2016.10 逆时针.台湾 从台风到艳阳的轮回

• 出发时间/2016-09-26

行程总览

离上一次出远门又是一年多了,日子一如过往的悄悄的跑的飞快,有些事总是做不到有些人总是留不住,那就一个人去流浪吧,在路上遇见最真实的自己。
        从7月开始计划行程,先一咬牙一跺脚把机票买了,不然又会计划着计划着就永远是一个计划了。9.27-10.06号逆时针环岛,台北——高雄——花莲——九份——台北,应该是一个比较经典的路线了,今年由于政治关系,国庆期间台湾人出奇的少,终于好好享受了一次国庆长假了,看见了山看见了海看见了草原,而不是人人人人人人人人人人~~~~
        一个人出行,在蚂蜂窝上找到了三个小伙伴,一起在垦丁花莲拼车拼房,最重要的是有人可以给自己拍美美的照片了先来一张完整的行程时间表和费用图镇贴——

小tips

一、货币兑换:我用了一张全球取现不收手续费的成都银行的卡,存了几千块在里面,全程取钱都在7-11搞定,全程汇率大概1:4.68,台湾的7-11真的是衣食父母,可以取钱,吃饭,买雨衣防寒衣,现磨咖啡(好多种,物美价廉),24小时营业,包括台风天
      二、手机网络:因为不想换卡,所以直接在携程租的无线设备,6元/天,北京机场取还(还可以选择其他取还地点),充满电可以坚持一天,比较方便,信号也不错,不限流量,台北人民尤其是搞旅游的人基本都有微信,交流方便。手机开通国际漫游,接听和打电话都是0.96元/分钟,接听必要的电话还是可以接受,其他都用微信聊天解决。这个优点在我把手机丢在花莲七星潭后就更加体现出来了,每天抱着ipad和外界联系
      三、交通:首先一定要办一张悠游卡(车站买就行,贵不了几块钱),台北平溪线,高雄都可以用,卡里的钱可以直接在711消费,不用担心多冲了。逆时针台北高雄的西线有高铁,很方便,直接下载台北高铁的APP,随时买票和退换票,台北高铁可以先抢票,出发前8小时付款就行,一直给你保留,退票也是8小时以前就可以,不需要取票,直接手机二维码就可以刷进站,不会复杂的安检也不会查你的身份证件什么的,超方便。如果是东线,垦丁花莲强烈推荐包车走花东纵谷线,很美!花莲九份台北可以坐台铁,这条线在网上买票基本抢不到,据说都被旅行社包断了,但是你可以直接去车站买站票,基本都可以买到,也就2、3个小时,比拼车或者包车方便安全。至于机场交通:台北打车很贵,最好住在台北车站附近,去机场直接在台北西站旁边的国光客运大厦,15分钟一趟,一个小时内到达,很方便,价格只要125NT,只有打车的十分之一(很多人会迷茫台北车站和台北西站是一个地方吗?!哈哈,答案是的,台北只有台北车站一个交通枢纽,有捷运,高铁和台铁,旁边有客运站,不过他们会把车站的西门叫西站,东门叫东站~~~~~~~)。
    四、住宿:来台北一定要住民宿啊!!!台湾得民宿很多都很别致,设计的各种小清新,而且说不定还能遇到有故事的房东哦,现在在airbnb上订,还有很优惠的活动,值得关注哦(我会在文章里提到我住过地方,感兴趣的可以看看)。一个人的话青旅也是不错的选择,这边的青旅管理都很规范的,唯一的不足可能就是大家活动时间不一致,睡眠轻的人可能不习惯。
    五、美食:这是最颠覆我想法的一个部分,我这个年龄的女生,都是看台湾综艺和偶像剧长大的,对台湾夜市和小吃充满期待,什么蚵仔煎、芋圆、棺材板、大肠包小肠、奶茶、牛肉面、卤肉饭,简直觉得要胖五斤回来,结果实际情况是回来瘦了2斤~~~第一次到台北宁夏夜市吃了蚵仔煎、芋头酥、麻糬冰就被彻底腻到顶着了,然后接下来几天都想吃辣的东西所以对于台湾美食大家还是带着待考证的心态去吧。不过50岚的奶茶和中正纪念堂附近的金峰卤肉饭还有台铁便当(一定要在台铁上买)还是不错的,还有糖村的牛轧糖值得买回去当伴手礼!

第一站 风中的台北

9.26~9.27  出发前一直听到各种台风的消息,没见过世面的我以为中秋节两个台风过去了,我到的时候就应该是艳阳晴天了吧,事实证明我真是too young too naive!出发当天就遇到超强台风莫兰蒂,不幸中的万幸的是我是26号凌晨到达的,顶着低沉的天空,接机的师傅把我送到了温暖的民宿(稍后必须单独重点给师傅和房东点个赞),第二天在狂风的呼啸中醒来,当天所有飞机航班取消,包括我的小伙伴,在澳门滞留一天。出发前写了非常详细的分天行程表,然后只能没有然后了,早上醒来幻想着市内应该有些地方还开着能逛逛吧,比如~诚品书店~(事后想想我一定是短路了),就顶着狂风出门了,一路每走一段就要躲进唯一还开着的7-11或者全家(真是救命的便利店,可以取钱喝水吃饭买衣服)休整一下,到了诚品书店,果然不出所料没~开~门~,当然傻不是一个人的事,零星还是有几个年轻人过来,一看就是我这种游客到这时风雨已经大的快站不住了,赶紧准备回家,必须表扬下台北的捷运,那么大的风雨,进入入口后几个台阶后地面就全是干的,排水系统非常棒!
       非常庆幸自己当天是住的airbnb的真正的别人家的卧室,房东是定居在日本的中年台湾男子,很有素养,房子是小清新的日式装修风格,还有很多房东自己画的油画,他国庆节刚好回家看看,和我同一天到达,也是缘分吧,本来定的是他家的画室,主人回来后怕房客觉得拥挤,主动把大主卧让给我了,110元/天简直太超值了!被台风吹得七零八落的我买了点零食和泡面就赶紧回屋了,然后就一直在屋里和房东以及另一个马来西亚的女房客天南地北的聊天,晚上房东还做了一点小食,开了一瓶红酒,也算是满特别的体验了。台湾人民的热情第一天就感受深刻,前一天接机的师傅主动给我推荐美食,还会发准确地图给我,第二天还提醒我台风天别出门什么的。虽然没有期待的蓝天白云,感受了人生第一次台风,据说有13级,也是另一种旅行。

9.28   一整晚都在看台风新闻(真心觉得台湾的新闻都是按照娱乐社会新闻来报的,之drama!)第二天,莫兰蒂终于离开了,本来计划是今天去高雄一日游,但是台风的余威还停留在台南一块,所以就临时决定在台北多待一天,随机应变。但是今天台北还是停课停班,所以今天就只能压马路了,暴走了中正纪念堂和总统府,然后去诚品书店完成了伪文艺的任务,话说台湾的书都是竖着书写的,真的很好看,果断入手一本纪念,顺便在旁边的咖啡馆解决了午饭。下午本来想去故宫,但考虑到故宫还是要进去看看宝物才是正道,所以又去了无关紧要的国父纪念堂,这里可以远眺了101,然后回去把行李拖到了青旅#下一站台北#(上面舒适的民宿由于只订了两晚,只能含泪挥别了)还是117的价格,四张床,但是比我想象的要好很多,管理规范干净,设施很新,有公共的休息室,餐厅,健身房,而且第二天还有免费早餐,规格远超国内如家一类的快捷酒店!入住后又马不停蹄的去了西门町和宁夏夜市,不过说实话,对于从美食之都成都出来的妹子,夜市的小吃真的很一般,这个感受一直伴随了接下来的垦丁大街夜市、花莲自强夜市~~~~~

第二站 高雄一瞥

9.29 由于后面的酒店拼车行程都已经预定好了,因为台风天耽搁了一天,为了不至于打乱所有行程,就只有把原来预定的高雄一日游取消了,早上高铁(台湾高铁出发前几个小时都能在APP上申请一键退票,不过可惜了我买的65折早鸟票)直接到高雄后,去美丽岛站到此一游后,就直接拼车(小伙伴昨天飞机到台北后直接奔赴高雄,在房东处预定了早上11点出发去垦丁的小巴拼车,800NT/人)奔赴垦丁了。

第三站 我在垦丁追晴天

9.29-10.01   下午1点左右到达我入住的悠游旅店,正式开始自己最期待的垦丁之行!
      关于酒店:垦丁最火的酒店在垦丁大街,其次是南湾,最便宜的在恒春镇,如果想要性价比高建议住在南湾,可以直接看海和海边空旷的公路,也可以直接在南湾参加很多水上活动,推荐我住的民宿酒店,老板是个年轻的男生,但是把民宿做的很细致文艺,最关键的是4楼有露台,视野一级棒!早上晴天上去可以看到最美的南湾!
     关于交通:由于我们一伙人比较懒也怕麻烦,所以垦丁和从垦丁花莲的花东纵谷线都是直接拼车,司机是小伙伴找的,是地道的垦丁迷和偶像剧迷,带我们去了很多小众景点,比如垦丁欧洲埔顶草原、社顶公园的星空和野生梅花鹿、彭于晏在《我在垦丁天气晴》的家什么的,虽然价格稍微比市场价贵了一点点,但是能看到不一样的垦丁,也会悄悄地帮我们拍一些出乎意料的照片,效果还不错,哈哈,觉得照片就值回车费了,毕竟想发美美的朋友圈,其实他才是真的土豪,在垦丁有好多房产还有一块13公顷的地(永久性的),这才是真的生活啊附上阿伟师傅的微信号:maverick6257,大家可以找他感受下低调的土豪,哈哈。
     关于美食:不过垦丁真的没有什么美食,夜市前面已经提过,就不说了,这几天基本靠7-11生活,我想说来台湾爱上了泰国MAMA的冬阴功泡面,太好吃了!不过最后一天师傅带去的一个叫“山下人家”的家常菜还不错。
    关于娱乐活动:由于到垦丁的时候,台风的后遗症还在影响着,这几天随时暴雨就倾盆而下,几秒前天晴,几秒后淋湿透~~~记得随时带雨衣(伞已经遮不住了),所以我们就追着晴天跑,哪有光就去哪,不过最后一天去太平洋风吹沙,鹅銮鼻公园,龙磐草原这些我期待的地方的时候真的是一点阳光也没给我们,小小的遗憾,不过遗憾才会留念嘛。强烈推荐垦丁东海岸线!
     综合整个台湾的行程,觉得还是垦丁的生态最多元化,虽然天气不怎么给力,但是相机里照片还是最多的,足以证明一切,哈哈!

第四站 最美花东纵谷线

10.02  今天要离开垦丁了,一大早起来看见了来台湾以来最蓝的天空,真的是又激动又不舍,好想在这样的天气里再走一遍最爱的几个地方,不过谁知道前面的风景呢,今天包车走花东纵谷线也有一部分太平洋的海岸线,也算是圆了我一个看蓝色太平洋的愿望了
     从垦丁花莲的这段路有海岸线和纵谷线两条,纵谷线有牧场和麦穗田这些小清新的景点,为了看到多样得到风景,我们果断选择了纵谷线,果然没让我们失望!一路一直被一个又一个的景点惊艳,非常适合凹造型,哈哈,整个行程差不多300公里,垦丁太麻里(多良车站)—台东(初鹿牧场)—鹿野高台(滑翔伞)—池上(伯朗大道)—北回归线(地标)—花莲,其中垦丁池上是前半部分的路程,但是几乎涵盖了所有精华景点,所以我们一路走走停停,到池上的时候就已经是下午5点了,剩下的一半路程就真的只是赶路了,早上9点出发,晚上8点到达。
     花莲住在#美丽海岸民宿# 房间有点小,但是装修还是很精致的,完全想象不出房东老板是一个四十多的男人,之前在IBM做程序猿,觉得太累就回来开民宿了,好幸福

第五站 悲喜交加的花莲

10.03  花莲的安排了一个整天的行程,从凌晨的赏鲸豚,然后包车三个经典的景点(清水断崖-太鲁阁-七星潭),最后以找手机结束了“充实”的一天(手动抠鼻)。
    我们预定的是早上最早一班6点出发的赏鲸豚班次,早上五点就起床,五点半就到了码头,看见了海平面的微光,但是却在太平洋找了一个多小时才看见刚刚睡醒的一群飞旋海豚,还在忙着觅食,不愿意搭理我们,刚刚看了几分钟,船长就着急回去接下一班的人了,意犹未尽啊,以后的朋友建议订八九点的班次,这样船长们可以直接利用第一班找寻的结果,而且海豚宝宝们据说吃饱后会跟船和人们互动,想想就激动!运气好的可能能看见鲸鱼,据说我们前一天早上就看见了船一样大的抹香鲸(自动羡慕ing)。
    回酒店后,房东老板已经准备好车,今天有空准备亲自带我们一日游。第一站是苏花公路上的清水断崖,在万里无云(原谅我小学作文的形容词)的天空下,清水断崖还是很震撼的,悬崖旁就是深海,在这里顶着艳阳待了一个多小时,各种角度拍,然后成功黑了一圈~~然后是太鲁阁,作为从多山地区来的人,太鲁阁的风景对我来说比较常见,所以兴趣不是很大,但是房东老板学识渊博,跟我们讲了很多太鲁阁族和赛德克巴莱的故事,瞬间就觉得景点提升了两个档次,由于台风刚过去,很多步道都封闭了,只有燕子口步道还开放,然后我们就带着安全头盔走了一下下。
     好了,到故事转折点了——最后一个景点七星潭,也是最后一个和太平洋接触的机会,由于中午以后天气急转,下午下起了小雨,所以到七星潭的时候,天不蓝了,海也有些浑浊了,不过这里的海岸线很长,沙滩是鹅卵石的,在台湾算比较特别的地方,这里平时风浪也比较大,就在我专心致志拍风浪的时候,一个大浪把远在十几米外的海水冲了过来,我赶紧抓住相机就跑,然后然后然后~~~~~几分钟后我发现裤兜里的手机不见了不见了不见了不见了不见了不见了~~~~~想到昨天还在跟大家讨论手机的重要性,真的是想死的心都有了,打电话能接通,但是来回找了几遍连尸体都见不着,查找iPhone功能没打开,数据也没备份,我才用了一年不到的6S啊,那叫个百爪挠心眼看天要黑了,也不好耽误小伙伴们,悻悻的回到民宿,准备面对现实解决问题,还好出门带来iPad,还能每天抱着一个板查地图发信息~~~~某人还给我出了一个馊主意说晚上天黑,打电话屏幕会亮说不定能找到,我又不死心的央求老板借我一辆电动车我再去找找,老板人很好不放心我一个人出去,最后亲自载着我冒着风雨又去一趟海边,结果发现晚上的海滩是反光的,并不是想象的黑暗,算了,我尽力了,就让它永远留在太平洋吧(随它吧,随它吧)~~~~~~~请大家以后一定要记得备份,打开查找功能,出门一定要放在稳当的地方啊,谁知道接下来会发生什么

第六站 平溪九份那些年

10.04   今天离开花莲前往平溪九份,一个被那些年炒火的矿业小镇。早上直接到花莲车站买的站票到瑞芳(353NT),两个多小时,坐坐行李箱,期间有人下也可以坐坐位置,聊聊天很快就过去了。到瑞芳之后把行李直接寄存(一间行李50NT,过夜加倍),然后背个小包直接开始走平溪线(可以刷悠游卡),一辆彩色的小火车,你可以在沿途各站停留,我们选择了人不多的终点站菁桐站和猫村猴桐站,平溪和十份人太多就放弃了,而且对方天灯也没什么兴趣。彩色小火车,绿荫中的铁轨,古镇老街,这条线就是随便找个地方就可以拍一张文艺的照片,猫村的猫们真的是这里的主人,一点也不怕人,你照相他们就摆pose,超cute!
    回到瑞芳站已经是下午6点了,从行李箱里拿了一些洗漱用品就直接打车(250NT)到九份老街,赶上了黄昏最后一拨。在九份第一次又感受到了景点人人人的感觉,很多日本人和韩国人,老街很窄,九份是个小山城,爬坡山坎,我觉得一晚上的时间足以,住在半山腰看看夜景,吃吃小吃。说实话九份的住宿算是整个台湾行程里最贵的,性价比比较低,谁让人多呢~~~
    今天继手机时间后又干了两件蠢事:在花莲车站买了票,临上车的时候车票找不到了,最后发现被随手放在了一个拉链坏了的小包~~然后在瑞芳车站盖章的时候,又把相机忘在了盖章的地方,还好是工作人员捡到了~~衰不是一个时点而是一个时期的事!!这之后我的相机永远是挂在脖子上的

最终站 台北.晴

10.05  早上八点过从九份出发,坐公交到瑞芳车站,拿了行李之后,最近一班10点的台铁直接到台北车站,到青旅入住后大概是12点左右,天气很好,赶紧收拾收拾后,就出去压马路了,前面因为台风天,在台北的计划都被打乱了,能补回来多少算多少吧。
     首先捷运到士林站然后转公交到了故宫,人稍微有点多,中文讲解器已经租完了,只能以一个外行的眼光去看看我大中华的宝物了,门票250NT/人,主展厅有三层,走马观花的话2-3个小时,细细观赏怎么也得一天吧,毕竟台北故宫虽小,但是宝贝多啊,一个展柜了就放好多。有人形容北京故宫和台北故宫的区别在于:北京故宫是LV的店面卖路边摊的货,台北故宫是街边小店卖LV的包,简直太贴切!没有看到百姓们最爱的镇馆之宝:翠玉白菜和红烧肉(说出去巡演了,好洋气的样子),只看到一个小苦瓜,有一个好听的名字叫白玉锦荔枝。
      从故宫出来四点过,看天气还不错,果断从士林站直接杀到了淡水码头,看到了好美的夕阳,不过落日的速度真的太快了,就在买票上渡轮等待发船的十几分钟,眼睁睁看见一个大烧饼消失,到渔人码头的情人桥的时候已经全黑了,建议以后去的同学一定要坐5点半之前的渡轮过去。回来在淡水老街买了阿婆铁蛋,淡水鱼酥,阿给(油豆腐里面包上粉丝,再浇上甜辣酱)和章鱼小丸子,都还不错,但称不上美食。
     打道回府的时候,朋友让我可以直接从淡水起点站坐到象山终点站去看夜景,无奈老年人体力真的有限,这几天每天早出晚归赶路的,实在没精力爬象山了,就只去了101大楼下面拍了个照,小小逛了一下就回青旅了。

最终话

10.06  台湾最后一天,下午三点半的飞机,准备了一早上的时间去购物,本来计划的很好,先去糖村买伴手礼,再去新光三越逛逛有没有合适的打折的东西,最后去屈臣氏和康是美扫面膜。结果八点过出门发现百货10点半开门,糖村11点开门,宁静的街上只有屈臣氏开着,只有先把面膜扫了,拎着现买的旅行袋再去糖村买牛轧糖和凤梨酥,真的是累吐了,虽然糖村出来回酒店只有2公里,还是直接打车了。
    还好今天买的东西都超级心水,面膜便宜又好用,森田,DMC,美丽日记,还有好多其他打折的护肤品,化妆品什么的,扫了一大口袋才800多人民币!糖村的牛轧糖也是第一口下去就感动了,甜而不腻,带着坚果的香味,推荐推荐推荐的伴手礼!
    ----------------------------------------------我是分割线-----------------------------------------------------------------------
        宝岛台湾行,一直筹划了两三年,总是因为各种原因未能成行,这次虽然也没有约到合适的朋友一起出行,但是最终还是觉得开始一个人的旅行!出行前各种政治新闻让父母很不放心,但实际真的还好,台湾人民都很热情,不谈论政治,大家都是普通人,因为政治问题,今年大陆来台游客骤减,入台证资料提交后(淘宝中青旅代办)两天就出来了,各个景点也不拥挤,也算是个好时机。
        台湾环岛,有山有海有草原有牧场有人文有历史,十天行程满满的都是新鲜的收获,我想有时间应该还会再去一次垦丁,下一次要在太平洋海岸线公路骑着机车吹着海风感受伟大与渺小的结合。

要永远在路上~~~~最后盗小伙伴的图一张,体力不支没有爬上的象山台北夜景!

大赞。总要有机会多出去走走

2016-10-23 21:40

亲╭(╯3╰)╮好厉害。一直佩服你

2016-10-23 23:22

整理了辣么多一定很辛苦~感谢LZ的分享啦~~

2016-10-24 17:59

世界那么大我也想去看看哈哈!

2016-10-24 19:27

引用 jackywpp 发表于 2016-10-24 19:27:06 的回复:

世界那么大我也想去看看哈哈!

回复jackywpp:那就来一场说走就走的旅程吧😊

2016-10-24 22:00

引用 haiqi 发表于 2016-10-24 17:59:51 的回复:

整理了辣么多一定很辛苦~感谢LZ的分享啦~~

回复haiqi:大家愿意看我的叨叨,我就很开心啦啦啦啦😁

2016-10-24 22:00

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-10-23 23:22:07 的回复:

亲╭(╯3╰)╮好厉害。一直佩服你

回复蚂蜂窝用户:??你认识我😳

2016-10-24 22:01

引用 Phoebelovely 发表于 2016-10-23 21:40:22 的回复:

大赞。总要有机会多出去走走

回复Phoebelovely:哈哈,废话有点多😌

2016-10-24 22:01

2016-10-26 02:19