薄荷岛潜水初探,菲一般的碧海蓝天~~~

貝貝 (广州) LV.17
2016-10-23 23:54 11172/48
  • 出发时间/2016-09-30

If you're looking for the big adventure
and gold is all that's on your mind
If all you want's someone to take your picture
then I won't waste your time.

See, maybe I'm too quiet for you
you probably never noticed me
but if you're too big to follow rivers
how you ever gonna find the sea

follow me, i'll be your river,river
I'm here to keep you floating
Wherever you're standing, I will be by your side
                                              -------《River》Emeli sande

或许是因为想去看海,又或许是因为三年前去涛岛体会了一次DSD(discover scuba diving),一直心里也有个结,于是在友人的全面洗脑下,决定去学OW。
       不会游泳,初三,高一,大一,本宝宝学了三个学期也没会,所以当cherry告诉我学潜水不需要会游泳,还是有点小担心。虽然我之前也体验过DSD,在网上也看了很多贴,说没问题,于是抱着半信半疑就这么去了。
       为什么是菲律宾?不知道,我也不晓得哪里道听途说菲律宾潜点好。为什么是薄荷?其实最开始想去科隆岛,或者是杜马盖地,翻了一圈薄荷的景点,真的好无聊,我看了很多游记的帖子,不管设备多牛逼,后期多好看,薄荷岛真的挺无聊的。本宝宝都把沙发客的信息发去杜马盖地了,后来由于杜马没有合适的潜店,最终决定了薄荷,也是这样错过了最好的机票时间,最后买机票的时间点和价格不是特别好。于是就这样定了去薄荷,潜店是cherry在磨房上看到别人的推荐,island adventure。

(1)行程安排
      9月30-10月1日:6PM香港宿务——睡宿务机场——次日,6点——7点坐轮船到塔比拉兰——10点半到alona beach的潜店——开始上课(cherry and i 水肿了一天)
      loar:OW课程,上午,理论——下午1潜+课程
      cherry:AOW课程。上午练习——下午1潜+夜潜
      晚:BBQ
      10月2日:OW课程(loar)AOW课程(cherry)
      loar:上午理论+1潜——下午1潜
      cherry:到balicasag3潜——最终笔试
      晚:BBQ家的蔬菜沙拉+香港自带方便面
      10月3日:OW课程(loar)fundive(cherry)
      loar:结束最后的课程学习,下午一潜+最终笔试——会见沙发客朋友+吃了蜂蜜农场冰淇淋+hana小纹身
      cherry:到Snake island &Balicasag fundive,三潜
      晚:BBQ烧烤+与潜导们酒吧小聚
      10月4日:balicasag fundive 一日三潜
      晚:在潜店朋友推荐下,加入一个潜水小团体,吃俄罗斯烧烤(一般加贵)
       10月5日:snake island 一日三潜
      晚:在沙发客带领下,去了塔比拉兰是中心,吃了一家当地的餐厅,租了摩托车,开车40分钟左右到达市中心
      10月6日:早6点起+跑步——9点左右骑车去dumaluan海滩,并开始了一天疯狂的自拍
      晚:4点左右还车——5点从旅店坐tutu到——6点30的船,一直晚点到7点半左右——到达宿务10点+到达麦克坦快捷酒店+洗漱完毕11点
       10月7日:早3点半起床+到机场——6点40飞机——马尼拉——12点半香港+坐到铜锣湾喝双皮奶+吃牛腩
      晚:四点,loar返程广州,cherry返程深圳

(2)正题来了
      唠叨了一堆,开始写正题吧。
      9月30日我是从广州出发的,之前从未在国庆之前出游过,所以为了保险起见,过关不被挤死,就提前了一天出发,买的早上从广州香港尖沙咀圆方的大巴票。结果过关的时候,半个小时都不要,我完全多虑了。尖沙咀圆方刚好有直达机场的地铁。
     到香港机场和cherry汇合,女生见面会干吗呢,第一件事情就是自拍,然后面面相觑发现不开美颜已经没办法看了。放上2014年8月和2016年10月的对比,2014手机前置美颜,2016单反无后期。

到达宿务已经凌晨一点,以我之前的经验睡机场应该是很安静的。。。殊不知。。。宿务机场真的好吵!!!从凌晨1点一直到凌晨5点!!!!来机场的人素质又很低,不停地发出莫名的响声,一晚上我就没有合上眼,我发誓我这辈子都不想睡机场了。

第二天带着疲惫的身体,从宿务机场打车到了码头,经历2个半小时晃晃悠悠到了塔比拉兰码头,3个人包了个面包车400P到了chill out guest house,然后就马不停蹄的去到alona beach的潜店,开始了一天的课程学习。
       太久没有看到海,到达Alona的时候,还是小激动了一番。

第一天到海滩的时候天气真的好爆了,完全没有预料到接连几天会是阴雨天气,潜店的位置刚好在沙滩入口边上,所以我每天上完课就在路边晃荡,看到来来往往的人群。坐在潜店,经常会听到我们大四川的老乡路过。
       岛上很多五颜六色的tutu车,还有楼下这种骚粉红小面包车,在阳光特别明媚的地方,看着很骚气。

中午上完课就和cherry来到传说中的naty resturant,说是本地人都会去吃,菜品很像中餐,就是分量略少。这是当天中午吃的,后来我们又多点了三盘肉~~~我和cherry貌似吃了450P。。。。传说中人均100P到底是怎么吃出来的

菜式如下,第二天潜导又请我去吃了一次。我们两个吃了200P,然后我就知道如何吃出人均200P了~一个菜点两份,点两个很腻的肉,吃几口你就饱了

在island adventure 的课程就是看视频,下水,在岸边发呆,下水,看视频,cherry想要抓拍我上课的状态,可惜全都高糊掉了,放一张oliver和rose上课的日常,两个人看起来也是很有爱。

发呆之余,也顺便见了一下在薄荷的沙发客,Justin同学,人很nice,由于文化差异,所以中途经历了一些bug,不赘述。和justin的几个朋友一起去画了个小hana的纹身。
       不知道是自己皮肤问题还是这个颜料问题,我画完过后一直刺痛,而且最后一天我晒了太阳过后整个皮肤开始肿,不建议大家学我去画这个东西。cherry告诉我好的hana,画了两个小时过后就干了,而这个,我晚上洗澡的时候也没有干,以至于我又回到海边补了一次

晚上补纹身的时候,来来往往被各种围观,碰到了老乡,然后开始了一段搞笑的对话

alona 附近的bar很多,我们每天潜水完也很无聊,散散步可以看到一些live music bar,cherry课程完结的时候,我和教练坐在潜店门口吹着海风瞎聊天,有种回到在涛岛瞎混的日子(当时脑海里浮现了很多关于我的小伙伴小黑的画面)。

有一两天晚上我俩都好不容易化了个妆,结果脑袋进水了去参加了个个坑爹的俄罗斯烤肉自助,人均600P吃了几坨猪肉。
        又有一天晚上,我俩好不容易化了个妆,约了潜导泡吧,结果oliver带他的小伙伴以及我俩在潜店旁边的小卖部。。。喝啤酒,我的内心os是¥%#*&%。然后无聊到9点左右去了DK附近的一家live bar,现场的主唱应该是知道中国人多,唱了好几首中文老歌。

看战斗民族如何烤肉

楼上就是人均600P的烤猪肉
要出去玩之前,一阵猛自拍

来给大家看一下装B的放水火柴(内心os是,为啥不是放水打火机)

放上一系列课程期间的图片~

bohol夜潜

cherry视角的夜潜介绍(ps:夜潜介绍的文字全来自cherry之手)
       夜潜是一项特别有魅力的潜水活动,当夜幕降临,白天常见的海洋生物回到巢穴休息,夜间活动的生物则蠢蠢欲动。所以,在夜晚潜水,我们不仅能够见到与白天截然不同的生物,还能看到更加瑰丽的海底景色,那是因为在白天,阳光会被海水吸收,造成失色,而在夜晚,潜水灯放射出的光并不会被海水吸收,因此可以看到非常鲜艳而真实的色彩。
       在我是OW的时候,就一直都很想体验一下夜潜,无奈因为级别不够,一直都与夜潜无缘。于是在这次AOW课程的三个自由选项中,当然不能放过这个机会,我果断选了夜潜。
       夜潜的准备:
       在夜晚潜入漆黑一片的海水中探险,听起来非常惊险刺激。为了能看清水下的景物,需要携带潜水灯;同时,还要学习如何用夜潜灯打信号,代替平时的水下口语,主要有画圈圈表示“OK”以及来回晃动表示“注意”等信号。
夜潜的潜点
       这次AOW课程中夜潜的潜点就在薄荷alona beach 附近,潜点名字叫“Alona House Reef”。港真,潜导跟我说明潜点的时候,我有点小失望,这不是我白天刚来过的潜点嘛,晚上又来,多没劲。有句老话说的好“事不目见耳闻而臆断其有无,可乎?”,不可也!潜完才知道,白天有一点Boring的Alona House Reef在夜晚的景色完全不同,可以说非常精彩!
一次意外的潜水享受
       这次夜潜,我的教练Poloy有事,所以拜托了他的好基友Corwad来带我夜潜,一开始我有点紧张,因为对Corwad不熟悉,刚入水那会有点混乱,特别没有安全感。说实话,漆黑的海,仿佛一个无底洞,如果不开灯,怕是分分钟要疯。还好Corwad不停地用潜水灯确认我的状态是否“OK”,我慢慢不再紧张,调整好呼吸并建立了中性浮力,跟随着Corwad前进。
夜潜图片奉上

海葵蟹,很常见的一种共生蟹,常常和小丑鱼尼莫一起栖息在海葵里,白天也能找到哦

像树一样的珊瑚(什么鬼名字),红色的树枝仿佛开满了白色的黄色的花,很漂亮,我尝试在里面找豆丁海马可是没有成功

寄居蟹,胆子非常小,动不动就“咚”的躲回壳里,为了拍到这张照片,我等了它好几次呢

狮子鱼,很常见的,很美丽又有剧毒的鱼,白天一般在睡觉,晚上特别活跃

一种仿生小蟹,头上的触须长得很像枝叶,是一种很好的伪装,体型极小,大概只有半个指甲盖那么大,话说我也是废了老大劲才拍到它。

海鳗,藏在洞里的害羞的海鳗,配色在同类里算颜值比较高的了

不知名的珊瑚,白天是粉色的肢装珊瑚,晚上则从头顶开出了黄色的菊花。(其实那不是菊花,是触手来的,会在水里抓来抓去捕捉浮游生物,有点肉麻……)

蟹,一只看起来像是煮熟的蟹,是个大个子,我想说,嗯,你看起来好像很好吃

糖果蟹
当当当当,一种海葵蟹,因为色彩像栖身的海葵一样缤纷,宛如糖果一般,英文名叫“SUGAR CRAB”,糖果蟹,不仅名字萌萌哒,个头也萌萌哒,指甲盖那么大,让我一顿好找

又是一种看起来很好吃的蟹,话说晚上虾啊蟹的特别多,这让没吃晚饭的我如何是好

海葵蟹

不得不说,Corwad是一个特别眼尖的潜导,找东西的功夫了得。这一潜非常精彩,也让我非常的忙碌,因为他不停地在指东西给我看,而我则不停地拍拍拍,在拍的时候还得努力让自己保持中性浮力,不然分分钟就要撞上珊瑚。
有一次我在拍摄的过程中,不知不觉离峭壁越来越近,差一点就要撞上了(但自己完全不知道),幸好被Corwad一把揪了回来,这里要提醒大家,夜晚有很多仿生海洋生物,它们靠着伪装栖息在珊瑚礁或者岩石上捕猎,如果不小心撞到了,可能会受伤,如果撞到了石头鱼,怕是要卒了……所以在此提醒小伙伴们,不要为了眼前的景物,忘了安潜!
美中不足的是,这次夜潜没有看到传说中会追着潜水灯光的浮游生物,但是潜水结束后,回到水面,抬头看到了海上天空里满满的繁星,心情变得十分美丽。

在此为cherry的文采鼓掌~

Balicasag Island

巴里卡萨岛距离薄荷岛大概45分钟船程,有着著名的大断层和3000尺的海底落差,被誉为顶级的潜水天堂(百度百科)。但实际上,随着旅客的访问增加以及水下不文明活动等,巴里卡萨的景色已经一年不如一年,虽然如此,还是不妨碍它成为薄荷岛附近的一颗璀璨明珠。
        本次我们到访的潜点有:Black forest(黑森林)、Marine Sanctuary(大断层)、Royal Garden(珊瑚花园)还有Divers Heaven(潜水员天堂),从这次的潜水体验来看,比较有特色的是前三个潜点。
Black forest(黑森林):在10米深左右有一片海底草原,由于海草和藻类是海龟的美食,因此这片草场就是海龟们的食堂。在黑森林潜点,最常见的就是海龟,一潜可以看到4-5只,他们悠然自得的吃着草,划着水,似乎已经习惯了被潜水员们拍照,即使被人类靠的很近也丝毫不紧张。传说是杰克风暴出现最多的潜点,然鹅这次我们却华丽丽的错过了,因为杰克风暴来的时候我们已经升水了,无奈只能扒着船舷把头埋进水里看黑压压的鱼群……
       Marine Sanctuary(大断层):巴里卡萨最著名的大断层潜点,但是我觉得却比较一般,也许是因为越来越多的潜水员到访和水下的不文明活动,断层的珊瑚大部分都已经白化了,鱼也非常少,只有峭壁边上的珊瑚和鱼还算漂亮。但是来了巴里卡萨,总要来看看这大断层呀,看着这壮观的垂直落差,还算可以想象大断层早年的盛景。
       Royal Garden(珊瑚花园):
       靠近峭壁,地势轻微起伏,长着茂密的硬珊瑚和软珊瑚,小东西也特别多,仿佛置身于一个巨大的水族箱,是我最喜欢的潜点之一。

切入正题
       三天的ow课程完结后,第四天跟着大部队去了巴里卡萨岛fundive了,我们船上当天全中国人,遇见了一群可爱的小伙伴。小伙伴对我和cherry的猛自拍模式表示相当无语。
       先来一张无限循环的下水。。。

清水出~~~美照
一上船就开启自拍模式,看到背后面无表情的小伙伴了吗?

oliver with me
cherry and i

两潜过后,就开始吃中午饭了,于是,就有了这一片纯天然的照片
真正的勇士,是敢面对赤裸裸的丑态

在船头睡觉什么的简直不能再爽~~~~~!!!!

以及在船上的小吊床上的各种摆拍,最爱拍照三人组,cherry,Ricky and loar
cherry and ricky

以及每次上船都要过够titanic的干瘾

好了该下水了~~~~

Royal Garden潜点的珊瑚,长势健康喜人

愤怒的小丑鱼尼莫,摆着一张萌萌的小脸

透明虾,共生在海葵里,随着水波来回晃动,英文名叫“ghost shrimp”

一只健康的肥美的砗磲

黄绸鱼,虽然很常见,但是成群结队游过身边的时候,觉得很可爱

一只很美的虾(不知道名字)

Royal Garden潜点的珊瑚大赞啊,真的好梦幻好喜欢。看到这么美丽的珊瑚,大家可千万不要去摸哦,不然可能会被蛰伤,然后痛到怀疑人生

猩猩蟹,monkey crab, 全身长着红毛,仔细看是不是有点像红毛猩猩呢

正在食堂吃草的海龟,这家伙吃的非常认真,完全不care cherry的镜头

另一种愤怒的小丑鱼。小丑鱼是一种领地性特别强的鱼类,一般如果它正面对着你,就是处于防御姿态啦,在说“如果你继续靠近,小心我对你不客气了哦”

一只自在的划水的海龟

在BLACK FOREST虽然没有看到心心念念的杰克鱼风暴,但是看到了一小群海狼。看到这群鱼时,cherry正在进行AOW的深浅课程,水深大概30米,教练POLOY怕cherry氮醉脑子不清楚,还特意在提示板上用笔写出海狼的英文名“barracuda”,汗

青蛙鱼,Frog fish,可以用两只前肢爬行着走路哦。不过大部分时间都是一动不动的

巨大的海扇

刚学完OW的鸡血状态的loar

有巨大的海扇做背景,这是一张多么拉轰的照片

正在照看Loar的潜导Corwad

潜了一天上岸已经开始下雨了,回途中大家都怂成一片

Snake & Pamilacan

———————————————宝宝是潜点介绍线————————————————
       这两个岛距离薄荷岛比较远,两者又挨的近,所以常常安排在一天出海,一般是上午蛇岛一潜,下午帕米拉坎两潜。
       蛇岛Snake Island是一个因为地表运动沉没的岛屿,现在其实是一处暗礁,所以在潜水时看到的海底,其实是岛的地表(想想觉得好神奇喏)。这里地势平稳,长着茂盛的水草和一些硬珊瑚,水流比较大,尤其是下午的流特别大,因此蛇岛的一潜往往都安排在上午。因为蛇岛的流处于刚刚好的状态,这里是非常适合放流潜水的,在美丽的景色中顺着流飘的感觉真的太爽了。
        当然,蛇岛最大的亮点就是海蛇了,顾名思义,来蛇岛就是来看海蛇的,这里到处都是怡然自得的海蛇,有的在睡觉,有的在游动,当然还有一些别的小动物可以看。海蛇们虽然有剧毒,但是它们都比较的羞射,游动的时候都会主动避开人,所以完全不需要担心哦。

切入正题
本来这是一个没有的行程,但前一天最后一次FD过后发现在水下的控制力有变好,然后又在一个老司机潜水小伙伴的洗脑下,决定再FD一天。
于是又欢快的出发了,当天天气满格

同一件衣服在同一天的不同穿着效果

高能来了~在我和cherry的感染下,一上船全体就被我拉来涂了火辣辣的口红~~~~

cherry在最后排被无情的遮挡,图片我后期过已经看不出来一群人和最右边这位女士的皮肤色差~(好像还是很明显。。。)

船上自拍结束~~~~undersea world ~~~~

海蛇,在蛇岛的海蛇主要有两种,一种是照片里黑白环装花纹的,另一种是黑底金色菱形花纹的

常见的黄绸鱼

正在进行5米三分钟停留的Cherry

和硬珊瑚合照的Cherry。这一天,无脑的Cherry尽然忘记带湿衣,所以是穿着普通衣服+比基尼入水,在水下比较暴露,也比较危险

cherry和硬珊瑚的合照,yeah!

去完蛇岛转战帕米拉坎,水面很干净
帕米拉坎Pamilacan,主要的潜点叫Marine Sanctuary(断层)还有Dakid,和巴里卡萨有点类似。但是不同地方的断层,景色也不同,有的地方珊瑚白化很严重,生物也很少,有的地方珊瑚长得很茂盛,可以看的小东西就会比较多。

又是一只可爱的愤怒的小丑鱼

小丑虾,偶尔可以见到,常常三五成群的聚集在硬珊瑚和一些岩洞边,翘着尾巴随着水流有节奏的摆动,很有趣

彩带鳗,在地上打一个洞,伸出头来伺机捕猎。长得挺奇葩的,Corwad告诉我们,这种生物幼年期是蓝黄色的,成年就会变成全黑了。

我在经过了两天的fundive后,水下状态大有长进,看这姿势,离标准的trim不远啦~

Cherry的buddy,Ricky。

一种非常非常小,大概只有2粒芝麻那么大的海鞭虾,长得很像海鞭的纹理,拍这张照片差点瞎了cherry的狗眼

虾虎鱼的一种,非常小,平常贴着枝游动,游的飞快,在闪光灯下才可以看清它的容貌

在珊瑚丛中探险的loar,港真,拍这张照片的时候真的好怕她被珊瑚蛰到(来自cherry的担心)

珊瑚如花蕊般随着水流摆动,期间嬉戏着小鱼。

一只有黑眼圈的星点鲀,胖胖的身子靠小小的鳍游动,简直萌萌哒

Marine Sanctuary(断层)
沿着断层蔓延着成片的软硬珊瑚,有一些地方真的可以用壮观来形容

Cherry追了很久的蛋定的章鱼大哥,因为水下光线不行,cherry强P照片,造成分辨率比较低,但起码可以看到这只可爱的章鱼啦。By the way,它游动的时候,身上的光点像霓虹灯一样闪动哦。

最后一天潜水结束,上岸!回程途中又是一阵雨~小伙伴们最终合影

晚上和Justin约好了去塔比拉兰市里面吃他们的local food,骑着摩托车在路上狂奔,我自己40码的速度,从旅店到市中心开了接近40分钟,一家还不错的当地餐馆,叫socorro's,在facebook上能搜到他们的店以及地址价格真心便宜

官网上能找到他们的具体位置,Justin给我们点了几个菜,分量很小,但是他们的咖喱真的很好吃。他们的咖喱什么的都摆在桌子上,你自己去选如图。

这个叫sisig,100P一份
这个就好吃了,是鱼肉,味道酸甜,很有特色,名字叫kinilaw na tuna也是不知道是什么语言。。。。
高能来了,感兴趣的朋友可以自己practice,我要来了他们的做法以及配料~~~~
Ingredients :
FRESH FISH either salmon/tuna/blue marlin or any fish with that is fresh
grated ginger ,
thinly sliced ginger,
thin sliced shallots,
thin sliced purple onion,
minced tomato,
white vinegar,
lime juice ,
coconut milk
salt&pepper to taste
garnish add ons:  thinly sliced pipino or cucumber or zuchini .
Procedure:
Mix everything in a bowl
make sure the sourness is not so acidic the coconut milk will balance the taste
-The vinegar/sour will cleans and cook the fish set for 5mins and ready to serve
the chilli depends if you want to add a lot of sliced chilli or not

Dumaluan的暴晒

潜了5天的水,最后一天总算能骑着小摩托环岛了~~
出发之前天真的以为每天可以起来跑步,然后每天睡到迟到,最后一天总算能在6点半起床跑步了,路线是从旅店到海边,然后绕海边几个来回。早上太阳不晒,海边微微吹着小风,跑步环境良好

跑完步不到8点半,走了一圈没有找到吃饭的地方就在旅馆解决了 ,chillout 的环境真的很安静,早饭这一顿套餐大概是250P左右

吃了早饭洗漱完毕差不多快九点半,骑上小摩托出发了~~~从alona beach到dumaluan骑车就20分钟不到

一路自拍模式开启

dumaluan海滩人真的很少,不过太阳也是很傲娇的,前几天防晒做了都白做,几个小时全晒成碳
BBC的私人沙滩有大片的棕榈树,以及很多吊床,拍照效果超级好

cherry开启了美美的解说模式,整个沙滩正中午就被我俩承包了,毕竟太阳大成这样,敢出来这么晒的都是勇士

特别喜欢的背影照,我和cherry一人来了一套,海的女儿走向大海的过程~~~~

以及装逼女神照

一阵狂魔乱拍过后,就在入口休息区吃了午饭,点了一个牛肉和一个猪肉的套餐,那个牛肉应该是我吃过最难吃的牛肉了。看cherry的表情就知道了

吃完饭,骑车前往另一个海滩,但是找了半天发现是湿地,由于没什么人,所以就原路返回了,于是下午就在杜马兰海滩和alona之间骑摩游行,前一天加太多的油了,由于我心痛油于是来回的骑了很久

下午四点半还了摩托车就准备前往码头,刚好看到了粉红色的tutu车

船开走的时间会变动,来的时候看的时间表是6点半最后一般,但是我们到的时候只有7点的船。回去也是要收行李费和服务费的。
附上cherry拍摄的登船步骤,提醒大家,坐室内真的很冷,我们坐的外面,既实惠又暖和

大概十二点到了宿务,找了一家离机场大约3公里左右的酒店,叫麦克坦快捷酒店,我们当天晚上是198人民币一晚上,附上链接:http://www.booking.com/hotel/ph/express-inn.zh-cn.html?aid=1148930;label=126833474;sid=002288efd650bd9d960f89afba05137a;dest_id=3810;dest_type=airport;dist=0;group_adults=2;hpos=13;room1=A%2CA;sb_price_type=total;srfid=3d4f0660fe838ba20f15f049398e7ca3efbc8dfdX53;type=total;ucfs=1&
我们睡了三个半小时就去机场了,回去的行程还是比较赶。

给大家随意感受下,前一天暴晒了一天的我的肤色,为了充分体现原状,此图我没有p
在此特别提醒各位有环岛爱好(像我),喜爱摩托车的女孩子~~~~请一定要做好防晒,把自己遮严实!
cherry此时已经不知道梦什么去了

大概一点到了香港,买了晚上回广州的高铁,所以坐机场大巴到了到了尖沙咀,逛了一下,就莫名的看到了一家牛腩店,坐着吃了午饭

回到国内真的晒黑的太严重,我不得不说菲律宾的紫外线简直不是盖的,恢复了我好几个月。
致此游记告一段落,永远拖拖拉拉写了不知道多久,中途想放弃太多次,还好有cherry一直鼓励。
最后捣鼓了许久把cherry在水底录的可爱的鱼儿们剪了出来,给大家奉上

准备篇

(1)关于签证:
       找马云爸爸,淘宝上,除了广州上海北京领区,其他地方都是去澳门送签,我的护照签发地是成都,所以也是从澳门送签,澳门送签有个好处,不需要提供机票还有什么乱七八糟的证明,签证费用大概是269,然后由于本宝宝懒,就顺便在买的店里买了10天的保险,大概两周左右从你寄出和收回。菲律宾的签证是一张A4纸。

(2)关于机票:
       机票是我拖拉,一直纠结要不要买,以至于错过了最好的买机票时间,最后,买了菲律宾航空从香港出发到宿务机场,中途从马尼拉转机。去薄荷岛是可以买到塔比拉兰机场的机票,但是当时脑袋进水,看到价格,就毅然买到了宿务,然而,从宿务机场要打taxi去码头,然后买船票到了岛上码头,再包车去旅店的这个过程。。。以及花费,我劝大家还是买到塔比拉兰吧。。。后面我再细说。

切入正题,机票我们对比了亚航,天巡以及阿里旅行,发现差不多,于是我们就在阿里旅行上定的机票,往返含税,2000。
       去程:9月30日   18:30 香港-马尼拉-宿务 00:30 然而事实证明晚点,我们到了宿务机场都凌晨一点多了
       回程:10月7日    6:40宿务-马尼拉-香港 12:00  是的又晚点了,到香港机场也快中午一点了
       值得注意的是,宿务机场随身携带行李重量是不能超过7KG,不然就要托运~~~~~。
       香港飞宿务,机组人员会告诉你在马尼拉转机的时候你要自己拿行李下来转机,但是回程的时候,又不需要从马尼拉取行李。建议转机的各位自己问清楚,虽然工作人员都会给你讲。
       具体买机票的攻略,选择什么航空,大家可以移步这篇游记(http://www.mafengwo.cn/i/6187262.html
       由上可知我们的时间点不是特别好,第一天到了宿务机场时间晚了,就睡机场,重点来了~~~~千万不要睡宿务机场!!!晚上太吵闹了,根本睡不着,我是一个晚上没有合上眼睛。
       由于7号回来是早上6点的飞机,我们又不想悲剧重演,所以在离机场比较近的地方定了一个酒店,酒店的名称是麦克坦宿雾国际机场,当天晚上有特价,大概是26刀左右,但是加上服务税费大概扣了我们接近190RMB左右。这已经是机场附近我们能收到最便宜的旅店了。

(3)关于住宿:
       booking,我们定的是chilloutguest house很不错,推荐给大家,环境很东南亚~且安静,我们住了5天,加上乱七八糟的税服务费,一个标间915rmb左右。
       从chillout guest house 走到alona beach就10-15分钟的路程。每天晚上6点到10点,旅店免费给我们叫tutu车,大家可以随意出行

(4)关于换币:
       网上众说纷纭,有换美元有换比索的,最后我们对比了汇率还是去中国银行换的比索,当时换的汇率是7左右,准备了信用卡以及华夏银行的卡,在薄荷岛alona beach那边有自助银行。建议大家去正规的ATM机取钱,是不需要收这边的手续费的,当时cherry在海滩边上的atm机取钱,被扣了手续费。在通往Alona beach三岔路口有一个很大的标示写的Philippines bank,有几台ATM机比较正规。

(5)关于设备租赁:
       给大家推荐一家网店,我再淘宝上找的https://shop33227027.taobao.com/?spm=a230r.7195193.1997079397.2.DjcEtr(此行不是广告。。。。),租的go pro4 和奥林巴斯TG4的价格还比较便宜,而且设备很新。我们此行本来带了单反和定焦头,结果定焦头坏掉了,单反也没用,我们设备就是国产手机,以及go pro4 和奥林巴斯TG4。

关于薄荷岛

(1)、薄荷岛位置

这里给喜欢环岛游的朋友说一下,图片西北方有一个海滩,就是alona beach往西北方向走,但是,我们没有找到,那条路最后在地图上尽头没有路,是一片湿地,看不到海滩。

(2)到达邦劳岛的方式
        马尼拉到薄荷,不管是从哪里转,都要到达薄荷岛塔比拉兰市,再从塔比拉兰去海滩。
        你有两个选择,坐飞机到宿务,或者坐飞机到塔比拉兰市的小机场,具体机场多小,没有去过暂时不知道,但是有个好处,不用麻烦的转乘。如果你坐到宿务,然后你就会像我这样辗转,给大家画一个简单的流线,从宿务出来如何到达你要去的海滩,宿务机场——taxi前往码头——坐船两个小时——塔比拉兰码头——包车前往宾馆或者海滩,然后你回来也是这条路线~~~~~
(3)划重点关于从宿务到薄荷岛的交通细说
       从宿务机场出来,左转有个taxi站,分为白色和黄色的taxi,我们问了机场外面的警察叔叔,说,白色的taxi便宜,他们taxi都是打表的,从机场到码头(PIER1-4)大概200P,路程大概25分钟左右。不要尝试和出租车司机聊天,他们听不懂。进码头会收一个大约10p的进码头的费用吧。
       到了码头过后就会有人给你说在哪买票,我忘记拍照了,但是我拍了从宿务到塔比拉兰的往返时间表可供大家参考。这里是ocean jet的船票,其他公司的我没有看见,也不知道是不是歪打正着刚好买到他家的船票,其他公司的信息请移步(http://www.toplanit.com/gonglue/philippines/cebu/doc-5327.html)这个网址。

但是这个时刻表的回程好像一直在变动,我们回程的时候,没有下午六点那趟船
顺便奉上大家要从塔比拉兰杜马盖地的往返船只,感觉还蛮少的。

从宿务的码头坐船大概2个小时左右到达塔比拉兰的码头。其实大家可以上面在地图上找到塔比拉兰市,可以看到码头就在机场那个位置,有轮船的行驶路线。码头到alona beach从地图上看还蛮远,我们坐面包车大概坐了30分钟左右吧
       这里需要一阵吐槽,船票是坐外面400P一个人,坐里面500P一个人,其实差别不大,外面有遮挡,大家不用担心坐外面会被晒死,然后呢,进入等候室,会收取一个25P的建设费,然后,大家的行李,凡是用了行李箱的,我看老外的背包没有收取费用,凡是用了行李箱的,一个行李箱50P,我们两个人行李箱收了100P。这都不算什么,回程收的是一个人100P。也是搞不懂,您就不能一次性收完吗。。。回程的时候,更bug,先是买了船票,然后要去check座位号,(exm?为毛买票的时候没有座位票要单独check???)然后要去买入室建设费。。。25P一个人还是多少来着我忘记了。。。。。反正就是买个船票。。。。要收几次费用,check好几次。
       然后在路上捡了一个杭州的男孩子,我们三个人,包了一个面包车,有空调的,400P,从码头到我们的旅店,大概半个多小时的路程,路上我们问了司机,一个大面包车,人多是按照基本上100P包车的,如果要坐那种小的TUTU车的话,是300P,价格基本上是这样,我们回程就是做的TUTU车,感觉还不错,有种坐拖拉机的style
       从宿务到旅店来回费用为1600P+270P+300P+200P*2=2570P,再加上我们在旅店睡了一晚上,190RMB,宝宝们,强推直接飞塔比拉兰。。。。不要去遭这个罪~~~~~

(4)薄荷岛内交通攻略:
       宝宝真的很懒,详情可以看这篇文章http://www.mafengwo.cn/i/6196952.html
我们在薄荷岛住的chilloutguesthouse,每天晚上6点到10点,旅店免费给我们叫tutu车,白天,从旅店坐tutu到海滩,收费50p,走路也就15分钟不到的路程。
      关于租摩托车,我们找潜店帮忙租的,是500P一辆,一天,说是充好了油的,结果被骗。。。油没剩多少,我自己又加了80P,事实证明,80P开一天,绰绰有余。如果连续租摩托,让旅店给你租,应该会便宜不少。我们最后租摩托就只去了趟市区,以及BBC私人海滩,用了也就不到40P的油。

(5)薄荷岛吃购物景点等:
       由于在网上看了一些薄荷的景点,就不想去巧克力山以及看猴子,萤火虫的点,很远,不方便,最后决定也没去,我们的活动区域就是,Alona beach以及旅店,去了一趟 BBC那边的私人海滩dumaluan 海滩。
       这里强烈推荐一下dumaluan海滩,dumaluan是一个公共海滩,从dumaluan可以走到BBC私人海滩和SOUTH PALM的私人海滩,很多好的酒店都在那边,价格比较贵,又是私人的海滩所以人比较少,海滩又很大,对比alona beach真的大很多,大家可以去美美的拍照,穿的漂亮点,如果BBC的保安询问,就说自己是南棕榈的客人;如果南棕榈的保安问,就说是BBC的客人,随机应变。
        从alona beach到dumaluan骑车就20分钟不到,沿着主路一直走,用google map上的定位就可以看到主路到dumaluan有一条分支,进到dumaluan的入口会有一个收费处,人25P,摩托车25P

从收费的地方走进去看到的就是这样的场景,貌似是他们本地人会经常来的一个地方,你交了费用,旁边有免费的洗澡以及厕所,不过这里东西真的很难吃,我建议还是不要在这吃

关于吃,有一家BBQ价格比较合适,就在游客服务中心旁边,具体叫什么我忘记拍照了,对不起大家。然后潜店推荐的一家当地饭店,叫naty resturant,沿着alona beach出来的三岔路口朝着主路左走,大概走5分多钟的样子就能看到那家店,店旁边是一个停车场,我个人觉得价格没有想象中便宜,吃一顿就人均150p左右吧。如图

潜店小略

薄荷岛有很多潜店,一些集中在alona beach附近,有个出名的汗潜社,不过我看网上的口风不怎么样,我没去过不能做评价,这里有个帖子介绍潜店的,我也不专业,没有研究过,大家可以移步这里http://www.mafengwo.cn/wenda/detail-6744049.html
       我们的潜店是cherry在磨房上找的,价格还不错,叫island adventure,我学了OW,cherry升了AOW,不过cherry给我讲说他家教学对比马来西亚的教学还是没有那么专业,虽然店不大,但是教练和那些船员们都很有爱,fundive还是很棒的。什么是OW,AOW以及自由潜,浮潜什么的,我就不再这里给大家介绍了,因为我也是菜鸟入门级,这里给大家搜了个知乎比较详细的回答,可以移步看看:https://www.zhihu.com/question/20044239

————————————————宝宝是懒人分界线————————————————

island adventure 是一对夫妇开的,不过他家只有两个教练教课程,然后有三到四个潜导,其他都是船员,其中有个小孩儿,特别像菲律宾的Justin biber,所以我就一直叫他Justin biber,他家网站:island-adventure.weebly.com。店主叫poloy,说他之前在一家很大很专业的潜店工作过,后来自己就出来单干了。宝宝真的没有在打广告,的确他家自由潜价格比较便宜,大家相处的比较开心,大家可以对比各个潜店的价格。
       这里给大家要叮嘱,island adventure—— 是没有中文教学的,他家只提供中文教程,书,以及笔试也是中文,但是教学沟通都是用的英文,如果对英文不是那么自信的小伙伴,需要慎重。总的来说,教学沟通没有那么难,因为教练会不停的做肢体语言,而且你看视频的时候,也基本上讲的差不多了,但是还是会偶尔卡壳,我经常就会一脸懵逼问我教练oliver,你在讲啥。所以去学的小伙伴们,要估量自己的英文沟通水平。
       潜店提供的潜点服务,主要是围绕着Alona Beach的潜点和围绕着Panglao岛的离岛潜点:巴黎卡萨、帕米拉坎和蛇岛。在Alona Beach主要进行教学活动,而离岛潜点的安排则是交错进行,比如一日是巴里卡萨三潜,一日是蛇岛一潜+帕米拉坎两潜。运气好的话,也会在离岛安排教学活动,那就走了大运啦!

上图,从左边起,第一排,我们fundive的潜导,Corwad,他后面就是Justin biber,下面蹲着的潜导。。。不知道名字,后面是我,cherry,又不知道名字的一个小朋友,潜导Jun,后面那个张牙舞爪的就是我的教练,oliver,大家以后去碰到他就知道了,就是一本正经胡说八道那种跑火车。还有poloy,但是那天我们结束过后,他不在,遗憾就不能合照了。

最后那天,专门去找她俩拍了照,cherry旁边是helen妹妹,我忘记她叫什么了,helen,我,helen怀孕了,我们去的那个星期就是她的预产期。祝她生个可爱的宝宝

这个笑的很开心的就是poloy啦,和cherry在水下的自拍。cherry的帽子得到了一致好评~~~~

后记

现已经是2017年的3月,游记的确被搁置了好几个月,2月也去亚庇升了A,下次出门可以暂时享受just fundive的乐趣,跟cherry一起学到了好多关于鱼儿们的知识,毕竟cherry乃学霸一枚,对任何事情都较真,仔细。
       游记中水底的鱼儿照片图以及后期全来自cherry亲手,我负责陆地以及少部分水下图,游记中大部分的的图片都是手机和go pro,以至于我带去的单反没有机会拿出来。
       还是菜鸟的我也认识了一些资深潜友,自此打开了另一个新世界的大门,希望未来能遇见更多的小伙伴,探索无止尽的海底世界~~~~~~
       致此薄荷岛总算写完了!!!!(PS感觉比写欧洲游记写的还累)

loar/2017.3.13

——————————————————宝宝是广告风格线————————————————
  2017年亚庇游记《亚庇小记——寻找你的最美角度(慎点!内附无数自拍大图)》
链接:http://www.mafengwo.cn/i/6815669.html

【宝藏游记】欧洲四国游记《2女生2014夏32天欧洲四国漫游(希腊意法西)
链接:http://www.mafengwo.cn/i/3219964.html

2016-10-24 11:05

国内去了青岛北戴河和北海
就是想看海~

2016-10-24 11:21

记录的真好~怀念!

2016-10-24 11:25

楼主的游记好赞~!~激发了我写游记的动力哇~学习ing

2016-10-24 11:57

引用 ZYM 发表于 2016-10-24 11:05:01 的回复:

潜水帽不错

回复ZYM:哈哈,不是我的潜水帽,是我朋友的

2016-10-24 13:19

引用 jcjtrade 发表于 2016-10-24 11:57:13 的回复:

楼主的游记好赞~!~激发了我写游记的动力哇~学习ing

回复jcjtrade:我就是懒。。。好多内容我都直接链接了别人的内容了~~~~

2016-10-24 13:20

引用 貝貝 发表于 2016-10-24 13:19:34 的回复:

哈哈,不是我的潜水帽,是我朋友的

回复貝貝:哦哦,潜水学会了么

2016-10-24 20:11

引用 ZYM 发表于 2016-10-24 20:11:51 的回复:

哦哦,潜水学会了么

回复ZYM:学了OW,肯定会了啊,专门去学的,不过还要升A,才能看到更多的海底世界

2016-10-25 14:28

潜水帽不错

回复ZYM:才发现是你呢!我一直有看你的游记,很棒~~~哈哈哈哈

2016-10-25 21:15

引用 貝貝 发表于 2016-10-25 21:15:33 的回复:

才发现是你呢!我一直有看你的游记,很棒~~~哈哈哈哈

回复貝貝:额... 哈哈哈哈,这反应是有多慢

2016-10-25 21:17

赞,我想问下那边治安怎么样

2016-10-26 11:53

引用 blairlady 发表于 2016-10-26 11:53:53 的回复:

赞,我想问下那边治安怎么样

回复blairlady:其实我觉得还好,除了我觉得收费真的很bug之外,没有碰到别偷被抢或者被骗的事情,不过,我们一周只有一天在陆地上玩,其他时间都在潜水,所以没有感觉治安不好,打车也没有觉得乱收费,基本上都是打表,坐tutu车,你提前讲好价,其实也还好

2016-10-26 13:03

很不错

2016-10-27 00:23

引用 冈仁波齐 发表于 2016-10-27 00:23:00 的回复:

很不错

回复冈仁波齐:谢谢~~~还没更新完毕呢,欢迎关注~~~哈哈哈

2016-10-27 12:11

请问 背景音乐是?

2016-10-29 11:06

引用 lefunph 发表于 2016-10-29 11:06:33 的回复:

请问 背景音乐是?

回复lefunph:背景音乐是Liino XO的 its not a cruel trick,不过我可能会换掉,找一首菲律宾本地音乐换掉

2016-10-29 18:56

引用 貝貝 发表于 2016-10-29 18:56:29 的回复:

回复貝貝:谢谢,  游记和照片棒棒滴。

关于菲律宾歌曲,推荐一首好听ikaw .

2016-10-31 12:06

相机是买的潜水相机还是买的相机防水袋呀

2016-10-31 17:21

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-10-31 17:21:51 的回复:

相机是买的潜水相机还是买的相机防水袋呀

回复蚂蜂窝用户:亲爱的,我有写哦,我们租的,go pro 和 奥林巴斯TG4,手机没有下水

2016-11-01 11:59

引用 lefunph 发表于 2016-10-31 12:06:54 的回复:

谢谢,  游记和照片棒棒滴。

关于菲律宾歌曲,推荐一首好听ikaw .

回复lefunph:还有其他的菲律宾本地歌曲推荐吗,我让我潜导给我推荐当地的一些民谣什么的,发现不适合做背景音乐

2016-11-14 00:17

👍

2016-12-19 04:51

引用 貝貝 的图片:

好美的背影!期待楼主赶紧写完哦~

2017-01-06 15:21

引用 如果你说有风 发表于 2017-01-06 15:21:24 的回复:

好美的背影!期待楼主赶紧写完哦~

回复如果你说有风:啊哈哈哈哈!!!!!!!谢谢大牛的支持!!!!!!!!!!!!!!!!!!

2017-01-11 09:42

即将要去薄荷岛,没有潜过水,薄荷岛可以DSD嘛?DSD需要提前预约嘛?

2017-02-09 01:32

拍的真好

2017-02-21 14:00

引用 Jessica 发表于 2017-02-09 01:32:39 的回复:

回复Jessica:可以DSD哦,没问题,你去潜店提前说,还是需要

2017-02-21 18:52

引用 寒情默默 发表于 2017-02-21 14:00:13 的回复:

拍的真好

回复寒情默默:谢谢支持~~~~

2017-02-21 18:53

引用 貝貝 的图片:

好多大片~蜂首的水平~

也支持一下我的新游记—广西篇http://www.mafengwo.cn/i/6677183.html

2017-02-22 17:40

2017-02-25 11:44

引用 rubbishbear 发表于 2017-02-25 11:44:54 的回复:

回复rubbishbear:谢谢支持~~~~

2017-03-14 13:35

引用 demo在路上(BJ) 发表于 2017-02-22 17:40:51 的回复:

好多大片~蜂首的水平~

回复demo在路上(BJ):谢谢支持~~~~

2017-03-14 13:36

可以哦

2017-03-14 15:14

引用 Chloe . 🌺 发表于 2017-03-14 15:14:07 的回复:

可以哦

回复Chloe . 🌺:谢谢亲~~~~~~~~

2017-03-14 17:31

亲 那边需要说什么语言呢 不会英语怎么办呢

2017-04-06 10:08

引用 阿妮埃蒂 发表于 2017-04-06 10:08:10 的回复:

亲 那边需要说什么语言呢 不会英语怎么办呢

回复阿妮埃蒂:额~~~不会英文你就用肢体语言吧,毕竟你不会说菲律宾语啊

2017-04-07 14:20

小妞拍照技术真赞海底照片美爆了。

2017-04-13 20:31

引用 摩卡天空 发表于 2017-04-13 20:31:52 的回复:

小妞拍照技术真赞海底照片美爆了。

回复摩卡天空:海底照片不是我拍的,我技术还不行呢,海底,我朋友拍的

2017-04-14 21:12

引用 貝貝 发表于 2017-04-14 21:12:39 的回复:

海底照片不是我拍的,我技术还不行呢,海底,我朋友拍的

回复貝貝:厉害,有这样会拍照的朋友真好

2017-04-18 19:47

一共花费多少

2017-05-20 17:40

引用 T i f f a n y🍉💭 发表于 2017-05-20 17:40:20 的回复:

一共花费多少

回复T i f f a n y🍉💭:我写了的哦,人均6500

2017-05-20 21:47

这些gif都是手机拍了剪了加快的吗

2017-05-23 21:56

引用 Carlito 发表于 2017-05-23 21:56:19 的回复:

这些gif都是手机拍了剪了加快的吗

回复Carlito:视频,是用go拍的,不是快剪,用premiere剪的,你可以用其他方式剪,肯定比用pr快,我也是为了学才用这个

2017-05-24 09:52

您那些海底照片是用什么设备拍摄的?用什么灯了吗?谢谢

2017-06-17 14:54

引用 Hello XL 发表于 2017-06-17 14:54:37 的回复:

您那些海底照片是用什么设备拍摄的?用什么灯了吗?谢谢

回复Hello XL:其实并没有多好的设备,都是在网上租的,奥林巴斯和go pro,主要靠后期,原片其实没有那么亮,你懂的ps

2017-06-18 00:32

微距照片好漂亮啊,问下摄影的小技巧,请问这些照片是开闪光灯的吗?闪光是否会惊吓到小鱼?

2017-06-22 22:15

引用 略略 发表于 2017-06-22 22:15:37 的回复:

回复略略:我朋友用奥林巴斯TG4拍的,我每次看她拍的时候光不够就用的闪光灯,鱼都蛮淡定的,特别是尼莫。。。。。摄影的技巧就是练好中性浮力啊。。。由于我才学就没办法稳下来,我只能去追鱼,我朋友就能定在那不动,啊哈哈哈,当然原片没有那么惊艳,还是要靠后期修一修的,你懂得

2017-07-18 11:57

引用 貝貝 的图片:

这张照片怎么拍的?gopro?

2017-08-09 11:15

引用 超级无敌马丁哥哥 发表于 2017-08-09 11:15:29 的回复:

这张照片怎么拍的?gopro?

回复超级无敌马丁哥哥:嗯,大部分都是用go pro 拍的

2017-08-09 11:19