2016行摄青甘&敦煌飞天,鸣沙听泉

此行的第5天,今天的计划很简单,莫高窟和鸣沙山,我们是二游,娃是初次。
        由于是旺季,等我们8月初想在网上预订莫高窟的门票时,已经排到8月底了,只能抢每天发售的应急票,后者只能看4、5个窟。关键时候想起咱在北京的宫里有人啊,老同学二话不说,从紫禁城一个电话找到自己在莫高窟的老同学搞到三张员工票,感动的眼泪汪汪啊!莫高窟现在的服务设施修得很好了,高科技啊,按要求准时到数字中心集合,先观看一段短纪录片,然后登车前往莫高窟。游客确实多,导游每队30人,发耳机,解说听得很清楚。导游根据窟里游人情况,选择7、8个主要的洞窟进行参观讲解,由于路线设计比较科学,感觉还好,并没出现人扎堆,水泄不通的局面,看来莫高窟的管理还是很科学有效的。
中午吃饭必须要“胡杨闷饼“啊,众人推崇,必是精品。点了一个小份,端上来,量不算小,说白了就是红烧羊肉配上面饼,但做得很入味,关键面饼也灰常好吃,赞不绝口!推荐各位来敦煌的,有机会要来尝尝。
由于白天温度高,鸣沙山一般都五点多再去。在这里给大家介绍下上次的经验:1点多到鸣沙山,没什么人,租了骆驼上沙丘,最后牵骆驼的人哀求,要不差不多就回去吧,再下去我的骆驼就中暑了….这次到时是晚上6点,骑骆驼的人排队很长,不过不要发愁,因为骆驼超多,目测上千,很快就排到了,工作人员大声喊着你的号,集合队伍,一组组滴发“驼”,现场有些混乱,一家人一起进来,未必能在一个组里。整个沙丘上都是连成一线的骆驼。不允许你拿出自拍杆拍照,说这东西会惊吓到骆驼。不过牵骆驼的小哥会征求你的意见,给20元,一路可以让他用你自己的相机或手机随便帮你拍,感觉小哥态度还不错,不会强行索取,你不同意也不会丢脸色给你看,大热天的人家也不容易,反正我从了,而且貌似拍照多的一组,走的路线要略高、略远些。
        提醒下,乘骆驼抵达的终点不是出发起点,而是靠近月牙泉的一侧。高高的沙丘上都是慢慢爬上去玩滑沙或拍照的游客。娃嘛,显然对月牙泉不感兴趣,用了1个小时完了两次滑沙,从小到大,滑梯什么的才是王道。后来想去坐动力三角翼,好嘛,天快黑了,上去啥也看不到啊,况且还有好几个排在前面呢,工作人员说今天不能再卖票了。伤心时,安排全家乘坐沙漠越野摩托,那叫一个爽啊,一路冲上沙丘,大人可以自己驾驶,工作人员同车帮助把方向,冲下坡时工作人员当司机,故意甩来甩去,非常刺激。到了终点,驾驶员问你,刚才开得刺激吧?能不能给点小费?其实,他们也不容易,如果你觉得有意思,给个10、20元,我觉得也可以。
        离开鸣沙山后,直奔沙洲夜市。敦煌古称沙洲,夜市里其实没啥新鲜东西,都是买工艺品比如夜光杯什么的。此外就是一大片烧烤和吃饭的美食街,基本都是外地游客,熙熙攘攘,还有一些歌手逐家卖唱,气氛倒是很好。随便选了一家点了些烧烤,味道不算特别。

游览莫高窟都是在数字化中心先行集中

数字化中心先观看20分钟的专题片

然后游客统一乘坐景区大巴前往莫高窟,08年来时,没有这么规范,租的车直接开到了景区门口。

莫高窟禁止拍照摄像,爱护文物,从我做起,拍拍外围

标志性的七层塔

石窟外面的一些壁画残留,清晰可见

曹氏家族据守沙洲多年,不少供养人像都是曹家人

喜欢西北的蓝天和白云,也只有这样的气候,这样变化多端的云,才能孕育出飞天那样多姿多彩的壁画

看着人不多吧?莫高窟的管理还是很科学规范的

我飞,我飞,我飞飞飞

莫高窟不愧是中华文明的瑰宝

事物变迁,门口的河也干涸了

莫高窟有个展览馆,可以看一看

啦啦啦,这次中午赶来,胡羊焖饼,你跑不了了

姜啤,当地特长

胡羊焖饼,羊肉和面皮,个人觉得,面皮好吃。不愧是网友一致推荐的一家代表性美食

5点多到了鸣沙山,骑骆驼排队啊,人真多,不过骆驼也超级多!!

大自然的奇妙造化

骆驼由导游牵着,分组前进。

壮观的驼队

让锅来拍一张,牵骆驼的小哥,你拿我的手机给我拍一个造型

又是夕阳西下时

月牙泉旁边的滑沙活动,群众真多啊,娃,你赶紧往上爬

沙漠越野,飙车真过瘾

沙洲夜市,游客如织

好奇

现场雕刻

美食一条街

小妞儿开始了撸串的人生

街头的反弹琵琶,这个08年来时见过,有印象

没懂呐?有没有详细介绍?

2016-10-24 12:50

2016-10-24 13:53

有点兴趣,要有详细的攻略就好啦。

2016-10-24 13:55

引用 louveed 发表于 2016-10-24 13:55:12 的回复:

有点兴趣,要有详细的攻略就好啦。

回复louveed:呵呵,当时没怎么记,太详细的就不多啦

2016-10-24 14:03

引用 白兔子和猪 发表于 2016-10-24 12:50:03 的回复:

没懂呐?有没有详细介绍?

回复白兔子和猪:哪方面呢?

2016-10-24 14:03

3顶!