卡帕莱VS马代,给你最终的诠释,答案在这里!

乜夕 LV.4
2016-10-23 21:40 677/6
  • 出发时间/2016-10-13

这回出游动机不纯,满足我邪恶的小思想,只能说一切归于马代蜜月旅行!
因为去了马代,想把爹妈装麻袋里带出国,去看看真正的海;
因为去了马代,我就得了相思病,想念那片海,那与世隔绝的意境;
因为去了马代,让我深深地知道珍惜眼前拥有的一切,珍惜每一份来之不易的惊喜和幸福;
因为去了马代,想解开所有人对麻袋和沙巴作对比的迷…………..
于是,沙巴我来了!!!

本人去的过地方不算多,能冒出带爹妈一起出游想法只有国内的沪沽湖,09年去的丽江,当时本人随公司一起初出茅庐,当然只是想想。国外,意、法、瑞都没提起我的兴趣,一趟马代蜜月回来,一直蒙生着带爹妈一起去海边度假的想法,也许是我本身就喜欢追求平静、舒坦的生活。2016.5月中旬,说走就走的旅行开始燃烧。可是思想只停留在离家方圆十公里的老妈怎么都不肯就办护照,从年初开始思想教育,漫长的4个月,到6月初我发动整个家族去旅游,直到我的盲人叔叔喊着办护照,我妈才去办了。6月中旬拖着爸妈屁颠屁颠的办好护照,拿到护照3天立马定下了机票,第一次觉得自己做事如此果断,好,闲话不说,开始攻略。

人物:老夫妻俩、小夫妻俩
拍摄设备:1、水下相机(奥林巴斯TG-4) 2、摔了无数次的IPHONE6     备注:全程傻瓜拍摄

费用汇总:前期准备、吃、住、交通

一、线路规划

飞机航段选择:线路有下3条,价位差不多,如果走吉隆坡可以在吉隆坡玩上1-2天,还可以买些东西会更实惠,当然不想多请假,其次是带着爸妈不想太累,高楼大厦估计他们也不感兴趣,如果不带爹妈我肯定会去吉隆坡转悠一下,因为亚庇机场不别想买到什么东西。
线路1:杭州——亚庇——斗湖——亚庇——杭州(本次线路,相对轻松)
线路2:杭州——亚庇——斗湖——吉隆坡——杭州(最佳路线,回吉隆坡正好买东西)
线路3:杭州——吉隆坡——斗湖——亚庇——杭州(建议线路)

本次行程安排:
2016.10.13  PM9:25~AM01:35  杭州-----亚庇
2016.10.14  AM01:35~AM02:15亚庇机场-----入住哥打京那巴鲁城市快捷酒店
2016.10.14  PM01:30~PM09:00 半日游(清蒸寺、KAWA红树林、长鼻猴、看海滨日落、荧火虫)
2016.10.15  AM09:00~PM04:30 自由活动、逛商场、买东西、吃喝睡
2016.10.15  PM04:30~PM07:00 逛香格里拉酒店,看丹绒亚路沙滩日落
2016.10.16  AM09:00~AM09:55亚庇——斗湖
2016.10.16  AM10:00 ~12:00  坐车到仙本娜、坐快艇进岛
2016.10.16 AM12:30~2016.10.19 AM06:30 卡帕莱4天3晚
2016.10.19  AM06:30~AM08:30  坐快艇出岛到仙本那、坐车到斗湖机场
2016.10.19  AM10:20~ AM11:05斗湖——亚庇
2016.10.19 AM11:05~ PM4:10   午餐、休息或机场附近逛逛
2016.10.19 PM4:10~ PM08:25   亚庇——杭州

二、预订篇

出发时间预定
原本准备G20杭州放假出游,不用请假,结果发现9月初的机票就是天价,再加上我妈的护照迟迟不肯办,所以就看机票啥时便宜就定啥时候吧。平时出游都喜欢在长假、小长假之后,错峰出游。

机票预定
2016.6.24定国际段机票(杭州亚庇往返)--确定卡帕莱有房再定
2016.6.25定内陆段机票(亚庇斗湖往返)--定好卡帕莱住宿再定
从来没自己买过机票的我经过同事推荐说去沙巴坐亚航首选,然后整整半个月没事就在亚航官网上刷机票,看亚航购票攻略,自己演示了三回,经过半个月的折腾本人总结了亚航买票的几个防坑大法:
1、关于机票大促:所谓的特价大促,是要天时地理人和的,我们不要奢望,所谓的亚航贵宾是可以提前1天购大促的最低价票的,轮到我们就晚了(此信息是通过别人的亚航购票攻略发现);
2、关于票价:刷票半个月,发现其实不大促的时候实惠的机票也是可以刷出来的,有时候比大促还便宜,至少我这回刷发现在下午两点到四点时间段价格普遍会低下去;
3、关于证件:亚航购票是不需要护照的,可以先用身份证买后期再补,我一直傻X的以为要护照,所以错过一次比本次便宜一两百块的机票,不要小看一两百,四个人就会变一千。大概这也是我这次速战速决的原因之一。
4、关于购票:因之前看了很多亚航购票攻略,知道有时同一航班单程分开买比往返买更便宜,这回就让我遇到了,往返杭州亚庇是1500的样子,分开买去程859CNY,回程289MYR(折合人民币460),这样来回1300的样子。
5、关于购票附加项:
(亚航是廉价航空,除了可以带20寸箱子不超7公斤的行李上飞机,别的都不包在机票内。)
(1)托运:考虑到100毫升以上的护肤品,或者是否会带化妆品回国,决定还是办托运,需在网上订票时办理,但亚航会默认所有人都有20公斤托运,所以在买票过程中记得点击不需要托运。我们4人买了1个托运。千万不要到机场再想到托运,价格翻倍,亚航飞机起飞前一小时关闭托运窗口。
(2)飞机餐最好都在订机票的时候一并定掉,定完机票再选增值服务在网站订飞机餐会比定机票时一起选贵5-10块钱。
(3)保险、选座:保险不算贵就不提了,买个放心。选座还是不要了吧,才四个多小时。
6、关于付款:这是一个故事,也是买机票最累心的地方,因为单程分开买比往返价格便宜,所以把去程和回程分别拍下后依次付款,因为亚航机票拍下后好像有一个半小时付款时间,定去程一切顺利,定回程一直显示马来币,吉林特289,无论是订之前选人民币还是付款时选人民币,显示一下都跳回吉林特,于是我也不管了,大不了用信用卡付吉林特,谁知付款时怎么都付不了,总是显示出错,眼看时间就要到了,心焦得无法形容,最后打了客服电话,说是亚航付款的终端问题,说只要知道我信用卡号客服那里能直接给我免密支付。虽然各种不安,但还是让客服帮我扣款了,结果扣款后当时手机短信是1274吉林特,可是隔了一天,第三天早上工行又来了一条信息说我前一天凌晨卡在境外消费328美元,吓得宝宝心脏都要跳出来了,赶紧打工行电话,说是国外端扣款转成美元再回过来是有时间差的,好吧,我想说工行,你怎么不说清楚,不写上1274吉林特(328美元)呢?客服重新发了条信息给我才是说明白在亚航消费。其次,信用卡付款是要支付100元手续费的,可是在工行还款是我没发现有手续费,更搞笑的是当天汇率从吉林特转美元再转人民币费用比直接人民币付款还便宜。
7、关于值机:手机值机,四程航班4人坐位全连在一起,都被分在22、23排,本人是提前14天一到点就值机。国际航段没有二维码发送到手机也没有邮件,需要手机值机完后再电脑登录亚航管网到“在线登机”-“重新打印登机牌”-填写相关信息后发邮件到邮箱才有登机牌。内陆航段就有二维码发送到手机,可在机场自助打印登机牌。我把所有的都事先打印出来,因为只有国内要求打登机牌,到了亚庇斗湖都可以用自己网上打印的登机牌。

酒店预定:2016.06.25定(3晚哥打京那巴鲁城市快捷酒店、3晚卡帕莱)
1、(卡帕莱)预定准备:卡帕莱岛上住宿比较难定,一般要提前3-6个月,本人提前四个月预定,长假后定的人肯定少,不过还是在定机票前和多个淘宝代理确定了8、9、10三个月的住宿档期,因为代理和酒店确定还是需要时间,综合机票等因素定在10月长假后出行。
2、(卡帕莱)预定渠道:自己去卡帕莱酒店官网预定(前提英文好),通过代理(淘宝很多),本人是在淘宝上预定(店铺名:马来西亚度假村),客服短毛效率很高且耐心,上午问的,中午就给定好了,200元定金,自己可以上官网查询确认后打全款(有些店铺出行前一个月打全款,相对人性化),4天3晚浮潜套餐3750/人,4人正好15000元。另外送每间房+1元送马来电话卡一张(很好用),+8元送一套全新浮潜面镜和吸管。
3、(卡帕莱)酒店预定包含内容:斗湖机场往返仙本娜接送机、仙本娜往返卡帕莱快艇接送、岛上所有吃住、浮潜。
4、哥打京那巴鲁城市快捷酒店:艺龙网上预定,178元/晚,2间3晚,共1070元,位于市中心,无早餐,不提供接送机,因为是暑期促销,所以预定当日付全款且不退换。选择无早餐的酒店,一方面是估算了最后一天赶飞机不一定能吃上早餐,另外也是想去吃吃当地的餐食。(到了亚庇后发现安可达上定亚加中心酒店和香格里拉酒店也很实惠,位置更便捷,房间会大点,付款可以到出发前一周,可免费取消。)其次,本人未考虑周全,最后一晚住宿应定在机场附近,这样第二天可以睡晚点再去机场,前一天看日落也不用再从机场附近的丹绒亚路沙滩赶回市中心打来回。

半日游项目及送机预定:2016.7.4定(KAWA红树林、水上清蒸寺、长鼻猴、海滨日落、荧火虫)
1、淘宝:北京佰程旅游专卖店,136元\人,加1元换购拼车接\送机\电话卡,3选1,我选拼车接机。
 2、半日游内容:半日游来回汽车接送、水上清蒸寺、品椰子布丁、快艇游KAWA红树林、下午茶、寻长鼻猴、晚餐、看海滨日落、荧火虫(超值,强烈推荐)。

签证办理:2016.09.28办
1、淘宝:深圳中诚国旅专营店,三天内办妥,顺利过关,具体准备资料店家写得非常清楚,165/人。

行李准备:不多说,点重点。
1、介意买托运行李20KG,看在带液体的面子上。
2、浮潜套装:三宝、浮潜服、大脚蹼、水下相机。(全淘宝解决)
3、打印的相关文件上(登机牌、酒店确认单、接送机凭证)、护照、钱、卡、充电器、衣服,护肤品、脑子。
4、杭州的小伙伴可以提前约个滴滴去机场,接单的人还是满多的。

三、实战篇

D1(2016.10.13)杭州-亚庇

提前5天开始约公司到萧山机场的滴滴,第二天就有一美女接单,很准时一下班接上我们4人,半小时就到萧山机场,在真功夫吃了晚餐,提前三小时开始办行李,飞机延误了20分钟,可是飞行超级快,提前了5分钟到亚庇。坐亚航小红机的感受,冷、坐位窄到膝盖不知道顶哪里好,比去欧洲坐13个小时还恐怖,不过他的实惠我忍了。

D2(2016.10.14)亚庇

凌晨1:30飞机落地,拿行李,出门就找到了佰程订的接机人员,因为拼车还需要等其他人员,抽空去了机场大厅左手边的MAY BANK用华夏银行卡取了800吉林特,汇率1:1.62(华夏银行每天第一笔交易免收手续费,但是必须要有银联的标志,而且金额在2000人民币以内,但当地银行还是会收点手续费的)。
15分钟后出发,一起拼车的还有一对情侣,驱车15分钟就先到了我们酒店,2:30顺利入住哥打京那巴鲁城市快捷酒店。

酒店位置:市中心,楼下有早市、富源、大茄来、知味海鲜、亚洲城,,去GAYA街步行10来分钟,方便。
酒店价位:有窗城景房178/晚,无早,艺龙有时候会降到160/晚,经济 。
酒店设施:房间超小,但卫生间不小,空调很足、无线速度没有电话卡快,热水超级大很热,本宝宝喜欢。
                 我呆的三天没见到有中文服务,全用仅有的词汇和丰富的想象力解决入住及退房手续。
                 没有拖鞋、没有洗漱用品,需自带,其实这样挺好的。
租车:酒店门口总有几辆停着等侯,只要和总台说一下走出来门等着的出租车就会开到门口。

因为凌晨3点才睡,所以上午本来就准备睡到中午吃中饭,估计是空调开得太低有早早的冷醒了,爸妈估计是激动得没睡好,早上10点多去楼下富源吃了早中饭,炒面有点偏甜,炒粉干还不错,24小时营业、价格实惠,口味一般,品种也不多,没有网上传的这么好吃。

吃完早餐,爸爸说要去海边看看,我们顶着烈日,走到海边,发现这里的人开车都很猛,人行道很远,但绿化带中间铺着石块可以穿马路,车也都会让你,还看到了公交,有点中国80年代的感觉,海边往码头方向过去有一个水果市场,在周围转了一圈实在热得受不了,回酒店嗑瓜子去了,直到下午1:30大胡子导游准时来接我们了,于是我们踏上了亚庇神奇之旅。
从酒店出车15分钟,到水上清真寺,因为周五不能进去,他们在做礼拜,其实我也没想进去。

水上清真寺驱车30分钟,导游带我们吃了椰子布丁,因我家亲戚来访冰的吃不了,但老公和爹妈都说好吃。

下面这个贝类很便宜,一大堆才20吉林特,可是没地方烧。

继续驱车1小时,一路上看到了各种牛、羊、马、鸡,长得和中国的都不一样,牛是犀牛的颜色不是棕色是象牙白,鸡和斗鸡一样,瘦瘦长长的,所有的这些家畜都会在田里、路上、甚至跑到路口的环岛草坪上,因为看得不亦乐乎,所以都忘记拍照了。1小时后到了KAWA红树林码头,有一匹小马栓着,和他玩了会儿开始下午茶,有马来糕很好吃,另外就是龙虾片、拉茶、饮料、咖啡自助随便吃,就是有点脏,不过很好吃。

下午茶后开始坐快艇寻觅长鼻猴,快艇开在河面上15分钟后就想上岸,晒得我不想说话,找了半小时也没找到,超级想回岸上,可是另外游客好像很失落,于时敬业的大胡子导游说找到再回家,哈哈哈,结果坚持就是胜利,找到了长鼻猴群,还有一只孕猴妈,一直给我们看肚子,十来只猴子上窜下跳看到我们非常兴奋,有一只还不小心从树上摔下来把树枝都这断了。我们是第一只发现的船,后来又来了两只船一起观看。

看完长鼻猴,近5点,太阳不像下午那么猛烈,快艇在红树林前行,风景非常美丽。

最最最惊奇的是让我们看到了像鳄鱼大小的蜥蜴在河里游,我还拍了视频,现场看真的觉得吓人。

看完长鼻猴、大蜥蜴上岸晚餐,大胡子导游让我们抓紧吃了晚餐驱车带我们去看了从未见过的落日,司机师傅也一路很给力,开得很快帮我们赶日落时间,到了后真的美爆,惊艳到我了,感觉这里的日落并不亚于丹绒亚路,所有的人都在这里疯狂拍照,这里的日落没有丹绒亚路的大气,但让我感觉到海边乡村最原汁原味美与静谧。

看完日落,前往码头看荧火虫,看之前我再次和大胡子确认了下,是不真的会像圣诞树一样??带着半信半疑的心理去看了,我们上了一条木质大船,有另外游客上的是快艇,船开出没多久,天哪,我都不敢相信自己的眼睛,真的和圣诞树一样,太太太多荧火虫了,比圣诞树还多,船长不断的用手中的红外线灯一闪一闪的引荧火虫来船上,我们大船很宽敞,荧火虫不断飞过来停在我们手臂上,衣服上,腿上,还可以把他握在手心,顿时让我想到了古装剧里看荧火虫的浪漫场景,一模一样,树上全是,太震撼,太梦幻,就是没办法用手机和相机拍下来。导游说要用专业相机架三角架,静止时拍摄才可以拍出来,之前就在攻略上看见别人说过,所以一直饱眼福,都没拿出手机来拍,可是有好些人还是一直尝试拍摄,有闪光,还有人傻到拿手电筒照,不听导游之前说的注意事项,素质太丢人。

半天下来,本人真心觉得实惠,136人民币让我们看到了前所未有的美景,当天导游给力,司机给力,天气也相当给力。近晚上九点,回到酒店,在酒店楼下去了网上很少有人提到的知味海鲜楼,无论态度、环境、口味都像网上提到的一样,比我们之后去的大茄来要好,价格也比大茄来实惠。200吉林特(包括:奶油老虎虾2大只、花蟹2只、白砚汤、石头鱼、海鲜炒饭、沙巴菜)约人民币320。

D3(2016.10.15)亚庇

这一天安排白天购物,傍晚前往丹绒亚路看日落。前一晚问了知味海鲜店员说这里的商场都要10:00才开门,所以我们睡到自然醒前往GAYA街找到了怡丰茶楼吃了早餐。早上出门大片乌云压过来,到了怡丰就开始下雨,有点小担心晚上看日落,不过怡丰的早餐很好吃,比富源的好吃,即使稍微贵了一点点也显得性价比比富源高,4人叫了面和粉还有饮料等,大约人民币约50,等雨小一点,出门时发现墙上挂着很多证书和照片,其中有一张是赵雅芝和爱人一起光临丰怡的照片。

出了怡丰,百度导航,10点准时到了SURIA SABAH是亚庇的一个大型购物商场,一楼有COACH、ESPRIT、MANGO、THE BODY SHOP、VINCCI,楼上有BATA,G层匡威、屈臣氏,其中VINCCI是马来西亚本土品牌,里面的鞋子非常便宜,但是基本都不是真皮的,样子还可以。MANGO到是当地人来买的比较多,款式也不错,可是我太瘦国外的最小号穿着都有点点大,或者最小号没了,所以只稍了条裤子,正好合身样子也很好。BATA的鞋子真心便宜,百来块钱,就是款式不如杭州这边新颖,拖鞋比较多。但是这个商场几乎没得刷银联,所以去了G层换现金,汇率很差,只有0.60。所以只换了300人民币应急。买完东西午饭在五星海南鸡吃饭,再去了莫迪卡换汇,有0.62。到了莫迪卡发现这里也有BATA,在亚庇SURIA SABAH是商场,相当于杭州的银泰一类的,莫迪卡相当于杭州的龙翔工联一样。两个商场很近,中间隔了个亚迦中心酒店,亚庇市中心这块很好,我们都是用百度导航走走就能到。

中午在五星海南家乡鸡饭吃,口味还行,总之亚庇的餐食除了海鲜意外都有点甜甜的。四份饭吃了53吉林特。有中文服务员。

最后,我们去了莫迪卡前方美丽华超市买伴手礼,OLDDOWN的白咖啡、榴莲制品、榴莲巧克力、拉茶、高山红茶等这里全都有,且价格实惠,同样的东西是机场三分之一的价格。虽然美丽华超市真的很小也很破,就像我们这里大一点的的世纪华联一眼能望到头,不过要带伴手礼的这是最不错的选择。

购物完后回酒店,大包小包,大太阳让我慢慢的放下心来,对晚上的丹绒亚路日落开始期盼。酒店稍做休息后,打车到丹绒亚路香格里拉酒店30吉林特,没有讲价,听说讲价可以到25吉林特,发现这里的司机开车都是80码起步,那个快和猛让我羡慕。香格里拉酒店环境不错,很多老外,可是一晚1500价位高且风景也一般,还不如把这个钱花在卡帕莱,当然卡帕莱一晚2500包吃包住包接送还有美景和浮潜,所以有时间和精力的人在亚庇真没必要住香格里拉。不过香格里拉进门大厅有人在弹琴,拍了微信小视频没法上传,音乐很好听。

逛完香格里拉,我们回到丹绒亚路沙滩,坐等世界第三美的日落。先看看日落前的丹绒亚路沙滩,很多小蟹挖出很多洞,留下很多小小的圆沙球,也许丹绒亚路镜面沙滩就是他们的功劳,当然这是我猜的。拍了一段大蟹带小蟹躲进沙滩的视频。

日落刚开始觉得KAWA的日落已经很极限了看不出丹绒亚路的好在哪里,随着时间的进展,我慢慢看懂了,因为丹绒亚路的沙滩很湿,海水涨上来时沙滩变得很硬,海浪不大,但海水静静的往沙滩上流淌时,在日落光线的照耀下沙滩形成了镜面,此时此景充分的显露出了世界第三美的日落的大气,天空上的云像丝绸一样成放射状,站在远处看美景全收,站在沙滩镜面上看,身临其境,真美!

看完日落,打车回酒店,到楼下大茄来晚餐,因为老虎虾会有点甜,老公和爸爸都不太想吃甜的了,所以点了沙虾、甘香蟹、七星斑、蟓鲅、炸豆腐(其实也是虾肉蟹肉做的,很好吃),炒蔬菜,还有饮料,约320人民币。总体来说烧的还是知味海鲜鲜,东西也比较好,价格差不多,知味都是本地人,大茄来都是中国人。

D4(2016.10.16)亚庇-卡帕莱

早上6:30去楼下富源吃了早餐,6:45酒店叫了出租车,走出大门司机就开上来了,哇噻,这司机太酷了,开的是改装过的跑车,一路放着音乐,车速快到很适合赶飞机,下车去后备箱拿行李时发现那排气管和我大腿有得一拼,亚庇给我的印象就是城镇感强,车速快的惊人,整个城市感觉没有限速也没有摄像头。早上亚庇阴雨绵绵9:00准时起飞,9:40到了斗湖机场,艳阳高照,机场很小,小到没有登机通道,前门后门都可以下飞机,有一种国家元首下飞机的感觉,拿完行李就出门,远远的听到小黑再报我的名字,10:00出发坐了一个半小时的车到了仙本娜,一路颠簸到想哭,路上两车道,全是椰子林。到了仙本那码头,看到海水真的很脏,有白色泡泡和脏东西漂浮,庆幸自己没在仙本娜住。在码头登记护照和回程航班信息,拿了水和面包直接坐12点的快艇进卡帕莱。12;40上岛,建设腰椎不好的朋友坐船尾,我就是坐了船头被震得腰都麻了。一到卡帕莱就让我们吃午餐,午餐后小黑阿东给我们房间号,我们被分在42、44瓶填写了回程航班信息,讲了岛上设施、地理位置、浮潜注意事项,就拿行李入住。

餐后发现后面海上全是海星躺着,因为码头边上在建上厅所以海里还有很多木条。

入住房间,42给爹妈,我们住44,参观了一下,发现爹妈的房间阳台比我们大三分之一还多一张茶几,洗手间多了一长条木凳子,客厅多一张桌子。再望了下46号房,发现他们的阳台比我们的更小,这样推算40号房阳台更大,但40号房边上是工作人员值班的房间了。先来张卡帕莱的布局图。

在岛上仔细观察发现,除了单数的最后几间独立蜜月新建房,我们这里是最佳位置,总是看网上说单数好,其实也要细看,据本人分析:
21-61号双数:前半段的房间确实不好,面对植物长廊,无视眼可说。
                       但我们最后三间双数房没有障碍物,而且前面就是白沙滩,白沙滩会根据潮涨潮落隐现,正好卡帕莱很神奇的一天会潮涨潮落好几回,可谓动态风景,关键是这边没有人来浮潜很私密。
21-61号单数:很多人总是羡慕21-61的单号房,其实除了后面几幢独立的新建房,那里几乎一直都有马布岛过来的人在房间门口浮潜,还有一艘艘的快艇停着,海水颜色也没有面对白沙滩的这面的浅滩绿得漂亮,深的地方不是湛蓝远望有点灰灰的,只有晚上月色明亮时那海景是真心美。
12-20房间:其实不错,离浮潜中心和餐厅也进,有几间风景也不错。
1-11号房有很多人吐槽,我想说根据观察那里都是三人房,有三张小床的,应该是给家庭或三人组住的,如果你们是三个人来那一定会住在1-11号。

说了这么久,还没上卡帕莱的美照,我们一到房间,老公在马代忠爱浮潜,和爸爸立马去了浮潜中心,结果告知说要在房间换好泳衣才能过来浮潜,这一点要吐槽一下,不知道是不是这里的海洋生物有毒的比较多,所以规定浮潜区域,于是再回房间休息换衣服,再走去浮潜中心,很不方便,在马代房间门口就能浮潜。

回房的路上拍的,属退潮的淡绿,涨潮后绿色会越来越深,这就卡帕莱最美的一抹绿,当时是下午两点多拍的,后来在房间休息后,下午四点涨潮了,浮潜中心水位上来,所有区域开放我们就去了,我没下水,正好给爹妈和老公拍照,第一天上岛除了老公浮潜了,老爸一直在活动精骨,海里游泳,老妈从小到大第一次下水,和我一样喜欢救生衣+游泳圈的套餐。哈哈哈。下面这只大海鬼也是回房的路上从木栈道上拍下去的。

这里说下,建设无论去哪个国家浮潜的宝宝们都自己带上装备吧,因为在马代借过浮潜三宝很脏没用,没带水母服被晒黑,马代有脚蹼借,卡帕莱除了救生衣全要钱,借一次网上能买好几套,所以这回来卡帕莱我全套都带了,带了两副大脚板,行李重量算了又算。事实证明很有必要。

晚上六点后就不允许浮潜,因为水位会很高,浪也开始大,所以回去换洗下,正好等七点开饭。这里吃饭需要排队拿盘子,排队取菜,大概每天有十来个自助菜,有鱼、虾、鸡、肉天天都有,但是总体吃的没马代好,马代整个餐厅任选。吃饭时临桌在桌边发现了一条海蛇,之前阿东有讲过,很毒,临桌的那些人胆挺大,把蛇赶到了海里去了。

夜晚的卡帕莱在月色下很美,老爸和老公在阳台抽烟,看到了一群海龟家族,一大海龟带着四五小大小不一的海龟,从我们阳台下游过,就一两个小时我们看到了十只海龟,不知道是幸运还是大家都能看到这么多。但是当天晚上天气很闷,卡帕莱没有空调、没有电视、网还很差、只有电扇,身上粘粘的,洗了澡会好点,睡到凌晨2点被一阵大风刮醒,天哪房子在摇,我不是太怕,之前攻略有看到过,但是把窗全关了,雨花还是飘进来,房子更吃风了,摇得更厉害了,有点害怕。于是分散思想看看朋友圈,发现KAWA带我们的大胡子导游发了,说16、17号亚航取消了很多航班,因为有台风在菲律宾登录。房子一直摇了2个小时,随着海风的平静,我才安心睡着,这真的是一种很不一样的体验,马代的房子下面全是水泥柱,卡帕莱全是木柱,所以我们在马代晚上也是狂风大作,但没觉得不安全。

D5(2016.10.17)卡帕莱

17号,来卡帕莱的第二天上午阴天,爸爸和老公去浮潜了,因为退潮,只能在一块区域浮潜,不然容易脚踩到躲在沙里的石头鱼,有毒,爸爸总是喜欢站着,所以小黑一直在岸上提醒,不得不承认,卡帕莱的水生物真心多,每时每刻都有惊喜。这次浮潜深刻的认识到水母服的重要性。不信看下图。

午饭后开始开大太阳,前一天约了去马布岛,下午2点出发4点回来,去马布岛我主要是想去看下巴瑶族人的生活,听说那里的人都没有身份,以捕鱼为生。以前在电视上看过说那里的人水性都很好,下海徒步捕鱼,屏气可以上半小时。这回看见很多十岁左右的小孩子在捕鱼,年小点的会问游客要钱,但他们思想很单纯,给他们拍照就钱也不要了,只要能在相机里看见自己就非常开心。
这里不得不提,庆幸自己没定马布岛,岛上很脏,海水和水生物远远差于卡帕莱,下面有我几张随拍,感觉非卡帕莱不定。

巴瑶族居住地,很多小朋友在踢球,看到游客上岸,他们收起了脸上的笑容,精神紧张的跑到背包的游客边上要钱。

后来和爸爸发现其实这里的人都长得还满漂亮的,有几个小朋友长得真的很漂亮。出岛前看面了一只大蜥蜴,还看到了孩子在水下游泳抢游客分的糖,还有懂事的孩子在捕鱼,买一大串花蟹肯定有10来只,才20吉林特。

这里要说一下,很多人不喜欢去马布岛看巴瑶族,说真心的,看了回来后我也觉得还是在卡帕莱浮潜吧,因为真的很脏,还会走过一个巴瑶族的墓区,有忌讳的朋友还是不要去了,但如果想给孩子们带点东西去的爱心人士值得一去。

晚上,洗漱后坐在阳台上坐等大海龟,我们看到了一只小的,爸爸到了卡帕莱就爱上了咖啡+月色,竟然被爸妈看到了一只像茶几一样大的海龟。我们没看见。。。。。可是不急,18号是我们幸运的一天,卡帕莱给了我们太多惊喜。

D6(2016.10.18)卡帕莱

早上4点~6点又被大风大雨摇醒,不过明显没前一晚厉害,早上九点去吃早餐还是阴天,早餐回来后变成多云,当太阳不那么猛烈时带着爸妈去拍照。就是有点担心19号一早出船返航会不因为风浪没法出去,后来去餐厅问了说无论风浪多大都会出船,就是开慢点。所以安心的去拍照了!去了圆塔亭拍照,很多人在这里拍婚纱照,我们已经在马代拍过了,所以这回就随便拍拍,烈日下其实拍出来最美,但是为了不晒黑还是多云且风大的时候拍吧,没想到效果不错,都不用鼓风机了。

这里就是51~61的新建房,我更喜欢原来的马来风格的水屋,新建房感觉想走时尚简约风,但又没有马代自由派和先进的设施。

这里是新建房到底的瞭望台,看日初很好,爹妈去看了,还和上驻扎在上面的兵哥哥们聊了会,聊了好久才明白他们在猜我们来自哪里,我爸听到了台湾后就和他们说了个英文CHINA,记得爸爸去KAWA时还是用杭州话问小黑厕所在哪里的,呆了三天都会偶尔报个英文出来了!

然后让已经把卡帕莱逛遍的老妈带我去了圆亭拍照,是不感觉照片有点蒙胧,因为拍完才发现水下相机镜头是没有盖子的,不知道什么时候手指印在上面了。

拍完照,爸妈说要在阳台上喝个咖啡享受下,要求我拍个照,真难得我妈也要求拍照,幸好这时候才开大太阳。

午餐后的卡帕莱很晒,但海水是需要阳光照射才会发光发亮,卡帕莱的三色海慢慢呈现!

中午去吃午餐时,看见了两艘军用快艇来岛上吃饭,应该是附近海域巡逻过来的,岛上的士兵在握手欢迎,又一大惊喜,看到了这么多蒙面的兵哥哥!

下午少不了的浮潜,四人齐出洞,因为在这一天送走了我家亲戚,我终于可以下海了!

这些鱼都是老公拍的,果然技术越来越高超,老公说如果没去马布岛,他肯定能拍得更好,他是被我逼去马布岛感受生活的,哈哈!

老公说这些鱼好像知道他在拍他们,都盯着镜头看,很上镜

快落日了,我和老公去租了船划,32吉林特,相当于50人民币,有一小时好划,其实根本划不到一小时,因为会没力气划,我们大概划了40分钟没有区域限制,我们一直划到安全区外,划到我们自己水屋这里,只要风浪不大,有体力随便你划,超时感觉也不会来加钱,因为上岸是另一个人管的。真的很便宜,想西湖里划个船和这个比真的没性价比可言,船上的风景是站在岸上无法体会的,这个32马币我强烈推荐。

涨潮了,卡帕莱的绿色是不不一样了?这个绿很有深度,配上夕阳特别漂亮!因为卡帕莱每时每刻都在给你惊喜,我们划餐厅附近,有三只大海龟从我们船边游过,水下相机拍照已经来不及,老公说他看到那只大的就有茶机那么大,肯定可以顶翻我们的船,我又没看见。

划着划着划到了爹妈边上,他们好像玩得很兴奋。

后来爸爸上岸来给我们拍照了,妈妈还不肯上来,说还要在海里玩会。

躺在这叶小舟上拍的风景,很美

下面照片的男女主角,你们如果看到我攻略还望领走你们的照片,说过要给你们照片的。不知道你们划过去看到那三只大海龟没?

18号玩得很畅快的一天,吃完晚饭,一路慢慢走回房间,一路走一路看鱼,走到餐厅附近,老公突叫起来,让我看大海龟,哇终于让我看到了,这么大的海龟,有点吓人,真是有平时大餐桌上那个玻璃转盘这么大,赶紧拿出相机拍,虽然拍到了,但是没有对比看不出他有多大。真的亲眼看到才会相信,后来回到房间,11点多爹妈又看到一只更大的,以为我们睡了没叫我们看。

D7(2016.10.19)卡帕莱-杭州

早上起来所有的担心都没了,风平浪静,还有日出,吃了早餐,看完日出,正好出发!一切顺利!

海上日出

6:30准时出岛,这次坐船尾,快艇也比来的那只好,坐着没感觉腰椎震得慌。

7:00就上岸了,对面绿顶的就是传说的海丰大酒店。

7:10分仙本那开往斗湖,8:30就到斗湖机场.这次出去的车也比来的车要好,不是白绿色的,是全白包的面包车,司机不像小黑,很白,但是马来人,开得又稳又快。棒极了,车上睡了觉醒来就到机场了。

这就是斗湖来往仙本那的路,就这么一种风景,开得时间长了会审美疲劳!

八点半准时,右转就到达斗湖机场了!

斗湖亚庇,50分钟,中午11点到达亚庇机场,空中看下面丹绒亚路很清晰,弥补了马代没水飞的遗憾。

到了亚庇机场,我们犯了一个极大的错误,斗湖亚庇亚庇飞回杭州不是转机,是两程机票,虽然心里是知道的,但是行动上觉得亚庇杭州还早,就没想到还要去取行李。直到老公坚持要再出机场玩,我们只好去问懂中文的服务员,问着问着问到了马航接待处,有一个爸爸级年纪的男士告诉我们要先去楼下取行李,再拿行李托运行李的左边柜台退税,然后到飞机超飞前三小时办托运,登记,这时才恍然大悟,行李还没取,急忙跑下楼,发现就我一个大箱子孤零零的在转悠。幸好有人指点,不然我们行李也不要就飞回杭州了。中们在M当劳吃了中饭,因为行李太大不方便所以只好在机场逛,深刻的意识到,回程一定要走吉隆坡亚庇机场小到可怜只有一个化妆品柜台,2家香烟店但买不到利群、555,1家星巴克,1家包包店、2家特产店,1家吃饭的店,然后啥都没有啦~~~~~

最后回杭的飞机延误了一个半小时,还过有滴滴接我们,到杭州吃了晚饭,回到家已凌晨,不过对于整个旅程来说已不成重点,这个行程不累,也非常幸运,非常愉快的!

马代VS卡帕莱,答案在这里!

听好了,听好了,本人去年10月19~25去马代可可波度希帝岛(COCO岛),今年10月13~19来的卡帕莱!
重要事情说三遍:如果你去度蜜月的,强烈建议马代、马代、马代!
                            如果你全家出游,特别带着5~14岁的小朋友的,强烈建议:卡帕莱、卡帕莱、卡帕莱!
1、从风景上分析:马代9分,卡帕莱7分
马代:水质晶莹剔透,太阳一照波光闪闪,天空的白云朵朵浮于上空,有时候还会有一块云在下雨的情况,风景马代美!
卡帕莱:绿得美,绿得惊人,因为是马布岛诗巴丹之间的沙洲,一天潮起潮落数次,海水颜色会根据水位深浅不断变化,随时都能看见不一样的风景,但风景还是稍稍逊色于马代,因为这里的天空没有马代美。

2、从浮潜上分析:马代6分,卡帕莱9分
马代:浮潜唯一优势是方便,家门口直接下海,不用考虑太多因素,但水生物真心没有卡帕莱多;
卡帕莱:浮潜要走好多路去规定区域,有些区域还要等涨潮,还要押房间钥匙,意思就是一人去浮潜另一人必需跟着或呆房间里不出去。非常不方便,但卡帕莱的鱼、海龟真心叫绝,不用浮潜,随便看看全是。给卡帕莱打9分是因为有世界潜水考证之首的诗巴丹

3、从硬件设施上分析:马代10分,卡帕莱5分
马代:以COCO岛为列,沙屋不说,是马代所有沙屋的标杆,180方,带私人泳池。前院后院加房间有三张床,露天两张,浴室都有4个。水屋升级超豪,带无边泳池,210方,陆台直接下水浮潜,浴室也有4个,还有化妆间,窗帘都是遥控自动的,关键是热水热,房间不会摇,很牢固。还有瑜伽课和SAP。
卡帕莱:房间一眼能望到头,没电视、没空调、信号差,关键是热水要按下按钮过5-10分钟才会热,如果心急点洗,洗得时间过半小时水就会冷下来,又要去外面按一下,我这样度蜜月可是要大打折扣了。

4、从餐饮上分析:马代8分,卡帕莱6分
马代:COCO岛包早晚,菜还是满丰富的,吃饭时间也很长,完全不用吃中饭,还有蜜月晚餐,免费申请。
卡帕莱:早中晚全包,但是给人感觉像食堂,吃饭排队,鱼和虾还有专人分,有个BBQ烧烤稍稍平衡下。

5、从服务上分析:马代10分,卡帕莱7分
马代:全程高大尚,上岸有欢迎仪式,走了工作人员站成一排挥手到看不见你的船,关键是有管家,呼叫方便,浮潜设备免费提供。
卡帕莱:上船时有接待仪式,走了好像没看见,有事只能跑去餐厅问。不过小黑们还是很热情的。

6、从价位上分析:马代4分,卡帕莱10分
马代:7天5晚(1晚马累),17000/人(前期准备、吃、住、行)
卡帕莱:7天6晚,6700/人(前期准备、吃、住、行)

7、从环境上分析:马代9分,卡帕莱7分
马代:私密性高到,除了饭点,全岛就是你们两,国人也较少。
卡帕莱:没什么私密性,整个岛全是国人,广东人多数。

总结:以上纯属个人观点,本人不谈论性价比,因为性价比太难说,去马代攻略上有很多人回来都怀孕了,包括本人在内;卡帕莱却很少,可能是因为出岛的路太艰辛,也可能是卡帕莱太好玩,或者住四晚的人很少。总之本人认为如果银子够要度蜜月就去马代不用犹豫,哪怕现在不够,存存用不了多久也能存到就去马代,如果银子确实不够那就卡帕莱吧。如果全家出游那就卡帕莱,真心好玩,尤其还能去看亚庇的KAWA红树林、荧火虫。

暂时写到这里,后期有时间上对比照!

引用 乜夕 的图片:

看的我浑身起鸡皮疙瘩

2016-10-24 14:13

现场看还要肉麻,密集恐惧症

2016-10-24 14:14

城。会。玩。

2016-10-24 15:25

楼主的照片视角真独特,手动点赞!

2016-10-24 17:00

请问您是提前多久订的房间呢?42和44

2016-11-09 13:53

引用 小肥嘟 发表于 2016-11-09 13:53:22 的回复:

请问您是提前多久订的房间呢?42和44

回复小肥嘟:提前四个月,到房间号的分配和提前多久定没有关系,全靠运气

2016-11-09 13:54