不只是江南--无锡/常州/常熟6日行记

• 出发时间/2016-10-04

写在出发前

其实按照我一直的习惯和职业自由度,一般是不会选择在国庆长假出游的,特别是国内游,基本上看到的就是人人人从众。这次刚好是无聊了大半年了,然后刚巧国庆假期之后在常熟有工作,考虑了一下周边几个城市也不是热门旅游地,才敲定了这次出行。行程方面,考虑到苏州去过多次了,周边的几个古镇实在不适合在国庆凑热闹,所以最后定了无锡常州常熟三地。
       因为自小在浙江长大,倒是没有对江南风光有特别的期许,但这次出行发现这几处自拥有江南的清隽秀丽,却又绝不仅仅只有江南风光。
       应当说,不只是江南

顺便给自己的其他几篇游记打个小广告
穿越千年,恰逢一场花开--日本行记 http://www.mafengwo.cn/i/5464287.html
我终于见到了你--意大利行记 http://www.mafengwo.cn/i/3400711.html
离爱最近--毛里求斯行记 http://www.mafengwo.cn/i/3233805.html

预告片

按照惯例,先上预告片。

南禅寺.妙光塔---在都市的喧嚣中是否依旧淡定如昔。

古运河.日---白墙黑瓦,这是不是你记忆中的江南

古运河.夜---这片影影绰绰中是否也偷藏了你一个旖旎的梦。

灵山.梵宫---纵然是流光溢彩,也可不染俗世尘埃。

灵山.梵宫---飞天,你的终点是否是那璀璨的星空。

灵山.大佛---佛,可否说。

太湖---我从你身边走过。

恐龙园---欢迎来到侏罗纪。

恐龙园---有些游戏,只适合惊声尖叫。

恐龙园---提前到来的万圣狂欢。

尚湖.拂水山庄---我见青山多妩媚。

尚湖.水上森林---乘坐竹筏在森林中游荡。

虞山.剑门---没找到剑门,还有剑阁

虞山.城墙---十里青山半入城。

虞山.宝岩---竹海藏古寺。

沙家浜--这里有芦苇荡,这里更有大闸蟹。

关于行程

DAY1无锡(南禅寺步行街--阳春巷--清名桥古运河景区)
DAY2无锡(灵山胜境--太湖观光带--蠡湖公园--崇安寺步行街)
DAY3常州(中华恐龙园)
DAY4常熟(休息--方塔步行街)
DAY5常熟(尚湖--虞山--虞山公园)
DAY6常熟(沙家浜大闸蟹交易市场)

因为都是在包邮区内的,所以选择了自驾,语言饮食交通都不存在问题的话做起攻略来就容易的多,基本上只是删选了一下每个城市主要的几个景点,查了查基本的特产美食,然后就可以出发了。
       无锡,主要景点有鼋头渚、灵山、锡惠公园/惠山古镇、三国水浒影视城。鼋头渚据说是看太湖最好的地方,所以刚开始的时候纠结了很久要不要去,可是看了几篇攻略,不是樱花季的鼋头渚实在是没什么特别的,可以看太湖的地方很多,没必要去鼋头渚凑热闹,所以最后还是放弃了这个地方。影视城,如果不是对三国水浒有执念,还是不必考虑了。锡惠公园/惠山古镇,原本计划好去的,可惜因为后面的天气原因无奈把恐龙园提早了一天,最终没有成行,算是留了一点遗憾。
       常州,恐龙园,其他的不用多想了。
       常熟,主要有三大景区,尚湖、虞山、沙家浜,对红色之旅的兴致不大,尚湖虞山又是连在一片的,游玩起来很方便,所以最后就定了一天玩转尚湖虞山。

关于住宿

我出门在外对于住的要求不高,基本上只要干净即可,主要是对位置比较挑剔,酒店位置直接影响到了出行的便利性。
      无锡无锡有两大步行街,南禅寺步行街和崇安寺步行街,两个地方离的也很近,一般推荐住在这一带,特别适合吃饭和逛街。
      常州:一般住在恐龙园附近就可以了,如果带小孩或者内心充满童真的可以选择住恐龙园主题度假酒店,就在恐龙园门口,有特色又方便。我们的话是选择住在万达附近,离恐龙园很近又有地方逛街吃饭。
      常熟:我们选择的是方塔步行街附近,旁边有八佰伴和印象城,离尚湖和虞山景区有20分钟车程。

关于美食

无锡
       无锡美食整体偏甜,比较著名的有小笼包、酱排骨、油面筋、玉兰饼、太湖三白、豆腐花,其他还有脆鳝、桂花芋艿等等,如果在无锡呆的时间长,倒是可以一一尝试过来。
      小笼包:我们在无锡两天吃了无数的蟹粉小笼和蟹粉/蟹肉馄饨,不得不感慨无锡地理位置得天独厚,蟹粉蟹肉的量都很足,吃的几家店都是真材实料。
      酱排骨:个人觉得一般了,主要是我有个很会做排骨的妈妈,所以吃到酱排骨也没有惊艳的感觉了。
      油面筋:因为一直都不爱吃,所以就没有尝试。
      玉兰饼:看上去应该是属于甜的点心,事实上它的表皮也是甜的,味道不错,但是里面却夹了一颗肉丸子。。不懂玉兰饼的脑回路。
      太湖三白:白虾、白鱼、银鱼,无锡靠着太湖,喜欢湖鲜的可以尝试,同是包邮区,河鲜湖鲜平时吃到的机会还是很多的,所以我们也没尝试。
      推荐几家店
      三凤桥:三凤桥有分三凤酒家,隔壁还有一个三凤桥肉庄,前者点菜,后者熟食打包,另外还有一个三凤桥大排档。
      西新饭店:这家应该是当地人爱吃的店,主打是螺丝(当地人叫丝螺),这家的太湖一锅鲜味道也超赞。
      忆秦园:上过舌尖上的中国的小笼包,老店在惠山古镇,我们是在古运河街区吃到的,注意甄别名字哦,应该是开了很多家山寨店。
      熙盛源/王兴记:都是做无锡小吃的店,王兴记是老店,但是现在口碑据说不如熙盛源,所以我们选择的是熙盛源,小笼和馄饨都很推荐。
      王裕兴肉庄:听名字就知道全部都是肉肉肉,只有肉肉肉,逛街的时候来一块当下午茶或者宵夜都很不错,推荐点肋骨。

常州
      在常州呆的时间很短,主要都是在恐龙园里, 恐龙园外面的迪诺水镇有很多吃饭逛街的店,价格也正常,恐龙园里面都是一些小吃,价格毫不意外的比外面翻了一番,麻烦的是作为游客只能进园一次,所以还是提前带一些干粮为上策。

常熟
        因为有小伙伴是常熟当地人,可惜十一期间没有回家,所以都是通过口头咨询了解了一下当地美食,口味的话江浙一带其实差别不大,偏清淡常熟又偏甜一些,适应良好。
       推荐几家店
       王四酒家:这应该是常熟的百年老店了,招牌是叫花鸡,当时听到这个招牌的时候简直惊呆了,常熟这个地方看着和叫花鸡画风不符啊。。另外还有血糯米也属于常熟特色。
       兴福寺面馆/含晖面店:前者多次出现在各篇常熟游记中,后者是小伙伴推荐的店,查了一下在常熟也开了很多分店。但是尝了之后还是不喜欢常熟的面,应该是面条和浇头分开煮然后混在一起,面也是细面不太有嚼劲,完全比不上家乡的次坞打面。。绕回来说覃油面应该是当地特色面了,没尝试过的还是可以试一下。
       桂鑫园:新鲜热活的苏式鲜肉月饼。
       一块七/幸福小灶:两家都是平价店,类似于外婆家,吃了一块七,鱼头很不错。

关于摄影

机身仍然是5D2,本来带了2个镜头,但是由于我突然从兼职模特及摄影完全沦为全职摄影以后,人像头没有拿出来过。。直接后果是这次出行一张人像也没有。。一张也没有!!这对于一个妹纸来说意味着什么!你们一定都懂
      然后,我依然没有三脚架,悲伤的故事一直在继续。
      后期仍然是LR。

以下是游记正文

第一站 南禅寺步行街

在去南禅寺之前,我们先按计划到三凤桥大排档解决吃饭问题,因为是下午1点多到的无锡,找到三凤桥的时候只等了几分钟就轮到了。三凤桥大排档虽然名字叫大排档,实际也是酒店模式,基本上可以吃到无锡的各种特色美食了,招牌应该是酱排骨,我们还点了清炒虾仁、蟹粉豆腐、田螺和玉兰饼,除了玉兰饼里面的肉不习惯以外,味道都不错,特别是蟹粉豆腐很惊艳。另外,据说这家的小笼一般,慎点。

【南禅寺】 位于无锡南隅、古运河畔,距今一千四百五十年的南朝四百八十寺之一。始建于梁武帝太清年间,规模宏大,南朝名寺无与伦比,号称“江南最胜丛林”。
        现在看来,南禅寺已经变成了商业区,类似于上海城隍庙、南京夫子庙、武汉户部巷之类的,充斥着各种小吃和廉价小商品,基本上就是你可以想象的那些各个城市著名步行街的样子。

【妙光塔】位于南禅寺东侧,高43.3米,始建于北宋雍熙年间,距今已逾千年。古塔为七级八面阁楼式,檐角悬挂铜质铎铃,有“十里传闻金铎响,半天飞下玉龙来”之美誉。

处在闹市区,充斥着商家的吆喝和游客的喧闹,是不是还能心无旁骛的念那句“南无观世音菩萨

兜了一会儿都是些各地常见的小店正准备转出去看看,突然看到这家王裕兴肉庄,师傅就在店门口现场制作,主要就是贩售各种猪肋骨、扇骨、寸金骨、手抓骨之类的,骨头都是办成品,现场挑选,然后用秘制酱料加热翻炒而成。我们被之前攻略引导买了扇骨,制作的时候师傅才告诉我们说扇骨太厚了,里面的肉味道很难渗透进去,还是肋骨比较好吃。不过这时候已经晚了。。为什么点单的时候没有人阻止我们。不过除了厚的地方不太够味以外,这家的肉还是非常好吃的,我和臭臭同学一致认为比之前吃的酱排骨好多了。

第二站 阳春巷

阳春巷】位于无锡市向阳路和塘南路的交界处,属于城市中心文化区域,紧临古运河和历史文化古迹南禅寺。
       阳春巷是误打误撞找到了,逛完南禅寺街区之后我们开始找古运河一带,顺路就走到了阳春巷,阳春巷的建筑风格有点民国街区的味道,里面也都是国外品牌的餐厅酒吧,有一种复古怀旧和洋派先锋的冲撞感。

阳春巷中间部分是下沉式的,在上面休息的时候望下看,刚好有妹子在拍照,整个风格和阳春巷融合的刚刚好。

阳春巷旁边的阳春桥,两侧栏杆都是萌物,仔细看发现是十二生肖。拍下萌萌虎和萌萌鼠一只。

第三站 清名桥古运河景区

【清名桥古运河景区】景区由两条"丫"型千年古河和两条沿河古街交汇而成,荟萃了丰富的历史遗存和人文景观,沿岸的桨声、灯影、古桥、民居构成了一幅天然的古运河"民俗风情水上画廓"。
      古运河景区主要是由清明桥以及两条街道构成的,两条街分别是南长街和南下塘,分布在运河的两岸。
      我们到古运河景区的时候,刚刚到傍晚,天色准备慢慢暗下来了,所以我们有幸的看到了古运河两岸白日的安宁和夜晚的绚烂。

我们沿着南长街一直走,天色就开始慢慢变暗,等到了清名桥,天色已经完全暗下来了,正好可以在桥上欣赏古运河的夜景。如果有兴致的话,也可以乘坐古运河游船游览,价格应该也不贵,在小几十的样子。
【清名桥】位于江苏无锡市南门外的古运河与伯渎港交汇处,飞架运河两岸。桥长43.2米,宽5.5米,高8.5米,桥孔跨度13.1米,全系花岗岩堆砌而成。整座桥造型匀称,稳固雄伟,是无锡古运河上最著名的景点。始建于16世纪晚些时候的明万历年间。

桥的两边栏杆还立着油纸伞,描绘着水墨丹青,充满着江南味道。

灯光照射在地上的花样,似花瓣点点飘落。。

不知是哪家的小狗,很配合的乖乖摆着姿态。

南长街另一头的桥上,映射在桥面上的一首诗,后来查资料才得知无锡清名桥一段俗称“伯渎港”,据传说,泰伯南来定居梅里后,大力兴修水利,发展农业生产,曾“穿浍渎以备旱涝”。相传泰伯开凿伯渎河,它流经坊前、梅村、荡口,直至漕湖,全长43公里,是无锡历史上人工开凿的第一条河流。

古运河两边分别是两条街,南长街和南下塘。热闹宽敞、人声鼎沸的一处是南长街,两旁林立着各种餐饮酒吧、咖啡馆书店、工艺品特色小店,你们爱的猫空也在这条街上,街道很长,仔细逛来的话可以晃荡一整天。

不知道这样的店里,是不是都有什么故事。

南下塘藏在运河的另外一侧,和南长街的热闹相比,南下塘显得冷冷清清。可仔细看来,和南长街各种现代文艺范的小店相比,南下塘才更具韵味,旗袍店、酒坊、剑阁、乐器店,充满了江南旧时的味道。

各家店门口都挂着的红灯笼。

在南下塘还意外遇到了忆秦园小笼包,传说中上过舌尖的小笼包,始于1751年, 原来准备是准备第二天准备去惠山古镇吃的,后来因为天气原因最终没有去成惠山古镇,幸好在南下塘吃到了,庆幸没有留下遗憾。

第四站 灵山胜境

早上出发灵山以前,一定要再尝尝无锡小笼,最后定了熙盛源。熙盛源的小笼因为没有头顶一点黄,卖相没有忆秦园的好看,价格也贵出不少,不过小笼还是货真价实的,里面都是满满的蟹肉;另外,熙盛源的拌馄饨也是特色,就是略甜,我早上吃不是很习惯,最后还是再点了一份小馄饨。

【灵山胜境】位于江苏无锡太湖之滨,占地面积约30公顷,由小灵山、祥符禅寺、灵山大佛、天下第一掌、百子戏弥勒、佛教文化博览馆、万佛殿等景点组成。集湖光山色、园林广场、佛教文化、历史知识于一体,是中国最为完整、也是唯一集中展示释迦牟尼成就的佛教文化主题园区。

灵山游览TIPS
1、灵山很大,一定要选择做游览车,缆车25元/人。我们就是刚进门的时候觉得排队坐车人太多了没等,后来走得实在后悔了。。。
2、灵山门票210元/人,通过某宝购买165元/人,包含了2个观赏节目,一个是梵宫的吉祥颂,可惜我们是国庆期间去的,人太多了吉祥颂暂停了。另一个是九龙灌浴,注意每天的演出时间。
3、吃饭有两个选择,一个是梵宫的素食自助,还有一个是蔬食馆的素面,当然也可以选择自己带零食,水不用多带,景区有自动贩卖机,价格正常。
4、进门时记得拿一张地图,注意规划好游览顺序。

【五印坛城】“五印”是指佛的五种手印,即施无畏印、与愿印、说法印、触地印和禅定印,也称“释迦五印”。“五印”寓意佛说法度生的五种方法和姿势。“坛城”,梵文叫作曼荼罗,有会聚之义,是供奉佛菩萨并在此修行的场所。
        很明显的,五印坛城带有浓烈的藏传佛教的建筑风格。

巨大的转经筒,藏传佛教认为,持颂六字真言越多,越表对佛的虔诚,可得脱轮回之苦。因此人们除口诵外,还制作“嘛呢”经筒,把“六字大明咒”经卷装于经筒内,用手摇转,藏族人民把经文放在转经筒里,每转动一次就相当于念颂经文一次,表示反复念诵着成百倍千倍的“六字大明咒”。

进入到五印坛城内部,陈列着各种藏传佛像,出于宗教原因,没有拍摄佛像。

雕梁画栋美轮美奂。

最震撼的是千墙灯,慧灯常明。

五印坛城出来顺着右边走就到了曼飞龙塔,过去后才发现是一个仅供外部观赏的建筑,根本就只有外观,没有内部陈设。曼飞龙塔是南传佛教风格的建筑,带有云南东南亚一带佛教建筑的特色。

【梵宫】总建筑面积达7万余平方米。高三层的梵宫采用退台式建筑布局,以南北为轴线,东西呈对称分布,顶部为错落有致的五座华塔,后侧为曼陀罗形态的圣坛,造价约为18亿元。
      从曼飞龙塔出来,走向梵宫,梵宫是汉传佛教建筑,但是从建筑的外观和内部设施来看,和我们传统见到的汉传佛教建筑差异巨大。传统的寺庙都是采用木质结构,而梵宫应该是借鉴了欧式建筑、教堂的风格,用石材做主材料,大量运用高大的廊柱、大跨度的梁柱、高耸的穹顶、超大面积的厅堂等等,呈现出一个完全不一样的汉传佛教建筑。

和灵山大佛远远相对。

进入到梵宫内部,同样看到了一个不一样的佛教建筑,整体风格应该也是借鉴了欧洲的教堂风格,但是细节处却是充满了东方色彩,木雕、敦煌壁画、漆器、景泰蓝、琉璃、浮雕充满了整个空间。

最令人惊叹的穹顶,不断变换着色彩,点点璀璨,仿佛在仰望星空。

各种材质、各种形态的,最美的,飞天。

大厅一端的巨幅琉璃。

从廊厅出来,通往圣坛,途中又遇到了十二生肖。。

圣坛,原本是观赏吉祥颂的地方,可惜因为国庆人太多无法安排,只能看看圣坛最具特色的穹顶了。穹顶覆盖了整个圣坛上方,1500盏金光灿灿的莲花灯瞬间开启,仿佛星光灿烂的天穹。

逛完梵宫,向着灵山大佛前进,先要经过祥符禅寺。

寺庙前虔诚敬香的善男性女。

祥符禅寺有一个mini版的大佛,供游人香客合照敬香。

换个角度看,是不是有两个大佛的错觉。

这几张应该是从梵宫的方向拍摄的大佛。

从祥符禅寺到大佛还要爬长长一串台阶

爬上来之后快哭了,要抱到佛脚还要坐电梯,排队的人太多了,加上我既不是虔诚的佛教徒,也不指望临时抱佛脚能照亮我前进的道路,遂放弃了排队抱佛脚这个活动。

虽然没有抱到佛脚,站在佛脚望下看,视线确是极好。

远远能看到九龙灌浴那朵莲花。

近距离的亲近大佛以后往回走,路上经过灵山佛手,又是人人人人人,全部都在排队摸佛手,据说是摸摸佛手可保平安,嗯,我从内心亲亲佛手应该也可以保平安了。

和佛手相对的百子戏弥勒

途中偶遇,推测应该是佛学院的学生或者其他寺庙来参观的。

【阿育王柱】相传于古印度孔雀王朝的阿育王,一生征战杀伐,晚年自感罪孽深重,受僧人点化后皈依佛门,以佛法来教化百姓。柱顶是四只相背而踞的雄狮,四狮雄视眈眈,形态逼真。石狮昂首蹲踞在钟形的倒置莲花上。莲花四周分别雕有牛、马、象、狮四种动物,代表东西南北四个方向。每种动物又以法轮隔开。

九龙灌浴所在的广场上,停着不少鸽子,倒是不怎么怕人。

九龙灌浴】九龙灌浴位于灵山大佛的广场里,是国内最大的音乐动态青铜雕塑群,讲述了释迦摩尼出生的故事。 这里是灵山胜境的一大景观,随着音乐的伴奏、莲花开合、太子佛从中徐徐升起,在九龙喷水形成的水幕中自转一圈。 表演完毕后,广场周围的龙口会喷出功德水,游客可以带走。

九龙灌浴,花开见佛。

欣赏完九龙灌浴,完美结束灵山之行。

第五站 太湖观光带

整个无锡都建在太湖边上,来无锡不看一眼太湖都有点说不过去,因为不打算去鼋头渚,所以当初也研究了很久到底去哪里看看太湖,查了地图后发现灵山胜境就位于马山地区,基本上就是沿太湖而建,所以从灵山出来,我们沿着地图指示,来到马山地区太湖观光带。
        到达太湖边时我差点懵了,全部都是白茫茫的一片,根本分不出天空和湖水的界限在哪里,如果不是湖面上恰好有一艘游船,我完全辨认不出到底太湖在哪来。。照骗么,你们看看就好。

第六站 蠡湖公园

【蠡湖】又名五里湖,是太湖伸入无锡的内湖,形如葫芦状,相传春秋时越国大夫范蠡偕美人西施泛舟于此,湖因人而得名。
    首先要分清出蠡湖边有几处名字很相似的公园,一个是蠡湖公园/蠡湖大桥公园,是属于开发式的市民公园,分别位于蠡湖大桥两侧;一个是蠡园,收取门票,属于精致秀丽的江南园林;一个是蠡湖中央公园,以前的欧洲城,已经不收取门票了,里面是一些仿建的欧式著名建筑。

普通的开放式公园也充满了苏式园林的秀丽。

蠡湖大桥。

蠡湖边的摩天轮“太湖之星”,世界第二大的水上摩天轮(目前世界上最大的水上摩天轮是苏州金鸡湖畔的水上摩天轮,高120米)。

夜色下的蠡湖大桥,和太湖之星共同构成无锡湖滨的标志性建筑。

第七站 崇安寺步行街

其实我们的计划里是没有崇安寺步行街这一站的,找到崇安寺纯粹是晚饭吃多了!!!然后去散步的。吃多了就是因为这家店—西新饭店,主打产品明晃晃的作为招牌挂在门口,汤丝螺,对的不是螺丝汤。另外,太湖一锅鲜的味道也是超赞。

吃多了以后开始散步消食,走着走着就走到了崇安寺步行街。崇安寺步行街和南禅寺稍有不同,似乎已经成为纯粹的商业圈,和南禅寺相比,遗留的历史痕迹更浅一些,都是一些小商店,也许时间有点晚,没来得及好好逛逛,也没找到什么有特色的店铺。

第八站 中华恐龙园

【中华恐龙园】这个完全不用多介绍,就是一个恐龙主题的游乐园。
        常州这个地方也有点奇怪,江南地区没有多少自然风光,却开发出了多个主题公园,出了恐龙园意外、还有嬉戏谷、淹城春秋乐园,这完全不用比较,肯定首选恐龙园了,因为萌萌萌,萌即正义。
        恐龙园9点开园,临近国庆尾声,人肯定还是很多,为了避免少排队,一大早从无锡开车来到恐龙园,一路畅通无阻。到的时候还没到8点,整个恐龙园门口的迪诺水镇没多少人,冷冷清清的,基本所有的店都没有开门,想找点早饭吃都很辛苦,肯德基、麦当劳全部都要到9点开门,可是那个时候恐龙园都要进园了,谁还会来买早饭!完全不懂这个逻辑了。
恐龙园游览TIPS
1、恐龙园门票210元/人,通过某宝购买190元/人。
2、恐龙园室外项目较多,遇阴雨天气室外项目基本上都是停运的,出行前注意下天气情况。我们就是因为天气原因临时调整行程的。
3、鲁布拉水世界每年6.7.8月开放。
4、万圣季期间开放鬼屋和夜公园。
5、进园前记得拿地图,规划好游览顺序,一开园先冲到一个热门项目排队,最好选择过山车。

【东经120旋转观光塔】东经120度经线是“北京时间”的基准经线,常州作为东经120度经线唯一穿越城区的中国城市,东经120度经线已被确定为常州城市北部的主要景观轴线。东经120观光塔,矗立在东经120经线上,坐落于环球恐龙城迪诺水镇中心广场的核心。作为目前中国最高的旋转观光塔,它高120米,每次可承载近百余人,全程10分钟,360°旋转上升,登上塔顶,你便能一览环球恐龙城的全貌。
      当然啦,我们作为直奔恐龙园而来的人,直接忽略了这个观光塔。

早上的迪诺水镇,游人还不算多。

迪诺水镇和恐龙园是无缝对接的,进入恐龙园的必经之所,因此在迪诺水镇已经到处可以看到各种萌萌的恐龙元素了。

不知道是不是因为国庆的关系,8点半就提早入场了。

进门就能看到的欢迎仪式

刚好碰到万圣季,恐龙园的装饰都是可爱南瓜和一些妖魔鬼怪。

进园的时候记得拿一张地图,恐龙园分为几个大区域,地图上清晰的标注了每个区域好玩的项目,基本上你一眼就能认出来。我们到的第一个区域就是魔幻雨林区。
魔幻雨林推荐项目
1、4D过山车:全世界只有3台,第一台在美国,第二台在日本,第三台就在中华恐龙园。过山车采用两翼外延式的座位仓,游客坐在轨道两侧的座位仓中完全悬空,座位仓采用非固定的形式,在过山车上下翻转的轨道运行中同时可以进行360度自由摆转。简单来说就是公转加自转。
2、小鸟表演《精彩鸟世界》:这个表演有时间,我们过去的时候刚好前一波表演结束,有小朋友的话带着看看应该不错。

过山车完了之后直接跑到库克苏克区,库克苏克应该是恐龙园人气最旺的区,大多数经典的游乐项目都集中在这个区域。
库克苏克推荐项目
1、水火动力:亚洲超大绞肉机,像波浪一样翻滚,在空中前后翻转,脚下,一股股激流喷射,更有火焰特效,进行高难度翻滚。
2、通天塔:瞬间提升至80米的高处,然后突然加速自由下落,同样在几秒后落回原处,使您在一台设备上瞬间体验超重与失重的双重感受,没错就是跳楼机了。
3、四维特效影院:一个4D电影短片,失落的世界,效果不错,特别适合带小朋友看。
4、飞跃恐龙山:大型室内3D情景过山车,这个我们是玩了几个热门项目之后去问的,这个适合人已经很多了,排队的话时间太长,后来就没有完成。
5、翼飞冲天:比较适合我这样的小朋友玩啦。
6、金刚:同上哈哈哈

整个库克苏克都是这种大峡谷的风格

水火动力,臭臭同学玩的第二个项目,看着不高不是很可怕的样子,我就一起去排队了,后来是被前面一拨人的尖叫声给吓退了,根据臭臭同学后来描述,这个游戏一点也不适合我,上去的话我肯定就哭了。

臭臭同学排队玩水火动力期间刚好遇到表演,就去随便看了看。

旁边的四维影院,当时排队的时间太长,我们实际是玩完其他项目以后回来看的,4D效果不错,时不时能被惊吓一下,关键是座椅像是在按摩,适合玩累了之后过来看个电影休息休息。

一侧还有大象表演。

水火动力对面就是跳楼机,注意排到要通过石阶到上面去排。臭臭同学下来以后的反应是这个真的是叫都叫不出来了啊啊啊。

臭臭同学排队期间我也不敢玩别的,胡乱转悠发现的金刚,其实这个游戏很适合我啊。。就是排队的小朋友太多了。。。

臭臭同学玩完三个刺激的项目以后,表示可以陪我去玩适合我的项目,所以我们选了这个看着一点都不恐怖的,适合小朋友玩的翼飞冲天。玩了以后才发现我还是太天真了啊。。。。这些项目和我真的没有缘分啊。趴在上面的感觉好恐怖,我怕喊出来太丢人了才勉强忍住默默的颤抖。

落地以后刚好碰到恐龙车巡游。真心的表示还是这种看着萌萌哒,不会原地起飞的东西比较适合我啊。

库克苏克好玩的项目基本上玩遍了,开始转移区域到鲁布拉
鲁布拉项目推荐
1、疯狂火龙钻:是中国顶级高空摇摆项目。该项目在区域中被包装成为鲁布拉人用来开采火龙石的采矿机。采用悬挂式向外座舱,旋转、滑行、失重三者同时具备,游客可以体验强烈地超重和失重的感觉以及飞入云霄的刺激。整台设备的标高为27米,摆动的最高点离地面有44.5米,最高摆幅可达120度,足以称之为“亚洲第一大摆锤”。
2、雷龙过山车:90多米曲折的轨道形成一个倒置的“M”。启动后不到一秒钟的时间机车迅速速度提升至40公里小时,15米最高点处更是倾斜倒转,该项目全世界只有3套,恐龙园是中国唯一的一套。可惜我们去的时候雷龙过山车在检修,没有完成。
3、巅峰水世界:只在6.7.8月份开放,去玩的注意时间。
4、探秘飓石阵:360度自转、公转,室内项目。
5、大海啸:就是激流勇进,这个不属于水世界的项目,平时也可以玩,去的话最好自备一次性雨衣,当然也可以当成购买。

这是一个看上去我都能玩的过山车啊,为什么在检修!在检修!我明明很想挑战一下的

火龙钻,鲁布拉区发出惊叫声最多的地方。

臭臭同学在排火龙钻的时候,我去了旁边一个藏宝屋,发现里面都是石头。

从藏宝屋出来的时候,刚好碰到了《鲁布拉成人礼》表演,这个可比臭臭同学排队有趣多了。

然后我要隆重的宣布我玩的一个项目,探秘飓石阵,为什么我会自不量力去玩这么一个项目呢,因为这是室内项目啊,我在进去前根部知道里面是个什么情况啊,是被骗进去的啊,以为室内项目小小的房间不会有什么,没想到是自转加公转啊,还是关灯环境下的,我是全程闭眼尖叫,偶尔睁开眼睛,感觉外面电闪雷鸣的,不知道是不是自己脑补太厉害了。

下来以后我都哭了。。。。还是颤抖着拍下这个骗人的设备,提醒后来人,想想都被自己感动了。

大海啸,恐怖的应该不是冲下来的一瞬间,是被凌空抬上去的那一段时间吧,人太多了,我们观望了一下没有玩。

关门的巅峰水世界。

鲁布拉往后走就是梦幻庄园了,听名字就知道这是小朋友的乐园,对的,特别适合我。。如果不是国庆来,我一定把这里的游戏全部玩一遍。
梦幻庄园推荐项目
1、旋转波板糖:音乐缓缓转动起来,整个人就瞬间被变幻闪烁的彩灯和梦幻的糖果元素所包围,坐在恐龙宝贝的身上,伴随着欢快的音乐,你将进入童话侏罗纪世界。其实就是旋转木马,这里应该是旋转恐龙。
2、碰碰车:哪里的碰碰车都是我的真爱。
3、伊卡丽萨城:超大室内主题科技亲子互动体验馆,运用国际领先的电影绿幕抠像、虚实互动、将恐龙主题与未来科技相结合,是集亲子娱乐、科技体验、虚实结合的立体式互动体验馆。

把周围一圈都玩遍了,回到中间的中华恐龙馆。
中华恐龙馆推荐项目
1、中华恐龙馆:是收藏展示中国恐龙化石最全的博物馆。其中华龙鸟、巨型山东龙、许氏禄丰龙为三大镇馆之宝。
2、穿越侏罗纪:是原来恐龙园的经典项目,从18米高空俯冲而下,有点类型激流勇进了。
3、神殿骑士--5D互动影院:这个不是电影了,是射击游戏。

因为恰好是万圣季,除了常规游乐项目以外,各大鬼屋也都开放了,把各个鬼屋罗列一下,为什么是罗列,因为我根本不敢玩啊啊啊。
鬼屋介绍
1、14号医学研究所:28间超大密室鬼屋,这个听名字就像是日式病院那种鬼屋。
2、红磨坊:欧式悬疑复古鬼屋。
3、迷幻魔窟:亚洲最大步行体验式鬼屋,会有随时出没的恶灵。
4、水域惊魂:幽闭涉水鬼屋。
5、盗墓恐龙山:室外鬼屋。
6、恐龙馆复活夜:现实版博物馆惊魂。

这个应该是14号病院了,和红磨坊相邻。

我们唯一体验了一下的盗墓恐龙山。。。一点恐怖气氛都没有。。里面只有一些录音时不时的放点声音出来,随便挂两个死人。。这个年代了还有这种来充当鬼屋的。。

基本上玩了一圈开始累了,找个地方休息,静静等待夜幕降临。

然后各种妖魔鬼怪都开始在恐龙园各个地方出现了。

好开心的小朋友。

当然也有漂亮的女鬼。

红衣女怪。

这种东西有一群啊一群,医院里跑出来的还有丧尸群体。。。丧尸群体我完全不敢靠近她们。。

配合 的游客。

适应了随时出没的单个鬼怪以后,开始万圣节花(鬼)车巡游。万鬼来袭。

先来一波骷髅怪。

具有中国特色的鬼。

很明显医院里跑出来的,旁边还有一个默默走过的高冷贵族鬼。

异域女鬼。

这个应该是最受欢迎的了,霸气美颜。

这个不小心 从我眼前走过的时候有被吓到。

最后一辆车竟然意外萌萌哒。

巡游结束以后,还有一场鬼王盛宴,因为臭臭同学在外面等的有点久了,随便看了两眼就离开了。

出去恐龙园的必经之路是一个礼品商店,都是各种萌萌的恐龙,价格也还合理。特别是刚从万圣的气氛出来,特别治愈。

晚安,中华恐龙园。

第九站 方塔步行街

因为前两天玩的太狠了,这一天又下雨,所以基本上没干什么事,上午睡到自然醒,然后到酒店附近的万达转悠了一圈,下午出发去了常熟,听着淅淅沥沥的雨声继续休息,一直到傍晚出去觅食。

吃了小伙伴推荐的一块七,点完菜以后会上一个小钟,表示25分钟(还是多少有点忘记了)如果菜不上齐的话没上的菜可以免单。

这个鱼头味道很不错

吃完了就酒店门口的方塔步行街随便逛了逛,都是一些小店商场什么的,基本没有什么可逛的。

第十站 尚湖

【尚湖】尚湖位于常熟城西,紧靠虞山,相传姜尚(姜太公)在此垂钓而得名。拂水长堤横卧湖中,荷香洲、钓鱼渚、鸣禽洲、桃花岛等七个洲岛形成湖中有岛,岛中有湖的独特景观。
尚湖游览TIPS
1、门票80元/人,可以通过某宝买门票+竹筏的套票也是80元/人。
2、推荐买观光电瓶车票,某宝16元/人,一共可以坐三次。一般来讲可以选择步行到拂水山庄,拂水山庄坐车到水上森林,水上森林坐车到牡丹园,牡丹园坐车到起点。我们去的时候因为不是牡丹花开的季节,所以我们是坐了几个大圈,把尚湖来来回回看了几次。
3、自驾停车费7元。

进门第一站是太公岛,基本没什么好看的。

从太公岛沿着拂水山庄的位置走过去,沿途有大片荷叶,盛夏已过,只剩残荷,倒是很有秋天的景致了。

绕进去一个船模展示馆。

月堤。

月堤一直通到拂水山庄。
【拂水山庄】拂水山庄原为钱谦益和柳如是的一处别业,原址位于虞山西麓拂水岩下,现移址重建至尚湖,见证了两人白发红颜的爱情故事。

出了拂水山庄之后,我们选择了先做一圈观光车,把整个尚湖景区兜了一圈,兜了一圈之后发现坐观光车这个选择真的是太英明了,整个尚湖景区很大,如果徒步的话应该可以走上半天。

坐了一圈车回到佛水山庄,然后慢慢走到水上森林。

可以选择乘坐竹筏或者摇橹船游览水上森林。我们选择的竹筏,可以乘坐8人,稍等了一会等人差不多齐了船夫才出发。刚好我们那一船有个导游(?)一路上都在帮忙介绍水上森林相关知识,算是蹭听成功

据说在鸟类繁殖期和傍晚鸟归巢时,会有无数白鹭在水上森林掠过,乘坐竹筏在水上森林穿行时抬头看,会有一行白鹭上青天的感叹。可惜我们来的时候不对,没有见到这样的奇观。

水上森林出来以后,算了算我们的观光车票还有两张,本着不浪费的原则,愉快的乘坐了两圈观光车。

第十一站 虞山

【虞山】虞山为江苏常熟市境内的一座山,横卧于常熟西北,北濒长江,南临尚湖,因商周之际江南先祖虞仲(即仲雍)死后葬于此而得名。虞山东南麓伸入古城,故有“十里青山半入城”之誉。
虞山游览TIPS
1、虞山景区又分为三个景区,山脚的宝岩景区、山腰的古城墙景区、山顶的剑门景区,某宝联票30元/人,有效期为两天,每个景区只能进出一次。我们的游览顺序是剑门--城墙--宝岩。
2、虞山可以自驾,一直开车到山顶的剑门。也可以选择从兴福寺的方向乘坐缆车上山,当然啦,我们开车上山的途中还遇到了很多徒步的人。
3、虞山景区附近找不到什么吃的,有一些农家乐,没敢尝试,然后当地人好多都是去烧烤野餐的,所以最好能自己带一些吃的。

【虞山剑门】在虞山中部最高处,高度为海拔261米,以石景著称。“绝壁云扶将堕石”,形象逼真地描绘出了悬崖凌空的剑门奇景。从南坡拾级而上,山势险峻,长约五百余米,笔直如鞭,古称“霸王鞭”。山道崎剑门岖,既陡又狭,足下深谷幽险,举目怪石凌空,使人有蜀道难之感。
    其实我找了很久都不知道剑门到底是指什么,只是看到了剑阁

站在剑门奇石俯瞰,整个尚湖尽收眼底。

沿着山边的小路想去看看剑门到底指什么,沿途看到一些石刻。

一墙之隔的藏海寺和报国院,报国院为道教场所,这种佛道合一、和谐相处的情况还是比较少见的。

从山顶下来之后,可以直接到山腰处的虞山城墙。
【虞山古城墙】常熟古城已有1700多年历史。虞山城墙是常熟城墙中沿着虞山的一段。它是苏南地区惟一腾山而筑的城墙,素有“江南小长城”之称,占地27000平方米,气势雄伟,全长1200多米,建有“虞山门城楼”、“镇海台”和“阜成门”,设城垛、马道等。登城极目四顾,青山绿水,古城巷陌,山、水、城融为一体,显“十里青山半入城”之独特景致。

登上城墙,果断判断出这是修复重建的城墙,查询得知,最早构筑是在距今1380多年前的唐代武德年间,原为土城,1341年至1368年由土城改为砖砌城墙。1553年曾经重建城垣。1993年和2004年又再次重建。实际城墙修复过程中保留了古城墙遗址约200米

临近傍晚,还有时间又到了宝岩转了一圈,常熟人民实在是太随意了,才4点多就不查门票不收停车费了。
【宝岩生态观光园】位于虞山南麓宝岩湾的苍山翠谷之中,是虞山森林景观最丰富的自然生态园。以大片天然针叶阔叶混交林为主,森林植物种类繁多,建有果茶立体栽培园、果树精品园、观赏竹种园、杨梅品种园等森林植物生态园。每年6、7月份,宝岩杨梅绽红露紫,吸引四方游客纷至沓来,流连忘返,900多年来形成的"看杨梅,到宝岩"的民间习俗,经久不衰。

羊群是放养的,随意在宝岩溜达吃草。。果然是生态园。

一不小心走错路了,跑到山上去了,本来园里就已经没有游客了,天色又暗下来了,显得阴森森的,赶紧跑路。

盆景园里的小火车,可惜已经关门了,只能远远的看一眼。

茶海,虞山绿茶也是当地名品。

跨过月如桥,就是被竹海包围的宝岩禅寺。

把宝岩禅寺包围的就是宝岩竹海。

第十二站 虞山公园

虞山公园其实是中午去的,当时刚好从虞山上下来找吃的,吃完以后刚好在虞山公园里面休息一下,虽然是一个开放式公司,因为中午阳光正好的关系,倒显出几分颜色来。

回程的路上,夕阳正好,又特意跑到尚湖边。

第十三站 沙家浜大闸蟹交易市场

这种黄金季节来苏锡常地区我居然没有吃过大闸蟹,简直不能忍!之前在无锡的时候本来准备要买醉蟹吃的,后来因为每天都吃太!多!了!导致错过了无锡的醉蟹,到了常熟地区,靠着这么多个湖,怎么可以不吃大闸蟹!后来和小伙伴打听到,在沙家浜居然有一个大闸蟹交易市场,果断冲过去。

根据一般市场的规律,我们先从门口的几家店开始看看问问,掌握基本的价格规律,然后摸到靠近市场内侧的小店,选蟹、砍价、打包、走人。

把价格固定的框里最大的几只螃蟹挑出来,然后老板开始打包。张牙舞爪的螃蟹在老板手里瞬间乖乖被五花大绑。

带上大闸蟹,满足返程。

下一站,哪里呢?

引用 洛洛欢颜 的图片:

最害怕坐这个了,上次坐了下来我就哭了。。。

2016-10-24 11:58

楼楼的水印不大不小刚刚好呢
有一种很整齐的美感

2016-10-24 12:06

2016-10-24 13:33

2016-10-24 14:35

1983《话说长江》第23集,http://tv.cntv.cn/video/C14420/98e042e04f9942c3ee2d238ab2910e10
1986《话说运河》第11集,http://tv.cntv.cn/video/C14418/6e8a81d940a54d58424e8a8f4f37f6ea

2016-10-26 09:46

引用 洛洛欢颜 的图片: