仙本那马布岛考ow深潜诗巴丹(附大量海底动图)

檬檬萌 (北京) LV.29
2016-10-23 19:00 745/15
  • 出发时间/2016-10-05

(图片来自国家地理)
一直对诗巴丹的杰克鱼风暴心生向往
这次去马来西亚
终于达成了这个愿望~

去年去帕劳浮潜后,就被震撼到了,犹如失明的人第一次见到世界。
回来就决心要考一张ow(那时的我连游泳都不会),不是为了炫耀也不是要做职业潜水员。
就为了更自由得潜进深蓝,能够悄悄地凑近超漂亮的鱼儿,和它浪漫共游
帕劳游记传送门http://www.mafengwo.cn/i/3525034.html

行程及设备

亚航往返:合计2900/人,包含选座+餐点+20kg行李额+保险
ps:其实机票原价是2100的,我第一次买亚航,就加了350的套餐(选座+餐点+20kg行李额+保险),后来很多人说是没有必要的,确实吧,因为是和爸妈外加飞行时间比较长,选座和餐点还是不错的,单点的话这两项服务的话,也就100来块。行李额很浪费没用上,因为去海岛玩,也没啥要买的行李也不重,亚航又自带每人7kg的行李,保险115人民币比较坑爹,其实可以另外买别的保险。当时买票着急没看仔细,买了又不能退。
签证:马来西亚签证原价是200元的,后来赶上蚂蜂窝特价180元/人搞定,只需要提供护照+照片就好。有效期90天。

这个行程还是有遗憾的,其实超级想去仙本那海洋公园&军舰岛一日游,但是因为年假不够,只好砍掉了这个一日行程。而且因为飞机定的第二天下午一点的,所以只在诗巴丹三潜,正常是4潜的(为了身体安全,最后一潜要距离飞机18-24小时)

1、潜水设备
学ow课程要用到深潜设备(BCD、气瓶、脚蹼、面镜、呼吸管、防寒衣),学习期间都是度假村免费提供,教练会帮你挑选合适的,最后一天去诗巴丹,这些设备相当于租赁,一天90马币。但是我还是有自己带泳衣(要穿在里面)和泳帽(用来归置头发,如果你有头巾也可以,防止头发卡在面镜里进水)
2、浮潜设备
爸妈因为是去浮潜,只需要用到面镜和呼吸管还有水母衣,帮他们在淘宝上租的。如果你是近视,面镜最好提前买好或者租好带度数的面镜,或者是隐形眼镜+面镜的组合。
3、水下相机
水下摄影带了奥林巴斯TG4和goprohero3,奥林巴斯TG4水下只能15m,但是ow一般都是水下18m,所以潜水的话需要租防水壳,浮潜则不需要。gopro自带防水壳子,但是水中最好配个红色滤镜。奥林巴斯的优势是微距,gopro的优势是视频,(其实两者都能拍照和录像)对于大多数刚考完证的人来说,或者潜水菜鸟,其实根本控制不好自己的浮力,拿不稳镜头,gopro直接录下来回来截图比较实际。奥林巴斯在海鸟窝租的,大概9天198,gopro在淘宝恋海假期租的,因为在它那里定的度假村,所以全程下来,gopro只要50元(其它地方单独租是一天50元),但是后来自己浮力太差,以及水中摄影需要有人在你的上方和下方,直接雇人跟拍dvd,基本没咋用上这些设备。爸妈浮潜用奥林巴斯拍了不少。
4、防晒霜:安耐晒小金
穿着潜水服一般就不会晒到了,所以黑掉的只有手,然后脖子没抹防晒霜,居然晒伤疼了好几天。幸好脸上狂抹,所以小金瓶传说中的水下防晒功能,真的超管用,必须带!
5、关于wifi,之前去帕劳就是,海岛基本用不上wifi,大部分时间泡在水里。所以这次去马来,根本没租wifi,好吧,我承认实际上是我在机场错过了买电话卡,但是度假村餐厅有wifi,所以也没耽误用。如果喜欢,马步岛上celcome据说信号不错。
6,关于atm,看网上都说到了马来机场换钱合算。我在吉隆坡机场换过一次,就在飞斗湖的登机口附近,在仙本那镇子上换了一次,有maybank银行,镇子很小只有一家也好找。用华夏银行卡取,第一笔不要手续费,其实度假村啥的都定好了,吃住全包,基本也不太需要换钱。

为啥去仙本那学ow

查了很多资料后决定去仙本那考ow:具体分析可以戳https://www.zhihu.com/question/27097219
因为很想看诗巴丹杰克鱼风暴,所以觉得就算比涛岛贵一点点也要去仙本那啊!后来看网上说诗巴丹对初学者蛮危险的,中途是想要改成薄荷岛的,因为那里也有鱼风暴,后来发现亚航的特价,居然仙本那更便宜,就。。。。。

选岛攻略

我们的路线是
斗湖机场-仙本那镇(一个多小时)-马布岛(开船一小时)
当时到达机场晚上九点多了,去往度假村的船已经没了。(仙本那去岛屿的船最晚到下午2点),本来想在斗湖镇住一晚中转,均价一晚上100人民币,但是斗湖镇去仙本那又要接近两个小时,所以直接包车去仙本那住了一晚。
住宿酒店:海洋之星ocean inn

仙本那的酒店不多,条件也不咋好,主打青旅。最出名最贵的是是海丰,一晚上300人民(双人间),我选的海洋之星家庭房,330人民币,当时发现网上资料不多,就找到淘宝代理预定。环境意外的不错,出门就是肥妈海鲜(虽然没吃上),靠着码头也近。早上9点度假村来酒店接我们去岛上。

仙本那镇便宜但是安全性差,去各大潜点比较折腾:

仙本那镇上和岛上都能学ow去诗巴丹,出名的中文潜店追浪、爱潜就在仙本那镇,镇上消费超级便宜。但是镇子特别小又乱,还发生过劫持,晚上9点最好就不要出门了,因为带着爸妈,不想担惊受怕,另外考虑到去往各大潜点,岛屿出发比较节省时间,所以选了岛屿上的度假村。

各大小岛风景各有特色,考完ow就能去诗巴丹的只有马步岛婆罗洲

担心折腾,所以从距离上就筛掉了马达京和pompom岛,据说马达京有好看的萤火虫。卡帕莱是各个岛屿中风景最美的,一开始也是想定这个的,结果卡帕莱考完了ow不允许新手去诗巴丹,要求必须有20瓶经验。所以选择了马步岛上的酒店,ow新手也能去诗巴丹

诗巴丹名额实际上是非常紧缺的,各个潜店都是要预约的,据说有的还要去了才知道能不能排上,那千里迢迢去了却没有名额岂不是很坑爹。
拥有诗巴丹名额的潜店一共有12家,其他没有名额的潜店也只能从这里购买,所以,最好的选择还是直接住在这些潜店。
1、Kapalai Dive resort,卡帕莱潜水度假村,14个名额
2、Borneo Divers Mabul Resort,马布婆罗洲潜水度假村,14个名额
3、Sipadan Water Village Resort(简称SWV),西巴丹水上度假村,14个名额
4、Sipadan Mabul Resort(smart),马布岛诗巴丹Smart潜水度假村,14个名额
5、Seaventures Rig Resort,马布平台潜水度假村,11个名额
6、Mataking Reef Resort,马达京彩瑚度假村,7个名额
7、Celebes explorer,西里伯斯船宿,13个名额
8、Borneo Jungle,就是Uncle's Chang,7个名额
9、Dive semporna,就是Scuba Junkie,7个名额
10、Bharman,就是Billabong,6个名额
11、North Borneo dive,就是Sipadan Scuba,7个名额
12、Roach Reef Resort,6个名额

马布岛上各大住宿比较了下:本来想选swv,但是太贵了,Uncle's Chang是民宿,虽然便宜但是没有热水。据说Scuba Junkie潜水教练以严格出名,但是都是欧美人,外加对自己英语不是太自信。后来决定定Borneo Divers Mabul Resort,马布婆罗洲潜水度假村,环境不错不说,4天3晚以上就会免费赠送一个诗巴丹名额。(正常拿到名额后还要交1600人民币的费用,度假村赠送的则不需要这1600人民币)

住宿预订:度假村官网的预定价格更贵,找代理更便宜些,比较了各家代理以及外国代理(是的,我还联系了国外的代理)后来发现淘宝的恋海假期是最合算的(三个人六天一共比官网便宜800软民币)!机场到仙本那包车+镇子上海洋之星住宿+度假村住宿,全都在他们家定了。可以淘宝直接搜,或者微信联系18611220124

航拍马步岛,从仙本那镇上去度假村需要40分钟的船程,度假村有固定的时间来接送。机场到岛上的接送都是免费的。但是因为我们飞机到达比较慢,只能去镇上中转,这部分费用就要自理了。

之前说过,之所以选马步岛婆罗潜水度假村(Borneo Divers Mabul Resort),因为这里有充足的诗巴丹名额。这些度假村门口的海岸,可以水下生物非常多,可以直接在下面浮潜。后来我们上ow课程,也是在门口下潜到12m,在下面还看到了海龟和小丑鱼。(因为当时不让拍照,所以并没有影像)

这就是沙滩屋,类似于一个独立的小庭院,环境超级棒啊!其实本来在马布是想要定swv(诗巴丹水上屋度假村)的,奈何价格太高,没想到沙滩屋居然超级有感觉,风景这么美。度假村的服务人员会先解说注意事项,主要是英文偶尔少量中文。度假村吃饭的地方有wifi,屋子内不覆盖。

度假村的房间分布图,活动大厅就是用餐的地方,这里还有酒吧(我们每天ow上课的地方),晚上我们会跑去按摩厅吹海风,超级惬意。潜水中心就是前面拍到的长廊,可以浮潜,每天出海也是在那里集合。

我们的房间115,三人间,其实是加了床,进入房间后有一种香气,超级赞。有空调也有风扇。浴室的热水是海水淡化的,不过洗起来并没有觉得不舒服。住民宿可是没有热水澡可以洗的。

而且我们的房间位置特别好,打开房间门就是泳池。爸妈喜欢去里面游泳,我上ow课程也是在这里,超级方便。其实完全是运气好分到的,如果你也要去,可以问下能不能选这个房间,因为位置真的是太好了。这里的也是度假村花儿最多的地方。

度假村餐点都是自助的,房间里会本子上会提示你具体的用餐时间。之前看到评论说度假村的饭一般,结果去了之后表示很惊艳,餐点每天都不一样:海鲜肉类制品全都有,牛肉特别好吃,还有鸡肉粉丝汤,好远就被味道勾了去,每天吃哈密瓜都撑到要爆炸。饮品橙汁倒是一般,类似红茶的超级好喝。

可以选露天也可以选大厅里用餐~

最初想来仙本那,其中一个原因就是想看海上巴瑶族,他们被称作海上的吉普赛:居无定所,人人都是捕鱼高手,甚至传言为了下水从小就被刺破了耳膜。听起来就有种莫名的浪漫和奇幻色彩。这次并没有机会去海洋公园看巴瑶族,却听说有一部分就是定居在马布岛

我们闲着没事散步的时候,总会遇到跑来跑去的巴瑶族小孩子,他们看到我拿着相机,就会过来热情的摆pose。
刚来度假村的时候就被导览告诫,不要给小孩子糖果,因为下一秒就会有更多的小孩跑来将你围得走不出去。
女孩倒是超级泼辣,会主动和我说,candy candy candy!(糖糖糖),老妈走着路,她们还会过来比划,想要绑头发的皮筋。

男孩子就羞涩很多,有天早上三个小男孩拿着海螺壳跑过来,和我说candy,我敞开手和他们说没有哦,他们讲ice cream,我就问哪里有卖冰淇淋的?他们比比酒吧,笑着让我去买冰淇淋。我只好说,now I have no money。

据说他们是不要钱的,因为有钱在岛上也花不出去,岛上全是度假村。

有天看到航拍图,发现除了度假村背面的房子就是民宿,是个看夕阳不错的地方。有人说超出名的民宿uncle chang就在那边。

我就和爸妈边走边问,结果闯进了巴瑶族的高脚屋,走在木板上真是走路一脚高一脚低,屋子连在一起,孩子在里面哇哇大哭。有的时候觉得也蛮讽刺的,度假村的隔壁就是贫民区。可没有国籍的巴瑶族,倘若没有马来西亚政府的收留,估计过得会更加凄苦。

关于安全问题,去之前也是挺害怕的,因为听说不少了劫持事件,之前还有个上海女生在马布岛被掳走了,政府最后拿钱赎了回来。后来发现,仙本那镇子上确实人员混杂,白天走着都害怕。马布岛上有士兵把守,偶尔会看到他们巡逻。后来听到一个上海女生被掳走的版本后续:据说当时也不是想要掳走她,她住在马步岛上的民宿,菲律宾的人来抓几个逃走的工人,结果她说了句别吵,就被当作同伙带走了。度假村还是相对安全些吧,治安也不错,虽然整个岛都是开放的状态,度假村也没有围墙,但是巴瑶族的孩子追着要糖果,却走到度假村的门亭就不敢近一步了。

ow课程

去酒吧才发现,一起学习的原来是一同坐船来的情侣:博士和设计师姐姐,只有我们三个人哦,因为教练最多只能带4个。

去之前看了不少帖子,说教练比较重要啊,追浪和爱潜在仙本那很出名,不过因为我住在度假村,所以只能度假村安排教练给我,好在人还不错呢,想想能在度假村工作的,应该也是靠谱的。如果你也要找教练呢:
1、严格一点比较好:没去之前看帖子说很多人被教练骂,也是怕怕的,后来其实也理解啊,如果你动作不标准,在水下18m一紧张做错啥可是丢命的。我在学习时也被教练念了好多次,不过都理解啊。一起学的男生和教练混很熟,私下一起喝酒啊,可做错了动作教练还是会狠训他。
2、带的人少比较好:据说有的潜店一个教练带8个人,简直非常恐怖啊。据说规定只能一个教练带4个,不然会看不过来,我当时在水下,被水流吹走了,幸好教练来追我。。。。真的一旦发生这种意外,救人也及时啊!
3、最好是中文:很多潜店都是中国人开的,据说英文的教练会便宜几百块,度假村给我们配的中文教练,但是他中文不是那么好,带有浓重的福建口音,所以有时候我听得莫名其妙。其实很多时候,做的不对做的不好,教练需要给你纠正,如果表达不清楚,掌握起来就很崩溃啊!幸好一起学习的姐姐超级聪明,还和我一起分享心得。

内容分为理论+实践

1、理论
理论就是看视频做题,我因为在飞机上无聊,提前预习了100页。
那次我把题还给教练,教练一脸震惊:你咋把我没讲得也做了!
就这样,我提前结束了自己的理论课。。。。。。
因为那些题目真的只要看过就会做了,对于从小考到大的中国人,真的超级简单。当然,比起做完题目脑袋也要牢牢记住那些潜水注意事项啦!

2、泳池以及深海实践
我们就是在度假村泳池实践,水位大概只有1米2,但是居然别的组有个女生完全不敢下去。后来和教练闲聊,他说那个女生既不会游泳还没浮潜过,各种怕水,结果教练就不让她学了。所以学ow的话,还是会游泳的好,虽然说实话,就算你会游泳了真遇到啥,可能也没啥用。。。。起码在心理上对水不害怕。我去之前三个月专门学得蛙泳,虽然后来被教练吐槽姿势不优美游太慢,但是在水中就能很淡定啊,不慌乱。(ps:回来后我报了个班学自由泳,自由泳姿势是最接近潜水的)

教练会教你各种设备安装包括水下急救。
急救动作实际上不怎么会用到,当然也希望万万不会用到。

如果你会蛙泳,就会发现面镜排水超easy,就是蛙泳的换气啊。
之前看帖子,听说很多人卡在水下脱面镜睁眼睛这一步,然而真正做起来还好啦,还是要心理淡定啊(教练就在身边,也没啥好怕的啊)。不过,如果你带了隐形,教练就不会要求你睁眼睛;一起的设计师姐姐是近视,面镜是带度数的,所以她照常水中睁眼。我的眼睛做过近视手术6年了,水下照常睁眼也没关系。

后来教练带我们去水下12m考的这些动作,除了海水太咸眼睛有点不舒服,其它都ok啦!大家第一次下到水里,都是紧握住伙伴的手,或者胳膊的,真是超紧张,不过很久没有这种大家一起学习然后互相帮助的感觉惹。

课程结束那天,正好遇到度假村bbq,牛肉鸡肉海鲜大串烧~
老爸都不让我看书惹,说让我赶紧拿去餐厅看,他要开吃开吃开吃。。。。怀疑自己是不是亲生的orz
度假村烧烤每周会有一次,如果你在这里住6天,肯定会遇到,其它就不一定惹。

诗巴丹

诗巴丹市世界著名的潜点,很多人都说新手不适合来这里。因为我们去那天没有遇到强烈的水流,所以玩得好开心!!!我们三个菜鸟就老老实实紧跟在潜导后面。因为中性浮力渣,想想也是游不过鱼,所以我就连相机都没带,和小伙伴合伙雇了dvd跟拍。
人生的第一次背跃式入水,真是现学现卖啊,因为之前在码头都是踏入水里

同行的情侣镜头感好足啊,各种pose,水中单身狗再次被虐~

鲨鱼鲨鱼,头上的据说是清洁工,和它是共生关系,真是蠢萌蠢萌的!

感觉水中海龟就是用飞的啊~张开小翅膀好阔爱!
潜导咋都拉不动,以为我出事了orz!其实是当时我见到海龟飞过头顶,激动得停下来!马币上就印有海龟的图案,在仙本那很容易就见到海龟惹。

我们有进去一个大洞,当时超紧张,可能是怕水流,潜导让我们跪下,然后打开手电,呼啦啦的鱼在头顶飞,还有一起的欧美人,我们就一直跪着orz
后来回来才知道,这里就是著名的龟洞啊:埋葬了60多个巨龟的遗骸;内部洞口最少70米,高4米到22米,这是潜水者很向往的洞潜圣地,但是也是很危险的,曾有两名潜水员钻到里面后因为迷失而丧生。
现在洞口的警示牌就是马布婆罗度假村安放的,提醒能力不足的潜水者不要进入。(我们就没有进去,仅仅是休息了一下,好像要专门通过洞潜考试才可以进去)至于这里为啥呦那么多龟,科学家猜测可能这是乌龟临死前想要安息的地方,也有科学家觉得是乌龟回到诗巴丹繁殖时钻到里面休息结果迷路出不来了。具体原因不可考。

虽然潜导在岸上完全一副睡不醒的样子,在水中简直帅爆了!这个转身简直太完美惹(迷妹脸)

看到好多超美的鱼,然而并没办法拍。。。浮力太差,实在是捕捉不到它们!除了我们三个菜鸟,其它欧美人都是大咖啊,无比震惊地在水底看到他们拿出了超大的三角架,那个中性浮力真是赞爆了,完全不见他游,就能各种动来动去。就像是水中轻功。

同行的姐姐泳姿也是美哭惹,嘤嘤嘤,迷妹被掰弯了。

我们见到了杰克鱼风暴,但是不是特别大~教练其实说5米就能看到!后来我爸浮潜,表示也看到了。

后来看视频才发现,原来鱼群有个头鱼,比其它鱼个头都要大!其它鱼跟着它在行动~

潜导总是担心我被鱼风暴卷走orz,靠近鱼群的时候,确实发现,打水还费力,果然还是水下功力不行~

比较遗憾的是,没有看到海狼风暴也没看到传说中奇怪的鱼。所以,等自己中性浮力好一点,再来二刷诗巴丹吧~

我4潜没下去,因为飞机间隔,但是听说4潜杰克鱼风暴超级大,很多人都美到不想上来,然后设计师姐姐和博士居然先上来了,原来博士去拍鱼,结果和大家走散了。。潜导把大家安稳住,就去找他了。水中失踪还是超级危险的,就算说水下能见有10米,但是水下不发不出声音都是用手势,水下容易丧失方向感,对时间的反应也会变迟钝。幸运的是,潜导找到了博士,那个姐姐说大家在等待的时候,欧美人欢乐的跳起了水下华尔兹

跃进深蓝,未完待续

在水中游来游去真是太舒服惹~
这种失重悬浮的感觉,恐怕只有飞入外太空才能相媲美吧!
度假的时候,朋友问我八卦和公司的事情
我都是:啊,我在学潜水,真的完全不想理这种世俗的事情~
朋友都是:但是你完全没有在发朋友圈啊
我:这么美这么舒服,完全没有闲心发朋友圈好吗!

不过自己中性浮力还是不太好,所以要开始攒瓶子,期待自己能够像鱼一样自由惹~
诗巴丹虽然是世界潜点,但是发现,其实还是帕劳更加美啊!可惜帕劳是出了名的大水流,等自己够50瓶经验丰富了再去吧!

有问题可以给我文章留言
微博搜 檬檬萌MOE
或者扫公众号(专门做日本旅游的,但是别的问题也可以回答)
之前的日本攻略贴
脑洞少女family的北海道东京七日旅(春节冰雪祭)http://www.mafengwo.cn/i/5396488.html
 http://www.mafengwo.cn/i/3161366.html  (去日本买啥不买啥去哪儿买购物贴)
 http://www.mafengwo.cn/i/2971539.html   ( 去日本自助行,装了就不怕迷路的APP   )

2016-10-24 16:59

楼主的游记好赞~!~激发了我写游记的动力哇~学习ing

2016-10-24 17:00

引用 李慢漫 发表于 2016-10-24 16:59:11 的回复:

好赞啊!!!!MMM,教我游泳吧!

回复李慢漫:请带上我,我要去海里泡澡

2016-10-24 17:10

我也不会游泳🏊!!!!!!

2016-10-24 17:58

请问lz去这个地方玩,几月份最适宜呀?

2016-10-24 19:26

好赞啊!!!!MMM,教我游泳吧!

回复李慢漫:爱你,走走走

2016-10-24 19:29

引用 swdpal 发表于 2016-10-24 17:00:05 的回复:

楼主的游记好赞~!~激发了我写游记的动力哇~学习ing

回复swdpal:哈哈哈,以为激发了你下水的动力。美好的记忆留住,实用的攻略要分享~

2016-10-24 19:30

引用 Crista旅行进行时 发表于 2016-10-24 17:10:15 的回复:

请带上我,我要去海里泡澡

回复Crista旅行进行时:泡温泉比较爽吧~

2016-10-24 19:30

引用 帆妮儿 发表于 2016-10-24 17:58:36 的回复:

我也不会游泳🏊!!!!!!

回复帆妮儿:你只要负责美就好了!!!大么么

2016-10-24 19:31

大赞

2016-10-24 23:25

引用 zhier 发表于 2016-10-24 19:26:57 的回复:

请问lz去这个地方玩,几月份最适宜呀?

回复zhier:因为是热带,一年四季都可以~

2016-10-25 08:46

引用 冷夜 发表于 2016-10-24 23:25:49 的回复:

大赞

回复冷夜:

2016-10-25 08:46

引用 檬檬萌 发表于 2016-10-24 19:30:54 的回复:

泡温泉比较爽吧~

回复檬檬萌:一样一样,都是在水里泡着,只要呼吸顺畅就行,哈哈哈哈哈~

2016-10-27 10:27

如果诗巴丹深潜可以让教练拿我的相机帮忙拍照吗?还是要定跟拍dvd,多少钱!

2016-11-26 20:10

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-11-26 20:10:39 的回复:

回复蚂蜂窝用户:不可以,潜导要负责大家的安全,带七八个人,怎么有时间帮你拍照呢。。DVD跟拍我是在度假村预定的,你要和他讲价,报价是每个人290马币。

2016-11-26 20:19