在河南博物馆与甲骨文有个约会

还没有添加游记头图
  • 出发时间/2016-10-23

前传

今天是2016年10月23号,一整天阴雨连绵。

去了向往已久的河南省博物馆,早就想去看看向往已久的甲骨文。河南省博物馆正在主体建筑正在进行装修,今天只有西侧的一栋楼开放,一个名叫大象中原的展览进行中。

先来展示一下博物馆的外貌,然后,我会从按照年代顺序介绍各种宝贝。

上图

甲骨文

接下来先看看,在这片龟甲上,右方可以看到一个小的人工文字。专家考证,这是“目”。中间有一个小横,像一个人的眼睛。这是“目“字最早的样子。

严格来讲,这不是甲骨文,这是比殷墟甲骨更早的,1987年于河南舞阳出土的“贾湖刻符”。 经碳14检测数据,年代距今为7762年(±128年)[1]  。是目前我国已发现的最早文字符号。按上面这个时间推算, 比甲骨文早了4000年。 称为是刻符,而不是文字,是因为他远没有形成甲骨文那样的成熟体系。

遗址面积5万多平方米,地下遗迹和遗物十分丰富,是一处距今8000年左右的 原始社会聚落遗址。专家研究认为,8000年前贾湖契刻与比它晚四、五千年的殷墟甲骨文有着惊人的相似,一是书写工具相同,皆以利器为工具把符号刻在龟甲、骨器上;二是作用相同,商代甲骨文是用来记载占卜内容的,而贾湖契刻也与占卜相关;三是造字原理相同,贾湖契刻是事理符号,而甲骨文的事理文字很多。

仰韶,龙山,各种史前文化

这个彩陶的外表可以看到各种纹饰。通常这种纹饰是这个部落或者家族的族徽。我觉得这个组会倒是挺像纳粹的标志。铁十字之类的。

下面的这个是用鹿多骨头做成的笛子。一共有七个孔。还有几个很细小的孔。据说在1982年的一次学术会议上,有专家当场吹奏过这个笛子。音色依然很纯正。而且据说这种笛子是雌雄两个。出土时还发现了另外一个同样的笛子。那个笛子已经断为三截,用丝线相连。被认为,是在入土之前就已经断裂。说明主人对笛子非常喜欢,虽然断了,但仍然,细心地保存。

接下来是著名的二里头遗址。著名的妇好墓出土的器物。

安阳殷墟

重头戏来了。安阳殷墟出土了大量的,龟甲,和青铜器。有关殷墟龟甲的报导,和学术资料非常丰富。最早在二十世纪当地村民方陆陆续续地发现了类似龟甲东西,这东西最早居然被当作中药,磨成粉,被卖到中药铺里。后来有,有知识的学者发现,上面刻有象形符号。大量的买来,还是研究这种象形符号。研究的人多了,逐渐形成共识,这是一种,文字的早期形式。从此,安阳殷墟甲骨文,成为了炙手可热的学术研究材料。当然在二十世纪上半叶那个积贫积弱,兵荒马乱的年代。这种好东西少不了洋鬼子的参与。国外博物馆中很多的殷墟甲骨文也是那个时候偷运出去。

当然,除了甲骨文,商代最著名的还是青铜器。

下面就让我们看看这件青铜器的精美。

在这个青铜器的局部,可以看到一个鸟的图案。这两个图案下面还可以看到更细腻的纹理。也就是说,青铜表面的图案是分层次的。从外到里一层叠着一层。非常精美。

殷墟是一个巨大的宝库。现在从郑州安阳坐动车不到一个小时,票价八十块。安阳的朋友冒个泡,下次我去请招待我。

夏朝在中国历史中一直非常神秘。至今仍有很多专家质疑它是否存在。这主要是因为,目前夏朝留存的遗迹非常少,也没有相关的文字记载。大多数文字记载的历史是从商朝开始。所以夏商周断代工程一直是中科院的一个重点研究项目。

在展览中,我看到了下面这个好玩儿的介绍。我当然知道他说的是什么。

商朝,精美的青铜。

青铜器除了形式以外,很多人非常喜欢它表面的纹理。河南博物馆的这件青铜表面,就有着典型的饕餮纹里。也叫兽面纹。

你是否注意到表面还有纵横的,分隔线。这是跟铸造过程中留下的焊接缝。那时的青铜质铸造不是一整个铸造,而是分块铸造,铸造用的模子也是分块儿制作。

因为还没有焊接技术,所以,所以,把模子拼接在已经铸造完成的部分青铜器上,继续铸造新的部分。一个完整的青铜器就是这样1块1块长出来的。每次铸造,封闭的模子上留出一个通气孔,把融化的铜液,顺着孔倒进去。铜液的温度在1100-1200度之间。

铜液顺着通气孔一直浇到模子的空腔里,一直浇到通气孔。冷却以后拆掉模子,就形成了青铜器的新的部分。新的部分和老的交界处就留下这种缝。所以说这种父母是当年铸造技术,还不够先进留下的。当然也会有一些初步的加工,去除毛刺飞边。

但是后来人们对这些保留的奉送了更进一步的美化。形成了青铜器的一种新的装饰风格。类似下面这个。

工匠们干脆在缝上做了更多的精美的装饰,把它变成了,青铜的一部分。

本尊露一下脸。

当然,青铜也少不了用来做兵器。

青铜中, 经常命名某某尊某某鼎,是因为,在青铜的铭文中,会很明显的看见某一个字。然后就以这个名字命名这个器物。下面这个尊就是这样。

但是他真正出名的原因,是因为它上面的铭文中首次出现了“中国” 两个字。当然,初中语文课学古文时,我们都知道这指的是中原。中国,还是出现的青铜上,这是不是瑰国宝?我看了拓印出来的照片,怎么也看不出那是中国两个字。

各种贵族“贵二代”墓葬青铜器

接下来又是各种贵族墓葬出土的精美青铜器。旁边一个看展览的小姑娘说,这些青铜器怎么都这么笨重粗大?古代人盛饭,都用这么重的器物吗? 答案当然不是。这些只是礼器,不是用来日常生活用的器物。它们的作用是用来“藏礼于物”。 通俗的话讲,就是通过形制,尺寸,和规格来表达阶级等级, 和主人的阶级属性,社会地位,审美情操,艺术鉴赏能力.........装逼能力。

有铭文的青铜器是很少量的,具体原因,可能是因为刻上去复杂。刚烧好的时候太烫,刻上去容易出工伤。哈哈,这是开玩笑, 冷却了以后再刻的话更不容易,特别是在内壁上。或者根本就不是刻上去的,而是一起铸造上去的。或者可能都不是这些原因。

刻铭文一定是要某种记载事物,对于大多数礼器来说, 此处无声胜有声。最重要的工匠,一定要有一定的文化。那时的工匠都是奴隶......识字的通常是统治阶级。

下面这个玉佩好看吗?

这个铜壶的做工非常精美,表面的纹理非常细致,大家可以百度一下。

接下来的两个铜器,要留心掏它的表面的光泽。可能是生前主人经常把玩,所以变得非常有光亮。类似所说的包浆。跟一般出土青铜器表面的沾着泥土锈迹斑斑明显不同。有一种传说中的宝光。

看下面的标识说明是不是觉得自己是个文盲?我发现我的识字率显著显著降低。

周朝,东周西周。

周朝时的皇城形制已经,接近今天的皇宫。

感觉青铜器到周朝,开始进入装饰主义风格。

就见一个精美的饕餮纹。

这个大壶造型很优美,外形已经类似于明代瓷器。

做了一个精美的纹饰。

殷墟核心位置,著名的妇好墓。一个是jia,一个是一种酒杯,已经能看出生活器物的痕迹。

霸气的车马坑

天子驾六。就是说,皇帝天子的战车,标配是六匹马。长久以来,这只是文献中的记载,没有实物佐证。一直到2002年,在河南的一处出土墓葬中,发现了由六匹马的战车,确认了这就是周朝的一个皇帝墓葬。六匹马,三个一组,对称的躺在那里,是不是很霸气?

你还没自己的座驾是四缸还是六缸烦恼吗?

我一直有一个疑问,今天的郑州是不是就是周朝时的郑国所在地?还是仅仅是个巧合?

皇帝陪葬的物品一定是九鼎八簋。墓葬中如果发现了鼎和簋,就说明这是帝王或王侯的墓葬。可见鼎和簋,在礼制中的重要性。

就好比今天的贪官的受贿物品中,一定要有高尔夫球卡一样。哈哈!反腐,我们永远在路上......

接下来, 要好好说说下面的这个王子午鼎。王子午鼎的介绍百度上有很多。我看了,只是觉得很惊奇,鼎的底部居然是平的。旁边的小朋友问,这个是不是用来炼仙丹的?

王子午鼎,顾名思义,他是属王子的,王子的名字叫午,估计是中午生的。他是楚庄王的儿子。是一个标准的王二代。跟今天的某些富二代追逐名牌奢侈品一样,他也天生具备很高的审美情操。因此王子午鼎造型的特点就是无比的繁复精美,铭文有84个字,三个足。使用铸蜡法和焊接,显示了极高的铸造水准。是研究楚文化的标准器。

和很多造型方方正正,朴素的鼎的风格不同。王子午鼎体现了王二代的精湛工艺。属我国最负盛名的三足圆鼎。鼎內的铭文记载着王子午。

非常精美漂亮的一个鼎。

现在我们总结一个今天学到的青铜器品种:

鼎、斝、簋、卣、觚、尊、鬲、爵、彝、盉、瓿、盂、觥、甗、罍、轭、铙、盏、壶、鉴

汉代

汉代的早期有很多的小国,据说有72个,类似希腊的城邦制。有什么蔡国,黄国.......等等。估计这一个国家就相当于一个县。

一对汉代铜镜。铜镜是现在的叫法, 当时叫“鉴”。

汉朝的时候,庄园经济非常兴盛。具有极强的自给自足能力。汉朝也奠定了中国。今天的很多建筑形式, 到了唐朝,也得到了很大发展。 但是今天留下来的汉朝建筑,基本没有。一种说法是因为战争中毁灭, 还有一种认为,汉朝人不太喜欢盖房,反而更不喜欢建造墓葬。所以留下的汉代墓葬比房子更多。

唐朝

这次的展览规模实在是比较小,要看大量的唐朝文物,还是要去西安?但是还是有几个比较有代表性的。

老婆,这是我送给你的礼物。

那时候的铜钱儿全是硬币,个体大,重量重,所以要有个大储钱罐。

瓷器讲究南青北白,黄河以北的瓷器,大多是白颜色的。

海兽葡萄纹铜镜。他们都是怎么想的,连个手柄都没有,怎么拿着呢!小姑娘的手劲儿都好大。

老婆,居然在这找到你了。跟你长得好像。

唐三彩来了。

一个胡人牵着一匹马。

王侯将相家的瓷砖都是釉彩。。老百姓家只能在砖头上下功夫。

汝窑,走过路过不要错过,只剩40多件

说着说着就到了宋朝。中国最著名的六大官窑中,就属汝窑存世量最少。汝窑是宋代皇家专用窑厂,开工的时间很短,制造量也很少。至今存世的更是稀少。汝窑的特点是天青色,像玉一样。表面有开片,被通常被认为是制造的次品。但是今天看来却有着特别的魅力。 而钧窑的特点则是加入了金属元素,显示出不同颜色。

如果这两件展品是真的,我觉得河南博物馆没有理由,不装备出比卢浮宫里的蒙娜丽莎更强的保安设备。

明清,河南已不是重点

进入了明清时代,中国的文化重心已经转入了北京。但让我惊喜的是博物馆里依然看见的几件珍品。

一个漂亮的珐琅彩大葫芦。珐琅彩是欧洲的舶来品。以金属为胎。制作工艺复杂。

一个精美的象牙折扇。

没有买卖,就没有杀害。

附送精美镂空礼盒,百分之百made in china

玉白菜? 你out了。 这里有象牙白菜。

一个惊喜,明朝三进院模型

据说很多明朝,大户人家喜欢把家族的院子模型放在墓葬里。一般是陶制的。这里就有一个三进院模型。。门口有八字墙。里面有十几个男人和8个女人,还有水井,和猪。完全是陶制的。三进院的最后一个门楼是一个宗庙。

后记

在今天的参观过程中,遇到了几个,可能是来自上海的年轻学者。我跟着他们在后面听。其中一个小男生很有研究。讲得头头是道。他们同时把河南博物馆和上海博物馆的展品进行着比较。整个参观过程非常生动有趣。

河南作为中国的文化大省,历史大省,这里的博物馆一定值得你来走一走看一看。
最后,这篇游记的所有中文输入,都是通过科大讯飞语音输入,识别准确率很高,只改了个别几个字。

希望你喜欢。

这里的甲骨片没有我期待中的多,可能是因为装修的缘故。这片甲骨上的文字并不多,但是可以看到明显的龟裂。而甲骨最初用途正是通过火烧看上面的裂纹来占卜。

楼主在旅行中遇到什么有趣的人或者事了吗?

2016-10-24 14:25

楼主你的行程安排可不可以发给我呀我做个参考。

2016-10-24 17:00

参观中遇到几个上海来的学工艺美术的女生,对一些器物的制作工艺很有研究,跟在后面听很受教

2016-10-24 17:01

引用 颜料sissi 发表于 2016-10-24 17:00:11 的回复:

楼主你的行程安排可不可以发给我呀我做个参考。

回复颜料sissi:一个阴雨绵绵的星期日中午12:30,从住处出发,坐公交车7站,下车步行,13:20到达博物馆。开始参观。结束

2016-10-24 17:04

2016-11-06 17:37