总得疯狂一次才不算辜负“青春”这两字。 ——骑行川藏线,2016.8.1。

Zhuo.LinYong LV.2
2016-10-24 01:25 1390/9

关于川藏线。

318川藏南线在北纬30度线上,被誉为“中国人的景观大道”——318国道。
   川藏南线于1958年正式通车。南线从雅安起与国道108分道,向西翻越二郎山,沿途越过大渡河、雅砻江、金沙江澜沧江怒江上游,经雅江理塘巴塘过竹巴笼金沙江大桥入藏,再经芒康左贡邦达八宿、然乌、波密林芝墨竹工卡达孜拉萨。南线相对北线而言所经过的地方,多为人口相对密集的地区。沿线都为高山峡谷,风景更为秀丽,尤其是被称为西藏江南林芝地区。但南线的通麦一带山体较为疏松,极易发生泥石流和塌方。川藏南线成都拉萨全长2142千米,途经最高海拔4700米,有“世界高城”之称的理塘

为什么要骑行川藏线。

一次偶然的机会,接触到了“川藏线”这个名词,此时就觉得那是心灵在召唤着我。
      大学这两年经历了太多事,似乎已经迷失了自己,有时候连我都不清楚自己到底变成了什么样的一个人。在接触到川藏线时,就觉得是时候给心灵一次洗涤了。选择出去走走,无论收获多少,无论结果怎样,我只想给我的青春留点记忆。
       虽然出发前遇到家人和朋友的反对,但是我觉得这个想法对于我来说可遇不可求,如果我现在不去,可能以后都不会再想去了。
      反对归反对吧,这条路不可控,不可知,不可预见,我知道他们也是担心我。 一个人做任何事情之前都应该考虑好最坏的结果,为最坏的结果做好一切准备。去之前把人身保险都买好了,这一趟我非去不可,青春就一回,就让我任性一次吧。

出发吧。

其实去之前还有点犹豫,毕竟肩上背负着很多东西,不知道能不能放得下。就想,先出发吧,出发了就不用想这么多了,车到山前必有路,船到桥头自然直。有句话说“开始出发你就已经成功一半了”,于是匆匆收拾了行李订了机票。

成都。

成都,是一座“慢”城市,它的生活节奏保持在很人性化的速度上。而满街的火锅店,小吃店,川菜馆正是那些吃货的天堂。

第一次见到还有豆腐花放辣椒的!

看到这些有木有要流口水的感觉。

万事开头难。

2016.8.1。成都——雅安。(全程155公里)为了图个吉利,我们选好了吉时,早上七点整准时出发。早早起了床,心情是很激动的,因为一场疯狂刺激的旅程即将开始。
   万事开头难啊,虽然全是平路,但150多公里对于我们新手来说真是不小的挑战啊。今天我就意识到了一切都没有我想象中的那么简单,才骑了几个小时腿就累得不行不行。高德地图也有毒,一时把我们导到高速口,一时又导到田野中去,别人150多公里就能到了目的地,我们两个人骑了170多公里还没到,比别人多了二十多公里。有毒……

第一次骑行,装的还挺有模有样的,哈哈。

午餐就这样解决了,宝宝心里苦啊。

老天还是很公平的,天已经快黑了实在骑不动了,正打算就附近找个旅店休息明天再走的时候,一个好心的大哥说顺路带我们一程吧。哈哈这世界还是有好人的!

第一次住青年旅舍,墙上满满的都是信誓旦旦,感觉很亲切,因为大家都在为共同的目标而坚持着——西藏

东升竹庄旅舍,大名鼎鼎的情商哥家,骑过川藏线的几乎没人不认识他。这里每天都聚集了很多骑行者,而且在吃晚饭时候情商哥都会为我们这些骑行的介绍经验。打算骑行川藏线的建议到这里休息,在这里你可能会碰到一些志同道合的驴友。

吸取昨天的教训,不敢再自己走了,就厚着脸皮跟人家说我们加入你们队伍吧,好像他们有点嫌弃我们的样子,因为我们都是菜鸟,会拖累他们。最后也因为我们速度跟不上他们就掉队了。

第一个大上坡来了,这坡真的真的很陡,骑到快崩溃了。唯一值得开心的是,上面修路,小车大车都过不了,只有我们单车可以过,看着他们一脸无奈的表情我们还是挺开心的。哈哈哈

栋。一个朋友的朋友,才见面两次就相约骑行川藏线,说走就走,看来我们都是性情中人。哈哈哈

健哥(来自东北),我们因“一滴水”而结缘。在路上他水喝完了,我就分了一半给他,后来聊着聊着就熟悉了。因为我们的体力差不多,没有谁拖累谁,多个人多个伴多点帮助多点乐趣,我们三人就组成一小队一起走,一路上闹闹玩玩挺开心的。一路上健哥教了我很多,感谢。🙏🙏

小毅哥,专业的骑行者。因为他速度太快了,我们根本跟不上他,不过他也帮助了我们很多,是我们的先头部队,每次都是他提前到达目的地帮我们找好旅舍,这样我们就不用再费体力去找了。谢谢!🙏

波哥(来自内蒙古)。有一次我车链条掉了,又不会弄,刚好碰到了波哥,他就帮忙弄了一下,第一眼看到他这个体型就觉得他是个老实有趣的汉子,就拉他加入了我们队伍中一起走,我们队伍慢慢又壮大到四个人了。

后来想想我们这个小团队之所以能一直坚持下去,没有分开,是因为我们四个人都不是专业的骑行者,都是菜鸟,这样骑行过程中就少了很多争议。好像这一切冥冥之中已经注定会碰到这些人,不然我们这四个人可能都到不了布达拉宫。这一路上有多崩溃,只有亲身体验过才懂得,有好几次我都想放弃,但是他们一直都在鼓励着我坚持下去。
感觉所有的相逢,都是上天的恩赐。

川藏第一关  — 飞仙关。

二郎山隧道,全长4176米。听说这个隧道经常有人抢劫,专抢我们这些骑行的,于是我们在隧道口集齐了十几个人再一起走,可能是人品好,一路上没看到什么抢劫的。

泸定桥又称铁索桥,位于四川泸定大渡河上,相传康熙帝统一中国后,为加强川藏地区的文化经济交流而御批修建此桥,并在桥头立御牌。该桥始建于1705年,建成于1706年,是中国古代桥梁建筑的杰作,是国务院首批公布的全国重点文物保护单位。泸定桥长103米,宽3米,13根铁链固定在两岸桥台落井里,9根作底链,4根分两侧作扶手,共有12164个铁环相扣,全桥铁件重40余吨。泸定桥两岸的桥头古堡为汉族木结构古建筑,为中国独有。泸定桥自清以来,为四川入藏的重要通道和军事要津。1935年5月29日,中国工农红军长征途经这里,以22位勇士为先导的突击队,冒着敌人的枪林弹雨,铁索桥上匍匐前进,一举消灭桥头守卫。“飞夺泸定桥”,打开了红军长征北上抗日的通道,谱写了中国革命史上和世界军史上“惊、险、奇、绝”的战争奇迹,使之成为中国共产党重要的历史纪念地。

原来小学课文中飞夺泸定桥的故事真的存在,为我们伟大的共产党致敬!

泸定的夜市。

今天的太阳很晒,但是风景挺漂亮的,一路逆着山水向上骑,水冲击着石头发出来的声音听起来很舒心,这大概就是大自然的声音吧。

康定市,传说中的情歌之都,相对来说挺繁荣的一座城市。本来打算逛逛康定晚市的,因为赶时间就不在这停留了,直奔折多塘去。

这是一位藏民的家,第一次住这种房子,第一次睡这种床,里面有种很奇怪的味道,不知道是香还是臭,而且里面的装饰很别扭,刚进去时候有点不习惯,慢慢的就觉得还是挺有意思的。

传说中超好喝的酥油茶,可是我一点都喝不下,可能是个人口味吧,但是闻起来有种浓浓的腥香。

这里海拔三千多米,很冷很冷,晚上慢慢感觉到了有点高原反应,呼吸有点困难,一直在咳嗽流鼻涕,一晚上吃了十几包感冒药,心里开始有点慌了,毕竟高原反应不是开玩笑的,一严重马上就会死人。苍天不负有心人啊,第二天就完全好了。🙏

西藏,最美的景色其实在路上。
在路上,不为旅行,不因某人,只为在未知的途中遇见未知的自己。

经幡在风中肆无忌惮的飘着,经轮在水的冲击下不停地转动,每一次的飘动和转动发出的声音都像是一位僧人在诵经。

川藏线上的第一座四千多米高的山,人称“爬死人的折多山”。几十公里的纯上坡,健哥骑了十几公里腿受伤,搭车走了。波哥骑了一半有点高反,搭车走了。剩下我和栋,我们也累的不行了,还有十几公里才到垭口,第一次感到这么绝望,骑三分钟,推五分钟,歇息十分钟。栋说不行了,搭车吧。我说再坚持会,十几公里推也能推的到了。其实我也不行了,只是我觉得才第一座山就搭车了,那接下来的第二座,第三座,第十几座呢。

最后咬咬牙也坚持下来了,到了垭口的时候,眼泪差点掉了出来。当你登上山顶,俯瞰四周的山时,内心又会是一种豁然开朗的感觉。当你登上山顶,呼吸到欣慰的空气时,内心是非常感动的,因为你战胜了自己。
在磨砺后见到的美景,才是对人最大的欣慰和感动。

看到如此美景,内心是那么的舒畅,好想就这样死去,永远留在这片土地中,有时候你真的不得不感叹大自然神奇的力量,如果天堂存在,应该就是西藏的模样吧。

我爱上了一匹野马,
可我的家里没有草原,
这让我感到绝望,董小姐。

“天上的仙鹤啊,借我一双洁白的翅膀,我不会远走高飞,飞到理塘就返回”。六世达喇仓央嘉措写下的情歌,数百年来传唱着这片仙鹤留恋的净土,它就是世界高城理塘

眼看就要进藏了,前方既然给我来个山体滑坡挡住了,心里那个酸啊,只好在巴塘休整两天。
 这是十几天来吃的最好一餐了,还配有青稞酒,虽说不能在高原上喝酒,但也管不了那么多了,毕竟这青稞酒真的很好喝。

巴塘的夜市。

终于进藏了,等了两天等到花都快谢了。

邦达镇原来如此之美——蓝天白云之下,有五彩的山峦,鲜绿的草原,曼妙的河流这样静静环抱着。

业拉山,海拔4658米。印象中爬的最累的一座山,基本上都是推上去的,一公里推了一个多小时这他妈是什么概念。

留个记号,西藏,我一定会再回来的!

这是在干嘛?

朝拜,是信徒与教徒们一种虔诚的拜佛仪式。在我国藏族地区又称为磕长头。教徒们认为在修行中,一个人至少要磕一万次。叩头时赤脚,这样才表示虔诚。
这些信徒从四川一路朝拜到拉萨,大概要一年时间,这得有多高的信仰,从他们身边经过感觉自己好渺小……

怒江——神秘的东方大峡谷。

经过这里的时候,用尽了此生洪荒之力,好怕山会塌下来~

天路七十二拐——最壮观的魔鬼公路。
(何止七十二拐,一百多拐都有了。)

天路七十二拐真是条魔鬼公路啊,一个大拐弯差点拐下山崖了,幸好只是擦破了衣服,多年来积累的人品终于派上用场了哈哈哈。

米拉山,海拔5013米,川藏线的最后一座山。

下雪了,长这么大第一次亲手摸过雪。

当见到布达拉宫那一刻,一种奇妙的感觉就会电击一般地直达内心深处那块最柔软的地方,莫名地狂喜和激动。

站在巍峨伟岸的布达拉宫前仰望
听说,站在那儿
可以看到灵魂最纯净的地方。

大昭寺每天早晚朝圣的人很多,在日出日落的时候,阳光落在金顶上,金色一片,仿佛佛光普照,非常神圣,给人的感觉也是很震撼。

佛说:

人生也是一次随性的旅程,

身体是灵魂借住的客栈,

对于茫茫的无涯的时间而言,

今生只是过客。

我有故事,你有酒吗?

完。

期待后续。。。

2016-10-24 21:10

2016-10-24 21:27

引用 网络咖啡 发表于 2016-10-24 21:10:45 的回复:

期待后续。。。

回复网络咖啡:因为没什么时间可能会写的很慢,不好意思。

2016-10-24 22:35

引用 love远方 发表于 2016-10-24 21:27:16 的回复:

回复love远方:谢谢。

2016-10-24 22:35

引用 Zhuo.LinYong 的图片:

2016-10-25 07:54

关注!等楼主都更完了再看!楼主加油!

2016-10-25 12:27

引用 金贝贝贝 发表于 2016-10-25 12:27:42 的回复:

关注!等楼主都更完了再看!楼主加油!

回复金贝贝贝:谢谢。

2016-10-25 19:16

诶?楼主写完了?不打算多写点么?

2016-10-31 13:50

引用 tianyuanhi 发表于 2016-10-31 13:50:06 的回复:

诶?楼主写完了?不打算多写点么?

回复tianyuanhi:没完呢,只是这段时间有点忙。

2016-10-31 14:04