历史上的今天:20131023美丽的棠浦河

独往独来 (上海) LV.15
2016-10-24 08:27 171/3

有句话“不识庐山真面目,只缘身在此山中”,还有一句话“只有失去了才知道珍贵”,有点道理。棠浦的时候真是我们充满憧憬、精力充沛、浑身是劲的时期,真像毛主席说的“八九点钟的太阳”。“八九点钟的太阳”这句话是毛主席的一句名言,以后会被运用,但是真正指的是我们,我们这批知青才是毛主席说的八九点钟的太阳,希望寄托在我们身上。当年,我们也确实不辜负毛主席希望,准备接好革命班。所以,知青在农村奔走在地头田埂,和“贫下中农”打成一片。“一不怕苦二不怕死”,“革命加拼命”,“晴天一天当两天”,“活着干死了算”。赤日炎炎的夏天穿条短裤晒得墨黑油亮,起早摸黑挥洒汗水,和农民没什么两样,到了家里洗米煮饭,养鸡种菜。
       那时候,对于山山水水漠不关心,不知道什么是风景,没有小资情节。战天斗地修水库倒是有的,跑到双峰电站打石头、挑土修水库,半夜出工到工地。工地任务紧,为的是抢在雨季前修筑水库大坝。
       其实,人的生活是多彩的,我们知青这一代最苦,那是历史的宿命。
       过去不知道,以为生活本就应该吃苦。其实不是,我们赶上了吃苦的年代。原因在于历史,历史上终年战争的累积,注定我们出身的那一天起就是付出的一代,为战争付出,为中国的懦弱付出。毛主席八九点钟的太阳这句话是他老人家的“有的放矢”,他老人家早知道知青是吃苦的一代,是为了建设新中国付出的一代。
    本来历朝历代太平盛世生活应该是享受,享受才正常,那种过度的劳累是生活的被迫,被扭曲。  这次在棠浦情况不一样了,随着社会的发展,历史的进步,我们的眼界被打开,视野在开阔,我们懂得了欣赏、懂得了美、懂得了生活的真谛、懂得了享受。国家富裕了,我们有了养老金,过去我们在棠浦这片土地上的付出没有白费,我们当年的付出得到了一定程度的回报。国家知道这些,所以知青回故乡,估计政府有接待。
       带着现在的眼光看棠浦,原来棠浦非常美。
       棠浦河美、棠浦街美、棠浦的村庄美,棠浦的路边小草美,棠浦的夜露挂在小花上闪闪发光美,总之棠浦的山山水水美,人美,一切都美!
       三年前的今天,我在棠浦看山看水。前前后后到了棠浦的“高家”“岭下”“沫溪”“南坪”“沙塘”“官桥”,玩了“丰产水库”“樟源村”,看看拍拍,真的是一种不可多得的乡村美景、人间享受。
       图片太多,只好随便选几张。
       草于20161024晨(以上内容不妥之处请原谅)

文字太少了,意犹未尽

2016-10-25 16:02

引用 golddlog 发表于 2016-10-25 16:02:11 的回复:

文字太少了,意犹未尽

回复golddlog:是的    写不出来

2016-10-26 19:58

想知道楼主的评价啊,怎么样?

2016-10-31 09:50