2016夏的斯里兰卡

公子玫 LV.13
2016-10-23 23:29 176/1

终于找回我的账号和密码了!!!!!!!

行前准备

1、参考资料:孤独星球,斯里兰卡地图,蚂蜂窝APP。

强烈推荐这张地图,地名非常详细,有中英文对照,防水撕不烂,随身携带规划路线利器!
2、关于转换插头,行前看了攻略,越看越混乱,斯里兰卡没有统一标准,楼主又是个小心谨慎的人,所以带了三个公牛的:美标(一个圆柱,两个方形),英标(三方),印标(三圆柱)各一个!美标完全没用到,印标用的最多,英标碰到了两三次,而且多数民宿和酒店也会备有转换头!所以根据我的经验,备一个印标就够了。
3、药物:藿香正气颗粒,消炎药,碘酒,润肠药,花露水,清凉油,创可贴!个人建议藿香正气和润肠药还是带一点儿,水土不服,加上饮食差异,一会儿便秘一会儿拉肚子也是折腾的够呛。
4、衣服:全夏装,防风衣,帽子,袜子,外加一件轻量羽绒服!九月底,兰卡还是很热的,但是山区又很冷,特别是霍顿平原,清晨冻成狗。重点一:帽子一定要带在头上!!!楼主虽然带了帽子,但是为了感受风一样的自由,一路把帽子装在包里,没拿出来过,回来头皮脱的。。。手动再见。。。重点二:去庙里一定要带一双袜子!楼主当时就是穿了一双凉拖就去参观人家的神庙,到了门口才知道要脱鞋子,但是可以穿袜子,面对地表目测四五十的高温,懵逼了,只好一路返回街上买袜子!
5、其他:护肤品,化妆品,保鲜袋,晾衣绳!楼主之前出去玩儿,也是能少则少,后来发现作为一个女孩子,护肤化妆确实不能少,一是拍照气色好,更重要的是脸上厚厚的打底真的比任何防晒霜都来的有效啊,加上晚上的护肤,皮肤也能少受点儿摧残!这次回来后我的手真是惨不忍睹,但是同样一路暴晒的脸有了一层防护,除了稍微黑了点儿,其他没有太大变化,恢复的也挺快!保鲜袋用来装水果,脏衣服什么的挺方便的。
6、签证:去斯里兰卡签证的官网填基本信息,提交,付款35刀,分分钟收到签证信息!重点:填写信息之前,一定要先把该页面拉到最下方看看有没有显示验证码,如果没有,就是被墙了,需要先下软件翻墙,然后再填!楼主最开始没看,等填完才发现没有验证码,全白填了。
7、银行卡和现金:两张信用卡(一张全币,一张双币),一张华夏储蓄卡,少量美元和人民币。建议办一张华夏储蓄卡,可当地直接取现,每天第一笔免费,实时汇率。可以不用带美元,机场可以直接用人民币换当地卢比。
8、花费:楼主到现在也还没有仔细算过,往返总共十三天的时间估计不到8000(不包括在免税店买买买)。由于从决定到出发,总共就不到半个月,所以机票买的贵了,花了四千多。兰卡除了住宿,其他都挺便宜的,特别是火车和汽车,真正的白菜价啊!一路住宿住过50一晚的青旅床位,住过一两百一晚的民宿,也住过500一晚的沙滩小屋,总体来说住宿的性价比不高,不过也还是有特别棒的住宿!在下面的游记中会一一推荐。
9、语言:当地大部分说僧伽罗语,英语普及程度挺高的,除了咖喱味儿重点儿,基本交流不成问题。建议适当学点儿当地语言,民族宗教的基本信息,不为深度交流,就为了表示友好!我学了几句谢谢,你好,再见什么的,因为几乎所有人跟当地人打招呼都是用英语,所以每次我用他们的语言去回应的时候,他们都会特别惊喜,热情,连海关都因此给行了点儿方便
10、电话卡:为了以防万一,我开了国际漫游,楼主实在是个谨慎的人 其实不开也没关系,换当地卡还是很方便的。
11、住宿、车票预定:只预定了前两晚的住宿,booking上定的,因为行程不是很确定,所以后面都是边走边定。车票不没预定,下了一个斯里兰卡铁路的APP:SL Railway,基本没啥用,不过用来查哪些城市之间有铁路,每天有几趟也还是不错!
12、关于从科伦坡亭可马里的军用小飞机:度娘就可以搜到官网,可以在国内预定,想体验的要早点定。

行程

第一天:到达尼甘布negombo
第二天:尼甘布——康提kandy
第三天:康提——哈伯勒内Habarana
第四天:哈伯勒内——亭可马里Trincomalee
第五天:亭可马里
第六天:亭可马里——康提
第七天:康提——努沃勒埃利耶Nuwara Eliya
第八天:霍顿平原、Mackwoods茶厂,Bluefield茶厂,Romboda瀑布
第九天:努沃勒埃利耶——埃拉Ella
第十天:埃拉
第十一天:埃拉——加勒Galle
第十二天:加勒——科伦坡Colombo
第十三天:回

游记

第一天:你好,尼甘布
住宿family house 单人大床房,独卫(一晚住宿+接机+空调+早餐总共4500卢比)

到达尼甘布已是当地时间晚上7点半。夜幕降临,当飞机盘旋上空,不断清晰的万家灯火一下子唤醒了奔波了十几个小时的身体,那一刻突然为身临一个千里之外的南亚国家而惊悸,又害怕又兴奋!顺着工作人员的指示顺利的来到入境口,填入境卡、顺利入境!入境后取完行李就可以去大厅换钱和办电话卡。这里提醒一下,填入境卡的时候一定不要磨蹭,要快,不然一波波旅行团和其他大队人马入境后,排在你前面换钱办电话卡那就要命了。来之前看网上大部分都推荐运营商dialog,我当时没仔细看,办了airtel的卡,当时还有点儿不安,怕信号不好,后来亲测这一路信号非常好,除了部分山区火车没信号,网络也一路基本3G,反倒是看到别人使用的dialog经常只有2G网,所以我还是很推荐airtel的。对了,还要提醒一下,在机场换卡后,自己国内的卡记得收好。
换好卡之后马上打电话给之前booking上预定的民宿family house的老板Cris,之前通过邮箱联系他来接我,打电话的时候他已经快到机场了!我按约到机场外的post office等他,老板是荷兰人,所以在一众当地司机中非常醒目。他带着四岁的儿子来的,有小朋友在一上车就感觉温暖!老板很友好健谈,刚下飞机的陌生感减轻了不少!大约二十分钟到了他家,完全不困了,和小朋友打打闹闹,和女主人聊聊天就快到深夜了,女主人是当地人,我的当地话都是找她学的。对了,她特别喜欢我当时穿的一双洞洞鞋,如果有哪位朋友去住她家,方便带一双作为小礼物的话请跟我联系。这家住宿强烈推荐,老板一家人很好,什么问题都积极帮忙解决,房间也很干净,也不贵,院子花花草草很漂亮!如下图

第二天 尼甘布康提
交通:汽车(全程5个小时,票价折合人民币不到十块,最晚一班十一点,我就是搭的最后一班,相当不准时,最后11点40才开)
住宿:康提 MCLEOD INN (优:干净,房装修不错,大厅视野极好可以俯瞰康提湖。缺:房间较小,浴室隔音不好)

原计划是起一大早去鱼市,后来才听Cris说周日闭市,运气也是好。也好,睡个懒觉养精蓄锐。吃完早饭,恰好看到小老板在院子玩儿,“这是引擎,这是油箱,这是支撑杆……”小老板一见我就过来就忙拉着我讲车,可是像我这种车牌都不认识几个的车盲听的是一脸懵啊!后来跟老板借了一辆单车出去逛,老板大手一挥:“去吧,记下我的电话号码,找不回来我去接你”真的是很热情让人安心的一家子!乱窜了一阵,路过一个教堂学校,小学生冲到围墙边打招呼,喂,朋友,老师说你不好好上课不要怪我啊!还有,周日为什么要上课?逛了几条巷子,越走越安静,又怕真的迷路,还好后来从地图上找到大致方向,顺利找到海边,浪特别大,害羞的小朋友,健谈的父母,不算柔软的沙子和一个超棒的心情。

逛完回来就收拾背包,准备离开这个中转站,赶往文化之都康提!老板特别热心的帮我叫了突突车,下车之前我想到了很多攻略中说的不要给突突司机大面额,他们会借口找不开就不找钱,本来我都准备好零钱了,下车的时候心血来潮突然想验证下这种广泛流传的说法的真实性,于是拿出了1000,司机没任何废话的找了,还亲自带我进车站,把我送上车才转身。果然人以群分,好老板介绍的也是好司机。在车站打电话给之前网上联系过的妹子,得知她也赶到车站了,愉快的一起踏上下一站!

第一次坐传说中公交和长途车一体的斯里兰卡汽车,汽车果然跟传说中的开挂民族一样,不关前后门,有人下车的时候会早早走到门口挂着,司机一脚刹车,还没完全停稳呢,乘客一个矫健的步伐就跨下去了,由于惯性,还会顺带着小跑几步,紧接着司机又是一脚油门,一气呵成!上车也一样,是前后门都可以上,刚开始不适应,看到有人招手司机停车,但没见着人车又开走了,往后一望原来是从后门挂上来了。由于随叫随停,人原来越多,还好在起点站上车,还好去的够早,不然在人满为患的汽车上站几个小时。
虽然拥挤,但是兰卡汽车有一个地方要给个大大的好评,就是无论车有多破,音响都很齐全,一路上音乐不间断,浓浓的印度风,对于我这种各种音乐都爱听的人来说简直是福音。不过有时候声音太大,跟我一起的妹子就觉得吵的不行。
下午四点多到康提。刚下车我想着反正已经坐了半天车了,所以再辛苦一下,一路直达亭可马里。可惜有点儿晚了,问了好几个工作人员,都说没车,还好之前有打算可能会没车提前定了住宿。MCLEOD是孤独星球推荐的,还是很靠谱的,在山上视野很好,从山上走小路到康提湖不到十分钟。
绕湖的时候碰到很多坐在湖边的情侣,虽处闹市区,湖边的角落很幽静。湖虽然不大,生态特别好,有很多水鸟,高大的树,绕湖的时候最担心的就是掉落的鸟屎。著名的佛牙寺就在湖边。
我和妹子都是对宗教兴趣不大的人,所以绕湖后就去大街小巷找吃的去了,之前在尼甘布都是在老板家吃的,所以我们两决定一定要吃一顿正宗的当地街边小吃。可是啥叫正宗呢,心里也没个谱,索性就一个标准,哪里当地人多就去哪里,后来就来到这家,看着菜单,我想吃的咖喱没有了,便随便点了一些,一上起来就蒙了,没有筷子,老板又不会英语没法儿沟通,只好双手齐上阵,还好不是饭味道怪怪的,竟然也还不错!

绕湖的大部分时间都在拍开挂的公交,这趣味,也是没谁了

第三天  康提——哈伯勒内(米内亚公园)

交通:包车(3个半小时)

住宿:Dudley guest house

康提哈伯勒内是包车,选择包车完全是因为没怎么做攻略,被坑了10000卢比,反正此程不建议包车,可以乘汽车前往哈伯勒内(大概三四个小时),再在哈伯勒内坐突突前往米内亚(大约半小时),米内亚售票口有专门进去公园的改装车!
米内亚里面主要就是看大象,还有各种鸟!进入景区后到达大象的聚集地还有一大段土路,建议带个口罩😷还有,长发建议把头发扎起来啊,风吹的头发死结,回去洗头发真想一剪刀全剪了在景区里面一定要听司机的,多问,哪里能下,不能怎样逗动物,司机告诉我们去之前一天有人被大象攻击了,一般都很温顺的,但也不可大意。

晚上住Dudley 家,也是booking 上评分很高的一家,房间超级大啊,也很干净,老板一家热情!
晚上到镇上唯一的一条街道上买水果,买完天黑了,连叫了几辆突突,司机年纪都比较大,不会英语,沟通无果,正不知道怎么办的时候一个特别热情的小伙子过来说我帮你们叫车啊,我说我要去Dudley ,你知道那家吗?小伙子一愣,说“你不认识我了”哈?我才来了一天,我怎么认识你?大脑飞速旋转,除了去公园的包车司机,今天也没几个当地人讲话啊!看我一脸困惑,小伙子无奈一笑说“我是Dudley 家的儿子啊!”尴尬!从来没有像现在这么脸盲过,后来在其他地方也发生过几次,认错司机啥的,也是无奈
回来才发现没怎么拍他家的照片,只有一张跟Dudley 先生问路的照片,还有他做的炒面真的超级超级好吃啊!

第四天 哈伯勒内——亭可马里

交通:汽车(两小时)

住宿:Golden beach (设施真的很基础,完全不值500多一晚的价,但是胜在绝佳位置,就在沙滩上!另外,建议不要住在尼勒韦利,之前就听说那边太偏了,除了酒店啥都没有,后来我在沙滩上遇到两个同胞,他们住那边,一脸无奈专门跑到乌普韦利找吃的)

终于要到亭可马里!这个因为路远,又不在传统路线的海边小城,被无数人放弃,实在太可惜了!碧海蓝天,重点是人少,人少,人少!
来之前,这里住宿简直挑花眼,后来选择相信lonely planet的推荐住在乌普韦利uppuveli,推开门就是无敌海景,靠谱!
这一天也是在兰卡最休闲的一天,到了以后就一直在门口的沙滩上晒太阳,跟救生员,船员聊天!不想动啊,不想动!

第五天 亭可马里

五点钟爬起来,看日出,接着出海看海豚,一群海豚宝宝奋力越出水面的样子萌炸了,船夫也很贴心的准备了纯净水和小饼干给补充体力,只是海水实在太咸了,一波浪打过来,辣的完全睁不开眼,泪如雨下啊😂。回来恰好碰上村民们开始捕鱼!感觉过了大半天了,一看表才8点多,原来早起的一天是这么漫长啊!今天的经验是货比三家总是没错的,一定要多问多问多问!昨天最开始有人推荐出海看海豚,7500卢比一人,后来砍到5700,觉得太贵,决定找到别家,谈妥3000,原先给5700的那一家知道后狂给我洗脑说他们才是正规的,3000那家肯定没有牌照,差点儿把我给说动了[发呆],后来在沙滩上碰到一个救生员聊了起来,顺便问了一下怎么选,他告诉我所有能出海的都有牌照,还有定期检查,3000的那个老板是老船员了,很有经验,结果也是很让人满意啊,在他带领下看到了成群结队的海豚,安全返航!回去洗澡,身上晒干全是盐![晕][晕][晕]

重点:去神庙要备一双袜子!!!

对防晒已经自暴自弃,大中午顶着烈日的炙烤去山上的湿婆神庙,到售票口,看到大家都在脱鞋,一脸黑人问号❓!!!地面温度目测有四五十吧,看着当地人脱下鞋子光着脚就自然的走在水泥路上,心想天朝儿女不能怂啊,你行,我也行!可是现实是骨感的,是的,我只坚持了五秒钟,就穿上拖鞋一脸不甘的往外走,倒是一个白人小哥很慷慨的说他能hold住这温度,愿意借出自己的袜子,最后还是没好意思拿他的袜子,一路问到镇上才买到袜子,回去神庙的路上简直不要太神气,进门时还跟看门的小哥显摆来着,小哥笑哭!进去之后如履平地,时时透露着得袜子者得天下的霸气,看我有袜子我不用跑![得意]谁说开挂民族不怕烫的,神庙一圈逛完出来,照样跑到飞起!!!另:在神庙上俯瞰大海真是绝了!

第六天  亭可马里——康提

交通:汽车(5小时)

住宿:The best hostel

去一个地方,总是对大学有蜜汁依恋!回到康提,哪儿也不想去,一路直奔佩拉德尼亚大学!去教室观摩他们上课,去操场看他们奔跑,去食堂看他们打打闹闹,那些总是我怀念向往的日子!学生们都特别友好健谈,恍惚间总有种错觉我也是其中的一员

The best hostel 是在斯里兰卡住的唯一的一个青旅,好久没住,再次入住青旅居然有点不习惯多人间了!不过青旅最大的优势就是可以结识各种小伙伴!刚入住没多久,听到外面有人说中文,探出头,居然是刚刚在佩拉德尼亚大学碰到的春春,在大学分别的匆忙,居然一个小时后又碰到,也是缘分同寝的是一个韩国妹子,大家下一站行程一致,于是第二天一行四人临时小分队一起出发啦!

第七天   康提——努沃勒埃利耶

交通:火车(这一段就是著名的高山茶园。火车不能直达努沃勒埃利耶,要先买到那怒欧亚Nanu oya的票,到了Nanu oya ,出门就是汽车站直达努沃勒埃利耶,大概20分钟。火车不报站,不确定哪儿下的话询问当地人,让当地人提醒自己下车)。

住宿:没有名字!是真的没有名字的一家homestay ,条件很一般吧!努沃勒埃利耶很冷,定住宿最关键的是热水。我们住的那一家热水只能说是不冷吧!

关键词:冷!羽绒服!

虽然我们是大夏天去的,之前在亭可马里晒到脱皮,但是到努沃勒埃利耶差点冷死,还下小雨,还好我带了一件轻亮羽绒服!

一路都是挂火车的人啊!

努沃是个很热闹的高山小城,中心也很好找!我和小伙伴终于忍不住去找了一家中餐馆,我刚尝了一口,服务员问怎么样,我说你确定这是中餐?我们是中国人,不要骗我们噢!服务员腼腆一笑,说我们这是斯里兰卡中餐!好啦,你说什么就是什么,这家能有筷子,饭不用手抓我已经很感动了!

努沃的格雷戈里湖,只能说我们运气不是很好,下午的阴天,完全拍不出效果啊,只能凑合看了!

第八天  努沃勒埃利耶(霍顿平原,Mackwood,romboda waterfall )

交通:来回全程包车 (4人6500卢比)

关键提示:去霍顿平原要起很早,建议5点半就出发,穿羽绒,不要穿毛衣,因为早上很冷,但是园区内徒步如果有太阳又会特别热,穿毛衣不方便脱!三个地方需要一天时间,romboda waterfall 的自助餐很好吃

第九天  努沃勒埃利耶新西兰牧场),努沃勒埃利耶——埃拉

交通:火车

住宿:will guest homestay (这家我给满分,全程性价比最高的住宿)

新西兰牧场就在努沃勒埃利耶郊区!一到牧场就控制不住我记几呀!!!醉奶,喝到想吐,我刚买完,大队人马涌到售卖窗口,运气不错!这地方游玩的几乎全是当地人,小孩子特别多,合家欢的好场所。
最最伤心的是在里面买了超多酸奶,全部掉突突车上了!

一路的高山风光,用眼睛看就好啦!这次没下雨,很漂亮,由于信号不太好,全程没怎么用手机,也就没拍啥了!

一出埃拉火车站,在路边随便找了一辆突突,司机好像对我们的住宿地点不熟,研究了一会儿,一个当地人凑上来看了一眼我地址,特别开心的说:我的客人!原来他就是我们住宿的老板,我只是在网上预定了并没有任何联系,他居然过来接了!很好奇他怎么知道我们什么时候到,又是怎么认出我们的!老板说每天到埃拉的就那几趟车,如果有预定,他一般都会过来等,我预定了之后他知道是中国人,我们出站时东亚人长相的很少,他一眼就锁定到我们了。细心的老板,后来两天住他家也感受到他家的贴心,难怪评分很高!他家在山上,不来接,还真是有很长一段路,一路上看到超多白人沿着盘山公路跑步,大部分人都住在山上。
这家民宿不大,但每个房间都有独立的阳台,在阳台上的躺椅上吹风俯瞰山下是再惬意不过了!

我们在阳台上吹吹风,舒舒服服洗了个澡,老板娘就准备好一桌子饭菜放在了阳台上的餐桌上!很地道的斯里兰卡当地菜,名字好奇怪,都记不住!

第十天   埃拉(Ella rock,小亚当峰)

交通:突突+徒步 (Ella rock 有岔路,所以我们找了个向导)

暴走的一天,运动量简直了,Ella rock 半程近六七十度的坡,the little Adam's peak难度较小,不过连续登顶两次是真的累啊![晕]路遇郊游的中学生,一路爬山,一路带着鼓又拍又唱,厉害了,word哥![发呆]他们喜欢围城一圈,以鼓手为圆心面朝内边唱边跳!可怜了我的海拔,拍了许久都不得法😂,实在忍不住了跑过去说,能让我近距离拍下吗?特别嗨的就答应了,鼓手和“合声团”特别表演了一段!下午做完面部护理后(是的,虽然我已放弃防晒,还是要用护理自我安慰下的),在街上闲逛,一辆大巴刷的一下停在我面前,窗口突然涌出一阵歌声和打招呼的声音,居然又碰到了这群孩子,坐在回去的大巴里,还在唱!!!体力嗓子真好。羡慕如此青春洋溢的school trip![愉快]

第十一天  埃拉——加勒

交通:汽车(7小时)

此行程最长的一段路,拥挤程度跟国内的公交差不多,特别是刚上车没有座位,又是盘山公路,很好的考验了我的臂力!后来找到了座位,上来一个抱着婴儿的妈妈,果断让座!再后来被当地人让座,总之不断的让与被让,哈哈!多数当地人都很友好,每次汽车上我和小伙伴找不到连座,都会有人主动让座让我们坐到一起!

为楼主能写出这么精彩的游记点赞!佩服

2016-10-25 16:40