意大利那些地儿--罗马,梵蒂冈,佛罗伦萨,威尼斯,米兰

番茄666 (深圳) LV.10
2016-10-23 17:16 1471/8
  • 出发时间/2016-09-15

写在前面

欧洲这件事,非一时兴起。越遥远越不可及的地方就越想去,那些地方出现在书里、画里、电影里。这份行程单早在大学的时候就有了初步的计划,这些年去过好多地方,这个大计划却一拖再拖,一方面是时间,另一方面是经济能力,今年三月的时候,盯着机票列表发了会儿呆想了想,时间不是问题,可以跟公司谈,大不了就辞职,钱也不是问题,大不了吃俩月土。

签证:淘宝
机票:国泰官网
酒店:Booking
火车票:http://www.europerail.cn
App:Google Map,TripAdvisor,Booking,有道翻译

列一些出国必备的东西:
护照,备一份复印件,防止万一丢了原件
上网卡,或随身wifi,淘宝
银行卡,欧洲银联很少,最好有Visa,亚洲银联甚至支付宝都可以
适量衣物,行程时间长可以多买点内裤袜子一天一扔
常备药品,视个人情况,国外买药有时不太方便
转换插头,最好买个万能插头,去各个国家都能用,可以多买俩
充电宝,用的时候可能不多,但是真需要的时候没有很麻烦
拖鞋,去欧洲要带拖鞋,我住过的酒店都没有
最好再带上牙膏牙刷,一方面是干净,另一方面有些酒店也不提供。

意大利那些地儿--罗马梵蒂冈佛罗伦萨威尼斯米兰 http://www.mafengwo.cn/i/6255212.html
瑞士那些地儿--火车环瑞士之旅 http://www.mafengwo.cn/i/6317723.html
法国那些地儿--巴黎凡尔赛 http://www.mafengwo.cn/i/6353849.html

9.15 香港-罗马 雨

9月14日,中秋节前一天,下班打车到蛇口港坐船到香港机场,香港-罗马

9月15日,罗马第一天,清晨落地,小雨。

飞机上睡得还算舒服以至于后面完全不需要倒时差,从机场坐火车到Termini火车站,也就到了市中心,坐地铁到西班牙广场入住酒店。

在酒店一边休息一边计划当天的路线,我出去玩一般不会把计划做的太细,比如每天去哪玩去哪吃经常都是当天计划,这样做一方面可以灵活调整路线应对不太好的天气,另一方面没有实际的去玩,并不能准确的估计耗时,再一个就是不想把旅行搞得太像完成任务。

中午从西班牙广场出发坐地铁到斗兽场,然后一路暴走古罗马遗址、真理之口、威尼斯广场、许愿池然后回到西班牙广场就到傍晚了,打着伞走走停停倒也不轻松。在GoogleMap上圈个路线,顺便上几张照片。

说的平淡一点,这是些闻名世界的景点,说的夸张一点,见到这些建筑时,内心的感受是无法用那么几个词来形容的,读欧洲的历史,怎么读都绕不过罗马,看欧洲的电影,怎么看都会看到罗马的街头,当这场景摆到眼前时,激动而释然。在许愿池的时候我抛硬币许了个愿——希望这次旅程有好天气。

9.16 罗马/梵蒂冈 阴雨

下雨了,那就去梵蒂冈看教堂吧,排队时遇到了两个中国留学生,一起玩了圣彼得大教堂、梵蒂冈博物馆、圣天使城堡、纳沃纳广场、万神殿。顺便提一下,排队时是比较适合搭讪的,因为有时间聊天,暴走的时候随便拉个人人家不一定愿意跟你走。世界第一大教堂,天主教的朝圣地,罗马教皇的教廷,整座建筑宏伟精致又充满神圣感,即使我这种无神论者,依然为这庄严的宗教气息感到震撼。照例上路线上照片。

每天发朋友圈的时候就有朋友说,你也太喜欢拍对称了吧。其实我以并不专业的构图尝试了几次,没有找到非对称构图拍摄这种建筑的技巧,所以就按照建筑设计的角度,来张普普通通的对称吧。

9.17 罗马 晴

前两天的行程算是把罗马主要的点走的差不多了,是时候祭出大杀器了——航拍无人机,Phantom4,虽然去玩的时候已经入职DJI两个月了,但工作比较忙一直也没什么时间玩,出发前两天才找Ling宝宝借了飞机简单练习了一次。如果你热爱摄影,想看别人看不到的风景,强烈推荐Mavic Pro,只有iPhone Plus盒子的大小,性能不亚于Phantom4,还比Phantom4便宜,附个广告链接,http://store.dji.com/cn/product/mavic-pro,再强烈推荐买全能套装+换新计划,公司同事也是这么买,现在内部没有一毛钱折扣,因为供不应求。

要特别说明一下,在国外,无人机在很多地方是需要许可的,不是什么地方都可以飞,这一点DJI做的还是不错的,在有些区域起飞前会提出警告,甚至是强制不能起飞,另外,出于对其他人安全负责,也为了不给自己带来不必要的麻烦,请选择较空旷的且人少的区域起降,如果遇到有人质疑无人机飞行是否合法,请态度良好的做出解释,如果无法说服,就收回无人机闪人。欧洲大多数人都比较友好,有人会好奇的搭讪,我在拍斗兽场的时候还被外国妹子撩了,给她玩了一下。

上午去航拍,下午就去扫扫街,顺手拍拍罗马的日常。

到这里,罗马就算告一段落了,感觉很美好,即使不远万里来看看,也非常值得。

9.18 罗马-佛罗伦萨 晴

罗马Termini坐火车到佛罗伦萨,大概一个半小时就到了。这里介绍下意大利买火车票的方式,第一种是上车前在火车站买,售票机比较多,有英文,能刷visa,还算易用,如果不是节假日热门路线,应该是能买到最近一班车的,就算晚一班车也没关系,主要城市间发车比较频繁,这种方式的优点是灵活自由,缺点是贵,第二种是提前在国内买好票,特别是意大利境内的车票很多都有电子票,手机保存PDF就可以了,我买票的网站是http://www.europerail.cn,这种方式的优点是省钱,如果时间合适,平均不到原价一半的价格就可以买到车票,缺点是不灵活,有些甚至不能退票。

佛罗伦萨相比罗马米兰威尼斯这些闻名世界的城市似乎少了些名气,甚至比萨还有个斜塔,西西里还有个电影,那佛罗伦萨有什么呢?徐志摩先生有本书叫《翡冷翠的一夜》,又或百闻不得一见的大卫雕像,又或世界顶级美术学府佛罗伦萨美术学院,又或无数名作的乌菲兹美术馆,又或文艺复兴发源地,这个城市的文艺气息格外浓厚,非常适合安安静静的看看画作和雕像。

佛罗伦萨大多数时候是不需要公共交通工具的,城市不是很大,景点相对集中,路比较窄,意大利的司机也都很有礼貌,会主动停车给行人让行,所以坐车未必比步行快。另外乌菲兹美术馆比较大,如果想认真看完,请租借讲解,大概2-3小时才能看的差不多,其他的如学院美术馆(大卫像)百花圣母大教堂都可以很快看完,看大卫像要排队,有一个队门票贵一点排的快一些,另外一个便宜点慢一些,推荐贵一点的。

9.19 佛罗伦萨-威尼斯 晴

佛罗伦萨起了个早,坐火车去威尼斯,大概是两个小时,这里有一个需要特别注意的点,买票的时候要买去Santa Lucia的,这个站在岛上,另外还有一个Mestre离主岛比较远还要倒车。出了车站就可以看到很多小河和很多桥啦,看地图走到酒店大概20分钟,我决定走过去,然后,拎着行李箱上下了七八个桥,用了快40分钟,走到酒店跟老板吐槽了一番o(╯□╰)o,说是酒店,其实更像民宿,一个别墅里面就两间房,另外一间是个阿根廷大叔,客厅厨房露台随意用,虽然不太用得上。

在海边吃了个午饭,休息了一会儿,决定第一天先在主岛玩,景点主要在圣马可广场附近,我是差不多走完了整个主岛,天气好的话在主岛上可以不坐船,因为船走的比较慢,还不如腿儿着。

主岛的建筑比较密集,没有什么大路,定位也不是很准,所以比较容易走岔路,索性就凭着方向感乱走,倒也没怎么走冤枉路。威尼斯韩国人特别多,朋友给我推荐了一家餐厅在岛的北边,我走过去吃晚饭,结果周围餐桌上四对韩国情侣,我给朋友发微信说,这餐厅也太虐狗了。。吃着饭开始下雨,从酒店出来的时候大晴天就没想着带伞,冒着雨跑到船巴站,坐船就回酒店休息了。

9.20 威尼斯 晴雨

威尼斯有两个比较有名的外岛,Murano玻璃岛和Burano彩虹岛,都要坐船,去Burano要经过Murano,所以还算顺路。这一天没什么行李,走到Lucia车站的枢纽站买了一日交通通票,然后坐船前往Murano。船上游客很多,船离开主岛之后开的比较快,风很大还有点小雨,穿着短裤短袖又站在船舱外面的我有点懵逼,好在十几分钟就到了Murano,麻利儿的搞了个热咖啡驱驱寒。Murano基本都是玻璃制品商店,大多数不允许拍照,虽然漂亮,但也没什么惊喜的感觉,于是吃过午饭就坐船去Burano了,这一段船程比较久,大概半个小时。到了Burano,虽然天气不好有点小雨,满眼彩色的房子依然非常喜人,阳台上种着花花草草,在树荫下躲雨的猫猫狗狗,真是美好安逸的生活。

这一天主要是小雨,偶尔小晴一下赶紧拍两张照片,居然忘了给自己留一张纪念照,可惜了穿的彩色很搭周围的景色。傍晚回到酒店,看到了很完美的夕阳,给威尼斯的旅程划了一个完满的句号。

9.21 威尼斯-米兰 晴间多云

订了一张特别扯的火车票,要一大早从威尼斯米兰,于是又拎着箱子从酒店跑到了Lucia车站,这次只用了半个小时,o(╯□╰)o。结果到米兰到的有点早,酒店都不给入住,我只好把行李先放在酒店出去散个步吃个早午饭。

这里提个订车票的小技巧,尽量订上午的车票,上午可以用来玩的时间相对少,睡个小懒觉退了房坐车去下一个城市正好可以吃午饭入住酒店,下午和晚上玩时间还是比较充裕的。

米兰罗马佛罗伦萨威尼斯相比更像是现代城市,宽阔平整的公路、玻璃幕墙的高楼是在其他几个意大利城市没有见过的。选择米兰主要有三个考虑,第一个方便后续转车去苏黎世,第二个要看米兰大教堂,第三个要找米兰的小铁匠,最后一个胡说八道的,哈哈,总的来说米兰没有另外几个地方好玩,如果可以调整行程,我会推荐在佛罗伦萨多玩两天去一趟五渔村

终于看到了彩色玻璃的米兰大教堂,不同于意大利常见的巴洛克风格教堂,是哥特式风格的教堂,这个教堂很特别,圣彼得大教堂和圣母百花大讲堂是神圣感,这里的是神秘感,突然就想起了安妮的哥特萝莉,咳咳。离开大教堂,打算去附近玩一下航拍,就走到了米兰大学,在校园里一块空地上看到有人在玩遥控车,就过去问是不是他们自己做的,结果说不是(同学你都上大学了还玩玩具车),我说给你们看点高级货,23333,然后就掏出了无人机,他们一脸惊呆,问我多少钱买的,我说是我们公司的产品,然后他们再次惊呆。然后就准备起飞咯,吸引了好几个学生来围观,正调试着,有个人跑过来跟我说这里不能飞,好遗憾,只好给他们看了下之前在罗马佛罗伦萨威尼斯的航拍照片,有个姑娘要加我ins,然后我说没有,蜜汁尴尬。

然后就只好去别的地方啦,逛了埃马努埃莱二世长廊和斯福尔扎城堡,都还不错但都不算值得赞叹。值得一提的是,感觉米兰的治安更差一点,被黑哥哥惹了两次,套路都是往手上系绳子,第一次躲开了,第二次索性直接放到我肩膀上,我一怒之下直接拿下来扔回他身上扭头就走了,满大街的警察和军队,完全不虚,但是大家还是谨慎行事吧。

9.22 米兰 晴

这一天主要是休息,到现在为止全部行程还不过半,有必要保持良好的状态,虽然我的行程不仓促,衣食住行也比较舒服,但是每天背着相机、无人机暴走还是比较辛苦的,调整一下也不错。安排了去看《最后的晚餐》,举世名作画在一家外观普通的修道院里,去的时候还是挺早的,然后告诉我没票了,然后我看了下修道院里面,并没有什么人,真任性。然后去了旁边的达芬奇科技馆,可能一年也没几个游客来这里。。

看完达芬奇科技馆还很轻松,就随便走了走,找了个餐吧在吧台小坐了一会儿,下午店里没什么人,跟店里姑娘闲聊了一下中国意大利的日常生活,在意大利工作比较轻松,早起9点开门,晚上7点左右很多店就关门了,而且还是两班倒,收入上绝对值肯定是高的,毕竟物价在那摆着,一碗面十几欧,一个月收入三千欧确实不多。

意大利到这里就结束啦,感觉很好,稍微不满意的就是食物吧,虽然在欧洲范围内来说,意大利的食物算是好吃了,但是八天时间已经让我开始怀念国内的食物了,大部分时候早餐咖啡+小蛋糕,午餐披萨,晚餐意面,时不时吃个麦当劳,不知道是不是没找对地方,还是口味不习惯,反而觉得国内的一些店出品的比较好,特别怀念榴莲披萨。

图片真的都挺好啊  要是再多写点就好啦

2016-10-25 12:03

楼主的照片视角真独特,手动点赞!

2016-10-25 12:04

专顶新帖,发现新旅程!!!!

2016-10-25 12:10

你好,春节想去意大利,也准备带无人机去。准备去罗马、佛罗伦萨、五渔村、米兰、威尼斯,想问下这些地都可以用无人机吗

2016-11-11 18:56

引用 行走的丁满 发表于 2016-11-11 18:56:05 的回复:

回复行走的丁满:看区域,有些地方有些地方不行,大疆的无人机起飞前app有提示,其他的不知道…

2016-11-12 00:30

给图点赞!!!

2016-12-29 19:01

楼主照片棒棒哒!准备按照您的游记短暂游玩一下佛罗伦萨~另外想请问的是,您带了几块无人机电池走呀?是不是都要放完电跟随身行李走不能托运的?

2017-04-22 14:55

引用 苏哆啦小丸子 发表于 2017-04-22 14:55:16 的回复:

回复苏哆啦小丸子:三块,倒不用放电,必须随身不能托运就是了

2017-07-16 15:15