去越南吃一碗PHO~

• 出发时间/2016-04-15

一向喜欢有色彩的城市,所以看到别人越南游记中色彩斑斓地照片,立刻就被吸引了,决定今年走一趟越南
越南是南北向细长型的,既然要玩,就把主要城市都走一遍吧,要么北进南出,要么南进北出。年假有限,时间有限,比较了一下转机和直飞的性价比,首先还是选择了直飞,再对比了航班时刻后,我决定北进南出,即从河内进,从胡志明市出。北京往返胡志明市的直飞航班只有国航的,而北京-河内的往返直飞航班貌似只有越南航空的。研读了大量的攻略和游记,做了两版行程表进行比较后,终于把时间、路线定下来了,2016年4月15日~26日,北京-河内-岘港-会安-岘港-大叻-美奈-胡志明市西贡)-北京。路线上舍弃了芽庄,原因是觉得这个海滨城市,有点雷同于之前经常去的海岛,不适于过路,而应该停留下来度假。

具体行程如下:
4月15日 北京BJ ~河内 Ha Noi
4月16日 河内 Ha Noi
4月17日 河内Ha Noi~岘港Da Nang~会安Hoi An
4月18日 会安Hoi An
4月19日 会安Hoi An~岘港Da Nang
4月20日 岘港Da Nang~大叻Dalat
4月21日 大叻Dalat
4月22日 大叻Dalat~美奈Mui Ne
4月23日 美奈 Mui Ne
4月24日 美奈Mui Ne~胡志明市西贡)Ho Chi Minh(Sài Gòn)
4月25日 胡志明市西贡)Ho Chi Minh(Sài Gòn)
4月26日 胡志明市西贡)Ho Chi Minh~北京(BJ)

关于签证

签证可以提前2个月送去办理,在某宝上找了一家口碑较好的旅行社,填个表格,然后将护照、照片、表格一起快递给旅行社就行了。说是使馆那边5个工作日出签,实际上3个工作日就签回来了,非常高效。表格上填好出行日期,签证有效期就从出行日期开始计算。

关于交通

1、境外交通:飞机
签证送签后,马上把往返机票搞定,始终不太敢在小的中介网站上订票,还是选择了官网,去程在越南航空官网,回程是国航官网。到这步为止工作都是很顺利的,直到开始预订越南境内的交通。

2、境内交通:飞机、OPEN BUS
(1)OPEN BUS
据攻略上说越南境内的铁路不是很发达,当地人才去坐火车,鉴于语言不通,还是不要去找那个麻烦。他们最有名的旅游自助交通方式,称为OPEN BUS, OPEN BUS的公司很多,车次很多,非常方便,分为sleeping 卧铺,sitting 座票两种。沿途的各个城市都可到达。国内大家比较习惯坐The Sinh Tourist 新咖啡公司的,主要是他家有英文网站,车次都很清楚,还可以在网上提前预订,不限制出发时间,但需要至少乘车前1天与当地办公室确认座位。
另外还有一家FUTA公司的,据说车况比新咖啡的要新,主要在越南南部运营,目前好象也可能通过某些渠道代订到票。
由于我们的行程不在节假日,应该算是淡季吧,所以OPEN BUS的票我们准备到了当地再买,但准备工作还是提前做足。
研究了新咖啡的车次表后我发现,从河内岘港没有直达的OPEN BUS,需要先到顺化转车,加起来将近900公里的路程,需要17小时,其中一段14.5小时是夜班卧铺,这还不算中间换乘的时间,算来算去可能一天都到不了。同样情况还有岘港大叻这一段路程,需要先坐到会安,再到芽庄,才能到大叻,累计700公里,需要坐18个多小时的车。
时间有限,禁不起这么折腾,于是我决定这两段行程改乘飞机,查了一下越南航空的官网,两段航程均只一个多小时,价格也不太贵,但节约了大把的时间。其中河内岘港的航班挺多的,差不多1-2小时就有一班,而岘港大叻只有2班,一班是早上6点半的,另一班是上午10点20的,航程1个半小时,度假嘛,当然不能太赶,肯定是选 10点多的啊。
也就是说北京河内岘港大叻,这几程都是用飞的,而岘港会安往返,大叻美奈胡志明市这几段行程,我们则准备尝试一下OPEN BUS。

(2)飞机:
越南境内的机票也得越南航空官网完成,订这两程机票的经历简直就是噩梦啊!!!啰嗦两句……
首先关于插件和银行卡以及浏览器之间的冲突我就不说了,过程太复杂,总之解决这个问题之前乘机人信息我就填了800遍……
有人要问了,那之前订北京-河内机票时怎么没发现这个问题呢。问的好!北京-河内的机票是人民币报价,人民币支付,而越南境内的机票都是用越南盾支付,即外币支付,恰好我用的招行信用卡,恰好我用的谷歌浏览器,所以就卡在那儿了。
好不容易解决了问题,订好了河内岘港航段,再订岘港大叻这一航段按说应该顺理成章了,谁知订票时不幸地发现20日上午10点半的那班没票了,只好改订当天早上6点半的那班(一天一共就2班)。又是填时间,选航班,填乘机人信息,填支付信息,提交!谁知道网页给我弹出这么一句话:您提交的航班价格有变化!!!看见这行字我真想骂街啊!我心想不是这班也没票了吧,那可就完了。再次填写查询信息,一个好消息,一个坏消息。好消息是,这个航班还有票,坏消息是,便宜票没了,从65万盾,一下涨到190万。翻了一倍多。也就是说,不是最称心的那趟航班,还贵了那么多,郁闷。本想再等等看看,可是又怕过几天连这个票都没有了,毕竟这个航线的班次太少。我又查了一下时刻表,发现后一天(也即21日)还有65万的票,于是我俩商量一下,调行程!在岘港多待一天,大叻减一天。于是又填时间,选航班,填乘机人信息,填支付信息,提交!从没有如此的期盼信用卡的刷卡短信通知过,此时的心情,你们懂的!终于在夜里1点,把这两段境内机票弄妥了。
要说这就结束了,可就称不上噩梦了!原本以为机票的事情就算告一段落了……两天后我收到一封广告邮件,发自一个叫optiontown的网站,内容大致是得知我预订了越南航空的班机,通过他们加比较少的钱就可以升到公务舱。我对升舱的事情不感兴趣,但是邮件中列出的河内岘港的航班号让我一激灵……不是我当初订的那一班航班号,被提前了一班,将近2个小时的样子,我赶快打电话到越南航空北京办事处,客服姑娘帮我一查,果然在没被通知的情况下,航班被改到前一班去了。解释的原因是因为我原先订的那班被取消了。顺便查了一下岘港大叻的航班,答曰起飞没变,到达时间提前了几分钟。客服给出的解释是:3月份是航班时刻调整的阶段,可能有点混乱,建议出行前3天再进行确认。
多亏了我这多疑的性格了,我又爬上官网看了一下航班时刻(因为我订票时没有注册,所以看不到我的订单,只能去看航班时刻表),发现我订的那天那班岘港大叻的航班看不到,也不知道是机票售完了,还是航班取消了。再追个电话过去,不问不知道,一问才发现问题大了,岘港大叻变成隔天有一班航班,我订的21日航班取消,自动给我推到22号(仍没有通知)。一定要要反复确认啊同志们,当初客服说这段行程还在,没变化,一再确认日期才发现,生生给我推迟了一天,但还是同一班,还是一个预订代码。本来我就已经调整了一次行程了,这一推,时间又给我打乱了,必须得改回来。北京办事处的客服告知,他们的系统权限不够,要改签或退票只能发邮件给越航官网,也不一定就能成……只能试试看了。在官网查了20号的票还有,我发了邮件要求给改回到20日这一班。对方很快回复(几分钟吧)帮我改到20日了,但是需要我补交与20日航班的差价,还特意强调,改票费给我免了(难道不应该免么……话说,我觉得连票价差都不应该我出啊,谁让咱英文烂,票又紧张,计较不过来啊。)赶快回复订票时的信用卡号后4位做为订票信息确认,回复的瞬间,差价款刷走了,汗!!并且马上来了邮件确认,航班已改好。(TIP:给越南航空官网发邮件是有自动回复的,而且基本上是秒回。我第一次发的邮件,等了好几天没消息,去邮箱一查,没发出去,退信直接进了垃圾箱,白等了2天,还以为越南航空工作效率低,错怪他们了。)

关于酒店

可能是用习惯了AGODA,所以酒店一律在这上面解决,蚂蜂窝的游记和酒店点评也提供了不少参考意见。越南的酒店房间大部分都比较小,有些还是无窗的,我选的酒店通常都是带窗、含双早的户型,全程控制在300元人民币/天.间的预算内,只有一个例外,岘港的酒店,不知道订房时是不是脑子短路了,超出了300不说,只住一晚,退房那天还是赶大早的飞机,还没吃上早餐……
河内宁静别墅酒店 (Serenity Villa Hotel Hanoi) 232元*2晚  $71.42
会安真诚水疗酒店 (Hoi An Sincerity Hotel and Spa)  189元+15%*2晚  437.02
岘港萨奴瓦酒店(SanouvaDaNang Hotel,1晚,376.86元
大叻杜帕克酒店(Dalat Hotel Du Parc)  228+15%,2晚,共527.66元
美奈阿难达度假村 (Ananda Resort)   园景平房,2晚,共593.36元
胡志明市红宝石河酒店 (Ruby River Hotel) 2晚,551.14元

关于电话卡

越南只有3G网络,并且网络制式全部是WCDMA制式,也就是和国内的联通一样的。所以中国电信手机在越南不能打电话也不能上网,移动非定制手机可以打电话,也可以上网,但是网速是2G的网速,移动定制机可以打电话但不能上网。
摘自攻略:推荐Vinaphone:25元人民币,卡内的国际通话余额和越南国内通话余额还有少量的上网流量是分开的,估计够打中国10分钟,打越南国内50分钟。再买5万的卡包流量,600M,基本上在越南也够用了。有人工中文客服。拨打9192,按2,直接问客服可以开通什么流量套餐。
查询余额方法:输入“*101#”按拨号键。系统会发送信息到手机。第一个数字是话费,第二个就是上网流量。
充值:越南大街小巷挂着VINA PHONE招牌的都可以买到充值卡,充值卡上都是越南文,如果自己搞不定,把卡拿回酒店,叫前台帮忙冲一下。也可以自己DIY,刮开密码,然后输入“*100*+密码+#”按“OK”就行了。

以下来自自身经验:
看着上面功略里的说明,顿时我脑袋就大了。想想在越南主要的需求还是上网,所以就直接某宝上提前买了专门的上网卡,到时插上就能用,不需要发短信什么的激活。3个G的流量,用完为止,才35块钱还包邮。偶尔需要打个电话,就用我国内的手机号好了(我的手机是双卡的,刚好一个用国内卡,一个卡槽插越南的上网卡)。这个电话卡的信号挺好的,有些酒店WIFI不给力,我索性就直接用3G网了(越南没有4G网)。11天回来后还剩了不少流量,刚好同事要去越南,就转给同事继续用。

关于货币

越南盾面额较大,当地人一般说的多少多少钱,其实是说多少多少K,比如说100,其实是100K,即100千,即10万盾。换算方式基本上是100K直接除3.3,差不多合30块人民币。
国内换不到越南盾,可以在国内换点美元,再到当地去换。还有就是可以带一张华夏银行的储蓄卡,存好人民币,在当地的提款机取现,每天第一笔是不收手续费的,一笔通常可以取200万盾,即2000K。
由于机票酒店我都提前预付了,所以我们带了少量的美元现金,并带了一张华夏卡,以用来支付吃饭、大巴、打车、一日游等费用。
越南的银行和ATM机超多,下图是我在蚂蜂窝的游记上搜来的,画圈的银行是不收提款手续费的,我亲测的有两家:BIDV和VietinBank,其中BIDV还有中文菜单。这张图我打印了……随身携带。谢谢前辈。

关于APP

 蚂蜂窝:临时在线看有哪些好玩的、好吃的
 大众点评:找好吃的
 Agoda:订了酒店后能直接点开,然后导航
 Google maps:国外超好用,在国内用不了,提前预装好就OK
 极简汇率:能同时四个国家的汇率转换,直接加减数字,但是实际没太用上。
 旅行翻译官:话说这个在越南不太好用,中文翻译成越南语对方还是看不懂……

==========================准备工作就是这些了,下面开始正文============================
我写东西比较啰嗦,还净是流水账,如果要看干货,上面的内容就足够了。

Day 1 北京-河内

之前传言越南航空是最不安全的航空公司之一,我来证明,这个传言至少在我坐的这几班航班过程中是谣言,起飞降落都极稳,包括岘港大叻我们乘坐的那班超小飞机。
还有一个传言:越南航空的飞机餐超好吃,我来证明,这个传言是:真哒~~ 北京河内航段提供的:梅子肉米饭和黑椒牛肉面可以说是色香味俱全,甩国内航空公司飞机餐几条街啊。不过也可能是因为国际航班,越南境内的两段航程,因为时间较短,是不提供餐食的。

当地时间晚上6点25分,飞机按时安全落地河内机场,在机场外汇兑换窗口先换了100美元的盾,2百多万(2000+K),瞬间变土豪了有木有,可是土豪还是舍不得打车,出门去坐MINI BUS。找到车站时不巧刚走了一辆,但很快就又来了一辆,向司机问价,司机说可以送到酒店,100K/人,按照攻略上说,这个车是不坐满不开车的,不知道要等多久,所以先不要付钱给司机,事实上,司机是到了酒店才跟我们收钱的。
但是这一等就没边了,中间上来一对南京的母子,等不及,下车去打车了。再之后有个欧美的姑娘没行李,跟司机讲了半天价,坐上来了,一会又上来一个亚洲女孩,闲着没事聊天,得知她是从广西越南学语言的,已经待了半年了,就快要回国了,到机场是来送个朋友。我们在车里等得浑身大汗,问司机什么时候开车,司机说,10分钟……广西姑娘笑笑说越南人说的10分钟,至少半小时以上……坐在前座的欧美姑娘也禁不住回头问我俩会不会说英语,我说会一点,广西姑娘说不会。于是地一个奇怪的组合启动了,欧美姑娘用英语跟我说,如果还不开车,建议我们4个人合打个出租车,每人摊不了多少钱。我翻译成中文给广西姑娘听,广西姑娘又翻译成越南话说给小巴司机听,果然起了作用,差不多在机场外等了40多分钟后,小巴终于开车了。这一路,这司机就没停了打电话,居然还有双手脱把的情况,太吓人了……

有惊无险地被送到酒店路口,司机表示,车开不进去了,需要走进去。打开AGODA的导航,顺着一条小巷子走进去,在一个特别不起眼的小路口,看见了酒店的灯箱……看图吧。

下图里远处白花花的就是灯箱,图有点渣。。。。

看见巷子里的状况,心凉一半了,两侧停满了摩托车,窄窄的一条小路通向酒店大门,怪不得车开不进来,没点技术,摩托车也不大好进啊,环境不太好啊……
还好进入酒店后心情大有改观,前台的姑娘小伙子非常热情,快速帮我们办好入住手续,帮我们把行李送上楼,并一一介绍了房间设施及餐厅的位置。房间不大,而且户型也挺奇怪的,但是干净简洁,该有的都有。折腾了一天,放下行李,稍事休息,出去感受一下越南的美食。

几张酒店外景是第二天白天拍的

从酒店大门看出去。

出了酒店,沿着街道乱走,发现没多远就是著名的河内大教堂,对面有一家卖米线的小馆子,照着人家的样子,要了一碗PHO和一碗粥,PHO是用鸡汤吊的,特别鲜。看见别人喝的饮料,也要了一杯,还以为是柠檬茶什么的,原来就是凉茶……越南的第一餐非常满意。

下图的大桶里是鸡粥

这家的粥和PHO味道相当不错,越南的第一餐还是挺满意的。

下图这个凉茶,5千盾

吃完接着走,没多远看见街边摊,坐街边小板凳上再来一顿……越南的粉PHO是每个摊子上都有的,但是每个摊子做的味道似乎都不太一样。已经很晚了,大街上摩托大军势头一点没减,时不时就有开着摩托过来吃粉的,基本上车轮就直接顶在坐在路边小板凳的我的后腰上……但摆放整齐有序。
天太热了,饭后在酒店周围小走了一圈熟悉地型,之后就回去吹空调了。

Day 2 河内

早上在酒店吃早餐,酒店餐厅很小,但东西还比较齐全,沙拉、饮料、面包什么的可以自取,主菜、煎蛋、pho什么的需要跟服务员点,做好后帮你送到桌上。

用过早餐,在前台定好明日早上送机的出租车,从酒店拿了一张纸质地图,打开手机上的GOOGLE地图,开始出门暴走。第一站,约瑟夫大教堂。
这个教堂离酒店特别近,已经成了地标性建筑,每次从酒店进进出出都要经过好几次。适逢周末,赶上婚礼,进去感受一下氛围,教堂正门前的栏杆门没打开,要从两侧的小门进去。拍些照片,感受一下唱诗班美妙的歌声。

下图是酒店巷子口一家做法棍的摊子,可惜一直没时间尝试

这是个募捐箱

从教堂出来,研究了一下地图和路线,看起来几个景区都不太远,于是我俩决定都走着去。顺路遇到一个不用手续费的ATM机,取了点钱,这家银行的ATM有中文菜单,很方便。

还剑湖的湖心有一湖心岛,岛上一座2层的塔一样建筑,提前做过功课,叫龟塔,没有路可以上得岛去,只可远观。

湖边闲坐喝咖啡的人好多。。。。。。

河内歌剧院,处在一个五岔路的中心位置,要过去拍近景需要连续穿过多条马路……于是远远地拍个外观算是到此一游了。

河内的摩托大军,不过我好象没拍出阵势

街边摆摊的立体纸制品,还挺有意思的

本来是向巴亭广场及胡志明纪念堂方向去,路上经过战争博物馆,一看是免费的,进去扫一圈,博物馆不大,露天摆着不少飞机大炮,还有一些飞机残骸,看上去还是非常震撼的,但本人对军事不是特别感兴趣,所以也写不出个所以然来。走到博物馆院子的后面,隔着栅栏是一个大公园,公园里好象在举行动漫展,好多人都cosplay成动漫角色,可惜不太好照相。

下一个目标是胡志明故居,半路上有骑“客先死”的车夫过来招揽生意,说胡志明故居午休,下午3点才开门,可以带着我们在周围几个景点转一圈。我这人可能防范意识太强了,老怕人骗我,拒绝了车夫,决定还是自己腿着去验证一下。
果然……故居关着门,但我也没看见卖票的亭子,门口也没写几点开门,几点休息什么的牌子,我就一个人遛达着找合适的角度想拍个外观,正拍着呢,听见老公喊我,一扭头,一当兵的冲我走过来,一边走一边摆手,那意思,不能照相……问他几点开门,他笑笑,一脸疑惑,完全没法交流。所以到现在我也不知道这个景点还开不开放……不过胡志明故居这个建筑的风格和色调是我喜欢的,没能进去,着实有点小遗憾。

巴亭广场及胡志明纪念堂,简直就是越南的天安门广场和毛主席纪念堂,但规模要小得多,游人如织,就跟暑期的天安门一样一样的,太阳火辣辣的,坐没地儿坐,待没地儿待,拍个远景,走人。附近还有个独柱寺,也是个小的可怜的景点,一个小庙支在一根柱子上,倒是挺新鲜的,也是到此一游罢了。

回酒店方向有个PHO24连锁店,就计划走到那儿去吃,吃完回酒店休息。没想到意外的是,跟着地图转了半天,眼瞅着到了目的地了,就是找不着饭馆,结果一看,关门了……于是随便找了个人比较多的小馆子进去,味道不错哦。

这个拌的粉特别好吃

另一个意外情况是,发现饭馆马路对面一道长长的围墙,围墙里也是绿树成荫的样子。好多学生模样的人三五成群地或坐或站在附近,看了一下地图,是文庙,这个景点原本没在我的行程计划之内,但都到门口了,岂有不进去之理,花三万块钱买张门票,进去转转。庙里供的是孔夫子,比故宫人还多,好多学生在拍毕业照,赶上周末人多,天气又热,我都快狂躁了,幸好景点不大,转一圈花不了多长时间,回酒店休息去也。

晚上的计划是想去看水上木偶戏,就在还剑湖边上,算算时间,准备先把晚饭吃了再去看戏。顿顿都是随便找个小摊小店进去,晚上准备找个众人推荐的,小燕糯米饭,店铺足有三层楼,但都是小桌子小凳子的,点了两种饭,黄颜色的好吃,糯米饭铺上绿豆沙,炸葱盖头,很香,但是有点干……2人花了17元人民币。

水上木偶戏就在还剑湖畔,从饭馆走过去也没多远,到门口时发现4、5辆大巴载来了无数团队游客正下车,到售票处一看,没有合适的场次,可能被团队包场了也不一定,于是果断放弃。还是围着还剑湖畔吹吹风、消消食更惬意。湖畔时不时经过各种拍婚纱照的,新娘子都美美哒。

下面的图都是手机拉过来拍的,确实太渣了,大家看个意思吧,逛了一会就看见这么多拍婚纱照的,看来还剑湖是当地婚纱照拍摄胜地。

暴走回来到酒店胡同口,某人又饿了……于是在酒店门口的这家店又吃了一顿……尝试了fresh roll,香叶的味道怪怪的,但大虾挺着实,终于可以心满意足地睡觉了。

Day 3 河内-岘港-会安

今天一早的飞机从河内岘港,担心临时打不到出租车,于是昨天请酒店帮忙订的出租车,车资付给酒店就好,酒店给叫的应该是私人车,前台的小哥帮忙把行李送出来到车上,提前跟酒店说清楚是乘坐国内航班,否则司机有可能给拉到国际航班。路上司机问了我一句什么,可能我是还没适应当地人的英语,居然说了几遍我都没听懂,汗啊,幸亏我灵机一动,拿出我的机票行程单给他看,司机立马了解。原来 司机说的那个词是international?
今天的岘港是作为中转站,出了机场,准备直接去会安。之前作的功课是,从岘港机场去会安有个1路公交车往返于会安岘港,每30分钟一班。鉴于天热,我们又拖着行李,最终决定打车过去,350K。

越南机场的办事效率真的不敢恭维,慢的要死

下面这张地图是在岘港机场的服务台要的,就是乘坐岘港会安的1路公共汽车的步行路线图。留给需要的同学们参考

到了会安,还不到入住时间,前台MM把我们让到酒店的餐厅,送上welcome drink,解释了目前房间还没准备好,先拿地图帮我们介绍去往古镇和海滩的路线。我顺便把第二天的一日游以及离开会安时的出租车一并给订了。

前台MM建议我们先去吃午饭,回来后房间就OK了。寄存了行李,跟酒店借了自行车到古镇去找饭,果然如前台MM所讲,虽然离古镇不远,2-3公里的样子,但是天太热,在大中午头上走着不是好主意。
直接去了一家前台MM推荐的饭店,可能是错过了饭点,里面基本上没有人(搁平时,这么少人的餐厅我俩是肯定不会进的),环境超赞,服务也很周到,看我拍菜,服务生还特意帮我把盘子转了一下,
会安的第一餐就品尝了会安三绝中的两样――白玫瑰和炸云吞(另一个是会安米粉),味道perfect。吃完准备回酒店避暑,傍晚再出来活动。

炸云吞

这个就是白玫瑰,挺漂亮的哈。

中午的古城,几乎没有人。

酒店给免费升房了,酒店整体不错,但是位置离古城略远,但相对的离海滩就比较近,酒店每天提供几班shuttle bus到古镇,姑且还可以借自行车。

酒店还送了水果

到了傍晚,赶上最后一班shuttle bus再进古镇。我们没买古镇的门票,也就是说许多景点都进不去,比如各个会馆,日本廊桥等等,不过这个时间各个会馆也都关门了,就是要穿过廊桥时被桥口收费的工作人员无情地拒绝了……就在镇上随意走走好了。

各个会馆就只以拍个紧闭的大门,开着的也只出不进了。

这是日本廊桥的入口,看见中间站着的戴眼镜的MM了么,就是看门的,没票一律不能进,一夫当关,万夫莫开

日本廊桥

渐渐夜了,河边街道上卖河灯的燃起河灯招揽生意,大街上被放河灯的、拍婚纱照的、来这到此一游的半日旅行团的游客们充斥着,成队的“客先死”拉着游客从街穿过,与中午安静的古镇形成强烈的对比。会安的灯笼亮起,愈夜愈美丽。

到了也没坐上一次“客先死”,甚是遗憾啊……

傍晚的古城人多了不少,但还不是最多的时候

古城的夜开始了,摩肩接踵

又有不少拍婚纱照的

晚饭时刻,先在河边上的大排档试试,负责任地说,米粉确实不顶时候,这一晚上吃了三顿……第一顿,caolao,就是会安米粉,类似拌面的一类(跟中午吃的白玫瑰和炸云吞合称会安三绝);第二顿,又复习了一份白玫瑰,加一碗pho;第三顿,在回酒店的路上找了个小店又吃了一碗pho,并在小超市买了一盒有口皆碑地越南酸奶。然后走回酒店,可以心满意足且无罪恶感地睡了,期待明天的美森谷地一日游。

这个菜谱上翻译的中文菜名完全不知所云。。。。。。

姐姐我正在吃的便是caolao,越南米粉,还有一个比我脑袋还大的椰子……

下图圆盘中左下角的白玫瑰看上去特别美吧

看,每一碗的PHO都是不一样的

Day4 会安 美森谷地

美森谷地(My Son Valley)位于会安古城西边四十多公里的山谷,那里是全越南规模最大的古占婆国宗教遗址,被称为"越南吴哥窟"。早在四世纪,占族人(现已被越族同化,归入越族了)就在此建立了印度教寺庙。随后的各个世纪,占族人不断地扩建,从而使这里成为占婆国的宗教圣地。后来随着占婆国的衰落和灭亡(十七世纪末被越南的阮氏王朝所灭),美森圣地才逐渐荒废,直到二十世纪初西方考古学家来研究占族历史,才把它加以保护起来。
早上8点,在酒店用过早餐,等着一日游的车来接。早餐非常丰盛,基本上在这一程所有的酒店里,这个酒店是品种最丰富的,且so colorful

大巴比预定时间略晚了一些到达,沿途又接了不少客人,以欧美客人为主,为数不多的几个亚洲人也好象是越南人,只我俩个中国人。山谷中的天气又湿又热,导游贴心地配了扇子,当然,借用,要还的。导游的英语还不错,讲的慢且清晰,声音洪亮,半调子英语的我居然也听了个大概齐。
太阳当头照,明晃晃的,手机屏幕上什么也看不清,几乎摸着黑拍了几张。

参观完毕,已经是午后。这个一日游的行程分为车去车回,即参观完毕还坐原来的大巴送回酒店;还有一种是车去船回,我们选的这种,回程时大巴车送我们到河边,走一条小土路进去换船,船上已备好午餐,一人一盘,看着特别不咋地,饭菜不够可以再添,也可能是饿急了,一盘子全吃了,而且觉得味道还不错……吃完饭坐在船上吹吹海风,慢慢地靠在码头,一日游到此结束。

就是要顺着这条小路走到河边上船。

这种饭跟家绝对不吃啊......

要穿过古镇才能回酒店,我俩当然还是靠走的。边走边玩,终于尝试了个法棍,各种肉和菜,可以自己选,夹进去就行了。

一个法棍的诞生

回到酒店,觉得时间还早,跟酒店借了自行车去An Bang海滩看看。没想到阴沟里翻了船,此行第一次被骗。
骑的快到海滩时,几个当地中年妇女在路中间招呼,老公一下骑过去了,几个女人在后面冲着他喊,大意是要存车,我误以为自行车都要存在指定的位置,还特意把老公叫回来,存上车,问了一句多少钱?其中一个中年妇女口气和蔼地说,回来算。
海边风大浪大,天还阴着,好多当地小孩在那玩的特别嗨。我试着淌了一下水,水倍儿凉啊。拍了几张照片,就决定就回去了。

第一次见这种簸箕船,玩了半天……看看船工是怎么一个人移动这个船的?

浪这么大,这些孩子怎么能玩这么High......

回到存车去,停车时的中年妇女已经不见了,换了另一个面目可憎的老太太,说,50K 。我说,15分钟而已?50K?她好象突然想起来了什么,又比划着说,2辆车一共100K。然后就摆出一副你说什么我都听不懂的样子,不跟你说别的。15分钟100K相当于30多人民币停了2辆自行车,本着强龙不压地头蛇的原则,愤愤地交了钱回了酒店,进门时遇到入住时帮我们办手续的MM,跟她诉说了我们的遭遇后,她跟我们说,海边并没有指定的存车地点,一定要先谈好价才能存车。算是给后来的同学们提个醒吧。晚上再闯古城找了个摊子吃了顿白玫瑰,平平我受伤的心情。

吃完心情好多了

把它们都吃掉,心情好多了

Day5 岘港

睡到自然醒,吃过丰盛的早饭后,提前在酒店预订的出租车,直接把我们从会安送到岘港的酒店。岘港没安排特定的行程,只作为过路的必经站住一晚,所以今天时间不紧张。还是没到入住时间,照样存了行李,要了地图,请前台的MM在地图上帮我们标好几个附近的主要景点,先出门玩去。

第一站,粉教堂,离酒店很近,隔了大约2条街,估计没有旅行团在我们这个时间来参观的,教堂里很清静,有那么三三两两个游客,拍完就走了,我们可以在院子里随意照相(因为教堂没开门)。

教堂出来再继续往前走就到了Han江岸边了,龙形的大桥横跨Han江,江边的步道上几乎没有人,感觉不错。沿着江边走着走着,就到了湿婆博物馆,就在龙桥的头上,正好进去去避避暑。

博物馆很小,逛出来刚好到了午饭时间,之前前台的姑娘帮忙推荐了一家就在酒店附近的中国餐馆----肥佬餐厅,感觉像接待旅行团那种的餐厅,有中文和英文菜单,但中文菜单的菜式比英文的少,可能把那些中国人不太习惯的菜去掉了。点了两个炒饭,上来一个下面第三图那货,明明是汤饭么……一看英语菜单,sauced beef with rice,没炒饭什么事,不过挺好吃的。饭毕回酒店享受一个酒店送的免费spa。

SPA后回酒店小睡了一会,错过午后炙热的暑气,傍晚时间再出去逛逛,在岘港时间有限必须珍惜。看了看地图,力所能及的景点实在很少,发现一个小庙,好象离着不太远,我俩决定走着过去看看,结果真是个小庙,特别不起眼,我们在一条貌似是家具一条街上走了好几个来回才找到。。。。。家具一条街上卖的都是那种中国90年代的家具,街边脏水横流,不宽的便道上大部分被停着的摩托车占道,只能下到马路上来走,身边时不时地蹿过一辆辆的摩托车,留下一股股废气。。。。。。小庙用了不到5分钟就逛完了,实在不知所云,连照相都没兴致了。。。。。还是找晚饭吃这件事对我们来说比较励志。。。。。。

又不知道走了多久,发现一家馆子,门外都摆满了小桌,本地人特别多,有吃海鲜的,有吃火锅的,还有吃炒菜的,我俩驻足观望了半天,门口桌子上有个大叔招呼我们,不知道是常客还是老板,问我们从哪来的?日本韩国?我回答是从中国来的。不知道为什么大叔突然就没再接话了,只是做了个“有请”的手势请我们进去了。。。。。
照猫画虎连说带比划点了个小份海鲜火锅,服务员小妹同样比划着告诉我们怎么吃。饭桌旁边有挑着担子兜售水果的,买了一盒青芒果,为尝这口,我下了好几天决心,不太吃辣的我也是拼了。别说,这芒果白嘴吃有点酸涩,沾上辣椒和盐面到中和了,也不那么辣,也不那么酸了。这算不算暗黑料理]

发现海鲜火锅之前,先沿路在一家小馆子吃了一碗下面这个鸡肉的粉,味道没什么特别的,倒时摆在桌上的油条和包饭样的东西特别有意思,这几样东西是有数的,按结帐时盘子里少了几个来结帐,如果不吃不动它就行了,看上去不知道摆了多长时间了,所以我们没尝试。。。。。。

街边的小饭桌正等待着客人们的到来

正题来了,下面一组是海鲜火锅的图片,图一的花生和鹌鹑蛋最后证明是收费的,就象茶位费一样的。

晚饭后照例需要遛食,不知不觉又走到龙桥旁边了,夜晚的龙桥和HAN江还是很美的。坐在江边的石凳上,看着江景和来来往往的人,特别有趣。喂了不知多少蚊子后,打道回府收拾行李去,明早要早起,搭乘早上6点半的飞机去大叻

Day6 岘港-大叻

岘港很小,市区离机场不远,酒店门口随时都可以叫到车。坐了此生最小的飞机,早上不到8点就平安落地大叻机场,原本打算打车去酒店,结果一下飞机出门就有shuttle bus可直接送到酒店,反正不赶时间,据司机说10分钟后开车,但实际上半小时之后又等了一班航班到了又上了些人才出发。

这俩就是我们这个航班的空姐

小飞机,连那种客梯车拉着的舷梯都不要,只几级小台阶就上去了。

一下飞机走进大厅,就是卖大巴车票的地方,话说这个大巴还是挺值的,这个大巴还开挺远的,还净是山路。

翻山越岭将近一小时后,终于到达我们的酒店----大叻杜帕克酒店 (下面图下标注的位置名称不对,但蚂蜂窝网站上添加不上新的地址,只有那个花园酒店,但英文名是对的,Dalat Hotel Du Parc ),建于1932年,楼里的老电梯还在正常运行,这也是我选中这家酒店的原因。原也准备寄存了行李先出去玩,没想到酒店贴心地允许我们提前入住。本想check in时在前台把后天大叻美奈的OPEN BUS车票一并订了,可是前台说提前一天来订即可,无需提前那么久。
酒店房间不大,但是很高,没有空调,还是那种老式的电扇,高高的双层窗户古朴地靠插销固定。

这是酒店对面的邮局餐厅,也是住店客人用早餐的餐厅

离酒店一步之遥就是大叻天主教堂,当然是先去那儿了,不幸的是居然院门紧闭,没开放,只能在门外拍了几张离开。

大叻这个城市地势比较高,早晚温差很大,是法国殖民地时期的贵族的避暑圣地,像个大花园一样,蓝天白云,树荫下特别凉爽,而太阳地暴晒。我们去的4月下旬,当地人有穿毛衣的,有穿抓绒帽衫的,还有穿薄羽绒服的,而我们穿着短袖。。。。。。高原地区,紫外线强的很,为了防晒我是十八般武艺全用上了:防晒霜、帽子、墨镜、帽衫。可是百密一疏,热的我撸了袖子,结果就这么几个小时,小臂就晒出一截子黑。。。。。。

以酒店为中心,景点都在四周,为了避开下午2点最热的那段时间,我们决定先去相对距离较远的大叻火车站,说远,其实也是步行所及的距离。建成将近80年的大叻火车站在越南战争后期被废弃,因为其充满法国情调的设计和鲜艳的明黄色成为当地的旅游景点,现在重新通车,目前只有一趟线,开往附近的小镇Trai Mat,是一条观光路线。如果不打算坐车,可以免费进站台拍照。旁边黑车头的是老的蒸汽机车?仅供拍照。

从火车站走着回来,别看距离不远,但大叻上上下下的坡路加上毒辣的太阳,就想赶快冲进一家咖啡店把整个人都冰镇一下。

傍晚去中央市场转转,顺便吃晚饭,市场并没有什么特别,只是当地的集贸市场罢了。去了一家lonely planet并大众点评并马蜂窝齐齐推荐的餐厅,越式火锅,但实际上实在不推荐,鱼肉,鸡肉,牛肉都特别老,锅子的形状倒是挺特别的。

据说大叻的物价不高,之前的游记里都推荐在大叻买手信,于是饭后去了永益咖啡庄和long farm买了一些吃的东西。

Day7 大叻

酒店的早餐在酒店主楼对面的建筑里,名为邮局餐厅,也是建于1932年的老建筑,很多邮局元素,连菜单都是航空信封的模样。

昨天挨晒后长记性了,今天武装成这样防晒……

今天的计划是去crazy house疯狂屋,疯狂屋本身是一家旅店,因其造型夸张怪异而成为大叻的著名景点。设计者为越南前总统的女儿,外形酷似一棵枯死腐烂的大树,需要通过巨大的树洞、踩着蜿蜒崎岖阶梯状的藤蔓走进其中。奇特的设计、迷幻的场景,还充满了森林童话的味道(以上摘自网络)。
无序地在藤蔓形状的台阶中攀爬,还真有点恐高,脚都抖抖的……经过crazy house 的部分房型,蚁屋,虎屋,鹰屋,熊屋,蜜月屋(关着门,拍不到)……庭院里三角梅,衬在蓝天下,开的无比的灿烂。

从Crazy house出来,马路对面是一个卖咖啡的小摊子,终于喝上了滴漏咖啡,坐在树荫下的小桌旁边,慢慢地看着咖啡滴下来,和卖咖啡的小姑娘有一句没一句的闲聊天。小姑娘正在学汉语,桌上摊着一个大本子,写满了词组和短句,她一再说自己汉语说的“太烂了”,在我看来已经太好了好么。话说翻译软件翻的越南语才真是太烂了,谁也不明白谁说的话,连说带比划,翻译软件的越南语,英文交流了半天,最后还是用一句简单中文才明白,小姑娘恍然大悟地大笑着说,“啊我明白了~~”。跟小姑娘打听了去粉红玛丽修道院的路,她特意用导航软件帮我们查了一下,告诉我们大概有多远,打车大概需要多少钱。喝完咖啡,凉快了不少,也休息过来了,我们决定还是走着去。打开导航,LET’S GO!

大叻的天空和沿街的建筑都实在太利于拍照了,这些都使得大叻成为我这一行程中最爱的城市,没有之一。

前往玛丽修道院的途中又见一小教堂,拍拍拍。

我们太信任导航了,以至于把我们导进当地一家医院时,我们还是毫不迟疑、义无反顾地走了进去,这医院规模好大啊,走到医院的最后面,应该是太平间了吧……因为我们看到有家属在那哭……理论上应该从后门能穿出去,过个小马路就到修道院了,而且我们已经见到修道院的真身了,可是……后门铁将军把门。我们只好又原路返回,出了医院大门,沿着医院侧面围墙绕到医院后身,才顺利抵达。

终于到达修道院了,可能太晒了,只有两三个游人在修道院外面拍照,之后不久这两三个人也离开了,我们打了个时间差,好象是专场一样,在外面拍了个够,管理的爷爷特别友善地邀请我们进去拍照,还贴心地打开了里面的灯,然后默默地躲进里面的小屋去了,留下我们静静地欣赏。燥热的天气仿佛一下清凉下来了,不信教的我们忍不住往捐款箱里塞了点现金。

从粉红修道院出来,顶着日头一路往回走,快下午3点才在沿途的小铺吃了碗云吞面当午饭,现在想想真是佩服我俩。
看别人的攻略都说大叻的物价不算太贵,于是我们决定在大叻把礼物都买齐,于是准备跑到附近一家BIG C超市去采购。

到超市要经过春香湖畔,天眼瞧着就阴下来了,赶快钻进超市,没想到从超市出来,雨不但没停,还大得跟瓢泼一样,都怪之前我嫌弃他太晒来着。等了半天见雨小点了,索性脱了鞋冒雨光着脚跑回酒店。

晚饭真的走不动了,就在在酒店附近的小巷子里找找吧,没想到还是走了好几个来回,看见一群学生坐小板凳上吃油炸食品,顿时馋的不行……也照样点了一份,其实就是薯条,鱼丸,香肠什么的,垃圾食品确实好吃!!……第二起……还是吃了一碗粉,老板娘一句英文都不会,比划着问价,对方拿钱示意价格,非常愉快地解决了问题。p.s.不管多小的馆子,都是真材实料的大骨头吊汤。

Day8 大叻-美奈

今天中午就要离开大叻继续南行前往美奈了,因为不想专门跑去找车站或售票处订票,就前一天跟酒店前台直接订了去美奈的大巴,赶上哪个公司就是哪个公司,前台订好后给写了张纸条给我们,AN FHU BUS,中午12点左右会来酒店大堂接我们。

吃过早餐,不甘心一直没有拍到其他角度的教堂,想再过去探探,居然大门开了,原来前几天在铺地面。大叻之行终于圆满了。教堂后面拍的大叻市景甚是美丽。

大巴比预期时间稍晚了一点,车上基本上都是西方人和当地人,中国人可以说一个没有,但车上也比较空,还有不少空位子,可能因为不能在网上提前预定,所以国人订起来不太方便吧。一路颠当了5个小时,前半程全是盘山路,颠当的马上就要吐了的时候,终于停车休息了,这个服务区位于山中一个相对比较宽敞的地方,可以上厕所、吃饭、买水,但条件比较简陋。中途就这一个休息区,前面的新咖啡公司的车也在此依靠,看上去中国人多多了,车况也更新些……终于在日落时分进入美奈地区了,先在潘切停靠了一下,不少当地人在这站下车,也不知道大巴在美奈要停在什么位置,我把酒店订单拿给售票员小哥看,他点点头,就不再说话了,我一路开着导航,默默地眼看着大巴开过了我们的酒店……终于停在了AN PHU在美奈的车站,其实也是个旅行代理点。

这就是中途休息点,就是一个棚子

下得车来,看着我俩茫然的样子,代理点的姑娘过来问我们住哪个酒店,我拿酒店订单给她看,她说不远,打车过去很近的,顺便就问了我们一下要不要订离开美奈的大巴车票。即来之则安之,反正已经到这儿了,也体验过这家公司的车况,干脆就还订他家吧,省得再跑去找别家公司的办公室。顺便打听了一下美奈半日游的价格做参考,准备晚上出来吃饭时再把一日游订了。

打车到酒店,这家酒店房间不多,都是小茅草房的房间,一派热带景象,往前走几步就是沙滩,太合我心意了。我俩扔下行李,先跑去海边踩了踩海水,这才冲凉更衣出去觅食。

美奈只有一条马路,沿海的,酒店都位于靠近海的这边(也就是路南),另一边则是商店或餐厅,美奈的高级酒店都位于这条街的西部,而可吃饭的地方,尤其是大排档基本上都在东部,我们住的酒店则差不多在中部偏西,也就是说,还是步行可及的。

晚餐觅食途中有很多旅行代理点,随机找了几家问问半日游的价格,都比下午在车站问的贵,想着实在不行就还去车站那家,这时又有一家代理点,里面坐着的老板娘面相和善,进去问问喽。果然价格比之前问的几家都便宜些,那还等什么,交钱。
不知道为什么特别信任这位老板娘,直接去了她推荐的一家海鲜大排档晚餐,就是当地人说的BOKE。小小的门脸,没想到进去后别有洞天,露天摆放的桌子一直摆到沙地上,从栏杆旁边的台阶走几步下去,就能直接到沙滩上,当天是阴历十六,月亮又大又圆,坐在栏杆边的座位上边享受海鲜大餐,边就着海浪望着明月,真是莫大的享受。

Day9 美奈

早上4点半,坐上来酒店接我们的吉普车去半日游,行程一共4站,白沙丘看日出、红沙丘,渔村,仙女溪。小小一辆吉普车,硬生生塞进8个人,再加上司机。。。。。还好我俩是第一站上车,挑了算比较好的两个位置,那也伸不开腿,要不侧身坐着,要不就只能笔杆条直不打地弯地坐着。但比起在后面几个又挤又挨晒的位置已经算是天壤之别了。

第一站去白沙丘,开车要几十分钟,中间司机又去接了其他的几个人,又买早点吃,眼看着天渐渐放亮了,车还没有到。。。。。。好不容易到了目的地,已经停了不少吉普车,司机都游说游客们坐沙滩摩托上去,走起来还是有点距离的。走上去妥妥地赶不上日出了,于是我们也租了一辆沙滩摩托,有个小哥可以帮着开,也可以我们自己开,他在旁边保护,帮我们开车这个小哥还挺负责的,在相对安全的地方让老公带着我玩了会,坡比较陡的地方为了安全起见,他帮我们开。小哥还带我跑了一趟看起来有90度以陡坡,太刺激了,除了尖叫就是尖叫。可惜相机拍不到,只拍到我回程的照片

还算是看到日出了,看着太阳一点一点地跃离地平线,还是挺壮观的。

摩托小哥带我凯旋

各式各样的吉普车,就是2020S嘛~~拼车就是8人一车,可以包车,2人一辆,就是有点贵哦。时间太长,我居然都记不清哪辆是我们坐的那辆了……

好象是下图后面那辆蓝色的长点的,能坐下8个人

第二站红沙丘规模比白沙丘小多了,只是一个沙包而已,爬上去后可以花钱坐滑沙板下来,爬上去的过程中就会有不少当地的小孩子跟着你让你坐滑沙板。直接放图吧。

红沙丘只留了15分钟的时间,没走的太远,也不知道到底有多大,下图就是上下左右四个方向的视力可及范围样貌。

沿途一个不要超速行驶的广告牌,还挺有创意的。

接下来去渔村,其实就是个市场吧,早上出海打鱼归来的渔民在海边交易,颜色艳丽的渔船停泊在港湾里,星罗棋布。

最后一站是仙女溪,此时虽然才早上7点多,但太阳已经挺高了,暴晒,每个人都汗流浃背,车开到一个完全不起眼的小路口停下来,司机示意,走进去就行了。顺着村路一样的一条小路进去,钻进一片树林,见一个小牌子上书fairy stream。门口有个小伙子示意我们交钱存鞋,但之前听说这个景点是免费的啊?幸亏同车有个小伙子会说越南话,问过后告诉我们,说是交钱存鞋,回来可以冲脚。不交钱也行,自己揣着鞋走。如果不是这个小伙子给翻译,又要白交这钱了。

仙女溪是浅浅的溪水,顺着溪水走进去,很多地方脚背都没不过,看上去下面是泥,实际上是红沙,水特别清,走里水里,清清凉凉的。原路往返大概需要一个小时左右。
然而刚进去的时候感觉并不好,泥巴地,水浅浅地,虽然溪水很清澈,但走在泥巴地上,老觉得脏兮兮的。but 越往里走,景致越发不一样了,泥巴变成了红色的,水潺潺地在红泥上流着,很奇妙

下图左边的小伙子就是帮我们翻译越南话的。英语很好,不知是哪里人,他旁边的女生好象是韩国人来的。

半日游完还来得及回酒店吃早饭,之后就是纯度假模式了,晒晒不长虫。

中午晒的根本不想出去,所以午饭也没吃,晚上必须得吃顿好的。
吃饭路上先取点现金,这就不得不提到取款机门口的一个外国小伙子,昨天晚上去吃饭时就注意到他了,他是马路对面餐厅招揽客人的工作人员,路上没人的时候就趴在一辆摩托车上玩手机,一看来人了,马上一大串英语流利地冒出来,大意就是请来试试某某餐厅,如果路人婉拒了,他马上接上一句,谢谢,希望下次光临,再见!嘴皮子利索得让你插不上嘴。头一天往返的路上被他推销了两次,今天又被推销了一次,但是他不死缠烂打,说完就安静了,我俩在他身后的取款机取完钱出来,他笑笑说,take it easy, that’s just my job. 吃饭回来的路上又遇到他,再次笑笑说,maybe tomorrow.非常敬业且有职业素养。有再去美奈的同学看看有没有机会碰到这小伙子

扯远了,回来继续说晚饭,本来想图省事还去昨天那家餐厅,半路上看到一家BOKE,海鲜都摆在外面,问了问价,螃蟹比昨天还便宜(之前看了一个游记有写螃蟹的价格,记住了,所以都是以那个为标准做参考的),其他的东西价格也还SOSO,于是就决定在这家试试。点完海鲜坐下后看到邻桌点的汤不错,找了半天菜单上都没有,问过服务员说可以做,于是又点了一份米饭,又大吃大喝了一顿。

可以说美奈这个小渔村,除了路途有点长和波折,没有直达交通外,其他都是特别完美的度假地,海水、沙滩都很美,人也都很质朴。值得再次前往。

Day10 美奈-胡志明市

睡到自然醒,踏踏实实吃完早饭,收拾好行李,等着OPEN BUS来酒店接我们。这一程订的是sleeping bus,之前告知是中午11点到,但由于订票的时候还没在酒店入住,所以对方没有我们的房间号,我们就只能在前台死等。大巴晚点了不少,等得我们心里毛毛的,请前台帮忙往代理点打了个电话问了一下,说是车已经出来了,只管等着就好,等着吧。
售票员和司机完全不会英语,无法交流,上车前把之前预定的收据给他看一下,发一张车票,按座号就座,分上下铺。车上比较干净整洁,如同各路攻略中所说,上车前每人发个塑料袋,上车要脱鞋,把鞋放在塑料袋里就可以了。卧铺的空间对我俩来说略些局促,腿有些伸不开,但也还算舒适,途中车会停靠两次,休息、上厕所。

订票单

车票,左下写的C7就是座位号

下午时分大巴到达胡志明市,车停在范五老街附近的一个公交车站,在有所准备的情况下我们还是被出租车黑了一道。
攻略上说,打车一定要打表,不能任凭司机要价。我已经想到,跟全世界任何国家一样,长途站、火车站等地的出租车一定是为外地游客准备的(宰客),但是由于当时下午天气炎热,我们的一个行李箱还坏了,搞得整个人都烦躁,另外看地图上酒店离车站不到3公里的距离,3公里能贵多少钱,贵点也认了。上车前也跟司机确认了by meter。没想到上车后计价器转得飞快,司机也没绕路,下车100K!(嘿嘿!又是100K,我的越南被骗经历是离不开100K了)。到达酒店,办完入住手续,前台小哥把我们让到前台旁边的餐桌上,拿出一张纸――旅游安全须知!跟我们仔细介绍在西贡如何防被抢被骗……心情一下就不好了,此行最后一站了,就不能有个happy ending么?还好welcome drink 又是我爱的百香果汁。

入住后稍事休息,外出攒步数去。经过之前前台小哥的提点,我连相机、手机都不敢拿出来了。老公鄙视地看着我说,不至于吧,注意点就行了,该玩还得玩啊。

天色已晚,哪个景点也来不及一进了,就随便走走吧,隔着西贡河拍一下胡志明博物馆;看看河边谈恋爱的情侣;西贡歌剧院前到此一游;瞻仰一下胡志明爷爷塑像及市政厅;最后西贡王府井大街(步行街)走一遭。

逛到大剧院附近时搜到一家大家推荐的越式春卷店,wrap & roll ,炸春卷味道不错,fresh spring roll 里面香草叶子的味道这么多天了还是不太能接受,见仁见智吧。服务员笑眯眯的,但就是没提醒我们每道菜都还配有一坨米线(菜单照片上是没有的,最后全浪费了),要命的是,看上去像个快餐店的小馆子,还有10%的服务费。

Day11胡志明市

越南最后一顿早餐:酒店早餐餐厅在顶楼,麻雀虽小五脏俱全,基本的面包沙拉饮料等都有摆放,想吃煎蛋或pho则需要跟服务员单点,现做现吃。

饭后我俩想说趁着早上不那么热,赶快出去逛,谁晓得9点就那么烤,不是晒啊亲们
第一站,统一宫。
统一宫是法国殖民者为了加强其在越南的统治机构,于1869年开始兴建的,取名为“诺罗敦宫”, 实际上也是法国在整个印支地区的总督府。 法国撤离越南后将“诺罗敦宫”移交给西贡吴庭艳伪政权,更名为“独立宫”。 1975胡志明战役结束,西贡获得解放,将“独立宫”更名为“统一宫”,作为越南人民争取独立统一意志的象征。

从酒店去统一宫,要经过一个不知道有多少个叉的路口(环岛),就是边青市场所在地。

统一宫是一座占地面积达12万平方米的庞大四层白色建筑,庭院设计和建筑均是左右对称的布局,深得我意。我俩混在团体游客中左一耳朵右一耳朵地蹭着导游解说,大致走了走就出来了。

过个街心公园就是红教堂,天太热了,就想喝凉的,找了个咖啡馆想坐坐喝点冷饮,居然座无虚席,打包出来坐在公园长椅上喝吧。

磨磨蹭蹭地错过了上午红教堂开门时间,等不到下午三点再开门,只好拍拍外景遗憾地走人。

红教堂一条小马路之隔就是中央邮局,即是景点,又是营业场所。邮局建于十九世纪末,为法国建筑师设计,大厅内装饰华丽,极富古典气息,宽阔的大厅两侧是业务柜台,拱形穹顶、圆形花窗、华丽的大吊灯、花型壁灯,电风扇等,无不透着哥特式建筑风格。中央邮局至今还在使用,允许人们尽情拍照,买邮品,寄明信片。

逛完中央邮局,标志着此次越南行的所有景点都游览完毕,回酒店的途中又经过前一晚去过的歌剧院和市政厅,广场上一个人没有,与前一晚熙熙攘攘的景象大相径庭,连对面的步行街上也空无一人,还是因为太热。中途躲到一家咖啡店里取凉补充能量,碰上三个中国姑娘,其中一位在当地工作,据她介绍这家咖啡店是越南大连锁店之一。

最后一顿晚饭,不想去攻略推荐的餐厅,也不想吃粉了,随处乱走,一抬头发现这家小~香港大酒楼,里面一人没有……翻翻菜单,价格还可以,就是心里打鼓在越南吃粤菜会是什么效果……没想到菜上来还真是那个味(除了蛋炒饭,越南的蛋炒饭一律米没弹性,鸡蛋超少),有些惊艳。最后一顿很满足。
明天凌晨的飞机,可以心满意足地回家啦。Ps:明天就不单开一帖了,因为是一早的飞机,提前跟酒店确认,随时可以叫到出租车,就踏实了。

租车

本篇游记共含19832个文字,561张图片。帮助了游客。 举报

2016-10-24 19:26

很不错