上帝之眼-香港鹤咀半岛

老猫 (深圳) LV.18
2016-10-23 22:58 354/4
  • 出发时间/2016-10-23
  • 人物/带小孩

本以为今年十一后就没假期了,一不小心来了个台风,放了个台风小长假。结果台风拐了个弯,插肩而过。第二天就晴朗了。
   还以为要在家封闭几天,没安排,浪费了两天,于是第三天临时决定去香港,鹤咀半岛徒步。

鹤咀是香港一个半岛,在赤柱之东,石澳之南。也是香港陆地最南的地方,不远的蒲台岛是香港疆域最南。
由于地理位置关系,1936年以前曾列为军事禁区。
香港唯一的海岸保护区,里面很多鱼类和各种珊瑚,地质岩石。
但是不准捕捞,不准捡化石贝壳,连岩石都不准捡,也不准下海浮潜游泳。
甚至不鼓励人前往游览。
但是因为比邻中环,所以还是很多人来。

最有名的上帝之眼,也叫蟹洞。很适合拍照的地方。坐在里面,休闲下,很不错。风很大,浪花飞溅,海景开阔。

这里还有个香港大学的太古海洋科学研究所,The Swire Institute of Marine Science,The University of Hong Kong
负责管理和研究这片海域。

另一个景点就是香港的第一座灯塔,建于1857,白色圆柱石塔,默默守护南中国

大早从深圳湾出发,太阳刚刚升起,从深圳湾大桥上拍了下朝阳,过桥就是香港白泥了。

远处是天水围的民房

bus 先到香港地铁的元朗站,然后一路转到筲箕湾站,出站坐9号巴士,鹤咀路下车。不是每一班车都有这个站。
   第一次来,下车找路上鹤咀山,好不容易找到,就在这个蓄水池的后面。

入口标志还是很明显

下着小雨,在丛林中穿梭,衣服很快就湿透了。

上了一个山头又一个山头,云雾中俯瞰山下

路上遇到十多个香港驴友,一路相伴,对小孩行山很是佩服,手划伤还帮小孩洗伤口,贴医用胶带。一路断断续续,聚聚合合,结果回程bus上又遇到,算是最后一个圆满得say bye。

终于到了山顶,90%的路都在比人高的丛林穿越。

山顶的标志,测量柱

从山顶俯瞰,全是云雾,假如天气好,可以看欧陆风情的赤柱半岛,螺洲、狗髀洲、五分洲、宋岗及横栏岛等离岛纵横交错的景色。

下面就是发射站,不准人入内的禁区。海底电缆站,发射站,电台都在这一片。
从浓雾中下到这片禁区,仿佛来到lost的秘密基地。

在里面逛了一圈,快到出口,一个工作人员把我们从这个门赶出来,然后门重重的关上了。

继续沿着山路朝保护区方向走,大约一个小时

远处是香港三大碉楼之一。
‘’这座主要由朱姓族人居住的客家村落,建于乾隆年间,那座现存最古老的碉楼,建于十九世纪,现已被列为二级历史建筑。‘’
只在上山遥看了一下鹤咀村村庄和碉楼,继续赶路。

一路花花草草,甚是悠闲宜人

海边木瓜树,结了不少

大头茶

沿着禁区边的铁围栏,穿过这片海边草坪就是灯塔
这片海边斜斜的草坪很适合拍照,很多人在这里拍写真,有点台湾的感觉

香港第一座灯塔,法定古迹。名字为德己立灯塔,又名158号灯塔,是香港最古老的灯塔,修建于清末的1875年。德己立是开埠初期英国驻港陆军总司令,也是香港第一任副总督。
灯塔立于悬崖,俯瞰南中国海。

然后再向下走就是保护区

近岸处的两个小岛,由於状似用作问卜的半月型圣杯,由於圣杯又名“珓杯”,所以称为“珓杯洲”,后来被叫作“狗髀洲”。

香港三个海洋保护区,神秘的印洲塘,珊瑚圣地海下,以及鹤咀,唯一不准下海的地方。

太古海洋研究所

真的鲸鱼骨标本,1955年,误闯维多利亚港的幼鲸骨骼做成。

假装在阿拉伯国家的荒漠

上帝之眼,洞比照片看起来高大的多,风很大,浪花飞溅。在这里吃吃喝喝,赏海,听浪。很是享受。
这是座海蚀洞,在海边犹如一道彩虹。

蟹洞内

蟹洞靠海的一面,礁石突兀,波涛汹涌

远观蟹洞全貌

在蟹洞顶上攀爬

海边各种奇特的地质岩石,千奇百怪,也湛蓝的海水配合,白看不厌。在其中上下跳跃,穿梭,吹风拍照。玩一天也不会厌烦。

鹤咀保护区根据年代主要有四种岩石,最古老的火山形成的凝灰岩,然后花岗闪长岩,流纹岩,以及著名的玄武岩‘’。
由于面对外海汹涌波涛,海边岩石崎岖不平,呈不规则的石阶,高高低低,形成很多突兀,分割成很多海边小湖。非常漂亮。

回程沿着山路一直走,大概1-2小时,就回到起点,9路巴士站。直达筲箕湾地铁站。下车就是太兴和惠康,可以吃吃购物再返回。

图不错,有什么故事可以听听吗?

2016-10-24 19:27

未完待续哈哈!

2016-10-24 21:10

你好,请问交通方便吗?我这周六去蒲台岛,准备玩四天。请问有好建议吗?谢谢

2016-10-26 22:48

引用 Ai 🍒刘颖香港代购持续接单🛍 发表于 2016-10-26 22:48:40 的回复:

回复Ai 🍒刘颖香港代购持续接单🛍:方便,有官方街渡,可以百度下时间地点

2016-10-26 23:01