西游记(第1季)-色达&年保

张小喵 (武汉) LV.3
2016-10-23 17:50 896/3

关于行程

此篇不是啥攻略,而仅想用简单的文字及没有后期处理的原始素材照片记录此行的点滴心情。虽然逼格不够高大上,但却是真实质朴的。

8月的某天微信看到一篇推送色达的帖子,想着10月若去不成日本就一个人背包去川西吧。不巧没过几天willa问我:“10.1出去转转么?”“去”“哪里?国内还是国外?”我回答:“都可以”,她问我有没有想去的地方,随手我把去色达的帖子转给了她,就这样川西流浪记大致定了调调。

原计划3个发小一起西游,但有个妞临时加班,赶不上我俩行程。

最终就张小喵和willa手牵手愉快的去天边流浪啦~

~ang~ang~让我滑翔~滑翔~

Day1 成都

9.30晚飞成都,抵达入住的地儿check in已凌晨2:30,俩妞行李一放倒头就睡。少不入川老不出蜀,在成都市区的第一天是天堂,睡到自然醒起来就逛吃逛吃。。。

火锅店里漂亮的宫灯

没有什么问题是一顿火锅不能解决的,实在不行,来两顿

火锅啊应该配冰啤,当时喝的冰镇酸梅汤,嗯呐~感觉也很nice

市区内所有景点都没去。我们买了点面包和水果就去了电子科技大,去那看银杏,可惜银杏大道的银杏没黄,相机也没拿出来。不过大道两旁的银杏树叶郁郁葱葱,我能想象待到深秋叶儿金灿灿的时候会有多美,没看到也就留下了念想。成都嘛肯定还会再来哒!至于晚上耍了啥忘了,好像八点就回来洗洗睡了,太悠闲的地方时间也过得特快。果然回来三天之内没有整理照片很多细节都已遗忘。

虽然是电子科大的光电院,一眼看到还是愣神了,好像置身武汉,回到了我大光电,跟HUST的南五楼很像啊,兄弟院校咩?

willa不太能吃辣,中午的火锅吃伤了,胃疼,晚餐我们就清淡的喝粥吧~不过看到这个陕西烩面我倒是挺好奇,河南烩面陕西臊子面…陕西烩面到底啥味道?估计这一对夫妻一个是河南一个来自陕西然后有了这个特色面,但为啥开店在成都。。。有点饿啊~脑袋跟不上了~吃面!味道很赞。这面我已会做了,其实就是青椒肉丝盖浇面,棒棒哒!

Day2成都-汶川-理县-马尔康-观音桥

10.2一大早出城西行,成灌高速严重堵车,司机师傅刀哥喊着“我们走老路去理县咯”在汶川三江方向下高速,翻山越岭去理县。要感谢刀哥师傅,他很辛苦,搓板路…碎石路…山路十八弯…老司机带我们滑翔~滑翔~

汶川县城外的山,秀美宁静。想起她曾满目疮痍的样子,心有余悸。

最美的风景在路上

G317沿线路况,一边岷江,一边陡壁,错车时需慢行或停下。行车在山峦之间,手机没信号是常态。天气不错,没有遇上泥石流和飞石。沿路在修汶马高速,蜀道难,真的难。待修好后,要自驾一次从汶川马尔康的高速,风景应该会很美。

下午2点到达理县,农家乐的小院里发现一株格桑花。给我一个微笑,给你一朵格桑花。

晚六点,距马尔康8km。气温也从成都的30度夏变成了18度的深秋。

晚餐的桔子和willa的玩具骷髅人

这里有马尔康红军长征纪念馆,不过我们没进去,只想在河边吹吹风…看看藏寨…

比起色达客运站,马尔康客运站很豪华。计划之初有想过自己从成都茶店子客运站坐车去色达,但网上看到色达客运站的样子,色达县城的住宿又订不到,我放弃。

晚七点的G317搓板路,无法照到不糊的清晰照片。有妹子说:“我走过最远的路,不是套路,是去色达的搓板路”。嗯~我看是的。

晚九点抵达住宿点金川县观音桥镇,气温从马尔康的深秋变成13度的初冬。同行后排坐的小伙伴尼康D750拍到的星空…然而我去找吃的去了,毕竟一天下来累饿冷,完全没有啥抬头看星空的想法…唉~

Day3 观音桥-翁达-色达

10.3早六点出发,继续西行。

路旁的藏寨和透蓝的天空。

山间的清晨温暖安宁,阳光和煦。

抵达色达

10.3行车7小时后终于在下午13点抵达色达天葬台。早上吃了个鸡蛋,中午没吃,一路吃葡萄,也不敢吃太多,毕竟上厕所是件麻烦事,进去一次收费一元。
       官方统计10.3色达外来游人数量4万,10.4当日游人数量4.5万人,正好我都赶上了。停车场水泄不通,住宿更是用抢的,有地铺睡就是幸运的。由于佛学院门口停车场交通管制无法停车,我们就直接先上天葬台看天葬了。领队小邓哥哥送我们上去看完天葬仪式后就用跑的去抢之前早已订好的床铺…据说有好几拨人轮番抢…
       色达天葬台海拔并不高,4000多点,但风大,无植被,比一般同海拔地区含氧量低。
        一下车,吃了几个葡萄后就闻到一股怪味,第一反应是我带的葡萄闷坏了,等下会不会拉肚子…然而并不是。willa一句话提醒我了,是腐尸味。她带上了口罩,但是带上口罩我更加无法呼吸,我放弃戴口罩。
        这股腐尸味或淡或浓,伴随着整个在色达的两天。此时还未高反,只感觉风很大,有太阳的地方很晒很热,有点饿,但这味道又吃不下,走快了或者爬坡气短。

关于天葬只拍了轮回的使者秃鹫。藏民信仰的大乘佛教里是修来世,要布施,比起小乘佛教的自渡还要渡他。灵魂不灭,轮回转生,肉身只是皮囊,是今生今世苦难修行中盛装灵魂的容器。死亡不是结束,是到达转生轮回的彼岸,是开始。

翅展1.5-2米,有比鹰更凌厉的眼神,有锋利的喙,很长,因为开膛破肚就靠它。秃鹫在草原高地栖息时就能看出体型跟一头牦牛差不多大。

起初透蓝天空只能找到一两只秃鹫的身影,随着天葬师挥刀扳斧的准备着它们的"美味",抬头就能看到密密麻麻的满天都是,空气中弥漫着浓烈的味道…此时风很大很大…

六字真言:唵嘛呢叭咪吽

下山途中偶遇一头牦牛,呆呆站那,我瞅着它,它看着我…我是走过去呢?还是走过去呢?你干嘛横在路中间呢?

willa出镜,两个都是不喜欢照相的娃,少有的几张人物像,都看不清正脸。咱拍风景就好…拍风景。

呆萌遇上了呆萌。

那晚色达的天空有火烧云,别人拍到的片子。此时我和willa在佛学院门口吃成都砂锅煲,毕竟两天没怎么吃过正餐。又饿又冷的我吃了一碗饭一个煲,哪里知道这是高反的开始。
         晚七点开始有轻微的头疼,随后不是轻微,是脑壳疼。冲锋衣里面加了件薄羽绒,又加了件毛裤,带了双手套和三层帽子准备去佛学院顶上拍夜景,刚起身走几步,头晕,吐了…
         我们在门口找了个藏族小哥开车送我们上坛城去,坑坑洼洼的草原哪里有路,好在他技术确实牛,虽然一路像是骑马巅得厉害…又想吐…

在坛城相机好像也高反了,无论我怎么手动调参数都是糊的。就像有个小哥的苹果手机高反,电池膨胀,手机侧边都漏光。

抱歉这是我拍的夜景,说话都没力气,相机自然拿不稳,同行的妹子也高反头疼,她喝完口服葡萄糖估计比我好点。我喝完就吐了,只想回去躺着…佛学院里是不让车进的,只有个啥公交,人多挤爆,我们决定走回去…

坛城下来后恢复了点,能照清楚了。

同行队友手机拍的都比我强,人跟人还是有很大差别的。

记忆犹新的藏区女生五人铺,领队怕女生晚上冷,这个房间是锅炉房,暖和。整晚啊有各种小动物陪伴着我们…老鼠们很兴奋,估计从没一次见这么多妹子。高反脑壳疼,烧煤的味熏人,老鼠…凑在一起,好多人都没睡着。

我的铺。吐完我也就好了,应该是晚上吃多了,本来供氧不足,吃饱了血液都在消化道,吐是必然。虽然头疼,但是能睡着,偶尔被老鼠们跑跑跳跳的声音惊醒。但是willa姐姐惨了,貌似没睡着。

Day4 色达-班玛-年保

一大早就给我们烧开水的藏族老大爷。掐指一算我们应该看不到日出,我和willa决定睡到自然醒。但是我想起床换衣服,老大爷坐这…跟他裹了半天…他听不懂汉语,只会说藏语…我们在被子里穿好所有衣服就出门了。

果然早上云厚没日出。离开之前再看一眼你,翻山越岭太不容易。还好我已适应,不再如昨晚那般难受。吃了个早午饭:一碗稀饭,一个鸡蛋,中午12点离开色达

途经班玛县去往年保。停车查验身份证,港澳台及海外人士拒绝放行。至此手机已无信号。

还是那句话,最美的风景在路上。

那一刻, 我升起风马,不为乞福,只为守候你的到来
那一瞬,我飞升成仙,不为长生,只为佑你平安喜乐

抵达年保

年保营地六号帐篷九女生通铺。我的晚餐烤桔子。

实在扛不住,宵夜找营地厨房下了碗鸡蛋面。另外有几个想吃饭的点了个白菜豆腐汤。这汤太实诚,用脸盆装。

Day5 年保玉则-阿坝

半夜两三点被大暴雨吵醒。清晨蒙蒙亮出来一看傻眼了,并不是啥暴雨,其实是今年第一场大雪。willa继续没睡着,说整晚听到了狼叫,狗叫…好吧,我表示我啥都没听到,就只听到了暴雨落在帐篷顶的声音。哦,不对,是暴雪。

6号帐篷,感觉像是参加爸爸去哪儿里面那种集体帐篷。

下了整整一夜的大雪,厚厚一层。

云层很厚,而且是乌云。

初见年保。清晨雪后的年保宛如一位沉睡的少女,云层就是面纱,不敢大声喘气,怕扰了这份静谧。

一头牦牛价值在8-10k,这漫山遍野的牦牛~哈哈 ,值钱吧~

云层逐渐散开,露出了那抹清澈的蓝。倒影里也是一抹蓝,在雪山的映衬下格外美。

遇上了一队喇嘛,想来个背影特写,不料被发现了,怪不好意思的,没想到还给我打招呼。有很多藏民是拒绝照相的,因为相片是留给死后用的。

云开雾散,是不是应该叫拨云见日呢?

自拍一张,两米大长腿,哈哈。

咦~小伙伴们都在撒隆达祈福,那我也去吧。

能找出我么?找得出是真爱。我在这已为我的亲人朋友们祈福:愿平安喜乐,一世安康。还顺带许了个愿,如果实现了,是不是还要来还愿?

走着~走着~我已醉。

前方有熊出没。景区已封闭,我们翻过铁丝网进去了。虽然大雪封路,泥泞沼泽,妖女湖去不了,但能走哪就到哪吧~随心随缘。

继续让我拍看不清脸的玉照。其实我很想拉个近焦来个特写。

两次我的姿势竟然都是一样的。

玩泥巴的节奏~

阳光正好,冰雪消融。别人坐着休息晒太阳,我坐着晒鞋晒袜子晒脚…

临别再让我看一眼你的样子。蓝天白云,雪山倒影,牛羊草甸。
走咯~下次来去妖女湖看看,还要拍没有光污染的星空。

途经格尔登寺。

宁静安详的格尔登寺,谁曾想过几年前在这里有场血雨腥风的暴乱。

帅气的喇嘛。

终于到了阿坝县城。山里的娃终于进城了,好多天都没吃过肉了。终于可以洗头洗澡了。生活真的很美好。很美好。

晚上下榻豪华大酒店。生活简直太美好。找到了本书,兴奋。但是我是文盲看不懂藏文。如果没猜错这应该是格萨尔王传记?

放弃,睡觉💤

Day6 阿坝-成都

根据前一天的路况,回成都严重堵车。前一队回成都已是凌晨。所以我们天未亮六点就出发了。

天还未全亮。阿坝的草原清晨很美。红原县的牦牛酸奶好好喝,我不应该买两杯,应该买一桶。

回程路途异常顺利,晚六点到成都。晚餐选了个离白果林地铁站不远的地儿。还记得方便面和土豆挺好吃,照片找不到了,仅剩此一张。

Day7 成都-武汉

回程票很波折。行程订的很急,机票的到达时间不是最好的选择。计划的高铁,买不到票。等能买到时,我的12306账号信息被盗用,账号消户,订单查不到,之前买的票无法改签。只有老老实实卧16小时回武汉,8号早上五点半到武昌,直接518回光谷搬砖。

16小时的卧铺老式绿皮车,没插座。我和willa防止手机没电,关机。一路陪伴,讲故事,从我们小学开始讲起…初中…高中…大学…现在…以后…

至此,从9.30-10.8完成了武汉-成都-武汉的无缝对接。一路运气都很好,走哪晴哪,顺利。

写在后记

去过一些地方,却从未写游记。这次正好整理照片,在2016年结尾之季,以游记的形式整理出来,也是对这一年做一个整理和总结。至此,所有的不顺心,委屈,难过都已随着远行遗忘在天际,随风飘散。

2017也许是艰难的一年,有挑战,但也应该乐观积极不是么?未来,谁知道呢?

下一站是哪?我也不知道,也许是青海可可西里,也许是西藏,也许是某个海岛…决定去哪也许只要一秒。

最后:祝安康!扎西德勒!

求更多美图放送~表吝啬嘛

2016-10-25 19:25

引用 张小喵 的图片:

妹纸,这个要怎么调焦才能拍到呢。好美

2017-05-31 02:51

引用 张小喵 的图片: