逛逛奉天里 曾经沈阳最后的胡同

【我的预约】写在出行前的话

2016年10月12日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
10月的某天-11月的某天,
我计划去沈阳
出发前,我敲下了这些文字:
北京一下雪 就又变成了北平。。。 沈阳什么时候能变成奉天呢

摘至网络

这条老胡同叫堂子庙胡同,位置就在大东区大东路南边,堂子街和培育巷中间,大东二校对面,图中红线的位置。曾经有一篇博客,称这里为“沈阳最后的胡同”。

看到红线上边那些小房子了吗,虽然一百多年来沈阳拆旧建新不断,但这条老胡同还保存着一些清末民国的建筑,青砖青瓦,虽显残败,却别有一番情趣。可惜等小编实地考察这里的时候,能看到的基本上是半片废墟了。像这样:

城事|一声叹息 沈阳最后的老胡同拆了

老建筑中,红砖房相对新一些,一些青砖房无疑可以称得上是老古董,下面的这个院子还没有拆,外观上看曾经很气派,依稀可以分辨出“拥军爱民”的字样。

城事|一声叹息 沈阳最后的老胡同拆了

它那锈蚀斑驳的门上,似乎是油漆刷成的黄色“福”字,已随着被撕下的贴纸变得不完整,而粉笔留下的清楚痕迹,不知是一笔怎样的账。

城事|一声叹息 沈阳最后的老胡同拆了

屋檐上的杂草诉说着不为人知的故事,一百年,这里住过谁,这里发生过什么?

城事|一声叹息 沈阳最后的老胡同拆了

唉!一条这样的老胡同眼瞅着就要没了,很多年轻人还没听过这个地方呢,更别说这里发生的故事了。要是让他们在网上搜堂子街,八成会搜到南京的堂子街——一条以澡堂子命名的街——那在老沈阳人面前可就闹笑话了。为了避免尴尬,我先讲点儿皮毛,您看看知道多少,别以后跟人唠的时候出糗。

沈阳堂子胡同的故事
沈阳堂子庙胡同中的“堂子”,在满语中就是“神庙”的意思,是帝王进行重大军事活动之前必须去祭拜的地方。对老百姓来说,是“禁地”,根本不让你进。

据老人儿们讲,堂子庙又叫邓大人庙。咋来的呢?据说努尔哈赤在一次巡视时候被明军捉住,交给邓子龙邓将军——就是历史书里提过的,在朝鲜战场上和李舜臣一起抗倭阵亡的那位老将军。邓老将军很欣赏努尔哈赤的胆识啊,就把他放了,这一放不要紧,放出个清太祖。

城事|一声叹息 沈阳最后的老胡同拆了
(明末抗倭将领邓子龙,死于万历朝鲜战争中)

满人讲究报恩啊,就把这抗倭阵亡的邓老将军供在堂子里了。不过,据清末老太监信修明讲,邓将军不知道具体是谁。所以邓将军到底是不是邓子龙,也没盖棺定论。

城事|一声叹息 沈阳最后的老胡同拆了

无论如何,堂子是很重要的地方,1989年的时候,沈阳第二次地名规划,这片因堂子庙胡同名声在外,改名叫堂子街。下图是1927年东大地学教授王华隆绘制的地图。蓝色线条标注的是堂子庙胡同。

城事|一声叹息 沈阳最后的老胡同拆了

对照近期的地图看看,结构变化很大,一百多年来,这条胡同越来越短。

堂子胡同里的青砖楼
这堂子街里边还有那么一幢老楼,目前在万泉枫景小区南边,藏在一群红砖老住宅中间,楼体呈“凹”字型。这栋青砖楼的建设者是苏格兰传教士司督阁。

城事|一声叹息 沈阳最后的老胡同拆了

这位国际友人司督阁,可谓大名鼎鼎。1882年,他从爱丁堡大学医疗传教士学院毕业,受苏格兰联合长老会海外传教委员会的派遣前往中国东北行医传教,是沈阳乃至东北近代西医的启蒙者。盛京医院的前身就是司督阁创办的“盛京施医院”,他还创办了奉天医科大学,为沈阳的医学发展做出了巨大贡献。

城事|一声叹息 沈阳最后的老胡同拆了

不过这座青砖小楼并非医院,而是当年施医院的一处教工宿舍。因为义和团运动时期医院被烧毁,所以这个楼肯定是1900年以后建的。报纸上登过这个楼,因为听说有英国人住过,又被称为“英国楼”。

城事|一声叹息 沈阳最后的老胡同拆了

庆幸的是,居民说这座楼不会被拆,但是这楼里的木楼梯踩上去嘎吱嘎吱的,还是让人捏一把汗,不晓得哪天会不会有问题。

城事|一声叹息 沈阳最后的老胡同拆了

有人要问了:那盛京施医院在哪呢?答案是也在这附近。

堂子街西边儿现在是四六三医院和省肿瘤医院,当年司督阁的施医院及医科大学当年就在肿瘤医院位置上。肿瘤医院里边现在还有个医科大学图书馆旧址,不过已经是翻新过的了。

对比一下宿舍和医院位置,大框是医院,小框是宿舍楼!

昔日商贾聚集的江浙会馆
医院北边那条胡同叫三道沟胡同。胡同里面的江浙会馆也是大有来头,它是一座建于清末的四合院建筑,至今保存完好。

商贾会馆作为一个民间组织,始于明朝,兴盛于清朝。而江浙会馆就是当时在盛京经商的江浙两省商人共同出资筹建的。坐北朝南,青砖合瓦。由正房、东西厢房和倒座门房4座各自独立的建筑组成。

中堂过道门上方的走马板中央,悬挂1米见方的佛龛,体现了江浙商人的精明儒雅、不张扬的个性。

城事|一声叹息 沈阳最后的老胡同拆了

于是这么转了一圈,我们又回到堂子庙胡同了。

采访中途遇到一位好心的环卫阿姨讲故事,说这胡同里住过跟张学良平级的大人物。这个我倒是不清楚,一位网友跟我说,当年东关区区委书记蹇先任在这一带工作过,她是贺龙元帅的妻子。她妹妹蹇先佛的丈夫,是萧克上将。

离开前,回头看一眼这即将消失的老胡同,废墟之中发现了一只猫正在惬意地晒着太阳。

城事|一声叹息 沈阳最后的老胡同拆了

它的惬意,似乎象征着一种和谐。

现代化的进程是不可逆转的,一百多年过去,沈阳不再是青砖绿瓦的盛京,也许我们生活在高楼大厦的后辈只能在老照片中体味那份慢悠悠的城市之美,或者诚如诗人尹丽川说的,“北京一下雪,就又变成了北平”。

我看到的堂子胡同

满满的败落之境,

以前应该也是大户人家吧???

只剩下一个大写的 拆 了

后面的楼房 还要在这里经过 所以并没有完全的封闭。。。

很想我家的老房子呢

历经百年沧桑后 的最终结局。。。

最前一排的房屋(就是靠街道的)已经被改建成了足球场。。就是不知道 这个球场的命运又将如何呢?
相比较周边的高楼 这里其实真的是很是格格不入的了。。。

沈阳的第一所学校

沈阳市大东区大东路第二小学已经正式更名为沈阳市盛京小学。盛京小学是沈阳历史上第一所学校,也是沈阳现存最古老的学校。
盛京小学始建于1686年(清康熙二十五年),时称奉天府右翼官学,是为八旗“佐命功勋英贤俊杰”的子弟而建的学校。1732年(清雍正十年),改为奉天府汉军义学。1902年改为蒙养学堂。1905年改办为八旗小学堂。1912年,改称奉天省立第六小学。1919年改称为沈阳高师附属小学第一部。1923年改称为奉天省立第一小学校。1929年,改称辽宁省立第一小学校。1932年,改称为奉天市立第一小学。1934年,改称为奉天市立师范附属学校。1938年,改称为奉天市立大东国民(国民优级)学校。1946年改为大东国民学校。1949年,易名为大东区完全小学校。1958年,定名为大东路第二小学。2015年9月,为迎接建校330周年(1686—2016),经大东区政府批准,更名为沈阳市盛京小学。

完全是新装修过的样子 了

写在出行之后的话

记得小时候周边 还是有很多的胡同的 那时候 环路还是要经过菜地的 平房和迷宫一样的 还可以上房在房子上跑的,有点像是小兵张嘎里面的感觉。。。
沈阳曾经的胡同大多 已经淹没在城市建设的洪流中了。。。

前一阵才知道 沈阳最后的一条也已经拆迁了。。。  更是在之后才知道 原来我认识的朋友里 竟然还有在一直住在那条胡同里的。。(但是我却一直没有去过他家)

今天终于赶在 这里彻底拆除之前 最后来看看 最后来记录一下 曾经的奉天城,,,那个可以一下雪就又变成了的奉天城

2016-10-24 12:18

2016-10-24 13:32

整理了辣么多一定很辛苦~感谢LZ的分享啦~~

2016-10-24 13:55

2016-11-26 12:59