尼泊尔EBC+Gokyo---遇见珠峰

仲程 LV.8
2016-10-23 22:50 392/8
  • 出发时间/2016-09-20

尼泊尔珠峰大本营徒步开篇记

尼泊尔的游记在新浪微博上连载,在马蜂窝分享《开篇记》。

北京又到了穿秋裤的季节,尼泊尔行程结束,一切如常,该努力工作的努力工作,该追求的财富梦想永不停歇。

很难说,我们是为了谁走在这条路上,也很难说我们有预设的目标。有时候,路上发生的事情,遇上的人会让旅途变得有意义。惊喜、意外、恼怒与欢乐,正因为不可知,走在路上方显得有趣。

尼泊尔EBC行程,在山上有12天,到达尼泊尔1天,行前准备1天,回来后在加德满都闲逛5天。刚开始,其实我并不知道EBC要走什么路,要爬哪些山。没有像网上的达人提前半年做攻略,行前大致看了下Lonely Planet编写的尼泊尔攻略,心想着大部分人都能走的线路,我应该问题也不大。确实,只要能适应高海拔,这条线并不难……

原本计划早上4点起床去Chukhung Ri,早晨起来有点感冒,行程才刚刚开始,要是因此身体不适,会很不值当,于是取消。清晨,看到三位背夫也在院子里,问他们想不想走走,三个人都跟着出发了。在路上,遇到了沈。要不是她,我应该在半山腰上闲逛一下就下去了。结果爬上了最高峰,山顶的石头上写着5835m。第二天中午,在Dughla(Thukla),准备出发的时候,她刚好到达,于是让队友先走,等她一起出发……两天后,沈从Gorakshep离开,返回Dingboche,而我继续前行出发去Dzongla,再见不知从何说起。

在Everest Base Camp,频繁地听到雪崩的声音。这一天天气不好,只有短短的几分钟能看到珠峰峰顶。这是一个老大本营,在冰川底下。临近大本营还有些激动。曾经,攀登最高峰的勇士就是从这里出发。看到乱石堆虽有些失望,却对登顶珠峰的涌起强烈的渴望。

清晨,前往Kala Patthar,出发很痛苦,一路上天气都非常不好,到后来,仅仅希望登顶。峰顶上,一对波兰夫妇呆了二十分钟下去了。我再等后面的队友,后来,居然有一个多小时的时间,天气出奇地好,清晰地看到Everest和Nuptse峰顶,运气实在太好了。中午短暂休息前往Dzongla,途中听闻前一晚有队友在Lobuche严重高反,Lobuche的客栈证实了这一消息,而我们到达的时候队友已经离开了。这一天走到最后已经没有力气说话了。

在Dzongle休整一天,团队经历了一次动荡,怀着忐忑的心情翻越CHO LA山口,那一天感冒加剧,妮子在过河的时候摔倒,一段又一段难走的路,幸而没有想象中那么艰难。在Dragnag的清晨,两位队友身体不适,希望下撤,最终决定去Gokyo想办法。我忘记把帽子放进包里了,又跑回去找,结果走在了最后一个。有三分之二的路要在冰川上行走,在路上听着冰川里潺潺的流水声,有一刻就想那么静静地听着,不再继续。爬最后一个坡,感觉特别累。他们说三湖可以美得让人想哭,结果是失望得想哭。如果下雪,那段冰川应该会极美。

住在湖边的客栈,可以从窗户一样望见三湖。不幸的是,到了三湖网络故障。为了联系直升机紧急救援,与向导Phura走了一个小时,而后爬上了山顶。山顶风大,很冷,Phura让我去大石头后面避风,自己在寒风中手颤抖着发保险单号,老式手机,打字很痛苦。作为双方的主要联络人,我确实非常信任背夫,因为每一次Phura处理问题的时候,我都在场,我能感受他的诚意,我很清楚地知道背夫为我们付出多少。

在Gokyo的晚上吃到最好一段饭,蓝天大哥、Y姐、秋妹妹准备了一下午。蓝天的厨艺好,人品更好。在Dragnag的早上为所有人准备荷包蛋,每天晚上为队友泡茶。做中国餐的时候,他一直是主力。

Gokyo下撤那天出发得晚,下山很快。到了Machhermo,Y姐感觉身体不适,最后蓝天决定包直升飞机下撤到Lukla,他们需要一个翻译,于是我跟了下来。心中略有些遗憾。原本整个行程很快就可以在NAMCHE画一个圈,只是这一路非常感谢蓝天和Y姐的包容与理解,没有怨言地跟着下撤。

提前2天到了加德满都,在加都的晚上,为倩哥、妮子送别,听了Gandharba的演出。他们在加都的最后一晚演出,和Y姐、蓝天又去了,真心希望他们的艺术能够传承下去。与曲的会面也是在加都,路上有很多传闻。刚见面,曲很强势,而我压根不吃这一套,没想到后来一见如故,曲是很值得交的朋友。最后几天要帮队友处理Lukla飞加都的退票,从出发开始,发生了许多事情,机场修路、天气原因、行李延误、高原反应等等引起的各种变故,留下尾巴需要处理。

萌发去蓝毗尼的想法,后来在加都闲逛了5天。有一刻很想改签机票,提前回来,因为价格太贵而作罢。
这一路上,发生了太多的故事,用寥寥数语恐怕很难还原事件经历。凤凰宾馆,与湖南驴友忍不住地读起毛泽东的诗词,比如“书生意气,挥斥方遒”,比如“到中流击水,浪遏飞舟”。这一路上大家为彼此做得都很多,比如为了改善伙食做中国菜。对于我,受到的帮助比我帮助别人更多,比如秋秋妹给我的感冒药,比如安排食宿时出现失误大家的包容。

这一路,对同行的驴友、背夫,要说的感谢其实很多。把事件记录下来,真实地表达我的感受,我想这是旅行的一部分,这也会触及内心与品性。

以上,算是开篇吧,希望我可以写好这段经历,照片无法表达的,我们还有文字。

Kala Pattar, 近观珠峰

与背夫的leader, Phura,这一路接下了深厚的友谊。

北京飞往香港的飞机

清晨从北京出发

香港,铜锣湾扛把子,因为古惑仔的电影到此一游~~~

加德满都,与当地旅行社签订合同。代表一行12人,旅行社非常有契约精神,遵守合同。

飞往lukla途中

俯瞰南池市场

去往南池途中的合影

与沈及三位尼泊尔背夫爬Chukhung Ri ,难忘的攀登。

在丁波切

突然间,云雾散开

措拉山口途中

去往Gokyo路上

穿越的冰川

加德满都,与尼泊尔Gandharba民间艺人的缘分

旅途游记连载地址:http://weibo.com/p/1005052314176691/wenzhang

好想来一个说走就走的旅行!各种羡慕楼主呀!

2016-10-24 17:54

认真记录一次旅行,本身就是件特别美好的事情呢!

2016-10-24 20:59

很不错

2016-11-02 20:49

请教一下  ebc是和当地旅行社签约临时组的团吗?在尼泊尔呆了将近二十天一共花费大概多少呢?有没有体验漂流 滑翔和蹦极呢?

2017-03-29 08:15

引用 特谢拉拉谢特 发表于 2017-03-29 08:15:06 的回复:

回复特谢拉拉谢特:临时签的,一共在1.5万左右吧,没有体验漂流、滑翔、蹦极

2017-04-19 11:09

引用 冈仁波齐 发表于 2016-11-02 20:49:38 的回复:

很不错

回复冈仁波齐:谢谢~

2017-04-19 11:09

引用 northstarboy 发表于 2016-10-24 20:59:18 的回复:

认真记录一次旅行,本身就是件特别美好的事情呢!

回复northstarboy:谢谢,记录是旅行最好的回报

2017-04-19 11:10

引用 qianyujing 发表于 2016-10-24 17:54:28 的回复:

好想来一个说走就走的旅行!各种羡慕楼主呀!

回复qianyujing:走起~

2017-04-19 11:10