碧玺之母亲河(西江苗寨&镇远古镇)

诗诗 LV.15
2016-10-23 18:20 315/5

一衣带水的母亲河,带给居民的不仅仅是关乎生计的水源,水的灵气,让小城镇多带了一份柔美!变的更让人愿意靠近。无论是西江千户苗寨的白水河,还是镇远舞阳河,都是如此的妩媚。

西江千户苗寨和镇远的精彩,更多的在于人文、历史、手艺等,人的创造性和变更性,让他们成为独特的自己,成为我们眼中的热点旅游区。

行程介绍:
荔波出发,包车至西江千户苗寨,住苗寨998;
苗寨出发,包车至凯里火车站,火车至镇远,住新龙门客栈;

旅游Tip
苗寨除了吃饭和购物可在主街上逗留,往博物馆后面的山上走,拍日出和夜景往观景台,沿河边看风雨桥;
镇远屏山下的巷子很容易迷路;夜登石屏山没有路灯,记得带手电;青龙洞有大量寺庙,准备零钱捐香油。

附上黔东南的旅游攻略供参考
碧玺之碧玺(荔波、茂兰、西江镇远、黄果树)攻略概括篇:http://www.mafengwo.cn/i/6194717.html
碧玺之荔波(小七孔&茂兰原始森林)自然景观旅游攻略:http://www.mafengwo.cn/i/6198662.html
黄果树之彩虹 旅游攻略: http://www.mafengwo.cn/i/6207332.html

在路上:三都县水族-西江苗族

西江苗寨避免塞车的唯一办法:早上去11点前到,那条路都不堵。

荔波出发到下一个景点西江千户苗寨,可以选择旅游大巴、包车或客运站转车,各有优势
1 旅游大巴:携程/驴妈妈网预订,荔波县城上车-西江景区大门下车,实现景区无缝接驳,省事。携程车票直达荔波 128元单程(凯里-荔波客运站110元)提前一天预订14点的车票
2 包车费用略高,但凑够7人分摊的包车费用也就130元/人(有条件的情况下找苗寨司机接,可以直接送到苗寨景区里,拖着重重的行李走在苗寨里简直让人抓狂。曾用过的车夫 侯师傅 18386693040。非苗寨人的接送只送到景区大门——不能进去)
3 客运站:荔波县至凯里客运站,凯里包车至苗寨。
温馨提醒:进入西江苗寨有两条路,北门的是国道,大巴车比较难走(很容易因为大巴车绕行山路而堵车),另一条是高速路直达西门,诸如国庆假日的话,高速路也能堵上四五个小时。
4 高铁 最近的高铁是凯里南站。高铁站有旅行社包车能直达景区

其他交通信息:从凯里洗马河凯运司乘至西江的班车,24元/人,平时1小时/班,节假日有加车,车程约1小时;包3-4人车120元。也可从雷山县乘班车至西江,7元/人,约2小时,末班车在下午16:00左右。

荔波小七孔西门可以直接上高速,但很多司机因为荔波上高速要绕行多走很长的路,更偏向走国道至三都县,从三都上高速至凯里凯里走国道至西江。因为国庆节期间高速免费,不存在多交路费的问题,不从荔波上高速估计还是会更省时间——但不熟悉路的自驾游,或许全程高速更方便。从凯里下高速据说是因为去苗寨的高速在节假日都会堵车,非常堵。

三都附近,马是一种主要的农耕工具。
为什么?

土地不会很深,浅浅的一层,不需要很大力就能干农活,而且它还是很好的运输工具,不信看这里。

三都县是水族自治县,水族的服装很清雅的,带白头巾,身穿浅蓝衣服。看着很干净舒服

2016年新对游客开放的人文景区,门票50. 路过性质,不要让我评价。
挺喜欢大门口的热闹

大皮鼓也是水族地区流行的一种打击乐器,把整筒圆木刨光镂空,用硝制的牛皮蒙住鼓的两头,粗约100厘米,长约150厘米,多和铜鼓同时使用。

若想更多地了解水族这一少数民族,欢迎点击度娘之“水族”:http://baike.baidu.com/link?url=XKQ537ktktVLgnesTbi-8LO008pxs0EFTtVJJp_eYsfLGjyv0kQppqZSfeac-sKNBt4ZdcpE1xDpAV41iSQkwFmBvntuF-qeKgwZd_EP_P_

“水书”是水族古老文字,水族将它称为“泐睢(lesui)”,“泐”即文字,“睢”即水(家),“泐睢”意为水家的文字或水家的书。在我国56个民族中,有17个民族有自己传统的文字,水书即为其中一种。它是一种类似于甲骨文和金文的古老文字符号,记载了水族古代天文、民俗、伦理、哲学、美学、法学等文化信息,被誉为象形文字的“活化石”。

猜到上面写什么么?

右边:花香鸟语地灵寨旺
左边:稻醉鱼欢人寿年丰

下图,祖孙三辈对游人甲有不同的看法:
老婆婆:穿这么短,不热死么?
小小孩:姐姐的腿好长好漂亮啵!
大孩子:相机看起来很不错!
me: 主角不是你,你只是刚好走过来,我也只是顺便按了快门,所以应该能放在游记里show show。没有违反我们的约定

上高速走一段后,看到一大片梯田。可惜已经完成收割,没有了一片金黄的壮美。要赞一下的是,高速路为此景观多修了五六米的观景台,超贴心的设计

高速路旁边的山上,独立的小房子估计是国有资产,看管着对面山头的裂缝情况和山体情况,是否对高速过往车辆造成严重影响。

高速下来不远便是西江巴拉河景区了,所谓巴拉河景区不是单指某一个景点,而是整个巴拉河沿岸的各个苗寨和河畔。至此,苗寨不远啦!

巴拉河是一条在黔东南苗岭山谷蜿蜒穿行的小河。流量不大,水域不宽,但水色清澈纯净,碧绿得就像翡翠一般。尤其是以凯里三棵树镇为起点沿河而下近40公里的流段,水势轻柔,漫流轻淌,如诗歌微吟漫唱,颇具闲情逸致。由凯里雷山二级公路沿河岸并行延伸。行驶在公路上,沿途都是苗寨,古朴的苗寨

当然,国庆节少不了堵车,堵车的时候就拍沿途的苗寨,皂片跟上

西江苗寨概况

西江位于凯里的东南,从雷山路口折向东北,是凯里周围规模最大的苗寨,约有1000多户人家,所以称为千户苗寨。西江千户苗寨由十余个依山而建的自然村寨相连成片,是目前中国乃至全世界最大的苗族聚居村寨,居住着“西”氏族苗族。山坡上层层叠叠苗家木质吊脚楼,咖啡色的老房子依着碧绿的群山,白水河将寨子一分为二,河的这边(对游客来说进大门后的左手边)主要是商业步行街,河的对岸(对游客来说进大门后的右手边)主要是俯瞰寨子的观景台。西江苗寨依山而建,层层叠叠,在观景台可看到全景,很是震撼。

看点:风雨桥、吊脚楼、千户灯夜景

百度介绍 http://baike.baidu.com/link?url=0e8Hhb7YsNJYfp-1IZuKCNMo8G_dt0VPciwlvXoqXIizdwS6w4Idr_HIfVkafDQtSXAr_C-3-jDNLGOSTbdXDq

这属于签到照片,堵车三小时后,累的不想在广场逗留。

很赞赏西江千户苗寨的表演,密密麻麻的排了一面墙的节目单

门票
1、景区门票100元,含观景台、博物馆、鼓藏头家、活路头家、刺绣坊、蜡染坊、酿酒坊表演场等,。
2、景区观光车票:4次20元/人(有老人小孩的建议选择)

虽然买了观光车车票,但一进入景区只能靠双腿。能告诉我谁设计的景观大道?凹凸不怕的石头地板,考虑一下行李箱的感受,她在哭……心疼死我的小箱子了

中间拖行李的艰辛,省略五千字。将行李提上山的艰辛,省略五千字。到了客栈听到停水的消息,我只能用没有停电来安慰自己了。广东人对于无法洗澡忍受程度与0无限接近,我妈妈甚至说不如回去凯里住,想想那一路的山路阶梯和景区大街的石板路,通过善解人意的姨姨做好她思想工作,很不容易留下来了。水的问题,客栈老板很不容易帮我们解决了,感恩一下。

西江苗寨一定要住山上,大街上的客栈,吵死了。只有上山才得一刻安宁。况且山上能看夜景也能看晨雾哦。

苗寨之美

上图,夕阳温暖着苗寨,下午5点左右拍的
下图,晨曦出现在山顶,早上七点前拍的

西江千户苗寨吊脚楼整个框架全部用榫卯衔接。一栋房子所有的主柱、屋梁、穿枋都用榫卯衔接,上千个榫卯把整栋房子勾连成型成架,固定成力学强度极强的吊脚楼木屋架子。据说,这样一栋极具艺术魅力和建筑学价值的苗家吊脚楼却是目不识丁的木匠师傅仅凭想象建造而成。在没有详细图纸,没有文字记录的情况下,仅仅依靠一些诸如墨斗、斧头、凿子、锯子以及成竹在胸的建筑方案,他们就能使整栋房子的柱子、穿枋、屋梁环环相扣,使一栋栋斗拱形苗家吊脚木屋巍然屹立于山地斜坡陡坎之上。

闲逛苗寨,从不断新建的苗寨建筑雏型能看懂苗寨的空间布局。

客栈堂屋外侧的美人靠”,坐在上面可欣赏寨内风光,灰常惬意!
美人靠的苗语称“阶息”,主要用于乘凉、刺绣和休息,是苗族建筑的一大特色。

上图:黑白之单纯
下图:彩色之华丽
竟然共存!!!

998客栈观景房的美景,终于实现躺在床上赏夜色了(其实我一躺就睡着了,那地板路太累人了)
上面的几张相片都是在客栈的小阳台拍的,幸福感满满的。

以一张180度全景完结房间能看到的美景

自古以来,苗家人日出而作,日落而息,常常会干到天黑才回来,为了方便村民和行人,各家各户都会自发在屋檐底下或在路边挂下一盏油灯,以此照亮夜行人,万家灯火的壮观,靠的就是它们。

观景台上看万家灯火,果然很出色。这个位置能看到对面山上的苗寨呈现牛头的形状。

上观景台的车在1号风雨桥旁边的停车场。如果工作人员说:排队半小时,走路20分钟,千万不要相信,山路陡峭不说,人多车多,况且观光车还是很多的,队伍排到了停车场也就等了不到20分钟

苗族对“辣椒”的称呼,有不同的称谓在发音上各有不同。但鲜为苗族所知道的,他们对 “辣椒”还有一个共同的称呼,那就是“闹尤”。
传说苗族的祖先居住在黄河流域中部及长江中下游一带,他们的首领是蚩尤。苗语叫“孜尤”(好汉、长辈、领导的意思)。有一次,蚩尤得重病,不吃不喝,这样急坏了他的部下。这时那个被其他部落收买的人员趁机说他会一种药可以提提首领的胃口。他找来一些辣椒舂成面后拌在饭里给蚩尤吃。蚩尤吃完后觉得精神倍增,消化也好。再次命令这个部下多找些辣椒来。这个部下以为事已败露,是首领故意向他要罪证。所以只得向首领认错。心胸开阔的蚩尤不但没有追究这个部下的责任,反而还封这个部下为“衣食大将军”。据说,就这样人们才知道辣椒可以食用。自此之后,苗族都把辣椒称呼为“闹尤”,只是由于不同的苗族在本语言支系中对辣椒的称呼都具有独立性,所以平时很少这样的称呼了。

晨光下的吊脚楼

吊脚楼属于穿斗式干阑建筑,特点是架空建筑下部,以木柱支撑起建筑,抬高居住层面,主要是为了防潮湿、防虫蛇猛兽,以获得安全舒适的居住环境。对山坡地貌来说干阑式建筑,开间少、进深浅、占地不多,能在有限的土地上,最大限度的利用地形、争取更多的空间。

下图中部最高的房子和正中挂了辣椒的房子,都是吊脚楼建筑的案例

修建吊脚木楼的地基必须是把斜坡挖成上下两层;每层进深各为6尺多,各层面积约100平方米。上下两层相差约4尺多,层与层之间的山壁和外层山体用石头砌成保坎。建房时,将前排落地房柱搁置在下层地基上,最外层不落地房柱与上层外伸出地基的楼板持平,形成悬空吊脚,上下地基之间的空间就成为吊脚楼的底层,这就是所谓的“天平地不平”的吊脚楼特点。

苗寨后面是一片梯田,太饿了,没有再往山上走,往山下风雨桥寻吃的。

苗寨之风雨桥

西江千户苗寨现在有七座风雨桥,连接着白水河两岸。不过,这些风雨桥已经采用水泥和木材的混合结构,使得风雨桥的坚实性和抵御洪水的能力大大增加。配合灯光的效果很优美。

1号风雨桥华丽丽的特色组件,没有用一根铁钉哦!

远眺一号风雨桥

苗寨之人

苗族老妈妈们的居家便服,会缠头巾,据说是为了防尘,那也是,梳发髻不容易,少点灰尘能减少洗发的次数。
对于苗族头饰,头帕是苗族特有的。据说上古时代蚩尤九黎部落战败后,苗族民众就处于不断迁徙的状态,一直到近代部分苗族还处于迁徙状态。在不断的迁徙过程中渐渐形成了将布匹蚕丝缠裹在头上,将金银珠宝披挂在身上的习惯,便于携带迁逃。于是布匹蚕丝渐渐演化成了现在的头帕;而披挂在身上以及头上的金银演变成了现在的苗族银饰。这也同时造就了苗族男子的服饰相当简约,因苗族男子要随时准备与敌人作战,所以着装比较简便,将银饰主要披挂在妇女和儿童身上。

苗寨博物馆对苗族风俗和服饰的介绍,远远不如度娘所介绍的
关于苗寨服饰:http://baike.baidu.com/link?url=8t2BosAgznFYRkeyeEmwZGuJHpuce7Rh8N4v8EUwIwPv1WWEwI4Sxr1Y7wXNL8Hw

满大街的工艺品

苗家女娃都很勤快,生女儿多省心!

一众游客的亮衣工程,和着倒影也是蛮有趣的。

有一个哥哥多幸福:小妹子大概4岁多一点,不会摆pose,哥哥在旁各种语言指导都无用。于是,哥哥仍不住跑过去帮她撩裙子。

蓝紫色的牵牛花,苗寨随处可见。爱花之人怎能放过

苗家的柱子有赖于此

苗族吊脚楼多利用原始地形中较为平坦的山坡为依托,在斜坡上把地面削成“广” 的平台,避开冲沟滑坡,其余部分则灵活设立吊脚柱,不用一钉一铆,框架独立性强,坚实牢靠能经百年而不损毁倒塌,以最合理的方式创造合理的居住空间。 在山坡上建造民居,基础难以处理的形势下,想要去掉基础部分,只需要在柱脚铺垫块石即可,因此享有“没有基础的房子”之称。

苗居在房屋的细节上也是很有讲究的,例如:屋脊盖瓦,工匠在屋脊的处理上独具特色,以瓦片拼制,中间呈圆形宝珠状

是真的全寨子都没有水!

阿姨表示:我很担心我的稳食架撑!你还是还给我吧!

苗胞将在家中蒸熟的糯米装到摊前,直接倒入用整段杂木挖出的槽盆之中.再用大木鎚捶打成糍耙。磁耙团拌上用芝麻.黄豆.花生和白砂糖混合的佐料!(想象一下糯米糍里面包了佐料)

手工糍粑是5元一个,满街都有售。因为米质上佳,捶打中藏有技巧,所以糍粑的口感更为绵软,十分爽口!记得趁热吃……

苗寨有一地方是杜绝小摊贩的,鼓藏场。一个神圣的地方,与苗族的宗教有关系。

雷山苗族以血统宗族形成的地域组织"鼓社"为单位维系其生存发展。"鼓"是祖先神灵的象征,所以鼓藏节的仪式活动都以"鼓"为核心来进行。

苗家老奶奶的亮点:
在红花苗的习俗与年龄无关,感觉还是有点违和感。
老人家都喜欢带着一个寿字在胸前
第二位奶奶的耳环,很有分量哦!
衣服上可以看到蝴蝶、水牛、脊鸟之类的图案,这些图纹都是代表苗族对祖先崇拜的记忆。

吹芦笙表演
芦笙,是苗族的主要乐器之一,也是苗族文化的符号和象征,芦笙一般是用苦竹做的,芦笙有六管、十管及十二管的,长度有二尺、五尺及一丈多的,芦笙节是苗族地区最普遍的节日

蝴蝶是真的!!!

以为是炸蛋,原来是炸小土豆

临走前丰盛的早饭,第1风雨桥旁往河边商业街走的第一家店,超好吃。

9点半从苗寨上车,奔赴镇远,中转地凯里火车站。距离火车站很近的八一军工所,蛮有时代感的。

太极古镇:镇远

镇远的看点:古巷民宅大屋、青龙洞(溶洞+道教景观)、舞阳河夜景

镇远已有2200多年的历史,是云贵高原上历史最悠久的名城,曾经威风无比的湘黔门户。由于镇远地处湘黔驿道与沅江水路的交汇处,自古以来便是水陆交通的要冲,由湖广经贵州到达云南乃至缅甸老挝泰国印度等国的古驿道就通过这里。
镇远古镇素有“滇楚锁钥、黔东门户”之称,明朝的军事屯堡移民造就了这里独特的文化融合。

凯里镇远火车可达,不选择汽车是怕国庆节免了高速费用车多很堵车。但火车慢点一个小时!只能感概人算不如天算。

镇远火车站正对面可乘坐游1公交车直达镇远古镇街区,例如四方井站、县政府站。火车站打车仍不接受打表,一口价。很多司机看到等候人群很多,一口价会提升一倍。的士停车地点也只能在古镇新桥桥边,不能直接进去古镇街道,游人需要拖着行李走五百米左右。

镇远行走的路线,为了赏夜景结合劳累程度,拆分成两个半天:
首日下午:青龙洞-四方井巷-石屏山-苗疆长城-镇远夜景
次日上午:四方井巷-复兴巷-大码头过渡-祝圣桥

镇远古镇其实很小,景点之间都是步行可达的距离,实在不想走可以作公交车,只是公交车很难等!

下图是所见就是新大桥,河面很开阔。

由于我次日起的太早了,码头过渡船只还没有开工,选择步行新大桥过对岸(下图的左岸)。

新大桥段的夜景,图片左岸拥有大量的菜馆和酒吧街,比较喧闹,我们散步的时候连走过去的欲望都没有。

夜景最美的一段是祝圣桥和青龙洞的河道

屏山上远眺青龙洞

镇远青龙洞是全国为数不多的儒道佛三教合一的典范之一,于1988年被列为全国重点文物保护单位。
它背靠镇远中和山,面临绿水,贴壁临空,五步一楼,十步一阁,翘翼飞檐、雕梁画栋。这些古建筑依山因地,分别采用了“吊”、“借”、“附”、“嵌”、“筑”等多种工艺,硬是在一段悬崖上筑出中元洞、紫阳洞、青龙洞、万寿宫等一片阁楼洞天。它气势雄伟、构思大胆、布局精巧。(下图是石屏山上拍的)

祝圣桥无论哪个角度拍,都是美美的。始建于明朝洪武年间,历经600年沧桑,135米长,全青石建造。

说到这座桥,还和张三丰有关。据说,修这座桥的时候,给桥墩下脚就碰到了难题:河底淤泥太厚,挖不到底。众石匠苦苦思索,无有良策,工程停下多日。张三丰见了,却哈哈大笑,说;“基脚挖成这样,已经行了,只是差一样东西垫在下面。”张三丰找了个竹篮,去到街上买了一篮豆腐,晚上来到桥基地方,往每个基脚坑里撒了一些豆腐,口中还念念有词。第二天,众人出工来到工地,往基坑一看,不禁大吃一惊!原采基坑底是整块的大青石,稳稳当当。就在青石上砌上了桥墩,所以镇远人都说祝圣桥是张三丰用豆腐垫的底。(当然,这些都只是神话故事)

真实的情况是:桥墩是明代的,而桥身却是清代的,它的始建年代是明初洪武二年,据说当时因为阳河爆发山洪,该桥数次被冲毁。因此直至雍正元年即1723年才修建完成,光是修建的年代就长达250年。

祝圣桥中央的亭子叫魁星楼,亭内原有的三副对联,其中一副是“扫尽五溪烟,汉使浮槎撑斗出,劈开重驿路,缅人骑象地桥来”,它说明镇远是西南要道,古时缅甸云南方向的朝贡物品都要经过这个桥走水路才能入中原,而“把笛作龙吟,东去洞庭秋月满;传书随风使,西来滇海庆去多”则道出祝圣桥重要的地理位置。

仔细看魁星楼的三重檐和八角攒尖的装饰都不一样,甚是精美。

魁星楼和石屏山顶的景观亭相对

有多少游人留意到魁星楼顶层的精美木雕

登上青龙洞观景台拍的,舞阳河完美的旋转了180度,太极图的半个圆

永安渡与四方井巷

过对岸除了走一新一旧的桥以外,还可以乘手划小船过渡,1元/人。

过渡的码头很小,一不留神很容易错过,其实它就在四方井巷牌坊对面的不远处。永安别院(高级酒店)的旁边小巷子进。

大码头巷子门口,还有一铜质雕像。环卫工人每天都帮她洗刷一次,很干净。刚梳洗完毕,脸上的水珠让雕像更逼真,感叹一句:母爱真伟大。

清晨在码头拍了几张,show 一下

四方井巷和复兴巷的清晨,绝对值得一游,游人稀少,阳光明媚

上图是早上7:30,下图是下午4点半左右。

有一民谣:四方井,井四方,四方井上看四方,四方四方四四方;万岁爷,爷万岁,万岁爷前呼万岁,万岁万岁万万岁。

四方井巷里面住的都是从商的富贵人家,据说四方井还有一个教育含义让后辈年轻的记住如下三条:第一,一定要象这口井一样方方正正的做人;第二,为人处事要有原则,千万不能唯利是图,投机取巧;第三生意发达了,一定扶危济困,抑恶扬善。

小巷路面由一色的青石板铺就,每隔几块就有一块雕刻着镂空铜钱的下水口,附上们寓意“流水不流财”。

巷子里都是大宅子、老房子。高墙防盗防火,砖雕彰显财富地位。
四、五十年前的民居,3楼的楼梯都在外面,估计一家子,父母住二楼,子女独立成家后住三楼吧(猜的)

“歪门邪道”是镇远的民居建筑中独具特色之处:巷子里青石板砌成的斜道,门也不是正开,而是沿道斜开,正面看去,颇有变形之感,就连门口的台阶也是斜斜的向外延伸。

“云舍”的宅眉上,还看见“红色”年代经常能看见的“敬祝毛主席万寿无疆!”几个醒目的大字,两边分别挂着一串红灯笼。
正对门口右侧,行云流水的书写着:四海翻腾云水怒,五洲震荡风雷激。要扫除一切害人虫,全无敌!毛泽东

弱弱地说,这两句话,真的是毛爷爷说的么?前后的风格怎么如此的唐突!字还是挺美的!

走走走,走到家门口……不到八点半,我已经快饿晕了!

我一个人吃了豆花面和豆腐花,感觉他们的豆腐脑样子不咋地口感还蛮细嫩滑。邻座妹子请的炸糍粑好好吃!

鸡丝豆花面

爱死和阳光做游戏,清晨怎么拍、拍什么都美

西湖会馆要收费

何家大院,系明代建筑。位于冲子口古巷道内,占地面积940平方米,建筑面积1500。前后两个院落,相传为明初镇远蛮夷长官司长官何惠的私宅。该院背依石屏山,座北面南,大门却开设在西南角上,大门处有单檐门罩,下有青石条门框(俗称石库门),为典型的高封火墙四合院。 据乾隆《镇远府志》载:“何惠,由宣慰田大雅保授任镇远金容、金达蛮夷长官司长官。洪武年间,奏请修建氵舞溪桥(即今祝圣桥),以利往来,诏从之。”由此可见,何惠奏请修建氵舞溪桥,是得到朱元璋的批准的。从而见证了镇远是古代“滇楚锁钥、湘黔咽喉”的重要战略地位。
现时的何家大宅变成了高档客栈,游人只能在门口注目一下。

石屏山和苗疆长城

石屏⼭是镇远古城北面的屏障,青⻰洞隔河相对,也是古城制高点。石屏⼭山顶可以望尽镇远古镇的全景, 狭⻓长幽深的古巷尽收眼底,更可以看清镇远古城的⼋卦形状。柔美蜿蜒的舞阳河穿城⽽过,苗疆⻓城盘踞在⼭上。

石屏⼭有东⻄二条上⼭,山路相通,一是从祝圣桥头的登⼭山道登上玉屏山,在早晨⼋点前和下午五、六点后可以免费进入;⼆是从古城步⾏街⾥面的“四⽅井巷”或 “复兴巷”穿⾏至上⼭道,这是当地⼈上⼭之路,我们误打误撞免票上山了。

下图不是为了告诉大家镇远居民爱花,而是免费上山的小路就在这个院子的右侧阶梯。有图你都找不到路,那就认了吧,其实门票也不贵。
当时我们在四方巷子里走了实际分钟,想买门票爬山登长城,带着老人家摸黑爬山太危险了(况且她们都半票,实在没有多少费用),问了一婆婆上山路怎么走,她用当地话跟我们说了很多,我们只听懂了往这边走……(正确地说是看懂了她的指路手势)

可能因为四方井巷的民居本来是依山而建,从这边上山不是很难走,妈妈和阿姨都走在我们两个小年轻的前面。对比祝圣桥的连续台阶,这边的山路更缓和些。感恩那位老婆婆,否则妈妈和阿姨很可能放弃。

感受阳光洒下来的感觉,感受舞阳河泛着银光,感受身体渴望歇息的呼喊,休息了五分钟,看了一会夕阳

同一个位置,太阳下山后拍到日落余光下的华灯初上

这个红色的亭子,就是观景亭,上面远眺镇远的青龙洞和古镇都很不错。若仍有体力,建议继续往另一个方向走一段,登苗疆长城

刚到长城,太阳日落了,超美

这一段长城,我是在没有体力和勇气走下去再爬上来,在山头好好地感受一下镇守边防的长城之险。

阳西下后,不到半小时,天全黑了。下山的路没有路灯,只能靠手电。

下山后是祝圣桥桥头的位置,回头看看山上,路人三三两两地往山上走,手持电筒微弱的光沿着之字型的爬山路不断移动,犹如萤火虫的感觉。

下面几张是饭后逛街散步拍的

来到一家水电五金的杂货店,店铺的感觉像回到三十年前,老板说他现在仍用算盘计算

镇远之“全民爱运动”

小男孩大声嚷嚷:我来推你!火力全开往前推……怎么连小男生都这么爷们

新龙门客栈

我们预定新龙门客栈的超级江景房600元,就躲在这个餐馆的楼上。这家“歪门邪道”餐馆不得不说,很划算,菜很新鲜,苗王豆腐超级好吃,只是等菜上很久(服务员跟我们说他们炒菜是根据下单时间,厨房师傅抄完一张订单的所有菜,然后再炒下一桌的菜),所以,你催菜也没用。我的经验是只能一坐下就点菜,不需要犹豫,先点两个吃着,后面再加。

在等菜的空档,我们消耗了一瓶葡萄干,喝了一壶茶。和另一位美女顺便讨论了如何改善这种让人久等的流程,流程改善的点子随呼随到,感谢公司到位的培训。

客栈景观房阳台拍的美景

晚上舞阳河的夜游船

六点多的晨曦,客栈能望江的确很美

军用设备的列车,可惜整列车没有看到坦克

楼主请问当地有什么特色美食吗?

2016-10-24 21:09

想去,不知道那边是不适合一个人旅行

2016-10-24 21:26

引用 伤心狼 发表于 2016-10-24 21:09:50 的回复:

楼主请问当地有什么特色美食吗?

回复伤心狼:不要问我吃的,广东人不吃辣,我觉得好吃的菜是苗王豆腐

2016-10-25 22:38

引用 chlit 发表于 2016-10-24 21:26:29 的回复:

想去,不知道那边是不适合一个人旅行

回复chlit:我从来不觉得一个人旅游,除了拍照麻烦一点外,有其他的不便。慢慢地走,挺舒服的

2016-10-25 22:39

楼主的游记乡村气息浓厚!

2016-11-20 17:11