两个疯女人的成都之行

狗尾巴草 (北京) LV.5
2016-10-23 23:17 462/4

2016年10月中,避开人潮拥挤的中秋和国庆,和基友酝酿许久的成都之行终于开启了。
        出发之前努力学习了一把《孤独星球—成都》,受益匪浅,做充足准备之后,开拔。

DAY1:北京首都国际机场—成都双流机场
        DAY2:成都双流机场—乐山峨眉山
        DAY3:峨眉山
        DAY4:都江堰青城山—宽窄巷子
        DAY5:杜甫草堂—金沙博物馆—锦里—琴台古街
        DAY6:武侯祠—青羊宫—永陵博物馆—文殊院—宽窄巷子
        DAY7:四川博物馆—成都双流国际机场—北京首都国际机场

注:成都的各大景点基本都已经开通了微信语音导览,只要关注该景点的公众微信号即可收听讲解。但是四川博物馆没有开通微信导览,建议租用博物馆的语音讲解器。

北京首都国际机场—成都双流机场

住宿:成都金港假日酒店
交通:飞机

为了可以在成都有充足的时间游玩,我们选择了晚上的航班,国航CA4106 ,20:00整起飞,23:15落成都双流国际机场。因为出发前查询到成都已经开通了成绵乐高铁,可以坐着高铁直接去乐山峨眉山,且高铁站就在双流机场的B1层,超级方便。所以我们选择住在了机场附近的成都金港假日酒店,酒店可以24小时接送机,服务超级到位,大赞。

成都双流机场—乐山—峨眉山

入住酒店:峨眉山龙鑫舫庭院
餐饮:老峨眉土菜馆
交通:高铁、出租车
票价:乐山大佛:90元/人
          游船:70元/人
          报国寺:8元/人
          伏虎寺:6元/人
         今天主要的游览重点是乐山大佛。我们早上起个了大早,乘坐成绵乐高铁C6253次(07:45发车 二等座46元) 前往了乐山,大概45分钟我们就达到了乐山高铁站。
        高铁站到乐山大佛很方便,高铁站门口就有13路公交车,直达乐山大佛景区,路程需要1个多小时,还有正规的出租车站,可乘坐出租车大概半小时可到达,价格30元左右,另外从站台到高铁站门口还有景区直通车的服务人员招揽游客乘坐他们的免费直通车,因为去之前有了解到,有些游览车是把游客直接拉一个叫东方佛都的地方,所以我们没有选择这个直通车。我们直接在高铁站门口找了个私家车主,谈好价格20元,直接把我们送到了乐山大佛景区售票点。
         我们再说说这个东方佛都,其实这个景点就在乐山景区旁边,而且进到乐山景区里面你也会发现,景区里也有两三个地方开设成东方佛都的售票点,但是这里都是近些年人造景点,我实在是不感冒,不过这个还是因人而异。
        好了,现在我们就可以买票去看大佛了。乐山大佛景区门票90大元。包含大佛,乌尤寺,麻浩崖墓博物馆三个。
         大概9点15左右的时候,我们进入景区,本以为我们应该算早到的游客,结果一进景区就发现好几大波旅行团已经抢占了先机。
         乐山的游览路线很简明,进入景区沿着小路随着人群一路赏着风景和景观就可以到达大佛的头顶平台,到达平台后,左边是凌云寺,右边是游览栈道,可以从大佛的头顶一直下到大佛的脚下全程参观大佛。到了平台已经是人头攒动了,于是当机立断先下栈道观看大佛在返回游览凌云寺,事实证明我的选择是正确的,等我们再返回平台的时候,已经是人山人海望不到边际了。
        栈道的宽度很窄,只能容下一个人行走,且有些地方比较陡,照相的时候需要注意安全。另外除了步行近距离看大佛,还可以乘船游览观看大佛,但是个人不推荐乘船,因为除了可以远距离给大佛拍个全景照也无其他了。
         回到平台,开始游览凌云寺,随后是麻浩崖墓博物馆,最后是乌尤寺,中途还可以路过渔村船行古街。麻浩崖墓博物馆面积不大,展出的是东汉及后期的崖墓及墓室内部结构,只是只能在围栏外远观,。渔村船行古街现在就是一条美食街,无数家小餐馆,如果此时肚子咕咕叫,不妨在此吃上一顿。吃饱喝足之后就可以去乌尤寺,到达乌尤寺仍然需要爬一段山,还好山路都是修缮过的楼梯,比较好走,上山路中可以看到一两个崖墓,墓室很小且已空空如也。
         至此,乐山大佛的主要景点就游览完毕了,大概需要5个小时。
          我们本来购买了晚上5点多的火车去峨眉山,但是游览出来才下午2点,所以我们速速改签了火车票,坐上了15:13从乐山发出的高铁,经过15分钟到达了我们的第二站峨眉山
         到达后,高铁站旁边就是公交车站,我们乘坐5A公交车到天下名山牌坊下车,步行大概3分钟就是酒店。我们本来预订是峨眉山静雅居精品酒店,但是到了酒店临时被调到了峨眉山龙鑫舫客栈,其实这两家酒店是一个老板,而且挨在一起,两家酒店的装修都超好,中式庭院风格,老板和服务人员非常热情,主动帮我们拿行李,很是热心。
        因为办理完入住才4点钟,咨询了一下店家,店家推荐我们去了报国寺和伏虎寺,本来我们想坐车去,店家说根本不用坐车,让我们顺着马路往上走,大概10分钟就到报国寺了,途中还可以游览秀甲瀑布,但是报国寺到伏虎寺就比较远了,我们走了足足有40分钟,其实从报国寺有观光车可以直达伏虎寺,一个人10元钱,所以回程我们选择了做观光车,因为太累了,我们要保存体力,为了第二天去征服峨眉山
         相对报国寺而言,我更加喜欢伏虎寺,环境优雅、安静,游客也没有报国寺人多,更有一种寺院的宁静。
         游览完毕我们就开始了成都的第一餐,我们选择了人气比较高的老峨眉土菜馆,果然菜品量大,口味也不错,价格亲民。之后就是回到酒店休养生息,全力准备明日的峨眉之行。

峨眉山

餐饮:牛华小竹签麻辣烫(峨眉山
交通:高铁
票价:峨眉山 旺季185元/人,淡季110元/人(12月15日至次年的1月15日)
          万年寺:10元/人
          金顶索道:旺季:上行65元/人,下行55元/人。
          金顶索道:淡季:上行30元/人,下行20元/人。
          万年索道:旺季:上行65元/人,下行45元/人。
          万年淡季:上行30元/人,下行20元/人。
          观光车票:全山往返90元/人,半山段往返40/人

峨眉山游览2--3天为佳,最好可以在山上住宿一晚。但由于我们时间有限只能游玩一天,为了能在一天内游览到峨眉山的精华景色,我们提前做了一下功课,采取了观光车+缆车+步行的方式进行游览。
        同时为了能尽早赶在人流高峰前到达金顶,我们提前一天在汽车客运站将观光车、景区门票、缆车车票全部买好。报国寺车站观光车的售票点不在景区门口,而是在山下的汽车客运站里购买,5A路公交车在汽车客运站有停靠点,在这里可以买到车票、门票、缆车票,统统可以一次搞定,但是人工售票窗口只能购买观光车票和景区门票,如果需要购买缆车车票,可以在售票大厅内的自助售票机上购买。总之大家一定要提早做这个工作,因为人真的很多。
       景区门票有效限是2天的。观光车分半程和全城两种,半程路线为:报国寺车站--零公里车站/万年寺车站/五显岗车站--报国寺车站;而全程路线:报国寺车站--雷洞坪车站--万年寺车站/五显岗车站--报国寺车站。缆车分为两段,一段是金顶缆车,一段是万年寺缆车。
        以下是我们的游览交通工具及游览路线的最终方案
        观光车+缆车游览:全程观光车+全程金顶缆车+万年寺上行缆车
        全程游览路线:客运汽车站乘坐观光车直接到雷洞坪停车场(大约1小时40分钟)----步行到接引殿乘坐金顶缆车(大约30分钟)----到达金顶-----游玩金顶(大约1小时30分钟)----乘坐金顶缆车(大约3分钟)----乘坐观光车到万年寺(大约1小时)----乘坐万年寺上行缆车(大约6分钟)----达到万年寺----游览万年寺、白龙洞 、清音阁、牛心亭(大约2-3小时)---步行五显岗车站乘坐缆车(大约30分钟)----到达客运汽车站(大约30分钟)。
        我们游览当天,峨眉山阴天,小雨如丝,漫山雾气,犹如仙境,但是给照相带来了困境,尤其在金顶拍照十方普贤的时候,完全是白茫茫的一片,离远了什么都照出不来,离近了又照不全,而且云海也都显现不出来,着实在我好不失望。不过山间的气候就是酱紫,一会儿阴一会儿睛,我们在金顶游玩了一会儿,突然太阳出来了,瞬间天晴了,景色那叫一个惊艳。下山坐缆车的途中还偶遇了大师兄,啦啦啦~~~~随后我们乘坐观光车+缆车来到万年寺,然后步行游览万年寺、白龙洞 、清音阁、牛心亭,最后从五显岗车站坐车到汽车客运站,结束一天的游览。我们当天早上8点出发,晚上6点多才回到酒店,一天下来足足用了将近10个小时。幸好我们在前一天把报国寺和伏虎寺已经游览了,不然当天肯定来不及游览这两个寺庙了。
        之后的事情肯定不用说了,爬了一天山,肚子早就不听话了,我们三下五除二就奔去了牛华小竹签麻辣烫痛快的吃了一顿。
        晚上乘坐成绵乐高铁C6270次(21:24发车 一等座78元) 回到成都。在此建议大家,如果是和我们一样在峨眉山游览一天的朋友们,一定要买最晚的这班C6270火车,不然时间真的是很赶。

都江堰—青城山—宽窄巷子

餐饮:小龙坎火锅
交通:景区直通车、出租车
票价:都江堰:90元
             青城山前山:90元
             青城山后山:20元
             青城山游览车:往返20元,单程:10元(从停车车---山门售票口)
             青城山缆车:往返60元,单程:35元(月亮湖---上清宫)

今天的游览就比较简单了,只有都江堰青城山,交通直接选择了景区直通车。成都景区间的交通很是方便,因为开通了景区直通车,可以关注公众号,游客可以根据自己的需要选择购买线路,提前选择座位,且一路上有行车助理安排大家的一天行程,并有适当的讲解,全程无购物,确实很赞。
         我关注的是一个叫“简途旅行”的公众号,选择了成都-都江堰-青城山1日游自由巴士直通车,价格为58元/人,不包含门票。早上07:30从宽窄巷子蜀风酒店门口出发,9:00到达都江堰,游玩3个半小时,12:30出发到青城山前山,13:00达到青城山,17:30从青城山集合返回成都,19:00到到早上集合点解散。以上时间只能参考,具体以出行当日的道路情况为准
         都江堰因李冰父子而出名,此景区又被称为离堆。都江堰景区道路平坦,虽然景区中有观光车,只是从景区内的碑亭---飞沙堰,全程大概1公里左右,不推荐大家乘坐,因为这段道路还是有不少美丽的风景可以拍照留念,而且走走玩玩并不觉得会很远。到达飞沙堰再往前走一段就是著名的鱼嘴,参观完鱼嘴就可以通过安澜索桥到对面的二龙庙游玩了,我个人推荐这个地方一定要去,虽然二龙庙在汶川大地震的时候受到了极大的损毁,但是经过抢修后的二龙庙还是很沧桑的。
         都江堰景区在灌县古城区内,古香古色的街道很有历史感,如果时间充裕建议大家可以在古城内闲逛一下,感受一下古城的特有色彩。
         青城山分为前山和后山,但是在同一天内只能去一个地方,前山主要是人文景观多为道教宫观,后山主要是自然景观,进入后山会途径一个泰安古镇。
        我们选择前山,进入景区我们顺着小路一直走到了月亮湖,大概30分钟,乘坐缆车来到上清宫,从上清宫到老君阁一路上有不少道观,路程大概要走30分钟左右。到达老君阁后,我们没有原路返回,而是选择了左边的步行下山路线,途经了九倒拐、朝阳洞、祖师殿(此处是因为我们走错了路,误打误撞才来到这里的)、天师洞、五洞天等景点,这路程我们走了大概2.5个小时。
        结束了都江堰青城山的游览,我们晚上来到了成都著名的宽窄巷子,其实这里是由三条巷子组成,分别是宽巷子、窄巷子和井巷子,但是我们去的时候,井巷子正在维修。巷子中聚集了无数的店铺、小吃、酒吧、餐厅。
        这里必须要提一下成都小龙坎老火锅,我们20:36到小龙坎老火锅(概念店)拿到叫号单,着实被吓到了,我们是A894号,在我们前面还有450桌,450桌呀,所以当机立断,我们改道去了盐市口店,前面仍然还有100多桌,但相对450桌,我们已经欣慰许多了,经过耐心等待我们终于在晚上11点的时候吃上了心仪已久的火锅。

杜甫草堂—金沙遗址博物馆—锦里—琴台古街

餐饮:锦里
交通:地铁、景区直通车
票价:杜甫草堂:60元
             金沙遗址博物馆:80元,直通车代售点:60元(电子票)
             锦里:免费
             琴台古径:免费

起床收拾妥当在酒店吃了早餐,我们就奔赴了杜甫草堂。草堂是当年杜甫流寓成都时候的故居,在故居不远处还发现了唐代遗址。
         参观结束我们直接打车去了武侯祠,本想周一去金沙遗址博物馆的,但因为周一博物馆都闭馆,所以我临时起义决定改变路线先去金沙遗址博物馆。武侯祠门口有直达金沙遗址博物馆的景区直通车,车费3元,滚动发车,车票售卖处还可以代售博物馆的门票价格是60元,如果到博物馆再购票,其票价是80元,车程大概20分钟。
          金沙遗址博物馆是继三星堆之后的又一重大考古发现。金沙遗址便是三星堆文明消失之后古蜀国举族外迁后的都邑所在地。博物馆分为遗址馆和陈列馆,如果热爱考古的小伙伴们,这里是必来之地,太震撼了。
         从博物馆出来可以在做直通车回到武侯祠,因为锦里就在武侯祠的旁边。锦里白天黑夜都是人烟喧腾,同样是商铺,小吃,酒吧,客栈屹立在古街两旁。
         琴台古径全长大概900米,这里演绎着一段凤求凰的千古佳话,古径两侧到处可见珠宝行,金饰店,且也不乏有着各种火锅店。

武侯祠—青羊宫—永陵博物馆—文殊院—宽窄巷子

住宿:城市客栈(宽窄巷子点)
餐饮:洞子口张老二凉粉
餐饮:杨记肥肠粉
交通:公交车、地铁
票价:武侯祠:60元
             青羊宫:10元
             永陵博物馆:20元
             文殊院:免费

清晨成车至武侯祠,该处是中国现今唯一君臣合祀的祠宇。此外,刘备的惠陵也在此处。参观时偶遇有好多小小讲解员在对武侯祠中的各个建筑及历史进行讲解,让人听了受益匪浅
         参观完武侯祠,可从门口乘坐42路公交车,到达青羊宫。青羊宫被誉为“川西第一道观”,虽然毗邻大马路,但是道观里依旧是宁静清雅。
         青羊宫到永陵我们依然选择了公交车,从青羊宫乘坐42路,到永陵路口下。
         永陵是五代十国时期前蜀开国皇帝王建的陵墓,又称王建墓,其也是我国目前所知的唯一建筑于地面之上和第一个经过正式发掘的帝王陵墓。是五代时前蜀皇帝王建的陵墓,史书上称“永陵”。永陵墓室由14道石券构成,分前、中、后三室,室与室之间有木门间隔。王建的棺木置于中室棺床上。棺床的东、西、南三面石壁上刻有乐伎24人,是2014年为止全国发掘出唯一完整的唐朝宫廷乐队形象。在后室的御床上安放有一尊石刻王建坐像。
         因为游览永陵的人很少,进入地宫参观的时候只有我一个,顿时有种穿越的赶脚。在永陵地宫的后面有座永陵博物馆,里面展出的都是永陵出土的文物。
         从永陵到文殊院依然可以乘坐42路,永陵路口上,大安西路西站下。
         文殊院是中国长江上下游四大禅林之首。寺院内香烟袅袅,满是虔诚上香的香客。
          从文殊院到宽窄巷子,可以乘坐地铁。

四川博物馆—成都双流国际机场—北京首都国际机场

住宿:城市客栈(宽窄巷子点)
交通:简途旅行送机

今天是在成都的最后一天,所以安排的比较清闲,只安排了一个四川博物馆的游览。四川博物馆根据我的个人喜爱,我只选择参观了巴蜀青铜馆、万佛寺石刻馆、汉代陶石艺术馆、陶瓷馆、四川民族文物馆、藏传佛教文物馆这几个展馆的展品。川博没有微信语音导览,但是可以租赁语言导览器,租赁时限为3个小时,价格大概是30元。不过川博定时会有义务讲解工作人员做免费的讲解,正巧我赶上了汉代陶石艺术馆的讲解,建议大家如果赶上不听听,讲不错,可以学到不少知识。因为博物馆还是需要听讲解的,不然真的只是看个热闹。
        因为约了简途旅行的送机,所以在下午1点赶回了酒店。这个简途的送机服务价格不贵,成都市区--双流机场三环内价格15元起,可以直接到酒店接送,省去了拖着行李奔波之苦,不过也有不方便的地方,就是这个送机一般会提前3个小时来酒店接你,而且沿途会再接上1-2个同行都,大概都是同一时间乘机的旅客,所以会提前很早就到机场了,我下午16:50的飞机,刚刚3点过一点儿师傅就把我送到机场了,结果到达机场的时候,我所乘坐的航班还没有开始办理登机手续,不过相对而言还是很方便的。
        至此,我们的成都之旅就结束了,成都我们还会再来的。

楼主的生活很洒脱,向往在路上的生活

2016-10-24 19:27

引用 douguangle 发表于 2016-10-24 19:27:14 的回复:

楼主的生活很洒脱,向往在路上的生活

回复douguangle:哈哈,谢谢,只是忙里偷闲而已

2016-10-24 19:34

早就有计划要去!感谢楼主分享!

2016-10-24 21:10

引用 永远的蜜糖儿 发表于 2016-10-24 21:10:30 的回复:

早就有计划要去!感谢楼主分享!

回复永远的蜜糖儿:希望对你有帮助

2016-10-24 22:23