「秋·日光」台东 三日行

2016.10.21-10.23
这是临时起兴的一场相遇,始于苏打绿,终于天青色等烟雨的花莲县。

行 走

🏃🏻台北车站

清晨赶上了第一班校车,一路转捷运到达台北车站。早八点,姑娘搭上了开往秋日台东的火车。路过狂风骤雨,也路过波涛汹涌。

🏃🏻&🍚 榕树下米苔目

下了台铁,谢绝了舌灿莲花的租车小哥,搭公交20min左右到达中心市场的这家小吃店。

90新台币

45新台币

🏃🏻台东森林公园&台东海洋公园

谁说学不了微风,转眼从树间飞过。看天边云朵,堆成泡沫。骑着脚踏车出发,风吹起披肩,我们的征途是星辰大海。没有看到跃出水面的飞鱼,却看到了惊涛拍岸的浪花一朵朵。

来到活水湖,湖里的独木舟和脚踏船让我们拒绝不了。光脚上船,泛舟湖上,好不惬意。忽然天降大雨,慌忙猛蹬脚踏板,脚踏船也成了受惊的鸭子。被船家老板笑说“有遮雨棚啊。”🙈

雨越下越大,只好跑到集装箱躲雨,偶遇一匹骏马。夕阳与雨水的冲刷下,毛色泛着金鳞鳞的光。

回来的路上暮色渐渐四合,仿佛天地间只有这座孤岛。球顶一样深蓝色的天空和灰蓝色的海水在远处混在一起,好像要把草原都吞没了。

🍚黄记葱油饼

35新台币

🏃🏻铁花村音乐聚落

明天苏打绿「谢天谢地」演唱会举办地。误闯舞台后台的我们在点点灯光中听到了舒米恩的练习,还遇到了热情的卖咖啡豆的阿伯和做甜点给我们尝的卖酸奶阿伯。希腊酸奶加黑糖好吃的飞起来啦。

🏃🏻台东糖厂文创园

在古早的糖厂里寻找创意空气。“库空间”里并没有一酷到底,还有练插花的人群和吹着风扇的阿嬷。看到了木雕展,手中握的飞鱼和芋头,流连的民俗和草帽,还有姜黄粉和洛神花。🌸

🍚嗑厅.com

午餐在这家渔船一样的速食餐厅,服务周到。据说我们去的半个小时前苏打绿在用餐。嗯,在平行时空,我们一定搭台了(不。

310新台币(套餐)

250新台币

🏃🏻诚品书店

在等待「谢天谢地」的过程中,在诚品书店一晌贪欢。偶遇了原住民音乐家的专辑发布会。——有梦想怕什么,要玩就玩个大的。

🏃🏻铁花村音乐聚落「谢天谢地」

谢天谢地,纷繁世界,于千万人中,有我有你。❤

🏃🏻花东纵谷

第一站:初鹿牧场。香甜香甜的奶酪,朝阳下晨起的牛羊,哼哼唧唧吃牧草的猪,兔子和一蹦一蹦的袋鼠。好想和他们一起吃个早餐。

第二站:鹿野高台。错过了热气球和滑伞的季节,幸好还可以滑草。错过了遇到曾来鹿野看热气球的青峰,幸好还能和他凝望同一片一望无际。

第三站:茶山。晨在川流上,浮在狂热下。浣溪沙还是风扬起的围巾,春茶未种早茶未收,闻香识茶味。

前往下一站的意外之喜,没有排队的小确幸。臭豆腐咬下去热热酥酥,脆皮包裹着入口即化的内心。一口下去,甜辣酱和汁水就溅满了口腔。还有小配菜酸甜可口。

第四站:伯朗大道。电动车初体验,电动车载人初体验。你听过风吹过稻田的声音吗?你用火揭开,这一季魔幻,稻浪是燃起的海。青青黄黄,窸窸窣窣,风留不下痕迹。

第五站:林田山林场。「摩里沙卡」,mori,日语之森。成吨的木材与轰隆轰隆蒸汽火车,带走了一个时代。

小叮咛

1、民 宿

这次住的「腾旅行」民宿出人意料得让人满意。白色的家具,一尘不染的别墅小院,多种选择的早餐,柔软舒适的大床,打开窗户听到风吹过的声音,抬头可见的灿烂星空。

2、包 车

花东纵谷线山线建议包车一天,我们的包车司机大哥人很好,会下车带着我们玩,根据我们的要求定制路线。并且在我们多次表示“只想走走”的时候强烈表示“我开车送你们啊”“我来给你们拍照啦”“不要总坐在车上啦,要不要下车看看啊”⋯⋯😂

(在司机大哥的强烈要求下,下车拍照打卡的我拍下的棋盘田。😉

花 费

主要花费:(每人)
台北台东台铁782新台币
花莲台北台铁340新台币
③住宿两晚(含早餐)382人民币
④苏打绿「谢天谢地」演唱会2030新台币
⑤包车旅行1750新台币
⑥初鹿牧场门票180新台币
⑦租脚踏车100-200新台币不等

共计2000人民币(上下浮动不超过100人民币)

感 恩

我要把我好多好多的爱和感谢,送给这个眼睛里有星光的美丽女孩。❤

结 语

台东,一座被低估的城市。处于花莲台北台中的盛名之下,甚至比不过兰屿池上鹿野的知名度。但这里水草丰美,天蓝水碧,没有工业产业入驻,只有释迦香蕉默默结果,只有一年四季的稻米一茬接着一茬,只有阿美族的部落喊着原住民的歌。春风,夏雨,秋落,冬升。台东时刻等着你,早点回家。