“醉美”深秋北疆7日游

羽翎 (朝阳区) LV.16
2016-10-23 19:45 284/5
  • 出发时间/2016-09-16

有一种美丽是属于秋天的

“红黄褐绿色斑斓,层林尽染风采艳。”——喀纳斯-群山中的蓝月亮
  “不到新疆,不知道祖国有多辽阔”,是的,带着一探究竟的想法以及对喀纳斯的深秋热爱我来到了祖国西部边陲——新疆。起初决定来新疆前我是有些犹豫,因为它的独特地理位置、气候原因、政治背景,我对这个占中国国土总面积六分之一、幅员辽阔的地域充满了忐忑;之前去过西藏,已经感受过“人间天堂”的美景,圣洁又脱离凡尘,这次来到新疆感触完全不同,这里的每一寸土地都需要你用双脚去丈量,并且需要你用心去触碰那段尘封已久的历史,对我来讲,美景醉人,但是新疆兵团人的付出更令人值得敬佩,“献完青春献终身,献完终身献子孙”,他们归于尘土时都不能埋葬回自己的家乡,因为只有他们的骨灰扎根在这里,他们的子孙后代才能绵延下去,继续坚守自己的使命,保家卫国。
  可能之前由于一些动乱分子的极端行动,让人们对这个美丽的地方望而却步,但我相信这只是少数维族人的不明智举动,热情好客的新疆人、沃野千里的土地、冰雪皑皑的天山、历史悠悠的文化名城,这一切的一切都值得你亲身去感受。
  我一直相信你今生去到的每一个地方都与你有着某种不可名状的缘分,此次主要是来到北疆,为了探寻那“醉美深秋”的五彩斑斓、神秘莫测。时至今日,这扇中国的西大门历经千年沧桑依然向世界敞开着。

走进“油画”般的五彩滩

五彩滩一河两岸,南北各异,是国家4A级景区。五彩滩,它位于我国新疆维吾尔自治区布尔津西北约24公里的也格孜托别乡境内,我国唯一的一条注入北冰洋的河流――额尔齐斯河穿其而过。五彩滩地貌特殊,长期干燥地带,盛行大风,使原来平坦的地面变异出许多陡壁隆岗(墩台)和宽浅的沟漕相间的地形和陡壁险峻的小丘,维族称之为“雅丹”又名“雅尔当”。

有绿洲、沙漠与蓝色的天际相合,风光尽收眼底。

齐斯河,与对岸葱郁青翠的河谷风光遥相辉映,可谓“一河隔两岸,自有两重天”。激猛的河流冲击以及狂风侵蚀,形成了北岸的悬崖式雅丹地貌,河岸岩层抗风化能力强弱不一,轮廓便会参差不齐,而岩石含有矿物质的不同,又幻化出种种异彩,因此得名“五彩滩”。而南岸却是绿树葳蕤,连绵成林,远处逶迤的山峦与戈壁风光尽收眼底。

金色的天与远处的戈壁浑为一体,五彩湾以流畅的动感,颤抖着如同一片没有距离的水晶,起伏着变幻着,时近时远,如同一泻千里的古铜汁液滚滚扑来,又荡荡而过,让人在充满着色泽的变化中感受着痛快淋漓、理解着过瘾的概念;在一瞬间的色泽变化里,五彩湾时而清晰时而朦胧,如同一个亲切的小孩子,身披大红的衣裳,头顶金色的太阳,出没于色彩翻腾的云蒸霞雾深处,向你招手,又与你保持着距离;它又如同汪洋的大海中,一片连着一片缓缓飘浮的神秘孤岛,悄然而来,又悄然而去。与天空的火烧云联袂着,拉开了一片让人心骤然开来,又骤然松弛的节目序曲。

“人间净土”喀纳斯

喀纳斯风景区位于新疆阿尔泰山中段,地处中国哈萨克斯坦俄罗斯蒙古国接壤地带。景区面积10030平方公里喀纳斯景区内共有大小景点55处,分属33种基本类型,主要包括哈纳斯国家级自然保护区、喀纳斯国家地质公园、白哈巴国家森林公园、贾登峪国家森林公园、喀纳斯河谷、禾木河谷、那仁草原、禾木草原及禾木村、白哈巴村、喀纳斯村等国内外享有盛名的八大自然景观区和三大人文景观区。
        喀纳斯风景区主要景点有喀纳斯湖、卧龙湾、泰加林廊道等。

走进喀纳斯
      喀纳斯位于新疆北部的阿勒泰地区,是集冰川、湖泊、森林、草原、牧场、河流、民族风情、珍稀动植物于一体的综合景区,被誉为“东方瑞士、摄影师天堂”。 “喀纳斯”是蒙古语,意为“美丽富饶、神秘莫测”,在这里壮观的冰川映衬着宁静的湖水,茫茫的草原包容着幽深的原始森林。神秘的湖怪、古朴的图瓦人、变换的湖水、眩人的风景都让人痴迷。 在喀纳斯,主要游览喀纳斯湖、禾木村、白哈巴村这三个地方。喀纳斯湖是核心景点,有神秘的喀纳斯湖怪和神仙湾、卧龙湾、月亮湾。禾木白哈巴都是当地人的村落,颇有瑞士小镇的风采,是人间仙境,许多人认为这两处村落才是喀纳斯的精华。 喀纳斯风景名胜区不仅自然资源和生物物种非常丰富,而且旅游环境和人文资源也别具异彩,喀纳斯具北国风光之雄浑,又具有南山水之娇秀,加之这里还有“云海佛光”、“变色湖”、“浮木长堤”、“湖怪”等胜景、绝景,可谓西域之付佳景、仙景。 湖的北面是白雪皑皑的奎屯山、高耸如云的友谊峰。湖周重峦叠嶂,山林尤如画屏。不同的植物群落层次分明,色彩各异。每至秋季更是万木争辉:金黄、殷红、墨绿各呈异彩。林中灌木叶茂,枯叶朽木上苔藓、野草遍生。林间空地草甸如菌,山花鲜艳。风静波平时湖水似一池翡翠,随着天气的变化又更换着不同的色调,自晨至也换变着风采。每当烟云缭绕,雪峰、春山若隐若现,恍若隔世。七八月份雨后清晨登上湖南段的骆驼峰则可观缆佛光奇景。

到达与离开:喀纳斯位于新疆北部的阿勒泰地区。景区有独立的机场,可选择从乌鲁木齐直接搭乘飞机到喀纳斯,航程约50分钟。 景区没有火车站,若选择坐火车前往喀纳斯,只能从乌鲁木齐坐火车到北屯,改乘汽车前往喀纳斯。 从乌鲁木齐可乘卧铺汽车到布尔津,之后转车前往喀纳斯景区。 包车去喀纳斯也很方便,尤其是7-10人时,便宜划算,节约时间。 景区内交通方式多样,主要有区间车、骑马,冬季还有马拉雪橇。
景区类型:湖泊
最佳季节:6月和9月最佳。 6月的花海和9月的金秋是喀纳斯的招牌。6月的喀纳斯,春意盎然,无边绿色让人驻足难离;经过短暂的夏季,迎来了喀纳斯的金色九月,可谓是层林尽染。 喀纳斯的冬天,湖面冰封,一样精彩无限。喀纳斯推出了冬季旅游项目(10月10日-次年5月10日),不仅免除部分门票,还可乘坐“马拉雪橇”进行体验,每年冬天还有冬季摄影旅游节。
建议游玩:2-4天
门票:1. 夏季(5月11日~10月9日):150.00元(不含区间车、禾木白哈巴景区) 区间车:80.00元 禾木:60.00元 白哈巴:50.00元 2. 冬季(10月10日~次年5月10日):150.00元(包含喀纳斯禾木白哈巴景区) 区间车:80.00元
开放时间:周一至周五:09:00~19:00 周六、日:10:00~15:00
地址:布尔津县境北部,阿尔泰深山密林中
电话:0906-6524464

观鱼亭

月亮湾,我是为它而来的

卧龙湾

西北边境第一连”在兵团农十师185团境内,地处中国哈萨克斯坦边境一线的1连是全国离边境线最近的一个连队,与哈萨克斯坦国隔河相望。
  走进一连,镶有“我家住在路尽头,界碑就在房后头,界河边上种庄稼,边境线旁牧羊牛”、“割不断的国土情,难不倒的兵团人,攻不破的边防线,摧不垮的军垦魂”的两块长城形状的碑特别引人注目,与正中标有“西北边境第一连”的一连连部构成了一个庄严和谐的整体。
  仅几十名职工的185团一连是兵团驻守在祖国最西北边的一个农业连队。这里每年不但有半年时间被七、八十厘米厚的大雪封闭,还是与南美洲的亚马逊河流域等并列的世界四大蚊区之一。
  上个世纪六十年代初,5名军垦战士来到这里戍边维稳,并在此基础上组建了185团一连。他们几十年如一日守护在相当于全新疆六十五分之一边境线的最前沿,在恶劣的自然环境中种“政治田”、放“政治牧”,在边境线上铸成一道坚不可摧的有生命的界碑。四十多年来,已经有500多位为祖国奉献了一生的兵团人长眠在185团的中哈边境一线。连队职工逢年过节都要在自家门口悬挂国旗,表达为祖国屯垦戍边的豪情壮志。

一连干部职工以对党屯垦戍边伟大事业的无限热爱和对祖国的无限忠诚,用信念和赤诚在边境一线树立起一座永不移动的界碑。他们的营地在边防哨所的前沿,他们的庄稼种到界河边的铁丝网前,哨所的官兵走了一茬又一茬,而这群人一住就是几十年,被誉为“铁打的营盘永远的兵”。如果说共和国的屯垦戍边史是一部百万军垦战士用青春和热血谱写的英雄史诗,那么,一连可以说是兵团屯垦戍边伟大创举中的一个缩影。

他们用自己的坚持和责任在贫瘠的土地为祖国竖起一道道坚固的边防线。

人类伟大工程“坎儿井”

坎儿井,是“井穴”的意思,早在《史记》中便有记载,时称“井渠”,而新疆维吾尔语则称之为“坎儿孜”。坎儿井是荒漠地区一特殊灌溉系统,普遍于中国新疆吐鲁番地区。坎儿井与万里长城、京杭大运河并称为中国古代三大工程。吐鲁番的坎儿井总数达1100多条,全长约5000公里。
    坎儿井是开发利用地下水的一种很古老式的水平集水建筑物,适用于山麓、冲积扇缘地带,主要是用于截取地下潜水来进行农田灌溉和居民用水。
     坎儿井的结构,大体上是由竖井、地下渠道、地面渠道和“涝坝”(小型蓄水池)四部分组成,吐鲁番盆地北部的博格达山和西部 的喀拉乌成山,春夏时节有大量积雪和雨水流下山谷,潜入戈壁滩下。人们利用山的坡度,巧妙地创造了坎儿井,引地下潜流灌溉农田。坎儿井不因炎热、狂风而使水分大量蒸发,因而流量稳定,保证了自流灌溉。

香甜醉人葡萄沟

葡萄架遍布,葡萄藤蔓层层叠叠,绿意葱葱。四周是茂密的白杨林,花草果树点缀其间,农家村舍错落有致地排列在缓坡上。

依山旁水,安静、幽雅,景物天成,数条葡萄长廊深邃、幽静,有的游客信步葡萄架下,仰首尽情观尝珍珠般的葡萄,有的游人坐在葡萄架下品尝鲜葡萄。

新疆吐鲁番葡萄为什么这么甜?
     新疆地处我国西北内陆地区,远离海洋,是大陆性气候。这种气候冬冷夏热,雨量少,气候非常干燥;晴天多,日照充足。虽然气候干燥、降雨少,但由于日照充足,使高山冰雪消融,给农作物输送来宝贵的水。白天温度高,可以加强农作物的光合作用,有利养分的积累。夜间温度低,农作物的吸作用减弱.减少了养分的消耗。因此,瓜果、蔬菜长得特别大也特别甜。宁夏甘肃的气候也和新疆相同,所以甘肃的白丝瓜、宁夏的西瓜和新疆的西瓜、哈密瓜一样.同为受人们欢迎的果中上品。葡萄也是因为这个原因才如此甜的。

炽热炙烤“火焰山”

火焰山古称赤石山,位于吐鲁番盆地的北缘,古丝绸之路北道。呈东西走向。火焰山,维吾尔语称“克孜勒塔格”,意为“红山”,唐人以其炎热曾名为“火山”。 山长100多公里,最宽处达10公里,海拔500米左右,主峰海拔831.7米。火焰山童山秃岭,寸草不生,飞鸟匿踪。每当盛夏,红日当空,赤褐色的山体在烈日照射下,砂岩灼灼闪光,炽热的气流翻滚上升,就像烈焰熊熊,火舌撩天,故又名火焰山。

火焰山是中国最热的地方,夏季最高气温高达摄氏47.8度,地表最高温度高达摄氏70度以上,沙窝里可烤熟鸡蛋。吐鲁番属典型的大陆性干旱荒漠气候。虽然年平均温度只有14.5℃,然而超过35℃以上的日数却在100天以上,即使38℃以上的酷热天气也有38日之多。多年测得的绝对最高气温为49.6℃(1975年7月13日),而地表温度能达到83.3℃,是名符其实的“中国热极”。火洲多年平均降水只有16毫米,夏季占一半,而托克逊年降水量只有5.9毫米,终年不雨或雨而未觉亦不足为奇,可以算得上是“中国干极”。

火焰山有馒头山,云梯,千佛洞,吊桥,买买提大院,万佛山等等景点。与火焰山荒山秃岭形成强烈对比的是那一条条穿过山体的沟谷,沟底大多清泉淙淙、绿树成荫,形成条条狭长绿洲.其中最著名的河谷当数葡萄沟,此外,还有桃儿沟、木头沟、吐峪沟、连木沁沟、苏伯沟等。

西游记
      火焰山有其独特的自然面貌,加上明代晚期吴承恩将唐三藏取经受阻火焰山,孙悟空三
借芭蕉扇的故事写进著名古代小说《西游记》,把火焰山与唐僧、孙悟空、铁扇公主、牛魔王联系在一起,使火焰山神奇色彩浓郁,成天下奇山。游人到火焰山,还能看到唐僧路过时的栓马桩—一柱凌空的山石还屹立在胜金口内;远处一片平顶的山坡,则是唐僧上马的踏脚石;拴马桩东,隔峡谷有一高峰顶着一块活像长嘴的巨石,人称八戒石;一边看着奇景,一边说起孙猴子借铁扇公主芭蕉扇扇灭火焰山烈火的故事,此行便变得兴趣盎然。
     话说唐三藏西天取经路阻火焰山,遇一长者道:“敢问公公,贵处遇秋,何返炎热?”老者道:“敝地唤做火焰山,无春无秋,四季皆热。”三藏道:“火焰山却在那边?可阻西去之路?”老者道:“西方却去不得。那山离此有六十里远,正是西方必由之路,却有八百里火焰,四周围寸草不生。若过得山,就是铜脑盖,铁身躯,也要化成汁哩。”三藏闻言,大惊失色,不敢再问…… 《西游记》中师徒四人初到火焰山时便遭遇这一段对话,从此引出了铁扇公主、牛魔王以及三借芭蕉扇的故事。

天池四季景色俱佳,古往今来,文人墨客多吟诗赋文,备极赞誉。传说3000余年前穆天子曾在天池文畔与西王母欢筵歌,留下千古佳话,为天池赢得“瑶池”美称。天池周围还有诸如石门[石峡],西小天池、东小天池、灯杆山、“定海针”等景点,可佐游兴。 夏季,这里山清水秀,清爽宜人,是绝佳的避暑胜地,游人可登高山、穿密林、俯览天池全景。也可在碧波浩渺的湖水里泛舟,湖光山色。冬天的天池,银装素裹,别有一番景色,湖上坚冰如玉,是全国少有的高山滑冰场。天池风景区内设有宾馆、餐厅、可供游人食宿。同时,游人可享受哈萨克民族特色的毡房住宿和餐饮。游客可租用马匹,雇请向导,在景区内一游。

远方连绵起伏的雪山

新疆大巴扎是新疆商业与旅游繁荣的象征,也是乌鲁木齐作为少数民族城市的景观建筑,又是一座标志性建筑。国际大巴扎具有浓郁的伊斯兰建筑风格,在涵盖了建筑的功能性和时代感的基础上,重现了古丝绸之路的繁华,集中体现了浓郁西域民族特色和地域文化。

好美的照片,文字再多点就更好啦

2016-10-24 12:32

引用 斯薇young 发表于 2016-10-24 12:32:03 的回复:

好美的照片,文字再多点就更好啦

回复斯薇young:嗯嗯,文字还没有开始写呢,先把照片放上慢慢补充

2016-10-24 12:57

2016-10-24 13:52

文字太少了,意犹未尽

2016-10-24 13:55

引用 东游 发表于 2016-10-24 13:52:18 的回复:

回复东游:好的

2016-10-24 20:53