赤道之上的南洋风情——记马来西亚(马六甲+兰卡威+吉隆坡)8日自由行

nicoeos (杭州) LV.13

你收集了地图上每一次的风和日丽

你累积了许多飞行

你拥抱热情的岛屿

你留恋电影里美丽的不真实的场景

关注我的个人微信公众号:GreatNico,龟速不定时分享我曾走过的足迹,看过的美景,品过的美食,网罗喜爱的事和物。

人生中的第二次独自境外旅行。

犹记得上一次是去台湾,到了最心心念念的国境之南,踏上了陈老师歌中的九份山城,坐着台铁眺望了台东海岸线。

这一次的旅行,也是第二次在马蜂窝上发结伴,有幸遇见了当过组织委员的Dora姐,将我们一堆发过结伴的人组在了一起。还有各种路上被捡来的小伙伴,使得我们的队伍非常之壮大,异常之欢乐~

原本的计划是要去槟城的,可杭州直飞吉隆坡的亚航只有每周一、三、五、六有,想着假期回来还能休息两天就放弃了。然看着小伙伴都是从兰卡威去的槟城,此时的我啊,又有些后悔,为什么要在吉隆坡呆两个晚上呢,分一个晚上出来到槟城多好…… 所以啊,我想说的是,请把旅程都安排在马六甲兰卡威槟城这些地方好么,吉隆坡真没啥好逛的。

全程照片用的Nikon D7100(挂的18~140mm标头)和手机拍摄,后期用的LR+PS,属于小白级摄影师,强烈接受吐槽和批评,敦促改进技术>.<。

全篇游记偏向于攻略型,从交通、住宿等大方面入手,以自身经历详细地剖析实用性和性价比,极适合需要自由行干货的旅友。如果觉得写的还可以,就多多支持我的文章啦~

马来西亚是个号称有1/3华人的地方,但是那些跟你要打交道的服务人员统统不会普通话,反倒是旅途中那些会跟你聊天的人很多都是华人,然后你可以在普通话、广东话、福建话三种语言中跟他们切换交流。

作为一个操着一口渣英语的人,居然也能够跟印度司机大哥有一搭没一搭的聊到信仰,也是很佩服我自己的了-_-。。。你要问我英语这么渣,还不爱用翻译APP,这些年到底是怎么没把自己丢在国外的,我也很想问问我自己╮(╯_╰)╭~~~其实日常交流中,并不需要用很复杂的语句沟通吖,毕竟非英语国家人家英语也不是很溜的嘛。所以就用最简单的语言表达自己的需求,对方总是能Get的。如果对方说的过于复杂,我就一脸懵逼卖萌状,人家也会切换到简单模式来回答你哒,哈哈哈~

签证&保险:

马来西亚普通签证有三种:纸签、电子签(eVISA)、免签(eNTRI)。不需要额外的材料,给钱就行。

纸签和eVISA:200CNY,停留时间不超过30日。

eNTRI:160CNY,停留时间不超过15日。请确保持有从中国大陆往返马来西亚的机票, 从港澳台往返是不允许的。

纸签是淘宝百程代办,210CNY,5个工作日出签。

eVISA和eNTRI申请官网:https://www.windowmalaysia.my/evisa/evisa.jsp

马来西亚旅游局官方对于eVISA和eNTRI作出的区别说明。(作为一个处女座强迫症,我不得不吐槽下这个官方的说明,在入境口岸中英文显示的是"P.R.China only",而中文显示却是“仅限中国大陆地区”,如果是以英文显示为准,那我是不是应该理解为可以从香港澳门往返呢?想怎样……)

eVISA申请页面:

eNTRI申请页面:

机票:

杭州 (HGH)—吉隆坡(KUL)往返直航只有亚航,所以也只能买亚航了。然而票价并不便宜,买的时候2262CNY,这个价格跟港龙香港转机差不多,结果第二天就降了600CNY,额…… 算上餐食和回程的行李额,差不多花了2505CNY,完全已经没有廉价的感觉……

在杭州机场Check-in的时候,被要求出示返程机票。如果往返机票预订编号不同,值机柜台是查不到关联返程机票的,所以记得把机票的PDF保存在手机里。

吉隆坡往返兰卡威是分开买的,去程买的马印航空115CNY,回程买的马航240CNY。刚好碰上浦发在携程有搞活动,每个月买机票都有-20CNY的优惠,所以两张机票隔了月买就便宜了40CNY。

坐了三家航空的飞机,从机舱设施上来讲马航的最好,马印航空次之,亚航最弱。国内段的短途只有1个小时,马印航空的餐食是一杯橙汁,马航的餐食是一杯水加一包小花生米。

亚洲航空

官网:http://www.airasia.com/cn/zh/

亚航的空调开的真不是一般的冷,带了很厚的外套,来回还是都被冻感冒了。回来的时候更碰上杭州天气转凉,发了两天烧,持续感冒+咳嗽持续了有一个礼拜。

第一次坐亚航,我想应该也是我无意外最后次坐亚航…… 太受罪啊。

关于亚航随身行李额的问题,我在杭州机场Check-in的时候,把箱子放后面,只背了背包,没有被查重,隔壁柜台拎20寸箱子的被查重了。过安检和海关就是机场的事,完全不会查。从吉隆坡杭州的时候老老实实买了20公斤行李额,但过了安检发现好多人都是大包小包的在赶路,完全没有人查的迹象啊。

通过亚航官网订的可以在官网直接修改订单,通过携程等代理订的,需要打亚航唯一客服电话0512–85557711凭机票预订编号在官网追加订单才能修改。

修改订单内容包含追加行李额、追加餐食、追加Klia 2往返市区的接驳巴士等服务。行李额根据路线的远近价格不一样,并且来回程的价格也不一样。国际航班的行李额都是20公斤起买。

值得注意的是,购买机票时一并购买的行李额比后期追加的价格要便宜得多。

国内飞马来西亚平均在4~6个小时之间,算上进出机场时间,建议提前购买餐食,价格不贵,30CNY左右/份。不然中途发餐,那股浓浓的香味扑面而来,实在不能忍啊。

根据不同航线搭配不同餐食,国际段相比国内段的选择会丰富些。

国际航班提前4小时~14天值机。可以网上值机后打印登机牌,座位应该是根据值机先后顺序随机安排的。国际航班是否已进行网上值机,都要去柜台再打印遍登机牌,不收费。

国内航班提前1小时~14天值机。建议网上值机后打印登机牌,因为国内航班去柜台打印登机牌是收费服务。

马印航空

官网:http://www.malindoair.com/cn/cn/

定义上是属于廉价航空,可能是因为票价都不贵吧,但其实就一普通航空公司,新成立不久,主要航线集中在马来西亚和印尼。有10公斤的免费托运行李额,机上有餐食。

马印航空在吉隆坡有两个停降机场,一个是吉隆坡国际机场(KUL),一个是梳邦国际机场(SZB),两地距离很远,买机票的时候千万看仔细啦。

马来西亚航空

官网:http://www.malaysiaairlines.com/cn/zh_CN.html

在经历了两次重大灾难后,全部被收归国有,成为马来西亚的国家航空公司。虽然管理层易主,但国际航线还是不敢坐,国内航线还是可以尝试下的,毕竟是国内航线除了亚航之外为数不多的选择之一,有15公斤的免费托运行李额,机上有餐食。

住宿:

酒店预订通常就是在携程、Booking、Agoda三家中比价格,同样的酒店总有一家最划算的。携程跟Agoda倾向预付,Booking倾向信用卡担保no show,然后以当地货币结算。民宿用的还是Airbnb。这次旅行总共七晚,住了五家酒店和一家民宿,也算是体验了一把马来西亚的住宿吧~

其实我是一个乐于体验民宿的人,但整体来说,民宿价位还是偏高了,主要区别在配套设施和服务上,所以还是能酒店不民宿吧。酒店是有24小时服务人员的,民宿几乎靠自助……

马六甲住的1825 Gallery Hotel是性价比最高的酒店,没有之一,如果身边的朋友去马六甲,我还是会推荐这一家。

兰卡威作为休闲度假的地方,推荐Century Langkawi Beach Resort和Langkawi Lagoon Resort。前者经营者前身是Four Points by Sheraton,酒店坐落在树林里,占地面积广,有树林,有海,有沙滩,有廊桥,有泳池,适合亲子自驾游。后者坐落在海湾边,有媲美卡帕莱的高脚水屋,有泳池和滩涂,适合情侣自驾游。这两酒店都只要300+CNY/晚,性价比怎能不高?

马六甲1825格乐瑞酒店

1825 Gallery Hotel官网:http://1825galleryhotel.com/

178CNY /晚(不含早)+2RM税,是我整个马来西亚之行住的性价比最高的酒店。除了没有窗户外,其他都相当完美。整个酒店建筑装修格调复古而高雅,弥漫着淡淡的兰花香味。地理位置优越,依河而建,后门餐厅出去便是马六甲河,可以在餐厅边享用美味的早餐边欣赏河边风景。

马六甲旅客栈

Wayfarer Guest House官网:http://wayfarermelaka.com/

这家民宿是在Airbnb上订的,地理位置跟环境都不错,后门出去就是马六甲河,不过晚上后门不开。休息区的咖啡饮料自助。民宿老板娘会中文,但不流利,能简单沟通。白天大多数时间老板娘在,晚上需要自己钥匙开门……

246CNY/晚(不含早),性价比不高。房间太小,跟我们在网上订房的图是完全不一样的。按道理说,民宿不同于酒店,房间本身就不多,所以在Airbnb上挂的应该是房间实景图,而不仅仅是床型一样吧。

兰卡威贝拉维斯达海滨度假村

Bella Vista Waterfront Resort & Spa Langkawi官网:http://www.bellavistahotelsandresorts.com/

这家酒店在瓜镇的位置不错,出门便是海鲜大排档。酒店很大,有泳池,有花园。整个酒店建筑风格很童话,像迪斯尼城堡一样。

218CNY/晚(不含早)+3RM税,价格便宜,性价比一般。房间设施相比较酒店的建筑风格显得太差强人意了,卫生干净,但是设施太老旧,尤其水槽还有很多裂纹。当然,在同价位的酒店里,选择他家应该是没错的。

兰卡威世纪海边度假村

Century Langkawi Beach Resort,即Sheraton Langkawi Beach Resort。

356CNY/晚(含早),性价比高。对于这个价位能住到个五星级的酒店还是不错的,要说唯一的缺点吧,就是淋浴房太老旧,显脏,其他真的都非常完美。有泳池、有沙滩,独幢的排屋、别墅,非常适合度假。酒店位处远离城镇的树林里,适合自驾,机场往北10~15分钟可到达。

整个酒店区域非常大,道路坡度有点高,所以自驾车辆都停在大门口,接驳车进去。住的排屋是标间,一层六户,上下共两层,均带浴缸和阳台。大堂后的餐厅早上会提供自助早餐,基本没人管…… (我很无耻的让两个朋友去那里蹭了饭……捂脸)

兰卡威泻湖度假村

Langkawi Lagoon Resort官网:http://www.langkawilagoonresort.com/

376CNY/晚(不含早)+3RM税,性价比高。酒店位于机场往北开车5分钟处的大桥下海湾处,虽没有Sheraton大,但是建筑和独具自己特色,尤其是高脚水屋。起初以为住在水屋,晚上的海浪声会很吵闹,事实证明想多啦。房间厨房带有电池炉和微波炉,电池炉不通电不可用,微波炉可用。

自驾车辆均停在大堂后面的停车场,酒店会安排接驳车接送。服务相当地好,Check-out的时候出大堂,小哥问我去哪,我说去停车场,结果硬是要送我过去...... 其实我走走过去也就1分钟路-_-...,不过走的那天下了很大的雨,有接驳送到停车场能避免撑伞真的挺好的~

酒店自带泳池,凭毛巾换取卡领毛巾…… 还带有一个儿童乐园,里面也有泳池设施。水屋给人感觉很像身处卡帕莱,哈哈~

在兰卡威自恃自驾有车,就天天换着酒店住。三晚上换了三个酒店,总结了下,虽然后面两个晚上的价格比第一个晚上贵了100多,但享受到的服务以及酒店的档次真的不是在一个层面上的!

吉隆坡基欧酒店

Geo Hotel Kuala Lumpur官网:http://www.geohotelkl.com/

酒店位于Pasar Seni(KJ14)轻轨站附近,从轻轨站下来便能看到酒店,交通上非常方便。酒店旁边有外币兑换、7-11,还有24小时营业的快餐店。

174CNY/晚(不含早),价格便宜,性价比高,毕竟在市区的酒店第一要求的肯定是交通啦。房间虽小,设施一应俱全。

货币兑换:

由于马来西亚是外汇管制非常严格的国家,所以在国内无法兑换到马币。当然,有在深圳工行兑换到过马币的小伙伴SHOW过购汇单,这是例外情况。我打电话咨询了杭州的四大银行,都表示至少在浙江省内是无法换到的。

Klia 2出境大厅左拐有3台ATM机器,只有最外面那台HSBC的机器能用银联取钱,10RM手续费!沿着左边那条通道直走到中间位置会看到外币兑换店,店外有好几台ATM机器,可以在那里取款。

通讯&网络&导航:

马来西亚的三大通讯商:Hotlink、Celcom、Digi。出境大厅口子上就是Hotlink的电话卡,30RM/7天(从0点起算1天),40RM/1个月。小伙伴总共用了他家3张卡,纷纷表示不好用,太卡,哪怕是在吉隆坡这样的首都城市都很卡!另一小伙伴在亚庇买的Celcom15RM/7天的电话卡相当的好用,一点不卡,并且超过7天时效还能继续使用,不知道是不是BUG,甚至回了国还能用……

全程用的Google Map导航,非常精确。习惯提前在地图上收藏地点,到目的地后点一下收藏点即显示交通路线,很方便哦。

交通:

马来西亚境内的交通由飞机、火车、巴士、渡轮等多种方式组成。由于这次旅行只涉及了吉隆坡马六甲兰卡威三地,所以只针对这三地的对外交通做个攻略,方便各位旅友。

吉隆坡机场往返马六甲:巴士、火车。一般都是选择巴士,2小时直达,会经停Klia 1&2两个航站楼,票价均是24.30RM。所有的巴士都是座位票,请对号入座……

吉隆坡机场往返吉隆坡市区:机场快线、巴士。机场快线40分钟55RM。巴士40分钟~1小时直达,票价10~11RM,自由座。

吉隆坡往返兰卡威:飞机。

吉隆坡往返槟城:飞机、渡轮。

以下两个网站可以预定所有马来西亚境内的巴士、火车、渡轮:

EasyBook预订网站(中文):http://www.easybook.com/?lg=CN

Bus Online Ticket预订网站(英文):http://www.busonlineticket.com/

吉隆坡机场KLIA 1&2—马六甲

吉隆坡机场往返Melaka Sentral的巴士由Starmart Express(一排三座)和Transnasional(一排四座)两家经营。Starmart Express座位宽敞,且营运时间较晚,个人觉得比Transnasional更好些。

Transnasional巴士官网:http://www.transnasional.com.my/

Klia 1&2最底层都是购买巴士票的地方。巴士窗口服务员的英文都不好,所以你只要很简单的跟他说明你去哪里,他会把最近一班发车时间跟每人票价写纸上拿给你看,你告诉他几个人就可以啦。

买票窗口会区分目的地,如果不确定自己目的地在哪个窗口,可以直接问窗口服务员。英语不好没关系,耐心点慢慢说,再不济就直接把目的地拼出来!我们就曾遇到过晚上逛瓜镇码头找去槟城的买票窗口,结果发音不对,最后愣是把Penang拼出来给热心的大叔才知道我们说的是槟城。O.O

提供一个不怕坐错巴士的窍门。买票的时候跟窗口确认是几号站台坐,到站台查看巴士公司LOGO是否对应,上车前给司机看下车票再次确认下是否这辆车。如果不对,直接问司机这辆车在哪里。

吉隆坡机场KLIA 2—吉隆坡市区

Klia 2—亚航专用机场,顾名思义,亚航的所有航班都在Klia 2,无论国际or国内!(敲黑板!!!)

机场非安检区域不大,但是进了安检区就非常大!国际航班进出海关走路花时要20分钟,一点不假。并且马来西亚所有的国际、国内起飞航班登机检票都不是排队扫码的,有可能是你在休息座上就过来检票了,所以机票不扫码,也就无法知道到底多少人上了飞机。我回国航班就遇到过后座有个小伙伴还在上厕所,飞机舱门就已经关闭了!所以,在国外,航班早走完全不是玩笑话!

TUNE酒店在往底层走的走道扶梯夹层,在底层巴士售票窗口往里走有钟点胶囊酒店。

Klia 2往返KL Sentral的巴士由Skybus和Aerobus两家经营。如果你在亚航官网买了往返接驳,凭行程单换车票,两家的票都可以换。直达,总路程耗时40分钟~1小时,单买票价均是11RM。

Skybus巴士官网:http://www.skybus.com.my/

Aerobus巴士官网:http://www.aerobus.my/

吉隆坡机场KLIA 1—吉隆坡市区

除了亚航之外的所有到KUL的航班都在Klia 1,无论国际or国内!(敲黑板!!!)

Klia 1非安检区域也不大,但层数非常多。里三层外三层的接机人员把偌大个出境大厅堵得水泄不通,放眼望去满满的都是穆斯林和阿三,简直不能更可怕……-_-

Klia 1往返KL Sentral的巴士由Airport Coach经营。直达,总路程耗时40分钟~1小时,票价10RM。

Airport Coach巴士官网:http://www.airportcoach.com.my/

马六甲交通

马六甲不大,确切的说是景点很集中,几乎都是可以用11路到的。

马六甲对外交通主要依赖巴士,到达马六甲的巴士会停在马六甲中央车站(Melaka Sentral)和仁爱医院(Mahkota Medical Centre)两个地方,买票的时候注意看地点。

每隔1小时就有往返吉隆坡的巴士,所以完全没必要提前买票啦。

从Melaka Sentral打Grab到红屋广场9RM,到老城区酒店10RM。没有特意说要会中文的司机,一般我们都是在标志性建筑下面等,司机都能Get到啦。

兰卡威交通

整个兰卡威的交通方式就是打车和自驾,出租车非常的少,点到点之间的价格是固定的,比如从珍南海滩到瓜镇的价格就是20RM。

在兰卡威租车非常方便,只要提供护照跟中国驾照即可。

兰卡威机场取行李的地方就是一圈的租车公司,随便找家公司问价砍价即可。因为你问了一家后哪怕换一家,价格也是一样的,比如我们租的这家,他自家没这车型,是找隔壁她妹妹要的。-_-(所以都是认识的啊……)

我们租的派洛多(Perodua)应该是最便宜的车,因为租了两部,所以给了个折扣。180RM/3天,50RM押金,市区酒店还车加20RM,还车前打客服电话即可。

自助加油,去窗口告知自己车辆停放的加油台号码及加多少RM油即可,10RM/格,加完油后要过一会会才会显示出油量。(我们两次加油都是有人帮忙的,惭愧……)满打满算整两天用了30RM,给多加了一格油。一般跑跑的话,10RM一天即可。

有个租车的小tip,如果租车时单据上未标注油量,那么还车时也不会检查油量。租车的时候有刮擦的地方都拍个照即可。

小车开起来有种开碰碰车的感觉-_-。。。方向盘很轻,油门轰起来有点慢…… 可能跟国产的QQ这些差不多吧,随便开开代个步啦~ 后备箱能放两个20寸的箱子,但超过20寸的箱子顶多只能放一个。

Kuah Jetty 瓜镇码头

从兰卡威往返槟城的渡轮每天上下午各一班,建议提前买票,基本2天内的票都会很快售罄。

营运时间: 10:30/15:00。

票价:成人70RM。

吉隆坡交通

吉隆坡的交通主要依赖轨道交通和11路,免费巴士和观光巴士也很方便。

11路并不是很提倡,比如从KL Sentral出门就是一四维高架,上下好几层,走了好久好久才走出去。马来西亚的人行道和斑马线,就跟咱国内的盲道一样,走着走着会断掉的…… 简直无力吐槽啊。尝试过从KL Sentral走去国家博物馆,地图上看着好近,就在两个轻轨站中间,结果愣是走了一个多小时。在人行道上走得好好的,然后就会走到漆黑一片的停车场。卯着胆子问了路边一阿三哥,往指向的地方走去,走着走着便走到了高架边上…… 在这里,完全是“被中国式过马路”啊。

在吉隆坡,导向性标识非常少,甚至是在机场,也很容易经历这种不知道怎么走的懵逼状,我也是头一次在机场拿完行李会找不到出口…… 出门除了靠Google Map之外,只能靠嘴巴不停地问人。

KL Sentral 吉隆坡中央车站

共三层,是综合性的交通枢纽中心。

G层巴士,往返机场和云顶的巴士也在这里乘坐;

2层轨道交通,轻轨(KJ15)、单轨(MR1)、KTM、机场快线都可在这里换乘到。里面还有大型的购物中心;

3层KTM火车上车口,的士停靠站,在这里打的士需要先购买的士票,很好地防止了宰客现象。

轨道交通(Rail System)

KTM BERHAD官网:http://www.ktmb.com.my

rapidKL官网:http://www.rapidkl.com.my/

机场快线官网:http://www.kliaekspres.com/

巴生谷综合铁路系统(Klang Valley Integrated Rail System)由KTM、rapidKL、机场快线三家构成,交通卡互不通用。服务时间06:00~23:00,车费1~3RM不等。

1. KTM:1号线、2号线、10号线。用的Touch N Go交通卡。

2. rapidKL:3号线、4号线、5号线、8号线、9号线。由轻轨(LRT)、单轨(Monorail)、地铁(MRT)、快速公交(BRT)等构成。用的MyRapid交通卡。

3. 机场快线: 6号线、7号线。

KL Sentral(KJ15)的轻轨站台。

Bukit Bintang(MR6)的单轨站台。

MyRapid交通卡20RM/张,内含工本费5RM,储值金额15RM。在KL Sentral自动售票机对面的人工柜台可买到。

免费巴士(GOKL City Bus)

官网:http://www.gokl.com.my/

营运时间: 工作日:06:00-23:00;
                         周末及节假日:07:00-23:00。

发车间隔:工作日07:00-10:00&16:00-20:00:5分钟一班。
                         其他时间:10分钟一班。

观光巴士(Hop-on Hop-off)

官网:http://www.myhoponhopoff.com/kl/index.php

营运时间: 09:00-20:00。

票价:24小时:成人45RM。
                 48小时:成人79RM。

全程停靠 23 个站点,覆盖40个主要景点。可在任一站上车买票,车上有免费Wi-Fi 和8国语言讲解系统(含中文)。

邮局:

马来西亚的邮局都带有”POS”标志。寄国内的邮票0.5RM/张,正常情况下2-4周到。

马六甲邮政总局在荷兰红屋广场基督教堂的西边拐角处,马六甲河边,马来西亚青年博物馆(Malaysia Youth Museum)下面。

邮局像银行一样,要排队取号,如果只买邮票可以直接去4号柜台。

吉隆坡Pasar Seni(KJ14)的轻轨站台上能看到吉隆坡邮政总局(Pejabat Pos Besar Kuala Lumpur)。

游记正篇

行程规划:

D1 杭州吉隆坡马六甲

D2 马六甲马六甲河、荷兰红屋广场、升旗山、马六甲海峡清真寺

D3 马六甲吉隆坡兰卡威:巨鹰广场

D4 兰卡威: 天空之桥

D5 兰卡威:红树林、黑沙滩、丹绒鲁海滩

D6 兰卡威吉隆坡:双子塔

D7 吉隆坡:国家博物馆、国家清真寺、城市长廊、中央艺术坊

D8 吉隆坡杭州

总计消费5700CNY/人,大头主要还是在交通和住宿上。

D1 杭州—吉隆坡—马六甲:

台风“鲇鱼”碰巧赶上了国庆前夕。28日上午出门的时候天气阴,到了机场就开始下雨。雨虽说不大,但当时的所有航班都delay了,起飞时间统统待定。

在亚航柜台Check-in时,跟后边的妹子有一聊没一聊的搭了起来。酒窝的目的地是古晋,小伙伴们两天后在古晋会合,要先一个人在吉隆坡呆两天。听说马六甲吉隆坡很近,只要2小时巴士就到,于是在恐惧自己的渣英语会弄丢自己的情况下,屁颠屁颠跟着我去了马六甲…… 我就这样,人生中第一次,被一个认识就半天的人睡了>.<……

晚点了一个多小时到达Klia 2。通关速度很快,但Klia 2实在太大,走到出境口花了有20分钟。急哄哄赶着去底层巴士柜台买票,谁知买的一个半小时候后的票…… 哎,于是两个人进入了遛马路模式,磨磨蹭蹭地去取了钱,买了手机卡,用Facebook账户登录+手机号码注册了Grab。

当晚到马六甲的时候已将近半夜1点光紧,Melaka Sentral有不少聚集在一起的空的士在招揽着生意,没敢打。走到正门口大马路上打了个Grab,秒接单,很好用。接单的司机大哥有点像中东裔,英语不错,服务超好的,到酒店的时候还帮我们把行李提到门口台阶上,赞一个~!

前台小哥一眼就认出是今晚最后的预订客人-_-,非常耐心地帮我们办理了Check-in。

带着一丢丢的小兴奋,出去觅宵夜。攻略上都讲佳必多沙爹傍晚开始营业到凌晨,结果我们到的时候已经关门了,打道回府…… (攻略都是坑人的,一点没错啊~)

半夜的马六甲小路走起来真是格外恐怖啊,路上一颗行人都木有,有的是不断的摩托从身边呼啸而过的声音…… 冷不防就会让我打个寒颤,生怕被飞车党给抢劫了。

D2 马六甲:

马六甲马来西亚历史最悠久的城市,始建于1403年。明朝时,郑和七次下西洋,五次驻节马六甲。16世纪以后,被葡萄牙荷兰英国相继占领,二战后加入马来西亚联邦。

作为曾经的东西方贸易的枢纽,伊斯兰教的传播中心,2008年马六甲槟城被联合国教科文组织一并列为世界文化遗产。作为一个历史和建筑控,在感受过奥斯曼帝国的辉煌之后,有幸地来到了这座东西方文化汇集的小城。

马六甲的饮食受的是咱大中华饮食文化的熏陶,所以吃的只是一个特色。很多点评TOP店被炒得爆好吃似的,吃过后发觉其实也就那么回事,并不那么引人回味无穷,只能说马马虎虎还过的去吧,饮食上的异域风情感并不是那么地强烈。

马六甲河

马六甲河(Sungai Melaka)位于河流的出海口处,是马六甲的母亲河,从城市中蜿蜒而过,流入马六甲海峡,将城市分为东西两块。陈金生桥的东岸是以红屋广场周围一系列建筑为代表的殖民遗风,西岸则是代表着平民区的鸡场街。

小小的河流虽说不是特别干净清澈,但运气好时却可以在里面看到鳄鱼。白天散步河边,安逸闲适,阳光照在水面上,时不时有游船经过。待到夜幕降临,华灯初上时,木栈道上一溜儿的酒吧喧闹却又不嘈杂,活脱一副河畔灯火人家景象。

沿河岸散着步去吃早餐的路上,顺便把今天换的民宿位置给打探好了。刚好碰上老板娘在,表示房间已经打扫好了,可以马上入住,于是准备等下接上Dora姐就直接往这里来了。

中华茶室(海南鸡饭)

不管是吃东西也好,看风景也好,赶早总是没错滴。早晨起床,从河边慢悠悠地散步到这家人气爆棚的店,大概九点光景。

虽说里面是坐得满当当,但也未开始排队。(外面溜达了一圈再回到这里发现队伍好长……)

按人份下单,坐下后给老板说两位,会问你喝什么,有薏米水和橘子水,点了薏米水。

鸡饭粒是马六甲独有的美食。米饭揉成球状,和鸡高汤一起煮熟,再配上白斩鸡一起食用。这种制作方法使米饭充分吸收了鸡汤的鲜味,入口软糯,味道浓郁。

边看老板宰切鸡块,边打量着店里形形色色的人,当地人和游客参半。

与其叫海南鸡饭,我更乐于称之为白宰鸡配饭粒,鸡肉软骨有些多,配上辣椒酱尚且入味,14.5RM/人。

接上Dora姐后就直接去民宿Check-in,然后开启了一整天的压马路模式。

三叔公

压马路第一站,在鸡场街的入口处,紧挨着中华茶室,坐标非常明显好认。习大大亲自推荐,人气爆棚。店里几乎都是卖手信的,各种拉茶、白咖啡、榴莲干、鸡仔饼、淡汶饼等等,每一样都可以试吃。喝了推荐的陈年老桔,味道实在是真心浓…… 当饮料喝绝对是不行的。-_-

Cendol,珍多冰,有点像我们吃的刨冰。虽说来自印尼,但却是大马人喜欢的消暑甜品之一。马六甲叫晶露,槟城叫煎蕊。在三叔公里的钱中园点了榴莲晶露, 味道一般,榴莲味缺点火候~

其实我们来三叔公的真实目的,是来蹭冷气的,哈哈~

荷兰红屋广场

荷兰红屋广场(Red Dutch Square)是马六甲的地标,方圆一公里的红色房屋很是醒目,东南亚最古老的荷兰建筑群。

从Melaka Sentral坐17路公交可以到此。广场不大,拍照要赶早,因为白天会有大批的一日游旅游团到来。

荷兰红屋(Stadthuys)建于1650年,是荷兰殖民时期所留下的建筑物。曾是18世纪时的荷兰总督官邸和荷兰人行政中心,后为英国人的行政中心,直至1980年,才改为了马六甲博物馆。昔日总督卧室的顶楼,充满了中国神话的装饰。

维多利亚喷泉(Queen Victoria's Fountain)建于1904 年,英国殖民统治时期,为纪念维多利亚女王钻石庆典而建造的。

喷泉上刻有”Victoria Regina 1837-1901, erected by the people of Malacca in memory of a great Queen. “字样。

喷泉前面有一个红色的钟楼(Tan Beng Siew Clock Tower),建于1886年。据说当时荷兰人在每个重要的地方都会设钟楼,用来度量城市与城市之间距离的一个坐标。

不过这个钟楼是为了纪念马六甲河上的陈金桥,真正的陈金桥在二战时被摧毁,其当年为居民们过河做了很大的贡献。

马来西亚青年博物馆(Malaysia Youth Museum)在荷兰殖民时期是行政中心的一部分,后为英国邮政总局和英华学校,1992年4月15日正式作为博物馆对外开放。

二楼是马六甲艺术画廊(Melaka Art Gallery)。

游客可以乘坐广场上的人力三轮车环游马六甲,三轮车夫会简单介绍下各个景点,这些三轮车或是挂满鲜花,或是大声播放音乐,更有甚者挂满了LED灯,最好谈妥价钱再上车。

马六甲基督教堂(Christ Church Melaka) 建于1753年,当年荷兰人为纪念殖民马六甲100年而兴建。黄铜圣经架,写有荷兰文碑铭的地板,和瓷砖拼成的“最后的晚餐”图画。教堂内天花板横梁是以树干建成。手工制作靠背长椅,距今已有两百年的历史。

这座教堂也有着和马六甲一样的命运,英国人赶走荷兰人并接管马六甲,就试图把这座教堂转变为英国式建筑:在教堂内加了一座风标和钟塔。教堂免费参观,但教堂内不可以拍照。

升旗山

升旗山(St. Paul's Hill) 又名圣保罗山,是马六甲最高峰。在拜里迷苏剌统治时期原名马六甲山,葡萄牙殖民统治时期曾更名为玛丽山。17世纪初,葡萄牙荷兰争夺马六甲,山上的建筑物毁于战火。

站在山顶的观景台能够俯瞰大半个马六甲,这里会有很多当地的学生过来参观学习。

圣保罗教堂(St. Paul's Church) 建于1521年,与圣保罗城堡一同由葡萄牙人建造,是欧洲人在东南亚修建的最古老教堂。

因为著名传教士圣方济埋葬于此,所以教堂前竖立有圣方济神父的雕像。雕像全身为白色,雕刻得非常逼真,但是唯独没有右手。相传荷兰人不相信这位葡萄牙传教士死后肉身不败,所以将他的尸体挖出斩断其右手, 结果血流如注。惊恐的荷兰人因此将他视为神圣,在教堂前为他立像。

独立宣言纪念馆(Memorial Pengisytiharan Kemerdekaan)建于1912年,典型的伊斯兰建筑风格。曾是马六甲俱乐部,里面收藏了马来西亚独立前后的照片以及第一位首相东姑阿都拉曼的肖像。

马六甲圣方济教堂(Church of St. Francis Xavier) 是一位法国神父于1849年在原葡萄牙教堂的旧址上建的,顶部为哥特式尖塔。

教堂内拥有一些独特的圣物,比如唱诗班1930年购于法国的大风琴、圣方济的一块脚皮和他的一截骨头等。

乌鸦在日本是神鸦,到处都是…… 但不知为何,马六甲也有这么多的乌鸦……

马六甲旋转塔(Menara Taming Sari) 高80米,在旋转塔上可以360度欣赏将马六甲的城市风光,是马来西亚唯一可旋转的塔。

海事博物馆(Maritime Museum) 位于一艘仿造的Flor de la Mar(海上之花号)内,收藏了很多殖民统治时期所留下来的遗迹文物图片资料,包括当时的地图及航海图,老旧笨重的货柜箱等。门票6RM。

大宝小食

位于鸡场街中段。门面普通,里面别有洞天。

各种叻沙很有名,酸辣为主,偏辣。好想点他家的招牌Cendol,可惜吃不下啦。人均8.5RM。

马六甲海峡清真寺

马六甲海峡清真寺(Masjid Selat Melaka) 位于人工岛的海边,水位高时,看起来像一座浮动的建筑。
地图上看着不远,但人工岛很大,从红屋广场步行过去约莫要1个小时,建议骑自行车或打车前往。路上第一次看到了水路两栖车……

进入清真寺一律要脱鞋(全世界都一样o.o),女性需要换上袍子,戴上头巾,袍子的颜色有蓝色花纹和枚红色花纹。

由于这里不是热门的旅游景点,游客不多,像我们这样的外国游客更是少之又少,于是一华人大叔很热心地跟我们攀谈了起来。寺里有免费的英文导览,大叔怕我们英文不好,差点要充当翻译哈。就是这位热心大叔,给我们拍了好几张合照捏。~

导览小伙子是马六甲本地人,带我们参观并介绍了下信仰的起源,大殿门口的介绍上写的"One world, One Relationship",并配有人物关系图解。大意是穆斯林和基督教徒本是同根生,这个根自然是指亚当跟夏娃啦,然后到了下面就有了穆罕默德和耶稣。我跟小伙子说,我去过伊斯坦布尔的蓝色清真寺,非常之壮观。小伙子很激动地拿出了手机,给我们看麦加朝觐的盛况。-_-……(我的内心OS是,这么人山人海的,真的不怕发生踩踏吗……)

寺里贩卖的矿泉水,自助投币。

马来西亚有很多水上清真寺,虽然马六甲这个比不上亚庇的有名,但却有独一无二的地理价值。靠着海,吹着海风,遥望教科书上的马六甲海峡,满满的历史感啊。

马六甲海峡(Selat Melaka) 位于东南亚马来半岛与苏门答腊岛之间,连接南海与安达曼海,是沟通太平洋与印度洋的咽喉要道,通航历史远达两千多年。它是亚、非、澳、欧沿岸国家往来的重要海上通道,许多发达国家从外国进口的石油和战略物资,都要经过这里运出。由于海运繁忙以及独特的地理位置,马六甲海峡被誉为“海上十字路口”。海峡处于赤道无风带,因此全年风平浪静的日子很多。(这算是教科书语录吗?>.<)

渴了在路上买个椰青吃,Dora姐现场教学区分筷子和匙子。o.o

Nadeje Cake Shop

官网:http://nadeje.com.my/

“Nadeje”是捷克文“希望”的意思。在马六甲有三家分店,跟着Google Map随便找了巷子里的一家。

手工制作的千层蛋糕,鲜奶油配上焦糖,各种口味的应有尽有。原本我们想点的榴莲味居然说已经一个月木有了,无奈只能点了原味、抹茶味和芒果味。蛋糕用料十足,味道甜而不腻,口感实在是好。每切蛋糕12.6RM。

佳必多沙爹

虽然客人很多,但服务还是不错的,有部分店员会中文。饭点去吃,没有排队。

沙爹是源自于马六甲的一种吃法,类似于我们的麻辣烫那样,汤底是用沙爹酱制成,味道浓郁,不需要沾酱料吃。

从口味上来讲,整锅味道实在是叫那一个甜。作为一个都能吃得惯苏州无锡菜的吃货,都表示实在是甜得要失去味觉了啊……-_-,所以我也是很不明白,那些狂赞好吃的到底是哪里人……?取餐区的食材大多都是鱼蛋,香肠等人工合成品。关键是如此多的苍蝇,要在咱们国内,就算不被卫生局勒令整改,也不会有多少人会光顾的吧?卫生状况太差,完全不能推荐啊。价格是还便宜的,人均15.4RM。

然后,网上攻略真的都是骗人的o.o,说好的12点后不用排队,我1点不到去居然关门了啊…… 顺便说下,此次国庆去马来西亚,除了在双子塔吃饭排了小十几分钟队以外,没地方排过队。

D3 马六甲—兰卡威:

荣茂茶室

始于1947年,以早茶闻名,像是简化的港式茶室,本地人居多。荷叶饭味道不错,点心味道一般,听说大肉包是这里的主打产品,人均8.9RM。

吃了早餐回酒店Check-out后,来荷兰红屋广场的邮局把明信片寄了。打了Grab到Melaka Sentral,司机电话过来时直接开口中文愣到我了,问起才反应过来我是用Facebook登陆的,显示的是中文译名。>.<

从马六甲大巴转道吉隆坡兰卡威,这应该是最快的方式了,千万别尝试坐大巴到槟城再坐船去兰卡威,谁坑谁知道。(几位小伙伴亲身体验长途巴士血泪教训啊!)

在吉隆坡机场会合了从携程微领队群里捡来的陈舵主及夫人^^,陈舵主表示他二人兰卡威就跟着我们大部队混了。于是Dora姐在兰卡威机场仗着咱们要租两部车,大力杀价啊~最终以60RM/天的价格租到手!

安全带系好,老司机要发车啦~

欢乐天饮食中心

这家店就在我们住的酒店大门口,非常好找。菜单上的海鲜都是论斤卖的,作为不进菜场的我连一个鸡蛋多重都唔知,这菜实在是难点啊,没办法,看了半天菜单后还是选择把服务员叫过来推荐。人均38RM,算是在兰卡威性价比非常高的啦。

我们非常之好奇为毛大马人习惯用叉子+匙子来吃海鲜?各种尴尬啊…… 于是Dora姐很霸气地叫服务员拿了两双筷子过来,终于有了在吃饭的感觉!放眼望去,周围一圈似乎都是用叉子在吃海鲜的中国客,优越感顿生啊!

作为吃货的我,吃的了各种酸甜苦辣咸,胃刁而不难养。看到很多游记莫名其妙的把兰卡威推荐成了专门吃海鲜且性价比很高的地方,我只能说,难道你们都是内陆来的吗?没吃过海鲜吗?…… 虽然我也吃到了不到100CNY一条的石斑,但这价格我在海南也吃到过啊…… 在海岛以低于内陆的价格吃海鲜很实惠吗?不是应该的吗?-_-~~~ 然后真浪的价格绝对是兰卡威的海鲜餐厅里算高的,专宰中国客啊,请不要再盲目推崇说多便宜多好吃了好吗。。。

巨鹰广场

在门口吃个饭,犯傻把车给开了出来,于是就来瓜镇逛逛,顺带把到码头的路给探了。

晚上在巨鹰广场(Eagle Square)纳凉的马来本地人很多。

兰卡威的商场关门都很早,免税店20:30-21:00统统打烊,要买东西的真的要趁早啊。(所以,我们在瓜镇嘛都没买到……>.<)

D4 兰卡威:

一大早来珍南海滩会合冰儿二人,捡到了一吉隆坡来玩的马来人,会马来语、英语、普通话、广东话、福建话、客家话六种语言。此人真名未知,虽见过其马来身份证,但读不出来…… 因为他作为本地人,非常坑爹地给我们乱攻略景点,我就很热情地称呼他作“野导”了。当然,野导在讨价还价这点上,还是发挥了不少优势的~

由于要顺道去机场接另一位小伙伴梅婷,所以在简单的吃过中饭之后,把野导丢给了前来跟我们会合的陈舵主。浩浩荡荡的八人小分队就这样组团完毕啦~

七仙井

七仙井(Telaga Tujuh)的童话故事是美好的,实景就是一小瀑布…… 看遍了我大天朝的大川大河,看到眼前这一幕,感觉孙悟空的水帘洞都比这高大上多了。。。(完全就一小水潭!)o.o 要不是野导非常执着地说要来,打死我不会来这里浪费体力和时间啊。

东方村

官网:http://www.orientalvillage.my/

东方村(Oriental Village)位于Machincang 山脚,去天空之桥的必经之路,缆车入口处。因发哥的《安娜与国王》在这里拍摄而出名,然而这里就是一购物中心,上天空之桥等缆车的途中歇个脚不错。景点停车场收费,1RM/小时。

天空之桥

官网:http://www.panoramalangkawi.com/

官网上可以查看每月的开放情况,避免遇上大修白跑一趟。

天空之桥(Skybridge)建成于2004年10月,由德国人建造。总长125米,桥形呈圆弧状,主体由钢材料构成。只用了一根支柱来支撑,支柱高87米,被固定在山腰,然后再由8根钢缆牵引,整个桥就这样最终被“吊”在了海拔687米的高空,连接着两个山头。

坐缆车上天空之桥的人非常多,我们15点买的票已经排队预约到了17点,预约时间到了还得排1个小时队伍才能坐上缆车。所以非常建议早点去买票,或者直接网上预约。

缆车票价45RM,马来人凭身份证只要30RM。排队途中会经过一4D放映厅,那个可以不看,为了省点时间还是直接走啦~

缆车只能坐到观景台,到天空之桥还得从观景台花15RM买票坐小轨车下去,又漫长地排了1个小时队。等我们上到天空之桥时刚好19点日落。-_-……

桥上风非常大,围巾、眼镜这些很容易被吹走。

下桥的时候碰上回程缆车高峰,又是排了2个小时队才下去,回到珍南海滩吃晚饭已经是22点了T.T。所以,上一趟天空之桥真的不容易啊,这一天光是在排队等待中就度过了有6个小时。

中华楼

野导呕心沥血推荐,刷脸打了九折,人均58RM。小伙伴们直呼便宜,讲第二天还要来吃~

D5 兰卡威:

早上从机场接上Gaby到珍南海滩后,先是把冰儿二人送去了瓜镇码头。巨鹰广场这边停车麻烦,所以只能拜托冰儿帮忙拍了白天的老鹰~

回到珍南海滩捎上剩余小伙伴,到红树林的发船码头跟陈舵主会合,准备出发红树林啦。

红树林

红树林(Mangrove)是马来西亚面积最大的自然保护区域。和跳岛游相比不那么热门,但是感觉却比跳岛更具内容。我们七人包船300RM/4小时,人均43RM,相当划算哦~

乘快艇在大面积的红树林间穿梭,时不时来个甩尾,好爽~

这些猴子在船靠近的时候会冷不防跳上船来。

往前就是泰国边境啦。

观赏老鹰捕食。

未经开发的无人小岛,今天海上风浪大,就没有上岛玩了。

我们一行人来红树林感觉就是来吹吹海风,放个空的,对中途的喂鱼表演和蝙蝠洞几乎没啥兴趣,所以航程也变相缩短了。也正好如我们所愿,有了非常富余的时间去沙滩走走。

黑沙滩

看着对岸冒烟的工厂,再看看这一片沙子,你就知道为什么叫黑沙滩了…… 传说上说是跟火山作用有关系,反正我是不信的咯。╮(╯▽╰)╭ 这景点真的可以直接略过了。

丹绒鲁海滩

海滩是免费的,景色挺美,这里可以看到日落,沙质相对比较好。人不多,适合自驾过来。相比较珍南海滩的人山人海,这里显得跟世外桃源一样。

中华楼

如小伙伴们前一天所愿,我们又来啦~老虎虾继前一天的芝士焗之后,又吃了湿奶油和蒜蓉焗。花蟹也吃了香辣炒和黑胡椒炒~人均60RM。

真浪鲜果店

卓峰开的水果店。雪糕有榴莲、芒果口味,10RM/个。榴莲雪糕用榴莲加牛奶直接炒制而成,味道浓郁丝滑,非常好吃,来兰卡威必尝啊。

跟大部队一起浪的行程终于迎来了尾声,心中一万个不愿意啊~拥抱分别的时候感觉都要哭出来了T.T,我想我会一直很想念在兰卡威一起浪的小伙伴们的~!

D6 兰卡威—吉隆坡:

送别我的是兰卡威清晨的一场大雨。起了个大早,拜托酒店帮忙打了租车公司电话还车,顺带代寄明信片。(我完全没在兰卡威找到卖明信片的地方,幸运的是酒店房间居然赠送了两张……)

过了还车时间,取车的妹纸姗姗来迟。原来酒店帮忙打电话时,误传递了我在酒店还车的信息,妹纸是从酒店赶过来的。好吧,幸亏酒店到机场就五分钟,佩服我自己机智的安排啊。

胜记

在酒店Check-in完之后便到附近的茨厂街觅食。

茨厂街这地方真是一言难尽啊。满屏幕的A货,还有游荡的阿三们,除了几家小有名气的餐饮店外,完全没可逛的。本来想吃的金莲记,路过发现客满,也没有服务员落利地招呼,也就作罢,兜兜转转中来到了胜记。

老鼠粉其实就是粿粉啦,因面身短又呈肉色,像老鼠的尾巴,所以才叫老鼠粉。

胜记的招牌瓦煲老鼠粉,小份11RM,上面会撒肉末、葱花,还会加上一颗生蛋,吃的时候要先搅拌一下。想喝的酸梅橘子冰讲没有了,忧伤>.<。

双子塔

官网:http://www.petronastwintowers.com.my/

双子塔(Petronas Twin Towers)的建筑理念是由伊斯兰五大支柱思想激发而来,是吉隆坡的地标性建筑。塔高452米,共88层,下面的Suria商场,从平价品牌到奢侈品牌一应俱全。可乘坐电梯到达位于41层的天桥和86层的双子塔展厅,从高空俯瞰吉隆坡市全景。

乘坐轻轨到KLCC(KJ10),出站抬头便可看到。

关夫人

官网:http://www.madamkwans.com.my/

吉隆坡人气很旺的娘惹菜连锁餐厅,去的这家地处Suria商场4楼,18点去的,已经要登记排队啦。慕名而来的大多都是中国客…… 点了招牌椰浆饭和奶茶,29RM,价格小贵。

吃完晚饭出来,刚好可以拍夜景。

D7 吉隆坡:

开启吉隆坡一日游啦。

新峰肉骨茶

新加坡海南派肉骨茶较重胡椒味,马来西亚福建派肉骨茶较重药膳味。

在KL Sentral换乘了单轨到Bukit Bintang(MR6)来吃当地的肉骨茶名店——新峰。

早中饭时间点来,人并不是很多。点的招牌排骨肉骨茶,药膳味并不是很感冒,然里面有大肠我就很唾弃了…… 罗汉果凉茶味道倒是不错,人均24.7RM。

在回KL Sentral的单轨站台上,遇到一中国人操着英文找我这一游客脸的问路……懵得一脸逼……然而我还是给他指路了!可能我是周遭唯一看上去不那么印度色的吧……O.O

国家博物馆

官网:http://www.muziumnegara.gov.my/

国家博物馆(Muzium Negara)位于吉隆坡西郊,虽然博物馆地图上看着离KL Sentral很近,但最近的一条路还是要从湖园南边的路绕过去,所以非常不建议11路前往,完全是亲身走过的血泪教训啊……

门票5RM,露天区域有展出旧式火车头、老爷车等。

参观过陕西博物馆和台北故宫博物院后,再来看这里,真是一小博物馆…… (尤其是很多东西都是中国传过去的~)

马来西亚皇家警察博物馆(Royal Malaysia Police Museum)于1961年正式开放,共有超过2500件关于犯罪及防止犯罪的物品,包括赌博及博彩用具、黑社会组织、危险武器、犯罪事件及犯罪图表、从共产党颠覆分子缴获的武器、共产党的资料和文件;以及警察部队的照片等等。

门票免费。内部不允许拍照。

在国家清真寺门口等待入场时间闲逛时,碰上一求帮拍游客照留念的同胞WHY。在两人不断的寒暄、相识过程中,这位同胞突然发现,咱们因之前的结伴贴已经加过微信好友!只是行程上东西马距离差太远,没有组队上。居然在吉隆坡,就这么巧地遇上了!各种巧合的还有我们用的都是Nikon,第二天飞的同一个航班…… 于是,素未谋面的两位网友就这样在吉隆坡的茫茫人海中组队上了~

国家清真寺

官网:http://www.masjidnegara.gov.my/

国家清真寺(National Mosque)建于1974年,揉合当代伊斯兰的艺术、书法及装饰于建筑物上。用来播放颂经的尖塔高73米,蓝色的星型的屋顶象征自由独立精神。屋顶由49个大小圆拱组成,最大的圆拱直径45米,呈18条放射星芒,代表着马来西亚13个州和伊斯兰教的5个信条。

清真寺的整体设计灵感来源于麦加的大清真寺,寺内经堂、走廊、图书室等的装潢和式样都与麦加的三大清真寺相仿。大堂最多能同时容纳15000人祈祷,是全东南亚最大的清真寺。

马来西亚是一个穆斯林国家,每天有穆斯林的朝拜仪式,所以对游客固定时间才开放,如果要参观一定得卡好时间,周末进行礼拜开放的时间非常短。

一次开放时间内限制人流,所以到点的时候赶紧排队登记信息,然后脱鞋,换上紫色的斗篷,就差一根魔法棒了。-_-……

当然,我还是在马六甲的那句话,跟伊斯坦布尔的蓝色清真寺真的完全没法比!O.O

马来西亚铁路公司(KTMB, Keretapi Tanah Melayu Berhad)对面是吉隆坡老火车站,都是由英国建筑师A. B. Hubbock设计的摩尔式建筑风格的建筑。

城市长廊

官网:http://www.klcitygallery.com/

吉隆坡地标建筑,在独立广场边上,主要介绍吉隆坡的城市概况及历史,里面售卖一些官方的纪念品。

1957年8月31日,马来西亚国旗在独立广场 (Merdeka Square)第一次升起,象征脱离英国统治而独立。广场南端竖立着一支高100英尺的旗杆,以纪念这个历史时刻。

除了极具历史价值外,就是一个不大的广场。

苏丹阿都沙末大厦(Sultan Abdul Samad Building)建于1897年,曾经是殖民者的总部。当初设计这幢大楼的两名设计师都曾在印度呆过一段时日,大楼混合了印度和阿拉伯的摩尔式建筑风格,冠上铜光闪亮的圆屋顶,并拥有高达40公尺的大钟楼。

这幢富有历史价值的建筑是吉隆坡的标志性建筑,目前是吉隆坡最高法院所在地,内部不让参观。

官网:http://www.muziumtekstilnegara.gov.my/

国立纺织博物馆 (National Textiles Museum)最初建于1905年,摩尔式建筑风格,原为马来西亚铁路公司总部。2010年作为国立纺织博物馆免费对外开放。

博物馆展示了马来西亚纺织业的艺术和手工艺技术及相关历史。在这里可以看到峇迪布料的染制过程,及各种传统布料的编织过程。此外,具有历史价值的纺织品和目前最新款的设计样本,都有展出。

官网:http://www.stmaryscathedral.org.my/

圣玛丽大教堂( St. Mary's Anglican Cathedral)始建于1894年,现在看到的是在1922年火灾后按原来的哥特式建筑风格重建的,是一座小巧的圣公会教堂。

教堂天花板高达132米,内部有一台大型风琴,这种古老的风琴在殖民地十分罕见。

宏图大厦(Kompleks Dayabumi)建于1981年,由日本设计师设计的具有现代伊斯兰风格的建筑,顶部是由八角星型的拱顶组成,曾经是吉隆坡最早的摩天大楼之一。

中央艺术坊

官网:http://www.centralmarket.com.my/

中央艺术坊(Central Market)就在轻轨Pasar Seni(KJ14)站正对面,蒂芙尼蓝色很是醒目。内部售卖一些当地手工艺品、特产、明信片,后街有画廊。市场很干净,个人觉得这里比茨厂街好逛的多。

奶奶家娘惹菜

官网:http://www.oldchina.com.my/

隐藏在中央艺术坊二楼美食城边角,专做娘惹菜,用餐环境古色古香。老板是华人,但服务员大多是马来人听不懂中文。菜单有中文,点菜不是问题。点了招牌三星小金杯、兰花椰浆饭、亚参鱼片等,人均47RM,偏贵。

把土豆丝、胡萝卜丝、炒蛋盛进 “小金杯”里,一勺甜辣酱配上一片香菜叶,一口咬下去,好吃不腻,味道棒棒哒!

兰花椰浆饭用的是紫包菜汁蒸饭,配有咖喱鸡块,偏辣。

亚参鱼片份量超大,配有秋葵和茄子,没有椰浆饭里的咖喱鸡块那么辣。

后记

7月初开始规划到10月成行,历时三个月。马蜂窝真是个神奇的地方,从一开始在蜂窝发结伴贴,到行程中不断有小伙伴捡进来。本是抱着独行的心态,结果组出了一个大团。在杭州机场就捡到了小伙伴一起出发,至捡到了小伙伴一起回程,满满的全是惊喜~ 这一次的旅行刚结束,就已经计划着下一次旅行的到来。

也许,这就是旅行的意义吧~

很熟悉的路线,很熟悉的场景

2016-10-23 19:35

靠……游记中曾无数次的提到我,最起码让姐露个正脸吧!还有,为毛,不放一张大部队的合照?

2016-10-23 19:48

BTW,机场快线去吉隆坡机场是55马币,友情纠正

2016-10-23 19:49

引用 Dora妹纸 发表于 2016-10-23 19:48:43 的回复:

回复Dora妹纸:因为发现大合照只有一张天空之桥上的,那张像素实在是太差了>.< 嫌弃啊……

and, 姐你确定要露脸吗…… 我有好多好多啊哦~!

2016-10-23 20:24

引用 夕日-- 发表于 2016-10-23 19:35:41 的回复:

很熟悉的路线,很熟悉的场景

回复夕日--:是啊…… 感觉是应该把槟城也去了的,然后西马就不用啃了。

2016-10-23 20:24

引用 Dora妹纸 发表于 2016-10-23 19:49:43 的回复:

BTW,机场快线去吉隆坡机场是55马币,友情纠正

回复Dora妹纸:改啦改啦~

2016-10-23 20:25

引用 nicoeos 发表于 2016-10-23 20:24:06 的回复:

and, 姐你确定要露脸吗…… 我有好多好多啊哦~!

回复nicoeos:just kidding !真心佩服你码字的功力,我最近只想着写简历,游记这种天就事情,等我彻底失业的时候会考虑的,哇哈哈哈

2016-10-23 20:28

引用 nicoeos 发表于 2016-10-23 20:24:47 的回复:

是啊…… 感觉是应该把槟城也去了的,然后西马就不用啃了。

回复nicoeos:话说西马的东海岸其实也很漂亮……然并卵……下次再去吧……

2016-10-23 20:29

引用 Dora妹纸 发表于 2016-10-23 20:28:02 的回复:

回复Dora妹纸:哈哈~ 趁我还有记忆的时候,赶紧码下来…… 不然就会像金鱼一样了。去年日本的游记已经在“写游记”里趟了整整有一年了要……

2016-10-23 20:33

引用 Dora妹纸 发表于 2016-10-23 20:29:18 的回复:

话说西马的东海岸其实也很漂亮……然并卵……下次再去吧……

回复Dora妹纸:恩,等我先把心心念念的中欧去了回来,再考虑去东南亚了~ Dora姐赶紧找工作!

2016-10-23 20:34

引用 nicoeos 发表于 2016-10-23 20:34:10 的回复:

回复nicoeos:好的……努力找工作中

2016-10-23 20:34

太佩服你写游记的功力了,基本都是硬货啊。因为我去过这几个地方,基本都跳着看了。实在是钦佩

2016-10-24 10:33

引用 夕日-- 发表于 2016-10-24 10:33:05 的回复:

回复夕日--:是呀。。。其实是干货+流水账~~~ 自由行最关键的还是交通这一块,交通吃透了就没啥了。

2016-10-24 20:03

2016-10-25 15:34

引用 windl 发表于 2016-10-25 15:34:14 的回复:

回复windl:关了两天的游记给放出来了不容易。。。

2016-10-25 15:41

引用 nicoeos 发表于 2016-10-25 15:41:56 的回复:

关了两天的游记给放出来了不容易。。。

回复nicoeos:审核需要时间是很正常的,发的游记多了以后审核就很快了,我试过刚发表游记马上就审核通过

2016-10-25 15:46

引用 nicoeos 的图片:

2016-11-05 12:49

亲,方便留个威信么~~我也定的马六甲那个酒店~

2016-11-16 12:54