鸡西的蓝,兴凯湖

zhizhimiao (北京) LV.45
2016-10-23 19:25 9318/1473
  • 出发时间/2016-07-07
  • 人物/情侣/夫妻

2016夏东北避暑之旅(18)

我们从鸡西的鸡冠区到当壁镇兴凯湖旅游度假区没走高速,导航先到当壁镇。然后顺着旅游大道直接就开到了当壁镇旅游区的大门。

当壁镇位于鸡西密山市(县级)东南部,与俄罗斯隔河相望,南临兴凯湖,北依完达山脉。

进入当壁镇旅游区是要收门票的,据说票价40元一位,里面除了有些亭台楼阁什么的,还有王震将军开发北大荒纪念馆。
我们不打算进入景区,所以到景区大门前左转进入环湖路

从这个大门进去就是新修的环湖公路,进了环湖公路,一路向东,沿湖行驶就行了。

兴凯湖环湖公路

半路先过桥去了趟博物馆,然后还要原路返回。

对向是密兴高速(密山至兴凯湖)过来的方向

兴凯湖博物馆

兴凯湖博物馆。有人说要门票的,但我们进去时没让我们买票,也没看到有售票处或票价的标识。

兴凯湖博物馆主要展示兴凯湖的形成、变迁和兴凯湖文化。展厅分为设地质展厅、生态展厅、人文展厅等。

博物馆前的图腾柱是兴凯湖国家地质公园的标志,由肃慎人、白尾海雕和鱼类组成,是兴凯湖文化和历史演变的象征

兴凯湖是6500万年前的一次火山喷发中造成地壳陷落形成的。它是我国东北地区最大的淡水湖,也是我国的第一大界湖。 “兴凯”是满语,意思是水从高处流向低陷的地方。

兴凯湖原为我国内湖,1860年中俄《北京条约》签定后,变成了中俄界湖。北三分之一的面积为中国,南属俄罗斯

新开流文化是中国北方地区的新石器文化。因兴凯湖畔的新开流遗址而得名。
做为满族的祖先——古代肃慎先民在距今6000多年前在此地繁衍,这里出土了大量陶器、骨器、石器,反映了新石器时代北方渔猎文明。

兴凯湖湿地已被纳入联合国教科文组织的人与生物圈保护网络,具有丰富的生物多样性,是天然的物种基因库。

湿地内野生动植物资源极为丰富,有世界重要候鸟235种,其中金雕、白肩雕、虎头海雕、白尾海雕、东方白颧、丹顶鹤、白鹤、白头鹤、中华秋沙鸭9种为国家一类保护鸟类。

动物标本

鸟类标本

兴凯湖资源丰富,产鱼近百种,其特产大白鱼,以味美肉嫩驰名中外

鱼类标本

从博物馆出来继续沿环湖路东行。从这里开始,形成了北有小兴凯湖,南有大兴凯湖,中间一条狭长的林荫道,最窄处只有10几米宽。顺路驶出大小兴凯湖公路就到了兴凯湖农场了。

路上随拍

大白鹭

当地人叫它“长脖子老等”

苍鹭

一群野鸭子

兴凯湖新开流景区

兴凯湖新开流景区的观景台,门票每位10元,停车费10元。

观景台如帆船造型,成为游客最佳瞭望台,也象征密山人民在新世纪奋勇向前,扬帆起航!

登上4层观景平台,大小兴凯湖的风光尽收眼底。

造型别致的观景台遮阳棚

俯瞰来路,当壁镇方向。

这是小兴凯湖一侧,风平浪静,水草丰美。

下面是新开流码头,可在此乘船游览小兴凯湖

小兴凯湖是大兴凯湖退缩过程中由波浪冲击形成沙堤封堵而成的一个子湖。小兴凯湖湖长40公里,宽4.5公里,水域面积140平方公里,平均水深1.8米,最深3米。

皮划艇训练

远处的跨湿地大桥就是我们去博物馆时过的桥

这里气候温暖湿润,区内广布沼泽,是南北候鸟迁徙的停歇地和留鸟的栖息地

大白鹭

这个方向是我们要继续前行的,到兴凯湖农场的路。路左是小兴凯湖,路右是大兴凯湖

小兴凯湖上还建有水上别墅、水上栈桥,可观鸟、垂钓、住宿

大兴凯湖为东亚第一大淡水湖,是中俄界湖。南北长130公里,东西宽80公里,平均水深3.5米,最深10米。

大兴凯湖一望无际,海一样的感觉,只是湖水混浊,据说是因为湖底多淤泥和腐殖质。

兴凯湖百公里的湖岸全是细软的金沙滩,所以也被人称作是中国北方的“夏威夷”。
据说这里湖岸平坦,即使走出百米,水位也不过到大人的腰部。所以每年的7、8月份,众多游客纷纷到这里避暑戏水,消夏。

离开观景台继续前行,很快就到了新开流遗址。
1981年新开流遗址被公布为省级文物保护单位

新开流遗址共发现墓葬32座,渔窖10座。
新开流文明是迄今为止在黑龙江省发掘出土的较早、出土文物最多、最全面系统反映古代肃慎人的渔猎劳动、艺术雕刻、宗教信仰、民俗礼仪等多方面的文明。

肃慎人雕塑

继续前行,路两边高大的树木形成了“森林隧道”

路过兴凯湖第一泄洪闸

小兴凯湖水量充沛,有承紫河、坎子河、大西河和东地河等4条河流注入;而小兴凯湖又在高处,还与穆棱河相通。为平衡水势,兴利除害,1976年修建了大型水利枢纽工程———泄洪闸,使穆棱河水经小兴凯湖泄入大兴凯湖,防洪除涝。

路过兴凯湖第二泄洪闸 。第二泄洪闸于2004年竣工,并荣获中国水利工程协会优质工程奖。第二泄洪闸建成以后,实现了大、小兴凯湖双向水量的人为控制,从根本上解决了汛期排涝和枯水期水田的供水问题。‌

因为傍晚还要回到这里看日落,所以我们没在这里过多停留,直奔兴凯湖农场

路过农场文体中心

农场始建于1955年,最初为北京市公安局五处直辖的劳改农场。兵团时期(1968年-1977年)近万名城市知识青年来到这里,建设开发北大荒。

兴凯湖农场中心大街,现在的农场已经城镇化了

找了个宾馆,鑫溢大酒店,条件还不错。

因为要看日落,下午5点多又开车去了趟离农场6公里的第二泄洪闸

这里也有一小片沙滩,也有当地人开的小饭店,经营烤活鱼,烤湖虾之类的农家菜,还有铁锅炖各种野生湖鱼,包括兴凯湖大白鱼。

第二泄洪闸小湖一面

第二泄洪闸大湖一面

来早了,先在闸区转了转

白骨顶鸡亲鸟与雏鸟

凤头鸊(pì)鷉(tī)亲鸟与雏鸟

凤头鸊鷉也是体形最大的一种鸊鷉,雄鸟和雌鸟比较相似

凤头鸊鷉潜水的能力很强。受惊时从不飞离水面,而是潜入水中

大湖这边风浪较大

保护水闸的防浪堤

今年水太大了,观景亭都给淹了

夕阳无限好

等待日落