旅行的意义~(带一岁宝宝出行的心得)

旅行的意义

说走就走,随心而至,叫旅行;
提前准备,遵循各种攻略计划行走,叫旅游^_^

雯哥很久以前就在说,再不旅行,夏天就过完了,但是碍于总裁年龄太小,各种顾虑,所以一直都没能出发。

终于,总裁一岁生日后,旅行再次被提上日程。
在出发之前,我们看了下全国地图和天气预报,不幸的是,全亚洲大部分地区都在下雨…于是我们直到出发前一天都还没有确定要去哪里( ̀⌄ ́)
不管那么多,先出发!

再次看了天气预报,初步定位第一站上海

总裁从两个月大开始坐安全座椅,一直都不抗拒自己坐安全座椅,我本以为这一路上他会在安全座椅上很乖,可是没有想到出了河南以后,大概是小朋友对于环境的变化很敏感的原因,总裁开始有些焦虑,一直持续躁动不安,本想着这一路上可以和雯哥换着开,结果我一开车,总裁就闹的很凶,所以只能是雯哥开车,我陪着总裁。

上海呆了三天,原计划一天海洋馆,一天科技馆,两天迪斯尼,一天野生动物园,可是第一天参观完水族海洋馆后总裁就出了状况。
总裁一直属于生活很规律的小朋友,早上七点多起床,差不多两三个小时就要睡一觉,并且中午还有午休的习惯,晚上基本八点就睡觉。
第一天逛完水族馆吃完午饭差不多是中午一点半,总裁开始闹觉,之前在家的时候闹的不严重,哼唧两声就睡了,可是到了上海,闹的那叫一个凶,而且非得要吃咪咪。根据总裁的生活习惯,我们改变了旅行计划,决定走沿海高速公路一路向南。

第二站,舟山

舟山选择了人少的东沙群岛,入住了靠近东沙群岛的酒店,很安静,打开阳台就能看到海,总裁第一次看到海兴奋的在阳台上爬来爬去,酒店的海鲜自助很不错,海鲜很全,基本上都可以吃到。

第三站是厦门

厦门的头两天我们的行程安排都是根据总裁的作息进行的,早上起床吃早饭,然后周边转一下,睡一觉,吃午饭,睡午觉,然后中山路步行街逛一逛,感受一下文艺气息,厦门不愧是文艺之城,随便一个建筑一棵树一根草都充满着文艺气息。

第三天我们去了曾厝垵,传说中的文艺青年聚集地。

如果带三岁以下小朋友的话,建议还是不要订曾厝垵里面的客栈了,人多而且客栈还不太好找,重点是客栈里面没有电梯,带行李抱小朋友都比较不方便,而且路都是石子路,各种上坡下坡,推小车也不好走,很颠簸。

带小朋友一定要选择曾厝垵对面海边的酒店或客栈,而且一定要选择海景房。

我们入住的酒店就在海边沙滩上,旁边有一条小路可以直接通向海边,房间的阳台可以看到整个海景,房间里面还有个超大浴缸可以泡泡浴,晚餐不想出门叫的美团外卖,晚上伴着海浪声入睡,早上五点多的时候全家一起在阳台上看日出,吃早饭,在海边散步。本来一切都很美好,不想被一群算命的假和尚乱入了画面,之前看攻略大家都已经提到了曾厝垵这边各种算命的假和尚,如果碰到了一定不要理会,最可笑的是和尚给了我们一张所谓的开过光的符和名片,蓝后说什么佛家不结空缘,我们表示没钱以后,那和尚伸手拿回了符和名片还来了句:那拿来吧!囧爆了…

厦门的沙茶面,个人觉得真的很好吃😋不过有些筒子表示吃不习惯,小眼镜大排档也不错,海鲜很新鲜,尤其是牡蛎,又大又肥,一口咬下去满嘴都是汁,菜量不大,两个人要了六盘菜刚刚好吃饱。

没有去鼓浪屿是因为担心鼓浪屿会跟曾厝垵一样人多嘈杂不适合小盆友,而且广播里预告第二天会有双台风登陆,所以就没有去。
厦门的感觉真的很好,一方面是因为城市很舒服,不会有大城市的压力和紧迫感,一切都是慢节奏,上午的中山路步行街人很少,一花一草一建筑都可以构成一幅很美的画面,雯哥相机拍不停,边拍边说,大片啊!全部都可以原片直出!不需要修饰~厦门人也很热情,我们入住的酒店对面有一家水果店,每天早上带着总裁去买酸奶的时候,老板娘都会送总裁一根香蕉吃,她家隔壁的沙茶面味道很惊艳,和乌糖沙茶面完全是两种风格,老板得知我们第一次吃,给我们各种介绍,并且各种加料,20块钱一碗,海鲜肉堆的连面都找不到了🙈好吃程度100颗星🌟

原本打算离开厦门后去广州然后直奔三亚,因为双台风影响我们只好往回走。

第四站,南昌
进入南昌后感觉很不好,城市脏乱差,好像所有的地方都在施工重建,不过入住的酒店还不错,我们到的时候比较晚,酒店还送了宵夜南瓜粥,总裁一人喝了两碗,第二天早饭又喝了两碗🐷🐷酒店服务态度好的不能行,所有人看到你都是在问好和微笑。

南昌呆了一夜就离开了,一方面是因为下了小雨,空气也不是很好,另外一方面感觉城市不太适合带小朋友出门。

第五站,庐山

庐山完全是计划外的,但是到了庐山真心的感慨没有白来。
不识庐山真面目,只缘身在此山中。

到了庐山才真正体会到这两句诗的含义。

单单一个美字已经无法形容庐山
而且去庐山一定要开车去,弯弯曲曲的山道超带感,走在山路上会瞬间化身藤原拓海然后脑袋里面全都是在脑补自己各种漂移~
庐山一定要住别墅客栈,每个别墅都有自己的特色,不管是从外观还是内在装修,每一幢别墅都是一个故事。
我们住在牯岭镇上,没有想到在庐山里面还有这样一个小镇,吃饭买东西都很方便,有kfc和德克士,想吃当地特色的话可以去847别墅餐厅,推荐菜有庐山白菜,石鱼爆蛋,山泉水香煎豆腐和油爆河虾,还有米酒,尤其是石鱼爆蛋一定要尝一下,特别适合一岁以上小朋友吃,米酒也超级赞~并且价格公道,美团还有优惠买单,店内小妹服务很热情,每个菜都详细给我们介绍。
自驾游去庐山的筒子们在门口买票的时候只需要买游客门票和停车票就可以了,千万不要买观光大巴的票和缆车票,因为观光大巴也只是开到景区的停车场,自驾也是开到景区的停车场没有差别的,门口会有庐山居民拦路向你兜售便宜门票的,她们会跟你说观光大巴票也要买blabla~如果有需要的话,这些都可以在景区内买~

第六站,武汉
本来我们回程是不经过武汉的,纯粹是为了一碗地道的热干面…
不知道是不是因为我们不太会吃这个面,感觉热干面远没有想象中那么好吃…

10月9号出发,20号到家,历经10天,考虑到总裁所以只是轻度游,出门之前担心总裁会水土不服拉肚子或者生病神马的,于是背了各种药,结果发现总裁适应力超强,吃的好睡得好拉的好,不过海鲜神马的还是没有給他吃,给总裁背了米粉米饼酸奶果汁泥星星泡芙苹果香蕉,本来只带了背带后来发现不太行,好歹一二十多斤的小伙子,于是在舟山买了个小推车,真是太方便了~旅行带小朋友出门的一定不要怕麻烦,小推车一定要带!

很少会看到有带一岁小朋友出行的攻略,这趟回来颇有心得,带年龄小的小朋友出门一定要选择节奏慢的城市,尽量不要去人多的景点和区域,一方面小朋友会因为人多而烦躁,另外一方面国内大部分景点的基础设施不是很完善,小朋友一会儿拉一会儿尿一会儿要吃咪咪的连个母婴室都找不到…

不要觉得小朋友三岁之前没有记忆带出门旅行意义不大,这是一项很好的亲子活动,对于增进家庭成员感情和锻炼协作精神~小朋友很聪明,对于美好的景色和事物他们也会很欣赏,更重要的是潜移默化的培养小朋友的家庭观念~

旅行的意义,
就是和你们在海边看日出,
在沙滩上散步,
伴着海浪声入睡,
在山里听雨声,
穿越在云里雾里。

幸福就是,
我们一起虚度时光。

2016-10-24 21:26

2016-10-24 21:26

引用 wanglei 发表于 2016-10-24 21:26:42 的回复:

回复wanglei:厦门的沙茶面 还有小眼镜大排档

2016-10-25 19:19

楼主请问当地有什么特色美食吗?

回复wanglei:我们主要带着娃 去的地方都是轻度游 特色小吃很多没有吃 主要去的都是环境好一点有宝宝座椅的餐厅~要考虑宝宝~

2016-10-25 19:20

特别想去厦门,就是到现在还没有去呢!

2016-10-26 22:09

楼主我十一月份带一岁多宝宝去厦门开会顺便走走,请问您住的酒店叫什么名字呢?离沙滩近吗?

2016-10-30 00:26

引用 36316871 发表于 2016-10-30 00:26:00 的回复:

回复36316871:我们住的离沙滩近的酒店叫温尼斯海景度假馆,住的无敌海景房,酒店后面有个小门直接通向沙滩,风景很美,早餐也不错,比较安静( ̀⌄ ́)具体位置在环岛路风景区,导航可以搜到,我们当时用的是去哪儿网订的房间( ̀⌄ ́)

2016-10-31 00:09

引用 薇小妍 发表于 2016-10-26 22:09:01 的回复:

特别想去厦门,就是到现在还没有去呢!

回复薇小妍:去吧去吧~值得一去~

2016-10-31 00:09

回复36316871:不过这个酒店周边吃饭的地方不太好找,可以叫美团外卖~

2016-10-31 00:10