那片江湖(内蒙草原/沙漠自由行全攻略)

• 出发时间/2016-10-02

……

沈阳——包头——库布齐沙漠——锡林浩特——西乌旗

知道你们喜欢看图

关于我们

我:清浅,喜欢带着汉服旅行的女侠。微博:清浅女侠
师父:我师父,游记中没用特殊说明的照片都是师父拍的。
汉服:汉民族服饰(这个圈子比较……霸道,千万别来我这撕)。
           不是古装,当然偶尔我也会带古装的。

行程安排

✨这里是攻略大纲,干货部分✨

原本十一计划出行的地方并非内蒙,是偶然听到朋友说到徒步穿越沙漠,才突然改变了计划。
天数:由于2号要参加朋友婚礼,所以行程只有5天。
交通:火车+客车+包车
费用:2500元左右/两人
我是个出门非常喜欢坐火车的人,也不知道怎么有了这个癖好,因此只要不是去太远的地方,我基本都会选择火车。
🌺day1沈阳——包头,乘火车。2号下午5点多出发,第二天中午12点抵达包头
             网上提前订了火车站附近的锦江之星,环境还可以,只是他们打广告的旅行团讹钱。
            放好行李,乘公交到赛汗塔拉公园(西门),在那里待了一整个下午。(由于酒店没提前收拾好
            房间耽误了好久)
🌺day2库布齐,报团。前一天在锦江之星定的坑爹旅行团(名字叫蒙圣,大家千万别报。具体情况微博
            有写,这里就不再提了)。如果去响沙湾,建议大家直接打车或者在汽车站问问,包头到库布齐
            响沙湾大概一个小时多一点的时间。
           当晚返回包头乘坐火车前往锡林浩特
🌺day3锡林浩特——西乌旗,客车。早上7点火车抵达锡林浩特,直接到附近那个汽车站买票去西乌
           (可以给曲师傅13947909020打电话订票)注:我们到的时候,赶7点的客车已经来不及了,只能坐
             9点的,大家千万不要错过时间。
             抵达西乌旗,直接在汽车站附近找了家酒店——禹王帝都,这是我住过性价比最高的酒店。
             放好行李之后,打车去了附近的敖包山。
🌺day4西乌珠穆沁旗。下午到敖包山。
             最后一天包车去西乌旗的景点转转,蒙古汗城——游牧部落——白桦林。
             这是我们包车师傅的电话:白师傅 15247916610
            白师傅服务很好,对景区也了解,一路介绍。他们的车都是出租车,如果人多,白师傅会帮忙
            联系其他车一起。去之前可以打电话,研究好价钱和路线,到时候他们会去车站接。
            当晚返程回沈阳
            白师傅给介绍了一条更好的返程路线:西乌旗乘客车到林西,然后坐火车直达沈阳。

包头篇

💰费用:沈阳——包头🚄317.5元/人(硬卧);住宿:161元/天。
☁️天气:我们到的当天温度还可以,最高温应该在26度左右。

💕包头这座城市给我的印象很好,道路规划整齐,城市干净。
很喜欢有自己特点的城市,不似有些地方千篇一律,跟在家也没有区别。
包头还算独具特色的,同样是钢铁城市,鞍山的城市建设简直没法比。
在内蒙,每块牌匾都是汉蒙双语的,会让人不自觉感受到与众不同的气质。

公交车上拍的包头(手机摄👆)

夜晚的包头(手机摄👆)

(一)赛汗塔拉

💰费用:打车22元;公园免费;骑马120元/人;电瓶车20元/人。

之前看到好多人推荐赛汗塔拉公园,听说这里有鹿,有马,刚好我们的火车是中午到,就想利用这个下午去赛汗塔拉转转。
我本来是打算坐公交去的(在陌生城市坐公交也是我的癖好之一😁),谁知道赶上修路,倒车的时候找不到临时站点,后半程只好打车(感觉司机有绕路),最后到达了赛汗塔拉公园的西门。
进门之后有三条路,我们首先选择的是中间的那条,没什么理由,地图没看懂,跟着感觉走,哈哈。

不过不白走,赛汗塔拉的城中草原应该就是这里啦👇👇👇

城市中有这样一个公园是蛮幸福的。在这里可以粗略感受一下蒙古风情,草原,蒙古包,敖包,马场……这里都有缩略版。因为这是内蒙的第一站,对于还没见过真正草原的我们,这里足以让我们带着欣喜逛上一下午。

西门进去,往右手边那条路走,好像叫生态园。
走不久就是样一条很美的道路👇👇👇

沿着这条路走,也可以看到鹿园,不过鹿是圈起来的,味道还有点大,所以我只是到附近看了一眼就走了。

赛汗塔拉还真是个综合型的公园,沿着小路往上走,看到了大片薰衣草,对面是很大的敖包,可以在这里祈福。

👆👆手机拍摄

来张游客照,哈哈。这地方其实没用什么,看到“成吉思汗宫”就想拍张游客照,有几辆宫廷式马车,没问多少钱,毕竟女侠是要策马扬鞭,射雕引弓的,对这种马车并不感兴趣。

在这随便问个人,他们告诉我们跑马场的电话,然后在路口等跑马场专用的电瓶车。骑马的话,电瓶车免费,否侧来回20元/人。

等电瓶车的时候,又发现这块树林。
树叶渐黄,落叶纷飞,不知谁在这里停了一辆超符合气场的🏍️

可惜我们到这的时候,天已经渐黑,没有光线,照片拍出来不是太清楚了。

到马场的时候天已经很暗了。不过如果像我们一样还要去西乌旗的话,就不推荐在这里骑马了,西乌旗场地大又便宜,牧民家的马50元/圈(还是旺季的时候),这里要120元。
哦,这里还有射箭,好像40元十支箭。不过由于我骑马时,抓的太紧,下来后胳膊就疼的不行,根本没法射箭了,而且天也黑了,人家也要下班了,只好放弃。
温馨提示:如果你没有什么臂力,千万不要让马倌带你跑太快。我跑太快的结果就是胳膊疼了好几天。

💖总结:推荐指数❤️❤️❤️
公园毕竟是公园,跟真正的草原还是没办法比的,像我们们第一站到这就觉得还不错。但如果时间不是很充足就可以不选择了。
但这几个地方拍照还是美的。

(二)库布齐沙漠

💰费用:报团180元/人,被导游坑100元.
💕此次内蒙之行的两大目的地就是沙漠和草原。
时间有限,我们选择了比较近的库布齐沙漠,又选择了库布齐沙漠离我们最近的响沙湾。沙漠里的游乐设施,比如骑骆驼,越野车什么的,我们并不想玩,所以没买套票(最便宜的是280元/人,最贵的是480元还是560元,记不清楚了)。

由于前一天下了雨,我们去的时候也阴天,天气比较凉了,这个季节来沙漠要多穿一些了。
沙很凉,不会被风吹起来,这样刚好也保护了我们的相机不进沙子。

不玩游乐设施走的路都跟别人不一样(手机拍摄👇)

这是在沙漠路口,还能看到路,等到穿过这座大桥,另一边就是大片的沙漠了(手机拍摄👇)

待久了四季分明的东北,爱惯了温柔如水的江南,第一次接触到大漠风沙,眼前好似电影中的镜头,好像那个传说中的江湖。
没错,沙漠是天生带有江湖气的地方。站在这里,会不自觉脑补出很多故事,像下面这样的⬇️

天阴了一上午,冻死了。下午终于有了一丝丝阳光,于是换上cos女神的衣服(这件不是汉服了)。

💖总结:推荐指数❤️❤️❤️❤️
个人觉得套票还是挺贵的,不过对那些游乐设施感兴趣的话还是可以尝试一下的,尤其那个小火车貌似又很多人喜欢。
我只是单纯想徒步走走沙漠,本来想选择七星湖那边的,不过太远了,时间又有限。在这里粗略感受一下也是不错的,沙丘起伏,荡气回肠。
💕小贴士:套票是带沙袜的,如果不买套票,或者觉得沙袜难看,可以自己在网上买透明的那种,或者穿拖鞋,秋冬季除外哦(别看我光脚,凉死了)。
相机用保鲜膜包上防止进沙。

锡林郭勒篇

💰费用:包头——锡林浩特🚄208元/人(卧铺),锡林郭勒——西乌旗🚗45元/人。
                住宿:120元/天

☁️天气:西乌旗的景区已经有积雪了。

(一)西乌珠穆沁旗

💕在锡林浩特我们没有停留,直接坐9点的大客去了西乌珠穆沁旗(即西乌旗),大概是两个半小时的行程。西乌旗的汽车站有很多出租车师傅,可以包他们的车去蒙古汗城等景区。
貌似这里是没有公交的,打车一般也就6块,地方不大。
我们直接在汽车站附近找的住宿,环境不错。师父在酒店对面发现一座挺漂亮的山,吃完午饭跟前台打听了,说是叫敖包山。
然后,大冷天的,换上婚纱打车去了敖包山(我可真禁冻),打车上山要15元。

西乌旗小镇(手机摄👇)

下面👇两张是我用手机拍的敖包山远处的雪山和日落。

穿上婚纱也要帅气
对,当天上午又下雨了,所以天是很冷的,穿着皮衣也冷。
宝宝们一定要多穿啊。

敖包山算是我们的一个意外发现,下车刚好看到这里,又正好有一下午时间,就去了。那里已经有大片的草原,让我萌生了一种,不如第二天也来这里就不去别的地方的想法。幸好师父坚持包车去了草原,否则不知又要错过多少美景。
这里视野很开阔,有一个小小的敖包,远处是连绵的雪山。等到日落的时候又让人感到惊喜,一边日落,一边雪山,雪白衬着火红,交相辉映。你会眼看着一整个太阳,忽然变了一半,慢慢的全都躲进了山的后面。然后剩下它染红的那片天和朦朦胧胧的雪山……

💖总结:推荐指数❤️❤️❤️❤️
如果你也选在西乌旗住宿,那不如就趁日落前赶去敖包山看看吧。如果是在夏天看不到雪山,相信到时暖洋洋的日落也是另有一番景致的。

(二)西乌珠穆沁草原

白桦林——游牧部落——蒙古汗城

第二天我们吃完早饭约好白师傅,直奔大草原。之前听一些去过草原的朋友说,看景不如听景,草也不多,蒙古包很破,然后白师傅又一直说我们来的不是季节,草都打了,也黄了,我的内心是不抱太大希望的。
好在当天的天气很给力,虽然温度低,但是阳光很好,坐在车暖洋洋的很舒服。

三个地方,白桦林最远,我们选择先到白桦林,然后一路往回走走停停。看哪里的景色美就可以让白师傅停车,我们下车玩一圈。
进了草原,就随处能看到一群🐑或一群🐂在吃草,对我们来说还是蛮新鲜的景象,因为真的是没见过这么一大群的牛羊。

👇👇👇手机在路上拍的

一大群不知名的鸟(我用手机拍的👇)

👇下面这张是我用手机拍的白桦林,我们去的时候连黄色的树叶几乎都要落没了,大部分地方又是圈起来的,所以拍照也看不出什么,倒是觉得这个不是白桦树的🌲挺美的。

在这里,十月初,已经可以踩到雪了。

从白桦林往回走的一路,两边都是广阔的草原,到处可见牛马羊,天空是清澈的蓝,随便你望向多远,没有高楼大厦,甚至很难看见房屋能遮挡住你的视线,在那里只能用心旷神怡四个字来形容。

谁说看景不如听景,谁说我们来的不是季节?这可是国情期间,这可是我们国内的景区,几乎没有车辆和游人,想拍照,随便啊,只有牛羊会不经意闯进你的画面。

路上的风景👇👇👇

路上途径一片湖泊,白师傅告诉我们,每年5月初到中旬会有天鹅来这里。

下一个目的地就是游牧部落啦,听说旺季的时候,这里是需要门票的,好像15元吧。

这是游牧部落的入口处👇

我是武侠迷,到了大漠草原自然会想到《射雕英雄传》,在来这之前还特地把《射雕》中郭靖在大漠生活的那几章重看了一遍,把袁腾飞讲的“一代天骄成吉思汗”听完了,功课做的很足呢。
这里真的是我见过现实跟小说场景描绘最接近的一次了,大概就是因为草原的简单和广阔,美的无需一点装饰和修辞。

和师父正走在青黄相接的草原上,他忽然指着天空喊了一句:“那肯定不是风筝!”(四不四撒)

我真的看到了雕!
超兴奋的,只是它飞得太高了,都没来得及仔细看

听说夏天的草都会长到膝盖那么高,我们去的时候却也不是很矮,很多也到小腿了。还有下面这种,在草原中立的一簇簇的,听说是做苕帚的草,牛羊不吃的。

本次行程的最后一个落脚点——蒙古汗城。旺季的时候这里应该是最热闹的景区,有蒙古包可以住,听说很难定到。这里骑马和骆驼是80元,牧民家的是50元,旺季应该就不能砍价了。

这只骆驼自己在那吃草,好悠闲的

回来的路上,看到有牧民在放马。司机说一匹马要卖8000左右,瞬间觉得跑过去好多钱,哈哈

💖总结:推荐指数❤️❤️❤️❤️❤️
听说这里的夏季美成了一幅画,连包车的司机师傅都是遗憾我们错过了最好的时候。但我只想说,这里的秋天是另一幅画,更接近我心中的江湖。难得的是景美人少。
💕小贴士:虽然景美人少,但是天真的冷哦,不要参考我照片上的衣服,那都是冷的,哈哈。

美食篇

在吃货遍地的今天,我却是个例外。如果想从我的游记中搜寻美食,恐怕你要失望了,我对吃是既随便,又挑剔的。这并不矛盾,随便是指在东北只要一碗麻辣烫就满足了,挑剔则是我根本吃不惯外地的美食。
所以我只能把我旅行当中吃过的东西和味觉感受告诉大家,大家自行选择吧。

到外地我通常也会找东北口味的东西吃,但是总觉得这样有点亏,因此这次特地转找当地美食来吃。

🍲小肥羊火锅
第一晚在包头选择了小肥羊火锅总店,这是一家全国连锁的火锅店,但沈阳貌似没有。一到店里发现大厅里挤满了排队的人,心想这味道肯定不能错,排吧。
价位:团购135元/两人(第一次小肥羊团购减50元)
味道:说实话,我觉得排队排的一点都不值。肉和菜的味道及口感都是可以的,关键是这个料。海鲜汁难道不应该配肥牛酱么,它真的就只有海鲜汁,咸;师父要了麻将,咸;我无辣不欢啊,又要了一份辣椒酱,为什么辣椒酱也是咸的,而不是辣的?

🍲特色蒙餐
本次出行,在火车上的时间比较多,所以吃当地美食的机会很少。我想,来了内蒙那得尝尝有特色的当地吃的。于是在西乌旗的时候,在住的酒店附近,找了一家蒙餐店。
要了一壶奶茶(小),一份果子,一份手扒肉,一份奶豆腐

就是这些东西啦👆👆👆
价位:手扒肉比较贵70一斤,我们这些好像是20?(记不住了),奶茶7元/小壶,奶豆腐7元,果子7元
味道:这里所有的东西都是泡在奶茶里吃的,奶茶是咸口的。这些东西当中,我觉得赠送的小咸菜最好吃

🍲内蒙古茶餐厅
就在我们住的禹王帝都旁边,这是我们在西乌旗吃的早餐,就没走太远的地方。这是一家西餐厅,内蒙西餐厅的东西跟我们平时吃的也不太一样,我们只要了份高丽羊肉和一份薯条。
价位:高丽羊肉38元(三分之一羊肉+三分之一菜+三分之一饭),薯条10元。
味道:这个高丽羊肉还蛮符合我的口味的,盖饭的感觉,哈哈。

引用 清浅女侠 的图片:

女侠,你好

2016-10-24 10:50

2016-10-24 13:34

引用 ZYM 发表于 2016-10-24 10:50:17 的回复:

女侠,你好

回复ZYM:幸会

2016-10-24 21:53

楼主很漂亮

2016-10-24 23:55

引用 缘遇清秋 发表于 2016-10-24 23:55:12 的回复:

楼主很漂亮

回复缘遇清秋:谢谢