一个人的太平森林公园一日游

象象 (北京) LV.10
2016-10-23 17:11 130/2
  • 出发时间/2016-10-16

2016年10月14到18日,我在西安出差,中间的10月16日,是休息时间,于是,我策划着,是不是可以从西安出发,找个地方,做个一日游。
由于之前已经来过西安好多趟,无论是自己来玩,还是出差,附近的一些知名景点,如西安城墙、兵马俑、华山等,都已经去过了,这次媳妇儿没有来,于是,我盘算着,去个远点的地方爬爬山。
对于西安附近的山,我最想去的,是太白山,很早就听说这个地方了,而且又看到绿野上好多人都去过了,景色非常美,于是,首选太白山。我咨询了一下西安的朋友,又查了查攻略,发现这个季节,太白山已经很冷了。而且,太白山西安80公里,一天往返太辛苦,太白山是我一直想去的,如果由于时间限制,一天草草的走马观花,也心有不甘。于是,又咨询了一下当地的朋友,朋友给我推荐了太平峪。我查了一下,太平峪离西安40公里,景色也不错,也有不少游记对太平峪赞叹有加,于是决定,就去太平峪了。
出发的前一晚,我和朋友们聚餐的时候发现,我搞错了。他们说的太平峪,其实是指从峪口到太平国家森林公园这段路上的景色,就是当地一家人去水边玩玩的地方,中午再吃个农家乐。而我在网上查到的太平森林公园,是太平峪最深处的一个公园,和他们一般去的,不是一个地方。但是他们说,森林公园的景色也不错,于是,计划不变。
10月16日早9点,我到酒店附近的小超市,买了三瓶脉动,一块巧克力,一块面包,四粒好丽友,就出发了。为了这次一日游,我提前向朋友借了一辆途观,才开了1200多公里的新车啊,适合自驾出游。我是早上9点10分出发,按百度地图指引,需要开2个小时,11点10分到太平国家森林公园。
户县出口下了高速,导航给我指向了省道、县道,正在我觉得怎么还不到的时候,发现了一个指示牌,这下子放心了。
说明一下,以下的所有照片,都是用手机拍摄的,请见谅。

顺着导航一路盘山,我在11点,到了太平国家森林公园的停车场。公园大门还是挺气派的,门票每人51元。在门口照了一张导游图,从导游图上看,景点还是非常多的。

进公园时,售票员告诉我,有游览车,可以花钱做游览车进去,我这次来,是爬山的,当然一定要走进去,呵呵。
11点06分,进入公园,开始爬山。一进公园,景色果然不错,天气也非常好,伴着路边潺潺的小溪,我顺着公路一直走着。

按我的理解,走一段公路,应该就有分岔路口了,一条路是游览车走的,一条路是登山步道,可是走了好久,还是只有公路。好在路边有商家,我一打听,离登山步道还有3里地,而且走过去,只有一条路。我有点疑惑,什么情况?不过好在不远,继续走。
果然,走过这3里地,到了游览车的停车场,再往后,游览车就不能走了,只能步行,原来游览车只是把游人从门口运到这个停车场,减少大家走门口这段路,呵呵。
既然明白了,那就继续走,后面就是台阶了,不过这里还是很平缓的,可以边走边玩。第一个景点是“秦岭魂”,这里的水真是清澈见底。

后面还有“情侣滩”、“鸳鸯谭”,就是人们根据水的形状想象而来的,行走在水边,感觉的确非常好。

接下来是老虎石,这个地方还挺有特色的,我是背着包,弯着腰,一步一步踱过去的,呵呵。

太平森林公园,以瀑布,潭水出名,经过老虎石没多久,就看到了钟潭瀑布。

过了钟潭,我继续走,经过了一个龙门吊桥,还是挺好看的。在旁边,还有一个废弃的,之前的吊桥做对比,能想象到,以前的人们过河,是多么的困难。

继续向前,路边出现了一个写着“黄羊坝景区导游图”的石碑,看起来,前面还有很多瀑布和美景。在这里,路线有个分岔,一条路是玉带瀑布,一条路是其它的瀑布。我决定,先去瀑布多的那条路,回来的时候,如果有体力,再去玉带瀑布。

到石碑的时候,大约已经12点10分左右了,从进门到现在,走了1个小时。我一个人,心无旁骛,感觉体力还行,于是继续往前走。就在我觉得还比较轻松的时候,一件非常可怕的事情发生了。

这是路边的一块牌子,原来,我走了一个小时,走的都是平路,后面才算是登山的路。啊,怎么能这样。
还没等我考虑清楚,又一件可怕的事情发生了。

路边的又一块牌子上写着“离核心景区还需步行2个小时”,哇哈哈,好可怕啊,吓死我了。不过,我通观全文之后,断定,这是索道的广告文,呵呵。对我来说,一定要走上去,这不就是我今天来的目的吗?
当然,我也想好了,现在是12点27分,我下午4点前,一定要向西安返回,回去之后还要加油、还车。所以,最多走到下午2点半,无论到了哪里,一定要往回返,给自己留1个半小时走到门口的时间。
既然想好了,就继续出发,路过索道的入口,就是“百步天梯”了,实景和照片上一模一样。

好,开始爬山了。开始我还在想,百步天梯,是不是就是一百个台阶呢,走走就发现,自己又一次想法幼稚了,呵呵。百步天梯走起来,还是挺累的,我基本走几段路,就要休息半分钟,就靠着努力;加油;喝水;超过前面的那几个人,来一直鼓励自己。
顺着百步天梯爬上去,沿途可以看见大大小小的很多瀑布,景色非常好。

这段路的确比较陡,好在我一个人,也不用等谁,除了欣赏美景,就是闷头走。走着走着,忽然发现一个提示。

原来,我已经走到索道的出口了,这里,离最高的彩虹瀑布,按索道的说法,还需要步行30分钟。2个小时减去30分钟,这么算,前面这段路我应该走1个半小时,可是,我看看表,现在才12点54分,走了30分钟,呵呵,这下子,更坚定了我成功登顶的信心。
接下来,是烟霞瀑布、仙鹤台瀑布和蛟龙瀑布

当然,也有秀丽的山峰和美丽的树叶。

终于,下午1点27分,我来到了彩虹瀑布。

果然,彩虹瀑布,是公园里所有瀑布中最气势磅礴的一个,落差最大。离瀑布还有好几米,就能感觉到水雾。可惜,这次没有看到彩虹。
我在彩虹瀑布的旁边,看到还有上去的台阶,走过去,想看看是不是可以继续爬山,发现竟然是这样的。

没办法,君子不立危墙之下。更何况,我也没必要非要去探险,呵呵,已经过了那个年纪。
我在彩虹瀑布处休整了10几分钟,吃了面包,吃了2个好丽友派,喝了2瓶水。盘点了一下,还有2瓶水和一块巧克力,2个好丽友派,够了。下午1点40分,我开始下山。
下山的一路就很轻松了,沿途总有人问我,“还有多久到山顶啊?”我按自己的估计,尽量给了他们满意的答复,希望能激励他们尽量爬到彩虹瀑布。我想,人们最大的恐惧,是对目标的未知,一旦知道与目标的距离,并且知道自己走在正确的道路上,任何一个人都能无所畏惧,大胆前行。
在下山走到岔路口的时候,我依然还有体力,于是吃了那块巧克力,又喝了一瓶脉动,就继续去了玉带瀑布,说起来,看了那么多瀑布,这个就一般般了。

下午3点20分,我到达了游览车的停车场。我也稍微犹豫了一下,是不是坐游览车到大门口,后来还是决定继续一直走出去。在停车场的时候,一只猫咪,惬意的在车边休息。

下午3点56分,我走出了太平国家森林公园的门口,结束了公园的一日游。我对这个公园印象非常好,第一是景色好,第二是管理好,沿途可以看到很多卫生间,解决了大家的实际问题。也看到很多工作人员在打扫台阶上的落叶,公园里面很干净。第三,适合一家出游,老人和孩子可以走前半程,休闲游;喜欢爬山的,可以走全程,强身健体。当然,那个索道的说明,还是有点夸张的,不过有一点,索道说的对,我徒步上山,的确是上山一身汗,下山腿打颤了。呵呵。而且,有了索道,体力不是太好的人,也可以看到彩虹瀑布了。
这个太平森林公园,就类似北京近郊的松山,离市区不远,可以让大家在繁忙的工作之余,有个地方,锻炼锻炼身体,呼吸呼吸新鲜空气,还是很值得推荐的。
顺便说一下,我用咕咚记录了一下,从山顶走到公园门口,中途去个玉带瀑布,一共8.92公里,我走了2个小时16分钟。10月16日当天,一共走了30000步,呵呵,还是挺有成就感的。
当然,这次媳妇儿不在,挺遗憾,下次带她一起爬山。不过偷偷说,带着她,估计只能走10000步了,嘿嘿嘿。

2016-10-24 17:54

每次想粗去玩了,就来看看别人写的游记哈哈!!

2016-10-24 20:58