跟着小谢君去发神经

2016-10-24 00:18 567/8
  • 出发时间/2016-09-25

一篇写给自己看的日记
里面好多东西只有我或者和我一起经历的朋友才看得懂

计划了一年,这次出门准备了将近两个月,但是临到出门依然各种状况,原本计划要提前到重庆游几天等小伙伴的,票都定好,临到出发脚伤了外加重感冒发烧,无奈重庆游取消,于是订好的票退票改签最后把时间搞错了,一直记得是26号晚上的火车,完全忘记了我后面机票的时间,要不是同伴提醒,差点误了整个行程,好在又是新一轮的各种赶路退票改签踏上了行程!没有耽误后面的计划!但是似乎好多东西没买啊!长吁一口气,在二的这条路上我专注了快三十年!预计还会长期持续…

2016年9月25日;贵阳重庆(火车 ¥126)
又是中铺,空间太小只能躺着

特意订了晚上的票,睡一觉明天早上就到重庆

2016年9月26日
中午11点到达重庆

订的酒店在机场,现在时间酒店没有接机的车,一看地图好几十公里,打车要七八十,找公共交通工具,几百米的距离直接被导航带懵B了,就在这梯梯这转了半个多小时,重庆这地方真的用导航太累,我死也不会想到这个梯子的地下面有手扶电梯!两元的手扶电梯坐到地铁口,地铁到机场,再从机场打车去酒店。

极限挑战选🍆那期是不是在这拍的?真的高,接近90度,我平常不恐高,这会儿真怂了,手抓扶梯抓的死紧

为了方便明天早上转机,我们订了机场边上的重庆金顿精品酒店,这家酒店真是不咋的,床单都是润的,睡着很不舒服。办理好入住,出去晃荡,找吃的,现在已经是下午一点半了,早上就一点没进过东西,二两小面三下五除二倒光!

回到房间倒下醒来已经下午了,想绢子这个点差不多到了,微信问说是已经上了酒店去接的车,爬起来穿这酒店拖鞋跑楼下大堂迎接,刚到楼下就见他下车了,一年没见了,有改变!放下东西马上出门找吃的,酒店附近找了家火锅店吃火锅,两个人吃超饱才113,但是不吃辣椒的人,你吃重庆火锅的意义何在!!!

2016年9月27日  重庆林芝 (飞机 ¥1431)
凌晨四点起来赶飞机,正是瞌睡最好睡的时候。让我起来干别的我肯定起不来。。。

林芝米林机场,气温骤降,备好外套赶紧穿上

第一次见到如此美丽的机场,就像身在仙境,更是对后面的旅程充满期待。。

机场免费领的水,出了机场很多包车到八一的,费用是50元/人,又去问了下班车25元/人,毫不犹豫跳上班车

泥羊河,在去八一的车上玩笑说,就是不去景区在这我就能玩个三五天。

八一不大,八一街几分钟就能逛完,于是我们决定去博物馆看看,导航也是导半天来来回回折腾最后才找到路

还好有老板娘给我们找的自行车

比日神山一路绕山上坡,自行车只能推着走,遇到一对小情侣问我是不是骑车上去,NO,推车上去//

爬到半路下大雨,在小卖部旁边的亭子躲雨,停留了很久雨一直不停,遇见刚在下面笑话我推车上坡的小情侣也这时候到达这,看着他们叫了个面包车包车上去,眼尖脚快跟上去请求和他们一起上去看看,自行车只能寄存在我们避雨旁边的小卖部

比日神山栈道,这时候下着很大的雨,衣服都快湿透了,还在逛也是精神 ,后面旅途证实此为神经

最后还去逛了一个寺庙,活佛不在,我们进去拜了就走了,其实不是很懂怎么拜,心诚就够吧,不拘礼于形式,回去的路上师傅停车给我们拍八一全景,还是很漂亮的,车子已经淋湿,一路下坡也不敢骑,加上又累又饿跟师傅商量一人加十元钱直接连人带车把我们拉回酒店。

吃完饭到车站看明天坐车的地方,路上遇到一个师傅明天要去派镇的,八人座的商务车,讲价后我们四个人80元/人包车到派镇,坐班车据说是60元/人。一天两班

2016年9月28日  八一~派镇(包车 ¥75)
四人小分队组成,高个的是藏族的小伙,从八一到派镇我们包的他的车。人不错给我们价格比别人都低

远处白白的隆起是自然形成的沙丘,本来已经停留好几个观景台,在这我们又要求师傅停车拍照,师傅停车以后直接来句今天晚上都到不了派镇了,我们也只能不要脸的,嘿嘿了

小伙伴提前做了详细的攻略,这条路上有一个经幡是最大的,师傅又得停车让我们下车拍照,路上遇到攻略做得强大的人就是幸福!

确实太漂亮,就是时间长了有些旧了,可以想象她刚挂上的时候的美景

一路上就听说昨天晚上塌方,大峡谷没办法进,现在连票都不售了,师傅给我们想的办法就是让当地人带我们逃票,可以带进去玩了再带我们出来,但是我们的担心是进去以后没票没法到处逛,我们当天不出来,要到直白住,那我们出来的时候没票没有车出来,于是决定先到门口看看情况,结果就是连续的降雨塌方太严重,真的不售票,在派镇门口商量半天没结果,而峡谷大门我们又是必须要进的,因为两天后我们要从兄弟客栈出发去松林口,兄弟客栈在大峡谷里面,这时候有人花50元就让当地人带她到兄弟客栈,这进去一百米不到啊,此时已经下午了,我已经饿到不行,提议先吃饭,一边吃一边商量,四个人吃了108,死活让饭馆小帅哥收我们100,最后决定找一开始说150带我们进直白的藏民的车,晚上就住他们家,最后讲下价来住宿一人120,协商让他后天再送我们到兄弟客栈,后来才知道原来他是直白村的村干部。人很好,你跟他说什么都笑脸盈盈的

由于塌方,本来直接去直白的,道路还没修好,师傅又带我们去雅鲁藏布江的对岸逛了一周,两岸风景略有不同,逛完最后回来还是没修好,只能下车走过去让那边派车来接我们

到了下午塌方区还没修好,只能徒步走过去,走到大树等直白里面的车来接我们,

塌方区工人们在修路

这时候云雾散开,南迦巴瓦出来了

这棵树很老,据说生长了上千年,背后就是南迦巴瓦,依旧是看不到他的全貌。

直白村我们住的藏民家的院子

我们住的房间打开就是这幅画

饭厅,我们住宿和藏民是分开的,他们住的是传统藏式的房子

我们几个吃饭很积极,排排坐等着,老板很实在,饭菜给得多,剩很多

打开大门就是南迦巴瓦,原本天气不是很好,但是晚上还是很多很多星星,站在院子里就能拍星空

2016年9月29日  直白村~加拉村(徒步)
 直白的清晨,昨晚私人商量决定今天徒步去加拉村,今天很早起来看看这个安静的村庄

早上起来守着拍日出的,没能如愿,一直到我们出发太阳都没出来。

这里的动物也是无比自由,满山遍野到处跑,和人抢路和车抢道

雅鲁藏布江小转弯,在很远就能听到奔腾的水声,当时看见这一幕时我们的小激动,四个人叫喊着跑向江边

几多兴奋。。。

这个带伞的我也是无法理解。。。

孙文臣o(^▽^)o 你昨晚在楼道上的少女跳惊动了所有人

还好我们是徒步,一路各种塌方

玛尼堆

一路只要经过险要地方都会看见经幡,越危险经幡越多,也不知道是怎么挂到那悬崖峭壁上去的

出来一个小时不到,我饿了,我也很苦恼,但是我真的饿了。藏民家兜的青稞饼

走过塌方的路段,直接用跑的,不敢停留,一直有小石头掉落

听说天气好的时候这里的水是很绿的,我是没机会看到过,直到离开这里的水都和黄河水一样浑浊,虽然我也不知道黄河水是啥样,反正就是觉得他们像

路边遇上一颗倒了的野桃树,这小子年轻力气多,上去给我们摘桃

个头很小,开始我还以为是杏,毛很多,味道还不错,他们怕吃多了肚子痛,我吃到过瘾

挨着牛马身上马上铺满苍蝇,而且他会一直跟着你走很远,挥之不去。

额…这小子无法无天了。。。

半路停下来吃藏民家带的青稞饼,亮点是马路左边那个少女。如此含羞

江边找了一个很舒服的大石头,脱下鞋简直舒服死了,预谋去江里洗个脚✌️

直觉告诉我这张图发出来要遭骂

这时候风吹过,树上飘落偏偏秋叶,深山野谷里有沙沙的声音,很舒服,后悔没有把声音录下来

走到后面下雨了,还好这时候已经到了,村口找了一个房子坐门口避雨,结果这里就是我们今晚要住的旅社,没电,没水,没卫生间,回到原始状态,我出生的时候好像也没这条件!

早餐,土豆超好吃,藏香腊肉👍,牛奶超新鲜

盯上了主人家院子里面的苹果,没好意思问,最后何惧开口了,主人家很大方,让我们随便摘,何大哥必须给你赞一个

主人家的三个小萌牛

本来看中的是藏民家院子里的苹果,但是藏民说院子里的味道不好,叫我们去旁边院子里面摘,没多大雨前面这哥子打个伞摘苹果

为了对面阎王庙新修的大桥,无名,我们还给他起名字来着,加拉大桥是谁起的,实用得很麻,就是不够诗情画意,但是,孙摄影这是你给姐拍的唯一一张能看的照片

阎王庙路边的水车,今天据说是一个特别的日子,走到阎王寺门口我们就遇到来朝拜的老喇嘛被几个年轻的喇嘛搀扶着往下山的路走,觉姆看见我们,关切的叫我们注意安全,山上没灯,后来遇到一个喇嘛,问我们有没有住的地方,知道我们有住所,问候以后才放心走。这里远离现代文明却满是善意和淳朴

阎王殿门口拍的加拉村,看见有蓝色的小房子的地方就是了

2016年9月30日 加拉~派镇兄弟客栈(加拉村藏民送 ¥100)
 清晨的加拉村,一夜没睡好,早起来在门口拉筋,昨天走得脚还是很痛,拉下缓解下,迎接明天的正式徒步

早上起来还没洗脸,先到村子里转悠转悠

柴火堆砌的院子

现做的青稞饼,最纯正的面香

藏民小孩,可爱得很

小伙子还是很贤惠的

藏族老板带我们去阎王庙看莲花大师藏经的瀑布

那天娟子说走这路有点不自量力了,走完墨脱回过头来看这简直就是康庄大道嘛

一夜没睡好,这脸肿的啊,为什么这个角度也拍不出大长腿的效果

笑的直白

看她走路我着急得很,一路叮嘱

据和我们一起的喇嘛介绍,这个瀑布原来没有那么大,是很多小瀑布组成的,很多年前发生地震一坨巨大的石头砸下来咂成今天这样了,就是传说中的天意,据说莲花大师的经书就藏在瀑布下面

看完瀑布去阎王庙转了佛塔,准备回派镇,热身结束明天要开始正式进入主题

这走路雄赳赳气昂昂的动作竟如此骄傲的一致

从加拉村出来,说是直白那边已经多处塌方无法走,于是藏民朋友带我们走对岸,但是依旧是一路塌方,我们直接是翻过这座山到另外一个村子坐车的

看样子这里已经不是第一次塌方了,才修补好的,又塌了

哎,农村娃儿,走这种路我还是很擅长的

整条路直接砸没了,我不是很大恐高症的,但是站在这我还是心虚,叫我拍照我溜烟就跑了

坐上车转过弯这里天气放晴

墨脱徒步集合地,有名的派镇何姐家兄弟客栈,走墨脱的都在这集合第二天早上坐敞篷车去松林口出发

何姐家菜味道真是不错的,也难怪,每天都是天南海北各种挑剔的客人来考验厨师的技术,

在这我们队伍又加入了上海的大哥,一头过肩秀发,帅得很,给何姐家两只狗一个取名聪明一个笨蛋,吃完这顿我们晚上签完生死状明天就要出发了

2016年10月1日 派镇~拉格 (徒步)
 昨晚听了何姐给我们讲解了路况,心里七上八下的一直睡不着,闭眼到天亮,直到拍照这会我心里都是没底的,不知道自己能不能走完这最艰难的第一天,何姐说连日的大雨,加上今天是晴天,雪山上肯定是有水,湿脚是铁定的,但是千算万算今天亲戚来的第一天啊,按照惯例我今天就是躺着都会难受的,我的的神啊,我要怎么走过去///

早上何姐给我们拍完照片,签完名帖上墙,启程了

五人小队伍,路上一再的走散,最终四天走下来我们基本都是第一批到达的

这就是我们今天要坐的敞篷车,太帅,小时候我爸开这车拉煤的。我爬上去就费力不少劲,感觉英雄哥直接从背后把我揪上去的。

集体照

可能是紧张可能是害怕,在松林口我连照片都没拍,这张是在车上时拍的

前一天小组开会就说今天自己按照自己的速度走,这段路没有水一路上坡,我都全速前进跟着这个小子,情况特殊我必须在我状况好的时候尽量和他们拉开距离,后面肯定会体力下降,不过感觉还挺好,十点半不到翻完垭口都没有特别吃力,多亏他带得好,没觉得那么累

马上翻垭口

这叔和我爸差不多年纪,太帅,一路上多亏他的照顾

十点半已经开始起雾了,原本何姐说的是一点之前必须翻过垭口,起雾可能会迷失方向,今天雾气来的太早,娟子还在后面,此刻我已经看不到他了,昨天小组开完会回去在房间我们就约定了,如果到时候我看不见他我就会大声吼,她听到我的声音回应我一句,保持距离不要离我太远,我知道他安全的就会继续向前走,站在第二平台直到看到他冒起来继续往前翻垭口,由于在大石头的时候太热我脱掉了抓绒,到了垭口风很大冷得直哆嗦,但是穿加绒要脱掉防水衣,太冷不敢脱硬着头皮往山下走,之后的路的路标就是一路的零食包装和马大便

大晴天,但是此时山上已经起雾了,能见度很小

两个大叔,一个帅气,一个温暖,小帅哥贴心

后面抢镜那个谢谢,你已经和石头融为一体了

一路的怪石错乱复杂,这个路况一直持续到山底下

这应该是团伙作案,那么多红牛罐在垭口上指出了前进的方向

运气好,老天眷顾,以为这里一定是大瀑布,没想到小心走竟可以不湿脚,我一颗悬着的心终于放下了

沼泽地里都是用石头和木棍铺出来的路

拉格地界,此时脚已经痛到不行,一路下坡脚往前冲,指甲盖估计已经裂开了,体力已完全透支,但是这里离拉格其实还有很远,至于是多远现在已经不记得了,反正就是继续下完一坡还一坡,另外千万不要相信马帮的快到了,因为都是假的

终于 终于看到了房子,三点半抵达拉格客栈,只想脱鞋泡脚

我们在拉格住的客栈楼下,我们所有吃的用的都是马帮从外面驼回来的

拉格客栈二楼楼道上看落日,看雪山,此刻心情格外的平静,完全没有一刻哪怕一秒都没有想过外面世界的烦恼

几年前和他去三亚买的包头发的毛巾丢在了这里,也许这也是一种缘分吧,都说八零后恋旧,人已经走远,但是东西用了好多年却有感情了,丢了还是会挺难过

2016年10月2日 拉格~汉密(徒步)
 拉格客栈门口,何惧和英雄对光选好久的位置,拍了集体照今天就要向汗密出发了

每到或者离开一个地界都会有这样的木门,这是离开拉格的地界的门

原始森林,据说今天的路是最好走的一天,但是当时走的时候还是并没有觉得好走,因为后半段有蚂蝗,我们不知道具体从哪里开始有,在路上遇见一个藏民腿被咬的鲜血直流,吓出一身冷汗,还没到蚂蝗区就把自己包裹得严严实实,差点没中暑。尽管今天是最好走的路,但是最先到的和最后到的前后还是拉出了好几个小时的差距,有几个晚上天黑了才到,到客栈门口清理衣服上已经进了蚂蝗,直到走完全程对比才知今天的路真是的这几天里最幸福的一段,中间一段时间我胃痛到冒虚汗,一路带我们的小伙子一直对我照顾有加,十分感动

何惧和英雄在前面,一路给我们铺路,谢谢了,因为这并不是你们份内的事。。

那时候脑袋是空的,啥也没想,只是想着不要踩水里,不要崴到脚,要赶上他们不要落后太多,娟子一路狂奔还摔了两脚在一个爬坡的转弯处追上了我。之后一直一起走到汗密。

第一个休息点,吃了点东西继续走

其实我们并没有很多时间欣赏风景,也没有时间拍照带单反也基本是没用的,最多是拿出手机随便拍一两张

第二天他们三走最前面,给我们铺路,照顾到女生的脚步小给我们铺的比较好走

走到这里看见一颗巨大的树横在路上,必须爬上去翻过,孙同学这时候在这里等着我们,拉我们上去翻过去,后面一直带着我和娟子走到汗密

这算是接近今天的目的地了,汗密路口的桥

传奇人物曾眼睛的四海客栈

入户花园

客厅

洗衣间

奔跑拍照的少年,但是照片拍的不咋样!!拍我的没一张能看的

洗完澡收拾完出来遇到帅叔叔刚好到桥这,叫我给他拍照

看两个傻缺好认真,但是照片。。。

奔走了一天,难得的清闲舒适

曾眼睛在给我们烧火做饭,23个人,他一个一个帮我们烧水放好水温给我们洗澡

这个男人手艺是真好啊,23个人分两桌,我们那桌吃到后面盘子都可以照镜子了

2016年10月3日 汉密~背崩(徒步)
早上罾眼睛特意让我们提前半小时起来吃东西,消化了一下再出发,说是吃了马上走路对胃不好,好细心的一个男人,我和娟子后面议论都说遇见曾眼镜这样的男人就嫁了吧!客栈门口大家拍了集体照就要走行程里最艰难的一段了,今天目标是四点之前到达小卖部,最后要到达背崩乡

一线天,那天过这里的时候我并不知道这里就是老虎嘴路段,一直追问和我一起的叔叔好久才到老虎嘴,可能我听错了他的回答,他说还没到,直到走到最后都不知道一早老虎嘴就已经过了,提心吊胆到最后

即使在山里塌方也是随处可见,搭配各种大小的瀑布

没记错的话这个应该是一号桥,叔叔叫我给他拍照,我拿出手机屏幕上全是汗水,会滴的那种

此时我已经断水了

三号桥上面也是一个大塌方区啊,经过简单的修补但是依然危险重重,稍有不慎掉进去就可以直接到印度了路上遇见一对反穿的,交谈了一下他们没走最大塌方区,说是太危险他们绕了四个小时从德兴过来的,这个时候已经两点多了,我估计他们到汗密也差不多天黑了

天堂小卖部,到了这里每个人第一件事都是脱鞋,饮料,一号桥时我就已经断水,一路接着山泉水喝过来,一直在给自己打气,到了小卖部我要喝可乐,一口气一瓶,我做到了,脱了鞋就拿了一瓶可乐直接灌下去,照片里在低头吃东西的军哥,脚上被蚂蝗咬了一直在流血,我直接不敢看怕晕血,三号桥的时候就遇见他了,那时候他在捉蚂蝗,把那些在他身上的蚂蝗全部捉下来放瓶子里,我问他不嫌恶心啊,为什么要这么做,他说他要报仇。。。不会是把蚂蝗吸他的血都吸回来把,咦~~太肉麻,神人

吸饱血的旱地蚂蝗就变这样了,以弹跳吸水陆空各种形式吸附到人身上专进皮肤,吸饱血自己掉落。被吸的人照片就不上了,太过血腥

不矫情,但是这张照片我很感动,帅气的的背影,瞬间高大了

这就是传说中的最大塌方区,由于要修路这里都是人工用火药炸的,不稳定因素很多,还在一路老天爷眷顾,一路遇到很多很多路人和当地修路的工人带着我们,拉着我们过去了

艰难过塌方,娟子一边走一遍提醒我怎么走,时不时还回过头来跟我讲话,吓死我,赶紧吼他自己好好走不要停下来不要回过头来,重心不稳很容易掉下去,只要你前面好好走稳我就没事。放心不用管我

爬这里的时候,九十度,抬起头看不见上面的路,只看见帽檐,当时还是比较心虚,走之前当地人告诉我们一共有六个塌方区,而这只是第二个,过了这里不知道前面还有怎样艰险的路,实话说今天的娟子让我刮目相看了,她今天跟疯了一样,感觉她已跑到飞起来,我早上开始一路狂奔七个小时都没追上她,到了小卖部我足足晚了她一个小时到达,下午过塌方区没有一个女孩说直接过,他站起来谢红我们走。站在塌方区前我走在前面又问了她一次,“过吗?”收到坚决的回答我,“过”

也不知是休息够了还是过了塌方区兴奋,这时候我感觉全身充满力量,再走十公里都没事,原来我从后面看是没有腿的😄

我们先行部队一共六个人先自己过了塌方区,英雄等着后面还没到小卖部的人,请了小卖部门巴族的小伙子带着过的塌方区,听说门巴小伙子在悬崖峭壁上背着几个大包都是用跑的,牛

2016年10月4日 背崩~墨脱(徒步)
背崩老板杨老三家的手擀面味道是真好,昨天娟子的脚扭了,我说今天状况不好的话就最后这段就别走了,但是今天我们还是一起走了,从此我们就是一起走完墨脱的战友了

这十五个人就是当天从背崩继续徒步到墨脱的人了

路上很多这样的瀑布,见多不怪了,走到十二点的时候前面几个人坐下来吃东西,今天的路太过舒适我都走困了,话一出口引来符合的声音,原来大家都是受虐体制。吃了东西休息了一会儿,提议还是走吧,再不走我真想睡个午觉了

这货就这样走到墨脱了,而且后半程背着我的水粮和钱包跑了,我在后面又累又饿又渴追到后面登山杖我都嫌他拖后腿没用上坡一路狂奔都没追上,果然是马帮的,你凶,说到走路,我只服你。

路上遇见一帮藏民玩骰子,工具很专业嘛

对面好像就是德兴,昨天要是不走塌方区,我们就要从那绕,要多走20多公里,那时候再走20公里,无疑是要命

墨脱,终于终于,让我先哭一会

我可怜的指甲盖,全部剥离了

洗完澡舒服的躺着等人到齐了去吃石锅鸡

是谁说过不是所有的鞋都是好鞋,只有走过墨脱的鞋才能叫墨脱鞋,这是我英勇就义的墨脱

饿急了的一群人在等上锅

传说中的墨脱石锅鸡变现实,口水直流

我拿着果汁已喝晕

鸿发石锅鸡门口最后的合影,明天不告别,我们都将踏上各自的旅途,都是战友,能走过来感谢大家,也感谢自己。好样的,至此墨脱精神病康复中心2016期10班毕业了。

2016年10月5日 墨脱波密(包车 ¥150)
这真的只是一个很小的县城,物价高

那天的早晨吃得很爽,这儿油条太好吃了

墨脱波密的路上,包车150,那条路直接可以把骨头抖散

墨脱鞋丢了,只能拖拖鞋,我这冬秋夏的装束没吓到路人吧

两个穿凉鞋的,20块钱一人整了一双布鞋穿着,舒服

2016年10月6日 波密~鲁郎扎西岗村 (包车¥120)
汗密吃完早餐,我们今天走扎西岗村,其他人走八一,一起包车我们在半路下,今天就分手了,人数从越走越多到人越走越少

半路轮胎爆了,这个爆得彻底,我坐在狭小的后排已经飞起来。

师傅的喇叭就在我旁边,没法睡觉,一路哼着我爸妈年代的金曲

换胎

他们继续往前,我们在扎西岗村停留,这是我们千挑万选的客栈,就在村口,因为我们就看了这一家

藏民家今天全部出去干活了,没人做饭,只能到村口的馆子吃一顿

遇上村名在焚烧青稞杆

我们在对面山上看见了走路回来的三个人,听说是前方修路不让过,缘分了,注定五人组还要再聚一天

晚饭,好像这照片拍的太过自然

2016年10月7日  扎西岗村~八一(搭车) 八一~拉萨(包车¥150)
清早起来遇见放牛的村民

藏民妇女为我们准备的早餐,15元一个人,今天何惧和我们一起走八一,英雄和小帅哥七点起来直接走拉萨

早餐还剩下一个青稞饼,我带着路上吃,已经习惯这个味道了

早上起来继续山坡上闲逛,原本计划是在这住两天的,但是这会又想赶紧赶到拉萨去了,女人就是善变,逛逛中午之前要出发赶上封路段中午放行,先赶到八一拿了行李赶最晚的车去拉萨,这一天都要在车上度过了,最好的情况是晚上十二点到拉萨

依旧遇到前方修路不通车,没法了,只能走到封路处,那里有堵着的班车,我们现在所处的地方离修路地点两公里路,走,,,当天晚上我们是十二点半到的拉萨,腰都直不起来了,到了放下行李我直接倒头就睡了。。。

2016年10月8日  晃荡拉萨
睡到自然醒,准确是自然饿醒,出门接近十一点,布达拉宫的门票要提前一天预定,几天啥事没有就是先去预定明天的门票

出门前客栈老板看着我两轻装出门提醒,拉萨的太阳毒辣不带帽子眼镜能晒成狗,于是一人跑了一趟房间,终于走出了客栈大门

拉萨老粥坊,这顿吃的不便宜,不过味道确实不错。我吃完了桌上那一整盘肉,连带着把里面的蒜苗叶子也选来吃了,把我自己都下了一跳。这墨脱回去得好好赚钱,不然怕是养不起我这胃了///

大昭寺门口转转,没进去,还是有些些后悔。

娟子进大昭寺,一个人瞎溜达,八廓街转了两圈

玛吉阿米,当年六世达赖喇嘛仓央嘉措和情人约会的地方,现在成了来拉萨的情侣必去的一个点了

遇见虔诚的信徒磕长头,我不敢去拍,我想他们一定不愿被打扰
写这篇游记的时候,看了一个进藏的纪录片,我们对西藏的好多事都知之甚少,比如信仰,跟朋友说无法理解他们可以在那么恶劣的条件下连续几个月甚至几年的磕长头,那些地方正常走路都很难,怎么三步一叩首用身体去丈量脚下的路,怎么坚持下来的,哪里来的坚决?他说纪录片结尾有几句话,看了或许能懂他们一点,我抄录了下来:

你我都不是佛
一直在变老 一直在变化
一直没问题
再简单下去 再这样下去
你我都是佛了

我在大昭寺门口中了一瓶一元的橙汁,活这么多年这种抽奖活动一直和我绝缘,太幸运了我会惶恐。。。

误入巷子深处看见一栋黄房子,这颜色很漂西藏

拉萨,逛街总能逛到大昭寺,墨脱分开的四个姑娘,在大昭寺附近又聚在一起,喝了一下午茶,聊到小王同学离开去赶火车先撤了,北京幽灵说晚上带我撸串泡吧。这个小九零后小小年纪跑过很多地方啊,我这起步太晚了赶不上脚步。。。

八廓街的烧烤,烤鸡腿,味道杠杠的

这个民谣歌手迷倒一片少女,歌唱得还行,不是我喜欢的型,对这类型大叔我比较免疫,哈哈哈哈哈

这拨是专注吹牛逼听歌的

这拨是认真喝酒扯嗓子吼歌的

2016年10月9日
西藏博物馆

极力推荐这款雪糕,太好吃了,五元一根,我基本是一天一根。都上瘾了!

那晚广场上看到的布达拉宫,广场上坐着很舒服。下次带扑克去那打@《 ps:这张图片并非我拍的,我拍的图片都比较粗糙》

既然发了图索性再发几张小孙摄影师的作品吧。。。不过有没有感觉这图太假了,跟日历图片似的没人烟气息。

2012年10月10日
去湿地公园路过一家贵州饭馆,我在这边看见的唯一一家,可惜没机会回来尝尝

这里现在不开放,我们只能沿着河走一圈

我只在乎不要晒,痛啊,我这偶像包袱带不来西藏

有名的光明茶馆,打车来到这,但是进去不到十秒我就推着他们出来了,受不了那个味道

我一定要苦练技术,下次扳本

2016年10月11日
早上四点多就起床,出发还没天亮,去纳木措的路上遇见了日出

西藏,每天都被饿困扰,到纳木措门口有很多卖饼的藏族妇女,这个油饼五元一个,现做的,巨大超划算,味道不错

风太大,我已经控制不住我迎风打转的头发

纳木措

有时候看见好的风景,我会忘记拍照,只想静静的看看

这里太干净,太美了,美的不像人间,若我有幸找到心爱的人,我一定要带他来这里看银河,这是我留下的一个遗憾,给你的惊喜

看我的脸已经冷起鸡皮疙瘩了,头冷得要裂开,后一秒我将把衣服脱下来把头包住

好了,就是这造型了,不要问我形象要不要,我管不着了

补充两张孙摄影师去的时候天气不怎么好的时候他拍的照片,依然是美,,,据说他们那天遇到下雪封山,到下午才进去,我们如此幸运,走到哪晴到哪,十一点就到湖边,一点钟离开,下午六点左右回到拉萨

2016年10月12日 拉萨日喀则(火车¥40.5)
编了小辫去日喀则,藏族妇女编的小辫五元钱一根,我花了20元,给我编辫子的时候一直在说他的小孩要放学回家吃饭了,他要赶紧编完去给小孩做饭,母爱就是时时的牵挂

这次西藏之行我们走到哪晴到哪,每次都是我们到达目的地或者我们离开了雨水才来。幸运到我都怕会提前把运气都用完了。。。

2016年10月13日 日喀则拉萨(火车¥40.5)
这个地方原本不报什么希望去的,只是娟妹子那观光客的心态哪都想去看看,我只是带着陪她去的心态去的,但是去了之后我发现这里真的很安静,很舒服,若不是饿了要吃东西我就准备在那安静的坐一天,在这参观了一尊世界上最大的铜弥勒佛像,十分震撼

对就是这个姿势,我想这样坐着,呆一天

一只受伤的绵阳,后腿有包扎,大概是寺庙里面的僧人帮他包扎的,他就这样静静的看着来来往往的朝拜者和观光客。不知道他心里在想什么

他很乖。。。

也很傲娇。。。

无论在哪,都能遇见小猫

寺庙里的小清新楼房,阳台上种着小花

老陕饭庄,这的东西太棒了,便宜又好吃

下午坐最后一班车回拉萨,在火车上路过站点,时常会看见面向火车敬礼的人,那时候一种肃然起敬的感情传遍全身

2016年10月14日
色拉寺,慕名来看这里的辩经

辩经开始,很多人,听不懂他们的对话,用的是藏话,大概看懂他们是站着的去找坐着的发问,开始辩论,很激烈

2016年10月15日 拉萨重庆(飞机¥912)
旅程告一段落,今天下午的飞机飞重庆转火车回贵阳,今天没有安排行程,就在街上逛逛给朋友买点小东西,街上发现一个藏族本土的设计品牌,帽子都很漂亮,诱发了我的选择恐惧症,选来选去最后选了这个带点绿的,别对绿色有偏见,生活自有最好的安排,要想生活过得去,身上多少带点绿。。。

姐你真的不适合戴这么潮的帽子,还是适合淑女风

2016年10月16日 重庆贵阳(火车¥123)
回到贵阳,下车就补钙,此行居然胖了两斤。

为期二十多天的旅途结束了,从来未曾给过自己那么长时间的假,这两年一直忙碌着,忙着计较,忙着为小事耿耿于怀,终结完我那小小事业,难得给自己放一个长假,这二十多天里,我很少很少想起贵阳的一切,心很平静。。。世间的因果时常都是注定了,问心无愧的对待,即使发生什么样的变故,不会过于惊慌失措。我们都有自己喜欢的生活方式,我热爱自由,这次墨脱行也让我找到了我喜欢的旅行方式,做一个接地气真实的自己最舒服,我拍的照片大多粗糙全无修饰只为记录心情,把谁拍飞了直管随时来找,我请吃饭 喝酒赔罪。

这个路线安排的挺好,手动点赞

2016-10-27 21:25

楼主的照片视角真独特,手动点赞!

2016-10-31 19:50

引用 dolarpan 发表于 2016-10-31 19:50:04 的回复:

楼主的照片视角真独特,手动点赞!

回复dolarpan:懂的人不多,你好审美👍

2016-11-01 00:00

引用 蛋蛋erica 发表于 2016-10-27 21:25:02 的回复:

这个路线安排的挺好,手动点赞

回复蛋蛋erica:其实路线和出发前的安排区别挺大,后面是随心情走的

2016-11-01 00:01

很棒,我去年差点把腿走断

2016-11-01 05:44

引用 谢红 的图片:

2016-11-02 07:57

引用 独自醉倒 发表于 2016-11-01 05:44:00 的回复:

很棒,我去年差点把腿走断

回复独自醉倒:你也很棒