铁杆三人组加国落基山脉自驾游

• 出发时间/2016-09-17

计划出行

加国的签证拿到手都三年多了,也一直没找到合适的玩伴一起去!
一拖再拖到2016的7月,想想签证不能就这么白瞎了啊于是乎就电话骚扰了一下我那两个铁杆大姐,让她俩去办个签证,回头找机会一起去趟加国的落基山脉
我的号召她俩那是积极响应啊,立马着手去办了签证!
签证是通过旅行社代办的,历时一个多月才拿到手,虽然过程有点漫长,但是顺利出签!

有过几次自由行的经历后,现在制定行程和预定酒店已经是轻车熟路了,只是在酒店的位置和性价比上要多费些时间!因为穷
另外就是规划每天的行车距离没有Google map参考实在是太费劲,完全等于瞎子摸路!没办法,只能花钱买了VPN帐号做攻略了!虽说有免费的,但是本人笨,真心没找到可用的

网络与导航

现在出行离不开的就是网络!首要的是导航,剩下无关紧要的就是每天在朋友圈直播互动一下,装x!
出行前某宝买的Wi-Fi蛋395元/12天,机场取还,很方便!但是实际使用下来,没人的地方都没有信号,只有在景区的information center和小镇上才有信号,大部分地区没信号!询问了居住在加国当地来旅游的华人,其实即使是加拿大的电话卡也是这个状态!中国移动的国际GPRS流量60一天封顶,打开一个热点几个人分摊其实也差不多!
导航一路用的Google map和租租车zuzuche.com提供的离线导航——探途(app),出行前下载好所去地区的地图!
在落基山脉沿线,离线地图还是很有必要的,一定要提前下载!

租车

租车这次选的是租租车zuzuche.com!
其实我好多年前就注册这个组租车zuzuche.com,那会儿的租租车只有qq聊天界面的客服,不是很方便,所以也一直没有用过,都是在国外的租车网站直接租!最近有不少朋友都是选择的租租车反应都还不错,也在国外的中介网站和租车官网比较了一下价格,感觉相对还是用租租车方便,对我们这种英文基本为零的,全中文的网站,24小时的中文客服服务,在遇到特殊情况时能够沟通,心里比较有底!直接在租车网站上租真要有事,对于我这等英文水平的人,沟通实在是个大问题!
另外租租车zuzuche.com还会不定时的推出优惠,这次租车就用了朋友给的优惠券,总价便宜了150!

酒店预订

继续以往的习惯,都是用booking.com预定的酒店!不过这次是通过国航app里知音会员俱乐部和booking做的一个花费返里程的活动界面预定的,入住后三个月根据花费金额6:1返到知音卡账户,管他给不给呢,试试玩吧,反正在booking上的预定从来也没有什么回馈!

行程篇

2016.09.17

Day: 1
国航CA991,北京温哥华,航程10小时!北京温哥华时差15小时,落地仍然是9.17号的上午11:10分左右!
哈哈哈,做攻略的时候忘记算时差了,原本预计是16号出发,可以利用周五逃半天班的时间,结果算计错了,酒店都是定在17号的,反应过来的时候已不再好更改,只能周六出发了!
好在机票是不定时的
飞机上乘务员会发放入境卡,在飞机上填好,出来排队过关!
加拿大的入境卡填写的很简单,居然不用填护照号,添上国籍、城市和地址,停留天数,航班号就OK啦!
过关的时候完全不会英文的有一个单独的通道,然后再次在那个通道排队过关,不用担心不会英语,只是会耽误一点点时间而已!

温哥华过关不会英语的专用通道
我这俩大姐没和我走同一个出口,统统被指挥到那个通道,想想自己9年前第一次踏入加国大门时也是相同的经历,被指挥到这个通道了!

如今,姐凭着蹦单词的水平居然直接过了
因为有着之前去美国入境时的经历,那次完全是自己大意了,姐居然进了小黑屋,足足耽误了三个小时,所以这次过关前各种订单和身份证明都准备充分,看来Air China 的员工卡很好用哦,出示了这个后就简单的问了问你要去哪,就OK啦!
哈哈哈,移民关居然问我是不是乘务员,我说No,officer

取车

租租车的订单价格包含超级补充全险,用了朋友给的150的优惠券网上预付全款实际支出和alamo租车公司给的收据价格相差也不算大!
谁让咱语言不好呢,其中的差价几百块就图买个方便吧!

从到达厅出来过马路就是停车场,入口处就有租车公司的牌子,估计10个小时的航程飞蒙圈了,一出来眼瞎没看见那么明显的标示,还在停车场里面兜了一个圈子才找到,回北京的时候才看到人家那清清楚楚的大标示
整个提车过程很简单,排队3分钟,出示驾照英文认证件和信用卡办手续,不到10分钟就搞定!
中间工作人员有推销保险和一些服务,并且拿有中英文对照的单子给你看,买了超级补充险,所以都说no,工作人员也就不再啰嗦了!
办手续时我没有核对收费明细,还车后也没有多收费,这点还不错!
后来听去美国自驾租车的朋友说被工作人员私自加了保险的费用,所以提车的时候确定收费明细看来也是必要的!
装行李继续出发

预定的RV4,给的是同级别的福特中型城市SUV,后备箱刚好能放下28寸的大箱子和20寸的小箱子各2个!
三个人一个车还是蛮舒服的!
其实这时候相当于北京的半夜呢,为了对抗时差,下飞机前向空姐要了一大瓶咖啡,继续再开4小时车,一站到Kamloops再睡觉!

kamloops 就是作为中途过站的停留点,从温哥华出来一直下大雨,车速也不敢开快,到了Kamloops都快晚上6点了,酒店就定在了在高速路旁边的Pacific Inn & Suites Kamloops !
酒店自带个小厨房,10个小时的飞机外加4个小时的车程大家也都累了,也懒得到镇子上去买东西自己做晚餐了!周围逛逛,随便就在酒店边上找了个自助中餐填饱肚子,中国胃吃这种中餐只能说味道一般般吧,价格倒是不贵,老人还能优惠2加币。
吃饱睡觉!

2016.09.18

Day:2
蒙圈着边走边玩的旅行开始了
出门之前攻略也看了不少,但是要怎么走合理,有哪些景致可以玩,其实也不是很清晰的!
反正这边都是国家公园,就是在大野地里溜达,那就边走边看了!

第一处的惊喜!

路过的一个小景点,路牌介绍是看三文鱼洄游的地方,最佳季节应该是在夏末,我们应该是错过了季节,没有看到有鱼!

不知道是不是这个季节的原因,从下飞机到现在还没有看到这里湛蓝的天空!虽说今天不下雨了,但是天空一直也是灰蒙蒙的,一会儿晴一会儿阴的!

一百多节的货车!我带的这俩老太太在那足足数了十多分钟

Jasper国家公园入口处的售票人员态度非常nice,因为我英文不好人家很耐心的一点点询问你要逗留的时间,帮你选择最合适的门票价格!最后建议我们三个人买的家庭套票相对合适,然后贴在挡风玻璃上其实一路下来真心没人查你,全部靠自觉!
态度和蔼可亲估计和这个国度人口稀少有不可分割的关系吧!国内许多窗口服务差,一部分原因也是来自于工作量相对太大吧,大家多多理解吧!

没人的国度就是好啊,偌大的空地没有几辆车,整个国家公园都是免费停车
瞎走瞎逛的一天很快就过去了,晚上入住Jasper小镇上的Mount Robson Inn!
位置还不错,不过这种没电梯的小二楼汽车旅馆,也没有小厨房,一晚300加币的价格也真是不便宜!
通过booking.com预定的,预定后就直接扣了全款!中途调整日期退了一次,人民币兑加元,退回的加元再折合成人民币,这样一来二去损失了10多元人民币!只做预授权的预定,更改就不会存在汇率损失!

镇子上随意转转,找了个超市采购补给,自带了110V的电磁炉和户外专用的钛锅,晚饭自己动手做!
北美的酒店有的只有咖啡壶没有烧水壶,自带还是方便多了!
洋人餐厅的饭真心是吃不惯,还是自己动手吃的舒服!

2016.09.19

Day:3
Jasper国家公园北部游荡的第一天!

这一天基本就游走在画圈的范围内!

Patricia Lake

真人秀
Patricia Lake和Pyramid Lake在一条沿线上沿途进去,里面有很多适合徒步的trail ,我们时间有限就没有深入到里面,看地图这里有代表着最美丽风景的“红椅子”图标,但是很遗憾,走马观花的溜一圈也没看到“红椅子”!
关于红椅子,Red Chair——环保塑料制成的红椅子,当你坐在红椅子上能欣赏到最美丽的风景!

Athabasca River

Lake Annette

Lac Beauver 看到的第一只无角鹿!

Lake Edith

Maligne Canyon
马琳大峡谷是一个适合徒步走走看看的地方,到这天气不好下起雨啦,所以也就随便看了看就离开了!

每每看到人家开房车的羡慕死了,只可惜自己的驾照和驾驶技术玩不了这个
下一站马琳湖maligne lake!

出发前参考别人的攻略提及比较多的一个景点,可以乘船深入游览,天气不好一直在下雨,时间上也不是很充分,打卡拍照走人!

玛琳湖游船价格,整个游览用时90分钟行程!
一天的行程结束!
前一晚的Robson没有定到连续两天的房,晚上住到了Jasper国家公园外的Hinton,位置稍微远了点,但是沿途风景非常值得一看,这里的价格比Jasper国家公园里面便宜了许多!
带小厨房,140加币!性价比真心不错!
有车,百十公里就不是问题了!

2016.09.20

Day:4
今天要从Hinton开到Banff国家公园的路易斯湖,边走边玩,途径是著名的Icefield Parkway!

欣顿小镇已经在Jasper国家公园的外面了,再次进入时工作人员远远看见门票贴在挡风玻璃上,直接挥手示意通过,完全不同于国内仔细盘查的情景!

从欣顿入口进入Jasper国家公园这一段的景色很美,如果当初定到Jasper小镇上的酒店估计就会错过这一段的美景!
这也是自驾游让我着迷之处,每天不确定的因素会给我带来不同的体验和经历!即使当时出现困难、挫折,经过时间的打磨也能成为日后快乐的回忆!

超美的画面只有身临其境才能感到,就我这拍摄水平根本无法呈现出眼睛里看到的美景!

天气说变就变,刚刚的阳光已无踪影,乌云瞬间压在整个上空!

一头孤独的驯鹿骄傲的行走在公路边,引来无数的车辆驻足!我这两个亲爱的坐车的大姐居然都没看到,还得我这开车的司机紧急停车告诉她们

从Jasper国家公园到Banff国家公园必走的93号公路全程无信号,探途离线导航很好用!

从Jasper向Banff行驶,其实如果想近距离游览冰原,售票中心在马路的左侧,我们看到底下停了不少车就直街沿路右转了!下去后爬个小上坡上去,远距离眺望哥伦比亚冰川!

天气不好,阴阴的,还飘起了小雪花!

售票中心可以乘坐大脚车近距离接触哥伦比亚冰川!

游览项目和价格

三个加起来一百对岁的人在这玩iPhone的全景拍摄,瞧把这人拍的都变形了哦!

玩到天都快黑了才继续接着前行,走着走着发现山顶的雪都在地面上了!
哈哈哈,原来是下雪了,早上出来路遇华人小导游打探冰原大道的游览方式时,他还就提醒我们沿途没信号,并且说Banff这边风雪交加呢,让我们开车注意安全!
前面一路并没有看到雪,还以为人家瞎忽悠呢!真是错怪人家的好心了!
我们很幸运,下午到这的时候路面已经清扫的很干净了!
超级幸运的我们在9月的Banff看到了一季两景!

这一天玩的,都快黑了才到达当天的住处LAKE LOUISE INN!
带厨房和阁楼的两层公寓,无电梯,还得自己扛箱子上楼!
酒店位置不错,紧挨着路易斯湖的Information Center,旁边就有加油站、餐馆和超市!

房间很大,带阁楼的两层,足足能住下8个人!

勤劳的小蜜蜂在忙活着给我们做晚餐!

每天基本都是这个有菜、有肉、有汤、有水果的标准,健康晚餐

早餐水果、鸡蛋,小米粥(自带的小米)配自带的榨菜!

2016.09.21

day:5
今天的行程就是Banff国家公园内几个有名的湖!
第一站,传说中的露易丝湖!
露易丝湖已经成为旅行团必到的景点了,因为景区面积啊不大,相对多一些的人流,就显得这里比较拥挤了!

传说中的露易丝湖停留了不到1小时拍照打卡就走人了!
在这里遇到一对十几年前就移民到加国的刚刚退休的华人夫妇,给我们推荐了几个不错的可去之处!

拥有百年历史的费尔蒙旗下的那个巨贵的酒店!
穷,住不起,只能远观!

从露易丝出来路遇一家露易丝湖旁的度假村,感觉非常好!
因为语言不是很好不敢不提前订酒店,如果语言无障碍其实完全可以走到哪,看哪好住哪里的!

继续开往梦莲湖!
来这里的车很多,但是有福之人不用愁,非常幸运的一分钟都没等就赶上一个出来的车子,顺利停车入位!

差点错过的美景!
原本就想围着湖边转一圈的,再次碰到那对华人夫妻,提醒我们要走旁边的步道爬上去看才漂亮!
真的很好爬,只有0.3公里左右!
爬到顶,在高处看到的梦莲湖的风景和湖边看到的完全是不一样的!
不能犯懒的地方,一定要上去看!

四天了,时差问题其实还没有缓过来,今天强打精神很疲惫的开着车!
下午本不想远走,沿途随便看看,反而误打误撞的发现了第一处的红椅子!

Takakkaw falls,其实这里已经属于是幽鹤国家公园了!

2016.09.22

day:6
佩托湖(Peyto Lake)
翡翠湖(Emerald Lake)
Copperstone Resort!
今天的行程有一部分是回头路,安排的不是很合理!
从住处出来到佩托湖其实是向Jasper方向开,然后再返回,向Banff方向开,晚上住到canmore小镇外面的Copperstone Resort!要走一部分回头路!
佩托湖跟着导航带路不是很明确,原本都到了,没找到看湖的入口又返回去走了一段冤枉路!其实仔细看路标走还是很清楚的!

前几天下的雪居然还没有化!雪的厚度已经没过脚踝了!

冰天雪地的路面手脚并用的爬上去,看到的美景!

回程逆着上来的韩国旅行团的人流走,才发现其实沿车道可以不用爬那冰天雪地的山坡!
不过整个可笑的好玩的过程都在那手脚并用努力爬坡的过程里!

玩美了,扭着大秧歌下山的老太太!

哈哈哈,这划船的您要穿件鲜艳的衣服多好!

弓湖(bow lake),沿途的一个小景点!

幽鹤国家公园的另一个不错的地方,这个应该估计是国内攻略里提到的翡翠湖吧!
都是英文,搞不清楚该翻译成什么

翡翠湖有几条徒步路线可以选择,我们的时间无法去深入的了解,只能湖边走走看看!

主动帮忙的外国友人给照的,这取景太不靠谱了,三个大屁股一览无余,天都没了!

翡翠湖开往坎莫小镇中途的停靠点!此时头痛的厉害还能笑成这样

今天预定的是坎莫小镇外面的Copperstone Resort ,房间非常棒,洗衣机烘干机,厨房设备齐全!
因为在Banff国家公园的外面了,价格还便宜不少!
坎莫距离Banff小镇20公里,距离坎莫downtown8公里,自驾游选择住在这里性价比还是不错的!

户外有免费提供的烧烤设备,只可惜没时间享用!

2016.09.23

day:7
Lake Minnewanke
Banff 小镇
从住处到明尼万卡湖很近!一早出来到这停车场都还空空的,走进去一看游船要11点才卖票,12点才开

周围随意看看又发现了第二处的红椅子!

终于找到了苗条的感觉,人家过夏天我过冬!

等待游船的过程周边走走再次发现了第三处的红椅子

12点返回来做游船!
那对华人夫妇推荐我们一定坐船看看!

船上的解说员真敬业,从开船就开始说直到下船,可惜都是鸟语90%俺听不懂,她这吧啦吧啦到成了我的催眠曲,一个小时的船程,我足足睡了40分钟,也不知道里面有啥美景
这会真成了上船睡觉,下船尿尿的旅行了

下午溜达到Banff小镇!
类似国内商业街的小镇,对逛商业景点丝毫不感兴趣,没怎么逛就到坎莫downtown找超市采购吃的去了!

Banff小镇的公交车!
Banff的税是5% ,温哥华要12%,算下来在这里买东西也还可以!

2016.09.24

day:8

原本计划从坎莫回温哥华2天的路程因为李大姐有事必须26号回京不得不压缩到一天,所以这一天基本就是赶路!

独自一人驾驶,一天挑战830公里赶路回温哥华

中途休息加油路过的鲑鱼湾小镇!
这里真值得住上一晚,深度探索一下!

鲑鱼湾小镇上的一个苹果园!
这里苹果的价格比超市真是便宜不少!

还有一半的路程要开呢,赶紧直直腰吧!

加上中途的休息和加油,历时十个小时终于到达今天的目的地,兰利假日酒店!

800多公里的挑战结束了,基本上已经达到极限!最后一小时的车程一直在看剩余距离,觉得非常漫长!

酒店就在公路旁,很好找!距离温哥华国际机场50公里,第二天赶飞机正合适!

2016.09.25

day:9
回程
酒店-温哥华国际机场-北京

最后和陪伴了我们一路的车子和个影

按导航返回温哥华机场,还车的路标非常清楚,沿路标走,停车回租车公司指定的车位,工作人员验车打收据3分钟搞定!

2016.09.26

温哥华机场顺利候补到CA992,于9月26号下午顺利抵达北京
首都机场免税继续🛍买买买!
时间有限,这次放弃了温哥华市区的行程,留一个遗憾给自己作为再去的理由!
十天的行程,慢慢的回忆!

付上几个带回的地图!

tips:
1.其实是从Banff向Jasper方向走更合理一些
2.自驾游完全可以选择住宿在国家公园外面,价格明显的比公园内便宜不少!建议Banff这边住在坎莫,每天放射性的转转,Jasper可以选择欣顿!
3.这次租车体验觉得语言不好的选择租租车zuzuche.com真心不错,无后顾之忧!

太赞啦,先留起来备用。

2016-10-24 14:53

果断收藏!