2016暑假托斯卡纳自驾

杨晓 (黄浦) LV.3
2016-10-23 16:43 331/2

早晨从Imprunate的房间外望托斯卡纳

这次旅游源于手机托斯卡纳图片的屏保,我被深深地诱惑了。根据儿子往年的考试时间,5月订了往返米兰的机票(4300/人,国航,6/24--7/8)。后来儿子的考试时间几经变动,我们已做好他晚一天一个人飞的准备。还好RP还有余额,最终23号他全部考完。

这张是整个自驾行程的大致路线图,米兰机场取还车,2周,约2000公里

audi A3 自动挡柴油车,感觉是非常明智的选择,不仅契合意大利狭窄山路,在A字头高速路上也可和本地车手一较高下

23日晚到达机场

爱耍酷的儿子因飞机延误在看书

科莫 6/24--6/26

米兰提车点

原计划24日晚11点的✈,因俄罗斯上空的一片云,所有往欧洲的航班延期,等了两个小时无果,决定打车回家睡觉。睡了三个小时后再次来到机场。终于25日早9点起飞。比原定时间晚了半天,因时差的关系,当天下午顺利抵达米兰。机场提车,图为在开往科莫住宿地的路上。

我订的住宿地在科莫缆车山顶站的旁边。

我们住三楼,二楼有其他房客,底楼是仓库和院子

这是间最近重装过的老房子,位置很好,3楼整层做成两室一厅,厨卫全配。

老婆很满意

从厨房窗口拍到的小镇街道

站在客厅阳台看到的,远处是科莫

第一天的晚餐,一家三口在房子对面的餐馆解决。PS.中年意大利大叔从点单开始到我们吃完买单,感觉非常紧张,不停地擦汗

第二天的早餐,面包条+肉肠+水果,还有咖啡和果汁,第一天下午在Brunate小镇的便利店买的。

吃完早餐,山下即是市区,路遇第一间甜品店

第一只意大利冰淇淋,以后儿子几乎每天一只

带小镇居民和我们上下山的缆车

儿子也有装那个啥的需求

科莫湖两岸小楼林立,据说不少大牌明星在这片有据点

湖边的伏特博物馆,十六岁以下免费。

一屋子老电器,图为馆内部分展品。

乘缆车回到Brunate小镇

小镇超市买食物

俯视整个科莫

和儿子一起爬山,虽然他非常不情愿

在码头买了环湖船票

科莫黄昏

热那亚 6/26--6/27

在住处吃完早餐,下山往南190公里,车程2.5小时来到地中海边的港口城市,热那亚。第二站的住宿地就在海港边上,不知是哪个族裔的年青人在跳婚礼舞蹈,欢乐感染了路人

又是一栋老房子,房东说是17世纪的,电梯是百多年前的3人电梯

住所餐桌。都是欧洲古董家具,房东说当地人很低调的

热那亚街景。

热那亚街景。

酝酿再三鼓足勇气,终于自己搞定。偷笑中。

广场,意大利的城市标配。这是此行的第一个

劳动人民很有智慧,带滑轮的晾衣绳。衣服晾在非主马路一侧

有年头的漂亮马赛克地砖和精致大理石廊柱

哥伦布旧居合影

儿子初入地中海

向往对面的私人游艇?(小子,好好读书)

房东认为最地道的意面馆,没开门就有人排队了。

我们中午来过没吃上,就订了晚上的位

晚餐,龙虾面,绿酱面和意饺。当然还有每餐必点的0.25升白葡萄酒(2-3个欧,和1瓶装水的价格差不多)

老婆给房东写的留言

五渔村 6/27

热那亚住了一晚以后,按计划去往五渔村,山路继续中约100公里,1.5小时,图为路上景色。

五渔村地图

五渔村是五个由火车和栈道相连的五个沿海渔村,停车后买了随上下的火车套票,我们花了半天时间玩了其中3个。

夏天的海滩,玩的年轻人很多

渔村街道

我们的午餐

从山上俯瞰,底下商铺林立,像周庄

山头的高点总有教堂(离天近些?)寺庙也有类似需求

加油,赶路。

卢卡 6/27--6/29

28日下午到达托斯卡纳大区的卢卡。我们在这里住两个晚上,住的是改造成两室一厅的老宅,大门对着竞技广场的大门。

窗口对着的这个门洞应该有故事,一直蛮吵的,有模特拍片,有导游讲解

我和儿子也不明觉厉地学其他人摸一下,沾点运气?

竞技广场是360度的椭圆形,在很多电影中出镜,图为一角。到的晚了,晚饭就在里面找了家饭店解决。

米歇尔教堂

饭后甜食

采购第二天的食物

29日的早餐

早餐后的卡布奇诺,1欧。当地客人和咖啡店主对我们一早出现在店里,一脸懵逼

和当地人一样在城墙上溜达

卢卡街道

我们的目标是长树的塔

上塔后俯视老城

换个方向看下

拍得不好,主角树没有照全

圣殿

住处晚餐

洗碗是儿子的职责。这个洗碗机只有意大利文说明书,儿子居然让它工作了

29日一早我们离开卢卡。老城区需要特许才能开车进入,违反会被罚,我们没有。城外停车场离住地1公里。

比萨 6/29

比萨古城在卢卡东面,1小时车程。车停古城外停车场,再坐巴士5分钟到达奇迹广场。背景是洗礼堂和斜塔

这里有着世界各地的游客,都替这塔操碎了心

当然我们也是俗人

我们是11点到的,因游人太多,登塔需要预约。儿子很想上,就约了午饭后下午3点。门票18欧/人 是此行最贵的爬楼费!咨询了游客中心的服务人员,决定往南到市区去觅食。图为路过的街道。

每座城市都会有条河。

路过骑士广场。

所有的意大利披萨店都是明火烤炉。我和儿子在这家店买了两块饼垫底。

有人饿坏了。

走累了,路边歇一会儿。偷师街头肖像画艺人

根据节奏逛完又得吃了。偶遇街角一饭店决定进去坐坐

点了甜点和面条,味道出乎意料得好。

买单时才发现,这是一家有故事的店。下次来,希望能在这里好好吃一顿。

下午3点如约进塔。

从塔基往顶上看。

大理石台阶已经被游人踏地深深的凹了下去。可惜照片拍不出效果,但鞋子知道

站在塔顶看奇迹广场。

往城市方向看。

装那个啥的小孩。

塔顶。

Imprunate 6/29--7/3

29日下午到达此行的目的地。位于佛罗伦萨南面二十公里,Imprunate

整栋建筑外观。我们住中间的独立2室1厅,底楼是客厅和厨房,二楼有两个卧室,还有两个卫生,再加上一个洗衣房。房间也是近年重装过。房东一家人住右边的房子。据介绍,这房子和土地是他们祖上传下来的。我们在这里住四个晚上。

离居住地数公里的超市,以后每天都到这里来补充给养。

超市内

主卧。漂亮的欧洲实木家具加上各地的艺术品,装修得很有品位。

次日6/30早晨,拉开二楼主卧阳台的门。

在二楼主卧阳台上

在底楼的餐桌上,早餐已准备好。

花园

花园,远处是葡萄园。

花园的昆虫遭殃了。

佛罗伦萨 6/30

吃完早餐,开往佛罗伦萨

路边葡萄园。

车停在米开朗基罗广场。

广场位于城区外围高地。远处圆顶建筑是佛罗伦萨最著名的百花教堂。

在城区闲逛。阿诺河,远处是老桥。

城区街道。因游客太多,据说是当地人的十倍,有三十多万。吃完午餐就匆匆离开这座游客之城。

7/1早晨逛小镇市集。

市集

沿SS222兜风。这是一条景观道。

回家吃饭。

圣吉米尼亚诺 7/2

7/2 圣吉米尼亚诺一日游。城建在山上,且以14座塔楼出名的古城。古城外停车场打卡。

古城在马路对过,右手边是停车场。

进入古城后见到的街道。这段行程走过的意大利中世纪古城的城墙,城门,街道和房屋都保存得很完整。

街道

水井广场打卡。

吃东西前要洗手。意大利的城镇到处可见这样的取水装置,水可饮用。

口气很大的一家冰激凌店,我没吃出区别。

爬楼前要补充热量。

在游客中心拿的免费地图。每到一个城市,定位最高处,然后爬上去瞧一瞧。

只有Torre Grossa能上,入口很低调。

塔内

塔顶俯视图1

俯视图2

放大俯视的古城。

不愿离开,再放一张。

好不容易爬上来露一脸。

锡耶纳 7/3

7/3 早餐后离开住宿地。向南行车六十公里,约一个小时,到达锡耶纳。车停城外坐自动扶梯到达古城。从标志牌起车辆禁行。

7/3 早餐后离开住宿地。向南行车六十公里,约一个小时,到达锡耶纳。车停城外坐自动扶梯到达古城。入口离大教堂几十步路。

不知狼奶大孩子的故事是真是假。

大教堂正脸

定位中

教堂前的广场。

通往贝壳广场的台阶和游人。

艺人

贝壳广场,沙地可跑马。

城内小巷。

参观陈列的甜点。

午饭菜单。我们各点了一份面,当然还有甜点。

整个古城建在山坡上,斜坡两边都是餐厅,我们在右手边这家吃的午餐。

逛街=爬山

随拍

街道随拍

街道随拍。然后驱车赶往240公里处的罗马

罗马 7/3--7/6

罗马住三晚,酒店离梵蒂冈车程二十分钟。看网上攻略,罗马市区停车难而且贵,故定了这个有穿梭巴士去市中心的酒店。到酒店已经很晚,在酒店餐厅吃了晚餐。

罗马遗迹

罗马遗迹。

罗马遗迹。

顽强的花花草草见证了折腾的人类。

斗兽场外观。

斗兽场内廊道

斗兽场全景

再露一脸

古代遗址

取水点

午餐,海鲜饭和pizza。据我儿子说,这是这次行程中最好吃的一个玛格丽特饼

番茄意面

胜利广场远眺

另一个方向。

建筑顶层

全景。

圣天使桥。

背景,圣彼得教堂

酒店班车站在梵蒂冈城边,在附边找了一个饭店解决晚饭问题。吃完主食后又加了甜点,才想起拍照。

罗马逛吃一天还是很累人的,在等回酒店的班车。

第二天,依然早晨班车到达梵蒂冈城。儿子迷信被加持过的圣水。

这位是今天的导游。
目标西班牙广场。

罗马街道

圣天使桥边上的卖艺术品和书籍的街道。

广场中央水池

广场建筑

偶遇古罗马遗迹

这是一个学艺术的意大利大学生,在街边卖他自己画的罗马建筑主题的水彩画。我们关照了他的生意,顺便也问了路。

万神殿外观

万神殿内

这家两个人的小店在猫途鹰上排名第二,在所有罗马的饭店中!

我们的午餐,还有儿子点的帕尼尼没在照片上。

我们事先在网上预约了凡蒂冈博物馆的门票,午餐后进馆参观。

博物馆内

博物馆内

和圣母合影

游客多,可看的东西太多,来不及细看。

吃瓜群众表示,图片不是来自于网上。

三个小时后,正在离开博物馆

7/6日酒店吃完早餐,向亚得里亚海海滨小城Pesaro进发

到处是大片向日葵田。

一路随拍。

随拍

中午到Gubbio,见到这家省道边的饭店,停车吃饭。

正值午饭时间,饭店生意很好,当地人打扮得体。

高性价比的午餐。这里也是一座古城,因为前面还有不少路要开,只是开车随便转了一下,下次来可以仔细走走。

开了没多久,遇上大雨,洗去一路的尘土。图为车正穿过雨带,走向蓝天白云。

Pesaro 7/6--7/7

下午如期到漂亮的海滨小城。办理酒店入住后,三人三车,海边闲逛。

超市买些食品和水,纸盒装葡萄酒,价格低于一个欧元。

他在亚得里亚海洗了个海水澡。海边很多欢乐的意大利骚年。

不是周末,海滩依然很多人。

和地标合影。

玩耍的意大利人。感觉来这个城市玩的主要是意大利本国游客。

海边找了个饭馆晚餐。点了半升白葡萄酒,喝了一杯后,服务员不小心碰洒了一点,结果她重新又给了我们半升,免费。结果我就没有要她找零。

one more photo

隔壁是一家漂亮的甜品店

饭后甜点不能少

太阳已下山

夕阳下的海滩

7/7 酒店吃过早餐,海边又转了一圈。10:30左右离开。中午在服务区解决午餐。图为服务区食物。

米兰 7/7--7/8

酒店所在小镇,在米兰以北八公里的位置。小镇叫casorate sempione 这又是一家有年头的家族经营的酒店。酒店最近重新装修过,设计和功能都很棒,唯一的缺点是离机场近有些吵。

客房

属马的食草骚年。

我们住在酒店的最高层,3楼,从窗口望小镇。

酒店附属的餐馆,在猫途鹰上排名非常靠前,我们提前预定了晚餐的桌子。

晚餐。生意很好,食物很棒。

饭后小镇散步。

祥云保佑我们第二天顺利回家。

回家 7/8

酒店吃完早餐,退房,加油,还车。顺利登机。

7/9 早晨安全落地上海,爸妈在家已经备好清粥小菜。 完美!

后记

住, 我们一半booking,因为可以免费
      取消; 一半airbnb

行, 最好办一张欧元芯片卡,我有一张中
      银的美元芯片卡,高速路可自动付费。
      磁条卡不行,只能在人工窗口排队。

停车, 我是出行前问民宿的主人,或在当
       地查谷歌地图。

行前不了解的意大利城市,体验还是非常好的,如Pesaro,Gubbio

好美的照片,文字再多点就更好啦

2016-10-24 19:46

会多写一点,希望能在一周内写完

2016-10-25 10:17