台湾11天环岛游台中-妖怪村-日月潭-清境-浦里-台南-垦丁-台东-花莲-平溪-九份-台北

台中➡妖怪村➡日月潭➡清境➡浦里➡台南垦丁台东花莲平溪九份淡水台北

💑和老🐶的约定

这次的11天自由行,花了两个月去筹备。比较价钱,住宿等都是让我费尽心思的事,原谅老🐷就是这么节俭与完美主义的人,哈哈

行程

Day 1
桃园机场➡台中
🏩台中双星饭店 { Ctrip网订)
🎵靠近干城站/火车站

Day2
台中➡溪头妖怪村➡日月潭
🏩日月潭蜜月楼民宿 {Ctrip网订}
🎵靠近日月潭水社游客中心(巴士站)

Day3
日月潭➡清境农场
🏩清境国民宾馆 {Ctrip网订}
🎵靠近南投客运站(巴士站)

Day4

🏩垦丁兴吉旅店

Day7
垦丁台东花莲
🏩花莲大碗哥民宿 {大鱼网订}
🎵免费自行车(脚踏车)

Day8
🏩花莲大碗哥民宿

Day9
花莲➡瑞芳➡九份基隆
🏩基隆永丰旅店 {Agoda网订}
🎵靠近基隆车站 & 楼下夜市

Day10
🏩明日大饭店 {Agoda网订}
🎵靠近捷运站,Watson,商业区

Day11

淘宝网 Ezfly
5)花莲一日游

住宿

比较了几家网站价格:
>Booking 价钱较高。
>Agoda民宿少,酒店类型较多。
>Ctrip(携程)价钱公道,多选择。
>大鱼网首次注册使用会有20元人民币优惠卷,但选择非常少。
>Airbnb很多陆客爱用,多是民宿,但老娘觉得酒店地理位置内容不够清楚,反之最后也没选择它。

📝最好一个月前就必须预定好,时间越紧,便宜及一些地理位置优的房型很快售磐。
📝预定时请务必看清楚是否有独立浴室,这点对老娘来说,就已经非常重要了。台湾很多民宿都是共用浴室,原谅老娘无法习惯呗,所以宁花多一点钱,完全不考虑共用浴室的民宿。哈哈哈。

交通

◆台铁 (TRA)🚉

是环绕整个台湾島的火车,共有四種火车选择:
🔹自強号/普悠玛最贵,座位较为舒适。停的站较少,较省時间,所以较快到达目的地。
🔹莒光价钱比自強低,座位普通,停的站比自強再多一点点。
🔹復兴又比电車更低了,甚至几乎和电车同价钱,停的站较多,速度较慢。
🔹电車是大小站都停,买票時沒有位子,是上车先抢先赢的。有時遇到会车時,就會一直停着等其他快车先过,所以速度较慢!因此价格较低。

自强号/普悠玛当然是我的首选,价钱虽然贵一点,但胜在于省时间!

📝花莲---瑞芳---台北来回的火车票非!常!难!买!记得一定要在火车票开通购买14天前抢票!不要以为提前三五天就一定买得到,除非你有冒险精神。

我是在14天前就找了家淘宝代买,付了一张5元人民币的代买费,就只需轻松的等票,值得!这位卖家很好,服务真棒,可以找他。购票后他会发一张电子票给你。

复制这条信息,打开👉手机淘宝👈即可看到【台湾台铁高铁火车票代订 台北花莲枋寮瑞芳 预订 实时汇率】¥AAPfZzZL¥http://e22a.com/h.b3H5A2?cv=AAPfZzZL&sm=6c407c

当然,你也可以选择自己到台铁网http://railway.hinet.net/提前14天预定。到了台湾,去火车站出示电子票上的号码就可以取票了,非常简单!而其他地区,如台南高雄等的班次较多,直接到火车站窗口买票就行。7-11也有车票贩售机,但会收取NT8的手续费,老🐷就觉得不值得了。

高铁(THSR)🚄

高铁只有台湾西部才有,东部没有高铁,所以北从台北、南至高雄大城市之间有高铁;
阿里山日月潭没有高铁,垦丁花莲台东也没有高铁。
台北为起点,经板桥、桃园新竹台中嘉义台南高雄,只有共八个车站。

台湾高铁早鸟票/自由座
高铁早鸟票:只要提前28天便可购买高铁早鸟票,越早订越便宜,可享6.5折、8折或9折优惠!部分离峰车次8天前预购都可享65折,大家不必为抢早鸟票而发愁了。
高铁自由座:没买到早鸟票的朋友们也不要伤心,还可选择自由座,虽折扣没有早鸟票多,但是不限车次,仅限定搭乘日期及车厢,时间更灵活。只要不是在台湾放假、或周五晚、周日下午出行,从高雄台北等始发的车站,基本有位子的。

🈯但老🐷整个行程放弃高铁,不说价钱,只是高铁站我就觉得有点偏远,很不方便。对于我这次的行程,最重要的是省时间,上网搜索了很多咨询做参考,还是台铁较合适。

捷运(MRT) 🚅

只有台北高雄这两个大城市有,是种穿梭市区的区间火车。也就是我国的LRT,上下车可用悠游卡刷卡 。

我只用了两条路线,红(淡水线)& 蓝(西门线),大多台北主要景点都聚落在这两条路线。

Uber 🚗

只有台北高雄及某些地区可以使用。在花莲与浦里尝试过叫车,但不成功。一个花莲小黄司机告诉我,才知道Uber 在某一些地区是不行的。

计程车 (TEKSI)🚖

计程车,是那种黄色的车,也称小黄。台湾的车费比我国贵好多好多,如不紧急关头,或真的需要,真不会考虑。1-2km的车程,都要10多20马币。每次几十块的车费,心都要跳出来了。请慎重考虑。这个台湾行程,某些时候,我还是必须打的。

TIPS

1➡零钱包:一定要准备一个零钱包,因为找换的硬币会很多。

2➡盖章本:想要盖章留念的,也可以自己准备一本印章册。老🐷早就在淘宝买了一本印章册。如果找不到,去到台湾才买也行。那里很多地方都可以找到。火车站,商店,游客中心,或景点的地方都会有很多可爱的免费盖章提供。

3➡防晒油:垦丁和一些地方阳光和紫外线都非!常!强!烈!

4➡雨伞/雨衣:台湾是个多雨量地方,一定要随身携带。

5➡手机下载Google Map,不怕迷路。

6➡外套:清境是温度较低的地方,所以必备。

7➡悠游卡:自由行的朋友一定要买。
可以在任何7-11或车站购买/充值。我是朋友刚去了台湾回来,把卡让给我使用,只需到那里的7-11加额就行。火车,捷运,公车,7-11买东西等都可以刷,只要里面有钱就行了。记得哦,上下车都要刷一次。悠游卡就等同大马的touch & go。

8➡马来西亚公民,一定要准备国际插座。(插头)

淘宝卖家发给我的花莲➡瑞芳提前抢购的台铁电子票

火车站窗口以电子票号码换票。🔝

盖章本🔝

复印携带的boarding pass 🔝

早两个月前买的17:45分的机票,马来西亚台湾不必签证,只要拿本护照就可以飞了 ~

起飞前14天,才会开通网上self check in, 需输入护照号码等资料,再列印boarding pass 。
机餐我也是网站提前购买,上飞机才买,会比网上买的贵好多好多!这个要提醒各位一下。

出发 ✈✈✈

都说老🐷是个超节俭的人,不搭计程车到机场。前一晚在Jln Ipoh 的star shuttle ,买了KLIA 2 Bus Express的巴士票,Rm11/人。

第二天叫了一部Uber Rm9 到Jln Ipoh Batu 3下车,再转乘巴士到机场。当然,你也可以选择Grabcar或Uber,比Teksi便宜有素质。

到机场才2点多,随处逛逛,等待登机。Boarding pass 有注明boarding time(登机时间),记得,务必在起飞一小时前登!机!庆幸老🐷隐约想起必须起飞前至少45分钟登机,要不老🐶还在休闲啖咖啡。

老🐷在跑,老🐶在后面笑怎么跑那么快,结果到登机口,红灯已显示LAST CALL,真惊险! 要是老🐷上不了机,就要把🐶给砍了,各位别学他啊!

航班准时22:25到达台湾桃园机场,雨点轻轻落在机窗上,此时的桃园,正下着豪雨 ,飞机安全降落❤

由于之前在网上看了很多资料与攻略,知道电信服务最晚24:00关门,直达台中的客运尾班车次也只到24:05分,过了这时间就必须乘搭接驳车了。

电信

电信站 ,橙色的点标就是所在地。

出了大厅往右转,就可以看到电信台。台湾大哥大,中华电信这里都有。把护照给他登记,插卡就可以使用了,买了中华电信10日无线4g上网电话卡,附送100元(17分钟)的通话费,只须NT500/张 ,划算。网速也很快

走出接机大厅走右边方向,看见服务台,拿了两份地图,再盖上台湾的第一个印章,继续直走下escalator 到B1,跟着客运的指示牌走,不远处就是客运购票处了。
一切都很顺利,回到接机大厅门口,老🐶还没取好行李。一路都是连接机场的 wifi 与他联系。

原本买了24:10尾班车,但看时间还早,换了23:40的巴士;等车月台也在B1,很方便。
买的是国光客运,NT240。台湾的公共交通都是非常准时的。

台中

两小时的车程,都是中国新歌声一路陪伴到台中

台中已是凌晨。在最后一站----台中火车站下车。到处会有热情的小黄司机拉客,但不必担心,只需礼貌性的回他不需要用车,他们绝不会变脸不理你,反而还会很热心的指导你该怎么走。

多谢一位司机大哥的指导,台中火车站后站地下道出口,过一条马路,就是双星大酒店了。

登记后,麻烦柜台服务员叫了一部车,准备到最靠近饭店的中华夜市去。实在很饿了,而附近也没有24小时营业的餐馆。

放好行李,只需几分钟车程就到了,车费NT130。都说了台湾计程车是蛮贵的,夜深加上时间关系,也都无所谓了。

随便路边叫了碗麻酱面和鲁肉饭,老实说,味道很一般,麻酱面不好吃。 木瓜奶好喝。
已凌晨三点多啦!搭小黄回酒店去

这里顺带提一提,订的是双人房型,却有两张双人大床,咦?不解 ~

溪头妖怪村

早上6点多起床,吃了酒店自助早餐,开启手机google maps 往干城站出发。自由行,google map 很重要。
走了约10分钟,找到了好行的客运站,买了好行客运6883,台中----妖怪村的单程车票---- NT155/人。车程1个半小时。昨晚实在睡眠不足的关系,让体能迅速降低,等会上巴士要好好睡个觉补充精力了

妖怪村入口下车,往上走,右边会看见一个客运站,必须先买好妖怪村到----日月潭的巴士票。* 班车次不多,是属于一个交通非常不便的地方,所以时间必!须!抓!紧!

买了13:30到日月潭的车票 ,拖着行李,开始了妖怪村的游玩。

妖怪村地方不大,属于一个小商业区。人很多,到处拍照,寄了张明信片回家。
请原谅我吃了太多,食物的名字我没记起来,都是边走边吃,只记得一家的海鲜浓汤和他家的pizza 非常好吃!推荐。
1-2小时就逛完了。 快逛完时,雨来了~庆幸雨不大,穿起雨衣继续前行,回到刚才的客运站,等巴士的到来

日月潭

好行6801是直达日月潭的巴士,车程1个半小时。到日月潭的水社游客中心下车。往前走就是民宿了。个人觉得选择住水社码头附近会比较热闹与方便,若住伊达邵也还必须搭船回到水社码头的客运站,所以我不推荐。

民宿老板娘实在大方,知道我们来自马来西亚后,立刻免费替我们升级了房型,真是太感动了

向民宿老板娘买了游湖的船票,只需NT100,比游客中心的NT300便宜好多。所以各位不必急着买,大多民宿都会有卖船票。好了,赶紧丢下行李,走!

先让我详细解释一下何谓环湖。游湖共有三个码头,第一个是玄光码头,第二是伊达邵码头,最终必须赶在17:30最后一班船回到水社码头,这个很!重!要!若错过尾班船,呼呼,自己保重了唷,就得乘公车回来了

看清楚每个站点的开船时刻表,登船浮排也必须看清楚。🔝

时间的关系,第一站的寺庙不怎么感兴趣,只下船买了驰名的茶叶蛋就上船到第二站 ----伊达邵

伊达邵,热闹的几条街,卖的都是食物及伴手礼。贪吃的我,还是继续把肚子都给塞满。看准时间,回到码头乘尾班船回去水社啦 ~~ 真的好害怕赶不上尾班船的我们,哈哈哈。

游艇上的船长都会介绍当地的景色,船长也蛮帅的 ,啧~啧~啧~ 回到民宿休息去,晚上再继续。。。

日月潭8点开始很多食店都陆续打烊了,原来台湾一些小地方很早就关门。要吃晚餐请务必提早一些。

随便进了一家面铺,点了两碗面,忘了名字。一吃,淡淡无味啊 怎么他们都吃得那么清淡呢?吃完到处走走,走了好多家礼品店只为盖个章。买几个锁匙圈送小瓜。

好了,今天到此,该好好休息了

日月潭➡清境农场

台湾马来西亚的不一样,天亮与天黑都是五点半,比大马的早。
7点起床,民宿主人准时8点把早餐挂在门锁上。

找了家租车店,租了两辆自行车,一辆NT200,店主会给你一张地图,耐心的教你怎么走,放心,一点都不难。往向山的方向去,自行车环潭一游~🚵

到了向山,站在眺望台上,一览日月潭的全景,真的是个好大的湖啊!拍了个照,必须赶回民宿去了。预定了的拼车司机提早了半小时到达,快啊快啊,飞车回去啦啦啦 ~~~

清境农场

清境农场是一个山头,类似我们的云顶高原,民宿都没有冷气机(空调),国民宾馆房间与浴室有设置暖风机供取暖。准备外套,会有点冷。

早在淘宝网向Norbu 定的拼车,小妹子人很好,大力推荐她。在淘宝网拍下,付预定金10元人民币,尾款付司机就行。两人的自由行包车实在不划算,最好找拼车,拼车才NT400/人 。有需要的,可以找她,她会帮你安排好司机。

微信号:Norbuuu

复制这条信息,打开👉手机淘宝👈即可看到【我在【阿里旅行】发现一个旅行产品,我们一起去啊!】¥AAPuLtEk¥http://e22a.com/h.b4d2uP?cv=AAPuLtEk&sm=6cdce6

原本预定11:00am,司机10:30就到了。真好运气,虽是拼车,但9人商务车就只有我们两人,哈哈,休息一下,上清境还要一个小时呢。。。😴

台湾连3日假期,竟然没塞车。睡了一阵就到了国民宾馆。台湾的旅店都是三点方可入住。登记后,有行李房寄存行李,国民宾馆还会附送两张早餐卷,青青草原以及小瑞士花园的入门票,柜台人员也非常有礼貌,国民宾馆算是清境最方便的住宿,走出大门正对面就是瑞士花园和纸箱王。附近就有星巴克,7-11和南投客运候车站。

青青草原还要走上山,离热闹区是偏远的,步行需30-45分钟,上下山的巴士也只有半小时一趟。若你住山上/靠近农场,到了晚上,会非常冷清,要去瑞士小花园或纸箱王晚餐,就必须打的了。不推荐。

寄存行李后,出大门左走下楼梯,西餐厅,7-11,Starbucks 及游客中心全集中在这里。到游客中心询问了到青青草原的时刻表,巧遇司机午餐时间12:00~13:00,所以这个时间是不会有公车载你到青青草原的。

既然还有时间,走进一间西餐馆,先填饱肚子,再走到星巴克前对面方向的车站等车。

★Remark :绵羊秀只有星期六,日,台湾暑假,以及公假才有。而且一天只有两场,09:30 & 14:30,平日都没有表演。必须安排恰当。

上下车都可刷悠游卡,每人NT20车费,青青草原站下车。突然下起雨来,老🐶奔进7-11,我就觉得奇怪,明明有雨衣啊,怎么还跑去买伞呢?原来他没把雨衣随身携带,哎呀,笨蛋的人啊!怎把雨衣放行李箱里?结果花了NT399,马币整50元买了一把雨伞

国民宾馆附近星巴克的前对面,会看见这个风车塔,风车前方就是上青青草原/浦里南投客运候车站。

青青草原需要购买入门票,宾馆送了两张,把钱给省下了。入门先盖个盖手章,雾好大,有点冷,跟着绵羊秀的牌坊走。。。

啊 ~啊 ~ 我看到绵羊啦!好可爱的羊羊 ~ 我是多么的兴奋,啦啦 ~ 啦 ~ 直奔绵羊的怀里 。
便利店前面有饲料贩售机,投入NT10一盒,我喂羊羊去啦

14:20 Cowboy 先生出来了,绵羊秀14:30开始 !羊羊的毛被脱光啦,看得我睁大双眼 ,羊啊羊 ,真的可爱极了 。

绵羊脱衣秀与狗赶羊群,是个非常精彩的表演,真的非常棒!来清境不看绵羊秀,真是种莫大的损失。绵羊秀只有半小时,接下来15:30还有一场马术秀,马术秀是每一天都有开放表演的,在草原的另一边。今天啊,真是愉快。

便利店买了羊乳冰淇淋和羊奶,和一些羊乳手工皂。非常推荐这里的手工肥皂,小瓜是敏感皮肤,特地买给她用的,很滑,很香的羊油味,非常好用,家人都大爱!

青青草原要回到国民宾馆也必须搭南投客运下山。取了行李,上房去。房间窗外就是个山景,好漂亮啊!但要记得拉上窗帘,要不然啊,外面的人不是看风景了,是看你了。这里应该可以看到星星和日出吧?老🐷不清楚,因为老娘睡觉大过天,错过了,哈哈哈。

忘了询问酒店合欢山观星与日出的团,到老🐷想起时,已是晚上11点,太迟了。算了吧,就让老🐶今晚好好睡,不那么残忍,要他半夜2点起来陪我上山观星。有兴趣的,体力满分的朋友可以提早与你的酒店柜台预定。

晚上到对面非常有名的纸箱王吃晚餐。值得一提的是,所有椅子,桌子,餐具等全都是用纸做的!太惊喜了!食物不太贵,非常好吃!再次推荐给大家。晚上计划的小瑞士花园,改去明早好了,反正黑漆漆,拍照也不会美,不如走走吹吹冷风来得美妙。温度18,爽呆了~飘 ~

房间窗外

房间窗外有个凉庭

有包酒心的巧克力,一口下去,酒都喷出来了

用纸箱做的椅子,桌子

清境➡浦里➡ 台中

清境小瑞士花园

早安!又过了一天。酒店有免费自助早餐,用餐后走到对面的小瑞士花园。在这之前,最好先到游客中心询问到浦里的客运时刻表,自己才会有个时间预算。

瑞士花园不大,大概一个足球场般大,30分~1小时就可以走完了。拍拍照,回到酒店check out, 到昨天去青青草原的巴士站等巴士,要到浦里去了

看到木有?老🐶累趴了

广兴纸寮

浦里站下车,时间关系,今天打算是全天以计程车走浦里,浦里的景点都不远,所以估计费用不会太高。第一站先到广兴纸寮,NT200。跟司机要了卡片,要用车时提前10分钟与他联系,就会来载我们了。

广兴纸寮可以寄放行李。第一次体验了怎么造纸。先付50元买卷,再选你要的图案,每个图案价钱都不一样,选好了可以用已付的50元票卷来回扣。没兴趣DIY的,也可以只选择参观造纸过程。

老远跑到这里,当然要亲身体验下,才会满足我的心。那里的人员会先解说,带你参观一下纸厂,再开始动手。DIY过程大约40分钟,我俩都非常用心的开始制作,老🐶,老🐷手艺绝不能输你!加油加油↖(^ω^)↗,比赛啦

谁的手工好?

18度c巧克力工房

打电话给刚才的司机大哥来载我们,先到苏妈妈汤圆,不在里面用餐,点了几样外带就走,苏妈妈汤圆,好吃,推荐!最后把我们载到有名的18度巧克力工房。车费司机大哥收我NT350,感觉被砍了😭

买冰淇淋的人,大排长龙啊~选了两种口味,好吃!另外买了一盒巧克力,巧克力包装精美,里面还有一个冰包,让巧克力可以保持一定的温度达三小时,还真周到啊。下雨了,打电话叫了一部计程车到小俩口元首馆去,NT200。

元首馆

元首馆来之前已知道没什么看的,就只是拍照特别点的一个地方。反正也只是经过,就来拍几张美照回去呗。

拍完照,走出大马路的对面,记得,是要过马路对面的车站,巴士车站和油站是并排的。

问了一个阿姨,阿姨只说闽南语,不会中文,还好本小姐的闽南语还可以听懂。阿姨很好,很热情。上国道6号公车回台中去。车程约30-45分钟。

这是灰姑娘的马车吗?

台中

台中车站下车,盖了个章,顺便到车站窗口买了第二天台南9:18分的台铁票,NT363。有名的台铁便当,也买了两份,开启google maps, 7分钟步行到慕恋商旅去。

台铁便当,真的好好吃😂,我爱上了它。

台湾最大的夜市~逢甲夜市,一定要去看看。从台中火车站乘35或45号公车到逢甲大学下车。忘了说,博爱座,是让给老弱残孺坐的位子,务必看清楚。台湾人都是非常守规矩的。车程约30分钟到逢甲。

大肠包小肠,黄金右腿,月亮虾饼,真有点让我失望,味道不适合我,老🐶和老🐷都觉得没有那么好吃。但北回木瓜奶,日船章鱼小丸子和明伦蛋饼,真的很好吃。

逢甲真的很大,走得老🐷和老🐶脚都酸了。
回酒店我们是搭45号公车,一路上,我一直开着google maps ,不在台中火车站下车,在google maps 距离最靠近酒店的车站下车✌,下车只需步行3分钟就回到酒店去了,实在太聪明了

所以说,Google Maps 在自由行中,真是不能少的东西

台铁便当,大爱

台中➡台南➡高雄➡垦丁

台南

突然想起,我竟把台中车站附近的宫原眼科给遗忘了!omg !我的冰淇淋泡汤了,哭 ~ ~ 宫原眼科以冰淇淋和手礼饼而闻名,大家一定一定记得要去看啊!

7点起床,吃了免费自助早餐,步行7分钟到台中火车站去。往<南下>第二月台上台铁,台南火车站下车。

台南火车站站前,看到好行88的指示牌,往地下人行道走,对面方向就可以看到7-11前面的公车站,搭2号公车到安平区。

这里值得一提,一个老伯很好心肠,把我们带到公车站去,再一次被感动 。所以说,来台湾,不要吝啬开口问路,他们都很热情的。当然,在台湾,用得最多的是请问和谢谢。有礼貌的孩子永远讨人喜欢。

2号公车到安平区下车,好大的太阳,走进一家店买了一顶遮阳帽,顺便问问老板娘哪里有寄存行李,老板娘二话不说,让我们把行李寄放在她的店里,我们的运气真好啊,感动

迷恋商旅外街景

放下行李,google maps把我们带到了陈氏蚵卷,点了一个蚵卷及虾卷,再走到安城古堡去。途中会经过天后宫,门前拍了一些照片,往前走,就是安平古堡。

安平古堡

安平树屋

入门票🔹NT50
安平树屋也就离安平古堡不远处,也是其中一个我很喜欢的景点。

安平老街

安平老街是滿重要的台南觀光區,以此為中心,這裡有相當多台南景點、台南美食聚集,大家除了欣賞如安平古堡、安平樹屋等歷史韻味的地點,尋找一些好吃、好買的玩意兒也一定在这里,非常热闹。

回到店铺拿回了行李,背着背包,逛逛老街。只顾拍照,竟忘了时间,只好招了计程车载我们到有名的同记安平豆花与周氏虾卷打包带走,再把我们载到赤坎楼去。这样就让我们省下了很多时间

赤坎楼

入门票🔹NT50
赤坎楼旁边有家杜小月担仔面,大力推荐,好吃!汤或干的都好吃,必试。至于已放在行程里的棺材板,因时间问题,老娘也知道除了台南花莲的东大门夜市也有一家蒋家棺材板,所以就放弃了。

赤坎楼虽然距离台南火车站只有一公里,但老🐷实在热得无法再走,原谅老娘又打的了

高雄

买了到高雄的台铁票,我竟买错了,不是自强号,买了区间火车,天啊,原本30分钟车程变成一小时,我怎么会那么不小心,暗锤,哭😭而且没有车位号码,站了一个小时,脚都麻了

高雄垦丁,也是淘宝网与norbu 买的拼车,NT400/人。先付Norbu10元人民币,尾款付司机。高雄垦丁最好拼车,若选择搭垦丁快线(巴士),时间会被消耗,而且价钱与拼车相差不多。

高雄只锁定了一个景点,就是高雄美丽島弓顶。台铁到新左营站下车,2号出口,往MRT 红线R16的指示牌一直走,就是高雄捷运站了。这里一定要找个人问路,因为车站实在非常大,会很容易搞错的。

NT50/人到美丽島站,这个时候,电话响起,是司机来电,说塞车,吩咐我就在高雄高铁站等就好。原本说好的是在美丽島捷运站等嘛,怎么突然改高铁站呢?无奈 ~我的光之弓顶,就这样,泡汤了,呜 ~ 呜 ~也白白浪费了NT100元的捷运费。算了,就迁就一下司机好了。

司机准时17:00停在高铁站四楼的候车处接我们,和两个大陆女孩拼了车,就这样,往垦丁去了 ~
★Tips : 新左营站是后来增建的,3铁共构(台铁+高铁+捷运),都是在同一栋楼里。
🔹高铁-左营站
🔹捷运-左营站
🔹台铁-新左营站

虽然我错过了计划中的天之弓顶,但还是可以给你们资料做参考 ~

🔹高雄美丽島站(天之弓顶):
曾被评为世界最美丽的地铁站第二名,欣赏美丽的光之穹顶,感受艺术的震撼

被浪费了的50元美丽島捷运站车票

好大好大的高雄火车站

垦丁

高雄---垦丁车程约一个半~两个小时。拼车司机会把你直接送到民宿。

走了整天,有点累了,泡个热水澡,舒服多了 ~

兴吉旅店顶楼有免费洗衣机和洗衣粉供应,把衣服丢进洗衣机里,出外找吃去

住的是垦丁最热闹的垦丁大街,楼下就是夜市。Watson, 康是美等全都集中在这里。吃货又怎会错过美食呢。

垦丁的物价比其他地区高,起司马铃薯,50岚饮料,大力推荐!而其他的,却感觉只有一般。

兴吉旅店隔壁有家郑老师脚底按摩店,走了整天,是时候舒缓🐷的一双腿了。拿了个配套,NT700/人,舒服了

回民宿把衣服都晾好,等待明天

垦丁

今天的行程,是在淘宝网Ezfly公司定的一日游,比台湾宝岛行便宜,一人只需119人民币(马币73元)。📝记得前一晚必须与客服联系确定行程,以免有误。

复制这条信息,打开👉手机淘宝👈即可看到【我在阿里旅行-去啊 发现了一条旅行好线路, 我们一起去啊!】¥AAQBEChl¥http://aa5d.com/h.bfiMn3?cv=AAQBEChl&sm=242526

垦丁一日游行程:
船帆石,砂島,鹅銮鼻灯塔,最南点,龙磐公园,后壁湖自理午餐,猫鼻头,白沙湾,阿嘉的家,出火风景区。

入门费:
🔹猫鼻头=NT30
🔹鹅銮鼻灯塔=NT60

垦丁花莲的交通比较不方便,景点也相对较远,所以必须租车或拼车。不会骑机车的我们,选择了拼车一日游,即便宜,省时又方便!

很早起床,随便附近进了家早餐店,吃了早餐,步行到金城站等待点名上车。坐的是一部七人车,车上的拼车友都是大陆人,浩浩荡荡出发去玩啦!司机也是导游,会介绍每一个景点。其中有两父女,来自浙江,和她们真是非常合拍,这两天的行程,都是和他们一块儿玩的,为此行程增添了不少乐趣呗!

一日游大概五点多就结束了。司机会把你送回民宿去

后壁湖,有很多间海鲜餐馆,除了三文鱼,很坦白的说,龙虾和虾,老🐷觉得比越南泰国的,真是输好多,一点都不鲜甜,花了NT1500 要了一只活生生的龙虾,可是,让我们失望了。但没关系,旅行,就是要什么都尝试一下。台湾的小菜,感觉真的很一般,不好吃。都是比较淡而无味。

关于景点也不多做详细介绍,看图说话吧

5点多回到民宿,老🐷已经累趴了,还没来得及洗澡,就倒下了。

来两张经典照让大家瞧瞧

这个老🐶,实在太可恶了,还把老娘难得的鼻鼾声用手机录了起来,可恶啊

垦丁➡台东➡花莲

今天的行程,也是淘宝Ezfly预定的。选了垦丁-----花莲山海线,人民币149(Rm92)/人。

复制这条信息,打开👉手机淘宝👈即可看到【我在阿里旅行-去啊 发现了一条旅行好线路, 我们一起去啊!】¥AAQNpNxn¥http://c1a2.com/h.b5rZvJ?cv=AAQNpNxn&sm=1bcda1

选了从高山青地点上车,高山青就只在我们住的民宿旁边而已。一辆ezfly大巴准时到达,那么大的大巴,加上我们只有十人,哈哈,真是值了。昨天与我们同车的两父女竟也定了一样的行程,与我们同路,真是太有缘了

垦丁出发,沿着山海,一路上的风景好美好美!真的好美!老🐷被美景迷住了。。。从台东,一直玩到花莲去。杨先生,是这趟旅程的导游,人很好,逗得我们大乐,还教会我们拍全景的技术呢!这趟行程,玩得不亦乐乎,美好的回忆。

景点

🔹多良车站(台东):全台湾最美丽的车站。

🔹池上便当(台东):池上飯包,是台灣台東縣池上鄉的特產,由李約典夫婦催生,以使用池上米及木盒裝盛而聞名,真的很好吃!

🔹伯朗大道(台东):是台东池上乡的一条田园公路,笔直的道路两旁没有一支电线杆,公路把两侧的田野分成两半,被誉为是一条“翠绿的天堂路”。
--这条公路视野奇佳、景色优美,因金城武拍摄了伯朗咖啡的广告而广受欢迎,成为游客们到访台东必去景点。
--池上稻米满穗的时间为每年4月底和10月底,这段时间前往较能欣赏到黄金稻。

自行车,双人NT400一辆,四人车的有顶蓬,和两父女租辆四人的一起玩啦 ~

🔹瑞穗牧场(花莲):是一座开放式的休闲牧场,以放牧乳牛、生产乳制品而闻名。黑白色的奶牛,好可爱

🔹云山水(花莲):梦幻湖,是这里最特别的自然生态。必须在日落17:50前赶到这里,阳光折射的光产生了非常漂亮的秋霞,只在一瞬间的5分钟就会消失了。要抓紧相机开启时间狂拍。夕阳无限好,只是近黄昏啊~ ~

来自浙江的两父女

花莲

花莲需要计程车,找这家吧!便宜服务也很好!

晚上六点多,大巴在花莲火车站停下。就这样,今天的一日游完美结束

打电话叫了一部小黄,在车站等了将近一小时!没错,是一个小时!打了三次电话,说找不到我们,唯有再等多一会。到最后,是司机本人来电,问题才被解决。真是的,这家计程车公司,我再也不用了,叫大风计程车。黑名单!

大碗哥民宿,真的很棒,一切设施完善,应有尽有。适合一班朋友或年轻人入住,但若是携带老人家,或年小幼儿,个人觉得你还是选择入住靠近夜市或花莲火车站的民宿比较好。毕竟都需要骑着自行车15分钟或打的,才可到夜市或金三角市中心,步行要30分钟。

大碗哥人真的很好,非常用心手绘的一张地图,教你怎么到夜市等早餐店什么的,太详细了!把锁匙交到我们手里就走了!好棒!这间三楼的房子,只有五间房,太喜欢了!这两晚都睡得甜又甜

骑着大碗民宿免费的自行车,Google Maps 到花莲东大门夜市。15分钟,来到了花莲最大的夜市。

号称「东台湾最大的夜市」。是由福町夜市、原住民一条街、大陆各省一条街、以前知名的自强夜市合成,搬迁到这里。

发觉这个夜市和之前走过的夜市不太一样,卖的很多都是原住民风味小食,都!很!好!吃!花莲,是台湾自由行里,最喜欢的一个地方,实在想念。

回民宿洗衣服去啦啦啦 ~ ~ ~

花莲

清晨,骑着自行车,找到了钱记早餐,很遗憾,没开门。失望的回转不远处,随便进了一家早餐店,意外的惊喜,很!好!吃!大力推荐!❤❤

今天的一日游,也是向Norbu 预定的。NT700/人。选了太鲁阁线,一早,下起毛毛雨,今天的天气,似乎不太好。

复制这条信息,打开👉手机淘宝👈即可看到【我在【阿里旅行】发现一个旅行产品,我们一起去啊!】¥AAQOdAYR¥http://c1a2.com/h.b5vBNO?cv=AAQOdAYR&sm=8caf52

8:15 宝岛行民宿接我们去公司,等候登记上车。坐的是七人车,导游司机的名字我忘了,请原谅我。拼车友都是大陆年轻人,年轻人都容易混熟,有说有笑。认识了一对来自广东,说广东话的情侣,旅游可以认识世界各地的朋友,一起游玩,是种缘分。💏

雨天,让我们的行程差点被影响。老天眷顾,到第一个景点清水断崖时,晴天,随之而来。

清水断崖,没什么看头,只是拍拍照的地方。

太鲁阁,是其中一个我最喜欢的景点,值得一去。❤❤

七星潭的海浪真的很大,好美好美。看图说话吧。

五点多结束行程,司机把我们送回民宿去。洗了个澡,自行车再次出动,今晚不去夜市了,花莲金三角一游,走!出发!

10分钟就到了。花莲的美食攻略,是今晚的目的,把它给吃完!哈哈!第一站,有名的鹅肉先生!个人觉得没传说中的好吃,冷冷的鸭肉,佩了一碗鲁肉饭,味道一般。第二站,公正包子店,一个包子才卖NT5元,好吃!

一路的回程到处都可看见曾记麻薯,分店真的包围整个金三角,选了两种味道,花生的超好吃,就这样,吃着麻薯,两人蹲坐在路边欣赏花莲的夜景,此刻的心情,放松且愉快

花莲➡平溪一日线➡九份➡基隆

07:30花莲---瑞芳的班次,早上05:30就必须起床,昨晚预定了06:15的计程车,是大碗哥介绍的,比其他计程车公司便宜NT50。

到了花莲火车站我和老🐶才拖着行李到附近找早餐店,准时回到火车站。花莲,再见了,我会再来的。

候侗(猫村)

车程两个小时,瑞芳车站下车。到柜台窗口买了两张平溪一日游票,NT80/人。瑞芳火车站可以寄放行李,背包NT30/1个,小行李箱NT60。我们有两个背包,一个小行李箱,共付了NT130。可以让你轻松的游玩,这一点钱,值得给。

📝提醒各位,平溪线每一个小时一班车,如果错过了,就得等多一个小时了。这个要注意!

十分车站

看准时间,大概五十分钟就必须回到火车站候车,免得要再等一小时后才有另一轮的班次。到十分车站下车。十分车站因最火的一部电影《那些年我们一起追过的女孩》而爆红,故事中最浪漫的一刻便取景于十分车站,也是台湾出名的放天灯许愿之地。

净色NT150,四色花灯NT200+免费拍照。许愿灯,是否真的能愿望实现呢?我内心的声音,是否,上天真的能听到呢。。。

青铜站

频有名气的怀旧聚落,都是停使的铁路。这里有好多许愿竹筒,可以在竹筒上写上心愿。再次买了些手工肥皂,都是使用天然物制作的。一小时后,再次坐上火车,回到瑞芳车站。

九份

回到瑞芳车站取行李,火车站前左转,直走过了7-11 ,对面到公车站等花莲---九份/金瓜石的公车。

很幸运的,来了两位大陆的母女,问我们要不要一同拼车到花莲去。从瑞芳到花莲包车车费是NT208 ,司机大哥只算NT200。他们母女两人付NT100,我们也只付NT100,太值了!所以说,如果有拼车,当然是选择和其他人拼部车子,会让你省下很多。

九份新北市瑞芳区的小山城,曾因盛产金矿而名声远播。采金潮退去后的九份,本已落寞,在侯孝贤导演的名作《悲情城市》的加持下,再度掀起怀旧情结的热潮。九份老街九份最主要的商业、文化街,各式小吃店、茶艺馆及咖啡厅林立,且大多有不错的观景平台,让你可以悠闲地消磨时光。建议在黄昏的时侯造访,品茶或啜一口咖啡,看看晚霞中点燃万千灯火的山城。

九份,有点日本文化的气息,假日的人潮会很多,九份的麻署糕点,阿柑姨芋圆一!定!要!吃,真的非!常!好!吃!

这里的商店都关得很早,大多在晚上7-8就全部打烊,所以我个人认为,晚上过了八点的九份已没什么逛的,不必要在此留宿,所以决定下山住基隆,那里方便也热闹,还有夜市可以逛,而且离我明天----野柳的景点也比较靠近。

九份老街里头有一个小型黄金博物馆,这个博物馆并不是金山石那个黄金博物馆,有点坑人的感觉。入门票NT40/人。老板会解说一些水晶等大大小小不知名的石头,也会把一些产品推给你,开价是惊人的。但不买,也不强求。唯一觉得还值得的是捞金体验,免费,只需买个NT10(小)/20(大)的小瓶子来装就行。若没时间的话,这个小型黄金博物馆,可以绕过。

基隆

观赏了九份的夜景,从九份的7-11往山坡走大约100-200米,就会看到九份台北/瑞芳/基隆的车站。九份---基隆788公车,大约45分钟到基隆

天空,下着毛毛雨 ~ ~ ~

永丰旅店,除了房间小了点,真是可以用麻雀虽小,五脏齐全来形容!柜台处还有一部咖啡机,免费饮用,房间还有避孕套,真是应有尽有,啧 啧 啧 ~

下楼就是庙口夜市,卖得最多的是海鲜类的羹,在好奇的驱使下随便找了家蟹羹+油饭,真的太!好!吃!了!这个你们一定不能错过!

台北(北投----淡水----西门町)

野柳

今天的计划,是野柳质地公园。从永丰旅店走到基隆车站,9分钟。火车站对面的仁祥药房前面车站等车。基隆--野柳,790公车到野柳站下车。

雨越下越大,被小黄司机以NT100拉上了车,把我们载到只有10分钟步行的野柳入口处。

早餐还没吃呢,随便7-11买了便当和食物,加咖啡,望着天空下着的雨,吃着手里热腾腾的早餐。

雨停了,也吃饱了,去到野柳入门处隔壁的游客中心寄存行李,是免费的。开始体验这个大自然的美

女王头,是这里的地标,很多人排队只为了拍照。本姑娘呢,懒惰呗,远处来一张近照好了,一阵一阵的雨,雨衣脱了再穿,穿了再脱

新北市---淡水

游客中心给了一张简单地图,跟着马路画上的青色行人线,直走大约10分钟就回到刚才上计程车的公车站,坐上892到淡水的公车,到公车最后一站--- 淡水捷运站下车。

淡水捷运站有个投硬币式置物柜,可以寄存行李,NT20/1小时。把行李放进柜里,按下柜门号码,投入二十元硬币,就可以了。等取回行李时,再根据已使用的时间,再投入余额。

台湾就是个非常替游客着想,非常体贴的一个地方,这点真值得赞扬

🔹红毛城
入门票:NT80
淡水捷运站前搭红线26的公车,到红毛城站下车。就看到了。

红毛城,古称安东尼堡,是一座位于台湾新北淡水区的古迹。

🔹私立淡江高级中学:
为了我的偶像-----周杰伦而特定来走一趟的。原谅我有小妹妹粉丝的那种情怀。
台湾省比较著名的中学,是周杰伦的母校,也是周杰伦执导的电影《不能说的秘密》取景地,让淡江中学一下子名气大增。
可能一下爆红,参观客太多,影响学生,所以禁止开放参观,只能在外望两眼。

🔹淡水老街
跟着 Google Maps, 走到了淡水最有名的老街淡水历史悠久,也发展出多样的饮食文化,淡水鱼丸、鱼酥、铁蛋、阿给等最脍炙人口,还有好喝的淡水酸梅汤,都是这里的特色。
淡水必买的铁蛋,我没买,不感兴趣,哈哈。你们可以买来试试。

红毛城,私立淡江中学,真理大学,都在左右隔壁而已。

🔹渔人码头情人桥:
情人桥是淡水渔人码头的跨港大桥,在桥上可欣赏著名的淡水夕阳景色。看日落,一定要来这里。

淡水老街花了我们不少时间,糟啦,快错过17:30的日落啦!飞奔招了一部计程车,必定要在五点半日落前到达渔人码头

17:15分到达,下车奔跑着往情人桥的方向去,看到了!我看到了! 满头大汗

沿着情人桥走出来,上了862公车,回到淡水捷运站取行李去,累垮 ~

这家现烤起司蛋糕,好吃,是现做的,要排很长的对。普通口味NT80,双层起司(cheese) ,NT100/个。可是好大一个的蛋糕啊!

我没理会老🐶的劝阻,硬买了两个双层口味的带上飞机。我家人都爱吃cheese cake 嘛,多辛苦我都一定要把它给带回家

西门町

先从淡水捷运站,搭淡水线(红)捷运到台中火车站下车,再转板南线(蓝)捷运到西门町。

从西门站下车走6号出口,就是西门町最热闹的徒步区了。订的明日大饭店,从6号出口走出来,watson 旁边就是了,也是写着明星饭店,都是同一栋楼。订的是比较大,有窗的房型。

登记后,必须使用房卡,才可以启动电梯,安全性很强

西门红楼就在酒店对面街,在装修中。最有名的阿宗面线,也步行两分钟就是了!很方便!

台北

今天最后一天的行程,都是随意走走,并没强制,去到的,去,没时间去的,留下一次。

台北,今次不多逗留,因为我知道女儿和妈妈都喜欢台湾,可以留待下一次带家人来个台北游。

🔹中正纪念堂:
中正纪念堂,国家音乐厅,国家戏剧院,自由广场,都是在同一个场地上,不必刻意寻找。

从西门捷运站,下走一楼,搭板南线(蓝)的捷运到台中火车站下车,再转淡水线(红)到中正纪念堂站下车,走5号出口就是中正纪念堂了。

📝中正纪念堂每准整点钟,都有操兵仪式,必须看准时间,千万别错过了。

🔹台北101大楼:
台北101大楼,位于台北信义区,是台北最显眼的地标性建筑,曾是亚洲排名第二的我国双峰塔,自有了101,排名已滑落。现在101排名第二。

其中B1至4楼共有5层楼的购物中心,都是Prada,Dior等的名牌商店。在室内观景台可以透过落地窗俯瞰整个台北夜景。

从中正纪念堂走回捷运站,搭淡水线(红)到101站下车。先到101旁边最有名的鼎泰丰点单外带几个餐,没选择内用是因为人!太!多!要等40分钟位子,太恐怖了。

取走外带,走出101大楼,找个地方坐下,享受午餐。101我只路过拍了一些照,没进去里面逛。接着,就要到下一站,永康街。

从101捷运站,搭淡水线(也是红色),到东门站下车。来到东门,心已经忐忑不定了,因为答应女儿的锁匙圈,我还没买,礼品我全都还没买啊!

实在已不能再耗时间慢步了,招了一部小黄,载到有名的永康牛肉面去。车资NT250。

牛肉面,不是我所爱,老🐷不吃牛肉呗,这一餐,只为老🐶而来,太感动了吧,咳 ~ 咳 ~

招牌牛肉面,NT320/碗,我点了排骨面,当然,我也有勉为其难的尝了一口牛肉汤,打了一个寒颤,呵呵,还是吃我的排骨面好

老🐶对一碗要价约50元马币的牛肉面,不是很满意,吃了几口,丢下了。

吃了非常一般的牛肉面,再上了部滔滔不绝的司机的计程车。介绍我们到最火的微热山丘凤梨酥专卖店,买了一盒要价NT630,15粒装的凤梨酥。

微热山丘,属于比较高等的产品,服务真的没话说,一踏进店,服务员会非常礼貌的带你就座,给了一个凤梨酥,和一杯茶,让你好好免费品尝。就算不买,也不强求。

也没耗太长的时间去品尝,买了一盒大装的就走,司机大哥在外等着呢!接着,决定回到西门町。那里,可以一次扫完我要的东西。好,就这么决定,走吧!

回到西门町,疯狂购物,在此开始!买啦 ~ ~ ~

终于,买齐了要的东西,老🐶也狂买了好多Dr.Wu美容产品,嘻嘻,满载而归,太开心了!真怕会食言于孩子,他们要送同学的锁匙圈,尤其重要!不然会让他们很失望的

回家前,来多一碗阿宗面线,都说了,太好吃了嘛 ~

回家啦 ~ ~

回到明日大饭店,收拾好行李,背着大包小包,我买得太夸张了,要辛苦老🐶了 ~

走到对面捷运站,才发觉,我刚才在忙着收拾行李,竟随手把包包遗留在刚才的大厅座位上!我的护照,电话,信用卡全在包包里!

老🐶二话不说,飞奔回到酒店去!我却呆呆站在捷运站,乞求上天一定要保佑。

过了十分钟,老🐶把我的包包带回来了,欲哭无泪啊!真是幸运!庆幸我早发觉,要不上了捷运,后果不堪设想,没有了护照,我怎么回家啊。非常感谢我亲爱的老🐶,想起他那比我还紧张的样子,心里就是很感动。所以说,患难你会见真情,最后关头,你才会知道谁对你最好。原谅我这冒失的老🐷。在这里,真心的谢谢你,有你在身边,就是觉得安心。♥

经过了惊魂的一幕,继续前行。从西门搭捷运到下一站----台中火车站下车,跟着 Z区,新光三越的指示牌,一直走到第3出口,就是国光客运站了。买了桃园机场1819 直达车票。

到机场,才6点多啊,起飞时间23:45,我们似乎,太!早!了!

我们的行李超重啦,把一些东西重新分类,最终,很幸运的,过关!

台湾,再见了

写到这里,老🐷双手已经崩溃了

2016-10-24 13:00

2016-10-24 14:18

看一次不过瘾,收藏了以后慢慢看

2016-10-24 20:27

引用 猪猪🐷🐷 的图片:

2016-10-24 22:46

好忙好丰富的行程

2016-10-25 10:19

唉,看楼主玩的这么开心我也想去了。

2016-10-31 12:50

引用 stefanieeyole 发表于 2016-10-24 20:27:00 的回复:

看一次不过瘾,收藏了以后慢慢看

回复stefanieeyole:谢谢啊😊

2016-11-01 14:59

引用 yuehliu 发表于 2016-10-25 10:19:43 的回复:

好忙好丰富的行程

回复yuehliu:😁