走西北!记录与KD的7天天境之游~(甘肃兰州、青海、张掖、敦煌)

NicoleOTW (广州) LV.4
2016-10-24 07:16 496/6

如果流浪是你的天赋
那么你   一定是我最美的追逐

—— 想用这句唯美的歌词,开启此趟有趣的旅途。

记得从今年7月,就开始着手计划国庆假期要去哪儿了,从韩国云南大理,到最后拍板大西北。对于咱两这种请假不易的白领上班狗来说,每一次假期都属难能可贵,即使知道价格会翻倍且景点人山人海,也决心必须启程。
         要说的是,这是一篇战胜懒惰和挑战记忆力而补写的游记,遗憾没能当时边走边写,也许记下的美好回忆会更多。
         好吧~开始码和KD逗逼的大西北7天难忘之旅……此处应有掌声!

开篇

我们两只懒鬼在经过多番思想斗争和自我肯定又否定的挣扎后,最终决定还是跟团游了 。所以好像也分享不了什么实质性的住行攻略哈,只能告诉大家一些玩乐小贴士和途中必须注意的事情。

出发时间: 9月29日——10月5日(7days)
参团费用: 途牛网/约6100RMB/双飞(广州出发)

6k是国庆价,平日价格大概4、5k吧,玩个把星期,也不贵。

路线: 兰州——西宁——敦煌——兰州

【出发前的准备】
我是习惯出发前得做好万全准备的偏执A型血人格,所以每次旅游,我都会花很多时间先看攻略和记录需要准备的东西。貌似kd也是这样的人,出发前半个月就告诉我已经收拾封箱完毕,然并卵,最终她还是缺这缺那的。

#关于带衣服#
西北地区昼夜温差很大,素有早穿棉袄午穿纱的说法。所以建议按照不同的温度区间来准备衣服。比如25℃~30℃一套,20℃左右一套,以此类推……且搭配不同的景点,要准备好拍照好看的裙子或有民族特色(逼格)的衣服等。建议带上色彩明亮的衣服,因为在青海湖盐湖等地方,能拍出很漂亮的照骗哟!对了,闯西北有一物必不可少,那就是丝巾/围巾啦,进可装逼,退可防风沙!

#你得带药!#
告儿你,感冒药肠胃药晕车药必带,走前还思考了一下要不要带上家里那瓶众生丸?结果还好带了,简直是救命的!

#保湿!保湿!保湿!#
西北的干燥,你懂的,面膜可以每天一张,保湿喷雾防晒要带上。
还要带个运动水杯(可以暖手的那种最好),早上很冷,装一杯热水暖手,多喝水。

感觉此行我还是准备得比较正确妥当的,带了个22寸的箱子,足够了,附上三张出发前的list供大家参考…… 同行的kd只准备了厚衣服,所以热的时候就呵呵了。。

1 兴奋地出发!

广州(白云机场)——兰州(中川机场)

作为一个没见过这样黄土地的南方人,我兴奋地忍不住偷偷开机拍了两张。

经停西安的5小时飞行,终于落地。KD一路仍在微信处理应急工作,神情严肃,嗯。
在飞机上睡醒那刻,我的身体已经先一步感知到达西北,喉咙居然已经开始干疼,然后我的鼻炎就犯了Orz……  敏感体质就是如此牛逼哄哄,后面我要说,在塔尔寺我就已经开始有点高反的感觉,那会儿才海拔不到三千。。。

兰州天气晴朗,大西北画风上线,第一次见到这样光秃秃的山觉得好新鲜。

从机场到兰州市区的酒店,要一个多小时车程,挺远的,建议还是叫个接机的车。到达酒店刚好晚饭点,入夜天气稍稍转凉。我们安顿好之后,决定去逛逛当地有名的夜市——“正宁路”小吃一条街,这里可是上过《舌尖上的中国》哟!

人山人海,反正一看都是游客……

这个上过电视的东东叫“牛奶鸡蛋醪糟”,排长龙队才能买到,但我觉得,喝起来也就那样吧,味道一般,鸡蛋放在牛奶里煮,再加点芝麻的味道。

微笑的羊头……有种诡异的感觉。

怎能错过这么好吃的烤串!

Only第一天,我是素颜

兰州拉面是时候要上线怒刷存在感了!

这傻逼叫了一碗没有牛肉的拉面,然后我们默默不吭声地吃完了……

我对兰州拉面没什么兴趣其实,但感觉确实跟在广东的有点不一样,好像汤比较香,面比较韧~ 对了, 得说在咱们花城汇底下那家,味道算很正宗了哟!

吃饱喝足之后,买了水果回酒店,大西北的水果真的很甜很好吃!一个!

2 美丽的青海西宁

兰州——西宁
塔尔寺,青海湖

第二天,终于开始正式的行程,早上7点半吃完早餐就开始上高原啦,嗨森!沿路好心情好风光~

路过祁连大草原,一片开阔,沿路好多马,羊和牦牛~

后面开始走弯弯曲曲上山路的时候,还是有点恐怖的,车旁边总是悬崖……

中午到达塔尔寺,马上先打个卡!

上图塔尔寺游客必打卡点……

想捐钱的,自己往上贴就可以了,导游说给多了你可以自己找钱……

感觉塔尔寺是全程最迷迷糊糊就逛完的一个地方,我们茫然地乱走,这里拍拍那里拍拍,最后还是没找到那个转经轮的地方,就这么留了个悬念。

之所以说大西北西北的,真不是没有道理,一个景点跟一个景点之间几百公里,车一开就是4、5个小时很正常,穿越大多都是无人区。

————— 以下是最美青海湖分割线 —————

传说青海湖是上帝的眼泪,美得无法用言语来修饰。

到达青海湖已经快靠近傍晚。因为海拔已经上去了,降温很明显,即使有太阳晒着,也开始呵出白气,冷得有点让人猝不及防。

路上一片花海,没拍到黄澄澄超级美的油菜花田,残念啊……

喜欢拍kd的侧颜……

青海湖非常大,看着比大海还要广阔。
青海湖的蓝,蓝得独具一格。
所幸那天天气很晴朗,天空也是蓝蓝的,真的很美很美,手机随便一拍都是大片。

拍到一张落日霞光,神圣之感油然而生。

这里不得不说,青海湖那晚真的印象深刻呀!高反+寒冷+感冒+不能洗澡+0度没有暖气的简陋房间……真的冷得晚饭都吃不下,只想缩在被子里。我们都觉得自己差点就要冻死在这里了,下图拍了一张作为纪念,我冲了两杯999,然后我们喊着“ 干了这一杯!” 还是得好好活着!

对了,999和众生丸旅游必带,真的是救命的药。我手已经冻得拍照片都糊了…

———————— 艰难入睡分割线  ——————

3 仙境茶卡

茶卡盐湖

没有错,第三天全天只有一个景点!
一个上午的车程,中午到达茶卡之后
再来又是不间断8小时公路,晚上才能赶到祁连
        因为在高原,车速最快只能开到60码,所以咯~   坐车坐得腰酸背疼呀,得习惯大西北这种一直在路上的感觉,所幸沿途风光秀丽!

那天早上吃完早餐,还能拍到青海湖的日出,完美!

雪山啊!!真的雪山!原来就在这简陋的酒店后面,昨夜到步太晚,加上已经冻得六亲不认,居然没有发现呢。。长这么大雪山我是头一回见到,把咱两个人都兴奋坏了,一阵狂拍之后只能不舍地上车,继续赶路~

要离开青海湖了,不舍得这片美景,此生可能就这么一次与你相遇。

当时气温大概只有一两度吧,已经把最厚的衣服都穿身上了,熊一样地出发!

期间我们的车途经一片美丽的雪地,遗憾不能下车拍照……

好想下车,绝对能拍出大片!

途中随拍了几张公路照,好肥美的羊群

美吧!大西北真的随便拍都是大片既视感。

———————我是茶卡盐湖分界线——————

天空之境—— 茶卡盐湖

来茶卡盐湖,建议穿颜色鲜艳的衣服,白色上衣搭配红裙子是不错的选择,拍出来的照片很漂亮哦!如果是六七月份来,可以穿得更飘逸一点~

白花花的盐,我试着舔了一下,咸到苦……
盐湖水还是很冰凉的,下湖得买一双鞋套,鞋套一路上都有的卖,10块钱一双。

这是一座很大的盐雕

后退!!姐要开始装逼了!

再后退两步!!我们KD要装逼了!!!

张张大片,张张满意!

真的非常适合摆拍的地方,能拍出仙境的感觉。对了,来茶卡盐湖,丝巾要记得带哟!

茶卡结束后,就是漫长的8小时车途,在车上看了日落,吃点零食就是晚餐了,建议准备些零食干粮在车上哦!推荐香肠,果冻,软糖巧克力之类的,水果要尽量水分少的,不然容易憋尿,大枣是不错的选择!

说到开夜路,真的得给我们司机拍拍手,长时间驾驶是很劳累的,而且这里的山路很险峻,弯弯曲曲,车少路灯也很少,一眼过去都是黑漆漆的。途中快到祁连县的一段转弯山路,我们经历了惊险的车祸现场,两辆大货车碰撞,车头保险杠都撞飞了,停在一边,所幸应该没有人伤亡,司机用牛逼哄哄的车技从中间穿过,我们顺利继续前行!

一边看着高原夜空大片大片璀璨的星星,此时也来到了此程海拔最高的地方,4120。

我在这里下车拍照,因为兴奋,忍不住小跑了一段过去,就气喘得不行了,高原上真的不能逞强,得慢慢来。

下图是一段小插曲,8小时车程将要结束,快到祁连县下榻的酒店时,居然跑出来一群牦牛拦路了,没办法,只能排队慢慢开咯

任性的牛牛,这么有趣的!

海拔下降了,加上身体已经适应了之后,第三天的晚上我们终于能好好地休息。
祁连那晚的酒店很不错哟!终于能好好洗个热水澡了,隔天的自助早餐也很丰盛,但是但是,现在我怎么也想不起那酒店的名字啦!

4 张掖神秘七彩丹霞

一觉醒来,迎着阳光出发!祁连早晨还是要穿羽绒服的。张掖gogogo

张掖丹霞地质公园,这里以似五花肉一样的丹霞地貌著称,貌似有几部电影来取过景。可以搭乘直升飞机观景,这种太阳的后裔既视感 175元/人收费,幻想一下就好哈

丹霞地貌颜色有深有浅,四个地段的观景台都可以爬上去看看,全程有游览车可以坐。

中午太阳很晒,紫外线也比较强,一定要做好防晒!早上还要穿羽绒服围大围巾,中午一件长袖单衣就搞定了。

下一站前往嘉峪关,就是那个素有“天下第一雄关”之称的嘉峪关,明长城的最西端。
今晚要住在这里,导游说嘉峪关有最适合人类居住的花园城市的美称。

一路上风景不错~的确见到一大片一大片的花田,这里的气候应该是很适宜种植花卉的吧。

上去嘉峪关城楼参观是120元门票,我俩都没去,选择在外面逛逛纪念品,后来还跟大队伍走散了,黑夜中懵逼在嘉峪关街头的冷风里……
后来还好靠着kd过人的视力找到了队友

晚上比较早回到酒店,当然就是夜市逛吃逛吃了,这里顾着吃居然没拍几张,还好kd发了朋友圈。

我们去了“大唐美食街”,一条很宽没有岔路的直道,挺干净的。两旁清一色不是烧烤就是ktv,一间酒吧也没有 (西北人民夜生活好单调……),然后烧烤店都挺大间,像我们茶餐厅一样。整条街逛完,发现也就只能吃烧烤了 我们开玩笑地讨论说也许在这里开一家潮汕肠粉会大赚~

西北特产“杏皮水”,超好喝!爱上这货,有点像我们的酸梅汤,但是比酸梅汤好喝

5 心心念念的敦煌和大漠

未完持续……

很羡慕能写游记的人哈~

2016-10-24 21:26

2016-10-24 21:27

引用 zhangyue 发表于 2016-10-24 21:26:54 的回复:

很羡慕能写游记的人哈~

回复zhangyue:亲你也可以的呀~

2016-10-24 21:47

游记写的不错呀,给你点赞,欢迎互相交流哦,这是我的游记http://www.mafengwo.cn/i/6148169.html

2016-10-24 23:55

2016-10-31 09:55