾是个什么东西,当地人也很少知道。最后被逼无奈只好用矿泉水把毛巾浸湿覆盖在出风口,让车里的空气稍稍湿润些。

中途又不怕死的去了趟可鲁克湖,景色倒没怎么觉得美,买了船票等着出海的十分钟里,疯狂的蚊子包围了甜血的某人。下车前抹了厚厚一层青草药膏的硕儿哀号着瞬间就被叮了好几个大包,可是蚊子对我丝毫不感兴趣。我点了根儿烟兴灾乐祸笑着追上去一边帮他打蚊子一边退了船票,像躱丧尸一般的跑回车里,蚊子一下子就叮在了车上,看得我们心惊胆战,直到飙出好几公里,总算可以透口气。

吸烟有害健康么?其实血液里的尼古丁有时也会救你一命,哈哈哈哈哈。

在九月下旬的西北,太阳七点钟开始落山,八点钟才能黑下来。  好像平白无故每天偷了两个小时出来,美滴很~

一路上耽心硕儿开车累会犯困,一直找话题聊天,说:哎,今晚这地名叫大柴旦,像不像大茶叶蛋?(北京人连读是会吞音的)他听了认真的念了两遍,嗯,像!

到收费站停车拿票,硕儿问工作人员:请问这条路往前走就是大茶蛋吧……小哥顿时就忍不住凌乱了,憋着笑抿着嘴儿直点头,嗯嗯嗯,是大茶蛋!

硕儿捂着半边脸一边升起车窗一边嫌丢人飞快的逃走,我把丧心病狂的笑声留在了大茶蛋的收费站。

天成是三星酒店,在柴旦的环境属一属二。看得出来硕儿对今天的酒店环境还是满意的。办了入住我俩在大柴旦镇觅食,发现,这里虽然只是一个镇,但应该是幸福感指数很高的一个城,马路宽阔整洁,楼宇也是近年新盖的,居民少,夜晚城市灯光布置的很美。是很清冽安静的一座城。

晚餐在克里木烧烤炕锅,在创新街,东西太好吃。清炖羊肉,切了一斤肉半斤肚进去煮,简直了!连我们北方吃惯了羊肉的人都觉得,前半生的羊简直是白吃了。肉块绵软筋道,清汤伴着白萝卜那叫一个鲜美!

据说点餐时店家会根据就餐者是当地人还是游客考量菜里盐的用量。内地人注重养生,砖茶、盐、生姜和花椒熬成茶汤,能缓解轻微的高原反应。小帅哥很喜欢聊天,贴心又温暖,一路遇到的青海人都很淳朴善良。

柴旦是炕锅的发源地,早些年只卖二十一斤坐在布篷摊儿里吃。现在推广成地区美食,几乎青海家家餐馆都在做,价格也涨到78到158不等。西北的羊肉比内蒙的羊肉味浓,带皮的肉嚼起来简直太带劲了!

撑得一塌糊涂,回酒店。

3玉门关—雅丹魔鬼城—阳关—敦煌沙州夜市

棒棒的,脸肿了。

当时只是以为缺水缺觉状态不好,整个人都是麸囊的,活像一只豆泡儿。后来才知道这是高反的表现。

今天的时间安排基本是在车上度过,下一站将是甘肃新疆交界的雅丹国家地质公园,也称魔鬼城,看过盗墓笔记的同学该是不陌生。

而这段路程大概450公里,至少花费6个小时,请行走这条路线的朋友在距离雅丹最近的加油站加满油,否则将是一条极为危险的不归路。切记切记!

清晨离开的大茶蛋还是在青海境内,十点左右气温在十度上下,越往北走天气越干热。

开始的道路两旁还有岩砾山和骆驼,我们看到笔直的公路划线饶有兴致下车拍个照片。

接下来的两侧便是白茫茫的戈壁荒原,气温越走越高。当我们到达距雅丹还有85公里的玉门关,地表温度已然达到32度。好极了,御寒的披肩又变成遮阳的斗篷。

我身后这座土堡垒就是《凉州词》里传说中的玉门关,是编录在小学课本里的著名景区玉门关处在非季风区内,因此夏季风也就吹不到这里,所以那里的空气相当干燥,自然降水也就十分稀少,平均年降雨量仅为40毫米左右,只有在上海的百分之几。

这个土堡价值45元门票,有点儿坑。因为除了四面土墙,里面就是土了……连房间都没有,古时的将士有帐篷么……别理我,让我的想象力犯会儿病……

雅丹国家地质公园—我要浓墨重彩的花大篇幅记载一下,写进此篇西行攻略里。

不得不再次提起一部小说,南派三叔的《盗墓笔记》。好吧,我承认自己看书很杂。这一路,我们似乎是沿着三叔的路线在行进,首先是青海的昆仑雪山,现在是魔鬼城,日后还有塔木陀按下不表。

书中其中有一段:由新疆蛇沼鬼城“敦煌出发,过大柴旦进入到察尔汗湖的区域,由那个地方离开公路,进入柴达木盆地的无人区”,书里这么写的。

吴邪和阿宁迷路的那里,属于雅丹地貌,就在新疆,从这片广袤的戈壁荒漠穿过去就是,该是同一片区域,都叫做魔鬼城。

由于来时的路过于枯燥乏味,道路两旁既无植被又无过往车辆,我便把这个故事讲给昏昏欲睡的同伴听。

雅丹地貌的形成简单概括就是地底干旱湖泊由于地壳运动祼露出地表,反反复复的水进水退,因而发育了上下叠加的泥岩层和沙土层。

风蚀以及强烈的温差导致沙石崩裂,这就是现在的雅丹。然而它们还在不停的崩塌,不久的将来,这些高达4、5米至2、30米的神迹会渐渐消失。

为了来这里参观,我们驶离国道往返十个小时之久,而这十小时之间的路程中并无一个加油站。这是甘肃的荒凉之处,因为运费昂贵,一百块钱的汽油运到此地成本已高达八百左右,加油站开了一个月被迫关闭。

最后找到雅丹的越野车队,撒娇请求人家卖5升油给我们。队长说,你们4百块坐一圈我的车,我1百块卖你5升油。

结果就是这样,我多了一个拍照道具,花了五百块钱,失信的车队队长却只给了我们两升汽油。不过队长拍照还是挺尽心尽力,俨然一个副导演的架势,指导我们摆造型。好吧,原谅你,生活艰难嘛。

虽然这组照片不够漂亮,我却莫名的中意。我喜欢被抓拍,更喜欢被他抓拍。抓拍的人物在运动的瞬间总是很有灵魂的。我希望日后在他的记忆中不仅有我美腻的表情,也有我大踏步的样子,我满足的笑容,我犯二的动作,我骄傲的姿态。

这才是真正的我,丰富的我,完整的我,也是真实的我。

我们无法抵达敦煌,只好向回开,西去阳关充了补给。

从雅丹开到阳关的两个小时里,又是不毛之地。我总算明白为什么叫做“西出阳关无故人”了,别说故人,有人都很难。

路上看到大片这样的空房子,我俩又把车扔在路边一探究竟,某人说是停尸守灵用的,我突然就静默下来了,也不热了,也不急了,身上薄薄的起了层鸡皮疙瘩……

其实并不是。

旅行之美的另一个意义就在于,随时长姿势。

卖个关子,大家猜猜吧!

阳关峰燧是长城著名的一个关隘,位于玉门关以南故称阳关。是丝绸之路的必经之地。现今故城早已荡然无存,如今的景区建筑是新砖木结构,少了年代感,我们没有进去参观。

但阳关是拍摄日落的绝佳去处,我们从看到太阳要下山马上弃车往上坡跑,不到十秒的功夫太阳就沉到山那边去了,手机凑合拍了几张,聊以慰藉。

250块一升汽油,成为西行无奈的笑谈。我硕儿说:不挨坑那能叫旅行么?

多么有哲理的话。

敦煌是大环线极为关键的一个地点,处于河西走廊的最西端,是青海甘肃新疆的交界点。也可以说敦煌是一个蕴含了太多宗教文化艺术的由来和发展的城市。

著名学者季羡林先生指出:“世界上历史悠久、地域广阔、自成体系、影响深远的文化体系只有四个:中国印度希腊、伊斯兰,再没有第五个;而这四个文化体系汇流的地方只有一个,就是中国敦煌新疆地区,再没有第二个。”

《汉书》中说“敦,大也。煌,盛也。”

可想而知。

抵达敦煌已经是晩上九点钟,我们这次出游正赶上敦煌首届丝绸之路文博会,从青海赶来一路戒严查岗五六次之多,荷枪实弹,连警犬都牵了来,通行之人要查验随身行李身份证件,甚是严格。

进了敦煌市区也是如此,我们打算去沙州夜市吃东西顺道买些纪念品带回京,结果沿着党河一路又遭警戒。

然而……

硕儿放弃了高德导航……竟然七拐八弯……绕进了夜市……并且和众多各国的代表团……还有相声演员大山吃了……夜宵……

中国的警力啊……说你什么好……

不过敦煌真的很华丽。

沙州夜市直到夜里两三点才关门。

现在回过头来看,时间安排的紧张也会让旅行丧失一部分乐趣,从容的乐趣,优雅的乐趣,享受的乐趣,气定神闲的乐趣。

我身边这位同学属于神经病双子座那一科,旅游奉行说走就走,想变就变的原则。然而西北之行完全超越我们的掌控,我们一直在赶路,把行程掐算到小时。既使这样,到最后一天回京,像007一样在九曲十八弯的山道上八十迈飞驰赶到机场,没浪费一秒钟的回了北京。这是后话。

我想说的是,大部分旅行是唯美文艺爱情片儿,可有的就是惊险动作苦逼片儿。你不得不承认,以往即使你在城市道路上开了十年车,你也不会体会晚上八点一路向西,斗大如盆的太阳仍然挂在天上誓死要把人眼睛晃瞎的痛苦。你也不可思议兜里揣着银子无处加油,在三十度高温的车里,你爱的人却为了省油不给你开空调要活活儿热死你的残酷。

回来后很多人问我西行的感受,在微信里聊天。我打了几行字,删了,重新写了些什么,又删了。最后什么也没说。

我说都在心里了,各人感触不同,没啥可说的。

其实是我那段日子太累太累了,一个字都懒得说。三千公里都是硕儿开的,我却说自己太累了。呵呵。

也许我真的身体太虚弱了,我平时只想睡觉,或者躺着看书。我己经尽力了。

我……我……我不是懒……说出来就没意思了懂么……

一不小心把游记写成小说了……

跑题儿,回来~~

我本来想说,这一天的遭遇让我俩精疲力竭,在沙州夜市一张照片都没拍,就连掏手机的愿望都不曾有,夜市照片都是搜来的,才发现,当时我俩的心只在买礼物上,错过了很多可爱的小东西。

入住処

二层俯瞰

酒店壁饰

酒店天花

我们在敦煌宽阔的大马路对于酒店的选择斟酌上折腾了至少一个小时。晚上晴天,我想躺在沙漠里看星星;在北京就提前预定了莫高窟明早的票,还要早起;好不容易才到了一个像样儿的大城市,今夜一定不能亏待自己……

我是有多么贪心。硕儿终于不纠结的做了一回决定,诓我说:娘娘我夜里两点开车带你去鸣沙山看星星,拍极光。现在我好困,我们就近住下先睡一会儿。

我居然信了!

于是上携程找了一家相当不错的特色酒店,在月牙泉镇,叫唐人驿馆。只剩下一间最大的家庭房,以大床房的价格给了我们。太占便宜了!别无所求~~别无所求~~今晚换床睡!打滚儿睡!不看星星了!

晚安😴!

4莫高窟—鸣沙山月牙泉—嘉峪关—额济纳旗

起晚了起晚了,洗澡的工夫泡了咖啡,硕儿退房的同时我约略整理打包了行李。这种各司其职,做各自擅长的事的感觉特别棒,旅行,是能存在记忆里很久的一件事。

有些人是游玩,到过了就好;有些人是游历,不仅看过了山水,也读懂了历史和风情;我是额外的一种人,浅尝辄止不求甚解。旅行即是旅行,轻松一点为好。我记录下来的,不是深刻的人文景观和风土人情,我只想记住和我同行的人,我们,只是我们,共同遇到的人,遭遇的事,我们在同一秒眼睛看到的同样风景,皮肤感觉到的温度,心中泛起的涟漪,或者,同时升起的憧憬和怅惘。

即使最后我们与旅行中的人渐行渐远,可我们拥有完全一样的记忆。而想起这个地方,就想起了那个唯一的人。

网上订票是9:45,在场馆内要看完两场电影,分别介绍敦煌和莫高窟的昔日辉煌历史。

事实上从场馆到莫高窟要乘大巴走一段时间,整个参观过程要三个小时。

莫高窟,是一个具有神秘感的地方。是敦煌的精髓所在。百度有太多形容这个世界文化遗产,“沙漠中的美术馆”“墙壁上的博物馆”。

也有人称它为中国的卢浮宫,不过算起起源时间,比卢浮宫可早了去了。

前秦时期开窟,历经多个朝代兴建修缮,共有洞窟735个,保存至今,虽有佛像被损毁,壁画剥落,色彩缺失,但仍不失为令人叹为观止的神迹。

每次的游览馆内会随机临时安排八个洞窟供游客参观,因为要保证所有的文物尽量受损程度达到一致。即使这样,莫高窟仍在不可逆转的消失着。

馆内不能拍照,只能用冷光电筒照明。参观前有一场球幕电影介绍,环绕效果很是赞,拍了一些模拟的斑驳壁画和泥塑,尤其是在清冷的星月光华下的大佛,十分逼真。

置身莫高窟仿佛进入一个时空的隧道,每个朝代的生活习俗、艺术造诣都历历在目。随着朝代的更迭,时隔千年的艺人同台竞技,工匠们不同的画风都在这里留下了历史的见证。

作为中国人,不是不自豪的。古人的智慧与勇气让人匪夷所思,在文化与美术的传承之路上,中国是萎缩,甚至倒退状态的。

莫高窟壁画的工艺早已失传,至今再也无人能画出盛唐时期的那种奢华极致的美感。其实唐代和宋代这一个更替,画风就有了明显的改变,越往后越显浮躁僵直。

这一点,还真的要瞻仰过莫高窟的真迹才有勇气接受并承认。

随着人流走出莫高窟大门有一座桥,桥下是已经干涸的宕泉河,难复旧时盛景,如今只剩下风在苍凉而贫瘠河床上流淌。

早晨只喝了咖啡,这三四个小时我像撵猴儿似的紧盯着内小子,一个不留神就不知道蹿到哪个窟蹭导游去了。我和我们队的导游在队伍前面边走边聊壁画飞天,突然发现找不着人了,整支队伍一见我扭头大家手指齐齐的戳向他的方位,丢死人了,真真儿操碎了心!

我俩此时饿的前心贴后背,出口的书屋旁边赶紧买了杏皮水和酸奶,惊为琼浆玉液啊!

停车场取了车我像难民一样拿出一根我小臂一般粗的大火腿乱七八糟的撕开包装豪啃了几口,满足啊~~

明天的计划是在内蒙境内了,一路赶过去高德给的时间是14个小时……下午要去月牙泉,所以……他没让我吃饭!

远远的看见鸣沙山月牙泉的大门就听到悠远温糯的曲子,田震唱的《月牙泉》,它是天的镜子,沙漠的眼,星星沐浴的乐园。这首歌在景区里一直循环播放,从前听觉得矫情,直到昨天初到敦煌在唐人驿馆露台看到的满天星斗,才特别查了一下写词者杨海潮,是位老音乐人,我小时喜欢的《楼兰姑娘》也是他的作品,他的音乐中经常讲述一些遥远的西域风情:沙漠、戈壁、水、草、骆驼......不知道是不是西北的后人。

鸣沙山月牙泉,敦煌八景之一二,位于腾格里沙漠边缘。鸣沙山是流沙山,游客不可随意择沙而登,下山时,沙粒会随人流动,发出管弦鼓乐般的隆隆声响,扣人心弦,称作鸣沙山。

虽遇强风而泉不为沙所掩盖。因“泉映月而无尘”、“亘古沙不填泉,泉不涸竭”而成为奇观。

总算见到了沙漠,一抬头不知道哪个熊孩子在沙山上踩了表白语,有点意思,这么大的字,设计的挺用心,每个字之间没有脚印,应该是蹦过去的吧?可是苦了工作人员,当天烈日无风,为了恢复景区形象,工作人员都撒上山踩字儿去了。

本应爬上沙漠最高峰俯瞰月牙泉全貌,无奈漠中太阳毒辣,中午又没吃饭,我们都要虚脱了,连骆驼和最爱的摩托都放弃,迫不及待的奔向了冰淇淋。

临走时坐坐滑梯犯犯二,不枉我这身装逼的打扮。月牙泉花了三个小时左右,一路连霍高速途经瓜州奔向酒泉

我总算是知道瓜州为什么叫瓜州了。沿途一言不合各种瓜就堆成山啊,好多来不及采摘都烂在地里。我一边开车一边想,西北也未必贫瘠,只是地广人稀,运输是个大问题。嗯~~瓜农忙整年,丰收也是心疼。啧啧,可惜……想着想着,180迈就上了桥, 不知道拐哪儿去了……

硕儿累了几天刚刚眯了半小时突然就惊醒了,咳咳,要不要这么及时?好歹等我重新导航到连霍高速再醒啊……

死活拦住不让开了,掉头回去找路。捂脸……

七点半左右眼瞅着就要到酒泉了,路边蹦出来嘉峪关的路标,不用说,又犯病了。

天都黑了自然是连大门都进不去的,在停车场看了看介绍,观了观星象,逛了逛小公园,算是来签个到。

接下来便是丧心病狂的赶路了。月牙泉花费了大概三个小时。为了不耽误明天的行程,今天夜里必须要赶到额济纳旗才能睡个安稳觉补充体力,明晚还要通宵赶路。

可是天黒,路破,肚子饿,大车多,脑袋晕,没路灯,路边的景致一概错过,又要保证速度。

他己经很累了,我就更不能自私的睡。于是乎我就开始唱歌,连《让我们荡起双桨》这种歌都唱了一遍。然后没的唱了讲故事,真是使出了浑身解数给他提神儿,就差讲黄段子了……

即使这种视况下他还看见了跳鼠!就是后腿儿倍儿长的大耗子。我又精神了起来,钻出天窗拍星星,可惜云层厚,只拍到了模糊的月亮。

倒也别有致趣。

就这样,十几个小时的车程被硕儿生生缩短了七个小时,到达额济纳旗已是夜里三点多,途中高德这个小废物把我们导到了军事禁区,被轰了回来,原来开过了。持枪的哨兵说高德已经忽悠了不少人走了冤枉路,貌似一到偏远地区高德就是个怂包蛋,不靠谱。

一听说到额济纳齐了,我全身松弛下来立马昏睡过去。迷迷瞪瞪好像还知道硕儿找了三四家酒店,不是人满就是装修倒闭。眼睛强睁开一条缝儿看他还在耐心的查大众点评,直接又昏过去不醒人事了……

5额济纳旗胡杨林—阿拉善盟沙漠—张掖

被酒店后面学校的广播体操吵醒后认认真真的洗了一澡,昨天一整天靠面包火腿度日,完全被掏空。下楼在超市终于看见了水果,各种买了一些过了称来不及付帐就让老板娘拿去洗了。俩人没出息的一边吃一边逛,补充了一些零食,又给我家狗买了奶片这才晃晃悠悠去吃饭。

风卷残云啊以至于完全记不得吃了什么……不过总结这几日的饮食,最好吃的当属青海了,内蒙次之,甘肃就甭提了,也没怎么吃饭,各种没吸引力。

额济纳旗胡杨林的门票那叫一个贵啊!单人470,应该是被坑了,路边有的是胡杨,景区大爷大妈又多,不容易取景。况且九月底的胡杨都还绿着,并没有别人照片上那样五彩纷呈。只可惜我俩时间太赶,否则还不如自己开车去找找野景的好。

中午时分的太阳还是很晒,墨镜阳帽披挂起来,拽了一条敦煌夜市买的披肩,咦,搭配起来意外的好。

某人早晨一吃东西就闹肚子,毫无悬念的又去找厕所。我自己就跟树照,跟桥照,跟骆驼照,其乐无穷。

骆驼小哥载我俩从一道桥到二道桥,一人一百五,路过他媳妇儿的水果摊儿送了一盒蜜瓜,好甜,好会做生意。

拍了一些照片,累个半死。在四道桥等大巴的时候阴凉处坐满了老年团,我俩就近在车站太阳底下等。被一个一直坐在阴凉处的大妈扑过来插队,险些给撞飞了,立立正站好,因为没给她让位置,大妈队伍里同行的大叔骂我不体谅老人。插队的劲头儿可真没觉得您是个弱者。硕儿扶着我看不过去帮衬着说了几句,大爷又骂他多管闲事。

真是……世风日下。还是坏人变老了?

我傲娇的大狗

坏事情不能影响好心情。

乘大巴到阿拉善沙漠发现中奖了,居然发大水沙漠被淹了……

我俩甩开人群抡起膀子就往沙漠深处走。刚刚认识他和他通宵达旦聊理想的时候,知道他多年心愿是和自己爱的人一起走西藏进沙漠。很庆幸此刻我们还深爱着,心中满满的快乐。

6张掖七彩丹霞—祁连山—西宁

看完这篇,感觉自己身在其中了,哈哈

2016-10-25 17:56

引用 serena_sql 发表于 2016-10-25 17:56:04 的回复:

看完这篇,感觉自己身在其中了,哈哈

回复serena_sql:还没写完第一天呢……

2016-10-25 18:40

美……

2016-11-19 00:34

引用 新建文件夹N 发表于 2016-11-19 00:34:29 的回复:

美……

回复新建文件夹N:谢啦

2016-11-19 00:35

引用 麦阿蜜 的图片:

2016-11-30 10:32

引用 amo 发表于 2016-11-30 10:32:34 的回复:

回复amo:又被赞啦~好开心~

2016-11-30 14:33