【青藏路上常有梦】

JK (广州) LV.15
2016-10-23 18:10 731/15
  • 出发时间/2016-09-03

我叫JK,她叫小Y,我们喜欢玩轮滑,喜欢旅行······

准备好嗓子,在青海湖呐喊一番;
                                                        准备好内心,来感受拉萨的信仰;
                                                        准备好眼睛,把羊湖装进记忆里;
                                                        准备好耳朵,听听纳木错的风浪。

这是我们在马蜂窝的第6篇游记啦~~感谢马蜂窝,让这篇游记荣升为“星级游记”!!我要继续努力

-----------------------------------------关于我们的其他游记--------------------------------------------------
   1.回首往事:凤凰,邂逅,私奔
   2.回忆:在厦门的4天4夜
   3.边走边闹,边笑边唱--14天:昆明-双廊-大理-丽江-束河-玉龙雪山-虎跳峡-香格里拉
   4.一步四脚印--在桂林的3日2夜
   5.【粤地记事】——穿梭于珠海澳门

【预告片】
【目录】

·························································0.前言··································································
······················································1.行程大纲································································
················································2.交通路线及时刻表··························································
······················································3.行李物品································································
······················································4.高原反应································································
·······················································5.总费用·································································
·······················································6.青海湖·································································
·························································7.拉萨··································································
·························································8.西安··································································
······················································9.写在最后································································

【前言】

在准备了两个月的时间之后,我们终于踏上这趟旅途······
       从广州青海湖,再到拉萨,然后是西安,最后返回广州,共19天。
       从出发前的计划、期待、准备,到途中的兴奋、享受、不舍,到当下回忆、整理、分享。要是枯燥的城市生活常有这些片段,多有意思啊~
       这趟旅行,
       我目睹了布达拉宫庇佑下的拉萨城,跪拜者的虔诚,自然景色的极致,来了就不想离开;
       还开摩托骑行青海湖,躺G109青藏公路,参观世界第八大奇迹兵马俑;
       终于尝到西藏酥油茶、青稞饼,西安当地的凉皮、肉夹馍;
       然而,这次旅行可谓是各种天气小故事:
       在风雨雷阻下骑行到黑马河;
       为看油菜花原路返回,没完成环湖;
       去羊湖和纳木错的路上都在下雨,到湖边便晴天霹雳
       当我们最后一天在西安古城墙徒步,小雨下了一天!!
       哈哈哈,天啊~!!
       不过,我们还是超开心的:
       在青海湖环湖的起点遇到同行的冯哥夫妻和小傅,一路上你追我赶;
       在玛吉阿米拼桌吃饭,认识了一位小哥啊全,相约再聚西安,一同吃吃喝喝;
       在转布达拉宫的路途,一位当地的伯伯边溜着短腿小狗,边给我们讲述着他不时回头仰望的布达拉宫,感慨这座充满信仰的拉萨城;
       离开拉萨那天,一位从北京自驾的大哥见我们打不到车,载我们去火车站,一路上他开心的样子像与我们久别重逢一般,也像是12月要受颁诺贝尔奖一样,我们也被他逗翻了·······
       很庆幸,能在路上遇到这么多好人!
       没去青海西藏之前,也许很多朋友会害怕那边的人和环境。
       其实,大家害怕的,是人们口中讹传的城市,是自己对该地方的不了解。
       用那个当地伯伯的话说:“当地的人很少去做坏事的,以前有做坏事的人,是从外面过来的。”
       所以,真的要亲身去到看到,才知道一个地方是好是坏。
       手指和键盘交错的此刻,我会想起那些片段:
       青海湖环湖公路上的骑行勇者;
       大昭寺门前匍匐长磕的跪拜者;
       布达拉宫朝圣途中的转经者;
       他们能直接撼动一个23岁的年轻人。
       这19天,这青藏路,是我的梦想,我还会带着梦想回来······

【行程大纲】

【D1】9月3日:广州——西宁

【D2】:晚达西宁(宿);

【D3】西宁---西海镇,租摩托车骑行青海湖
               西海镇--二郎剑景区--黑马河(宿);

【D4】:黑马河--橡皮山--茶卡盐湖--橡皮山--黑马河--西海镇(宿);

【D5】:参观原子城博物馆,返回西宁(宿);

【D6】西宁——拉萨

【D7】:午达拉萨,转布达拉宫,小昭寺,大昭寺;

【D8】:大昭寺,转八廓街,转布达拉宫,参观西藏博物馆;

【D9】:羊卓雍错半日游;

【D10】:色拉寺,宗角禄康公园,大昭寺,转八廓街;

【D11】纳木错一日游;

【D12】:悠转拉萨市,买手信,寄明信片;
             (D7~~12宿拉萨仙足岛)

【D13】拉萨——西安

【D14】:晚达西安

【D15】:上午兵马俑,下午钟楼,鼓楼,回民街;

【D16】陕西历史博物馆,大雁塔;

【D17】:逛古城墙,钟楼,鼓楼,回民街;
               (D14~~17宿建国门附近)

【D18】西安——广州

【D19】9月21日:抵达广州

【交通路线及时刻表】

广州——西宁】  Z264   11:45---19:31(+1)。

西宁——西海镇】往返均为班车,我们9点出发,11点到达租摩托车点。

【骑行青海湖】租摩托120/天,环湖油费不高于150。
         (D3)  出发14:00---二郎剑景区17:00---黑马河19:30。(因为下雨,骑行速度较慢。)

(D4)  黑马河7:30--橡皮山9:00--茶卡盐湖10:30--12:30返程--15:00黑马河--20:00西海镇。

西宁——拉萨】  Z6801   14:04---12:00(+1)。

【羊卓雍错】  跟团12:30出发,14:30达山顶观景台,到湖边15:00,16:00返程,18:30到拉萨

【色拉寺】乘坐6,16,24等公车到色拉寺站,1元/人;从布达拉宫打车不用20元。

纳木错】  跟团6:00出发,9:30到当雄,11:30到湖边,13:30回程,19:00到拉萨

拉萨——西安】  Z266   12:45---21:49(+1)。

【秦始皇帝陵博物院】  西安站左侧的站东广场坐车,流水发车,7元/人;途经华清池,6元/人。

西安——广州】  K84    10:04---13:09(+1)。

————————————————【关于青海湖其他地方交通】——————————————————

【黑马河】黑马河位于西宁以西约220公里处的青海湖边上,西宁汽车站发往青海湖方向的车,到黑马河票价为42元左右,车程3小时。黑马河也是观看青海湖日出的最佳地点之一。

【茶卡盐湖】茶卡与西宁相距310公里,早上从西宁出发,中午就可到达茶卡盐湖,中巴80元/人。可以乘坐小火车到达湖中心采盐场地,需在进景区时购买小火车票,票价为50元。

【自行车环湖一般线路】:(4天)
第一天:西海→湖东种羊场→151基地(二郎剑景区)(76公里)
第二天:151基地→江西沟→黑马河(70公里)
第三天:黑马河→石乃亥→鸟岛→刚察县(96公里)
第四天:刚察→哈尔盖→西海(87公里)
       这样的路线也足够在青海湖边慢慢玩和拍照了。

Tips:
1.西宁去西海镇最早班车时间为7::00;西海镇返回西宁最晚为17:00。

2.如不去茶卡,骑摩托2天可完成环湖,建议用3天,因为青海湖天气多变,且不便于夜骑;青海湖沿途较多加油站,一缸油能开80~90KM,比如我们的弯梁车能开90KM。

3.整个环湖公路都是柏油面,十分平整;环湖东路要翻山,开始一段上坡比较多;

4.去羊湖后一半为盘山路,较多弯道;去纳木错路况好,有小段盘山路,弯道较少;我们两天都是在中国青年旅行社报团。要报团的话,建议去些会签合同且带保险的。

如下是总的行程地图:

这是火车的列车时刻表:

【行李物品】

【衣物】:冲锋衣,薄毛衣,外套,裤子,内衣裤,保暖裤,袜子,遮面巾,帽子;
【生活用品】:洗漱套装,抽纸,太阳眼镜,护肤品,拖鞋,水壶,本子和笔;
【重要类】身份证,火车票,银票,银行卡
【药品】:保济丸,百服宁,红景天胶囊,维C咀嚼片,万金油;
【拍摄】:佳能相机,手机,自拍杆;
【更多】:轮滑鞋;

注:如上仅供参考。我们俩一个行李箱+两个背包!

Tips:
①青藏地区日夜温差大,十分干燥;9月份,青海湖早晚低于10℃,下雨会更冷;拉萨白天有20℃,晚上也不低于10℃;

②去羊湖和纳木错较冷较大风,注意保暖;且海拔较高,易因高反而头痛,百服宁效果不错。

【景点及门票】

【茶卡盐湖】有“天空之境”的美称,距离黑马河80KM,沿途翻越海拔3810米的橡皮山,体验G109的孤独之旅,还有感受柴达木盆地的壮阔,门票50/人,有优惠票,7:00~18:30开放。

西藏博物馆】距布达拉宫1.8公里,周一闭馆,周二至周日正常开放,免门票。
                       (11.1—4.30)10:30~17:00;(5.1—10.30)9:30~17:30。

【羊卓雍错】门票40元,没有纸质门票的,一般包含在跟团或包车里,也没看到司机买门票。

纳木错】门票120元,有优惠票,有纸质票。

【色拉寺】格鲁派著名的三大寺之一,每天15:00有著名的辩经仪式。7点~17点开放,门票50/人,无优惠票。

【秦始皇帝陵博物院】包括兵马俑博物馆和秦始皇帝陵,两景点相距2200米,有免费专车往返;馆内陈列着被誉为“世界第八大奇迹”的秦兵马俑和“青铜之冠”的秦陵铜马车;秦始皇帝陵史称“丽山园”,是中国历代帝王陵中规模最大,埋藏最丰富的一座陵墓;9:00~17:00开放,门票150/人,有优惠票。

陕西历史博物馆】位于小寨东路,大雁塔西北侧,中国第一座大型现代化国家级博物馆。9:00—17:00开放,周一闭馆,凭有效证件换票免费参观。

西安古城墙】全长约13公里,适合徒步和骑车;门票54/人,有优惠票,单人自行车45元/小时,双人90。

另:(没参观)
【布达拉宫】门票是200元,有优惠票,需提前一天预约,报团不需预约。
【大昭寺】门票75元,没优惠票。
【小昭寺】门票20元,没优惠票。

【关于住宿】

西宁西宁向阳家庭宾馆:位于祁连路碧水外滩小区,距火车站右边1.5KM(图一)。
              我们在网上提前订的,附近也有7天、如家之类的;西宁还可以考虑住莫家街附近,是商业区。

【黑马河】奇石青年旅社
       黑马河住宿选择还是很多的,有加油站、饭店特别多、而且早上可以步行去看日出,所以大家可以到达那再考虑住宿。

【西海镇】租摩托车的主人家
                 具体就不透露了,西海镇上很多租自行车的主人都有床位房,30~50元一晚

拉萨拉萨自在客栈:位于仙足岛生态小区(图二)。
            仙足岛内有较多客栈,据闻有100多家,步行到布达拉宫20分钟左右,去火车站可坐19路再转1路。

西安】海友酒店建国门店:距西安站3.2公里,位于建国门外,打车去火车站13块左右(图三)。

仙足岛去布宫广场和大昭寺也只有1.5公里左右。

图中护城河的范围就是西安古城墙,整个西安古城区非常大!

【高原反应】

高原反应,是从平原进入海拔3000米以上的高原时,产生头痛,失眠,食欲减退,疲倦,呼吸困难等症状,就是因为低压低氧。

就我的情况而言,青海湖没一点问题,到橡皮山海拔3800米的时候奔跑了一下,觉得有点头晕;到拉萨一直都没高反;然后到了羊湖的山顶观景台,海拔4998米,缺氧就来了,行走速度慢下来;到纳木错的那根拉山口,海拔5129米,就一直头痛,回到拉萨才缓过来。

我们出发那天,即9月3号开始吃红景天,9号到拉萨,没遇到严重高反,可能红景天还是有用的。

不同人身体情况不一样,也不用太担心高反。初到高原,走慢点,吃少点,平静点,等适应了就好了。

【Tips】:
1.青藏铁路列车里会补充氧气,所以在火车里感受不到高反的。

2.在去高海拔地区时,随身带点巧克力,能补充糖分,缓解高原反应。

3.尽量不要吸氧气,否则会产生依赖。

【总费用】

火车(全程硬卧下铺):549.5*2+521*2+647*2+428*2,共4292;
班车,公交,打车:共200;
跟团:羊湖160*2;纳木错260*2,共840;
门票:茶卡50*2;色拉寺50*2;兵马俑150*2;西安古城墙54*2,共608;
住宿:西宁2晚+黑马河1晚+西海镇1晚+拉萨6晚+西安4晚,共约1500;
吃喝,手信等:共约2200;
青海湖租摩托:120/天*2,全程油费100,共340;

总共加起来是9980/两人。主要花费在火车票。

【青海湖】

出发咯,33小时后,西宁

青藏铁路,最美的景色在西宁拉萨一段,途中会经过可可西里,这里能看到藏羚羊;辽阔的草原和连绵的雪山;会路过世界上海拔最高的铁路站:唐古拉站;牛羊遍布的措那湖;幸运的话,还能看到横跨雪山的彩虹

··································································D1·····························································

不愿停下的旅途,便是人生。

Don't  Fear  The  Unknown~!
不惧未知!

······························································D3·······························································

【关于青海湖

青海湖长105公里,宽63公里,湖面海拔3196米,是中国最大的内陆湖泊和咸水湖,地处青藏高原的东北部,西宁市的西北部,位于东经99°36′~100°16′之间,北纬36°32′~37°15′之间。

湖的四周被四座巍巍高山所环抱:北面是大通山,东面是日月山,南面是青海南山,西面是橡皮山。这四座大山海拔都在海拔3600~5000米之间。

青海湖面积达4456平方公里,环湖周长360多公里,比著名的太湖大一倍还要多。湖面东西长,南北窄,略呈椭圆形。青海湖水平均深约21米多,最大水深为32.8米,蓄水量达1050亿立方米,湖面海拔为3260米。

离西宁约200公里。湖区有大小河流近30条。湖东岸有两个子湖,一名尕海,面积48平方公里,系咸水;一名耳海,面积8平方公里,为淡水

最适合游玩是7月和8月。7月中旬,青海湖的油菜花开始盛开,7月底8月头最美。

环青海湖骑行是到青海湖的必要体验之一。每年的7月都会在此举行环青海湖国际公路自行车比赛。

我们9月头到青海湖,已经是油菜花期末尾了,但还能看到几片油菜花。

第三天,买到西宁到西海镇的车票~,直奔青海湖!!

我们决定了开摩托车骑行青海湖,因为露天的景色不同一般。本来是计划踩轮滑加上摩托车的,现在天气只允许骑摩托了。

然而,骑行第一天的雨没停过······

从2点出发,到晚上7点半到黑马河乡停驻一晚,大半天的骑行真心累啊!~

这一天,从西海镇(原子城)出发,晚上到黑马河,骑行了半个青海湖了。

这张是环青海湖骑自行车的路线图。

风吹雨打,我不禁回忆起汪国真的一首诗:

我不去想是否能够成功
                                                           只要热爱生命
                                                           一切
                                                           都在意料之中
                                                                                                           ——《热爱生命》

环湖公路有很多像这样的,笔直而看不到尽头。
       一路冲下去,大快人心啊。据说今年很多骑自行车的驴友在下坡时出了意外,骑行的朋友要注意安全!

时针奔波4圈多,历程3000多公里,终于让我们见上你一面。

高原能看到的云朵,都近在咫尺。

镜头前的日落青海湖,镜头后的奔波环湖路,这一切都那么有意义~!

风吹雨打了一天,赶路了一天,我知道以后回想起来,一定会想再经历一次。
       今夜,好梦,明早,茶卡盐湖。

······························································D4·······························································
       第四天一早6点,起来到河边看日出,温度不是一般的低啊,而且风比较大。
       摩托发动了几分钟才能启动,累死
       一直静候到6点45分,金光从湖边际泛起~
       这日出告诉我,今天天气肯定很好!!
       7:30出发茶卡盐湖,途中翻越海拔3800米的橡皮山,上坡下坡都比较多,同样要注意安全!

这辆弯梁摩托车陪伴我们骑行了300多公里,非常好骑。

此时,位于橡皮山,在奔跑了一下之后,明显的感觉到头晕,是有高原反应了。
       不过,还是很愉快的伸出了这个标准姿势!!

介绍下骑行的小伙伴:小傅、冯哥夫妻、我俩。

G109青藏公路,听说,拉萨在前方。

到了加油站,加油加油加油加油~~快到茶卡盐湖了。

10点30,我们到达茶卡盐湖。

茶卡盐湖的景区直达车票,不是小火车票啊。

【茶卡盐湖】

位于青海海西蒙古族藏族自治州乌兰县茶卡镇,被誉为柴达木东大门。

也叫茶卡,“茶卡”是藏语,意即盐池,也就是青盐的海。它夹在祁连山支脉完颜通布山和昆仑山支脉旺尕秀山之间,湖面海拔3100米,东西长15.8公里,南北宽9.2公里,呈椭圆形,总面积105平方公里,相当于10个杭州西湖一样大。

这是经历了几天大雨的茶卡,并没有拍出想要的效果。

在我的电影里,你一直都是主角······

湖面,是倒过来的天——天空之境

计划里,我们是打算3天把青海湖环完的,因为多种原因,只能留到下次再实现这个愿望。
       接下来,就是原路返回西海镇了,今夜8点赶到西海镇住下,最后一段路天黑难行,大家尽量不要夜骑。
       来一张青海湖、油菜花的照片。

以前,我喜欢坐着思考,就喜欢上了下象棋;后来,我喜欢骑行着思考,便爱上了旅行。
       虽然风雨雷阻,但我还是想骑行在这个高原湖泊。
       很多人都有骑行青海湖的梦想,很多人都有实现梦想的一天······
       键盘敲不出我记忆中的青海湖
       它属于美好的昨天,
       看着照片,游记为证,定下一个约定:
       我们十年后再见······

【拉萨】

住进布达拉宫,
                                                          我是雪域最大的王。
                                                          流浪在拉萨街头,
                                                          我是世间最美的情郎。
                                                          与玛吉阿米的更传神,
                                                          曾虑多情损梵行,
                                                          入山又怕误倾城。
                                                          世间安得双全法,
                                                          不负如来不负卿。
                                                                                                                               ——仓央嘉措

这首,是六世达赖喇嘛仓央嘉措写下最著名的情诗,下文有介绍这位著名人物。

···························································D6································································
       登上这趟列车,我离拉萨不远了。

每位从西宁拉萨的旅客都要填写这张表格。

“或许我们走那么远,不是为了看风景,而是为了去天地的尽头会一会自己。因为只有那样遥远的地方,你才能把喧嚣的人世抛在身后。”——陶立夏

································································D7···························································
       这对初次到西藏的人来说,难免有点激动哈哈哈哈哈~~!!

这是我们在拉萨住6晚的客栈,客栈老板是一对喜欢旅行的夫妻。从西藏旅行后便回湖南工作赚钱存钱,过了两年,又回到拉萨,开了这家客栈······
       喜欢另一座城市,可以放弃原来的那一座,也许源于当初旅行时一见钟情,一见如故。

【关于布达拉宫】

坐落于于中国西藏自治区的首府拉萨市区西北玛布日山上,是世界上海拔最高,集宫殿、城堡和寺院于一体的宏伟建筑,也是西藏最庞大、最完整的古代宫堡建筑群。

主体建筑分为白宫和红宫两部分。宫殿高200余米,外观13层,内为9层。布达拉宫前辟有布达拉宫广场,是世界上海拔最高的城市广场。

布达拉宫最初为吐蕃王朝赞普松赞干布为迎娶尺尊公主和文成公主而兴建。1645年(清顺治二年)五世达赖洛桑嘉措重建布达拉宫之后,成为历代达赖喇嘛冬宫居所,以及重大宗教和政治仪式举办地,也是供奉历世达赖喇嘛灵塔之地,旧时西藏政教合一的统治中心。

布达拉宫是藏传佛教的圣地,每年至此的朝圣者及旅游观光客不计其数。

初来乍到,远处已能看到布达拉宫,有点小激动~

心向晴,微风细雨又何妨?
       靠近布达拉宫,有种难以启齿的感动。
       因为信仰,我来了。

看着路牌,就从布宫走到了小昭寺。
       小昭寺,藏语称为“甲达绕木切”,始建于7世纪40年代(吐蕃松赞干布时期)。
     【位置】布宫往北京东路方向走1.2公里左转就是小昭寺路。

【寺庙传说】
       公元641年,唐文成公主与松赞干布联姻离长安进藏时,向唐太宗“请以释迦像与宝仓库为奁嫁”,唐帝许之,“造舆置觉阿释迦像于其上,使力士甲拉伽于鲁伽二人挽之”。相传文成公主入藏时带了一尊释迦牟尼十二岁等身像,行至在小昭寺位置时,木车陷入沙地中。公主通过历算,决定把释迦牟尼佛像安放此处供奉,遂建小昭寺。这座寺庙由文成公主主持修建,与大昭寺同时开工,同时告竣,同时开光;大门朝东,以寄托这位公主对家乡父母的思念。后以此为基建小昭寺。该寺坐西朝东,据说是文成公主悲思家乡而设计的。文成公主为建小昭寺从内地召来精巧工匠,以汉地庙宇为模式,结合藏地建筑特点,建成了极为壮观的重楼叠阁。

后来两尊佛像对换供奉还有一段历史故事:吐蕃时期,赞普松赞干布统一西藏后,迎请唐文成公主和尼泊尔墀尊公主为后,分别建立大、小昭寺,大昭寺供奉墀尊公主带入吐蕃的米居多杰,即释迦牟尼8岁等身像。小昭寺供奉文成公主带入吐蕃的觉阿佛,即释赞干布之孙芒松赞(公元650~676年在位)时期,传说唐朝将派兵入吐蕃抢走觉阿佛像,于是在652年将小昭寺的释迦牟尼像移至大昭寺,藏于明鉴门内,并堵其门,画以妙音佛以作伪装。公元712年金城公主(唐中宗养女,实为唐宗室雍王守礼之女)联姻吐蕃,才把这尊佛像迎出供于大昭寺觉康,并将原供于大昭寺的米居多杰佛至小昭寺供奉。

然后,就往南边走,走到大昭寺。
     【位置】布宫,小、大昭寺如下图。

【介绍】又名“祖拉康”、“觉康”(藏语意为佛殿),位于拉萨老城区中心,是一座藏传佛教寺院,是藏王松赞干布建造,拉萨之所以有“圣地”之誉, 与这座佛像有关。

寺庙最初称“惹萨”,后来惹萨又成为这座城市的名称,并演化成当下的“拉萨”。大昭寺建成后,经过元、明、清历朝屡加修改扩建,才形成了现今的规模。

大昭寺已有1300多年的历史,在藏传佛教中拥有至高无上的地位。

大昭寺是西藏现存最辉煌的吐蕃时期的建筑,也是西藏最早的土木结构建筑,并且开创了藏式平川式的寺庙市局规式。

环大昭寺内中心的释迦牟尼佛殿一圈称为“囊廓”,环大昭寺外墙一圈称为“八廓”,大昭寺外辐射出的街道叫“八廓街”即八角街。以大昭寺为中心,将布达拉宫、药王山、小昭寺包括进来的一大圈称为“林廓”。这从内到外的三个环型,便是藏民们行转经仪式的路线。

每天来大昭寺门前跪拜的朝圣者多不胜数。

然后,顺时针转大昭寺,游走于八廓街。

【关于八廓街】
       八廓街是围绕大昭寺修建的一条拉萨最繁华的商业街。八廓街是八角街的正确称呼。

八廓街又称八角街,据说,由于在拉萨四川人占很大比例,在四川话中,"廓"与"角"的发音相近,所以,就把八廓街误读成"八角街"了。后来,望文生义,以讹传讹,甚至以为八角街是因为环形街道有八个角了。

八廓街是为了建筑大昭寺,并随着大昭寺的发展而建设和发展起来的,距今已有1300多年的历史。

7世纪,藏王松赞干布下令在卧堂湖修建大昭寺,同时在湖边四周修建了四座宫殿,与嫔妃臣民移居宫殿亲自监督大昭寺工程的进展。四座宫殿即为八廓街最早的建筑。大昭寺建成后,引来了众多朝圣者朝拜,日久逐渐踏出环绕大昭寺的一条小径,为最初的八廓街。

15世纪后,大昭寺成为佛教传播的中心,其周围相继出现僧人宿舍、宗教学校、小寺庙建筑,众多信佛者迁居大昭寺周围生活,街上逐渐出现了大量民居、店铺、旅馆、手工作坊等设施。随大昭寺宗教地位的加深,藏传佛教认为,以大昭寺为中心顺时针绕行为"转经",表示对供奉在大昭寺内释迦牟尼佛像的朝拜,八廓街成为拉萨三大转经道(大转、中转、小传)之一。

【玛吉阿米】
       显眼地坐落在八廓街东南角,是以尼泊尔印度西藏风味为主的餐厅。
       相传大约在几百年前,坐落在古城拉萨八廓街东南角的一幢藏式酒馆里,来了一位神秘人。他看似普通,却是一个不寻常的人。恰巧这时一位月亮般纯美的少女也不期而至,她那美丽的容颜和深情深深地印在了这位神秘人的心里和梦里。从此,他常常光顾这家酒馆,期待着与这位月亮姑娘的重逢。遗憾的是,这位月亮少女再也没有出现过。这位神秘人物是六世达赖喇嘛仓央嘉措,为追忆月亮少女而写下了这首脍炙人口的诗句:
                                                           在那东方高高的山尖
                                                           每当升起那明月皎颜
                                                           玛吉阿米醉人的笑脸
                                                           会冉冉浮现在我心田

【历史背景】仓央嘉措的故事
       康熙三十六年(1697年),仓央嘉措被选定为五世达赖的“转世灵童”,此时仓央嘉措已14岁。时年九月,自藏南迎到拉萨,途经浪卡子县时,以五世班禅罗桑益喜(1663—1737年)为师,剃发受沙弥戒,取法名罗桑仁钦仓央嘉措。同年十月二十五日,于拉萨布达拉宫举行坐床典礼,成为六世达赖喇嘛。

在布达拉宫,仓央嘉措受到严格监督学经修道,他常走出庭院散心,而那些年老的经师则亦步亦趋地跟随着他,恳求他继续学经,生怕被第巴责骂。仓央嘉措出身红教家庭,红教教规并不禁止僧侣娶妻生子,而黄教则严禁僧侣接近女色,更不能结婚成家。对于种种清规戒律繁文缛节,仓央嘉措难以适应。

仓央嘉措虽有达赖喇嘛之名,却并无实权。第巴独掌大权已久,达赖喇嘛只能作为傀儡存在。生活上遭到禁锢,政治上受人摆布,仓央嘉措内心抑郁,索性纵情声色,这既出于他对自由与爱情的向往,也是他对强加的戒律和权谋的故意反叛。就像他那首著名的诗歌写的:“住进布达拉宫,我是雪域最大的王。流浪在拉萨街头,我是世间最美的情郎。”据传说记载,他一到晚上就化名达桑旺波,以贵族公子的身份,流连于拉萨街头的酒家、民居,再后来,竟“身穿绸缎便装,手戴戒指,头蓄长发,醉心于歌舞游宴,夜宿于宫外女子之家。”

抬头看着蓝天,
       低飘的白云;
       艳阳能刺痛外露的皮肤;
       路上行人说着难懂的语言;
       在那有座独一无二的宫殿,
       红白相衬;
       眼前,不是梦里,
       是真实的日光之城。

······························································D8·······························································
       今天一早6点半起床,为了赶上7点40分左右到药王山观景台看日出。
       整天行程是看日出——转布宫——转八廓街——参观西藏博物馆——布宫入夜亮灯及广场喷泉。
       在拉萨的每一天,我们都转布达拉宫和大昭寺,祈求身体健康,吉祥如意。

早啊,布达拉宫~
       顺时针绕着布宫转,布宫后有绵延数百米的转经筒。

布宫后墙还有一个偌大的后花园——宗角禄康公园。

在藏语中,“宗角”的意思是:(布达拉)宫堡后面;“禄康”,意为鲁神殿。鲁神是藏传佛教和苯教对居于地下和水中的一类神灵的统称。“鲁神”往往被汉译为“龙神”,进而又被误传为内地人所说的龙王,“龙王潭”这个俗称因此出现。

懒洋洋的小狗。

在跪拜的父子俩······

继续去转大昭寺3圈,在八廓街能看到不远的布达拉宫。

清政府驻藏大臣衙门······

从布宫沿着罗布林卡路走2公里,就到了西藏博物馆。

在《藏地密码》里曾介绍,这是骨笛,是古藏教里的一种法器,其文化价值等同于古红山文化的玉箍玉龙,古三星堆文化里的大眼青铜面具。

··························································D9·······························································
       到拉萨的第三天,中午12点半,出发羊湖咯~~!

【关于羊卓雍错】

简称羊湖,藏语意为“碧玉湖”,是西藏三大圣湖之一,像珊瑚枝一般,因此它在藏语中又被称为“上面的珊瑚湖”。

位于西藏山南地区的浪卡子县,拉萨西南约70公里处,与纳木错、玛旁雍错并称西藏三大圣湖,是喜马拉雅山北麓最大的内陆湖泊,湖光山色之美,冠绝藏南。羊卓雍错面积675平方千米,湖面海拔4,441米。从拉萨到羊湖需要翻越5030米的岗巴拉山口。

从拉萨到羊湖车程为2小时。前1小时路况不错,到限速出口后,还要走1小时盘山路,峰回路转。

到达岗巴拉山口会有点头晕,而且风很大,多吸几口气就好了。

一路上,天阴阴沉沉的,好像要下雨了。

从山顶观景台到湖边的路上一直下雨,到了湖边,阳光一下从乌云间挣脱出来,乌云跑了,晴天霹雳~~!

要是到了秋天,这片树林一定很“壕”。

司机大哥告诉我们,这是雅鲁藏布江······

河滩上的树叶已有一大片长金黄了,这是9月,大家10月来就对了······

这盘山路真多,

踏遍山山水水,我们不忘初心。
       前面还有不少路,日夜兼程。

那一日,
                                                                 垒起玛尼堆,
                                                                 不为修德,
                                                                 只为投下心湖的石子;
                                                                 那一夜,
                                                                 我听了一宿梵唱,
                                                                 不为参悟,
                                                                 只为寻你的一丝气息。
                                                                                                                ——仓央嘉措

在羊湖,能远眺到卡若拉冰川。

······························································D10····························································
       今天,终于能穿上鞋子,到处溜达一下了······

人总要有一些兴趣爱好,与金钱没关,与爹妈没关,仅仅是因为热爱。

布宫广场安检不能带轮滑鞋,我们偷偷放进去。

溜溜溜······

下午,我们打车到色拉寺,它位于拉萨北郊3千米处的色拉乌孜山麓。

【色拉寺】
       全称“色拉大乘寺”,藏传佛教格鲁派六大主寺之一。与哲蚌寺、甘丹寺合称拉萨三大寺,是三大寺中建成最晚的一座。

色拉寺,最出名的就是辩经。

辩经,是一种佛学知识的讨论,也可以说是喇嘛们的一种学习方式。色拉寺的僧人们每天有一次辨经活动。这是一种富于挑战性的辩论,辩论者往往借助于各种手势来增强辩论的力度,他们或击掌催促对方尽快回答问题,或拉动佛珠表示借助佛的力量来战胜对方。

另外,色拉寺有一个盛大的节日叫“色拉崩钦”,意为色拉寺独有的金刚杵加持节。据传在公元15世纪末,由印度传来一个金刚杵,人称飞来杵,后由结巴扎仓堪布于藏历12月27日迎入丹增护法神殿中供奉。过去,按习惯每到12月27日清晨,结巴扎仓的“执法者”骑上快马将金刚杵送往布达拉宫呈给达赖喇嘛,达赖喇嘛对金刚杵加持后,再快马送回色拉寺。这时,结巴扎仓堪布升座,手持金刚杵给全寺僧众及前来朝拜的信众击头加持,以表佛、菩萨及护法神的护佑。每年这天来色拉寺等待击头加持的信徒数以万计。

远处能看到那座独一无二的布达拉宫。

·······························································D11······························································
       今天一整天都留给了纳木错,早上6点从白塔出发,来回都用了11个小时。
       幸好到湖边时天气相当给力,一切奔波都值得了。

【关于纳木错

纳木错位于西藏自治区中部,是西藏第二大湖泊,也是中国第三大的咸水湖。湖面海拔4718米,形状近似长方形,东西长70多千米,南北宽30多千米,面积1920多平方千米。

“纳木错”为藏语,蒙古语名称为“腾格里海”,都是“天湖”之意。纳木错西藏的“三大圣湖”之一。 纳木措是古象雄佛法雍仲本教的第一神湖,为著名的佛教圣地之一。

不来点雪山,怎么算到了海拔5000米以上!

那一年,
                                                                   磕长头匍匐在山路,
                                                                   不为觐见,
                                                                   只为贴着你的温暖。
                                                                   那一世,
                                                                   转山转谁转佛塔,
                                                                   不为修来生,
                                                                   只为途中与你相见。
                                                                                                                           ——仓央嘉措

念青唐古拉山脉、纳木错西藏神牛······

在如此美景前,一切文字都显得薄弱无力。

····························································D12································································

不知不觉,已经走到了我们在拉萨的最后一天。
       回想起刚到的那一天,也不是很远的事。
       离开这里后,希望时光不要悄悄夺走我记忆······

这些天,
       这些地方,
       这些故事,
       一切都那么微妙。
       我们会再见,西藏

【西安】

西藏过后,继续我们的下一站,西安

·······························································D13······························································

返回途中,路过措那湖。

···································································································································
·······························································D15·······························································

【秦始皇帝陵博物院】
       包括兵马俑博物馆和秦始皇帝陵,两景点相距2200米,有免费专车往返;馆内陈列着被誉为“世界第八大奇迹”的秦兵马俑和“青铜之冠”的秦陵铜马车;秦始皇帝陵史称“丽山园”,是中国历代帝王陵中规模最大,埋藏最丰富的一座陵墓。

【兵马俑】
       共有三个坑,其中一号坑最早发现,并已三次大规模发掘;二号坑和三号坑发掘较少。
       兵马俑从身份上区分,主要有士兵与军吏两大类,军吏又有低级、中级、高级之别。一般士兵不戴冠,而军吏戴冠,普通军吏的冠与将军的冠又不相同,甚至铠甲也有区别。其中的兵俑包括步兵、骑兵、车兵三类。’

【秦始皇帝陵】
       安葬秦始皇的陵墓,有这样一种说法,墓里注满水银,形成一条河流。秦始皇漂流其上,每日巡游四面八方。

这是兵马佣的修复现场,很多兵马俑,都是经过多次拼接比对,才能将碎片重新组合在一起。
       据说修复一个拥要用上一年的时间。
       从图中能看出兵马俑身上有很多拼接的痕迹。

这是二号坑,只挖掘了很少一部分。
       兵马俑在地下是保存得很好的,而且挖出来的时候都是有颜色的。因为目前技术有限,不能保存这些色彩,所以兵马俑暂时不开发,只是继续修复。这也是为什么不能开挖秦始皇陵的原因。据说未来这100年,也不能看到秦始皇墓里到底有什么。

这是镇馆之宝“秦陵铜车马”中的立车。

这是镇馆之宝“秦陵铜车马”中的安车。

铜盾。

每辆巴士送到陵墓景区时,会有导游免费讲解。
       此时,导游讲得相当投入。

秦始皇帝陵,据说是中国仅有两座没被盗过的皇帝陵之一,另一座是唐高宗李治与武则天的合葬墓,乾陵。

······························································D16·····························································
       今天,主要是去参观陕西历史博物馆,大雁塔。
       可以坐地铁到小寨站。

陕西历史博物馆】

9:00—17:00开放,周一闭馆,凭有效证件换票免费参观。上午领票时间到11点半,中午12点半开始领票,下午4点半停止领票。

陶袋足鬲。

这个叫“多友鼎”,铸于西周厉王时期。腹内壁铸铭文二十二行,二百七十九字,记载了西周历王时期反击猃狁侵犯的一场战争。其铭文是重要的上古文献,对于研究匈奴史及当时社会的政治、经济、军事和民族关系,有着重要的科学价值。

日己觥。

一堆金饼。

银饼。

多个古代王朝的货币。

三彩马。

彩绘载物

明彩绘仪仗俑群。

【大雁塔·大慈恩寺】
       大雁塔位于唐长安城晋昌坊(今陕西西安市南)的大慈恩寺内,又名“慈恩寺塔”。唐永徽三年(652年),玄奘为保存由天竺经丝绸之路带回长安的经卷佛像主持修建了大雁塔,最初五层,后加盖至九层,再后层数和高度又有数次变更,最后固定为今天所看到的七层塔身,通高64.517米,底层边长25.5米。

大雁塔所在的大慈恩寺是玄奘专门从事译经和藏经之处。玄奘法师在慈恩寺主持寺务,以“恐人代不常,经本散失,兼防火难”希望妥善安置经像舍利为由,拟在慈恩寺正门外造石塔一座,于唐永徽三年(652年)三月附图表上奏。由于玄奘所规划浮屠(佛塔)总高三十丈,唐高宗以工程浩大难以成就,又不愿法师辛劳为由,恩准朝廷资助在寺西院建五层砖塔。

新建佛塔名雁塔,由于后来在长安荐福寺内修建了一座较小的雁塔,因此慈恩寺塔又被称为叫作大雁塔,荐福寺塔称为小雁塔,一直流传至今。最初的大雁塔仿西域窣堵坡形制,砖面土心,不可攀登,每层皆存舍利。玄奘法师亲自主持建塔,历时两年建成。

除了保存从天竺取回的贝多罗树叶梵文经,大雁塔内还存有舍利子万余颗。

······························································D17·······························································
       此行的最后一天,一天的雨。我们就在酒店休息,等到下午4点,雨变小了,我们赶紧登上西安古城墙。

【西安城墙】又称西安明城墙,是中国现存规模最大、保存最完整的古代城垣。

西安明城墙位于陕西西安市中心区,墙高18米,顶宽12—14米,底宽15—18米,轮廓呈封闭的长方形,周长13.74公里。城墙内人们习惯称为古城区,面积11.32平方公里,著名的西安钟鼓楼就位于古城区中心。

现存城墙为明代建筑,始建于明太祖洪武三年(1370年),洪武十一年(1378年)竣工,是在明太祖“高筑墙、广积粮、缓称王”的政策指导下,在隋、唐皇城的基础上建成的,当时是西安的府城。明太祖朱元璋将次子朱樉册封为秦王,藩封、府治同在一城,因而城池规模宏大坚固,再加上后来明清屡次修葺、增建,至今保存完好。

西安城墙主城门有四座:长乐门(东门),永宁门(南门),安定门(西门),安远门(北门),这四座城门也是古城墙的原有城门。从民国开始为方便出入古城区,先后新辟了多座城门,至今西安城墙已有城门18座。

我们从永宁门登上城墙,门票54元。虽然下着雨,还是看到不少人骑自行车。

人们都说,在夕阳下,西安古城墙骑自行车很不错,可我们只能打伞漫步雨中。

雨中漫步古城墙,如果下次再见,希望你是晴天······

【钟楼、鼓楼简介】
       位于西安市中心,是西安的标志性建筑物。

西安钟楼——是一座体现明代中国族建筑风格的古建筑,始建于明洪武十七年(公元1384年),原建于今西大街北广济街东侧,明万历十年(公元1582年)移于现址。钟楼是一座重檐三滴水式四角攒尖顶的阁楼式建筑,面积1377.64平方米,建在用青砖、白灰砌成的方形基座上。基座下有高与宽均为6米的十字形券洞与东南西北四条大街相通。成为一座绾毂东西、呼应南北的轴心建筑。昔日楼上悬一口大钟,用于报警报时,故名“钟楼”。

西安鼓楼——是所存在中国最大的鼓楼,位于西安城内西大街北院门的南端,东与钟楼相望。鼓楼始建于明太祖朱元璋洪武十三年,清康熙三十八年和清乾隆五年先后两次重修。楼上原有巨鼓一面,每日击鼓报时,故称“鼓楼”。鼓楼横跨北院门大街之上。鼓楼和钟楼是一对孪生兄弟,相距仅半里,互相辉映,为古城增色。鼓楼是明洪武十三年(公元1380年)建成的,比当初的钟楼早建4年。楼基面积比钟楼楼基大738.55平方米,通高34米,雄杰秀丽不亚于钟楼。古时楼上悬挂一面大鼓,傍晚时击鼓向全城居民报时,故称鼓楼。

【钟楼、鼓楼的作用】
       古时击钟报晨,击鼓报暮,因此有“晨钟暮鼓”之称。同时,夜间击鼓以报时,“三鼓”,就是“三更”,“五鼓”就是“五更”,一夜共报5次。

明代的西安城周长11.9公里,面积为8.7平方公里,鼓楼地处西安城中部偏西南,为使鼓声能传遍全城,就必须建造高楼,设置大鼓。

明、清两代,鼓楼周围大多是陕西行省、西安府署的各级衙门,这些衙门办公和四周的居民生活都离不开鼓声,鼓声亦成为当时人们最熟悉的悦耳之声了。

亮灯后的钟楼和鼓楼,

文武盛地,鼓楼夜照。

回民街,位于鼓楼后面,也临近钟楼。

【关于吃】

在黑马河的晚餐,口味偏重。

鲁固藏面馆太阳岛分店。

一壶甜茶,两份藏面。

玛吉阿米二楼内景,第一次尝试藏餐。

这个叫藏式烤天然蘑菇。

右边是喜马拉雅炸鸡翅,甜茶。

土豆烤羊排。

中间的叫酸奶什么丸子我忘了。

光明港琼甜茶馆:在丹杰林路,大昭寺广场右边。
藏式甜茶,其实和奶茶差不多吧,0.7元/杯,需要添茶就在桌面上放7毛钱。

羊肉火锅。

酸奶冰棍,好酸!

在西安,遇到一家寿司店,赶紧开吃······

在兵马俑附近,有很多吃凉皮的小摊,大家可以试一下。

在西安,感觉

冰峰汽水,西安老品牌。

烤羊肉串。

魏家凉皮的秘制凉皮和肉夹馍都很好吃!大家可以去尝尝。

秘制凉皮。

肉夹馍,不咸不淡,刚刚好。

【写在最后】

我们梦想穿着轮滑鞋刷遍中国有不一样风情的地方。

然而,青海湖拉萨一直都是狂热轮滑爱好者的天堂。

就这两点,成了我们出发的动力。

但是,旅行总是有点曲折才有意思。

没有完成计划的我们,同样乐在其中。

下次,一定会穿着轮滑鞋再来······

看完楼主的游记,现在正在刷机票

2016-10-24 17:59

真是该把之前的出行记下来啊时间长了都忘了。感谢楼主的分享~

2016-10-24 20:26

引用 JK 的图片:

2016-10-24 22:35

引用 madeinzhenhai 发表于 2016-10-24 17:59:39 的回复:

看完楼主的游记,现在正在刷机票

回复madeinzhenhai:工作之余,应该好好去玩一下,

2016-10-24 23:09

引用 张薇vira 发表于 2016-10-24 20:26:35 的回复:

真是该把之前的出行记下来啊时间长了都忘了。感谢楼主的分享~

回复张薇vira:不客气,哈哈哈,

2016-10-24 23:10

引用 筱莹 发表于 2016-10-23 19:02:48 的回复:

(犯色相小蚂写得棒棒哒。真好.....
愿和你走过更多的地方.....加油  小伙子

回复筱莹:一定会的!

2016-10-24 23:10

引用 JK 的图片:

分不清天與地,美的如夢如幻~

2016-10-31 22:35

引用 秀京山 发表于 2016-10-31 22:35:37 的回复:

分不清天與地,美的如夢如幻~

回复秀京山:碰巧遇到天气晴朗,便是水天一色。

2016-10-31 22:44

赞赞赞

2016-11-21 00:26

晚安。赞赞赞

2016-11-22 00:16

引用 筱莹 发表于 2016-11-22 00:16:08 的回复:

晚安。赞赞赞

回复筱莹:谢谢啊~~

2016-11-27 23:02

引用 Hydration 发表于 2016-11-21 00:26:36 的回复:

赞赞赞

回复Hydration:谢谢啦~~!

2016-11-27 23:03

2016-11-29 23:11

2016-11-29 23:11

引用 大美青海 发表于 2016-11-29 23:11:18 的回复:

回复大美青海:谢谢啊···

2016-11-29 23:18