意大利那些地儿(上)--罗马,梵蒂冈,佛罗伦萨

• 出发时间/2016-09-15

写在前面

授权

作者保留本文及文中图片的所有权,转载请标明出处http://www.mafengwo.cn/i/6255212.html
航拍视频地址:https://www.skypixel.com/videos/89b8f85b-0021-40e3-8987-74f3fa29c46a

缘由

欧洲这件事,非一时兴起。越遥远越不可及的地方就越想去,那些地方出现在书里、画里、电影里。这份行程单早在大学的时候就有了初步的计划,这些年去过好多地方,这个大计划却一拖再拖,一方面是时间,另一方面是经济能力,今年三月的时候,盯着机票列表发了会儿呆想了想,时间不是问题,可以跟公司谈,大不了就辞职,钱也不是问题,大不了吃俩月土。

准备

签证:淘宝
机票:国泰官网
酒店:Booking
火车票:http://www.europerail.cn
App:Google Map,TripAdvisor,Booking,有道翻译

列一些出国必备的东西:
护照,备一份复印件,防止万一丢了原件
上网卡,或随身wifi,淘宝
银行卡,欧洲银联很少,最好有Visa,亚洲银联甚至支付宝都可以
适量衣物,行程时间长可以多买点内裤袜子一天一扔
常备药品,视个人情况,国外买药有时不太方便
转换插头,最好买个万能插头,去各个国家都能用,可以多买俩
充电宝,用的时候可能不多,但是真需要的时候没有很麻烦

欧洲要自带拖鞋,我住过的酒店都没有,包括四星酒店,没搞明白原因。
最好再带上牙膏牙刷,一方面是干净,另一方面有些酒店也不提供。

意大利那些地儿(上)--罗马梵蒂冈佛罗伦萨 http://www.mafengwo.cn/i/6255212.html
意大利那些地儿(下)--威尼斯米兰 http://www.mafengwo.cn/i/6298685.html
瑞士那些地儿--火车环瑞士之旅 http://www.mafengwo.cn/i/6317723.html
法国那些地儿--巴黎凡尔赛 http://www.mafengwo.cn/i/6353849.html

9.15

9月14日,中秋节前一天,下班打车到蛇口港坐船到香港机场,香港-罗马

9月15日,罗马第一天,清晨落地,小雨。

飞机上睡得还算舒服以至于后面完全不需要倒时差,从机场坐火车到Termini火车站,也就到了市中心,坐地铁到西班牙广场入住酒店。

在酒店一边休息一边计划当天的路线,我出去玩一般不会把计划做的太细,比如每天去哪玩去哪吃经常都是当天计划,这样做一方面可以灵活调整路线应对不太好的天气,另一方面没有实际的去玩,并不能准确的估计耗时,再一个就是不想把旅行搞得太像完成任务。

中午从西班牙广场出发坐地铁到斗兽场,然后一路暴走古罗马遗址、真理之口、威尼斯广场、许愿池然后回到西班牙广场就到傍晚了,打着伞走走停停倒也不轻松。在GoogleMap上圈个路线,顺便上几张照片。

说的平淡一点,这是些闻名世界的景点,说的夸张一点,见到这些建筑时,内心的感受是无法用那么几个词来形容的,读欧洲的历史,怎么读都绕不过罗马,看欧洲的电影,怎么看都会看到罗马的街头,当这场景摆到眼前时,激动而释然。在许愿池的时候我抛硬币许了个愿——希望这次旅程有好天气。

9.16

9月16日,罗马第二天,阴雨。

下雨了,那就去梵蒂冈看教堂吧,排队时遇到了两个中国留学生,一起玩了圣彼得大教堂、梵蒂冈博物馆、圣天使城堡、纳沃纳广场、万神殿。顺便提一下,排队时是比较适合搭讪的,因为有时间聊天,暴走的时候随便拉个人人家不一定愿意跟你走。世界第一大教堂,天主教的朝圣地,罗马教皇的教廷,整座建筑宏伟精致又充满神圣感,即使我这种无神论者,依然为这庄严的宗教气息感到震撼。照例上路线上照片。

每天发朋友圈的时候就有朋友说,你也太喜欢拍对称了吧。其实我以并不专业的构图尝试了几次,没有找到非对称构图拍摄这种建筑的技巧,所以就按照建筑设计的角度,来张普普通通的对称吧。

9.17

9月17日,罗马第三天,晴。

前两天的行程算是把罗马主要的点走的差不多了,是时候祭出大杀器了——航拍无人机,Phantom4,虽然去玩的时候已经入职DJI两个月了,但工作比较忙一直也没什么时间玩,出发前两天才找Ling宝宝借了飞机简单练习了一次。如果你热爱摄影,想看别人看不到的风景,强烈推荐Mavic Pro,只有iPhone Plus盒子的大小,性能不亚于Phantom4,还比Phantom4便宜,附个广告链接,http://store.dji.com/cn/product/mavic-pro,再强烈推荐买全能套装+换新计划,公司同事都是这么买,而且现在内部没有一毛钱折扣,因为供不应求。

要特别说明一下,在国外,无人机在很多地方是需要许可的,不是什么地方都可以飞,这一点DJI做的还是不错的,在有些区域起飞前会提出警告,甚至是强制不能起飞,另外,出于对其他人安全负责,也为了不给自己带来不必要的麻烦,请选择较空旷的且人少的区域起降,如果遇到有人质疑无人机飞行是否合法,请态度良好的做出解释,如果无法说服,就收回无人机闪人。欧洲大多数人都比较友好,有人会好奇的搭讪,我在拍斗兽场的时候还被外国妹子撩了,给她玩了一下。

上午去航拍,下午就去扫扫街,顺手拍拍罗马的日常。

到这里,罗马就算告一段落了,感觉很美好,即使不远万里来看看,也非常值得。

9.18

9月18日,罗马-佛罗伦萨,晴。

罗马Termini坐火车到佛罗伦萨,大概一个半小时就到了。这里介绍下意大利买火车票的方式,第一种是上车前在火车站买,售票机比较多,有英文,能刷visa,还算易用,如果不是节假日热门路线,应该是能买到最近一班车的,就算晚一班车也没关系,主要城市间发车比较频繁,这种方式的优点是灵活自由,缺点是贵,第二种是提前在国内买好票,特别是意大利境内的车票很多都有电子票,手机保存PDF就可以了,我买票的网站是http://www.europerail.cn,这种方式的优点是省钱,如果时间合适,平均不到原价一半的价格就可以买到车票,缺点是不灵活,有些甚至不能退票。

佛罗伦萨相比罗马米兰威尼斯这些闻名世界的城市似乎少了些名气,甚至比萨还有个斜塔,西西里还有个电影,那佛罗伦萨有什么呢?徐志摩先生有本书叫《翡冷翠的一夜》,又或百闻不得一见的大卫雕像,又或世界顶级美术学府佛罗伦萨美术学院,又或无数名作的乌菲兹美术馆,又或文艺复兴发源地,这个城市的文艺气息格外浓厚,非常适合安安静静的看看画作和雕像。

佛罗伦萨大多数时候是不需要公共交通工具的,城市不是很大,景点相对集中,路比较窄,意大利的司机也都很有礼貌,会主动停车给行人让行,所以坐车未必比步行快。另外乌菲兹美术馆比较大,如果想认真看完,请租借讲解,大概2-3小时才能看的差不多,其他的如学院美术馆(大卫像)百花圣母大教堂都可以很快看完,看大卫像要排队,有一个队门票贵一点排的快一些,另外一个便宜点慢一些,推荐贵一点的,嗯,这也是个搭讪的好队伍。

写在后面

拖了半个月终于被大胖宝宝催着开始写游记剪片子了,周末忙一忙也就搞了四分之一,后面计划会分为意大利下、瑞士法国三篇,有时间就写一写,希望能给去这些地方的朋友一些帮助~

意大利那些地儿(下)--威尼斯米兰 链接http://www.mafengwo.cn/i/6298685.html

图片真的都挺好啊  要是再多写点就好啦

2016-10-25 12:03

楼主的照片视角真独特,手动点赞!

2016-10-25 12:04

专顶新帖,发现新旅程!!!!

2016-10-25 12:10

你好,春节想去意大利,也准备带无人机去。准备去罗马、佛罗伦萨、五渔村、米兰、威尼斯,想问下这些地都可以用无人机吗

2016-11-11 18:56

引用 行走的丁满 发表于 2016-11-11 18:56:05 的回复:

回复行走的丁满:看区域,有些地方有些地方不行,大疆的无人机起飞前app有提示,其他的不知道…

2016-11-12 00:30