【2016】宽窄巷子与天府广场(忙里偷闲)

BlueMoon (西安) LV.17
2016-10-23 18:17 750/2
  • 出发时间/2016-10-21
闲言碎语

第一次来成都
就非常喜欢这座飘着火锅味道的城市,
街道干净整洁,
车辆行人拥挤而有序。

成都的三天是忙碌的,
只有一个晚上的空闲时间去随便走走,
宽窄巷子、天府广场、春熙路、太古里……

春熙路、太古里更多的是浓浓的商业氛围,没有拍照的激情,只是走走而已。

成都的老火锅味道不错,第一次体验就很喜欢。

西安成都之间的机票,基本没有多少折扣,还不太好买,或许这是最后的疯狂了吧,明年有了高铁应该会方便很多。

行程

成都的地铁比较方便,高峰期人还是比较多的,不过感觉成都的地铁标志真心不好看。

忙里偷闲的有了一个晚上的时间可以出去走走,假日酒店出门就是地铁入口,搭乘地铁到达通惠门站,返回酒店就直接步行了,闲逛锻炼两不误。

搭乘地铁2号线从东门大桥到达通惠门C口出,很快可达宽窄巷子景区西入口(宽窄巷子地铁站附近)。

宽窄巷子

「宽窄巷子」由宽巷子、窄巷子、井巷子平行排列组成,全为青黛砖瓦的仿古四合院落,是成都遗留下来的较成规模的清朝古街道。

宽窄巷子由营房宿舍慢慢与川西民居融合为一,民居内苛具有川西风格的庭院形态也基本保留,建筑构件如窗扇、雀替垂花柱等从细节上再现了老成都的生活韵味。

宽窄巷子的街道空间尺度由两旁的建筑和院墙所界定,街巷宽度内宽巷子7米左右,窄巷子5米左右。

宽巷子是“闲生活”区,是老成都生活的再现,一个有着老脸庞的怀旧地带;窄巷子是“慢生活”区,展示了老成都的院落文化;井巷子紧邻窄巷子南面,辛亥革命后改名“井巷子”。

宽窄巷子东广场,热热闹闹的宽窄巷子街区。

连接宽窄巷子的南北通道宽径,非常的狭窄。

「拴马石」位于窄巷子32号门头的老墙上,离地约1.2米,已风化斑驳,是宽窄巷子仅存的三个拴马石之一。百年前这里曾是北方满蒙八旗及家属的居住地,有骑马出行的习惯,拴马石是北方文化在川西的符号性表现。

出宽窄巷子街区,步行到达天府广场。

天府广场

「天府广场」地处成都市中心地带,广场中央是毛泽东雕像。

途径春熙路、太古里步行街区,回假日酒店休息。

结束语

成都是非常亲和的城市,第一次来你就会喜欢,此行太过匆忙,以后会计划时间仔细的游览。

来蓉的时间节点不错,害人的“X光安检系统”停用拆除了,大快人心。

想知道楼主的评价啊,怎么样?

2016-10-24 17:54

引用 羊肉卷和洋甘菊 发表于 2016-10-24 17:54:24 的回复:

想知道楼主的评价啊,怎么样?

回复羊肉卷和洋甘菊:宽窄巷子觉得日落之前逛到华灯初上最好,自己因为时间关系只看了夜景,天府广场、春熙路、太古里晚上闲逛比较合适。总体感觉很好,饿了有小吃,或者火锅啥的,成都总体干净整洁,闲逛比较舒服。

2016-10-25 10:33