独特的那份情丨西双版纳自由行攻略

欢子、 LV.3
2016-10-23 18:47 599/4
  • 出发时间/2016-10-10

写在前面

离开了西双版纳,有些依依不舍。这次因为天气总是阵雨;因为时间匆忙,也没有去傣族园,但所去的基诺山寨、植物园、曼听公园(含演出)、勐泐大佛寺还是可以的。再见,祖国的西南,再见,热情的傣族等少数民族。
朋友问我攻略,我请爸爸回答几句:
景点门票:西双版纳的景点门票有些折扣比较多一些,但类似植物园、傣族园、望天树折扣就比较少,一般需让包车司机代买门票,毕竟人家也是需要赚钱的。而且双赢有利于行程的和谐。
住:师傅代订的,很实惠。
吃:自己吃些有特色的吧,尽量到人气旺的地方去吃。这样比较新鲜一些,而且也不会被宰。水果比南京便宜多了,可以多吃一些。榴莲等尽量不要带到车上,特别是不要带回宾馆的房间了。
演出:西双版纳晚上至少有两种演出,我们看的是澜沧江——湄公河之夜,还有一个是勐巴拉娜西,据说都不错。但澜沧江——湄公河之夜结束后的千人放水灯、还有篝火晚会,很是壮观的。
这次在西双版纳负责我们交通的汉族司机小陈师傅,一起在西双版纳相处了愉快的三天。

行程攻略

3天行程如下
DAY1:曼听公园+篝火晚会
DAY2:植物园+基诺山寨
DAY3:勐泐大佛寺
行:包车总是方便一些,接机、送机、到景点都不需要花时间等待了。而且提前讲好,这样也不会带你去购物点的。另外,包车费也不贵。
之前有认识朋友去过西双版纳介绍的小陈师傅,发现选择它的包车后非常不错,人很很好,开车技术也很好。从接机到游玩到送机基本上一条龙服务。包车市区免费,一般包车也就150元一天,最远的望天树也就500元一天门票还优惠预定,需要的可以联系小陈(18288025365微信同步)(PS,找个好师傅对版之行非常重要)

完美的第一天曼听公园+篝火晚会

听御花园,浪漫的昼与心动的夜
  “以三宝的威力,以三宝的威光,愿痛苦、疾病、危险、怨家、忧愁、敌人和灾祸,以及各种障难,全都消失无余!
  愿所有人胜利、成就、财富、利得,平安、幸福、快乐、健康,吉祥、寿命和容颜,财产和声誉增长,长命百岁,寿命成就!
  以所成就之善的威力,愿一切众生了知正法导向快乐之法!
  透过清净、快乐的修行,愿到达无忧、无恼、至上快乐的涅槃!
  愿正法久住!愿一切有情皆恭敬法!愿天适时降雨!
  犹如古代的善王般治国,愿国王依法保护自己的人民! 萨度!萨度!萨度!” ——傣族《祝福经》

当上面这段傣文版的{祈福} 经从西双版纳市中心曼听御花园中放生湖前长老的口中颂出时,我们每个人的手上,都虔诚地捧着一个圣洁的银盆,里面那条即将被放生的小金鱼正在准备迎接它自由时刻的到来。 在这样一个佛的世界里,每一种我们所熟悉或不熟悉的仪式或祈祷,都是那么的圣洁和安宁。这是每一位来到这个已有1300多年历史,曾经作为傣王御花园的曼听{公园} 的游客的真实感受。

曼听{公园} {祈福} 亭里的{祈福} 走廊。
  在你跟大象毛刺刺的鼻子有了一次零距离接触之后,就可以到放生湖边来一次金鱼放生体验了。{公园} 会为你准备好一个傣族风格的银钵,盛有水和一条可爱的小金鱼。你先在放生亭里虔诚地转三圈,然后在傣族长老颂完傣文{祈福} 经之后,将你手上银盆里那条小金鱼放归过去傣王都来放生的放生湖里。而你的心灵,也像做了一次洗涤一样,善从心生了。

或许会以为,在曾经作为皇家礼佛圣地的皇家御花园里,除了{祈福} 和礼佛大概不会有太多别的活动,这肯定是片面的。在传统傣族文化中有一部分跟一种非常珍稀而且又很可爱的{动物} 相关,那就是亚洲象。在大象园里,那些训练有素的大象不但会敬礼作揖,甚至还会骑三轮车转呼啦圈。对于它们来说根本不用费力气的象鼻子托人{表演} ,对游客来说却是一种非常难得的亲密接触。

在曼听{公园} 里漫步,除了满眼的热带奇花异木,佛像与傣族风格建筑随处可见,这也是近距离了解南传上座部{佛教} 的好地方。特别是这座大地女神佛像,即使游客们记不住那美丽的传说,仅仅这座大地女神佛像的传神之处,就足够吸引人了。

西双版纳,由于{佛教} 文化在傣族文化里占有重要的位置,所以在一些有历史的{公园} 里,基本会形成{公园} 、村寨和佛寺三位一体的景点特色,曼听御花园也不例外。曼听{公园} 里的总佛寺,解放前曾经是西双版纳地区最高统治者召片领及其土司头人拜佛的圣地,当然也就是西双版纳佛寺中等级最高的佛寺了。现在,总佛寺仍旧是西双版纳{佛教} 信徒朝圣的中心。

篝火晚会

每一位观看演出的游客都会得到鲜花蘸水的祝福

傍晚时分,也就是在“澜沧江湄公河之夜歌舞晚会”正式上演前,曼听{公园} 门口每天都会上演傣族风格的迎宾仪式。傣族女演员们会边歌边舞,还有几位傣家女用鲜花蘸上水,给每位观众送上祝福。在这些女演员们的身姿里,你感受到的不仅仅是她们的热情,更多的是傣族人那种浓浓的民族风情

竹竿舞不是傣族人的专利,但跳的很欢乐。
  如果你进入曼听{公园} 时距澜沧江湄公河之夜歌舞晚会正式演出还有一点点时间,你还可以在周恩来纪念碑广场上,跟着傣族女演员们一起学学竹竿舞。你的舞步是好是坏其实并不重要,重要的是那种紧张而又充满新鲜感的体验,给你带来的欢乐。

澜沧江湄公河之夜歌舞晚会是夜晚曼听的绝对亮点

强烈的视觉效果是歌舞晚会的一大特色。
  作为西双版纳夜间旅游活动的绝对亮点,澜沧江湄公河之夜歌舞晚会是曼听{公园} 推出的以展示西双版纳澜沧江湄公河流域各国民族歌舞、风情、服饰艺术为主的视觉盛宴。澜沧江湄公河之夜歌舞晚会能给你带来的绝不仅仅是视觉上的享受,还把澜沧江湄公河流域的民俗风情都给你精炼的呈现出来了。

情与爱,是晚会不变的主题。
    舞动的旋律,就像放飞的思绪。摄影/黄华
  在澜沧江湄公河之夜歌舞晚会上,身着艳丽服饰的民族姑娘小伙在舞台上热情洋溢地跳舞唱歌。在互动环节时,有几个男观众会被邀请到舞台上,与台上的女演员们进行互动{表演} ,而傣族男主持人风趣而幽默的话语,会不时地激起全场的欢笑声。

伞,与傣女,就是美丽的音符。
  作为一个喜欢动静结合画面的拍摄者,我毫无疑问满意于这几张不同节奏的舞者所营造出来的奇幻画面效果。事实上在舞台上,几乎所有的舞者都在舞动,只是舞动的速度各不相同而已,而她们身上五颜六色的服饰,舞成了五线谱。

泼水是傣族人不变的高潮。
  澜沧江湄公河之夜歌舞晚会的最高潮,自然是以傣族人又敬又爱的水作为媒介。当舞台上的演员们泼出两种水(一种是真的水,另一种是像水一样的小球)时,就连演员们都被她们自己的情绪所感染了,激动之情溢于言表。

盛装+少数民族风,是歌舞晚会的一大特点。
  当西双版纳盛装傣族女子群体舞蹈开始时,标志着澜沧江湄公河之夜歌舞晚会也开始进入高潮。辉煌的黄金色与作为背景的大屏幕上色彩的幻化,营造出带有浓厚傣族特色却又非常奇幻的视觉效果来。

澜沧江湄公河之夜歌舞晚会的祝福水滴还没有彻底干透时,主办方会给每位观众一盏纸质的{祈福} 灯,大家手托{祈福} 灯,鱼贯去往{祈福} 池。而浩浩荡荡的{祈福} 人群,就像星夜里耀眼的银河,点亮了整个曼听{公园} 甚至西双版纳

游客们围着篝火起舞成为曼听浪漫一日的完美收官。
  放流完{祈福} 灯,余兴未尽的观众们还可以再次聚集到周总理纪念碑前,或手拉手,或扶着前面朋友的肩膀,围着篝火,跳起不需要关心舞姿或节奏,只需要尽情释放笑容的舞蹈。然后,随着潮水般的人流,转,转,转……将你身体内多余的情绪,完全释放,直到篝火熄灭为止。

中科院植物园

西双版纳热带植物园,植物园里的王后
  在我玩过的那些城市里,如果让我推荐好玩的地方,我一定不会把植物园列在其中。除了几乎每个城市都有植物园这一原因外,更主要的原因是普通的城市植物园没有啥特色。但如果你到了西双版纳,我却会推荐你去中国科学院西双版纳热带植物园,因为如果你不去那里看看,等于到了热带雨林外却扭头走开一样。

作为西双版纳唯一的5A级景区,1959年由蔡希陶教授领导创建的西双版纳热带植物园,位于云南西双版纳傣族自治州景洪市东南60多公里勐腊勐仑葫芦岛,当初建园只是为了满足对热带植物科研的需求,后来经过不断的改扩建,目前已经成为国内面积最大、收集物种最丰富、植物专类最多的植物园,同时也是集科学研、物种保存和科普教育为一体的风景名胜区。
  绞杀,热带雨林里的桑海桑田

绞杀植物大多是榕树,这些绞杀植物的种子很容易存活在棕榈树、铁杉树等易于榕树生长的树干上,等到发芽后,绞杀植物缠绕在棕榈树、铁杉树等茎干上,与被绞杀植物争夺养料和水份。若干年以后,绞杀植物的根牢牢隔断了棕榈树、铁杉树的水份供给,被绞杀植物就会因营养和水份不足而逐渐死去。当你看到巨大的榕树根织成的空洞时,肯定会震惊于自然界这种巨大而又无言的力量——绞杀。

在热带雨林中,植物之间的绞杀现象很常见。
    绞杀过程中开始出现中空现象了。
  一提到热带雨林,人们脑海里就是亚马逊热带丛林里遮天蔽日的大树,到处都是丛生的植物。这种印象不能说有啥错误,但对热带雨林的认识实在有些单薄。当然也不能怪读者,毕竟能来热带雨林里体验的人还不是很多。其实在西双版纳热带植物园,遮天蔽日的大树当然是随处可见的,但树种之间的绞杀现象却是这片原始森林的一道奇特景观,而且在西双版纳热带雨林中比比皆是。

西双版纳热带植物园,除了绞杀现象,还有一种植物生态让我印象深刻,那就是粗壮而又不屈生长的藤类植物。那种天罗地网的感觉,与咱们想象中的原始热带雨林完全吻合。它们遵循着自然界的规则安排,“肆无忌惮”的任性地生长,即使在热带植物园这样已经出现人类影响因素的地方,也丝毫不会掩饰它们的生长能力。
  在这里,植物也有情感

人面树,看得出这张兵马俑的脸么?
  要问热带雨林里会有些啥神奇的花草树木的话,相信大部分人肯定都会想到杀人不见血的见血封喉树,可见它的影响力之大,但这种刻板印象并不利于人们全方位的认识热带雨林。实际上,如果单纯从视觉角度来说,人面树绝对会超出见血封喉树及跳舞草等这些有神奇功能的植物,因为它让整个雨林不但拥有了丰富的图案,更像是添加了感情色彩一样。从人面树的树干上,我真的看到了一张人脸,你说它像卡通人物,像兵马俑,都可以,太神奇了。
    植物园里连走廊都是植物的世界。

西双版纳热带植物园里,如果说大板根及绞杀是一种神奇的现象,那么植物本身的生长形态也值得我们赞叹。特别是这种叫老虎须的植物,深紫色的花瓣和花絮,像孔雀开屏一样美丽。这种美丽或许可以在其他城市的花卉市场的盆景里看到,但在这里,它们是那么的原生态。
    植物园里的霸王莲池。
  如果要问西双版纳热带植物园哪样植物最壮观,估计绝大部分的游客都想到霸王莲。在霸王莲池里,那些直径可达1米的霸王莲叶上,居然可以坐30公斤的孩子,这是其他水生植物所不敢想象的。而且在这里,霸王莲似乎永远不会枯萎,因为一年四季如夏的感觉,不但让霸王莲忘了还有四季,也让游客忘记了还有四季。

如果说在参观西双版纳热带植物园过程中,你被这里的一些小细节所吸引,所感动,那是太正常不过的。因为那种原生态的感觉,是我们这些城市人所陌生甚至遗忘了的。但在你体内其实一直潜藏着一种声音,回归吧,回归到简单的原生态中去。但你很难在大城市里找到,即使是在一个跟西双版纳热带植物园一样规模的城市植物园里,你很难找到原生态的那种感觉。可是在西双版纳热带植物园,那太容易了。
  艳丽,是必须的

如果你是一个摄影爱好者,那么在西双版纳热带植物园里,不管是早上还是傍晚,你都可以充分自由地展示你对颜色的理解和热爱。甚至到了晚上,你都可以尝试一下夜拍。只要天气合适,足量的萤火虫会出现在植物园的特定区域,尽管我们游玩的那天晚上因为白天雨太多,没有看到太多的萤火虫,但我们完全能够想象,如果百虫闪亮时,那该是多么浪漫动人的夜晚啊。
  “不要小看我们,我们才是这里的主人”

蜗牛背后没有黄鹂鸟只有朝阳
  如果你是个喜欢细节的游客,在参观西双版纳热带植物园的过程中,你肯定会被那些在南方常见却不太会引起你注意的小动物所感动。因为在这里,你会觉得这些看上去极其微小的小动物,却像是这个世界里的小主人一样,不管它们是停在游客走廊的栏杆上,还是在一颗快脱皮的老树干上。当我们的镜头对准它们时,它们丝毫不受影响,依旧按照它们自己的想法在行动,仿佛我们这些游客完全不存在一样。

在这个巨大的热带植物世界里,那些显得非常渺小的小动物们没有我们人类的那种庸人自扰,顾自在它们所能涉足的范围内,气定神闲的或玩耍,或忙碌。也许它们玩耍的地方,已经不再是它们祖先熟悉的纯天然世界。但这些对它们来说都不是问题,不管是在木栏杆上还是水龙头上,哪里都可以晒太阳,视野还非常开阔,也不会有人来打扰。

双重包围的蛛网。
  当飞虫遇到鲜艳的植物,那将是怎样的一个场景呢?蜻蜓点水,亦或百蝶纷飞,这是多么普通却又吸引人的场景啊。特别是在西双版纳热带植物园这样一个百草生长,百花盛开,百树齐荫的环境里,因为一切都是那么自然,因为它们本来就应该这样。
  如果世界是绿叶,那么傣女一定是那朵红花

如何到达
  1、全国多个城市(北京上海成都等)有直达西双版纳的航班,到达景洪后,在(版纳客运站,民航路3号)当地人称翻胎厂客运站可乘直达勐仑的班车到植物园(20分/班),车程1小时。
  2、植物园所在的勐仑镇是昆明老挝的国际班车、昆明勐腊县的长途车必经之地,可以在昆明南部客运站乘坐以上班车,在勐仑镇下车即可到达植物园。

如果把纯自然世界的热带雨林比作绿叶的话,那我们的傣家女就是那红花了。不管她们身在何处,在这个满眼绿色的世界里,一下子感觉丰满了许多,也精彩了许多。多彩与浓绿,年轻与柔嫩,让你不由得想多看一眼这个世界,想多在这个世界里停留片刻。
植物园精品店里的精美花环。
  在西双版纳热带植物园这一花草树木的世界里,你与自然那么地亲近。作为游客,鲜艳的花环肯定能在你亲近这一植物王国的过程中,给你带来美好的的心情。而这次美好的旅行经历,也会随着相机的影像,永远留存在你的记忆里。
  TIPS:
  中国科学院西双版纳热带植物园景区门票(全票价/师傅):104元/85元

基诺山寨

坐落在峰峦叠障、绿荫苍翠、群山环抱的六大古茶山之首的基诺山,位于景洪东北部基诺乡巴坡寨,是西双版纳州基诺族传统文化保护区,全国唯一一个最全面最集中地展示并以基诺文化为主题的旅游景区。

勐泐大佛寺

西双版纳勐泐大佛寺”位于西双版纳景洪市度假区一号公路止点至南莲山上,距景洪市区4公里,离酒店10多分钟步行便可达到。
这里可以说是中国境内最像泰国的地方了,处处浓郁的东南亚风情,连温度都差不多,潮湿且炎热。

回程

西双版纳这几天简单的行程就这样结束了,走之前还是恋恋不舍的!那里让我感觉从所未有的放松,也

有好心情就有好风景。

2016-10-24 17:59

2016-10-24 20:26

楼主记录的很好!感谢分享!

2016-10-29 12:12

真羡慕能把游记写的这么详细,多谢楼主分享!

2016-10-29 12:16