2016年国庆节后的鹅肝别动队——额济纳与甘南六人十日特别之旅

熟人 (无锡) LV.6
2016-10-23 16:31 497/2

这次旅行的起源是一条额济纳户外团招募消息,当时我在犹豫是去东马的沙巴还是自驾川藏,偶然看到额济纳敦煌的帖子,于是动了心思。在朋友圈振臂一呼,来了好多个志同道合的朋友咨询,最后确定下来6个人。报名完成,预定好了来回机票,再仔细研究行程,总觉得敦煌几个月前我刚刚去过不必这么急再去一次,于是又是各种纠结和沟通。结果是不参加原定的户外团,来一次彻底的自助游,租车带司机,额济纳之后奔袭甘南,也就是这次旅游名称“鹅肝别动队”(额)(甘)的由来。
租的车是我今年6月份去青海湖敦煌张掖大环线司机的14座仿考斯特,2千元一天全包,后来感觉贵了些,但预定时已经答应人家了,一诺千金。前三天住宿是预定的阿拉善左旗阳光生态园和额济纳家庭旅馆。然后的日子就是路上边走边订,反正是淡季房间多。
这是我个人的第三次西北之旅(还全部是在今年内的),全程四千五百公里,穿越沙漠、高原和峡谷,充满欢笑与惊喜。

第一天,2016.10.09

▲行前两周组织了一次小规模聚餐,虽然我和每一位都熟悉,他们之间还需要认识一下的。后来苏姐姐主动承担起了联系出发送机场的任务
这是我们约定时间集合点的天空,如同一只大象的白云,预示着我们的旅行吉祥如意

▲十二点半的航班,准点登机。由苏姐姐联系常州机场人员帮忙值机,座位号都是1排2排近机头位置(春秋的航班没有公务舱)

▲顺利抵达银川机场

为了节约,我们西部游选择了10月9日中午12点多从常州飞往银川的航班,在苏姐姐朋友的帮助下,顺利的办好了登机手续,航班准点到达银川。下机提取行李时,发现同行美女咏鹅少了一件行李,在机场查找无果,经与常州机场联系,行李落在常州了,不愿与主人一起旅行,只能快递回锡。辛好咏鹅是一个细心的人,加上以前也有过类似经验,行李分成两份,随身携带的行李中还有一部分,于是,我们到了银川,导航先找商场,补充了一些。
 经验:赶飞机、火车一定要留足够的时间;乘坐廉价航空,对服务希望不要太大,带好食品和水,飞机上的食品是很贵的,土豪例外!

▲抵达宁夏内蒙古的交界点。去年9月份曾经在呼和浩特市呆了半个月,这次是来到了辽阔的内蒙西部沙漠地带。

▲巴润别立服务区,突然看到日落,可惜高速公路上不能乱跑,落日很快就掉下了公路隔离栏。

▲从家里出来是上午9点半,9小时后来到今天第一个住宿点。

▲晚餐就在酒店旁找的这家。
巴彦浩特,内蒙古自治区阿拉善盟政治、经济、文化中心,阿拉善左旗政府驻地。全镇总面积780平方公里,辖4个街道办事处,16个社区居委会,7个牧业嘎查,5个农业村,驻镇单位556个,是一个典型的工农互动、农牧结合、城乡一体的建制城镇。该镇有延福寺、广宗寺、福因寺等名胜。巴彦浩特镇属典型的中温带干旱地区,物产丰富,城镇建设及经济发展较快。
该镇东临贺兰山,西靠腾格里沙漠边缘,始建于清康熙年间,原名定远营,蒙语意为“富饶的城”,素有“塞外小北京”之称。是阿拉善盟政治、经济、文化旅游服务中心。

第二天,2016.10.10

▲昨晚没注意,每个房间都放着这样的手写便签,酒店虽然房间小设施老,主营是餐饮,这个便条倒是很给人温馨的感觉。

▲酒店介绍册里的里程表,今天,我们将赶赴额济纳旗(达来呼布镇),六百三十五公里,全部是沙漠行车。

阿拉善的早上有点冷,七点,街道上还是冷冷清清的。要早起的我们怕吃不上早饭,在昨晚刚吃完饭就找,果不然,大部分店都要九点开门,总算找到一家可以六点半开门,于是和老板娘商量,能早点吗?六点一刻左右,老板娘说有几人,我们说有七人。早饭有着落了,我们定心了。结果今天早上起来晚了,七点到店里,老板娘说:说好的,你们晚了。我们笑了,感谢淳朴善良的阿拉善人!早饭是一碗热腾腾的拉面,里面有豆腐、牛肉、西红柿,红红的辣油,撒上嫰绿的蒜叶,配上𠧧蛋、小菜,吃的我们䁔暖的,不再觉得寒冷,吃饱的我们,迎着朝阳,向额济纳出发!

阿拉善左旗巴彦浩特镇中心的骆驼城市雕塑。
【转】阿拉善双峰驼和白绒山羊是阿拉善两大优势畜种,素有“骆驼之乡”的美称,所产驼绒曾获美国“阿米卡驼毛奖”;羊绒曾获意大利“国家柴格那奖”,被誉为“软黄金”;绒、毛产量相当可观,其中:有白绒山羊92万只,年产绒145吨;绵羊毛产量为680吨;骆驼毛产量为506吨;羊皮年产量为34.5万张;全盟现有绒毛企业十数家。境内有各类野生动物180余种,其中国家重点保护动物37种,如蒙古野驴、野骆驼、马鹿、盘羊、天鹅、蓝马鸡等;境内有野生植物600多种,其中肉苁蓉、麻黄、甘草、琐阳、苦豆子、山沉香等属野生名贵中药材,其中:驰名中外的阿拉善肉苁蓉肉质肥厚,芸油性大,保健疗效强,面积632万亩,年贮藏量20万公斤;作为蒙药、藏药主药之一的山沉香,全国唯阿拉善独有,贮藏量80万公斤。

▲沙漠植物,我们一路行进在沙漠公路,两侧的沙漠治理卓有成效,至少很多地段触眼所及是有植物的,且很明显是人工培植。

早上告别阿拉善,迎着朝阳向额济纳出发!额济纳位于内蒙古最西端的边塞小镇,旗府在达镇,就是我们此行的目的地。我们今天整天穿越在茫茫戈壁滩,有近700公里,虽路途遥远,但沿途的大漠风情吸引了我们,悠然自得的羊群、遵守交通规则的骆驼。爱吃的我们,中午在休息区找到了口味地道的手工牛肉饺子,黄河水啤酒搭饺子,也是一种另类的享受。队友咏鹅是一位喜爱奇石的女子,沿途我们时不时的停下车,在路边捡几块,收获满满的,我们戏称是捡了几个亿。漫长的路程就在我们走走玩玩中到了!期待明天的胡杨林!

▲午前到达的一个叫玛拉沁奇石广场的地方,短暂休息,看看奇石。据说这一路上两侧戈壁沙漠里是有戈壁玉的存在的,附近山里也是矿藏丰富,这些石头在阿拉善左旗去额济纳的公路边经常可以看到有人摆摊售卖。

▲草原隔离铁丝网,这里的草场是被分割给牧民的,设立铁丝网除了区分领地,大概也是为了自家所养的骆驼马匹等不要跑出去了。

▲戈壁滩上的石头,很多都带有一些温润的色泽,但实在谈不上是玉石,遍地都是

▲奔跑在沙漠公路时的落日,在高压输电线架的那边逐渐落入地平线。

▲到达额济纳胡杨林景区的八道桥出口,前面开始堵车,时间已经是晚上7点,原因是很多车导航是要左转了,但是那条路已经被征用为景区道路,不让外来车辆进入,于是双向车辆堵死。我们调了两个头,终于还是绕道从外围进入额济纳旗达来呼布镇。找到政法小区的家庭旅馆,旅馆实际就是人家平时居住的家里,每年旺季用来出租。这个政法小区是公安系统的家属院,据说除了局长家没有时间还是没好意思出租外,全部都租出去了。电话13804733607或微信号tcl06941203

图为入住后小区门口的烧烤广场去吃晚饭,旅游旺季人气足。

第三天,2016.10.11

▲为了去居延海看日出,我们也是拼了。早上5点钟是天最暗的时候,额济纳的气温已经在零度左右,小区里也已经有好几家有灯光了。虽然昨晚也是十一二点才睡觉的,清早我们依然准点全副武装,出发去居延海。一路上车流已成队,开了一个来小时到收费站口已经是长龙了,天空依然很黑。

▲我们的团队,在静候日出。入园时人潮涌动,大家冒黑顺着人流沿着栈道就到了湖边,这个时候已经顾不上攻略里面说的向左走向右走了。湖边几个高台已经人满为患,于是一个个小沙丘成了制高点,架好相机等拍照。

▲今天日出时间是早上7点24分,太阳准点从远处地平线冒出一点点头。

居延海观日出。居延海是我国第二大内陆河黑河的尾闾湖。呈月牙状,有深厚的文化底蕴,现也叫天鹅湖。大诗人王维曾于湖畔驻足,并写下著名的〈塞上作〉一诗:居延城外猎天骄,白草连天野火烧,暮云空碛时驱马,秋日平原好射雕。
        我们凌晨四点起床,五点出发,6点半左右到居延海,以为长假已过,应该游人稀少,谁知道游人已堵住了入口,刺骨的寒风吹不灭人们观日出的兴趣。湖边所有的观景台、沙丘都站满了人群。7:24分,太阳从居延海边冉冉升起,红了天,人们激动的齐声高喊!刹那间的美景,使人终身难忘。居延海是美丽的,手机随拍皆是美景,静静的湖水,飞翔的小鸟,人在景中,景映人更美!

▲很快太阳照常升起,为了日出我们晚睡早起,其实日出过程只有短短两三分钟的时间。天下大亮,我们继续往湖边走,人群正在给湖鸥投食。

▲居延海的芦苇

▲芦苇、沙湖

▲居延海码头在不远处,这里也有人在投食湖鸥,这些鸟儿完全不怕人,对食物也是每口必争,却成为人们良好的拍照对象。

▲一群学摄影的人在这里根据老师要求创作,我也跟风拍了张芦苇倒影,感觉效果还不错。就是画面有点杂乱了。

【转】景区门票60元,摆渡车20元(国庆期间可省,排队的时间足够走遍景区了)。现在额旗去居延海,有高速可走。日出大约7点,由于游客很多、售票混乱,最好在6:30前赶到;看日出一定要多穿衣服,水边很冷;景区游客中心的自助早餐不错,20元/位,虽然小贵,但是清冷的早晨吃碗热粥或是羊杂汤还是很舒服的。另外,特别提示一点,景区手机信号不佳,进去之前一定要和朋友、司机约定好集合时间、地点,还要记住车辆牌照。

【来自百度百科】居延海是我国第二大内陆河黑河的尾闾湖。发源于祁连山深处的黑河,流经青海甘肃内蒙古三省区800余公里后,汇入巴丹吉林沙漠西北缘两片戈壁洼地,形成东、西两大湖泊,总称居延海。位于内蒙古自治区阿拉善额济纳旗北部,形状狭长弯曲,有如新月,额济纳河汇入湖中,是居延海最主要的补给水源。居延是匈奴语,《水经注》中将其译为弱水流沙,在汉代时曾称其为居延泽,魏晋时称之为北海,唐代起称之为居延海。湖中生长着鲤鱼、鲫鱼、大头鱼、草鱼等鱼类,天鹅、大雁、鹤、水鸭等常来此栖息。

【转百度百科】居延海是一个奇特的游移湖。它的位置忽东忽西,忽南忽北,湖面时大时小,时时变化着。“居延”是西夏语,为“流动的沙漠”之意。此湖后因湖面缩小分裂成两个湖泊,西湖名嘎顺诺尔,亦称嘎顺湖,蒙古语意为“苦海”,即西居延海。东湖名苏古诺尔,也称苏古湖,蒙古语意为“苔草湖”,即东居延海。
历史上的居延海水量充足,湖畔是美丽的草原,有着肥沃的土地,丰美的水草,是我国最早的农垦区之一,早在汉代就开始了这里的农垦历史。居延海还是穿越云南巴丹吉林沙漠和大戈壁通往漠北的重要通道,是兵家必争必守之地。《史记·匈奴列传》中记载:“(汉)使强弩都尉路博德筑城居延泽上。”后又在这里设郡立县,南北朝时期柔然占领这里,隋唐时这里属于突厥,宋代时这里在西夏国的统治之下,是当时西 夏政治、经济、文化中心之一。
居延海自1961年干涸以来,一直被白茫茫的碱漠和荒沙覆盖,已成为飞扬沙尘的发源地之一。东居延海解放后已干涸了6次,到1992年彻底干涸。居延海的干涸是由额济纳河水量逐年减少所致,由此引发的居延海绿洲萎缩、地区生态环境急剧恶化,引起各级领导的高度重视。这几年,北京每年春天的沙尘暴越来越严重,专家、媒体组成的联合考察队溯风而上,一路向西追查风沙之源,一追追到内蒙古自治区最西端的额济纳旗。在这里,人们发现历史上有名的居延海已经干涸了。湖底一片砂砾,广袤的居延绿洲已全部沙化,大片胡杨林在枯死,满目“大风起兮尘飞扬”的昏黄景象。终于真相大白:风起额济纳,沙落北京城。
随着连年补水,东居延海在2004年8月20日以来,已连续800多天没有出现干涸现象。至此,东居延海水面面积达到38.5平方公里,蓄水量达到4720万立方米。

▲居延海里载客的骆驼和它的主人

▲景区门口,一清早入园时天色太暗了,根本没有看到。

【转百度百科】中国策克口岸位于内蒙古额济纳旗境内,距额济纳旗府达来呼布镇77公里,东距巴盟甘其毛道口岸800km,西距新疆老爷庙口岸1200km,与蒙古国南戈壁省西伯库伦口岸对应。对外辐射蒙古国南戈壁、巴音洪格尔、戈壁阿尔泰、前杭盖、后杭盖五个畜产品、矿产品资源较为富集的省区。是阿拉善盟对外开放的唯一国际通道,是内蒙古、陕、甘、宁、青五省区所共有的陆路口岸,同时也是内蒙古第三大口岸。

▲我们在居延海就是看日出和芦苇荡,拍拍沙湖和湖鸥,十点多钟就出来了,景区手机信号极差,害得我们几人失散也无法联络,还是车上集中。
考虑到时间允许,看看策克口岸也就是二三十公里以外,于是就开过去看看,走过路过不错过

▲其实这个口岸只是中方设立的,根本没有看到蒙方的机构房屋。一条栅栏把要入关的蒙古车拦在外面,一个武警站岗,我们看到的边境线就是这样,根本不知道脚下的地方哪块是谁的。

中蒙界碑

▲在检的蒙古老爷车,中方车辆主要是大卡车,在另外一个口子入境,看到一车车的煤矿石运进国内。

▲抵达胡杨林,本次额济纳之行的最大期待地。
这是等客上门的骆驼,据说鼻子里插木条是为了防止虫子飞进去,而不是为了牵着走。

▲二道桥景区,胡杨林的叶子黄的不均匀,说是树龄长的黄的晚,现在好多是绿色,树龄短的已经全黄了。

▲二道桥胡杨林倒影
【转百度百科】额济纳旗是中华人民共和内蒙古自治区阿拉善盟辖下的一个旗,面积为114606平方公里,人口约2万,多为无人居住的沙漠区域。著名的酒泉卫星发射中心位于该旗,以胡杨林称著。该保护区面积39万亩,主要保护古老的遗树种——胡杨。
开放时间    全天开放
最佳时节    9-10月
游览时长    5-7小时
门票价格    单日票:170.00元
著名景点    甲渠遗址、黑城遗址、绿城遗址等
中文名称    额济纳胡杨林
外文名称    Ejina poplar
地理位置    内蒙古自治区阿拉善额济纳旗
占地面积    3800平方千米

▲生而不死一千年,死而不倒一千年,倒而不朽一千年!这就是关于胡杨林流传甚广的传说!为了这个美丽的传说,我们踏上了内蒙古额济纳旗这个西北边陲土地。胡杨林在等待着秋天,等待着金黄的时刻,也在等待着我们的到来!三千年的守望,只为这一刻的到来!

接下来让我们静静的看看那很黄很黄,有些黄的暴力的胡杨林把。

▲图中间红色是红柳,西北烤肉经常有红柳串的,我也是今年春节第一次到西北(6月份第二次,这次是今年第三次到西北了)才见到过的羊肉大串的用料。

▲几个道桥之间是有摆渡车的,有的道桥不开放,有的不好看。这是已经到了八道桥,巴丹吉林沙漠北部边缘。沙脊上有人在拍婚纱照,这是父亲带着两个孩子,不是夫妻哦,偷听到的,呵呵。

巴丹吉林沙漠

巴丹吉林沙漠的日落

落日中的明月和归雁

沙漠之舟

落日余晖

日落后出的八道桥。

这一天我在美篇的作业,照片稍有不同。

第四天,2016.10.12

▲我们租住的额济纳政法小区。两个晚上2500多元,实际主人只收到约一半,其余被第三方收了。
房子是三室两厅两卫,装修还可以,水龙头之类的设施有点松动,但还好用。除了三个房间都有大床之外,餐厅也有床,客厅有转角沙发都能睡人。WiFi,热水也都有,甚至厨房、洗衣机都可以用,居家的感觉。

黑水城,蒙古语称为哈拉浩特,又称黑城,位于干涸的额济纳河(黑水)下游北岸的荒漠上,距阿拉善额济纳旗旗政府所在地——达来库布镇东南方向25公里,是居延文化的一部分。

黑水城遗址所出文献数量众多,其中数量最大的为西夏文、汉文写本与印本,此外还有一定数量的藏文、回鹘文、叙利亚文以及波斯文等,卷帙浩繁,有八千多个编号,内容丰富,大多属于西夏、宋、金、元时期之物,距今已有数百年乃至上千年的历史,具有极高的学术价值,是20世纪继殷墟甲骨文、汉晋简牍、敦煌文书以后又一次重大出土文献发现。由于历史原因,这批珍贵的文献大部分流失于海外。
但是除收藏在俄罗斯东方学研究所圣彼得堡分所柯兹洛夫获自黑水城“著名的塔”中的文献比较完整外,柯兹洛夫得自黑水城其他遗址的文献以及随后斯坦因所获黑水城文献则基本上全是散卷、残卷、残片,英国国家图书馆东方部编为3949号,编号下附残片,总共有7300件。1983年和1984年,内蒙古文物考古研究所发掘的黑水城文献中,汉文文献2200件中基本上都属于残片或纸屑。

黑水城是西夏在西部地区重要的农牧业基地和边防要塞,是元代河西走廊通往岭北行省的驿站要道,西夏十二监军司之一黑山威福司治所。黑水城之所以称为“黑水”,是因为在元之前有黑水河流到这里,形成内陆湖名居延海,汉朝时,赶走匈奴后就有屯田驻兵,现今额济纳成为居延遗址和黑水城保护基地,成为旅游风景区。
城为长方形,全城面积超过十八万平方米。城分为东西两部分,西城为军政官署和寺庙等宗教活动场所;东城则为吏民和军队居住区及仓库等。城东西各有一座城门,门宽四米五。建有瓮城,瓮城门南向。城墙高十一米,墙四角加厚,成圆锥形,顶部外侧建有女墙一道。城中有一条大道贯穿东西。城东南有一座方形堡子,堡东有一座高土台,台东又建有两排房屋,外有围墙。城外是居民的宅院。黑水城在元朝为亦集乃路,蒙古语称哈拉浩特(黑城)。明以后城渐废,遗址曾出土大量西夏文献资料。

黑水城始建于公元11世纪初,是西夏王朝设在北部边境的一座重要的军事城堡,也是西夏十二军司之一黑山威福军司的治所,故又有“威福军城”之称。城堡早在西夏王朝正式建国以前就已建成。尽管城市规模较小,但因它是河西走廓通往漠北的必经之路和交通枢纽,所以,战略地位极为重要。
在西夏建国以前,黑水城一带就已有大量居民,在这里耕耘牧猎、繁衍生息。西夏建国后,为了加强这一地区的管理,以防东面辽国和漠北蒙古的侵入,西夏王朝曾先后调集两个统军司来驻守黑水城及整个居延地区。并将大批人口迁到黑水城一带定居,让他们在当地屯垦造田、生产粮食,以满足大批军民的生活需要.
到西夏鼎盛时期时,黑水城已不再是一座单纯的军事城堡,逐渐变成一座经济、文化都较为发达的繁荣城市。当时的黑水城内,官署、民居、店铺、驿站、佛教寺院以及印制佛经、制作工具的各种作坊布满了城区,一派繁荣昌盛的景象。这种情况大约持续了近200年之久。
公元1226年,北方“蒙古汗国”的成吉思汗率领大军征伐西夏,首先攻克了黑水城,并由此南下,直取西夏的国都中兴府,次年,西夏灭亡。元朝建立后,黑水城依然沿用。而且受到元朝统治者的重视。当时这一地区划归甘肃行省,称“亦集乃路”元朝在这里设置了亦集乃路总管府,管辖这一地区及西宁山丹两州。
由于黑水城是漠北通往内地的重要交通枢纽,元朝统治者不仅派遣了大量军队来黑水城驻防,还从各地迁来许多汉族和蒙古族人,来这里与当地人共同发展农牧业生产。当时,各族人民利用额济纳河的水利资源开渠造田,经过数十年的奋斗,先后屯田近万亩。
元朝时期,由于经济的发展和人口的不断增加,原来的黑水城已不能满足需要。于是在原有城池的基础上,对城市进行了扩建改造。扩建后的黑水城,东西宽450米,南北长380米,是原来城市面积的3倍。扩建后的城市,不仅增加了城区面积,而且加强了城市的防御能力。当时的黑水城,城墙高达10米,城内有登城马道7条,设有宽约6米的东、西城门两座,并在城门外加筑了瓮城。在四面城墙的外侧还修筑了马面、角台等御敌建筑。
在当时的城区内,分布有街市、官署,驿站、学府、寺院等区域和百姓、官员、兵卒的住宅区;有直通城门的东、西大街和南北街巷组成的整齐街道。街道两侧,布满了各种店铺,有饭馆、酒店、客栈、钱庄、杂货店、衣帛行、马具作坊等。并有马市、柴市及交换农牧产品的互市场所。黑水城,不仅城内十分繁荣,而且在城外也有百姓集中的居民区和繁华热闹的街市。当时,居住在黑水城一带的固定人口约有七八千人之多。

▲城内地上残存的陶片

▲在黑水城众多的建筑中,宗教建筑是这座古城的一大特色。黑水城,曾是一个多民族聚居的城市。历史上曾建造过许多宗教寺院。有佛教、道教和伊斯兰教等不同的建筑。其中以佛教建筑最多,而且占地面积也最大。在西北角的城墙上,至今还耸立着5座宝瓶似的佛塔。最高的一座达13米。佛塔是用土坯垒成,虽经数百年的风沙侵袭,今天依然耸立云端,成为黑水城独具魅力的标志。
元朝时期的黑水城,不仅是一座人口众多,经济发达的繁荣城市,而且还是当时“北走岭北、西抵新疆南通河西、东往银川”的交通要冲和元朝西部地区的军事、政治、文化中心。
公元十四世纪中叶,这里的情况发生了巨大的变化。昔日的绿洲,被沙漠吞噬,变成了一片荒漠。昔日繁华昌盛的黑水城也变成了一座废城。现在它们的痕迹依稀可辨。砖石,瓦块,陶瓷残片,铁器,雕刻,泥佛,风化的白骨,破裂的石磨,块垒等当年的遗物。在古城遗址的西北角上,端坐着12米高的西藏覆钵式佛塔,古朴,圆融,安详,是黑城的标志性建筑。
城内,荒凉满目,流沙下遍布官邸、寺庙和民居的颓垣断壁,到处都散落着各种瓷器和碎片。黑釉刻花、白釉褐彩,以及钧瓷和南方的龙泉瓷等等。城外还有几座残缺不全的喇嘛塔,像是守城的卫士肃然而立。在古城遗址的西北角上,端坐着12米高的西藏覆钵式佛塔,古朴、圆融、安详,是黑城的标志性建筑。

▲怪树林在额济纳旗达来呼布镇西南28公里处,怪树林实际上是大片胡杨树枯死而形成的。

▲由于黑水河改道,这里原有的大片胡杨林逐渐枯死,但尚有少部分依然顽强的活着。

▲怪树林是和黑城遗址在一起的,从黑城遗址参观完过后就来到了这里,这里和黑城遗址一样,同样都非常适合的观看日落,现在这里看上去苍凉无声,不曾想到这里曾经那样繁茂的景象,这个怪树林的行程是因为这里曾经是一片胡杨林,只是后来这里水源枯竭了,造成树木大面积枯死,现在这些树木形态各异、奇形怪状,所以才取名为”怪树林“【门票】这个景点的门票和黑城遗址的门票是通票的,80元/人,这里距离黑城遗址10公里左右的路程。【提示】如果要拍日落的话建议沿着木栈道,不要走太远了,日落后天气暗下来的比较快,建议可以随身带一个手电筒,方便走出来。【交通】怪树林位于达镇西南约28公里,没有班车,可以在镇子上租车前往。

▲那一片死去的胡杨始终不愿倒下,变换各种姿态唱着圣地殇歌。这里的夜色很魔幻,由于面积比较广,顺着栈道走不容易迷路,不过要拍好片子还是建议往深处去,当然,日落以后还是赶紧往回吧,安全第一。

▲由于行程安排需要,我们没有机会在这里看日出日落了,匆匆穿林而过。

▲出得额济纳,沿着214省道往酒泉方向行驶。

▲远远的看到了酒泉卫星发射场的发射架。

▲航天路的丁字路口,有个加油站,正好是沙漠里的休息站吧。

▲航天路旁有条河,查地图说是叫弱水,以为是弱水三千成语,然后问度娘说:《西游记》第二十二回“三藏不忘本 四圣试禅心”中有诗描述流沙河的险要:“八百流沙界,三千弱水深,鹅毛飘不起,芦花定底沉。”这是第一次正式的“弱水三千”的说法。

我们走的沙漠公路是从酒泉直插到阿拉善右旗的县道,刚开始一小段是搓板路,还在酒泉卫星发射基地军用机场外,差点对前面的道路失去信心。一边颠簸着一边看外面一架军机在盘旋,过两天就要发射神舟十一号了,那这飞机不知道是在巡逻还是在训练。
沙漠公路旁其实还是有些草的,于是就有牧场,有成群的骆驼,也不知道主人是如何归拢这些牲畜的。
偶尔过路的骆驼根本不来理睬路过的车辆。

沙漠公路,通向远方。

一轮靓月升上来,与残阳一起照着空寂的路,那是我们即将要跑的路。

我们上午从黑城和怪树林出额济纳镇,就沿着S315(航天路)到酒泉卫星发射中心,丁字路口加油站那里休息一下,左转经过大树里,过航天机场,来到航天镇再次左拐进入S316。当我们远远的看到阿拉善右旗的时候,有个三岔路口,路标显示距离山丹县70公里,原计划今天宿在右旗,把阿拉善盟的三个旗都住一次,考虑到明天还要赶长途,临时决定赶去山丹!边走边搜住宿。
阿拉善右旗山丹县的S317上有一次看到日落。

三天的额济纳游游匆匆结束了,一望无际的大漠、悲壮的胡杨林、美丽的居延海、黑城遗址,给人留下了深刻的印象。
        中午,我们踏上了前往甘南的行程,途径向往的酒泉航天城,虽路途遥远,但在沿途风景的陪伴下,也不觉得枯燥乏味。
行驶了近700公里,我们决定张掖山丹县停留。晚上八点县城的街道已人烟稀少,根据大众点评网,我们在县城内找到了金狮楼酒家,各种张掖特色,使本来就饥肠辘辘的我们吃的那叫一个香。
清水肘子、小鸡炖蘑菇、山药炒芥蓝、腐皮卷甘蓝、炒羊肉等等

这一天的美篇作业链接:

第五天,2016.10.13

住在山丹艾黎国际酒店,早晨日出了,房间外远远透过重重大楼隐约看到雪山。

因为要赶路,早早的出发,7点40已经上了连霍高速山丹入口,今天一路向南,穿越甘肃河西走廊南段。

刘家峡水库大坝,黄河再次做个停留,为兰州甘肃人民提供水源和电力。

黄河三峡景区入口就在刘家峡水库大坝旁,售票处外山上有对砖塔。

我们从刘家峡水电厂门口路过。
刘家峡水库很大,具体多大一会儿我问问度娘在POST上来。坐船从水库进去有一个炳灵寺,但是来回船行要几个小时,直接从水库大坝开到水库上游的。我们没时间,就不去了。

顺水库边的公路去临夏市,从山上看永靖县城。这里渐渐进入黄土高坡了,后面还将经历高山草原高原丛林峡谷。

兰州刘家峡水电站位于临夏县,新中国第一家百万千瓦的发电站,胡锦涛和温家宝曾经工作过的地方。在这流传着一个传说,那时,胡锦涛总书记刚参加工作没多久,是水电站的一个普通科员,爱上了兰州市纺织厂的一位美丽姑娘,姑娘很优秀,当时已是厂里的中层干部,俩人的恋情受到了姑娘父母亲的极力反对,认为胡配不上姑娘,生生拆散了一对有情人。后来,胡锦涛离开了刘家峡。直到担任国家领导人后,到兰州后曾找过姑娘,接见了姑娘夫妻俩人,俩人都已是下岗工人,胡书记是个重情的人,给他们全家很大的帮助!
        如今的刘家峡已是一个美丽的观景点!

水库黄河大桥,沿着刘家峡水库有条公路,公路需要穿几条隧道,大约都有两公里左右长,隧道里大概是没有安装通风机,尘土飞扬,空气极差。

【度娘说】刘家峡水库位于黄河上游,位于甘肃临夏永靖县/城西南1公里处,距兰州市75公里,是第一个五年计划期间,中国自己设计、自己施工、自己建造的大型水电工程,竣工于1974年。为黄河上游开发规划中的第七个梯阶电站,兼有发电、防洪、灌溉、养殖、航运、旅游等多种功能。 水库地处高原峡谷,被誉为“高原明珠”,景色壮观。
甘肃省西南部,临夏回族自治州永靖县,黄河上游干流河道上,东距兰州市约100公里。1958年9月动工兴建,1969年3月第一台机组发电,1974年底全部建成。混凝土重坝,最大坝高147米,长204米;左右岸各有副坝连接,高12~46米,长636米;大坝总长840米。水库总库容量57亿立方米,有效库容量41.5亿立方米。水库河段多年平均流量877立方米/秒,最大水头114米。水电站装机容量122.5万千瓦,设计年发电量55.8亿度。并与兰州天水、关中和西北4个电网相连接,形成一个横跨陕、甘、青三省的西北大电网。为黄河干流开发的第一期重点工程之一。是以发电为主,兼顾防洪、防凌、灌溉、养殖等综合利用的大型水利枢纽工程。

关于我们没去的炳灵寺,【度娘说】
炳灵寺石窟,位于中国甘肃临夏回族自治州永靖县西南约四十公里处的积石山的大寺沟西侧的崖壁上,西晋初年(约公元3世纪)开凿在黄河北岸大寺沟的峭壁之上,正式建立于西秦建弘元年(420年),上下四层。最早称为唐述窟,是羌语“鬼窟”之意,唐代称龙兴寺,宋代称灵岩寺,明朝永乐年后称炳灵寺,“炳灵”为藏语“仙巴炳灵”的简化,是“千佛”“十万弥勒佛洲”之意。
存有窟龛183个,共计石雕造像694身,泥塑82身,壁画约900平方米,分布在大寺沟西岸长约200米,高60米的崖面上。石窟以位于悬崖高处的唐代“自然大佛”(169窟)以及崖面中段的众多中小型窟龛构成其主体。
2014年6月22日,在卡塔尔多哈召开的联合国教科文组织第38届世界遗产委员会会议上,炳灵寺石窟作为中国哈萨克斯坦吉尔吉斯斯坦三国联合申遗的“丝绸之路:长安-天山廊道的路网”中的一处遗址点成功列入《世界遗产名录》。

到达临夏回族州府,今天是成立六十周年纪念大会,一路看到很多打扮的花枝招展的学生演出结束后在路边走。

依旧是大众点评搜出来的晚餐点,清真,禁烟禁酒那个大盘鸡还不错,土豆也可以,具体图就不贴了。

吃完晚饭,考虑到在夏河县还有资深摩托侠驴友两只白袜在等我们,于是抹黑出临夏夏河
入住民航大酒店

这一天的美篇作业:

第六天,2016.10.14

拉卜楞寺就在我们居住的民航大酒店右侧一公里不到的地方,夏河县也是依寺而成城的。早上早餐汇合了袜子一起早餐后就走过去游览拉卜楞寺
袜子是老驴友了,骑行318对藏传佛教也有些了解。更是可以指导我拍照,这个转经长廊的角度就是他找的。

▲传说中《天下无贼》电影的取景地,一般藏民和喇嘛都不喜欢拍正面,习惯顺时针转塔,这里我是躲的远一点镜头拉长了拍的。

▲藏族阿妈在转经

拉卜楞寺正面入口,有游方(不知道是不是可以这么说藏传佛教)的喇嘛在壁照前留影,看来这是不忌讳正面照相的喇嘛。

【度娘说】拉卜楞寺,位于甘肃甘南藏族自治州夏河县,藏语全称为:“噶丹夏珠达尔吉扎西益苏奇具琅”,意思为具喜讲修兴吉祥右旋寺。简称扎西奇寺,一般称为拉卜楞寺拉卜楞寺是藏语“拉章”的变音,意思为活佛大师的府邸。是藏传佛教格鲁派六大寺院之一,被世界誉为“世界藏学府”。鼎盛时期,僧侣达到4000余人,1980年对外开放旅游。
寺主是第六世嘉木样呼图克图,其他领导人包括八大堪布、四大赛赤。拉卜楞寺在历史上号称有108属寺(其实要远大于此数),是甘南地区的政教中心,拉卜楞寺保留有全国最好的藏传佛教教学体系。1982年,被列入全国重点文物保护单位。整个寺庙现存最古老也是唯一的第一世嘉木样活佛时期所建的佛殿,是位于大经堂旁的下续部学院的佛殿。

拉卜楞寺位于甘肃夏河县拉卜楞镇西头,坐落在大夏河北岸, 现已成为甘、青、川地区最大的藏族宗教和文化中心,是中国藏传佛教格鲁派(黄教)六大宗主寺之一,与甘丹寺、哲蚌寺、色拉寺、扎什伦布寺、塔尔寺被誉为藏传佛教格鲁派六大丛林。该寺以其规模雄伟,收藏丰厚,历史悠久,僧人众多,而驰名中外,1982年该寺被国务院确定为全国重点文物保护单位。拍摄拉卜楞寺全景和日照金顶要上到拉卜楞寺对面的山头上,山头不高,20分钟可到拍摄点,由于海拔高,还是需要一些勇气的,交通:可选择在兰州中转,从兰州乘坐至夏河的长途汽车。季节:四季皆宜。处于室内,受天气影响较小,四季前往皆可。建议游玩:一天

▲我们在拉卜楞寺并没有买门票,因为大部分地方都是免费的,除了少部分大殿进门验票,而且大殿内是禁止拍照的,出于我对藏传佛教的认知程度,进去了也看不懂。

转庙的藏族群众

▲一个转寺的老喇嘛,我远远的等着他转了四五个圈,拄着拐杖颤巍巍,虔诚得令人感动。

▲从夏河县出来,路过一个湿地,饮水单位马匹。

远处山坡上的牦牛

▲桑科草原的草已经变黄,这里的夏季一定很美。同行人早就看中了桑科草原上的诺尔丹营地,司机石师傅也来打过前站,不然还真不好找。来了才觉得值得一到。

【百度】桑科草原位于甘肃甘南藏族自治州夏河境内,距夏河县城拉卜楞西南18公里,有公路直通。桑科草原属于草甸草原,平均海拔在3000米以上,草原面积达70平方公里,是甘南藏族自治州的主要畜牧业基地之一。这里人口少面积大,仅有4000多牧民,草原却辽阔无际,是一处极为宝贵的自然旅游景区。这里设有藏式帐篷接待站两处,每年7-9月搭起藏包,为游客准备新鲜奶茶、糌粑、藏包、手抓羊肉等藏区特色风味,还为游客准备了马匹、牦牛、射击篝火晚会等草原旅游节目。游人在这里可以尽情体味神秘淳朴的藏族风情。

【百度旅游网友点评】
一、在夏河汽车站有很多的士可以搭去桑科草原,报价好像是5块一个人。桑科草原可以单独安排一个晚上住在牧民的帐篷里,一个晚上50块,晚上温度比较低,要特别注意保暖。如果选择包车去郎木寺的话,可以选择在路上停留,让师傅在最漂亮的地方停车就可以了。从夏河郎木寺方向走大概6公里的地方就是了,不需要门票的,很多地方都是被铁丝网围起来的牧场。其实觉得桑科草原最美的地方就是去桑科草原的路上,在前进方向的右手边,有一个很大的湖,那里才是最美的,有山,有水,有草原,有马。建议拍照的时候都把这些元素考虑进去。
点评人: yannyrain 2014-09-10 15:33
二、桑科草距夏河县城拉卜楞西南10公里,乘小面包公交车15分钟即到。而我们则是驾车沿着蜿蜒百转的大夏河,一直前行,经过科才转上213国道。沿途群山环绕、绿草繁茂、牛羊成群、帐篷炊烟,景色美不胜收,只是道路比较艰险,尤其是雨季,更加难走。
 点评人:旅游技术组 2014-10-02 11:27
三、草原很美,不论是近处的草原还是远处的雪山,尽管已经是10月底,但仍能用令人心旷神怡来形容,但是道路实在是非常糟糕,特别是从科才乡到碌曲这一段,小车基本无法通过,建议深入桑科草原一段以后就原路返回,走国道去碌曲

【搜狐旅游点评摘】酒店主人是一位藏裔设计师,在这里开了一家店 生产比绒毛还轻柔的牦牛毛毯,Lanvin、Yves Saint Laurent 都是他的客户。可能因为职业的关系,酒店内的布置比想象得更奢华…不论是毡房还是木屋,里面都会配有欧式双人床,独立芬兰式干土厕所及私人露台。木屋是在可移动的地基上建造的,可以整体像帐篷一样被方便的移来移去,有点飞屋环游记的感觉。 所有客房,包括帐篷,铺有木地板,舒适,优质的床上用品。布置得很雅致,里面用的一些装饰都是Norlha,这是店主自己的品牌,生产比绒毛还轻柔的牦牛毛毯和披肩,在当地还设有专门的制作厂间,带动了当地藏民的收入。没想到这样一个游牧空间内,看似平凡,却有这么多意想不到。因为Norden Camp是建在草原上,所有的设计都建立在对自然原生状态的爱护之上,使用天然物资来取暖,不用担心晚上会冷。如果你要上网,接待处旁边的咖啡馆提供免费WIFI。
这家2014年才开业的新酒店,实为小众。若不是美国《Travel+Leisure》的报道,估计没多少人会知道。而如今,它已被评为“全球最佳酒店”第43位。其独树一帜可见一斑。

▲这是接待中心,从室内可以看到外面的住宿小屋,溪流

▲营地近日就要进入冬季歇业期了,我们到那里去餐馆,两位藏族青年接待的。我说给拍张照,很配合的站在旁边,这姑娘的笑容特别淳朴。

藏族小伙儿

露台桌子上插的蒲公英

▲渡过小溪的木板,这是去厕所的专用桥

▲从诺尔丹营地出来,乡间公路上牛羊马成群,时不时的阻断交通。

接下来的图好多都是途中抢拍的高原高山草原秋景。

▲途经的郭莽湿地,经过长长的木栈道,有大雁雕塑,观景台远望可见草原河流弯弯。

郭莽湿地木栈道

郭莽湿地观景台看草原河流

▲来到尕海湖,因为是阴天,远远的看湖面并不好看,很多人推荐这个景点,网上照片也不错,但我们看到的实在一般,运气不好。就拍了个碑,走人。

接下来的图是继续赶路中抓拍的

一路秋景

▲来到甘肃四川交界处,今天的目的地是郎木寺镇,那个处于川甘边界共管的地方。

▲其实我们离九寨沟也不远了哇,可惜行程计划时间安排的问题,完美错过,是本次旅程最大的遗憾。

接近郎木寺镇,有喇嘛围成一圈正在辩经。

▲到达郎木寺镇,一条白龙江分隔甘肃省和四川省,江两侧各有一座藏传佛教的大寺,由于这个地名从红军长征后出名,甘川两省的寺庙都用郎木寺大力宣传,造成大家都知道了郎木寺却几乎忘了他们寺庙的本名。

郎木寺镇,甘肃境内
【百度百科】郎木寺具体是一个地域名称,它包括甘南藏族自治州碌曲县下辖的郎木寺镇和四川若尔盖县红星乡下辖的郎木寺村。郎木寺同时也是四川格鲁派寺庙达仓郎木格尔底寺的简称。在郎木寺沟里有两个隔河相望的寺庙:一座是四川的达仓郎木格尔底寺,另一座是甘肃的赛赤寺。郎木寺的发源地是四川境内的郎木寺大峡谷,在峡谷内有郎木洞、虎穴、和白龙江源头。到郎木寺旅游郎木寺大峡谷是必须要去的!不然你就看不到郎木寺的真谛!

郎木寺镇的石板街。有人说白龙江两侧是川甘两省交界,也有人说这条石板街是川甘分界线。刚刚下过雨,石板湿滑。

郎木寺分为两部分,一个为四川达仓郎木寺寺院,也叫做格尔底寺,虎穴、仙女洞、郎木寺大峡谷以及肉身佛舍利都位于四川郎木寺这边。
另一个是甘肃寺院,也叫赛赤寺,通往天葬台的方向,两个寺院隔着小溪相互守望。
尽管郎木寺的名气与日俱增,不过它目前仍然是一个安静而风格独特的小镇。

郎木寺甘肃寺院,也叫赛赤寺,望向四川的一个山头,冒烟的是在甘肃省。

▲达吉国际大酒店·郎木寺镇。一百五十元一间的房,居然还有棋牌室,是司机师傅石头认识的人介绍安排的,大赚!
不过每年这个时候都是旅游淡季,再过几天就会临时闭店了。而旺季就是在夏天和冬天的节日期间。

郎木寺镇·达吉国际大酒店房间内景
路上预定的。

这一天的美篇作业:https://a.meipian.cn/7dy66g1

第七天,2016.10.15

没想到早上起来外面大雾,已是深秋,高山有雪,正是雾浓季。于是早餐后在房间里等散雾,十点来钟推开棋牌室的窗,发现山顶雾气有些消散了。四川郎木寺方向回族清真寺的屋顶和佛教大殿、白塔都相距不远,和谐相处。

雾气渐散

甘肃郎木寺院,雾气散去,阳光撒下。昨天我们下午四五点钟进门无人值守,这会儿要40元每人的门票,一致决定到门口为止,附近的天葬台是一早就说了不去的,藏传佛教博大精深我们也不懂,建筑则大同小异。

四川郎木寺院门口,拍照走人。

甘肃郎木寺的转经长廊

一条白龙江,一座水泥桥,连接川甘省。

我们准备翻山越岭去若尔盖唐克单位黄河第一湾。路过草原,藏民的帐篷

翻过若尔朗山,正好看到云雾翻山而来的盛景。

山下的白羊与天空的白云比哪个更白?

这是一片草地,是红军长征路过的那片草地,不知多少英烈埋骨于此。

这里是九大元帅走过的草地(除了陈毅),这里是红色革命种子的生命线。不远的迭部县腊子口在长征中是有重要地位的。

唐克乡是四川阿坝藏族羌族自治州若尔盖县辖乡。唐克是个新兴的旅游区。位于若尔盖县西南部,距若尔盖县城64公里。
现在的唐克已完全换了新颜,像是川西的某个小县城,再也见不到昔日的那番景象。

到了川省,当然吃川菜,难得的把几个主要的菜拍了下来。吃光吃好吃饱。

黄河第一湾景区

看第一湾最好的地方是索克藏寺后面小山的山顶。这是一个海拔接近4000米的地方,每走一步,都会明显感到心脏的负担又加重了一点。
海拔每提升一米,视线就变化一次。

依山修建了一条实木的山路。在山顶,就可以看到九曲黄河第一弯的最美景色

天下黄河九十九道湾,最美的自然景观要数第一湾和壶口瀑布。这两处景观被誉为神奇的九曲黄河立体大乾坤地图,它是黄河流经这两处景观时形成的一个S形大湾道,因其在地图上恰似《周易》中阴阳太极图,故而誉为。它与藏族本教(“卍” )和藏传佛教(“卐” )的“生命轮回”或者“日月轮回”学说有异曲同工之妙。

九曲黄河第一湾作为黄河大草原最具代表性的景点,它以一种大度的姿态、平和的心态表现了黄河精神“宁静致远”的阴柔之美,而黄河壶口瀑布则以一种大气的姿态、豪迈的心态表现了黄河精神“灵动飞扬”的阳刚太极之气。这一动一静、一阴一阳的两大独特景观可谓对黄河精神的最好诠释,是对中国阴阳太极学说的立体再现,是典型的“物化”和“人化”资源,被深深地打上黄河精神的印记,具有明显的历史积淀性、时代精神性和民族文化性,可谓全球华人对黄河母亲河的情感认同之所在。如果能打好“黄河精神”牌,做到既见黄河见景观,又见文脉见精神,可以让游客在游览中真切地感受黄河精神的真谛,进一步激发爱国主义热情。

这只是黄河的湾,真正的弯要在地图上看了。

登上索克藏寺背后播箭的山顶,运眺索克藏寺『索格藏寺藏语为“扎西特钦伦”,意为吉祥大乘洲,位于九曲黄河第一湾处。始建于1658年,面积7.6万平方米,僧侣200余人。寺院建筑、宏伟壮观,各殿陈列有金、银、木、泥质的佛像、神像千余尊』。和九曲黄河第一弯,黄河仿佛从天边曲曲绕绕一路走来,没有气势磅礴,没有浊浪滔天,听不到惊涛拍岸的涛声,也看不到高出地表的堤岸,始终情意绵绵地弯曲迂回于唐克金银滩,犹如一道道流畅的飘带。

藏族人民结合黄河上游的地形、景观等,将上游诸河段取了更有特色的名称,如卡日曲、约古宗列曲、扎曲、星宿海、玛曲、析(赐)支、河曲、九曲、逢留大河等。藏语称“河”为“曲”. 俗语说:“天下黄河九曲十八湾”,这“九曲”就是唐时对贵德以上黄河段的称呼 黄河首曲所在地玛曲县还是整个黄河流域唯一一个以“黄河”命名的县城(注:玛曲,藏语即黄河)。
天下黄河九十九道湾,最美的自然景观要数第一湾和壶口瀑布九曲黄河第一弯景区距离唐克西9公里。

虔诚的转塔藏民,身体向内倾

唐克出来

回到若尔盖县,中午吃饭的时候在讨论能不能挤出一天时间去九寨沟,正是秋浓最美时,可惜排来排去无法成行,毕竟几百公里都是山路多弯,安全要第一。

途经的一个草原牧场

袜子君在拍马

进入迭部县,从高山草原来到高山峡谷

烤的藏香猪,已经切块,论斤卖。这里的香猪都是散养的,还有吃蕨麻的蕨麻猪,应该都是同样长不大的那种类型。

重点是这个土灶柴火鸡,是路上美团搜出来的,就是屋子里一个土灶台一只锅,我们到的时候满满一锅已经熟了,是因为我们在路上早早的就电话预定好了。这里到了冬季没有游客,所以这个店也要在几天后歇业等来年再开门。

今晚住的地方也不错

第八天,2016.10.16

酒店房间窗外是迭部县的体育场,早上雨中清新的感觉。

扎尕那位于甘肃迭部县益哇乡。“扎尕那”是藏语,意为“石匣子”,是一座完整的天然“石城”俗有“阎王殿”之称。

甘肃迭部县益哇乡“扎尕那”是藏语,意为“石匣子”扎尕那山位于迭部西北34公里处的益哇乡境内,是一座完整的天然“石城”俗有“阎王殿”之称。地形既像一座规模宏大的巨型宫殿,又似天然岩壁构筑的一座完整的古城。正北是巍峨恢弘、雄伟壮观、璀璨生辉的光盖山石峰,古称“石镜山”因灰白色岩石易反光而有其名;东边耸峙壁立的俊俏岩壁,凌空入云,云雾缭绕;南边两座石峰拔地而起,相峙并立成石门;再南至东哇、纳加一带,峭壁矗立,清流跌宕,水磨飞轮,流转不息。山势奇峻、景色优美,犹如一座规模宏大的石头宫殿,这片世外桃源虽然早在近百年前就被洛克誉为亚当和夏娃的诞生地,但至今仍是一块处女地。

据说阳光下的扎尕那才漂亮,可想我们无缘一见。

扎尕那不收门票,藏寨随便进。但要上山就收10元的垃圾清理费,权当是门票吧。
雨很大,我的相机被淋了个湿透,随便拍了几张照片。
上山道路泥泞,没走多远又分了两条道,一个去看湖,一条去峡谷。我们冒雨走峡谷方向。

袜子君作品

袜子君作品

进出扎尕那村的公路两侧山坡。

昨晚山里下过雪

一路从迭部出来,返回合作的路上,休息点,高原、雪山

在一个记不起名字的高原小镇,微歇。
有童趣之团友堆雪人,藏族小朋友在旁看着笑,绝对是淳朴原生态那种。

继续前行,各种雪景,还有猝不及防还没有被雪覆盖的鲜花。

晚上,住到了甘南藏族自治州首府合作市。
今天的美篇作业:https://a.meipian.cn/7hb9jhi

第九天,2016.10.17

昨晚依旧是四星级,感觉被这次同行的团友把原来只要住快捷酒店的习惯给彻底带坏了。早上,房间醒来,看到窗外雪山皑皑,市区清晰可见。连忙开机拍一张。

早餐后来到日巴米拉佛阁,遇到昨日在扎尕那山上碰到的一个跟团驴友,说进去看了,没什么可推荐的。于是我们和转塔的藏族信众一起顺时针转了一个圈。
这是在佛阁外磕长头的藏民

袜子君和我说,藏传佛教里一个很有艺术特色的是徽章,于是我特地注意拍了几个,看不懂,据说都是青海省那边的工艺。

高原明珠一合作市位于青藏高原东南端,甘、川、青三省交界处,年平均气温1、7摄氏度,藏族占总人口的一半以上。上午参观米拉日巴九层佛阁,是为纪念米拉日巴而修建的佛阁,是藏传佛教格鲁派(黄教)在安多藏区最主要的寺院之一,虔诚的佛教徒到处可见,祈求平安快乐!

依依与袜子君惜别,他回夏河继续摩托车去四川,据说去了色达和九寨,之后好像有成都泸沽湖,至少2016年的双十一他还在泸沽。泸沽湖所在的丽江也是我和他初识的地方

合作市出来,有高速直通兰州,这是已经上高速公路了。

黄土高坡

兰州市中心黄河大桥中山桥北岸,进了几个展览馆

中山桥,我远远的给团友来张照。

有关中山桥的传说:位于甘肃兰州市城关区的一座跨黄河铁桥,建于清光绪三十三年(1907年)。初名“兰州黄河铁桥”,后改称“中山桥”。全部建桥材料于光绪三十三年(1907年)从德国走海运到天津,再由甘肃洋务总局从天津转运至兰州。建桥的工程师是美国人满宝本和德国人德罗,施工负责人为天津人刘永起。施工人员以德商聘来的69名洋工华匠为主。历时3年建成。造价白银三十万六千余两。有“天下黄河第一桥”[2]之称。中山铁桥长234米,宽7.5米,在旧中国,与济南道口铁桥、郑州铁桥同列为黄河上三大桥梁。1942年为纪念孙中山先生而改称中山桥,沿用至今。

更多细节请问度娘……

黄河

飞天宾馆,是路上搜到的市中心老牌星级酒店。这是房间内

晚餐,到了自己地盘的司机石师傅请我们吃了两顿烧烤,这是第一个地方

这是第二个地方,后面还有没有我也不知道了,只知道啤酒灌多了要找厕所

第十天,2016.10.18

昨天回兰州的路上春秋航空发来短信,说我的航班下午几点几分准时出发。一看不对啊,我原来预定的是中午12点的飞机呀。查过再发现当时为了买特价机票,没注意航班号。因为订机票的时候想着他们跟团去敦煌,我自己回家就没订我的票。却没想到大家都没跟团,于是后来我一个人补订机票,当时只看了春秋航空特价没注意航班号,结果是他们先回家,我孤家寡人在兰州多呆半天。

订错机票的好处是我的时间多了半天。他们五人赶中午12点起飞的航班只能在市区吃个早饭。而我却可以安安心心坐着公交车从城关区兰州大学到七里河甘肃省博物馆,主要是为了代替某团友没有看到马踏飞燕的遗憾去的。

这就是马踏飞燕,在甘肃省博物馆。
甘肃省博物馆位于甘肃兰州七里河区西津西路3号,是甘肃省规模较大的综合性博物馆,该馆建于1956年,建筑面积2.1万多平方米,展览面积1.3万多平方米。
甘肃省博物馆收藏有历史文物、近现代文物、民族文物、和古生物化石及标本约35万余件。
甘肃省博物馆已经成为向公众,开展科普宣传、教育的主要阵地。先后被评选为全国爱国主义教育基地和全国科普教育基地。2012年底,甘肃省博物馆荣升国家一级博物馆。
【马踏飞燕】又名马超龙雀、铜奔马、马袭乌鸦、鹰(鹞)掠马、马踏飞隼、凌云奔马等,为东汉青铜器,1969年出土于甘肃武威市凉州区雷台汉墓。现藏甘肃省博物馆。
马踏飞燕身高34.5厘米,身长45厘米,宽13厘米。“马踏飞燕”自出土以来一直被视为中国古代高超铸造业的象征。[2]
1983年10月,“马踏飞燕”被国家旅游局确定为中国旅游标志。1985年铜奔马以“马超龙雀”这个名称被国家旅游局确定为中国旅游业的图形标志,并一直被沿用至今。1986年被定为国宝级文物。
从力学上分析,马踏飞燕为飞燕找到了重心落点,造成稳定性。这种浪漫主义手法烘托了骏马矫健的英姿和风驰电掣的神情,给人们丰富的想象力和感染力。既有力的感觉,又有动的节奏。马踏飞燕也是中国青铜艺术的奇葩。

参观完马踏飞燕,再次公交车回到兰州大学,在小店里吃到了鸡蛋牛奶醪糟和羊肉面片,只是一个人的午餐,其余团友已经从我的飞越往东南去了。

终于轮到我回东南了,难道是孔雀东南飞?啊,呸呸呸。
飞机上看到的日落,赶紧摸出相机拍下来。

春秋航空的飞机提前十分钟起飞,提前半小时到浦东。啊是浦东不是虹桥!!都是定错票惹的祸,于是两小时的地铁(四节换六节,终点是虹桥路换下一班)转了三次地铁,终于到虹桥赶上我买的末班动车回到家,终于是十二点前到家,否则我就可以说十一日游了

本篇游记共含19067个文字,342张图片。帮助了游客。 举报

引用 熟人 的图片:

2016-11-01 13:18