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建水古城--一個生氣盎然的古老山鎮,以自己的眼,看世界的景

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chen05266 (台中) LV.38
2016-10-23 17:59 1.4w/349
  • 出发时间/2015-03-03
  • 出行天数/3 天
  • 人物/情侣/夫妻
  • 人均费用/650RMB

【我的预约】写在出行前的话

2016年02月14日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
3月2日-3月30日,
我计划去景洪
出发前,我敲下了这些文字:
驚喜誕生在路上

预约游记通道http://www.mafengwo.cn/note/activity/appointment/

0302-0305台中-昆明-建水

也不知道是第幾次來雲南了,反正和玉兩人都很喜歡這個中國西南邊陲少數民族紛立的省份,這次打算把雲南南部走一趟。
這次的旅行還是兩個人的自助,不過嘗試著給自己更多彈性與不確定性,除了頭尾幾天在昆明的旅館先訂好外,其他的地方只先預訂好建水古城的旅店,剩下的打算走到哪裡住到哪裡,試著探查自己隨遇而安的境界是否真如我們自己所想的高段?
有一點在整段旅程開始前必須先提的,就是玉在出國前一周很不幸也很幸運的因肺炎住院,說不幸是因事出突然且離出國時間太近,稍有差錯整個行程可能就要被迫延期或取消;幸運一詞則是在出國前一天所有的症狀都消失,當我打主意要打電話去做機票和旅店延期前,居然就又可以依原行程進行,實在太棒了。
以下就開始我們為期近一個月的雲南旅行紀錄。

2016.3.2 台中-昆明-駝峰客棧

很高興的在易遊網上找到中轉香港,下午兩點半就抵達昆明的班機,而且台中出發時間在早上8點,對習慣早起的我們夫妻而言,完全配合了我們的日常作息,真是棒棒。
早上5點半叫了附近的排班計程車隊,很快的就在往機場的路上,年輕司機一心好幾用,一面和我們聊天,手指頭一面在裝置於方向盤正中央的觸控面盤撥弄著線上遊戲角色,兩隻眼睛忙碌地在面板和實際路況間穿梭,於是,我也一面有一句無一句的談話中分更多的心思在路況的觀察,這傢伙真是服了他。
驗完票,我們在簡潔明亮的台中機場候機室隨意走動,因為等一下開始就要長時間的坐在飛機座椅上,所以此刻我們不想還是跟其他旅客一樣癱坐著。玉在無聊中發現候機室的角落擺弄著三台免費的電動按摩機,要無償使享受它,我們要做的就只需要到指定櫃台拿取代幣就OK,雖然向別人伸手拿東西會令我有些不好意思,但在玉的壯膽之下,我們順利地拿了兩個代幣併坐著享受10分鐘的電子高級按摩,感覺挺爽的,哈。
港龍航空的餐點真的越來越難吃,唯一令我們感到快樂的就是充作甜點的就是哈根打斯冰淇淋,和玉兩人孩子般很幸福的吃著。
香港轉機等候時,不經意瞥到免稅商店上的日本馬油,出國前不知從哪邊看到馬油對潤膚和消除斑紋很有效,其中又以日本馬油品質最佳。我們兩人第一次出國期間對一項商品有了購買欲望,想說對玉和靈靈曦曦的皮膚保養都會有幫助,不過考慮到旅行期間盡量減少行李才不會累死自己,決定了回頭時再過來帶,不過很糟糕的是,我們要回台灣途經香港日本馬油已賣完,架上就只剩下韓國馬油,給他有點遺憾。
昆明機場出來後便發現機場往昆明的大巴多了選擇,除了原來的空港快捷巴士外,多了919路巴士,我們因要到駝峰客棧,所以依客棧的指示挑了空港1號到最終站西驛酒店,再轉公交車前往金碧廣場。
這趟到昆明,感覺熟門熟路的,自己覺得很好笑,駝峰客棧還是一樣的優雅迷人,接待處的小朋友好像都換人了,連登記的證件都麻煩了些,以前只要台胞證做電腦的輸入登記,現在連護照都要做影印。
等手續辦完拿著鑰匙走進充滿中國風的標間,我們很滿意的躺在單人床上,終於可以休息了。
住在駝峰,吃飯是相當容易解決的問題,除了客棧自己豐富的中西式餐點外,附近金碧廣場旁好幾家米線專賣店,店面裝潢的富麗堂皇的,光在門口張望沒見到價目表的話,我應該是沒勇氣走進去,怕被削翻呀;不過其實除了高檔的過橋米線外,其他米線的價位都在十元上下,而且量多實在,根本不用擔心皮包瘦弱的問題。
我們挑了號稱百年老店的”建新園”,發現味道還挺不錯的,於是這家餐館就成了最後幾天在昆明養病時最常光顧的一家了。

2016.03.03 昆明-建水

一來雲南,就激起吃米線的慾望,於是今天早晨接續昨晚的拚勁,換了金馬坊邊另一家米線專賣店”橋香園”點了沒嘗過的小鍋米線,搞了半天,原來是指湯頭是像小火鍋一樣,在吃之前先上瓦斯爐快炒煮湯頭,不過湯頭是鹹了些,老婆還特地要了碗清湯,看她在原來的碗吸著粉條吃,再放下筷子端起清湯大碗就著口喝的模樣,很是好笑。
按計畫今天要前往建水,攻略上說三個小時的車程。可怕的是,要往建水的南部客運站似乎離市區很遠,反正我們先搭k12又轉搭154,總共花了近兩個小時才來到轉運站,往好處想是花一般公交車的2塊錢價位就可以享受那麼長距離的服務,只是真的,太久了。
而且行李比人還多,每個乘客都大包小包,行李箱、花布大包裹疊落在一起,還有人直接把吃飯的傢伙: 柴油發電機也樂呵呵的停靠在公交車走廊上,行李占了大半空間,從外頭看人影漸落在車內,很容易會誤以為裡面很空,但當拚了老命上車才發現不那麼回事,哪裡有落腳空間呀??我們兩個就在這輛標準行李貨運公交車上隨著公車走走停停搖搖晃晃的頂著行李箱站了一個多小時,直到了下午在建水街上散步時,老婆發現左腳可能因為在公交車上用力過度而發疼,結果,來建水古城的第一件事就是找護膝和護肘專賣店,我們也因此穿越過整個古城,晃到了古城邊緣見識到有著古蹟般門樓的建水一中。
建水的旅客不多,坐滿半部車左右,而且看穿著判斷,應該就我們兩個遊客,想說三個小時很快就到了,不知怎麼開的車,反正抵達建水汽車站時又發現,我們又平白無故地多享受了一個小時的車程。
建水古稱臨安府,號稱滇南文風最鼎盛、舉人進士一籮筐出處,不知是我們太不會找資料還是沒注意到,建水汽車站對面其實就有公交車可以直行進入古城區,而天生苦力命的我們沒有查到相關的資訊,就很精實白癡的步行進城。
建水臨安鎮的建水汽車站拖著行李走進古城區,是一件辛苦而愉快的差事。
因為正好碰上修路,馬路上除了縮減車道外,在行人道時不時地就會出現小石子卡住行李箱行進中的小輪,我們在觀察路邊商店的同時得格外費力地拖行李前進。
路上前往臨安故事客棧問了好幾個人,居然都對古城內的臨安路不甚清楚,直到過了東門進入古城區才在一個年輕人口中得到比較肯定的答覆,這真是出乎我的意料之外;想來,古城區對一般當地老百姓的吸引力是有限的吧。
客棧不如網路中客人們的夢幻描述,本以為是間小巧精美的個性客棧,入住之後發現比較像接待小型團客的中型飯店,不過乾淨度還是可以的。
傍晚和老婆特地前往進東門(朝陽樓)時曾發現的燒烤攤,我們對香噴噴的燒烤免疫力欠佳,更何況那家不起眼的小攤位前雖然還沒到人擠人氣死人的地步,在地客卻可以絡繹不絕來形容,再加上滿臉笑呵呵像彌勒佛的年輕老闆散發出的友善氣息,經過攤位沒有買隻雞鴨嚐嚐真會孳生罪惡感,不過味道還真是棒,酥香爽脆的,我們兩個人居然簡簡單單的就解決掉一整隻烤雞,想想真是可怕呀,哈。
由於一整天花在等車坐車時間就六七個小時,所以吃完晚餐兩人就軟骨頭般賴在房間休息,生命真是奢侈呀。

2016.03.04 建水古鎮

臨安客棧的免費早餐豐盛且具特色,除了可以自己動手澆製的米線外,中式稀飯西式點心水果一應俱全,不過樣式並沒有變化,每天都類似,我們連住三天後差點在擺滿食物的餐桌邊發起呆來。
今天的重點是觀察市井居民的生活,這也是每次在外旅行讓我們感覺最深刻且動人的地方。
每個地方的人們,都因循著不同的歷史背景在不同的地理環境下努力的活著,有的樂觀面對,間或摻雜滄桑失意,絕大部分的人都有自己的一段生命堅持與令人尊敬的自我期許,能活著做著自己想做的事,經常是件奢侈的祝福,只可惜太多福中不知福的罷了;而每一次的旅行,或多或少總會提醒著自己的幸運與天意眷愛,這或許也是自己熱愛在不同地方行走的重要因素吧。
在客棧用完餐,我們便順著古城主要道路”臨安路”一路向西,之所以西向晃蕩,是因昨日進城由東門而來,希望能以最有效率的方式瀏覽這座古城。
於是古意盎然的街道、牌樓、朱家花園、文廟一一緩慢掠過,我們漫步在濃密樹蔭下觀賞著一個個擦身而過的路人,一間間重建後雕工不失精良的屋簷,穿過重建的西門(清遠門),步出古城區,來到古城另一個著名的文化傳承: 水井和豆腐製作坊。
建水的水井歷經六百年人們生生循環未曾停歇的使用,到現今仍清澈甘甜造福著下一代子孫,從大阪井、小節井,一直到四眼井,無一不佈滿深刻入井圈的繩索痕跡,閉上眼伸手撫摸光滑下陷的一條條繩痕,彷彿還可以看見各種不同時代的人們,在井邊汲水洗衣洗菜挑水的忙碌穿梭模樣。
建水現在還有著名的豆腐加工廠,標榜著使用當地井水製成的豆腐和豆乾,我們甚至還遇見一些友善的加工師傅,會熱心的招呼我們進入他們小小的家庭代工廠,拍照或觀賞都請自便,這實在讓我們有些受寵若驚。
中餐是在西門入城左手邊的”味道臨安”吃的,店門口左右都懸掛著”舌尖上的美食”大木匾,這家飯館並未在我們原先網路資料推薦名單中,店裡一些當地人模樣的食客是吸引我們進入的主因,網路的資訊真真假假難以確信,當地人每日外食訓練出來的刁鑽口味才是品質的保證,我和玉開心的享用了米線、木瓜水、烤豆干,每一樣都新鮮也都滿意;再加上後來加入烤豆干行列的幾個當地年輕人,也強調著這裡才是口味道地的美食店,是他們招待外地朋友的首選,我們很慶幸自己做了正確的選擇;晚餐兩人則到了網路著名的勺粉老店,店老闆低調豪爽,店裡的品項很精簡,總計不超過五個選擇吧,我們點的米線和蛋炒飯味道都棒極了。
這裡還有一件要提的事,我們原本在網路搜尋到臨安飯店的汽鍋雞相當好吃而慕名前往,但或許是店大欺人吧,接待員態度實在稍嫌冷淡,說話愛理不理的,於是我們直接放棄在這家店吃飯的機緣,也因此才有機會享受到西門邊的”味道臨安”好吃又大碗的米線和燒豆腐以及店員的親切服務。

2016.3.5團山民居 文廟 朱家花園

一早在飯店用完餐點,和玉兩人就熟門熟路地搭公交車前往北正街和朝陽北路交叉圓環,這裡有開往團山民居的黃色小巴,十幾公里的路每人拿五塊錢,感覺價錢實在。
團山民居最著名的應該就屬張家花園和張家先祖以各式字體書寫而成的百忍圖,但令我和玉感到最能彰顯”忍”字功的,卻不是那老祖留下的苦心叮嚀字樣,而是祠堂上的擺置,眾所皆知,祠堂所祭拜的都只會是姓氏先祖,但,在張家祠堂,擺在正中央先祖位置的,卻是毛澤東畫像,張家先祖照片被放在了旁側,為了能好好活下去,政治正確該有的覺悟與其中的忍功在這小小的祠堂中被完整彰顯的一覽無遺。
團山民居開發成人文建築遺產景點,門票五十可進入瀏覽那些門有打開的古老宅院,這裡古建築的保留的確做得很不錯,黃土細木築成的斑駁圍牆、雕刻精細畫工精美的木質屋簷與門柱呈現出古老蒼白的氣息;而最令我驚豔的,是張家花園裡小姐閨房木質門窗上精緻如生的幾幅仕女圖,畫師用簡單的線條勾勒出心中少女們纖細靈動的氣息,讓我久久無法移動眼神。

從團山民居回到建水古城已經下午兩點,在古城吃食店比較集中的翰林街挑了一家看起來古色古香對平時消費摳門的我們而言算是高檔的飯店”香滿樓”,後來得知這家飯館算是當地相當出名的了,生意其實也很好,不過說真的,以我們的經驗,無論是點菜時店員的服務或者餐點本身的味道都無法令我們滿意,應該算我們在建水三天吃過最無法下肚的一家餐館,唯一覺得不錯的好像就是餐廳本身的建築了,噗噗。
用過午餐回到附近的旅館稍作休息,避開中午炎熱姣好的陽光,下午四點多繼續前往名氣大到不行的文廟。
門票價位60塊人民幣,雖說與中國大陸其他景點的門票價位相比算是平價的,但,身為來自免費景點王國的台灣寶島的我們而言,還是會覺得貴,幸好聘請一位導遊美眉只要30元,一趟解說下來終於感到錢花的值得。
除了詳細解說文廟起建始末與各相關建築佚史傳說,還是大學生的導遊很盡職耐心的一一對好奇寶寶的我們兩個人所提的問題作了詳盡的答覆,很是滿足我和老婆大人的好奇心。

以精美雕刻和江南情調著名的朱家花園,真的很令人目不暇給,原本在團山時驚為精品的木門浮雕放在這裡馬上就被比下去,真的有種人比人氣死人的感覺,另一方面也在心裡打著驚嘆號: 這樣龐大規模的庭院格局和細緻圓潤的木質雕刻要多大的財力才能擁有呀??

從朱家花園出來雖然已經下午七點半,但天空卻還是一片清亮,完全沒有夜晚將屆的感覺。由於中午挑大餐廳卻吃不到好菜的經驗,我們這頓晚餐乾脆直接鑽進緊鄰翰林街的巷子裡碰碰運氣,果真找到這家新鮮量多實在味道也挺好的農家樂。

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